Темный виноград полезные свойства и противопоказания. Чем полезен виноград для организма человека и как его есть правильно. Виноград: вред, противопоказания

В винограде полезно все: и листья, и ягоды, и косточки. А человек за много тысячелетий научился не только выращивать эту солнечную лозу даже на неудобьях, но и использовать ее целебные свойства. При этом нередко высказывается мнение, что черный виноград полезнее белого. Попробуем разобраться, чем полезен черный виноград для организма.

Вещества, содержащиеся в черном винограде

Состав белого и черного (красного) винограда во многом сходен. Однако именно в черном присутствует вещество антоциан, которое не только придает окраску ягодам, но и обладает целебными свойствами.

  1. Выясняя, чем полезен черный виноград, стоит обратить внимание на то, что антоциан обеспечивает ягоду противоопухолевыми свойствами, блокируя развитие как злокачественных, так и доброкачественных новообразований.
  2. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  3. Противостоит раннему старению организма, способствует сохранению эластичности сосудов.

Кроме антоциана, в черном винограде найдены железо, активно защищающее организм от анемии; калий, оказывающий благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также ряд органических кислот, положительно влияющих на деятельность всего организма и снимающих вопрос о том, полезен ли .

Чем полезен черный виноград с косточками?

Большинство сортов винограда имеют косточки, которые, как утверждают специалисты, также способны принести пользу за счет использования масла, получаемого из них. Его положительное воздействие на состояние кожи подтверждают косметологи. Регулярное использование препаратов виноградной косточки делает кожу гладкой и бархатистой; они активно борются с угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

Много споров вызывает виноградная диета, которую рекомендуют для снижения веса. Однако виноград – высококалорийный продукт, и у многих вызывает недоверие: чем может быть полезен черный виноград для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов, при высокой калорийности продукта. Однако многочисленные исследования и эксперименты подтвердили положительное влияние винограда и препаратов из него на . Правда, составить эффективную диету может специалист. Главное условие такой процедуры – не употреблять вместе с виноградом никаких других продуктов. Кроме того, необходимо четко выполнять рекомендации диетолога, касающиеся организации диетического питания.

Безусловно, черный виноград оказывает на организм сильное влияние, а его полезные свойства нельзя переоценить. Но также известно, что каждый организм может по-разному реагировать на определенный продукт и в некоторых случаях вред от его употребления может преобладать над пользой. Давайте постараемся подробнее узнать об основных свойствах этого винограда.

Многие целители уже давно убедились в том, что черный виноград обладает большим количеством лечебных свойств. Именно поэтому его часто используют в народной медицине, в качестве основного компонента для многих настоев и отваров. Кроме того, ягоды винограда невероятно вкусные и сочные, поэтому большинство людей считают его настоящим деликатесом.

Стоит отметить, что в составе черного винограда находятся самые необходимые витамины и минералы, приносящие огромную пользу для нашего организма:

  • витамины группы: A, B, K, C, E, РP;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор и другие.

Помимо этого, в ягодах содержатся такие уникальные вещества, как антиоксиданты, которые способны защитить организм от негативных внешних и внутренних факторов: преждевременное старение клеток, деформация костных тканей, нарушение обмена веществ и т. д.

Кроме того, следует отметить и другие полезные свойства этого продукта:

  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает память;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует увеличению жизненной энергии;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Эти вкусные ягоды обладают противовоспалительным эффектом, а также очищают кровь от вредных веществ. К тому же, этот продукт способен не только улучшать многие показатели нашего организма, но и бороться с тяжелыми заболеваниями.

Противопоказания

Так как о пользе черного винограда мы уже знаем, необходимо определить, какой вред может нанести этот продукт для нашего организма.

Скапливает лишнюю жидкость в организме

Известно, что регулярное употребление ягод может вызвать следующие негативные последствия:

  • скопление лишней жидкости в организме;
  • аллергическая реакция;
  • развитие сахарного диабета;
  • болезни ЖКТ;
  • анемия.

Также, если черный виноград является постоянным продуктом вашего рациона, то существует вероятность, что при его частом употреблении эмаль ваших зубов может быть испорчена. Поэтому стоит помнить, что после каждого приема вам необходимо ополаскивать водой ротовую полость.

Кроме того, многие женщины уверены – основная польза винограда заключается в том, что в нем содержится минимальное количество калорий.

И это действительно так: калорийность ягод не превышает 75 ккал на 100 г продукта. С первого взгляда может показаться, что виноград не может принести никакого вреда организму.

Но важно знать, что помимо полезных веществ в ваш организм попадает большое количество углеводов, которые негативно влияют на многие внутренние органы.

Черный виноград для женщин

Многие специалисты считают, что черный виноград является уникальным продуктом, способным приносить огромную пользу для всего женского организма.

Довольно часто именно он является основным компонентом для разработки диетического питания. Кроме того, с его помощью можно:

  • избавиться от хронической мигрени;
  • устранить боли в почках;
  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить жизненную энергию;
  • нормализовать менструальный цикл.

Но одним из самых важных полезных свойств является его способность предотвращать развитие онкологии в молочных железах. Именно благодаря повышенному содержанию растительных пигментов и проантоцианидов, которые стабилизируют работу других антиоксидантов, происходит своевременное устранение первых признаков развития этой серьезной болезни.

Применение в косметологии: рецепты красоты

Как уже описывалось ранее, ягоды винограда можно использовать не только в качестве вкусного лакомства, но и как эффективное средство в борьбе против многих недугов.

Поэтому его используют не только в области кулинарии, но и в косметологии, народной медицине и многих других сферах. С помощью многих «виноградных» масок вы сможете не только повысить эластичность кожи, но и насытить ее необходимыми витаминами.

Рассмотрим несколько действенных средств, на основе черного винограда:

  1. Маска для волос. Берем несколько спелых ягод и стараемся растереть их по всей длине ваших волос. После этого вы можете укутать голову полотенцем и выдержать ее на протяжении 20-25 минут. Затем маску необходимо тщательно смыть. Для того, чтобы ваши волосы стали послушными и ухоженными вам нужно делать такую маску не меньше 1-2 раз в неделю. Результат не заставит себя ждать.
  2. Омолаживающая маска для лица. Для этого вам потребуется:
    • косточки винограда – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: в первую очередь вам необходимо взять кофемолку и перемолоть косточки в муку. Затем добавить к ним мед и тщательно перемешать. Маску наносим на сухое и чистое лицо, и держим около 20-30 минут. После этого нужно смыть остатки теплой водой.

  1. Очищающий лосьон. Основные ингредиенты:
  • сок винограда — 400 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • водка – 250 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты перемешиваем и аккуратно распределяем по всему лицу, не задевая при этом кожу вокруг глаз. Средство необходимо смыть через 1 час. Этот лосьон очень полезен, так как он глубоко очищает поры и предотвращает появление мелких морщинок.

Ягоды как средство для похудения

Диета – довольно длительный и сложный процесс, при котором вы должны правильно спланировать наиболее рациональное питание для вашего организма.

Многие женщины знают о том, что темный виноград приносит не только огромную пользу для нашего здоровья, но и является отличным помощников в борьбе против лишнего веса.

Если вы будете соблюдать основные требования «виноградной» диеты, то очень быстро добьетесь желаемого результата, при этом не причинив вреда для организма.

Если вы не готовы к расширенной программе похудения, то предлагаем вам простую диету, которой необходимо придерживаться на протяжении трех дней:

  1. В первый день вам нужно съесть полкилограмма свежих ягод. Стоит отметить, что помимо этого, вам необходимо выпивать в день около 1,5-2 л жидкости.
  2. Во второй и третий день ваша доза должна немного увеличиться, но не превышая 1,5 кг винограда в сутки.

С помощью такой ускоренной программы вы сбросите до 5 кг лишнего веса. Но при этом вы можете оказать организму большой вред, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка и т. д.). Кроме того, такая разгрузка может быть полезна только в том случае, если у вас нет аллергии или других негативных последствий.


По мнению большинства диетологов, самым важным моментом после окончания экспресс-диеты является правильное возвращение к привычному рациону.

Поэтому в первую очередь вы должны не навредить своему здоровью и не набрать потерянные килограммы вновь.

Для этого на протяжении трех дней вам нужно постепенно вводить в рацион небольшое количество фруктов, овощей и молочной продукции (йогурт, нежирный кефир).

Возможно, находясь в интересном положении, вам в очередной раз захочется перекусить чего-то вкусненького.

Иногда, эти желания могут привести к неординарным блюдам и бесконтрольному поеданию сладостей.

Показан в период беременности

Если в такой ситуации вы решили отведать немного черного винограда, то в первую очередь вам необходимо знать:

  1. Ягоды винограда наиболее полезны в период своего созревания (конец июля – начало июля). До этого периода существует большая вероятность того, что продукт может быть обработан различными химическими веществами, которые способны навредить не только вам, но и вашему малышу.
  2. Помните о том, что виноград нужно употреблять за несколько часов до сна, так как он обладает сильным мочегонным и послабляющим эффектом. Несмотря на то, что реакция каждого организма индивидуальна, желательно не есть больше одной кисточки в день.
  3. Во время ГВ вы можете употреблять небольшое количество ягод, если впоследствии у ребенка не появится аллергической реакции на продукт. В противном случае вам нужно будет полностью исключить его из вашего рациона.

Помните о том, что это самое лучшее время в вашей жизни, поэтому следуйте указанным рекомендациям и употребляйте черный виноград только с пользой для вашего организма.

Фрукт на все сезоны, черный виноград, при детальном рассмотрении оказывается одним из полезнейших продуктов на свете. Витамины и редкие вещества создают свойства, от которых просто неразумно оказываться тем, кто ценит здоровый образ жизни.

Как взаимосвязаны состав и польза черного винограда

Форма и размер ягод, сочность и оттенки вкуса - все это разбросано на сотни сортов, технических (для вин), столовых (для употребления в свежем виде, приготовления изюма, сока, варенья и прочего) и универсальных (пригодных на что угодно).

Свежий виноград едят самостоятельным лакомством и добавляют в десерты, отжимают из него сок (про запас можно закатать в банки сладким сиропом или выварить в дошаб) и конечно - изготавливают алкогольные напитки. Варенье, желе, мармелад, компот. Изюм.

Виноград маринуют как пикантную закуску и добавляют в мясные блюда.

Профилактика и лечение различных заболеваний ягодами винограда и продуктами из них объединено в отдельную науку - ампелотерапию .

