В чем польза огурцов. Огурец на столе. Польза и вред для организма человека. Свежие огурцы польза и вред

Многие считают безобидным продуктом, в большей степени состоящим из воды. Именно поэтому они - первое, что приходит на ум вечно худеющим, когда речь заходит о разгрузочных днях либо диетах. Также мы много слышали об увлажняющих огуречных масках для лица и лечении свеженатертым . Далее в статье вы получите более подробную информацию об , узнаете, настолько соизмеримы их для организма при похудении, терапии и косметологических процедурах в домашних условиях, а также - существуют ли медицинские противопоказания.

Калорийность и химический состав

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китайская Народная Республика.

Для женщин

Свежие огурчики многие дамы воспринимают как надежный способ быстрого похудения и увлажнения кожи . И не зря. Ведь присутствующая в мякоти фолиевая кислота контролирует уровень сахара в крови, а клетчатка утоляет ощущение голода и снижает аппетит, способствуя тем самым выведению из организма лишних жировых отложений.
Также овощ содействует снятию отечности, улучшению кроветворных процессов и очищению организма. К тому же, это прекрасная профилактика возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.

Специалисты говорят, что ежедневное потребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и укреплению нервной системы, особенно в период климактерических расстройств.

Фитотерапевты советуют огурцы беременным женщинам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (чем полезны огурцы для беременных, мы подробнее расскажем ниже). Считается, что продукт способствует укреплению сердечной мышцы и артерий, не допуская образования в них злополучных бляшек.

Важно! Не злоупотребляйте огурцами. Если разово выпивать по 10 мл огуречного сока, либо выводить суточную норму за пределы одного литра, нарушится водный баланс, что чревато серьезными последствиями.

Для мужчин

Представители сильного пола ценят этот продукт в первую очередь за общетонизирующий и укрепляющий эффект , а также за стимуляцию иммунных функций организма. Кроме того, овощ обладает противоревматическими свойствами, а в сочетании с помогает избавиться от подагры.
Еще одним достоинством свежих огурцов является обогащение волосяных луковиц питательными веществами, что предотвращает облысение.

Применение в диетологии

Специалисты советуют регулярно употреблять огурцы людям, которые склонны к ожирению либо уже страдают от избыточного веса. Также польза овоща очевидна для детей, пенсионеров и больных с нарушенными обменными процессами. Такая рекомендация обосновывается наличием полезных микроэлементов и витаминов, которые получает организм с продуктом, и его низкой калорийностью.

Но целеустремленные намерения похудеть, питаясь исключительно огурцами, часто заканчиваются плачевно. Диетологи констатируют, что безграмотное ограничение в пище приводит к смещению внутренних органов и выведению из строя всех частей пищеварительного тракта. Если вовремя не остановиться, подобные действия приведут к необратимым сбоям в организме.

Важно! Пользу принесут лишь , выращенные в без использования ядохимикатов. От и магазинной продукции лучше отказаться. Тем более что недобросовестные продавцы часто замачивают подсохшие овощи в специальных химических растворах, в лучшем случае - в холодной воде со льдом.

На форумах можно найти множество позитивных отзывов об эффективности огуречных диет .
Волевые женщины, которые могут запретить себе даже думать о другой еде, за несколько дней лишаются более 5 килограммов веса. Но об этом совершенно иное мнение сложилось у диетологов.

По их словам, подобный стресс для организма не минует бесследно. Рано или поздно он скажется на работе самого слабого органа. К тому же, обвисшая кожа не сделает вас красивой и подтянутой. А утраченные килограммы сразу же вернутся, возможно, даже с лихвой, как только вы начнете питаться нормально.

Худеть нужно постепенно. Рекомендовано принимать пищу по 5 раз в день небольшими порциями. Если речь идет об огурцах, то за день их можно съесть не более полтора килограмма. Эту порцию нужно разделить на 5 равных частей. Причем в обеденный перерыв обязательно нужно употребить 50 г отварного нежирного либо одно . Также не помешает стакан несладкого чая.

Подобное питание нужно планировать в качестве разгрузочных дней по 2-3 раза в неделю. И желательно работать над тонусом мышечной массы. Уделяйте ежедневным элементарным упражнениям хотя бы 15 минут в день - и стройность вам гарантирована.

Важно! Люди, у которых аспирин в списке злейших аллергенов, подвергаются опасности получить аллергическую реакцию при поедании огурцов.

Будущим мамам чрезвычайно важно, чтобы водно-солевой баланс на протяжении всего периода вынашивания ребенка был в норме. С этой целью многие женщины переходят на огурцы. Но, по мнению врачей, огурцы при беременности могут принести как пользу, так и вред.

«Плюсы» свежих овощей в эти месяцы сводятся к подпитке организма необходимыми витаминами и питательными веществами с одновременным вымыванием солей, «плохого» холестерина и лишней жидкости. К тому же беременные часто страдают от дисфункции пищеварительного тракта. А зелененькие воздействуют в качестве легкого слабительного и налаживают перистальтику кишечника. Также это действенная профилактическая мера от развития геморроя и различных инфекционных заболеваний.
А «минусы» огурцов связаны с возможным риском для почек. Поэтому важно провести полное обследование и получить консультацию гинеколога. Еще одним негативным влиянием характеризуются соленые огурчики , которые так любят беременные. Во-первых, они вызывают аппетит и провоцируют набор лишнего веса. Во-вторых, увеличивают почечную нагрузку, в результате чего появляются отеки.

Важно! В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии.
Когда появляется геморроидальное кровотечение , для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения , а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого .

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами и используются исключительно для приготовления мармеладных сладостей.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого .

Применение в домашней косметологии

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье.
В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин. В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Важно! Горькие огурцы тоже полезны. Врачи не советуют обрезать на таких плодах кожицу, а наоборот, говорят об их способности угнетать развитие патологических изменений в тканевых волокнах организма за счет вещества кукурбетицина. Особенно это актуально для людей, которые в процессе работы контактируют с ядохимикатами либо обитают в экологически загрязненных зонах. В целях профилактики достаточно хотя бы изредка пожевать горький огурец.

Многие хозяйки, работая на кухне с огурцами, не пренебрегают возможностью между делом протереть лицо кружочком овоща. Дамы, которые уделяют себе больше времени, в сезон часто прикладывают такие ломтики на глаза либо делают маски из измельченной мякоти. Такие процедуры увлажняют и отбеливают эпидермис, а также очищают поры и способствуют их сужению.

Чтобы приготовить огуречный лосьон для жирной кожи , нужно измельчить огурец и высыпать в стеклянную емкость. Затем залить водкой и настаивать 14 дней. Готовое средство наносят на салфетку и протирают очищенное от грязи и макияжа лицо.
Для отбеливания кожи и удаления веснушек рекомендовано измельчить свежий плод. После чего залить теплым молоком в пропорции 1:10. Остывшую смесь наносят на слой марли и прикладывают на 15 минут к лицу. Смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Разглаживают морщины с помощью средства из огуречного и лимонного сока в соотношении 2:1.

На ночь не лишней будет маска из взятых в равных частях огуречной кашицы и сметаны (достаточно будет одной чайной ложки). К смеси можно добавить сырой желток. Подобное средство подходит для всех типов кожи, обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Важно! Ранние весенние могут оказаться «нитратной бомбой». Поэтому специалисты советуют избегать подобных продуктов. Ну а если уж очень хочется полакомиться, обязательно срежьте кожуру и удалите на концах по 1-2 сантиметра.

Противопоказания и вред

Если говорить о свежих огурцах, то их польза в разы превышает возможный вред, чего не скажешь о маринованных и соленых заготовках. Такая еда особо опасна для людей с больной печенью, гипертонией, атеросклерозом, нефритом. Также маринады и соленья противопоказаны беременным и тем, у кого нарушена функция щитовидной железы.

От свежих овощей рекомендовано отказаться страдающим от кишечных заболеваний, а также при открытых язвах, повышенной кислотности . С осторожностью к продукту стоит относиться кормящим мамам и пациентам с энтероколитами, мочекаменной болезнью.

В общем, специалисты сошлись на мысли, что огурцы полезны, если для их потребления нет противопоказаний. В летний период они обязательно должны быть на столе у каждого здорового человека. А вот весной лучше потерпеть и дождаться свежих овощей со своей .

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41 раз уже
помогла


Огурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Один из самых распространенных овощей на наших дачах и огородах, неприхотливый и очень сочный, при этом самая древняя овощная культура. Что это? Конечно, огурец.

Этот овощ подарила нам загадочная Индия, где огурцы в диком виде представляют собой тропическую лиану, растущую в лесах. Само название овощу дали еще в античные времена, греки называли этот овощ «агурос», что дословно обозначает «неспелый, несозревший». И действительно, чем меньше, зеленее и незрелее огурец, тем он лучше и вкуснее.

О давности использования огурцов человечеством свидетельствуют найденные в развалинах хазарского города Саркепа семена огурцов. А в Древнем Египте огурцы изображали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых знаменитых фараонов.

Широкая популярность и распространенность огурцов обусловлена, прежде всего, их уникальными полезными свойствами, которые применяются народными целителями для лечения многих недугов. Причем применение находят не только огурцы в свежем виде, а так же огуречный сок и семечки.

Состав огурца

Огурец является самым диетическим из всех диетических продуктов. Дело все в том, что по составу он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но помимо воды огурец является источником ценнейших щелочных солей, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

Не всем известно, что маленькие шипики, которыми покрыты огурцы, служат для удаления избыточной влаги.

В 100 г огурцов содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

15 полезных свойств огурца

  1. Косметические свойства

    Огурец богат кремнием, который является важным компонентом, помогающим в развитии сильных и здоровых соединительных тканей мышц, связок, сухожилий, хрящей и костей. Косметологи часто рекомендуют огуречный сок для придания коже здорового и сияющего эффекта. Огурец благодаря высокому содержанию воды также обладает отличными увлажняющими свойствами и часто используется наружно для лечения различных видов кожных заболеваний, включая солнечные ожоги и отеки под глазами. Аскорбиновая кислота и кофейная кислота, содержащиеся в огурцах, являются жизненно важными соединения, которые предотвращают потерю воды из организма.

  2. Здоровое пищеварение

    Огурцы благодаря идеальному сочетанию в них пищевых волокон и воды помогают защитить ваш организм от запоров и справиться с такими недугами как язва, повышенная кислотность желудочного сока, гастриты. Огурец улучшает перистальтику кишечника, а также облегчает работу поджелудочной железы и с легкостью усваивается в пищеварительном тракте и без ее участия.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Многочисленные исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием магния, калия и клетчатки нормализует артериальное давление.

  4. Нет сахарному диабету

    Огурцы являются отличным продуктом, нормализующим уровень сахара в крови. К тому же гликемический индекс этого овоща равен нулю, а углеводы, содержащиеся в огурцах, легко переваривается и не повышают уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

  5. Здоровые кости и суставы

    Огурцы благодаря содержанию кремния, витамина А, В1, В6, С и D, кальция, магния и калия обладают мочегонным свойством и могут активно удалять из организма накопившиеся продукты метаболизма и токсины. Все эти вещества способствуют укреплению суставов и костной ткани. Доказано, что огурцы эффективны при лечении артрита и ревматических заболеваний, а в сочетании с морковным соком способны уменьшить симптомы подагры.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

  7. Помогает при похмелье

    Огурцы благодаря высокому содержанию воды, сахара и витаминов отлично справляются с похмельным синдромом и неприятными симптомами, его сопровождающими.

  8. Огурцы чрезвычайно малокалорийны, не содержат жиров, а только воду, витамины и минеральные соли. Поэтому продукт являются идеальным ингредиентом в любой диетический салат или смузи. Причем огурцы можно, не боясь, употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

  9. Здоровые зубы и десна

    Огуречный сок эффективен в лечении воспаления десен, пародонтита, а употребление сырого огурца увеличивает слюноотделение и позволяет снизить вредное для зубной эмали воздействие кислот и других веществ, содержащихся в потребляемой пище. К тому же употребление огурца после основного приема пищи уменьшит неприятный запах изо рта.

  10. Избавляет от глистов.

    Считается, что семена огурца, измельченные в порошок, – природное средство профилактики и борьбы с ленточными червями в пищеварительном тракте.

  11. Красивые и здоровые волосы

    Огуречный сок стимулирует рост новых волос благодаря содержанию кремния и серы в своем составе. Волосы особо нуждается в этих питательных веществах, поэтому специалисты рекомендуют употреблять полстакана свежевыжатого огуречного сока. Для лучших результатов стоит попробовать комбинировать огуречный сок с соком моркови, салата или даже зеленого шпината.

  12. Здоровые глаза

    Всем известно, что дольки огурца благодаря повышенному содержанию воды хорошо снимают воспаления около глаз и даже большие круги под глазами. А витамины, минералы и антиоксиданты способны поддерживать здоровое зрение.

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и . Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10-15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца — 10-15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи ) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.


Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10-15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Ингредиент овощных салатов и прекрасное дополнение к вторым блюдам – свежие огурцы. Польза этих даров огорода, которые ботаники называют ложной ягодой, зачастую недооценивается. Это «зеленое чудо» просто необходимо людям для того, чтобы быть здоровыми, беречь красивую фигуру и готовить целебную фреш-косметику.

Чем может порадовать свежий огурчик?

В обществе бытует миф, что огурец состоит только из воды. Как и другие ошибочные мнения, он имеет реальные истоки: в мякоти такого плода действительно около 95% воды. Но это не значит, что в огурцах нет полезных веществ.

Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому попадая в организм, сразу усваиваются и начинают «волшебный» процесс оздоровления.

Химические элементы в составе огурца:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • соли меди;
  • нерастворимые грубые волокна;
  • витамин К;
  • фитостеролы;
  • фолаты;
  • органические кислоты.

Употребление такой «смеси» не может пройти бесследно для человека – жизненно важные органы обязательно отреагируют на полезный натуральный продукт.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Огурец безвредным не назовешь!

Несмотря на то, что мы привыкли считать обычными овощами в рационе и вред должны учитываться. Нельзя забывать, что они могут усугубить некоторые болезни. Не ешьте огурцы, если у вас диагностированы тяжелые патологии органов выделения: почечная недостаточность, острый или хронический нефрит, камни в мочевом пузыре.

При некоторых недугах все же можно скушать огурчик, только небольшой. К ним относятся гастриты, энтероколиты и колиты, язвенная болезнь в период обострения.

Нормы употребления «водяного» овоща

Сторонники здорового питания интересуются, сколько можно есть свежих огурцов. Польза их действительно зависит от соблюдения нормы. Если вы будете съедать больше 3-4 овощей в день, возможны побочные действия: метеоризм, изжога, отрыжка, сбои пищеварения, аллергия.