Вред грейпфрута для организма женщин и мужчин: научные факты. В чём заключается польза грейпфрута для женщин

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте?

Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в .

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Внимание!

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку. Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы. А .

Как влияет на аппетит?

Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про , уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для .

Что же касается именно грейпфрута, то он действует на разных людей по-разному. Кто-то действительно может им наесться (обычно при условии, что фрукт съеден со всеми его прожилками), а кто-то после бодрящего горьковатого цитруса, напротив, ощущает зверский аппетит.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном грейпфруте среднего размера находится около 240 мл воды. А потому цитрус является прекрасной увлажняющей трапезой.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей . Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Поэтому есть вам или не есть грейпфрут на ночь, можете решить только вы сами, основываясь на своем самочувствии после такой цитрусовой трапезы.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?

Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Но все подобные наблюдения связаны лишь с потреблением грейпфрутового сока в очень больших количествах – каждый день по 1 литру. При умеренном употреблении цитруса, например, ежедневно по одному плоду, никаких побочных явлений, связанных с повышением уровня эстрогена, выявлено не было.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.

При употреблении одного грейпфрута в день на протяжении 30 дней происходило улучшение липидного профиля пациентов

Печень имеет важное значение для переваривания жиров и очищения организма. Тем не менее, когда избыточное количество жира откладывается в печени и составляет от 5 до 10% веса органа, то возникает Увеличить риск жировой болезни печени могут такие факторы, как злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение и высокий уровень холестерина. Врач может назначить вам лекарства наряду со здоровой диетой и физическими упражнениями, чтобы изменить состояние. Некоторые пищевые добавки и натуральные продукты (как грейпфрут!) также могут помочь в лечении жировой болезни печени.

Лечебные свойства грейпфрута

Грейпфрут – это высокое дерево с вечнозелеными, яйцевидными листьями и белыми цветами. Большие, круглые плоды растения и сок из них применяется во всем мире на протяжении сотен лет. В грейпфруте найдены терпены и флавоноиды (как нарингенин), которые и придают ему лечебные свойства. Грейпфрут применяют для борьбы с инфекциями, снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также для снижения веса. Однако, не хватает клинических исследований, посвященных изучению возможностей лечебного применения грейпфрута. Вы можете приобрести грейпфрут в виде свежего фрукта, сока, масла и порошка. Доза может варьировать в зависимости от вашего возраста и общего состояния здоровья. В клинических исследованиях было показано, что при употреблении одного грейпфрута в день на протяжении 30 дней происходило улучшение липидного профиля пациентов. Широко применяют .

Жировая болезнь печени

В исследовании, опубликованном в марте 2011 года в «Европейском журнале питания», указывается, что извлеченный из грейпфрута нарингенин может активировать химические вещества, ответственные за окисление жирных кислот. Благодаря этому свойству грейпфрут в лабораторных условиях снижает уровень липидов в организме животных. Это лечебное свойство грейпфрута помогает предотвратить жировую дистрофию печени.

Результаты другого исследования были опубликованы в марте 2006 года в «Журнале медицинских продуктов». Ученые пришли к выводу, что грейпфрутовый сок может значительно снизить жировые отложения и затушить метаболический синдром, оба из которых часто способствуют жировой болезни печени.

Нооткатон, другое найденное в грейпфруте вещество, также помогает контролировать ожирение и улучшает энергетический метаболизм у лабораторных животных, согласно статье, опубликованной в августе 2010 г. в журнале «Эндокринология и обмен веществ». Тем не менее, лечебные свойства грейпфрута были подтверждены только в лабораторных условиях. Чтобы подтвердить эффективность грейпфрута для человека, нужны дополнительные клинические исследования.

Побочные эффекты грейпфрута

Как правило, при применении грейпфрута не возникает побочных эффектов. Тем не менее, грейпфрут может взаимодействовать с несколькими препаратами, в том числе с успокаивающими средствами, антидепрессантами, противосудорожными препаратами и статинами, предотвращая их метаболизм в организме. Это может привести к чрезмерному накоплению лекарств и может вызвать серьезные осложнения.

Перед применением грейпфрута для профилактики или лечения жировой болезни печени обязательно проконсультируйтесь с врачом. FDA не контролирует добавки грейпфрута, поэтому убедитесь, что продукт был протестирован независимым испытательным агентством.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

  • Холециститах.
  • Кровоточивости десен, пародонтозе.
  • Стоматитах.
  • Атеросклерозе, сердечно-сосудистых проблемах.
  • Сахарном диабете II типа.

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Грейпфрут и грейпфрутовый сок может вызвать многочисленные взаимодействия с лекарственными средствами. Грейпфрут блокирует химическое вещество, необходимое для распада соединений, присутствующих в фармацевтических препаратах, что вызывает повышение уровня лекарственного средства в крови до потенциально опасного уровня. Употребление слишком большого количества грейпфрутов совместно с приемом лекарств может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В зависимости от типа и дозировки принимаемого лекарства, ваш врач может рекомендовать вам воздержаться от употребления в пищу даже небольшого количества грейпфрутов. Например, употребление грейпфрута или грейпфрутового сока особенно опасно для людей, принимающих блокаторы кальциевых каналов, которые используются для снижения артериального давления. К этому классу препаратов относятся :

  • Амлодипин: Тенокс, Васкопин, Кардилопин, Норваск.
  • Исрадипин: Ломир.
  • Риодипин, Нисолдипин и Фелодипин.
  • Нифедипин: Кальцигард ретард, Фенигидин, Коринфар, Осмо-Адалат и Нифелат.

Прием вышеперечисленных и других препаратов этого класса совместно с употреблением грейпфрутов может привести к чрезмерно низкому кровяному давлению и медленному сердцебиению.

К другим типам лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, относятся:

  • Иммунодепрессанты
  • Бензодиазепины
  • И другие неврологические и психиатрические препараты

Увеличение массы тела и проблемы с желудочно-кишечным трактом

Несмотря на то, что при употреблении в умеренных количествах грейпфрут является полезным продуктом, в одном его плоде содержится примерно 100 калорий. Поэтому употребление слишком большого количества грейпфрутов может способствовать увеличению массы тела. Так как грейпфрут и другие фрукты содержат большое количество натуральных сахаров, они в большей степени способствуют увеличению веса по сравнению с другой полезной для здоровья пищей, например, по сравнению с овощами.

Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять примерно 400 грамм фруктов в день, при рационе питания, предусматривающем ежедневное получение 2000 калорий. Остальную часть вашего рациона должны составлять овощи, цельное зерно и постное мясо . Употребление грейпфрутов является лучшим вариантом, чем употребление грейпфрутового сока, потому что цельный плод содержит больше клетчатки и меньше сахара. Тем не менее употребление слишком большого количества клетчатки из продуктов с высоким ее содержанием, таких как грейпфрут, может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая спазмы желудка, метеоризм и диарею.

Повышенный риск рака молочной железы

Существует доказанный учеными вред грейпфрута для женщин. Некоторые клинические исследования показывают возможную связь между потреблением грейпфрутов и риском развития рака молочной железы. В частности, в результате когортного исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета и опубликованного в журнале British Journal of Cancer в 2007 году, был сделан вывод, что потребление грейпфрутов связано со значительным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы, которые употребляли одну четверть грейпфрута или более в день, по сравнению с пациентками, не употреблявшими этот фрукт вовсе.

Исследователи предположили, что употребление в пищу слишком большого количества грейпфрутов может увеличить риск развития эстроген-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы. Это происходит потому, что грейпфрут ингибирует фермент, участвующий в метаболизме эстрогена. В 2008 году в статье Нью-Йорк Таймс , однако, отмечается, что доказательства, связывающие потребление грейпфрута с раком молочной железы, не являются однозначными, так как в других проводимых исследованиях, ученые не пришли к выводу о связи употребления грейпфрутов и раком груди у женщин.

Подведем итог

Если вы не принимаете никаких лекарств, способных взаимодействовать с грейпфрутом, употребление этого фрукта в умеренных количествах, вероятно, безопасно и может помочь вам получить ключевые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Ежедневное употребление половины грейпфрута будет снабжать ваш организм 2 г клетчатки, 30 мг витамина C, витамином А, кальцием, калием и ликопином, а также всего 50 калориями.

Важно отметить, что вопреки утверждениям, используемым в описании «Грейпфрутовой диеты», грейпфрут не является особым «сжигателем жира», который поможет вам похудеть. На самом деле, нет таких продуктов питания. Диеты, ограничивающие употребление определенных продуктов питания или подчеркивающие необходимость употребления каких-то продуктов, могут вызвать проблемы со здоровьем и дисбаланс питательных веществ. Если вы действительно хотите похудеть и у вас нет заболеваний эндокринной системы, вам придется сократить общее потребление калорий и увеличить уровень физической активности.

Определить пользу и вред грейпфрута помогает состав фрукта и его влияние на организм человека.

В нём содержится:

  • большое количество витаминов (группы В, ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты),
  • химические элементы (наибольшая доля в цитрусе представлена магнием, калием, кальцием, железом и фосфором),
  • биологически активные вещества (фитонциды),
  • сахариды (фруктоза, пектины, глюкоза),
  • эфирные масла,
  • а также растительный флавоноид нарингин, который и придаёт горький вкус цитрусу.

Калорийность грейпфрута : 35 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред для женщин

Экзотический фрукт имеет множество достоинств. Какое воздействие он способен оказать на женское здоровье, можно узнать из таблицы:

Польза Вред
  • Повышает упругость и эластичность кожи, сохраняя молодость и свежий вид — наблюдения показали, что у женщин, ежедневно употребляющих по 2-3 дольки грейпфрута состояние эпидермиса значительно лучше, чем у тех, кто отказывается от пользы красного фрукта;
  • пользу принесёт грейпфрут при воспалении желчного пузыря — он нормализует состояние и снимет болевой синдром;
  • грейпфрут укрепляет стенки сосудов, что исключает многие заболевания этой сферы — гипертонию, сердечные болезни, устраняет атеросклероз;
  • избавляет от стоматологических недугов;
  • несёт пользу для обмена веществ;
  • избавляет от отёчности;
  • лечебные свойства заключаются в выводе шлаков и токсинов из организма;
  • повышает гемоглобин;
  • невысокая калорийность продукта позволяет не принести вреда фигуре;
  • улучшает настроение;
  • повышает защитные свойства организма.
  • вред способен принести грейпфрут при нарушениях работы мочевыделительной системы;
  • считается, что употребление цитруса повышает риск развития онкологии молочных желёз у тех, кто проводит много времени под солнечными лучами.

Совет : если наблюдается непереносимость красного грейпфрута, то можно попробовать есть белый сорт, в нём содержание аллергенов значительно ниже.

Польза и вред для мужчин

Безусловно, вся польза и вред, приносимая грейпфрутом женскому организму, имеет значение и для здоровья сильной половины. Дополнительно можно сделать акцент на том, что грейпфрут приносит пользу тем, кто страдает с похмелья — он выводит вредные вещества из печени, очищая её.

Рекомендуется включать цитрус в рацион спортсменам , поскольку он приводит организм в тонус, наполняет энергией и является мощным источником витаминов и микроэлементов. У тех, кто придерживается жёсткой сушки, грейпфрут должен стать одним из главных компонентов приёмов пищи.

Немаловажную роль грейпфрут оказывает на здоровье репродуктивной системы мужчин — он оказывает влияние на число сперматозоидов, принося пользу для потенции и улучшая качество сексуальной жизни.

Недостатки употребления грейпфрута для мужчин сводится всё так же к нанесению вреда при нестабильном состоянии желудка, кишечника и почек. Не стоит забывать и про возможную аллергию.

Плюсы и минусы грейпфрутового сока

Вред и польза цитрусового фреша определены в таблице:

Польза Вред
  • Если выпивать стакан сока каждое утро, то через неделю можно полностью очистить печень от токсинов;
  • сок из мякоти грейпфрута заряжает бодростью, придаёт энергии, приводит в тонус;
  • рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • выпивая стакан сока на ночь, можно избавиться от бессонницы;
  • ежедневное употребление напитка защитит иммунитет от воздействия вредных бактерий и вирусов.
  • Сок сохраняет все те же противопоказания, что и целый плод: вред для людей с обострениями заболеваний ЖКТ, почек и для аллергиков;
  • на голодный желудок чистый сок лучше не пить — его разбавляют негазированной водой в отношении: 1 часть воды на 2 части сока;
  • кислый сок может добавить оскомину, сладким его можно сделать с помощью небольшого количества сахара, он совершенно не повредит, а лишь смягчит кислоту и горечь;
  • предпочтение следует отдавать только свежевыжатому соку.

Воздействие на организм кожуры грейпфрута

Шкурка полезна тем, что именно в ней содержится большая доля нарингина, нормализующего уровень холестерина в крови. Оранжевую цедру врачи советуют есть для избавления от изжоги. В целом, кожура оказывает более щадящее воздействие на организм. При проблемах с зубной эмалью (а грейпфрут может её истончить) или ЖКТ можно добавлять цедру в блюда и напитки, придавая им грейпфрутовый аромат и пользу.

Воздержаться от сушёной шкурки нужно тем, у кого присутствует непереносимость фрукта.

Совет : с измельчённой цедрой можно делать домашние скрабы для лица и тела, многократно увеличивая её пользу растительными и эфирными маслами. Кожа после такой косметики становится моложе, эластичнее. А ещё экстракт грейпфрута способен помочь в борьбе с целлюлитом.

Влияние грейпфрута на похудение

Грейпфрут составляет основу многих диет, поскольку является низкокалорийным продуктом, запускающим процесс метаболизма. При выматывающих тренировках он восполняет недостаток витаминов и питательных веществ. Также к очевидным преимуществам употребления фрукта для похудения относятся:

  • малое число калорий;
  • он оказывает очищающий эффект для печени и почек;
  • избавляет от чувства голода.

Особенности при беременности

Польза грейпфрута для будущей матери несомненна: он улучшает состояние кожи, избавляет от запоров, устраняет отёки, повышает настроение. Непосредственное влияние употребление цитруса оказывает и на нормальное развитие плода:

  • высокая доля аскорбиновой кислоты защищает и мать, и ребёнка от микробов, вирусов и бактерий;
  • он способствует нормальному формированию скелета ребёнка;
  • приносит пользу для развития мозга; является источников микроэлементов и витаминов.

Кроме того, на ранних сроках грейпфрут избавляет от токсикоза, благодаря витамину РР, содержащемуся в нём.

Чтобы не нанести вреда себе и ребёнку, беременным нужно не злоупотреблять цитрусом (не превышать норму употребления в 1 плод в день), не есть его на голодный желудок и отказаться от него, если существует возможность возникновения аллергии.

Совет : если традиционная разновидность вызывает неприятные ощущения из-за горечи, то можно заменить его зелёным родственником (свити), он гораздо слаще.

При диабете

Грейпфрут приносит пользу для больных диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови и способствует увеличению восприимчивости инсулина. Также он выводит приносящие вред соединения, что также сказывается благотворно на общем состоянии диабетиков. Опасен цитрус может быть в том случае, если использовать его в кулинарии в сочетании со сладкими добавками (мёдом, сахаром).

Вред ограничивается негативным действием на ЖКТ, почки и печень при серьёзных проблемах с этими органами.

Количество употребляемого продукта зависит от возраста и стадии болезни. К примеру, пожилым людям не рекомендуется съедать больше половины плода в день. На начальной стадии норма может достигать целого фрукта.

Грейпфрут способен принести куда больше пользы, чем вреда. Он налаживает работу многих органов, повышает настроение, приводит в тонус и заряжает энергией. Он также проявляет некоторые индивидуальные качества для женского и мужского здоровья, оказывая положительное воздействие для всех половозрастных групп.