Несмотря на то, что химический состав черного винограда весьма различается в зависимости от конкретных сортов и степени зрелости ягод, возможно нарисовать общую картину деталей состава и полезных свойств характеризующую виноград темных сортов вообще.

К примеру, темный окрас ягод (причем не только винограда, но и черники, шелковицы, смородины и других плодов) зависит от флавоноидов, лежащих в основе ряда свойств винограда:

Противовоспалительного;

Бактерицидного;

Ранозаживляющего.

Кроме того, флавоноиды являются мощными антиоксидантами, предотвращающими разрушение организма свободными радикалами, каждый из которых представляет собой молекулу без одного электрона, который будет отнят у обычной молекулы.

Печальный результат таких манипуляций - преждевременное старение, снижение иммунитета и повышение рисков развития онкологических заболеваний.

Но больше чем в мякоти и шкурке, антиоксидантов содержится в косточках винограда. И поскольку есть их не полезно, остается только рекомендовать использовать ароматное масло холодного отжима из них, замечательно дополняющее салаты, выпечку и закуски.

Энергетическая ценность свежего винограда равняется 60-75 ккал на 100 г , изюма - 290 ккал, варенья - 200 ккал, а вина - 65-100 ккал.

На 80% виноград состоит из воды, так что не удивительно, что в летний зной он так хорошо утоляет жажду, предотвращая обезвоживание организма.

В черном винограде содержится от 11% до 27% сахаров, причем, в изюме за счет исчезнувшей воды этот показатель легко зашкаливает за 50%.

Но поскольку эту сладость создают, главным образом, фруктоза с глюкозой, а так же за счет присутствия ряда биологически активных веществ, черный виноград (в небольших количествах) не противопоказан даже при сахарном диабете. Кроме того, виноград повышает чувствительность к инсулину.

Также, в 100 г ягод черного винограда можно обнаружить порядка 17 г углеводов, 0,1-0,4 г жиров и около 0,6 г белков.

Черный виноград богат витаминами - А, С, Е, К, и почти все из группы В. Минеральными веществами - калием, кальцием, натрием, селеном, фтором, цинком, железом, магнием.

Кроме того, в нем содержатся крахмал, дубильные вещества, пектины, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные элементы, всего в винограде насчитывается свыше 300 веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

Светлый налет на поверхности ягод черного винограда образуют дикие дрожжи, и они же

лежат в основе его превосходной способности превращаться в алкогольные напитки.

Нарочно удалять налет перед тем как есть виноград не нужно - эти дрожжи в организме человека становятся пробиотиками, нормализующими микрофлору ЖКТ.

Как именно проявляется польза от черного винограда

Виноград (в частности, за счет высокого содержания калия) считается одним из полезнейших фруктов для сердечно-сосудистой системы и под его влиянием:

Становятся более эластичными и прочными стенки сосудов и капилляров;

Улучшается циркуляция крови;

Сердечный ритм держится в норме даже при физических и стрессовых нагрузках;

Нормализуется внутричерепное давление (повышение которого считается одной из главных причин головных болей);

Также приходит в норму артериальное давление, причем, одинаковая польза от этого будет как гипертоникам, так и гипотоникам.

Благодаря свойству расширять сосуды и разжижать кровь, черный виноград важен для профилактики тромбообразования.

Полезен фрукт и для ЖКТ, поскольку виноград:

Возбуждает аппетит;

Активирует синтез пищеварительных ферментов;

Регулирует выработку желудочного сока;

Ускоряет процессы вывода из организма балластных (практически не усваиваемых) веществ.

Черный виноград улучшает самочувствие при гриппе, а также облегчает дыхание и уменьшает сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей.

Также, благодаря черному винограду:

Налаживается обмен веществ;

Укрепляются костные ткани;

Очищается печень;

Улучшается работа почек и проходят вызванные нарушениями водного обмена отеки;

Организм очищается от токсинов и шлаков;

Уменьшаются боли и повышается подвижность суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В чем еще выражается польза черного винограда

Черный виноград - роскошный энергетик, избавляющий от хронической усталости, снимающий психоэмоциональное напряжение, повышенную раздражительность с тревожностью и улучшающий работу мозга (память, концентрацию внимания и скорость реакции). В пожилом возрасте фрукт важен для профилактики болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление черного винограда оказывает эффект не худший, чем многие косметические средства - кожа защищена от фотостарения (вызываемого УФ-излучением солнца), она становится нежнее, разглаживаются морщинки, исчезает жирный блеск.

Также, благодаря винограду улучшается состояние волос и ногтей.

Может ли быть вред от черного винограда

Из-за ярко окрашивающих его веществ, черный виноград считается более потенциально аллергенными продуктом, чем виноград светлый, бывает даже так, что при непереносимости темных сортов, человеку отлично подходят ягоды зеленые, желтые или бледно-розовые.

С большой осторожностью черный виноград употребляют при:

Циррозе и ожирении печени;

Заболеваниях ЖКТ, требующих специального питания (включая язву, диарею и запор, колит);

Приеме препаратов с высоким содержанием калия.

Для усвояемости черного винограда без вреда для пищеварения (замедление, бродильные процессы), диетологи рекомендуют употреблять его отдельно от всего, даже от других фруктов. И уж точно для нормальной усвояемости не стоит сочетать его с молоком, минеральной водой, хлебобулочными изделиями, газированными напитками, жирными продуктами и алкоголем.

После угощения черным виноградом очень желательно прополоскать рот водой - фруктовые кислоты, проникая в поры зубной эмали, разрушают ее и создают благоприятную среду для бактерий вызывающих кариес.

Также, о допустимости употребления черного винограда без вреда (рисков окрасить зубы) стоит посоветоваться со стоматологом после процедуры отбеливания эмали либо протезирования.

Черный виноград, его влияние на здоровье человека, польза и вред для организма, представляют собой интерес для многих исследователей на протяжении тысячелетий. Эти ягоды выращивают давно и ценят благодаря терпковато-сладкому вкусу, манящему аромату и своим целебным качествам.

Большинство сортов черного винограда – ценное сырье для производства вин, лекарственных препаратов и косметической продукции.

Кроме того, этот продукт питания обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств, поэтому заслуженно ценится поклонниками здорового образа жизни.

Особенности химического состава

Полезные свойства чёрного винограда легко объясняются уникальным химическим составом этих ягодок. Они состоят из 300 вариантов ценных органических компонентов, повышающих защитные механизмы организма человека и восстанавливающих его жизненные силы. Виноград – ценный природный источник большинства известных витаминов и микроэлементов, огромное количество которых заключено не в мякоти ягоды, а ее кожуре и косточках. Поэтому, изучая вопрос, чем полезен черный виноград с косточками, не следует забывать, что именно в этих частях растения содержится много витамина Е, кальция и калия, а также эфирных масел. Полезные свойства винограда с косточками во многом основаны на его способности омолаживать кожу, делать ее более гладкой и сияющей.

Какие витамины присутствуют в темных ягодах винограда? Естественно, это витамин Е и С, а также А, К, РР, витамины группы В. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, предупреждают развитие конкрементов в почках и уменьшают риск возникновения раковых опухолей.

Черный и темно-синий виноград содержит:

  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • комплекс органических кислот;
  • пектины;
  • сахар, включая и сахарозу.

Не имеет принципиального значения, какой виноград полезнее: черный, зеленый или белый (темный или светлый). Каждый сорт винных ягод имеет лечебные свойства и не кардинально различается по составу. Единственная разница – темные сорта ягод содержат много антиоксиданта ресвератрола, которым определяется польза черного винограда для женщин, а именно для их красоты.

Возможно вам будет интересно узнать, что богат антиоксидантами и артишок. Все подробности читайте

Диетологами доказано, что калории черного винограда являются опасными для людей, которые стремятся к похудению. Поэтому его лучше полностью исключить из диетического меню, либо заменить белыми ягодами. Итак, сколько калорий в черном винограде с косточками? Калорийность черного винограда с косточками составляет 64 ккал в 100 г продукта, тогда как белые сорта имеют около 42 ккал в аналогичном количестве сырых ягод.

Благодаря богатому набору полезных веществ черный виноград заслуживает право на повышенное внимание. Именно поэтому этот продукт вводят в некоторые схемы народного лечения гиповитаминозов и патологических состояний, связанных с поражением внутренних органов.

Полезные свойства

При правильном употреблении, черный виноград очень полезен для организма

Чем полезен черный (темный) виноград для организма?

Темные разновидности ягоды, насыщенные витаминами и биологически активными веществами, обладают огромным количеством полезных свойств, в частности:

  • помощь в выведении из организма токсинов и продуктов метаболизма;
  • стимуляция нормального функционирования внутренних органов;
  • профилактика роста раковых опухолей;
  • предупреждение образования конкремента в системе почечных канальцев;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • повышение интеллектуальных способностей и работоспособности;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижение уровня негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • укрепление волос и ногтей.

Улучшить состояние волос и ногтей поможет и регулярное употребление риса

Полезные свойства черного винограда сегодня широко используются в медицинской практике и косметологии. На основе темных ягод изготавливают , лекарственные препараты, а также косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Вред и противопоказания

Польза и вред черного (темного) винограда для организма человека – два взаимосвязанных понятия, которые нельзя разделять. Действительно, помимо лечебных качеств, эти ягоды могут провоцировать задержку жидкости в теле, что опасно повышением показателей артериального давления и нарушением почечной фильтрации. Кроме этого, темные винные ягоды – весьма тяжелый продукт, который диетологи не рекомендуют употреблять в качестве закуски или десерта.

Несмотря на то, что калорийность черных ягод является не такой уж высокой, они содержат много углеводов, а поэтому пристрастие к этому лакомству может стать серьезной преградой для тех, кто желает сбросить парочку лишних килограммов и стать стройнее. Темный виноград плохо влияет на состояние зубной эмали, разрушая ее и окрашивая в синюшный цвет. Для того, чтобы ягоды не испортили внешний вид улыбки, после их употребления специалисты рекомендуют ополаскивать ротовую полость водой.

Черный виноград обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • язвенная болезнь желудка и колиты разной этиологии;
  • рак органов пищеварения;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • хронический запор и диарея;
  • острая форма туберкулеза;
  • отечный синдром.

Темный виноград обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому не рекомендуется для введения в рацион детей в возрасте до 12 месяцев, беременных женщин и молодых матерей, которые кормят своих малышей грудным молоком. Более подробную информацию о том, можно ли черный виноград беременным и при грудном вскармливании, представительницы слабого пола могут получить, навестив профильного специалиста.

Особенности употребления

Самый полезный способ употребления продукта – поедание свежих ягод. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество ценных веществ и положительно влияют на состояние здоровья человека.

Вино

Также не следует пренебрегать полезными свойствами вина, приготовленного в домашних условиях на основе темного винограда. Этот благородный напиток ничем не уступает по качеству знаменитым зарубежным аналогам и прекрасно расширяет сосуды, способствует их очищению от холестерина, повышает иммунитет и предупреждает повышение артериального давления.

Для приготовления домашнего вина существует целая технология. В процессе изготовления напитка ягоды должны хорошо перебродить не менее 40 дней, после чего готовую жидкость можно разливать по бутылкам.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Варенье

Целебные свойства сохраняет также варенье из черного винограда. Для его приготовления следует взять бланшированные ягоды и залить их сахарным сиропом. Полученный состав необходимо варить на умеренном огне на протяжении 20 минут, предварительно прокипятив. Теплое варенье следует оставить на плите под крышкой на целую ночь, после чего разложить в баночки и закатать.

Экстракт

Экстракт винограда темных сортов можно получить промышленным путем, а также в домашних условиях. Естественно, первый путь намного удобнее и легче. Иногда экстракт рекомендуется заменить настоем виноградных косточек, для приготовления которого необходимо взять столовую ложку сырья, залить кипятком и настоять под крышкой. После описанной процедуры состав нужно процедить и применять по назначению.

Наружное применение

Маска для лица из винограда – великолепное средство омоложения кожи и устранения следов отеков или усталости. Ее готовят путем смешивания в блендере муки овсяных хлопьев, сметаны, ягод винограда и виноградного масла. Полученную жидкость необходимо использовать свежей, втирая в кожные покровы массажными движениями на протяжении 5 минут.

Послесловие

Темный виноград – необычайно полезный продукт питания, который должен присутствовать в пищевом рационе каждого человека. Но, чтобы он приносит только пользу, следует выбирать правильные ягоды.

Поэтому важно помнить, что качественные гроздья ягод должны быть неповрежденными, упругими, с легким сизым налетом.

Можно ли есть виноград с черными точками и пятнами? Нет, продукт, на котором присутствуют следы гниения, в пищу употреблять нельзя. По мнению специалистов, самыми полезными и вкусными являются такие сорта черного винограда, как Черный принц, Черный жемчуг, Черный палец, а также Изабелла и Черный осенний.

Похожие материалы



Трудно найти человека, который не любит виноград. Кому-то больше нравятся белые сорта, кому-то - темные, кто-то не делает различий в зависимости от цвета. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь в этой ягоде цвет действительно имеет значение, и не только эстетическое. Чем интересен именно черный виноград, кому он полезен, и как лучше использовать этот удивительный дар природы - тема нашего сегодняшнего разговора.

Калорийность и химический состав

Конечно, говоря о химическом составе и калорийности винограда вообще, можно приводить лишь приблизительные цифры, ведь многое зависит от конкретного сорта, от места произрастания и даже от степени зрелости ягоды (например, процентное содержание сахара в винограде может колебаться от 14% до 23%, при этом, если ягода высушивается в изюм, объем сахара в ней за счет выпаривания воды может доходить и до 50%).
То же касается калорийности. В среднем можно говорить о 60-75 ккал на 100 граммов продукта.

Примерно на 80% виноград состоит из воды, 2-3% в ягоде составляет зола, остальное - пищевые волокна и углеводы, в том числе сахароза, гексоза, пентоза, крахмал и целлюлоза.

Энергетическая ценность ягоды:

  • углеводы: 17% (приблизительно, сахара может быть намного больше);
  • жиры (включая ненасыщенные, моно- и полинасыщенные жирные кислоты): 0,1-0,4 г;
  • белки: 0,6-0,7 г.

В ягоде содержится много витаминов, в том числе:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин В8 (инозитол);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин K (филлохинон);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин PP (ниацин).

  • Ca (кальций);
  • Mg (магний);
  • К (калий);
  • Zn (цинк);
  • Cu (медь);
  • Mn (марганец);
  • Fe (железо);
  • Na (натрий);
  • Se (селен);
  • P (фосфор);
  • F (фтор).

Помимо того в состав винограда входит много других биологически активных веществ, причем их полный перечень до конца пока еще не изучен. Известно, что в ягоде есть дубильные вещества и пектины, гликозиды, органические кислоты, натуральные красители и ароматизаторы, пептиды и аминокислоты, ферменты и биокатализаторы.
Все сказанное выше в равной степени относится к любому виду винограда. Но темные сорта обладают одним неоспоримым преимуществом по сравнению с белыми.

Темную окраску ягодам придает особое вещество, именуемое ресвератрол. Это специфический растительный пигмент, разновидность полифенолов.

Ценность данного вещества состоит в том, что оно обладает свойство связывать свободные радикалы, образующиеся в результате незаконченных окислительно-восстановительных реакций, проходящих в нашем организме. Иными словами, ресвератрол - это природный антиоксидант.

По той же причине полезнее есть фиолетовые , чем белые, красную , чем зеленую, фиолетовый .

Самое высокое содержание ресвератрола находится в шкурке черного винограда и его косточках, из чего следует, что выплевывать эти части ягоды ни в коем случае не следует.
Также установлено, что наиболее полезными являются кисловатые сорта ягод, их антиоксидантные свойства намного выше.

Чем полезен черный виноград

О способности черного винограда помогать организму справляться с опасными для нашего здоровья и молодости свободными радикалами мы уже сказали. Однако описанный выше витаминный и минеральный состав ягод позволяет говорить и о множестве других полезных свойств. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Для иммунитета

Иммунитет, как известно, - это естественная защита, которую выстраивает наш организм в борьбе с внутренними и внешними врагами.

Тотальное и бесконтрольное употребление антибиотиков, плохая экология и прочие негативные факторы разрушают этот природный барьер, именно поэтому продукты, позволяющие его восстановить, не прибегая к искусственным иммуномодуляторам, приобретают особую ценность.
Черный виноград укрепляет иммунитет так же, как и черника. И дело здесь не только в полифенолах и аскорбиновой кислоте.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии есть новогодний обычай: в момент наступления нового года с каждым ударом часов съедать виноградину и загадывать желание.

Если ресвератрол помогает предотвратить преждевременную старость, болезнь Альцгеймера, развитие воспалительных процессов и прочие неприятности, то птеростильбен (еще одни содержащийся в винограде иммуностимулятор) обладает противораковой активностью, а, кроме того, выводит из организма «плохой» холестерин.

Ресвератрол и птеростильбен при участии витамина D стимулируют работу антимикробного пептида кателицидина, который часто называют неспецифическим фактором местной защиты организма от различных болезнетворных микроорганизмов.

Для сердечно-сосудистой системы

Черный виноград оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества стимулируют выработку в крови оксида азота, разжижающего кровь и не допускающего образование в ней сгустков (тромбов).

В результате вероятность инфарктов и инсультов резко снижается.

Для желудочно-кишечного тракта

Черный виноград стимулирует выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, и регулирующих моторику желудка.

Особенно важен темный виноград в регулировании секреции сока поджелудочной железы, благодаря чему сладкие ягоды используются для лечения таких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, как, например, дискинезия желчевыводящих путей.
Употребление винограда в небольших количествах повышает аппетит, улучшает работу кишечника, «проталкивая» пищевые отходы, и препятствуя развитию запоров, а также снимает ощущение тяжести после плотного приема пищи.

Для почек

Ягоды обладают мочегонным действием, а, следовательно, благотворно влияют на работу почек. Кроме того этот продукт стимулирует обменные процессы в организме, благодаря чему препятствует накапливанию в нем различных отходов жизнедеятельности.

Именно вследствие этого свойства виноград является отличной профилактикой желчекаменной болезни, образования песка в почках.

Знаете ли вы? В древние времена сбор винограда был весьма опасным занятием: дело в том, что опорами для виноградной лозы служили растущие неподалеку деревья. Со временем деревья усыхали, а урожай приходилось снимать даже с их верхушек без какой бы то ни было страховки.


Одним из самых опасных заболеваний XXI века американцы называют так называемый метаболический синдром.

Это системная патология, характеризующаяся одновременным увеличением сахара в крови, повышением артериального давления и излишним весом. Именно с этим состоянием позволяет комплексно бороться черный виноград.

Для работы мозга

Как известно, для работы мозга нужен сахар. Однако конфеты в качестве умственной «подзарядки» являются не слишком удачным решением, а «медленные» углеводы усваиваются слишком долго, чтобы позволить нам оперативно взбодриться, когда это нужно.

А вот черный виноград, особенно сладких винных сортов - именно то, что нужно. Кстати, содержащийся в ягодах витамин В6 тоже очень нужен нашему мозгу.

Для нервной системы

В винограде много магния, а этот элемент, особенно в тандеме с упомянутым выше витамином В6, позволяет организму справиться с негативными последствиями стресса (как физического, так и психического), эмоционального перенапряжения, депрессии, невроза.

Магний помогает нашим органам «расслабиться», понижая возбуждение центральной нервной системы.

Именно по этой причине недостаток магния мгновенно сказывается на нашем самочувствии: мы начинаем испытывать необъяснимое беспокойство, нарушаются сон, внимание и память, возникает усталость, раздражительность, беспричинные страхи и головные боли.

От всего этого поможет избавиться регулярное употребление черного винограда и (в небольших, конечно, количествах) хорошего красного вина.

Для кожи, ногтей и волос

Антиоксидантные свойства винограда помогают предотвратить преждевременное старение кожи. Этому способствует также содержащийся в ягодах витамин А.

Аскорбиновая кислота защищает клетки нашего эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды, а витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того калий помогает насытить кожу влагой, а органические кислоты обеспечивают естественные процессы регенерации.

Результат очевиден: те, кто ест много винограда, всегда выглядят свежими и подтянутыми.

Знаете ли вы? На юге Франции очень большой популярностью пользуется виноградная диета. Ее секрет прост: весь сезон, пока ягода вызревает, люди едят только ее. Как ни странно, такое несбалансированное питание не приводит к расстройствам пищеварения, а вот количество онкологических заболеваний в этом регионе намного ниже среднестатистического.


Виноград, кстати, очень часто используется как компонент в различных косметических рецептах. Его добавляют в антивозрастные и питательные маски, а также в средства от прыщей и даже солнцезащитные кремы.

