Свекольный сок – польза, вред и состав. Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять

Свекольный сок богат белками, аминокислотами, обладающими противосклеротическими свойствами, противодействующими ожирению .

Сок свёклы содержит много железа, благодаря этому он оказывает благотворное влияние на состав крови, образование эритроцитов, расширяет сосуды, улучшает память. Это одно из лучших натуральных средств при . Он улучшает самочувствие, незаменим при .

В соке свеклы много йода, марганца, меди, цинка. Последнее трио стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, половую функцию. Цинк активизирует действие инсулина, улучшает зрение, организм очень нуждается в нем после инфаркта миокарда. Калий, также присутствующий в свекле, необходим при , других сердечно-сосудистых болезнях. Вещества, придающие свекле красный цвет — пигменты - , снимают сосудистые спазмы, укрепляют капилляры.

Свекольный сок может спасти от и после болезни, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие — используются для примочек при , .

Это отличное средство от нервных перегрузок, .

Британские исследователи из Университета Эксетера утверждают, что сок свеклы — уникальный энергетический напиток. Эксперименты показали при его употреблении увеличение выносливости человека приблизительно на 16%. Причина тому - содержащиеся в соке соли, которые снижают расход кислорода при нагрузках, способствуя тем самым сохранению энергии организмом. Учёные утверждают, что такого эффекта не дают никакие другие известные человечеству средства. Они считают свое открытие полезным не только простым людям, но и профессиональным спортсменам: свекольный сок - фактически, новый допинг, не запрещенный правилами.

Кроме того, свекольный сок:

  • очищает все системы организма от токсинов и шлаков
  • эффективен при и ожирении, благодаря высокому содержанию липотропика
  • повышает сопротивляемость организма вирусам
  • полезен при гипотиреозе - дисфункции
  • , улучшает цвет лица

Лечение свекольным соком

Если целью ставится лечение свекольным соком, то 1 стакан смеси надо принимать дважды в день. Когда ваш организм привыкнет к смеси, можно переходить на чистый свекольный сок. Пить его следует до 2-х недель, затем столько же , и повторить курс.

Если нет ограничений по состоянию здоровья, свекольный сок может употребляться в любых смесях. Например, с морковным, тыквенным, . Можно добавить мед. Можно смешать с кефиром и хлебным квасом.

Вот пара рецептов:

Польза и употребление свекольного сока

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Что в составе?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:


Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

В чем состоит польза?

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством - он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод - настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ - нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него - пользы и вреда.

Мы пояснили выше.

Вред свекольного сока

Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов - примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности - восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев - 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


Свёкла– повсеместно известный овощ, который присутствует в рационе каждой семьи. Но далеко не все знают об огромном перечне лечебных свойств, которыми она наделена природой. Для удобства приёма такого лекарства из овоща готовят сок.

В приготовлении сока нет ничего сложного, и сам процесс не занимает много времени.

Овощ помыть, очистить от кожуры и либо воспользоваться соковыжималкой, либо прибегнуть к помощи мелкой тёрки. Получившуюся массу откинуть на застеленный марлей дуршлаг, который следует прежде установить в какую-нибудь миску.

Сцеженный и отжатый сок следует отстоять в течение двух-трёх часов, лучше в холодильнике. Для приёма внутрь он будет пригоден ещё два дня (это максимальный срок хранения), поэтому не следует делать больших запасов сока, если не предусматривается его термическая обработка.

Осторожно! Только что отжатый сок содержит много эфирных масел — они могут вызвать спазмы желудка, то есть рвоту и головокружение.

Готовый свекольный напиток не обладает приятным вкусом и поэтому его часто смешивают с другими ингредиентами. Для этого может подойти морковный, яблочный или огуречный соки.

Свекольный сок нужно пить через 2-3 часа после отжима

Свёкольный квас

Ещё одним, достойным внимания, вариантом приготовления свекольного напитка будет свекольный квас. На его приготовление уйдёт совсем немного времени, и потребуется минимум дополнительных продуктов.

Потребуется:

  • 2-3 очищенные свеклы (количество следует рассчитывать так, чтобы в порезанном виде она занимала не менее трети банки).
  • Около 2,5 литров воды (при использовании воды из-под крана – она должна быть отстоянной, а кипячённая – остуженной)
  • 75-100 гр. сахара (количество можно увеличить или уменьшить)
  • 1-2 сухаря (они должны быть приготовлены из ржаного хлеба)

Для брожения состава, приготовленного из данных ингредиентов, будет достаточно трёх дней. Далее его можно употреблять, как средство для оздоровления организма.

К квасу из свёклы относятся те же правила применения и ограничения в использование, что и к свекольному соку.

Однако его преимущество заключается в том, что пить квас можно не прибегая к способам улучшения вкуса, но ложечка мёда никогда не будет лишней.

Химический состав и пищевая ценность свекольного сока

Ценность корнеплода, который попал в Россию в XIV веке, заключается в его составе. Не много найдётся овощей, которые бы обладали таким количеством целебных свойств.

Низкая калорийность овоща делает его превосходным диетическим продуктом.

Наличие фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому её можно отнести к омолаживающим средствам.

Входящие в состав свёклы и, соответственно, переходящие в свекольный сок железо, медь и цинк, помогают людям с заболеваниями сердца. Наличие этих микроэлементов также улучшает работу кровеносной системы.

Бетаин затормаживает проникновение плохого холестерина в кровь.

Магний обеспечивает снижение давления.

Цинк способствует улучшению зрения

Пигменты , благодаря которым свёкла имеет ярко бордовый цвет, препятствуют возникновение сосудистых спазмов.

Ещё один очевидный факт, говорящий о пользе свекольного сока, это его энергетическая ценность. Являясь природным энергетиком , напиток хорошо влияет на такие качества человека, как выносливость, высокая работоспособность.

При длительном употреблении напитка (естественно, в разумных дозах и с необходимыми перерывами), активируются физические и умственные силы человека.


Польза свеклы в низкой калорийности и богатом составе микроэлементов

Чем полезны свекольные напитки

Разнообразие имеющихся в свекольном соке и квасе микроэлементов и витаминов делают их народными средствами лечения с широким диапазоном воздействия на организм. К основным достоинствам можно отнести то, что он:

  • уменьшает риск образования холестериновых бляшек и помогает избавиться от тех, которые уже образовались
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • используется при заболеваниях пищеварительного тракта
  • применяется как слабительное средство
  • обладает антисептическими свойствами
  • способствует очищению и восстановлению клеток печени
  • восполняет недостаток йода

Кому противопоказан свекольный сок?

Не смотря на то, что польза от приёма свекольного напитка приносит несомненную пользу как для всего организма в целом, так и при конкретных заболеваниях, употреблять его следует не всем.

В первую очередь это относится к женщинам, которые ждут рождения малыша.

Приём напитка из свёклы может послужить причиной возникновения аллергии. Или стать раздражающим фактором для слизистой кишечника, что для беременной женщины недопустимо. В то же время большое количество витаминов и минералов помогут в формировании и развитии ребёнка. Здесь следует исходить из индивидуальной переносимости данного напитка будущей матерью.

Щавелевая кислота, входящая в состав сока, наделена способностью образования солей, поэтому при болезнях почек (мочекаменная болезнь в том числе) приём сока также противопоказан.

Обладая свойствами, способствующими понижению давления, приёма сока следует избегать людям, страдающим гипотонией.

Если понижена кислотность, ослаблен кишечник, существует предрасположенность к аллергическим реакциям – свекольный сок, и другие напитки на основе свёклы, под запретом.

В каких дозах принимать свекольный сок

Обладая мощным очищающим свойством, употребление неразведённого сока может вызвать такие проявления недомогания как тошнота, которая может закончиться приступами рвоты. Чувство длительной слабости вызовет головокружение и учащённое сердцебиение.

Поэтому начинать приём свекольного сока следует начинать с большой осторожностью и малыми дозами. К приёму напитка в чистом виде надо переходить постепенно.

В начале лечения принимать сок в виде коктейлей: на одну часть основы добавить четыре части любого овощного или фруктового сока.

Вкусным и полезным компонентом для облагораживания вкуса свекольного сока служит мёд. Одна чайная ложка этого продукта смягчит специфический привкус напитка. К тому же медовая добавка позволит пить напиток из свёклы людям с немного пониженным давлением.

Если же под рукой нет дополнительных продуктов, можно развести сок водой, или использовать свекольный квас. Продукты, которые входят в его состав, есть на кухне у каждой хозяйки.

Свекольный сок принимается утром, на совершенно пустой желудок. Норма приёма – 100 граммов напитка. В обед и вечерние часы сок пьют не позднее, чем за 15-30 минут до еды.

За сутки можно выпивать до 300 гр сока свеклы.


Обычная доза сока — 100 грамм на прием

При каких болезнях помогает

При запорах

Благодаря своим натуральным свойствам, способствующим расслаблению кишечника, свекольный сок используется как слабительное. Взрослому человеку, страдающему запорами, этот способ лечения, который даёт возможность избежать приёма медикаментов, приносит значительное улучшение состояния.

Однако, во избежание проявлений симптомов, таких как слабость, тошнота и др., о которых говорилось выше, одной столовой ложки будет достаточно для первого приёма. Необходимо прислушаться к организму и, если нет резкого ухудшения состояния, довести разовую норму до ста граммов.

Для печени

Незаменима свекольная терапия и для проблемной печени. Вывод токсинов, продуктов распада, шлаков при помощи сока из свёклы, снимает чувство тяжести, освобождает от плохого холестерина. Идёт полное очищение организма, улучшается артериальное и венозное кровообращение. Уменьшается риск образования бляшек в артериях.

Способы и нормы для приёма внутрь те же, что и в предыдущем случае.

При язвах, повреждениях кожного покрова

Можно смазывать эти участки свежевыжатым соком свёклы, а его употребление внутрь укрепит иммунитет, приведёт к оздоровлению организма. Улучшит состав крови, сделает её менее «тягучей», предупредит варикозную болезнь во всех её проявлениях.

При насморке

Свекольный сок прекрасное средство от насморка — закапывают по 3-5 капель. Можно разбавлять 1:1 с морковным соком.

Консервированный свекольный сок

Часто случаются ситуации, когда на приготовление сока просто нет времени. В таких случаях может выручить, заготовленная впрок, баночка с целебным бальзамом. При минимуме затрат времени, под рукой всегда будет натуральный продукт, который поможет при возникновении проблем со здоровьем.

Помытый и очищенный от верхнего слоя корнеплод следует измельчить, чтобы получилась кашицеобразная масса. Сок следует отжать, добавить сахар (300-500 гр.) и подвергнуть медленному нагреванию.

Недопустимо закипание жидкости, высокая температура уменьшит в разы целебные свойства напитка.

Приготовленный таким образом сок имеет густую консистенцию, поэтому перед применением лучше разбавлять водой или другими соками. Возможна заготовка свекольного сока и в смеси с другими овощами.

Польза и вред свеклы: видео

Свёкла, приносит огромную пользу в оздоровлении всего организма человека. Не забывайте проконсультироваться с врачом, если решили начать лечение свёкольным соком.

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки - неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе - свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.

Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор , медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт - элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

Польза свекольного сока

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение , нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Кому нужно пить свекольный сок

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов , а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.

Пожилым

Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

  1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
  2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
  3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

В период беременности и лактации

Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

Свекольный сок при беременности нельзя употреблять , если имеют место такие отклонения:

  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа . Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому . Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

Железная сила йода

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – , и уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник );
  • витаминов группы В;
  • витамина С ();
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.

Полезные свойства «барыни свёклы»

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Противопоказания

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Как пить свекольный сок: простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – , огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок для детей

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

А как приготовить?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.