Укроп для чего он полезен для организма. Как используется укроп в современной медицине. Противопоказания к применению укропа

Польза и вред укропа для организма человека

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Итог

Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

А где еще, кроме приготовления пищи, используют укроп?

Укроп очень популярен во всем мире и выращивается практически повсеместно

Укроп относится к семейству зонтичных. Растение однолетнее, а произвольный рост его происходит из-за выпадения осенью семян. Высота куста укропа может быть более метра. В пищу употребляют ажурные листья укропа, а для солений – зонтики с семенами.

Укроп – растение неприхотливое, растет повсеместно и требует минимального ухода.

Родиной укропа считается Средняя Азия, но на сегодняшний день он распространился практически по всему миру за исключением Австралии и Антарктиды. Сейчас укроп выращивают как культурное растение, повышая густоту листьев.

Полезные свойства

  1. Укроп богат витамином А, и в этом его главная ценность. Также в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, С, Е, калий, магний, натрий, фосфор, эфирные масла, кислоты.
  2. Укроп полезен при анемии. Благодаря содержанию витамина А, фолиевой кислоты и железа, ежедневное употребление укропа приводит к повышению гемоглобина крови.
  3. Эфирное масло укропа применяют как желчегонное средство. Сам укроп действует как мочегонное и применяется при отеках и болезнях мочеполовой системы.
  4. Ретинол — витамин А – способствует укреплению сосудов, анетин питает стенки сосудов и способствует их расширению. Как следствие – понижение давления.
  5. Укроп полезен кормящим матерям, так как усиливает лактацию.
  6. Седативные свойства укропа помогают при бессоннице.
  7. Укроп обладает обезболивающим эффектом. Вкупе со свойством нормализовать процесс пищеварения он может облегчить состояние при язвенной болезни.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают отделению мокроты при сухом кашле.
  9. Укроп – отличное противовоспалительное средство. Он также обладает ранозаживляющим эффектом. Если перетереть его или растолочь, то получившуюся кашицу можно накладывать на рану или фурункул.
  10. Если мучает повышенное газообразование и метеоризм, семена укропа останавливают их. Поэтому их рекомендуют употреблять после приема в пищу бобовых.

Вред

Вред укропа как таковой отсутствует, если знать меру в употреблении.

Укроп может нанести вред организму лишь при чрезмерном употреблении. В этом случае может ощущаться упадок сил, усталость, боли в желудке и кишечнике.

Если не есть укроп в неограниченных количествах, вреда он не принесет

Но трудно представить, что кому-то придет в голову есть это растение пучками, поэтому можно не опасаться, что укроп принесет вред. Но есть ряд противопоказаний.

Противопоказания к употреблению укропа

Противопоказаний не много, но они есть:

  1. Свойство укропа улучшать кроветворение может навредить в период менструации и беременности у женщин.
  2. Нельзя употреблять пряность людям, страдающим пониженным давлением.
  3. У некоторых может возникнуть непереносимость укропа.

Применение в народной медицине

Успокоительный и противовоспалительный настой . Взять столовую ложку семян укропа, растолочь или перемолоть их в порошок. Залить порошок кипятком и настоять 15 минут и процедить через 4 слоя марли. Употребить стакан укропа, растянув на день при необходимости ускорить мочевыведение.

Этот же настой как противовоспалительное средство нужно пить за 15 минут до еды.

Средство против угревой сыпи . Взять по половине столовой ложки сухих цветков ромашки и семян укропа и залить стаканом кипятка.

Покипятив его еще 5 минут, процедить. Остудить отвар и протирать им кожу, пораженную угревой сыпью.

Сопоставив пользу и вред укропа, можно сделать вывод, что пряность эта подходит для употребления практически всем. Главное – знать меру.

Ароматное растение с нежными веточками и зонтиком семян можно найти на каждом без исключения огороде. Укроп едят свежим и заготавливают на зиму, добавляют в самые разнообразные блюда. Но эта трава не только вкусна, но и полезна для здоровья. Правильно приготовленные средства из укропных стеблей, листьев и семян нередко бывают полезнее дорогостоящих препаратов.

Укроп является однолетним травянистым растением, высота его одиночного стебля, украшенного тёмно-зелёными ажурными листьями, может достичь полутора метров. В пищу и для других целей используется практически всё растение, кроме корня. Верхушку укропа венчает зонтик с жёлтыми цветами, в которых вызревают семена (отсюда и название семейства – зонтичные).

Ростки растения появляются, как только прогревается земля. Эту траву можно сеять, собирая поздним летом или в начале осени созревшие семена (в ботанике они называются плодами укропа). Но в том месте, где стебель вырос, зацвел и дал плоды, семена сами по себе выпадают из сухого соцветия и растёт укроп-самосев на любых грядках, подобно сорняку.

Существует только один вид окультуренного укропа – он называется пахучим, или огородным. По-латыни это звучит очень красиво: Анетум гравеоленс. В некоторых азиатских странах, на севере африканского континента и в горах Тибета можно встретить дикорастущий вид.

Единственный обитаемый континент, где вы не увидите грядки укропа – это Австралия. Переселенцы пытались вырастить на новой земле свою столь любимую пряную траву – но она почему-то так и не прижилась.

Состав


В состав укропа входят эфирные масла, витамины, минеральные соли, микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и т.д.

Листья же могут похвастаться высоким содержанием витаминов, аскорбиновой и никотиновой кислот. Все надземные части растения содержит флавоноиды и эфирное масло, которое придаёт всему растению тонкий пряный аромат. Есть в укропе и фитонциды.


Главное применение трава укропа находит в гастроэнтерологии. В тонких нежных нитевидных листьях содержатся вещества, которые:

  • стимулируют выделение желудочного сока;
  • улучшают перистальтику (лечение синдрома ленивого кишечника);
  • уменьшают газообразование;
  • способствуют нормализации кислотности желудочного сока и т.д.

Вещества, входящие в состав травы, укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, что делает её незаменимой в борьбе с повышенным артериальным давлением. Эти свойства помогают и при геморрое и варикозном расширении вен. Применяется зелень укропа для лечения дерматологических заболеваний благодаря антибактериальному действию, болезней желез внутренней секреции (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы).

Трава укропа стабилизирует обмен веществ, поэтому она очень полезна в виде пищевой добавки для людей, страдающих ожирением. Её используют, чтобы лечить:

  • печень;
  • почки;
  • жёлчный пузырь.

Данную зелень используют в основном для лечения заболеваний внутренних органов, но она является и прекрасным седативным средством, а при дурном запахе изо рта (галитозе) нужно пожевать веточки зелёного укропа для освежения ротовой полости или полоскать рот жидкими препаратами на основе травы.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам и полному отсутствию токсичности и побочных действий, укроп и препараты из него применяют для лечения в любом возрасте, даже детям в первые дни жизни.


Укроп издревле применялся как средство для лечения нарушений эректильной функции. Приготавливаемые из него настои и отвары пьют при ослаблении потенции, преждевременном семяизвержении и даже мужском бесплодии. Он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам, а сосудорасширяющее действие положительно влияет на половые функции, так как улучшается кровоснабжение органов.

Для усиления либидо рекомендуется добавлять в пищу побольше зелёного укропа . В самые давние времена невестам надевали венки из укропа, чтобы новобрачная возбуждала желание мужа и родила от него здоровых крепких детей. Укропный пряный аромат считается одним из самых сильных натуральных афродизиаков.

Используется укроп и для борьбы с таким распространённым исключительно мужским недугом как воспаление предстательной железы: лекарства на его основе устраняют очаги бактериальной инфекции, уменьшают воспаление и помогают нормализовать мочеиспускание.


Укроп является эффективным средством, способствующим лактации, поэтому его рекомендуют женщинам после родов. Когда наступает менопауза, употребление данной зелени помогает выровнять гормональный фон и избавиться от таких неприятных климактерических явлений как приливы, иссушение слизистых, подтекание мочи и т.д.

Трава укропа – прекрасное натуральное средство для ухода за кожей. Измельчённую зелень применяют для масок и изготовления лосьонов. Для тонизирования кожи лица можно приготовить ледяные кубики с зеленью укропа или его соком. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от мелких морщин, сузить поры жирной кожи. Способствует отбеливанию протирание спиртовой настойкой укропа.


Лучшее средство при метеоризме и коликах у грудных детей – укроп. Приготовленные на траве отвары улучшают отхождение газов, уменьшают боли в животике. После приёма средств из укропа беспокойные дети лучше спят, у них нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Когда дети подрастают, в пубертатном периоде наружное применение укропа позволяет бороться с таким неприятным подростковым моментом как прыщи.


Препараты травы и других частей укропа нужно применять в период беременности умеренно, поскольку это растение разжижает кровь. У беременных из-за гормональной перестройки может быть увеличена проницаемость сосудистых стенок, и такой момент как изменение плотности крови может привести к кровотечениям.

В остальном же и при беременности, и при менструациях немного укропа в качестве пищевой добавки не повредит, поскольку он восстанавливает кровь и обогащает её железом, препятствуя развитию анемии.


Целебными свойствами обладают и свежие, и высушенные надземные части растения. Их используют в виде отваров и настоев, чаще на водной основе.

При диабете

При сахарном диабете укроп используется:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве гепатопротектора;
  • как ветрогонное средство при избыточном газообразовании.

Для сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) характерно ожирение, а укроп хорошо устраняет этот симптом.

Как мочегонное

Укроп является эффективным диуретиком (мочегонным), поэтому его активно используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря – нефрите, камнях в почках и мочекаменной болезни. При цистите и уретрите отвар укропа не только нормализует мочеиспускание, но и способствует устранению патогенной бактериальной микрофлоры в мочевом пузыре и мочеточнике, а также снимает болевой синдром.


Главная причина избыточного веса – нарушение обмена веществ. Способствуют этому и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, возрастные изменения. Укроп содержит полезные вещества, влияющие на скорость метаболизма, и улучшение работы пищеварительного тракта. Это позволяет широко применять его как витаминную добавку в разнообразных диетах и в качестве лекарственного средства – например, укроп используют для снижения кровяного давления, сопутствующего ожирению.

Другие заболевания

Применяется зелень укропа для заживления ран, обеззараживания кожи и вскрытия гнойников и фурункулов, для лечения себореи, псориаза и других кожных заболеваний. Средства, приготовленные из его листьев, помогают при заболеваниях дыхательных путей, стимулируя появление влажного кашля и облегчая отхождение мокроты. При анемиях укроп полезен благодаря высокому содержанию железа.


Прямое противопоказание к применению укропа и средств на его основе – индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно для первого применения средства, приготовленного из укропа, взять минимальную дозу и подождать, не появится ли аллергическая реакция.

Другим побочным эффектом может стать резкое снижение давления, поскольку укроп обладает гипотензивными свойствами. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно умеренно.

Семена укропа — лечебные свойства


Богатые эфирными маслами и другими полезными веществами, плоды (семена) укропа используются для изготовления отваров, настоев, фиточаёв, примочек и других средств. Препараты, изготовленные из укропных семян, улучшают пищеварение и устраняют метеоризм, являются хорошим мочегонным: лекарство из укропа пьют при отёчности. Фитонциды, содержащиеся в них, позволяют применять плоды укропа в качестве бактерицидного средства.

Отвар из семян и чай с добавкой укропных плодов используется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах. Также готовят питьё, применяемое как лёгкое успокоительное.

Укроп — польза и вред для здоровья: видео


Гастрит, язвенная болезнь желудка

Свежая зелень укропа, вымытая и мелко порубленная, добавляется в кисломолочные продукты при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кефир или йогурт с укропом прекрасно утоляет голод и снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому он незаменим при диетах для похудения. Находящиеся в растении калий и кальций позволяют применять их при ограничении употребления поваренной соли.

Заболевания мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы и склонности к камнеобразованию пьют настой, приготовленный из порошка растёртых сухих семян укропа из расчёта 2 г порошка на стакан горячей воды. Настаивается 15 минут и принимается по полстакана не менее 3 раз в день. Такое средство способствует увеличению выделяемой мочи, успокаивает воспаление и снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Атония

При атонии (ленивом кишечнике) семена нужно растолочь и залить кипятком – столовая ложка укропа на стакан воды. Через полчаса средство готово. Пьют его за четверть часа до приёма пищи по полстакана.

Обязательное условие – настой должен быть тёплым . Но при разогревании фитопрепараты теряют свои целительные свойства, поэтому нужно готовить средство для каждого приёма. Это касается большинства препаратов, приготовляемых из укропа.

Заболевания глаз

При конъюнктивите, блефарите и других глазных заболеваниях используют отвар перемолотых укропных семян: половину столовой ложки заливают 150 мл холодной воды и проваривают 5 минут. Этого средства должно хватить на промывание глаз трижды на день.

Если при воспалении роговицы и других офтальмологических болезнях глаза постоянно слезятся, нужно прикладывать ватные диски или тампоны, смоченные в этом отваре. Тампоны держат на глазах 10 минут. Такое средство снимает отёчность век и красноту.

Энурез

При энурезе (ночном недержании мочи) столовую ложку семян или две столовые ложки свежей мелкорубленой зелени заливают стаканом кипятка в термосе и держат 3 часа. Выпивают весь объём непосредственно перед сном. Для детей достаточно трети стакана. Через неделю у большинства больных энурезом утром постель сухая.

Противосудорожное средство

Противосудорожное средство готовится следующим образом: полстакана рубленой зелени на два стакана кипятка заваривается в термосе. Настой готов через час. Полученный объём лекарства нужно разделить на три раза и выпить с интервалом в 6 часов.

Гастрит

При гиперацидном гастрите (т.е. вызванном повышенной кислотностью) из свежей зелени укропа выжимают сок и смешивают с молоком и мёдом – чайная ложка укропного сока на столовую ложку мёда и столько же молока. Принимается после еды.

Бессонница

При бессоннице, неврозах и стрессовых состояниях полезен порошок из укропных семян. Сухие семена перемалывают в кофемолке и принимают по 1 г перед едой (за 30 минут), запивая тёплой водой.

При бронхите

Отхаркивающее средство при бронхитах готовят из семян укропа: на столовую ложку семян два стакана кипятка. Два часа настаивают в закрытой посуде, пьют по столовой ложке 4 раза в день. Средство облегчает кашель и снимает раздражение дыхательной слизистой.

От перхоти

При перхоти после мытья головы применяют ополаскивание укропным настоем: стакан рубленого укропа заливается литром кипятка, остужается и процеживается.

Такое средство уменьшает выработку кожного жира сальными железами и устраняет неприятный запах волос при себорее.

Лосьон на укропе от акне, угрей

Угри, акне и другие кожные проблемы устраняют лосьоном на укропе: на 500 мл спирта или водки нужно 3 целых стебля с листьями и зонтиком с семенами и стакан огуречного сока. Укроп настаивается в водке тёмном месте 3-4 дня, после чего укроп удаляется, а в спиртосодержащую жидкость вливается свежий огуречный сок.

Лицо протирается тампоном, смоченным в средстве, утром и вечером. Чтобы избежать пересушивания, можно использовать увлажняющие кремы сразу после протирания.

От солнечных ожогов

Компрессы из отвара свежей укропной зелени устраняют последствия солнечных ожогов: если вы обгорели на солнце, залейте две столовые ложки мелко нарезанной зелени двумя стаканами воды, подогрейте и проварите 5 минут.

После этого отваром увлажняется бинт, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань (например, кусок старой простыни), покрывается обожжённая часть тела, сверху накрывают махровым полотенцем. Через 20 минут компресс снимают, кожу ополаскивают прохладной водой без моющих средств.

Укроп от повышенного давления: видео


При метеоризме укроп помогает и детям, и взрослым. Также он помогает при запорах. Для приготовления средства от кишечных газов для взрослых нужно заварить семена укропа из расчёта стакан кипятка на чайную ложку сухого семени, процедить через 30 минут и пить за 30 минут до еды. При сильном метеоризме можно уменьшить концентрацию, но пить неограниченно, помня при этом о свойстве укропа понижать давление.

Деткам делают укропную воду из столовой ложки семян на литр кипятка. Принимают по чайной ложке после еды и при коликах.

Для изготовления такой воды можно взять семена укропа со своего огорода, но можно приобрести их и в аптеке в виде сухого растительного сырья. Следует отметить, что готовая укропная вода, продающаяся в аптеках, чаще всего готовится из семян фенхеля – родственного растения, обладающего такими же свойствами.

В переводе с греческого название пряности означает "я пахну". Она широко распространена, ее выращивают на садовых участках. Семена и зелень применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, стенокардии, для повышения , как мочегонное и отхаркивающее средство.

Польза

Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Его полезные свойства помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу, повышают шанс .

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет , нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.

Включение в рацион улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварение, стимулирует аппетит, повышает отделение желудочного сока и желчи.

Укропный настой и порошок применяют при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, геморрое, для мочегонного эффекта.

Прием растения укрепляет нервную систему, оказывает легкое седативное действие, устраняет бессонницу.

Семена применяют при лечении пневмонии, хронического , астмы – разжижают мокроту, входящие в состав фитонциды помогают справиться с воспалением верхних дыхательных путей.

Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, он помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды.

Укропные семена в виде настоя увеличивают отделение молока, в составе различных рецептов оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни – подержав его во рту, удается устранить приступ и головокружения.

Витамины и микроэлементы

Растение содержит витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, витамина С больше всего в листьях. Значительное количество особенно полезно в случае заболеваний кожи, для улучшения .

В семенах, листьях и стебле содержатся марганец, калий, медь, натрий, фосфор, .

В составе флавониды, кислоты.

Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Укропные чай, вода, масло, сок, порошок, настой

Чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух.

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

"Укропную воду" применяют при детских коликах и метеоризме:

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

Другой способ:

  • добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Рецепт домашнего укропного масла:

  • Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  • Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Небольшое количество сока из свежей растительной массы полезно добавлять в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком укропных семян:

  • Измельчить семена на кофемолке.

Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Рецепт настоя семян укропа:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Нормализация деятельности ЖКТ

Рецепты против метеоризма, запоров, болей в животе:

  • Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки 7 суток, процедить.

Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла.

Принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

  • Растереть 2с.л. семян, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 30-40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда.

Принимать за полчаса до еды

  • Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Противоглистное средство:

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, лечиться неделю.

В случае брожения и гниения в кишечнике, повышенном газообразовании – употреблять укропное масло, смешанное с водой.

Заболевания печени.

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды, лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя:

  • Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля, заварить литром кипятка, настоять, процедить.

Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может и давление, начаться обильное потоотделение.

Лечение почек и мочевого пузыря

Рецепт мочегонного:

  • Измельчить свежую зелень.

Принимать по 1ч.л., запивать третью стакана воды.

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Рецепт при хроническом цистите:

  • Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять полтора часа, выпить натощак перед завтраком или ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения ночного недержания мочи (энуреза):

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе.

Принять стакан через час после ужина, лечиться неделю.

Кашель, заболевания дыхательных путей

Рецепт при бронхите, пневмонии:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Настойка при заболеваниях легких:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г , 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать, залить 0,5л водки, через две недели процедить.

Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Чтобы снять приступ удушья, при бронхиальной астме, не глотая, жевать 1ч.л. укропного порошка.

Сердце и сосуды

Рецепты при лечении стенокардии, для снижения артериального давления:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Рецепт при гипертонической болезни, сердечной недостаточности:

  • Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Другой рецепт:

  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Очищение сосудов от холестериновых бляшек, устранение аритмии.

  • Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда, поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Лечение глаз, улучшение зрения

Рецепт приготовления "глазной воды":

  • Заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Или развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеках, воспалении век.

Для улучшения зрения, при куриной слепоте:

  • Добавить 1с.л. укропного сока в половину стакана морковного сока.

Принимать утром натощак.

Для снижения внутриглазного давления:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка.

Принимать 5-7 раз в день.

Целебные свойства

Для улучшения слуха:

  • В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.

Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.

Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).

Рецепт при головной боли, шуме в голове:

  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Применение укропа при бессоннице, неврозах, повышенной тревожности.

  • Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.

  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 50мл перед сном.

  • Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.

Заготовка на зиму

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья используется зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

В свежем виде растение лучше хранить в морозилке:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть зелень в глубокой посуде, высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять зелень в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Считается, что при замораживании свежего укропа в смеси с солью компоненты химических удобрений, которые оказались в растении, вступают в реакцию с солью, выделяют вредные вещества.

Вред и противопоказания

Помимо пользы укроп может нанести вред.

Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому противопоказано при гипотонии. Из-за расширения сосудов может кратковременно ухудшиться зрение.

Прием в значительном количестве вызывает вялость, упадок сил. Применять с осторожностью при беременности.

Укроп противопоказан при отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (атонии).

Изменено: 25.11.2018