Можно ли

Об общей пользе ягоды для здоровья мы уже знаем. Но есть определенные «группы риска» - состояния, когда к своему рациону следует относиться с особой осторожностью.

Так, например, во время беременности и в период лактации, при сахарном диабете, а также в детском возрасте многие полезные и ценные продукты могут оказаться нежелательными и даже опасными. Посмотрим, относится ли это правило к винограду.

Беременным

Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от употребления винограда , эти предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией Всемирной организации здравоохранения.

Важно! При беременности, а также в период грудного вскармливания категорически противопоказан алкоголь, поэтому об известном своей пользой красном вине тоже следует на время забыть.

Однако свежие ягоды и качественный сок (без консервантов и красителей) на этом этапе употреблять можно и нужно. Важно лишь не злоупотреблять продуктом (учитывая достаточно высокую его калорийность) и следить за тем, чтобы не возникало аллергических реакций.

По ходу заметим, что опасаться употреблять аллергенные продукты, чтобы не спровоцировать предрасположенность к аллергии у ребенка, не стоит.

Последние исследования показали, что между этими событиями не просто нет прямой связи, а существует связь обратная: чем скорее ребенок познакомится с аллергеном, тем быстрее выработает от него защиту.
И еще одна предосторожность: будущей маме стоит есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, поскольку подобные комбинации являются слишком сильной нагрузкой для желудка и могут вызвать процессы брожения в кишечнике.

Кормящим матерям

Все сказанное выше относительно беременности в полной мере относится к периоду грудного вскармливания.

Многие кормящие мамы опасаются есть виноград, поскольку от этого у малыша могут возникнуть колики. По этому поводу следует заметить, что истинная причина возникновения колик у малышей до сегодняшнего времени докторами не установлена.

В качестве версии, действительно, рассматривается связь между этим болезненным состоянием и качеством молока, которое, в свою очередь, определяется рационом мамы. Но это - всего лишь версия.
Если у вашего ребенка колики отсутствуют, нет смысла ограничивать себя в употреблении полезной ягоды. Достаточно всего лишь не терять чувства меры и избегать упомянутых выше опасных комбинаций.

При сахарном диабете

«Взаимоотношения» между виноградом и сахарным диабетом - вопрос сложный и даже дискуссионный.

До недавнего времени считалось, что, поскольку ягода содержит огромное количество сахара, в рационе диабетика ее не должно быть под страхом смерти. Однако, как выяснилось, все далеко не так однозначно.

Во-первых, присутствующие в винограде глюкоза и фруктоза способствуют повышению уровня инсулина в крови, а, следовательно, при сахарном диабете первого типа такой продукт очень даже показан.
Во-вторых, даже при второй форме диабета ягода может оказаться полезной. Так, для профилактики осложнений состояния больного ему рекомендовано целенаправленное употребления винограда, при условии, что оно дозированное, а ягода выбрана правильно.

Важно! При сахарном диабете можно употреблять только черный виноград (белый, как и раньше, противопоказан). Ягода должна быть свежей и экологически чистой.

Рекомендуемая суточная норма составляет 12 ягод, при этом их нужно съедать ни в коем случае не сразу, а за несколько (в идеале - за три) приемов. В последние две недели суточную норму следует снизить в два раза.
Кроме того в период «виноградной терапии» из рациона следует полностью исключить молоко и молочные продукты, свинину, а также другие сладкие овощи и фрукты.

При похудении

Еще один довольно спорный вопрос - виноград и похудение. Конечно, высокое содержание сахара в продукте не позволяет отнести его к диетическим. И все же говорить о том, что от него можно набрать лишний вес, тоже неправильно.

Абсолютно безвредно для талии употреблять до полутора десятков крупных ягод темных сортов в день, единственное условие: не следует использовать их в качестве десерта после плотного приема пищи, продукт лучше всего употреблять отдельно от всего остального.

С какого возраста можно детям

Как ни странно, главная опасность винограда для детей состоит не в химическом составе продукта, а исключительно в его «физических» свойствах.

Важно! Статистика говорит о том, что виноград, наряду с орехами, жевательными резинками, леденцами, семечками и сырой морковью, относится к продуктам, наиболее опасным с точки зрения возникновения аспирации у детей. Говоря простыми словами, ребенок легко может подавиться как виноградной косточкой, так и целой ягодой.

По этой причине нельзя угощать виноградом детей до достижения ими одного года, а некоторые доктора рекомендуют воздержаться от подобной пищи до четырех лет.

Разумеется, давая ребенку виноград, его нужно предварительно тщательно вымыть: несмотря на то, что использование пестицидов должно быть завершено задолго до начала формирования грозди, лучше перестраховаться.

Лучшие черные сорта

Для того чтобы описать все известные сорта черного винограда, понадобится не один том.

Помимо цвета, эти ягоды принято делить на столовые, дикие, двойного назначения и технические (винные). В качестве отдельной разновидности иногда выделяют «Кишмиш». В качестве примера рассмотрим всего несколько самых популярных на территории бывшего СССР сортов черного винограда - столовых и винных.

«Атос»

«Атос» - столовый сорт, выведенный как гибрид относительно недавно. «Родителями» являются два сортовых вида - и (по некоторым источникам - и «Талисман»). Автор селекции - В.К. Бондарчук.

Для сорта характерны очень ранний срок (до ста дней в условиях умеренного климата) и весьма высокий процент вызревания.

Знаете ли вы? Для получения одной бутылки вина нужно переработать 600-700 ягод.

Полновесная гроздь «Атоса» состоит из крупных ягод одинакового размера. Вес одной ягоды может достигать 13 граммов, в то время как некоторые грозди могут «потянуть» на полтора килограмма и более.

Ягоды темно-синего, почти черного цвета, имеют овально-вытянутую или пальчикообразную форму. Шкурка у ягод средней толщины. При раскусывании ягода хрустящая, с сочной густой мякотью.

По вкусу хорошо вызревший виноград «Атос» напоминает «Кодрянку», однако обладает более выраженным гармоничным ароматом и более высоким сахаром.

«Байконур»

Гроздь небольшая (средний вес 150-200 граммов), рассыпчатая, сложенная из небольших ягод круглой формы, с прочной кожицей, и невероятно глубоким рубиновым оттенком.
Благодаря своим свойствам используется, главным образом, в производстве ординарных красных десертных и столовых вин.

Что можно сделать

Столовые сорта винограда тем и отличаются от винных, что они имеют красивый внешний вид, идеально сбалансированный вкус и минимальное количество косточек. Такой виноград лучше всего есть в свежем виде.

Ягода технических сортов имеет другое предназначение. Она может быть мелкой и неказистой, иметь много косточек и толстую кожицу, быстро портиться. Кроме того сахара в таких плодах намного больше, чем это может быть полезно, если есть их горстями.

Поэтому говорить о том, что можно сделать из винограда, можно лишь применительно к тому или иному сорту. Но есть, конечно, и исключения из правила.
Теоретически, из любого сорта можно приготовить изюм (высушить ягоду на открытом воздухе, в духовке или сушилке), однако мы не рекомендовали бы это делать. Для приготовления изюма существует специальный вид винограда, он называется .

Такие сорта считаются наименее полезными и ценными, но их главное отличие состоит в отсутствии косточек, ведь косточки в изюме - вещь совершенно лишняя.

Виноградный сок можно сделать из любого винограда, но изначально для этой цели все же используются технические сорта (столовая ягода слишком хороша для того, чтобы ее давить).

Варенье из винограда - вариант не очень распространенный, но, тем не менее, возможный. Сахара в такую ягоду нужно добавлять совсем немного (не более 800 г на килограмм плодов), а результат получается весьма необычный: черный виноград придает варенью благородный бордовый цвет и насыщенный вкус.
Но все же главный способ «заготовки» черного винограда - это великолепное домашнее вино. Даже из столовых сортов (если уж вы имеете избыток ягоды и не знаете, как ее использовать, чтобы урожай не пропал) может получиться напиток отменного качества, нужно лишь знать определенные секреты и соблюдать технологию.

Важно! Для приготовления хорошего вина из «неправильных» сортов винограда нужно использовать специальные винные дрожжи. Их без труда можно приобрести в Сети. Ягоды перед приготовлением нужно обязательно вымыть от собственных «диких» дрожжей. Кроме того, намереваясь делать вино из столового винограда, нужно подкорректировать количество добавляемого в напиток сахара в сторону увеличения.

Помимо вина, из ягоды можно также приготовить коньяк или бренди. Для этого понадобится больше времени и усилий, кроме того нужно иметь специальное оборудование для перегонки виноградной браги в спирт, который впоследствии нужно будет настоять в дубовых бочках либо просто на определенных видах трав, включая дубовую кору.
А если замариновать молодые виноградные листочки с солью, сахаром, столовым уксусом и специями, зимой вы будете иметь отличную заготовку для приготовления ароматной долмы - восточного варианта голубцов, в которых вместо капусты используются виноградные листья.

Какой может быть вред

Бесконтрольное употребление винограда может привести к набору лишних килограммов, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать желудочные расстройства. Содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты пагубно отражаются на зубной эмали, особенно осторожным следует быть людям, зубы которых поражены кариесом.

Важно! Есть лишь один параметр, по которому черный виноград уступает белому. Это аллергия. По общему правилу, чем темнее ягода, тем она полезнее. Однако при этом с увеличением интенсивности темного цвета увеличивается и аллергенность продукта.

Тем не менее, «опасность», которую таит в себе виноград, несопоставима с его пользой. Достаточно лишь не злоупотреблять ягодой, не смешивать ее с другими продуктами (особенно теми, которые вызывают брожение) и полоскать рот после приятной трапезы.

Кому нельзя есть

И все же бывают случаи, когда к употреблению винограда следует подходить с особой осторожностью.

Ограничить употребление подобного продукта стоит при наличии:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарного диабета второго типа;
  • лишнего веса;
  • желудочно-кишечных расстройств (поноса, колита);
  • кариеса либо стоматита;
  • повышенного артериального давления;
  • цирроза печени;
  • проблем со щитовидной железой и почками.

Отдельный повод воздержаться от ягоды - принятие лекарств с высоким содержанием калия.
Итак, среди всех видов винограда наиболее полезным является именно черный. Он оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы, делает нас моложе, красивее, активнее и даже сообразительнее.

При соблюдении меры и некоторых простых правил ягоды почти не имеют противопоказаний. А густое и насыщенное вино, которое можно из них получить, воистину является напитком богов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла