Витамин б1 применение. Витамин В1 и его роль для нашего организма. Что представляет собой витамин Б1

Тиамин - это водорастворимый витамин, относящийся к группе Б и известный как Б1. Это натуральное вещество, присутствующее во многих пищевых источниках, необходимое организму человека для получения энергии из пищи.

Витамин B1 играет важную роль в работе нервной системы, функционировании мышц и сердца, пищеварения. Оказывает влияние на состояние кожи и волос, а также восстановление организма после стресса.

На сегодняшний день науке известно очень большое количество витаминов , но самыми важными для человеческого организма считаются тиамин, рибофлафин, никотинамид, пантотеновая и , цианкобаламин и биотин. Каждый из них имеет свой соответствующий номер. Также существуют некоторые другие В – витамины, которые считаются несколько второстепенными по важности в сравнении с вышеперечисленными веществами.

Что касается свойств этой группы витаминов, нужно отметить, что они легко растворяются в водной среде, являются составляющими частями некоторых ферментов и активаторами других биологически активных веществ, без поступающих в организм микродоз этих витаминов человек не может нормально существовать. В состав всех этих веществ входит нитрогруппа, а это означает тот факт, что они активно участвуют в синтезе белковых продуктов в организме. Главное предназначение этой витаминной группы – создание условий для нормальной работы нервной и эндокринной систем. Кроме того, имеются данные о том, что регулярное потребление с пищей этих веществ замедляет процесс старения и даже, наоборот, омолаживает организм. В печени, злаковых культурах и пивных дрожжах содержится большое количество витаминов этой группы.

Полезные свойства

Тиамин, он же витамин В1, просто необходим нервным клеткам и волокнам, без него они не могут функционировать. Когда в организме случается недостаток этого вещества, обычно появляются различные патологические состояния, особенно это касается полиневрита. Большая часть случаев возникновения хронических запоров случается вследствие недостаточного поступления с пищей этого очень важного витамина.

В прошлые века часто наблюдалось в клинической практике врачей заболевание под названием бери–бери, возникающее в результате значительного дефицита в тканях и плазме крови тиамина. Первым симптомом этой патологии обычно была выраженная боль в нижних конечностях. Человек с нормальным уровнем витамина В1 в организме на протяжении всего дня чувствует себя отдохнувшим, уверенным в своих силах, спокойным и уравновешенным, а также имеет прекрасный аппетит. Это все способствует улучшению пищеварительной функции ЖКТ, устраняет раздражительность и утомляемость.

Коротко: тиамин влияет на пищеварительную систему, а при его дефиците возможны запоры.

Нужно отметить, что организм человека устроен таким образом, что он не может накопить запасы тиамина для худших времен. Таким образом, этот витамин должен поступать к нам с пищей каждый день, что значительно усложняет задачу. Повышение температуры окружающей среды, а также воздействие на витамин щелочных растворов разрушают его. Например, скажем сразу, что многие любят солить фасоль во время варки для ускорения приготовления, но при этом быстро разрушается тиамин, поэтому подсаливать лучше такие блюда в самом конце, когда они уже будут готовы.

Коротко: витамин Б1 можно получить с пищей, но он легко разрушается.

Потребность организма

Для детей витамин В1 особо важен , они нуждается в повышенных его дозах в периоды усиленного роста и умственного, а также физического развития. Больше всего это касается тех детей, которые любят есть много сладкого и мучного. Еще большей является потребность в тиамине для женщин зрелого возраста , которым перевалило за пятьдесят.

Это не значит, что молодые люди не страдают от недостатка данного вещества в плазме крови и тканях. Почти половина из них имеет проблемы, тем или иным образом связанные с малым поступлением тиамина в организм. Неслучайно в наши дни встречается большое количество юных парней и девушек, которые постоянно сонливые и уставшие, впадающие в депрессию либо закатывающие истерики.

Люди, которые имеют стоматологические проблемы, едят в основном вареную еду, основу которой составляют картофельные и овощные пюре и злаковые каши, где практически нету витамина В1. Также очень много среди нас любителей сугубо белого пшеничного хлеба, который во время серьезной промышленной переработки теряет практически все витаминные комплексы и микроэлементы. Если вы так постоянно будете питаться, не удивляйтесь, если склероз, нарушения памяти и внимания, а также недержание мочи настигнет вас в зрелом возрасте. Сладости и мучные изделия из разряда пирогов, вареников, тортов, блинов и пирожных не добавляют тиамин организму, а, наоборот, значительно повышают потребность в нем.

Коротко: тиамин необходим подросткам и женщинам зрелого возраста. У 50% молодежи наблюдается недостаток витамина Б1. Его дефицит приводит к усталости и сонливости.

Источники тиамина

Основным источником витамина являются злаки (хлеб, крупы, макароны), но его можно получать из овощей, орехов, бобовых и даже мяса. Рекордсменом являются зародыши пшеницы, небольшой порции которых достаточно для получения всей дневной нормы тиамина. Из животной пищи лидирует тунец.

  • Дикий рис - 0,19 мг в порции
  • Пшеничная мука - 0,11 мг в порции
  • Свинина - 1,2 мг в 100 гр
  • Пекан - 0,66 мг на 100 гр
  • Кедровые орехи - 1,2 мг
  • Фисташки - 0,87 мг
  • Макадамия - 0,7 мг
  • Семена подсолнечника - 1,48 мг

Хорошим источником витамина являются яйца, молочные продукты. Вегетарианцы могут получить его из бобовых (чечевица, нут, фасоль пинто), помидор, шпината, спаржи.

Негативные факторы

Алкогольные напитки также негативно влияют на качество усвоения данного витамина, вследствие чего практически все алкоголики чувствуют постоянную усталость, сонливость, проявляют нервозность и раздражительность.

Также известен тот факт, что кофеин быстро разрушает витамин В1. Таким образом, любители кофе самостоятельно губят свой организм, выводя из него очень важный тиамин, вследствие чего возникают патологические состояния, связанные с пищеварительной и нервной системами, а также раньше стареют, чем им положено по генетическому коду. Также очень важен тот факт, что для некоторых людей в определенные периоды их жизни потребность в тиамине значительно возрастает, вследствие чего приходится потреблять больше продуктов, богатых данным витаминным веществом.

Сам по себе кофеин не очень значительно разрушает тиамин, в большей степени распад данного полезного вещества происходит из-за того, что кофе повышает секрецию соляной кислоты в желудке, которая пагубно действует на витамин В1. Крепкий черный чай, кстати, оказывает примерно такое же действие, поэтому не стоит считать, что он безвреден. Лучше пить травяные или цветочные чаи, которые не подвергаются различным методам обработки на производстве.

Вся консервация «забирает» у нас тиамин, поскольку во время стерилизации за полчаса теряется примерно четверть витамина В1, если же кипятить фрукты или овощи, а также мясные и рыбные продукты чуть дольше, то разрушается больше половины данного полезного вещества.

Лекхiм тiамiну хлорид

Другое название витамина В1 – тиамин (тиаминпирофосфат).

Функция витамина В1 – снабжение клеток организма необходимой энергией.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

  • Гиповитаминоз, авитаминоз . Нехватка витамина В1 в организме;
  • Периоды, когда особо не хватает витамина – лактация, а также беременность;
  • Анорексия или недовес;
  • Болезни кишечника, связанные с отторжением пищи;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Тошнота, рвота;
  • Психологические расстройства: стресс, переутомления, неврастения, беспокойство, раздражительность и прочие;
  • Болячки на коже, вызванные расстройством нервной системы;
  • Другие поражения кожи, такие как: экзема , псориаз , дерматит , лишай;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Интоксикация;
  • Нарушение функционирования печени;
  • Болезни сердца, в том числе сердечная недостаточность;
  • Миокардиодистрофия;
  • Гастрит;
  • Запаздывание физиологического становления;
  • Нарушения походки;

Способ применения и дозы

Инъекции тиамина могут вводиться внутримышечно , внутривенно или подкожно. Обратите внимание: вводить укол витамина В1 стоит медленно или капельно.

Суточнная норма тиамина

  • Взрослым представителям сильного пола требуется 1,2 – 2,1 мг витамина;
  • Престарелым представителям мужского пола – 1,2 – 1,4 мг;
  • Представительницам женского пола необходимо 1,1 – 1,5 мг тиамина, но мамочкам в положении требуется больше на 0,4 мг, а кормящим больше на 0, 6 мг;
  • Детям доза вводиться независимо от возраста – 0,3 – 1,5 мг.

Внутримышечно (глубоко в мышцу), внутривенно (замедленно), не так часто – подкожно. Совершеннолетним применяют 20 – 50 мг препарата (1 мл 2,5 – 5% вещества) один раз в сутки, каждый день, постепенно можно применять внутрь. Несовершеннолетним назначают 12,5 мг тиамина (0,5 мл 2,5% вещества) через день.

Вовнутрь, позднее еды, взрослым в целях профилактики – 5-10 миллиграмм в сутки, с целью лечения – 10 миллиграмм на приём 1-5 раз за день, дозировка не должна превышать 50 миллиграмм в сутки. Лечение составляет 30-40 дней.

Применение детям до трёх лет – 5 миллиграмм через сутки; от трёх до восьми лет – 5 миллиграмм 3 приёма в сутки, также через день. Применять нужно 20 – 30 дней.

Курс лечения витамином В1 составляет 10 – 30 инъекций независимо от возрастной категории.

Передозировка

При чрезмерном превышении дозы тиамина могут выявиться следующие проявления: нарушение сна, увеличение частоты сердечных сокращений, возбуждение, головная боль, а также могут усилиться некоторые побочные действия приёма препарата.

В случае передозировки тиамином следует отказаться от приёма витамина, а также лечить симптомы, вызванные раствором.

Противопоказания

Этот препарат практически безвреден, он не скапливается в организме, а быстро выводиться с мочой. Именно поэтому витаминВ1 не имеет особых противопоказаний за исключением:

  • Непереносимости тиамина;
  • Гиперчувствительности;
  • Климактирического периода у женщин.

Побочные действия:

  • Болезненное ощущение в месте инъекции препарата;
  • Аллергические реакции, такие как крапивница, сыпь, зуд;
  • Шоковое состояние (очень редко);
  • Чувство того, как бьётся сердце;
  • Тахикардия;
  • Беспокойное состояние;
  • Нарушение зрения;
  • Озноб;
  • Ослабленонсть всего организма;
  • Изменения в работе печени;
  • Ухудшение дыхания, отдышка;
  • Затруднённость в глотании;
  • Тошнота.

Совместимость с другими веществами

По инструкции Тиамин ни в коем случае нельзя совмещать с применением растворов, содержащих сульфиты, иначе он не принесёт никакой пользы (он попросту распадётся).

Если вводить укол витамина В1 с другими витаминами, то велика вероятность что витамин полностью не усвоится организмом.

Употребление алкоголя снижает скорость воздействия тиамина после приёма внутрь.

Если вводить препарат внутримышечно, при этом применять растворы, в состав которых входит гидросульфит натрия, который выступает антиоксидантом или консервантом, то в таком случае тиамин будет воздействовать нестабильно.

Взаимодействие тиамина с карбонатами, цитратами, барбитуратами с Сu2+ запрещено, так как витамин теряет свою стабильность в щелочных и нейтральных растворах.

Применение укола тиамина с пиридоксином или цианокобаламином в одно время введения парентерально не рекомендовано: пиридоксин замедлит расщепление тиамина в более удачную форму для всасывания в организм, а цианокобаламин может увеличить аллергическое воздействие тиамина.

В одном уколе не мешать бензилпенициллин или стрептомицин с витамином В1 (будут нарушаться антибиотики), а также никотин и тиамин (будет разрушаться тиамин).

Форма выпуска

В картонной коробке имеется 10 стеклянных ампул с наклеенной этикеткой или с текстом на ампуле. Каждая ампула имеет объём 1 миллилитр.

Хранение

Температура не должна превышать 30С. Место хранения должно быть сухим и тёмным. Обязательно прятать подальше от детских рук!

Хранить три года с даты изготовления. Как только срок годности подошёл к концу, пользоваться таким раствором нельзя!

Cодержание:

Для чего необходим данный витамин организму. Чем опасен его дефицит и избыток. Как применяется.

Витамин В1 – ключевой элемент, без которого не способен работать ни один живой организм. Из-за неспособности человека его синтезировать он должен поступать вместе с продуктами питания – мясом, свининой, картошкой, горохом и фруктами. Но в ряде случаев может потребоваться витамин Б в ампулах или таблетках.

Каково его действие на организм? В каких случаях препарат рекомендуется к применению? Существуют ли противопоказания для вит. B1? Эти и другие моменты будут рассмотрены в статье.

Общие положения

Многие не знают, как называется витамин В1, что вызывает ряд проблем с поиском информации о нем. В литературе он чаще всего упоминается под названием тиамин. История препарата берет начало в 1926 году. Именно в этот год ученым удалось добиться колоссальных успехов в вопросе создания нового элемента. Медики обнаружили, что после поступления вещества в организм происходит преобразование тиамина в активный тиаминпирофосфат. У последнего следующие функции:

  • оптимизирует метаболические процессы;
  • участвует в обновлении клеток (головного мозга в том числе).

Если витамин Б1 в ампулах или таблетках поступает в организм в чрезмерном количестве, он без труда выводится вместе с мочой.

Доказано, что данный элемент абсорбируется из ЖКТ человека. После приема он в течение 15 минут оказывается в крови, а через полчаса – в других тканях. В случае введения в виде инъекции его поступление в плазму происходит быстрее.


При наличии заболеваний органов ЖКТ, связанных с нарушением структуры (колит, язва), скорость всасывания тиамина снижается. По этой причине организм способен получать не более 10 мг вещества в сутки.

Показания к применению

Дефицит данного вещества недопустим, поэтому его прием требуется в следующих случаях:

  • В виде профилактического средства (для восполнения потребностей в элементе). Зачастую курс витамина B1 в ампулах назначается во время беременности, в процессе кормления и прочих случаях.
  • При нарушениях ЦНС, которые проявляют себя разными симптомами – слабостью, атрофией мышечных волокон, невротическими расстройствами и так далее.
  • В случае недостаточности или болезней печени. Введение В1 в ампулах зачастую необходимо людям, страдающим гепатитом или циррозом.
  • Заболевания кожи. Курс раствора особенно актуален в период лечения таких кожных болезней, как экзема, дерматит, псориаз. В таких случаях наибольший эффект дает введение вещества внутривенно.
  • Отравления или негативное действие токсических веществ. Тиамин способен снизить побочное воздействие ртути, метилового спирта, мышьяка и так далее.
  • Задержка в физическом развитии. Особенно актуально для детей или подростков.
  • Болезни в сердечно-сосудистой сфере, связанные с дефицитом элемента. Так, уколы В1 зачастую назначаются при миокардиодистрофии.
  • Депрессии, неврозы, склонность к психическим расстройствам.

Экспериментальным путем доказано, что прием тиамина положительным образом сказывается на организме при разных расстройствах ЦНС даже в том случае, если проблема не вызвана его дефицитом.

Противопоказания

Что касается противопоказаний витамина В1, инструкция по его применению утверждает о полном отсутствии таковых. Экспериментальным путем доказано, что тиамин не способен накапливаться в организме человека. Если же принимать его в чрезмерном объеме, то он выводится из организма с мочой.

Единственный побочный эффект, который вероятен при резком повышении дозировки и приеме чрезмерного объема элемента – анафилактический шок. Не стоит отметать и индивидуальную непереносимость, но на практике такое явление случается редко.

Дозировка

Перед приемом нужно почитать описание препарата и знать, какой должна быть доза при осуществлении инъекции или при приеме препарата внутрь. Потребности организма в витамине зависят от ряда факторов – индивидуальных особенностей, возраста и прочих.

Если рассматривать возрастную зависимость, то здесь параметры следующие:

  • до полугода – 0,2 мг в сутки ;
  • от полугода до года – 0,4 мг ;
  • от года до пяти – 0,6 мг ;
  • от пяти до четырнадцати лет – 0,9 мг ;
  • от четырнадцати до восемнадцати – 1,2 мг ;
  • от восемнадцати до тридцати – 1,0 мг ;
  • от тридцати лет и более – 1,1 мг .

Что касается периода беременности, то здесь дозировка должна быть выше – 1,4 мг в день .

Рецепт в отношении курса приема и дозировки, как правило, выписывает врач после проведения обследования. Самостоятельно принимать решение в отношении дозы или делать себе уколы запрещено. Возможны ситуации, когда дозировка препарата снижается или, наоборот, возрастает.

Дефицит

Как уже упоминалось, тиамин не накапливается в организме, поэтому его ежедневное поступление обязательно. При неполучении достаточного объема вещества развивается авитаминоз, что приводит к нарушению обменных процессов, неспособности организма выделять энергию из поступающей пищи. Впоследствии нарушается работа сердца, мышц, нервных окончаний. Итог – невралгические расстройства, запоры, атрофия и прочие проблемы.

Главные симптомы дефицита:

  • понос;
  • тошнота;
  • одышка;
  • дрожание рук;
  • плаксивость, раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • высокая утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • головные боли;
  • боли в икрах;
  • учащение работы сердца и так далее.

Взаимодействие с другими препаратами

Описание к витамину и проведенные исследования свидетельствуют, что тиамин разрешается принимать почти со всеми препаратами.

Исключением является пиридоксин, действие которого усложняет преобразование элемента в активную форму. Кроме того, при парентеральном вводе цианокобаламина вместе с В1 действие последнего усиливается.

Схемы лечения

Применение тиамина в ампульной форме во многом зависит от заболевания. Так, схема лечения при болезнях печени выглядит следующим образом:

  • Продолжительность курса – месяц.
  • Лечение организуется комплексно, то есть с одновременным приемом других препаратов – витаминов группы В.
  • Дозировка – трижды в сутки по 10 мг .
  • При алкоголизме дозировка должна быть снижена в два раза.
  • После завершения курса рекомендуется прием витамина В 1 в таблетках (дозировка – 2 мг в сутки ).

При лечении гиповитаминоза схема восстановления следующая:

  • Продолжительность приема препарата – от двух недель до месяца. Более точное решение принимает врач с учетом запущенности проблемы и персональных особенностей пациента.
  • Суточная порция – 5 мг в сутки . Оптимальный вариант – разбивка упомянутой дозировки на два укола – по 2,5 мг в день . Введение производится внутримышечно.
  • После завершения курса стоит пить Б1 в таблетках в течение 20 суток с дозировкой 1 мг.

Недооценка важности тиамина в организме часто становится причиной непоправимых последствий. По этой причине стоит регулировать его поступление и включать в рацион соответствующие продукты питания, а при необходимости проходить курс препарата.

Витамин B1 относится к группе водорастворимых витаминов. Впервые он был выделен в 1910 году японским ученым У. Судзуки. Витамин B1 необходим для нормального протекания процессов развития и роста, регулирует функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также принимает участие в метаболизме жиров и углеводов.

Витамин B1 не откладывается в организме человека впрок и поэтому его запасы должны систематически пополняться. Не обладает токсическим действием, т.к. его избыток легко выводится наружу с продуктами жизнедеятельности. В организм поступает с пищей и синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Легко разрушается при тепловой обработке продуктов питания.

Биологическая роль витамина B1

Витамин B1 оказывает на нервную систему регулирующее влияние. Помимо этого принимает активное участие в процессах водно-солевого, белкового, углеводного, жирового и энергетического обмена. Недостаток витамина B1 приводит к накоплению в клетках мышечной ткани пировиноградной и молочной кислоты, что снижает синтез ацетилхолина и нарушает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Витамин B1 оптимизирует деятельность головного мозга, улучшает память, умственные способности и настроение. Оказывает воздействие на рост, активно участвует в процессах кроветворения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам уменьшает негативное влияние на организм человека различных токсических веществ, в том числе алкоголя и табака, замедляет процессы старения.

Витамин B1 поддерживает тонус мышц пищеварительной системы, кровеносных сосудов, уменьшает проявления морской болезни.

Трудно переоценить значение витамина B1 для волос. При недостатке этого витамина волосы начинают тускнеть, истончаться и становятся очень ломкими. Помимо этого гиповитаминоз витамина B1 нередко является одной из основных причин появления перхоти.

Суточная потребность

Ежедневно взрослый человек должен получать не менее 0,5 мг витамина B1 на каждую тысячу калорий. Во время болезни или в период реконвалесценции, при заболеваниях щитовидной железы и высоких физических нагрузках потребность в витамине B1 значительно возрастает.

При приеме оральных контрацептивов, антибиотиков и лекарственных препаратов, содержащих в себе серу, наблюдается снижение в организме уровня витамина B1. Для того чтобы витамин B1 мог перейти в свою активную форму необходимо присутствие достаточного количества магния.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 проявляется следующими симптомами:

  • Раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, депрессия;
  • Бессонница;
  • Зябкость;
  • Ухудшение координации движений;
  • Тошнота, снижение аппетита, диарея;

При значительной нехватке витамина B1 (авитаминоз) развивается заболевание, называемое бери-бери. Оно проявляется симптомами поражения нервной системы, появлением параличей, атрофией мышц и выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью.

Передозировка витамина B1

Для данного витамина развитие гипервитаминозного состояния обычно не характерно. Однако витамин B1 в ампулах для инъекционного введения может приводить к развитию аллергических реакций, т.к. в больших дозах способен приводить к развитию неспецифической дегрануляции тучных клеток.

Содержание витамина B1 в продуктах питания

Источниками витамина B1 являются многие продукты растительного и животного происхождения:

  • Хлебопродукты и хлеб, выпеченные из муки грубого помола;
  • Крупы (гречка, овсянка, необработанный рис);
  • Семена подсолнуха и орехи;
  • Спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
  • Соя, бобовые;
  • Апельсины;
  • Смородина, голубика, земляника, плоды шиповника;
  • Чернослив, слива, изюм;
  • Шпинат, крапива, ромашка, щавель, клевер, мята, петрушка;
  • Мясо и мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • Рыба и морепродукты.

Следует помнить, что под влиянием термической обработки содержание витамина B1 в продуктах снижается.


Витамин B1 в ампулах

При недостаточном поступлении с пищей витамина B1 и развитии симптомов гиповитаминоза или авитаминоза назначают введение витамина B1 в ампулах (инъекции). Помимо этого показаниями к назначению данного витамина являются:

Трудно переоценить значение витамина B1 для волос и кожных покровов. Поэтому он нашел широкое применение в лечении многих дерматологических заболеваний (себорея, псориаз, кожный зуд, пиодермия).

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .