Влияет ли сукралоза на прыщи. Что такое сукралоза: полезные и вредные свойства, отзывы врачей и потребителей. В пищевой промышленности

Далеко не каждый современный человек может позволить себе роскошь употреблять в пищу натуральный сахар-песок. Если речь идет о маленьких детях, беременных женщинах или тех людях, кто страдает диабетом, то именно они в обязательном порядке должны применять сахар в минимальных количествах или даже полностью исключить его из своего ежедневного рациона, ведь его вред превышает вкусовые качества.

В тех случаях, когда человек просто не может представить себе полноценной жизни без сладкого, на помощь ему придут специальные заменители сахара, способные дать возможность насладиться сочностью вкусовых ощущений и не отказываться от этих маленьких радостей жизни. Для полного удовлетворения потребностей в сладком рекомендовано использовать только натуральные сахарозаменители, например, сукралозу.

Сукралоза – это достаточно новый качественный заменитель сахара, который устойчив к высоким температурам. Он был разработан около 40 лет назад известной фирмой Tate&Lyle из Великой Британии. Продукт может быть успешно использован в различных рецептурах – от всевозможных напитков до хлебобулочных изделий. Сукралозу добывают из сахара и по этой причине вкус продукта весьма схож с ним.

Заменитель сахара сукралоза официально зарегистрирован как пищевая вкусовая добавка Е955. Для него характерен достаточно приятный сладкий вкус, отменная степень растворяемости в воде, а кроме этого, вещество не теряет своих качественных характеристик даже в результате пастеризации или стерилизации. Спустя год после приготовления, продукция на его основе будет такой же сладкой и вкусной. Поговорим о том, какая польза есть у этого сахароазаменителя и какой вред он может собою представлять.

Как и любой другой продукт, сукралоза должна был употреблена в мерах разумного, ведь все случаи передозировки могут крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека, и причинить вред, нивелируя все полезные свойства. Именно по этой причине крайне важно соблюдать нормы в дозировании подсластителя. Это можно легко сделать, если приобретать только ту продукцию, на упаковке которой будет указан точный вес и тип заменителя сахара.

Если говорить именно о сукралозе, то ее суточная доза будет составлять 5 мг на каждый килограмм веса и поэтому даже страстные любители сладкого легко могут вложиться в эти рамки. Это становится возможным благодаря тому, что пищевая добавка Е955 примерно в 600 раз слаще обычного сахара и позволяет добиться соответствующего вкусового эффекта при помощи незначительных доз.

Как организм реагирует на сукралозу?

Научные исследования показали, что около 85 процентов подсластителя сразу полностью выводится из организма, а всего 15 всасываются. Даже такой мизерный процент абсорбируемой сукралозы выводится уже спустя 24 часа после ее употребления в пищу. Другими словами, сукралоза:

  • не задерживается в человеческом организме;
  • не попадает в мозг;
  • не может преодолевать плацентарный барьер;
  • не способен поступать в грудное молоко.

Кроме этого, никакие дозы сукралозы не вступают в контакт с клетками организма, что дает возможность не принимать участие в высвобождении инсулина, а это никак не вред, а именно польза препарата. Примечательно, что этот подсластитель не в состоянии распадаться внутри организма принося ему дополнительных калорий и не вызывает начало развития кариозного поражения зубов.

Как производят продукт и как его применяют?

Как уже было отмечено, сукралоза добывается из сахара-песка, который проходит обработку особым образом. Благодаря такому подходу появляется возможность серьезно снизить калорийность и предупредить скачки глюкозы в крови.

Заменитель сахара Е955 принято применять для приготовления различных блюд и продуктов промышленного производства, например:

  • сдобной выпечки;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих смесей;
  • соусов;
  • жевательных резинок;
  • замороженных десертов;
  • приправ;
  • молочной продукции;
  • консервированных фруктовых компотов;
  • желе, повидла, джемов.

Кроме этого, сукралозу используют для качественной замены сахара-песка в напитках, а также в фармацевтике для изготовления сиропов и других лекарственных препаратов.

Насколько реален вред продукта, как и его польза?

Многочисленные исследования показали, что употребление заменителя сахара сукралоза полностью безопасно для человеческого организма. Ученые пришли к такому выводу спустя 15 лет, которые были потрачены на проведение испытаний и эксперименты, доказавшие, что вред отсутствует, а последствия принятия в пищу этого вещества надуманы и не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Лекарственные препараты и продукты питания, в которых используется сукралоза, и другие были неоднократно тестированы многими органами, в том числе международными и вред не был обнаружен.

Всемирная организация здравоохранения полностью одобрила применение этого заменителя сахара в различных продуктах питания человека и фармацевтических товарах. Специалисты не ставят абсолютно никаких ограничений по поводу того, кто именно может употреблять вещество в пищу.

Это говорит о том, что дети любого возраста, беременные женщины и те, кто страдает сахарным диабетом любого типа, могут без опаски заменять сладкий сахар более безопасной добавкой сукралоза, так что польза здесь не поддается сомнению.

Помимо этого, в ходе многократных научных исследований было установлено, что пищевая добавка Е955 способна полностью разлагаться и не предоставлять токсичного влияния на водные организмы, а это уже польза неоспоримая продукта. Тем не менее, к примеру, все равно исключают этот продукт из употребления пред забором крови, чтобы не испортить данные.

Если говорить о передозировках, то именно в этих случаях заменитель сахара будет способен нанести определенный вред человеческому самочувствию и здоровью. Именно по этой причине нельзя забывать о допустимых дозировках сукралозы. Это даст реальную возможность не только насладиться приятным сладким вкусом, но еще не приведет к неожиданному и ненужному скачку уровня глюкозы в крови человека, особенно если он страдает сахарным диабетом.

Сукралоза является современным искусственным подсластителем. Продукция, в состав которой входит заменитель сахара, востребована диабетиками и людьми, страдающими лишним весом. Узнаем все о полезных свойствах и возможном вреде этого вещества для организма человека.

Что это

Сукралоза (Е955) широко используется вместо сахара в современной пищевой промышленности при производстве напитков и еды. Искусственный подсластитель удалось получить из сахара с помощью внедрения в него молекулы хлора.


Обычный сахар состоит из глюкозы и сахарозы. Сахароза проходит сложную 5-ступенчатую химическую реакцию, в результате которой, получается добавка Е955 в виде белых твердых кристаллов. Она в 600 раз слаще сахара и не имеет запаха.

Знаете ли вы? Сукралоза была открыта в Лондоне случайно. Профессор Лесли Хью велел своему помощнику, плохо владеющему английским языком, протестировать новое химическое вещество. Помощник перепутал английское «test » c «taste » и попробовал его на вкус, неожиданно обнаружил, что оно очень сладкое.

Калорийность и пищевая ценность

Сукралоза низкокалорийна, и почти не участвует в обменных процессах, 85% ее выводится в неизмененном виде сразу, а 15% выводят почки в течение суток.


В 100 г искусственного подсластителя содержится 91,17 г и 8,83 г воды. Калорийность составляет 336 ккал и это 19% от суточной нормы углеводов для человека.

Польза сахарозаменителя

Заменитель сахара открыли недавно в 70-х годах, прошло не так много времени, чтобы определить его влияние на организм в полной мере. Он считается безопасным и разрешен во многих странах, при соблюдении дозировки.

Важно! Суточная норма Е955 для человека составляет 15 мг на 1 кг веса тела в день.

Использование сахарозаменителя дает возможность значительно уменьшить калорийность многих продуктов, напитков и блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным весом и сахарным диабетом, так как он не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает высвобождение инсулина.


Заменитель сахара сохраняет крепкой эмаль зубов, и не способствует развитию кариеса. Он обладает полезным свойством не накапливаться в организме и быстро выводится.

Маленькая таблетка Е955 заменяет кусочек сахара-рафинада.

Где используется

Современный подсластитель Е955 часто используется в медицине и пищевой промышленности. Способен значительно усиливать вкус других продуктов и блюд.


Медицина

В медицине Е955 используется при производстве лекарственных препаратов, сиропов, так как намного слаще обыкновенного сахара и является альтернативой глюкозы.

Знаете ли вы? Углеводное голодание организма вызывает повышение аппетита, в итоге человек начинает употреблять большее количество пищи и вместо похудения набирает вес.

Пищевая промышленность

Сукралоза хорошо растворяется в воде, спирте, прекрасно усиливает вкус и аромат, поэтому широко применяется при производстве кондитерских изделий, выпечки и других пищевых продуктов.


В пищевой промышленности сахарозаменитель используется при производстве:

  • напитков;
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • консервированных овощей, фруктов, соусов;
  • молочных продуктов;
  • джемов, желе, мармеладов, замороженных десертов;
  • детского питания;
  • жвачек;
  • приправ, маринадов.

Опасность вещества

Нет достоверных данных о вреде Е955, оно считается безопасным при соблюдении суточных норм. Но становится опасным при нагревании в сухом виде до температур больше 125 °С - выделяются вредные вещества. Неофициальные данные свидетельствуют, что длительное употребление может вызывать снижение опорных функций организма и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возможны аллергические реакции на искусственное вещество.


Сукралоза используется в диетическом меню людьми, страдающими лишним весом так, как не содержит глюкозу. Но при значительном отсутствии глюкозы могут возникнуть проблемы со зрением, с памятью и ухудшится работа головного мозга.

Важно! Детям в возрасте до 14 лет искусственный подсластитель употреблять не рекомендуется.

В современном мире все чаще используются искусственные вещества повсеместно. Для многих людей с определенными болезнями врачи и диетологи рекомендуют употреблять искусственные подсластители. И это позволяет им не отказываться от сладостей без вреда для здоровья. Главное - придерживаться рекомендованных доз и не злоупотреблять сахарозаменителем.

Выбирая подходящий заменитель сахара, надо в первую очередь разобраться, вред или польза для организма более вероятны при его употреблении. Несмотря на растущую популярность подобных пищевых добавок, диетологи и врачи не рекомендуют использовать их в случае отсутствия показаний. Все же, самый обычный сахар, даже поступающий в организм во внушительных объемах, не так опасен, как различные химикаты. Хотя, сукралоза с или в чистом виде считается практически безопасной для человека. Правда, только при условии ее правильного и непродолжительного приема.

Описание и химический состав сукралозы

Злоупотребление обычным белым сахаром, как и большинством простых углеводов, оказывает на организм негативное влияние. Оно может проявляться в виде развития сахарного диабета, сбоев в работе поджелудочной железы, кариеса и нарушения обмена веществ. Даже при сохранении нормальной массы тела у сладкоежек появляются жировые отложения, от которых сложно избавиться даже при регулярных занятиях спортом.

Люди, не желающие менять своих пищевых привычек, но стремящиеся снизить выраженность описанных выше последствий, переходят с сахара на его заменители. Чаще всего с этой целью они выбирают именно сукралозу. Это особая пищевая добавка, которая синтезируется из обычного белого сахара в ходе его хлорирования. В результате получается белый продукт без особого послевкусия и запаха, который по сладости превосходит исходное сырье в 500 раз.

Дополнительным плюсом изделия является его нулевая калорийность и тот факт, что усваивается оно всего на 15%. Да и то, через сутки даже эти остатки выводятся из организма. Ни один химический элемент в составе сукралозы не принимает участия в обмене веществ. С одной стороны, польза изделия очевидна и его можно смело вводить в рацион всем подряд. Или вред продукта тоже возможен, и он даже превосходит положительные моменты?

Полезные свойства сукралозы

Исследования, история которых насчитывает уже около 40 лет, признали сукралозу самым полезным вариантом заменителя сахара. Она разрешена даже во время беременности, ведь ее составляющие не способны проникнуть сквозь плаценту. Есть у продукта еще несколько преимуществ и полезных свойств:

  • Он не влияет на состояние зубной эмали, поэтому не может стать причиной ее разрушения и развития кариеса.
  • Сукралоза полностью выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому отравиться ей нельзя.
  • У изделия нет вкуса и запаха, оно не меняет гастрономических характеристик напитков и блюд.

Совет: Кому действительно следует обратить внимание на сукралозу, так это людям, занятым на сидячей работе и игнорирующим любые активные занятия. При правильном планировании курса приема продукта можно рассчитывать на снижение риска развития ожирения при минимальных негативных последствиях.

  • Пищевая добавка не может спровоцировать скачка глюкозы в крови, поэтому безопасна для людей с сахарным диабетом.
  • Это сравнительно недорогой подсластитель, который очень прост в применении.
  • Применение сукралозы во время соблюдения диеты позволяет продержаться в рамках установленной программы. Некоторые диетологи вообще рекомендуют людям, которые не могут отказаться от сладкого, полностью перейти на аналоги любимых блюд с сукралозой. Это позволит плавно избавиться от лишнего веса без внесения изменений в рацион.

Статистика показывает, что сукралоза, польза и вред которой продолжают исследоваться, разрешена практически во всех странах. По мнению диетологов, это лучший показатель качества продукта.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Чаще всего люди ограничиваются тем, что добавляют сукралозу в свои напитки. Многие даже не подозревают, что ингредиент активно используется в пищевой промышленности. Вот несколько фактов об этом компоненте, как одной из пищевых добавок (маркировка Е955):

  1. Изделие позволяет блюдам в течение более длительного времени сохранять свою свежесть. Она выступает в качестве консерванта по тому же принципу, что и сахар.
  2. Ингредиент можно встретить в составе выпечки, напитков, десертов, любых видов сладостей.
  3. В США суточная норма изделия сукралозы составляет 4 мг на 1 кг массы тела. В нашей стране этот показатель составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Вообще, дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела считается нетоксичной.
  4. В пищевой промышленности и при бытовом применении сукралоза проявляет свои термостойкие качества. Ее можно использовать так же, как и обычный сахар, у готового изделия не появится никакого неприятного или специфического привкуса. Продукт можно добавлять даже в , на низкие температуры он реагирует так же хорошо, как и на высокие.

Сегодня пищевую добавку используют даже при изготовлении различных консерваций. Причем, прибегают к такому подходу не только предприятия, но домашние хозяйки. Главное, четко рассчитать дозировку ингредиента, чтобы получить желаемый вкус и эффект.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Стоит учесть, что сукралоза с инулином или продукт в чистом виде не всегда представляют для организма исключительно пользу. В некоторых случаях они могут стать причиной серьезных проблем. Перед тем как переходить на этот заменитель сахара, нужно принять во внимание такие моменты:

  1. Не стоит использовать изделие в случаях, когда подразумевается термическая обработка заготовки с применением температуры выше 125ºС. При таких показателях сухой продукт начинает плавиться с выделением токсинов. Эти вещества провоцируют нарушения в работе эндокринной системы и даже могут стать причиной рака.
  2. Если употреблять компонент регулярно и в течение длительного времени, это приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению микрофлоры кишечника. В результате снижается иммунная защита организма, что становится причиной частых простуд и даже подстегивает развитие рака.
  3. Бесконтрольный и длительный прием препарата снижает зрение, притупляет память, негативным образом влияет на обоняние и негативным образом сказывается на работе головного мозга. Это происходит из-за того, что в организм перестает поступать глюкоза.
  4. В возрасте до 14 лет от данного продукта лучше полностью отказаться, иначе возникнет риск нормального развития молодого организма.

При сахарном диабете дозировки и длительность приема сукралозы может рассчитывать только специалист. У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к этому изделию, из-за чего даже прием в пределах нормы может вызвать неприятные последствия. При появлении тошноты, мигреней, судорог, увеличении массы тела вместо уменьшения и повышении сахара в крови по поводу дальнейшего приема сукралозы нужно проконсультироваться с врачом.

Определение чувствительности к сукралозе

Людям, которые планируют перейти на курсовой или постоянный прием пищевой добавки, специалисты рекомендуют сначала убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к препарату. Для этого нужно принять изделие в пределах нормы и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких признаков аллергии, проблем с дыханием, кожных проявлений, неврологических сбоев, можно вводить продукт в рацион. В случае появления хотя бы каких-то негативных изменений от приема продукта придется отказаться полностью.

Иногда бывает сложно понять, повлияла ли сукралоза на организм каким-то негативным образом. В этом случае процедура проверки немного усложняется. Сначала нужно на 2 недели полностью вывести из своего рациона пищевые продукты, в которых присутствуют химические добавки. После того, как организм очистится, нужно понемногу начать вводить заменить в меню. Добавляя его в пищу по 3 раза в день в течение 3 дней, можно получить более четкие симптомы или понять, что они отсутствуют.

Противники сукралозы не устают напоминать ее сторонникам о том, что исследования по поводу его безопасности были проведены только на животных. Люди практически не принимали участия в статистических программах, да и начали они проводиться сравнительно недавно. Еще в составе продукта присутствует хлор, который находится в форме, не слишком полезной для организма.

Дозировка сукралозы и правила употребления

Сукралоза является самым сладким подсластителем, поэтому превысить рекомендованную дозировку в 4-5 мг состава на 1 кг массы тела довольно сложно. Правда, при покупке следует внимательно прочитать инструкцию к продукту, возможно, в ней будут какие-то нюансы. Оптимальным вариантом считается форма изделия в виде таблеток, в ней четко учтены миллиграммы активного продукта.

В домашних условиях изделие можно добавлять в готовые напитки или блюда, использовать в процессе приготовления различных лакомств. Примечательно, что компонент разрешено добавлять не только в десерты и выпечку, но и различные консервации. Главное, не превышать указанного выше температурного режима. Сукралозу не запрещено сочетать с другими подсластителями, но делать это следует очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом.

Есть в употреблении заменителей сахара еще одна опасность, о которой забывают люди, стремящиеся к похудению. Применение продукта в течение короткого промежутка времени может и помочь, а вот на фоне длительного приема появляются риски. Сукралоза сбивает с толку организм, и он перестает четко оценивать моменты голода и насыщения. Это приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает есть больше, чем ему нужно. А это приводит к возвращению веса и даже набору новых килограммов.

Одним из важных продуктов на сегодняшнем рынке является заменитель сахара. В нем нуждаются не только больные сахарным диабетом, но и желающие похудеть. Помимо таких известных всем заменителям как фруктоза и стевия, существует также продукт под названием Сукралоза. Польза и вред подсластителя сукралоза подробно изучены, а сам продукт набирает популярность. Достаточно новый товар на рынке уже стал предметом интереса и изучения потребителей. Сахарозаменитель сукралоза и что это такое – частый вопрос не только для диабетиков, но и для любого потребителя.

Сукралоза – это пищевая добавка, имеет белый цвет, без запаха, с усиленным сладким вкусом. Представляет собой внедренный химический элемент хлор в состав обычного сахара. В условиях лаборатории происходит пятиступенчатая обработка и выводится сильный подсластитель.

История появления

Подсластитель был изобретен в Великобритании в 1976 году. Подобно многим мировым открытиям это произошло совершенно случайно. Молодой сотрудник лаборатории научного института неправильно понял задание коллег. Вместо того, чтобы проверить вариант хлористого соединения сахара, он попробовал его на вкус. Эта вариация показалась ему намного слаще обыкновенного сахара и так возник новый сахарозаменитель.

После ряда исследований открытие было запатентовано и началось массовое внедрение на рынки под красивым названием sucralose. Первыми его попробовали жители Канады и США, затем и Европа оценила новый продукт. Сегодня это один из самых распространенных подсластителей. Однозначного мнения на счет абсолютной пользы продукта не существует. Мнения специалистов несколько расходятся, так как времени для изучения состава сукралозы и его влиянии на организм было достаточно мало. Но, тем не менее, продукт имеет популярность и своего покупателя на мировом рынке.

Сукралозу делают из сахара, но она намного слаще на вкус и совсем не имеет калорий, в промышленности ее обозначают е955.

Одним из преимуществ перед другими продуктами этой группы состоит в отсутствии искусственного запаха, которым обладают другие заменители. Она станет незаменимой для тех, кто хочет похудеть, ведь 85% сахарозаменителя усваивается в кишечнике, а остальная часть выводится из организма, не влияя на обмен веществ.

Применение

Заменитель сахара является неотъемлемой частью жизни больных сахарным диабетом. Состояние их здоровья обязывает сократить употребление глюкозы, поэтому необходим продукт, который сможет восполнить это отсутствие. Врачи рекомендуют этот заменитель сахара, как альтернативу фруктозе, но в определенных количествах. Также ее широко применяют в пищевой промышленности и медицинском производстве. Она официально разрешена в России, Европе, Австралии и США.

Использование сукралозы:

  1. Производство конфет, жевательных резинок, леденцов и других кондитерских изделий с добавлением элемента е 955;
  2. Изготовление соусов и пищевых приправ;
  3. Подсластитель лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности;
  4. Газированные безалкогольные напитки;
  5. Усилитель вкусовых качеств в выпечке.

Выпускается сукралоза в виде маленьких таблеток из прессованного материала. Этот формат удобен в эксплуатации и является дозированным.

Польза и вред продукта

Исследования показали, что сукралоза в пище не несет вред организму, однако суточная доза этого вещества должна быть ограничена. Не стоит забывать, что это производное вещество из сахара, а чтобы избежать побочных эффектов рекомендуют не превышать 5 мг на 1 кг тела.

К полезным качествам можно отнести реакцию зубной эмали – она не разрушается от приема сукралозы.

Также сахарозаменитель сукралоза очень устойчив к бактериальной флоре в ротовой полости. Вещество хорошо выводится из организма и не приводит к отравлению. Разрешается прием беременным женщинам, продукт не оказывает влияние на плод и не всасывается через плаценту или молоко кормящей матери. Приятный вкус и отсутствие запаха потребители относят к одним из главных плюсов продукта.

Все полезные свойства препарата sukralozaсводятся к таким показателям:

  • Заменитель глюкозы при сахарном диабете;
  • Значительно меньшая доза по сравнению с обычным сахаром: одна таблетка равна стандартному кусочку сахара рафинада;
  • Сильные вкусовые качества;
  • Низкая калорийность продукта;
  • Удобная эксплуатация и дозировка.

Прямого вреда здоровью человека сукралоза нанести не может. Существуют определенные внешние условия, при которых действие подсластителя несет угрозу. К ним относятся:

  • Чрезмерная обработка слишком высокими температурами приводит к выделению токсических веществ, оказывающих канцерогенное влияние, а также вызывающих эндокринные заболевания;
  • Постоянное употребление сукралозы при диабете может оказать отрицательное влияние на микрофлору кишечника. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта подвергается разрушению в том случае, если поступление подсластителя будет ежедневным и в неограниченном количестве. Данные изменения повлияют также и на иммунную систему, так как ее состояние напрямую зависит от полезной микрофлоры кишечника;
  • Детям до 14 лет не советуется;
  • Повышенная чувствительность или непереносимость вещества может привести к такой реакции: тошнота, рвота, головокружение, головные боли;
  • Регулярная замена сахара у худеющих может привести к проблемам с памятью, плохой работе головного мозга и нарушению зрения.

Благодаря своему низкому гликемическому индексу подсластитель не вызывает повышение сахара в крови. Однако не следует увлекаться его применением и полностью заменять им все продукты. Очень часто больные диабетом применяют сукралозу с инсулином – это не сильно повлияет на уровень глюкозы в крови.

Минусы сукралозы отмечены неофициальными источниками и утверждают о некоторых возможных аллергических реакциях на продукт, нарушение гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта, низкий иммунитет.

Заменитель сахара сукралоза – один из безопасных для здоровья и фигуры способов принести в свою диету сладкие вкусы. Он подходит даже беременным женщинам и страдающим от диабета пациентам. Тем не менее, некоторые современные исследования доказали, что сукралоза все же может принести вред. Этого можно избежать, если соблюдать допустимые дозировки сахарозаменителя.

Сукралоза порошок был открыт случайно. Во время экспериментов одно из веществ был попробовано на вкус, и выяснилось, что оно сладкое. Сразу же был выписан патент на подсластитель сукралозы. Затем последовали длительные тесты касательно влияния на организм человека.

Сначала исследования проводились на животных. Критичных побочных эффектов было не обнаружено даже при крупных вводимых дозировках (вплоть до 1 кг). Причем реакция подопытных животных на сукралозу проверялась разными способами: они не только пробовали ее, но и получали инъекции.

В 91-ом году прошлого века вещество было разрешено на канадской территории. Через пять лет ее допустили к продаже в магазинах и аптеках Соединенных Штатов. В начале XXI века вещество получило признание в Европейском Союзе.

Сахарозаменитель сукралоза доказал свою безопасность в ходе клинических тестов. Ее, наряду со стевией, используют больные сахарным диабетом и желающие похудеть, в том числе беременные. Но многие все равно задаются вопросом – нет ли вредного воздействия у сукралозы, ацесульфама калия?

Преимущества сукралозы

На протяжении пятнадцати лет проводились исследования, доказавшие, что такой сахарозаменитель, как сукралоза порошок полностью безвреден для человека. По мнению ученых, мнения о вредном воздействии – не более чем ошибочное мнение, которое является безосновательным. Основываясь на этом, такие компании, как Novasweet, создают свою продукцию. Такие продукты, как Сладис Элит с сукралозой, по мнению фармацевтов, не несут здоровью никакого вреда.

Организации уровня ВОЗ дали свое полное одобрение на применение этого заменителя сахара. Вредные воздействия не были найдены.

Поэтому, к примеру, заменитель сахара Эритрит с сукралозой, точно так же, как и стевия, допустим для употребления. Причем здесь нет ограничений: употреблять такие продукты можно даже во время беременности и кормления ребенка. Для диабетиков и детей сахарозаменители от компании Novasweet также разрешены.

Вещество практически полностью выводится из пищеварительной системы вместе с мочой. Оно не достигает плаценты, не попадает в женское молоко, не влияет на деятельность центральной нервной системы. Не происходит никакого воздействия и на инсулиновый обмен. Зубы также остаются в порядке, в отличие от контакта с обычным сахаром.

Есть ли все-таки вред

До сих пор можно встретить мнения, что кроме хорошей стороны, e955 (код сукралозы), несет и негатив. Не все из них имеют доказательства, но следующие моменты обоснованы:

  • Такие продукты, как Milford сукралоза, нежелательно подвергать высоким температурам. Производители утверждают обратное, но не договаривают часть правды. Ведь в этой ситуации сукралоза в небольшом количестве выделяет вредные вещества, влекущие нарушения гормонального фона и онкологические заболевания. Наиболее негативные эффекты происходят, если при нагреве вещество контактировало с нержавейкой. Тем не менее, чтобы этот вред оказался критичным, нужно опять-таки превышать дозировки;
  • Этот сахарозаменитель негативно влияет на состояние полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Употребляя много такого сахарозаменителя, можно уничтожить ½ микрофлоры кишок;
  • Некоторые из современных исследований доказали, что сукралоза, в отличие от стевии, все же немного влияет на процент сахара в крови. Однако эти изменения минимальны, и зависят от того, как много вещества употребляет диабетик;
  • Такие продукты, как сукралоза с инулином, часто становятся аллергеном. Довольно часто люди испытывают симптомы гиперчувствительности либо аллергии, употребляя их. Если аллергические симптомы проявились, попробуйте исключить сахарозаменитель из диеты. В случае, когда симптомы пропадут – возможно, стоит подобрать другое вещество для замены сахара.

В целом, диабетикам можно посоветовать предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимых дозировок сахарозаменителей. Возможно, в вашем случае больше подойдет другой продукт – например, стевия. Людям без явных противопоказаний и гиперчувствительности можно употреблять сукралозу – главное знать меру.

Допустимые дозировки

Сукралоза, ее польза и вред во многом зависят от того, в каких дозировках она употребляется. Хотя на тестируемых животных даже огромные дозировки не оказали критического влияния. Тем не менее, человеку о влиянии сахарозаменителя на свой организм все же следует задумываться.

Сукралоза порошок можно употреблять в следующей дозировке: пять миллиграмм в день на 1 кг массы тела.

Выбирайте продукцию тех компаний, где доза вещества точно указана, вплоть до 1 миллиграмма (здесь подойдет продукция Novasweet). На самом деле, это достаточно большая доза – она удовлетворит почти любого заядлого сладкоежку.

Аналоги сукралозы

Заменить сахар может не только сукралоза порошок. В продаже на сегодняшний день можно найти множество сахарозаменителей от таких компаний, как милфорд или новасвит. Выбрать, что лучше – сукралоза или другие подобные продукты, вам поможет лечащий врач либо диетолог. Предлагаем список натуральных и искусственных подсластителей:

  • Фруктоза. Природное вещество, можно найти во фруктах и меде. Обладает большим количеством калорий – не подойдет, чтобы похудеть. Намного меньше влияет на процент сахара в организме, подходит для профилактики диабета, но не во время лечения;
  • Сорбит. Также природное вещество, вкусовые ощущения лишь напоминают сладкое. Не является углеводным соединением, поэтому воздействует на обмен инсулина. Правда, при передозировке (больше тридцати грамм за 1 прием) плохо влияет на пищеварительную систему;
  • Стевия (или ее экстракт, стевиозид). Природный подсластитель, используется желающими похудеть. Стевия воздействует положительно на обмен веществ, помогает сжечь жировые ткани, стабилизирует артериальное давление. Фармацевты и медики не нашли негативных воздействий у пациентов, в чьем рационе долго была стевия;
  • Сахарин. Лабораторно созданное вещество, в триста раз слаще глюкозы. Как и сукралоза, по заверению фармацевтов, нормально переживает высокие температуры. Содержит малое число калорий. Но имеет сильные побочные эффекты при долгом употреблении: камни в желчном пузыре, стимулирует онкологические заболевания. В некоторых странах запрещен, как провоцирующий рак;
  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель, занявший две трети производства подобных продуктов. Используется в производстве огромного количества продуктов, но считается вредным при больших дозах;
  • Неотам. Недавно изобретенный сахарозаменитель. Намного слаще популярного аспартама, в несколько тысяч раз слаще сахарозы. Подходит для приготовления пищи – устойчив к температуре.
Ваш отзыв на статью: