Вредны ли жареные семечки подсолнечника. Жареные семечки. Польза и вред

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал семена подсолнечника. Жареные ароматные семечки любят взрослые и дети, ведь лакомиться ими одно удовольствие. Ядра подсолнуха можно купить уже готовыми к употреблению, но куда приятнее и полезнее пожарить их самостоятельно. Большинство любителей зернышек подсолнуха не расстается со своим пристрастием ни на день, даже не задумываясь о возможном вреде семечек для здоровья.

Солнечный цветок, именуемый подсолнухом, в Россию завезли из Америки примерно три века назад. Тогда еще никто и подумать не мог, что растение приносит такие вкусные плоды, поэтому подсолнух высаживали на участках в качестве декоративного украшения. Однажды попробовав созревшие семена растения, люди удивились их вкусу, а чуть позже из семечек стали получать подсолнечное масло. С тех пор ядра подсолнуха заняли в России почетное место, а некоторые жители других стран считают жареные семечки национальным русским продуктом.

Состав семечек

Полезные свойства подсолнуха хорошо известны производителем некоторых отраслей: семена растения нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, диетологии. Тщательно изучая состав семечек, ученые пришли к выводу, что ядра содержат много питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

Сырые семечки состоят из таких полезных компонентов, как:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины A, группы B, аскорбиновая кислота, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (марганец, селен, медь, кальций, магний, марганец, фосфор).

Применение для детей и взрослых.

Польза семян подсолнуха

Чтобы получить максимум пользы от употребления семечек, необходимо правильно их приготовить. Семена растения, подсушенные в духовке, обладают следующими полезными свойствами для организма человека:

  • благодаря содержанию пищевых волокон, улучшается работа желудка и кишечника;
  • входящий в состав семечек магний благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • присутствующие в ядрах подсолнуха жирные насыщенные кислоты препятствуют образованию холестерина;
  • цинк, содержащийся в лакомстве, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует укреплению иммунной системы;
  • до конца не созревшие семена имеют свойство понижать высокое кровяное давление, а сырые ядра улучшают аппетит;
  • регулярное употребление лакомства способствует повышению остроты зрения, избавляет от прыщей, перхоти, быстрее помогает организму восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний, различных травм.

Лицам, страдающим депрессивными состояниями, психотерапевты рекомендуют как можно чаще употреблять семечки. Очищать семена от шелухи необходимо вручную, так как этот процесс способствует снятию напряжения, нервозности, помогает быстрее успокоиться. К тому же чистка семечек руками способствует улучшению чувствительности нервных окончаний, находящихся в кончиках пальцев.

Людям, мечтающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавлять в рацион немного семян подсолнуха. Ядра растения помогут разнообразить пищу, насытить организм полезными веществами, к тому же семечки являются отличным вариантом перекуса. Вместо вредных конфет (см. ) и печенья, лучше съесть горстку очищенных семечек. Это не только притупит чувство голода, но и поможет улучшить обмен веществ. Но так как семечки считаются высококалорийным продуктом, злоупотреблять ими не стоит, ведь в 100 г семян содержится одна четвертая часть суточного рациона взрослого человека. Переедание семечками подсолнуха вредно для худеющих, так как приводит к еще большему набору веса.

Вред семян подсолнуха

Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время. Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.

Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения функции печени и желчного пузыря.
  2. Энтероколит.
  3. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  4. Подагра.

Важно! Во время самостоятельного приготовления семян, не стоит слишком их пережаривать. При употреблении такое лакомство вызовет изжогу и негативно отразится на желудке.

При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. ). Как правило, кадмий является продуктом, вырабатывающимся при сгорании бензина, а, как известно, большая часть подсолнуховых насаждений выращивается именно вдоль дорог.

Если жареные ядрышки грызть зубами, это в скором времени приведет к проблемам полости рта. Постоянное щелканье семян наносит травмы зубной эмали, вследствие чего она начинает разрушаться, между зубами образуются щели. Также регулярное употребление ядер подсолнуха отражается на цвете зубов: эмаль темнеет, что делает улыбку непривлекательной. Чтобы не наносить вред зубам, чистить жареные семечки лучше руками.

Сильный вред организму человека могут нанести грязные жареные семечки от подсолнуха, приобретенные на улице у бабушек или купленные в магазине. Нередко во время употребления такого лакомства человек рискует заразиться различными инфекциями (см. ) и глистными заболеваниями. Если в процессе чистки на пальцах рук остается черный налет, такой продукт есть опасно. Лучшим вариантом станет приобретение сырых семян и самостоятельная их обжарка в домашних условиях.

Лицам, профессионально занимающимся вокалом, есть много подсолнечных семечек вредно, так как содержащиеся в дарах подсолнуха масла способны раздражать слизистую горла и голосовые связки.

Заключение

Семечки подсолнуха – незаменимый питательный продукт, приносящий для организма человека больше пользы, чем вреда. Но чтобы избежать возможных осложнений при наслаждении жареным лакомством, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда процесс щелканья семян будет только в радость.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Семечки подсолнуха – универсальный продукт, обладающий особенной притягательностью. Процесс очищения зерен от плевел можно сравнить разве что с медитацией – оторваться просто невозможно. Кроме того, лузгатьсемена можно, как на прогулке в летний день, непринужденно общаясь с друзьями, так и при любых обстоятельствах – сидя перед телевизором после работы, на пикнике, на матче и т.д. Помимо расслабляющего эффекта, маленькие ядра способствуют укреплению здоровья, так как содержат важнейшие витамины и микроэлементы. Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин напрямую зависит от технологического процесса их приготовления.

Химический состав

Щелканье – увлекательный процесс, который принесет организму пользу при соблюдении рекомендованной дозы – до 100 г в сутки. При этом ядра можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к некоторым блюдам – салатам, кашам, десертам.

Пищевая ценность сырых (просушенных) зерен выше, чем у куриных яиц или даже мяса, в то время как усваиваются они быстрее и легче этих продуктов. В химическом составе семечек подсолнуха присутствует множество биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, их количественное содержание всего в ½ стакане (около 60 г) приближается к суточной норме.

Витамины и микроэлементы в семечках подсолнуха:

Сырые ядра – очень полезный продукт, имеющий высокую пищевую ценность – 585 ккал/100 г. Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет 601 ккал. Как в сырых, так и в жареных зернах содержится большое количество жиров (51,46 г и 53 г соответственно).

Сколько углеводов в жареных семечках? В приготовленных на сковородке ядрах углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г). Кушать семена, как жареные, так и сырые, можно в ограниченных количествах с целью восполнения в организме витаминов и минералов. Предпочтение желательно отдавать подсушенным в духовом шкафу ядрышкам, а если и жарить, то в процессе приготовления не злоупотреблять маслом и не присаливать.

Но вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день? Если не превышать рекомендуемую порцию (60-100 в сутки), то щелканье избавит от множества проблем.

Польза и вред семечек подсолнуха

Национальная черта крестьян многих славянских народов – щелканье семечек на улице за посиделками. (Из очерка путешественника по Восточной Европе, начало ХІХ века)

Оказывается, польза и вред семечек подсолнуха – это причина для настоящих баталий между учеными разных стран. Что касается полезных свойств, то здесь отмечается относительное согласие во мнениях, а вот вред семенам приписывают разный. Но все же, к концу двухтысячных годов и здесь наметились тенденции к единому мнению. Как бы там ни было, но зерна подсолнечника полезны при многих болезнях.

Рак

Антиоксиданты (витамин Е) способны «устранить» поломку и восстановить синтез в поврежденных клетках. Селен же участвует в химических процессах, направленных на выведение значительного количества свободных радикалов из организма. Поэтому тандем селена и витамина Е в ударных количествах предупреждает развитие и рост злокачественных новообразований.

Атеросклероз, ишемия, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Семена помогают предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, так как содержат магний (325 мг) и калий (645 мг). К примеру, аминокислота аргинин, содержащаяся в ядрах, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, а ниацин (витамин В3) существенно снижает уровень плохого холестерина. Повышение концентрации непротеиногенной аминокислоты гомоцистеина (особенно часто встречается у пожилых или беременных женщин) приводит к ухудшению работы сердца и потере эластичности кровеносных сосудов.

Тиамин, или витамин В1, подавляет продуцирование организмом этой серосодержащей аминокислоты, что позитивно сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена содержат фитостеролы, химические соединения, сходные по химической структуре с «вредным» холестерином. Такая конкуренция приводит к тому, что организм «предпочитает» полезные для него жиры, это помогает снизить концентрацию холестерина в крови. Жирные кислоты «обволакивают» внутренние стенки сосудов, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие тромбоза артерий.

Гипотиреоз и гипертиреоз

Дефицит селена приводит к нарушению нормального обмена веществ, набору лишнего веса, апатии и депрессии. В семенах содержится большое количество микроэлемента, поэтому ежедневное лузганье – это не вредная привычка, а профилактика заболеваний щитовидной железы.

Депрессия

Ядра буквально «напичканы» витаминами группы В, поддерживающих функционирование нервной системы и головного мозга. Нервозность и тревожное состояние – результат недостаточного количества магния в организме. Восполнение дефицита этого микроэлемента с помощью щелканья семян помогает сохранить психическое здоровьеи нормализовать эмоциональное состояние.

Остеопороз

Здоровый позвоночник необходим для нормального функционирования организма. Любые нарушения осанки являются причиной смещения внутренних органов и, следовательно, нарушения их кровоснабжения и возникновения воспалений. Для сохранения костной ткани необходимы такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний и витамин Д. Все эти активные вещества содержат зерна подсолнуха. При этом оптимальное количество магния помогает сохранить жизненно необходимый баланс кальция и калия (его избыток приводит к образованию камней в почках).

Акне и различные дерматологические проблемы

Витамин Е, на который богаты семечки, предупреждает окислительные процессы, провоцируемые свободными радикалами. Он также способствует регенерации новых, здоровых клеток кожи и останавливает различные воспаления. Съедая всего лишь 50-60 г ядрышек в день можно сохранить свою кожу лица и тела молодой иупругой.

Диабет

Больные диабетом вынуждены соблюдать специальную диету и употреблять продукты, которые не повышают уровень инсулина. Можно ли семечки подсолнуха при сахарном диабете? Не только можно, но и полезно. Исследования доказали, что магний повышает сопротивляемость организма диабетика к инсулину, а именно этот микроэлемент присутствует в ядрах. При этом даже жареные семечки имеют низкий гликемический индекс (25 единиц). Но зерна (и сырые, и жареные) очень калорийны, и этот факт нужно обязательно учитывать при составлении меню.

Панкреатит

Употреблять семена даже здоровым людям нужно дозированно, а при некоторых заболеваниях кишечно-желудочного тракта этот продукт нужно вообще исключить из рациона. Можно ли семечки подсолнуха при панкреатите? Да, употребление некоторого количества зерен (лучше просушенных, а не жареных) рекомендуется в период стойкой ремиссии заболевания. Во время же обострения панкреатита семечки подсолнуха кушать нельзя, так как они очень жирные и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, даже горстка ядер может привести к ухудшению состояния и спровоцировать воспаление желудка (семечки раздражают слизистую).

Вред и польза жареных семечек подсолнуха зависят от того, какое масло использовалось при их обжарке. Применение низкокачественного топлива приведет к накоплению в ядрышках токсичного для организма вещества бензопирина. Кроме того, в процессе приготовления разрушаются полезные биологические вещества, что снижает пищевую ценность продукта.

Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин

Лузганье семечек – национальная традиция релаксации для большинства женщин. Монотонное очищение ядер от кожуры успокаивает и избавляет от депрессии. Вместе с тем, в семенах содержатся все необходимые для здоровья и красоты женщин микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • витаминЕ замедляет процесс старения организма за счет нейтрализации свободных радикалов;
  • витаминА отвечает за здоровье и красоту волос и кожи, сохранение остроты зрения;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют от токсинов;
  • белок дарит энергию;
  • витамин Д способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья зубов и костной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, «выводят» из организма плохой холестерин и нормализуют липидный обмен;
  • витамины группы Впредупреждают нервные расстройства и восстанавливают функциональность нервной системы.

Железо

В семенах подсолнуха содержится также железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг), что благотворно сказывается на процессе кроветворения и уровне гемоглобина. Именно поэтому ядра необходимо кушать женщинам:

  • при соблюдении строгой диеты (при похудении или в период реабилитации);
  • когда образ жизни связан с вегетарианством;
  • во время беременности и лактации (потреблять желательно сырые или выдержанные в духовом шкафу зерна);
  • после стрессов.

Селен

В зернах присутствует селен (53 мкг), повышающий сопротивляемость организма негативным окружающим факторам и многочисленной армии вирусов и бактерий. Кроме того, этот микроэлемент предупреждает развитие онкологических и сердечных заболеваний, а в компании с йодом он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Хотя селен и витамин Е имеют различные сферы влияния, друг без друга существовать они не могут. А так как в ядрах подсолнуха содержится и витамин Е (35,17 мг), то Se и витамин Е помогут женскому организму:

  • немного «задержать» старость;
  • сохранить красивую внешность;
  • предупредить образование раковых клеток;
  • оставаться спокойной и здоровой.

Потребность в селене изменяется в зависимости от потребностей. Так, для сохранения пышной копны волос и упругой кожи женщинам необходимо 110 мкг микроэлемента, в то время как в период лактации организм «нуждается» в 200-400 мкг селена. Повышается суточная норма в Se и в период беременности – до 300-400 мкг, так как расходуется на поддержание нормального обмена веществ женщины, что благоприятно сказывается и на развитии малыша. При этом 100 г семечек (110 мкг) позволяет удовлетворить потребность женского организма в селене и витамине Е.

Цинк

Кальций и фосфор

Ядра полезны женщинам и тем, что содержат большое количество кальция (78 мг) и фосфора (660 мг), необходимых для сохранения красивой и белоснежной улыбки. Кроме того, такие заболевания, как остеопороз, проявляющиеся в период менопаузы, вызваны недостатком в женском организме именно этих микроэлементов. Полстакана очищенных зерен (100 г) ликвидируют дефицит кальция в организме.

Беременным и при грудном вскармливании: пощелкаем или нет?

Семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения. Витамин В9 предупреждает преждевременные роды, рождение младенцев с гипотрофией (маловесных), развитие послеродовой депрессии. Фолиевая кислота участвует в регуляции формирования нервных клеток эмбриона во время беременности. Ее высокая концентрация замедляет наступление менопаузы, оказывая эстрогеноподобное воздействие на женский организм.

Учитывая полезные свойства, возникает вопрос, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха? Полезнее потреблять просушенные или сырые ядра, однако при отсутствии у будущей мамы хронических заболеваний пищеварительного тракта (к примеру, панкреатита) можно щелкать и прожаренные на сковороде семена. Кстати, горсть подсолнечных семечек способна избавить от изнуряющей изжоги или тошноты, постоянных спутников токсикоза на ранних сроках беременности.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании в комбинации со стаканом молоком способствуют улучшению лактации. При этом грудное молоко становится более жирным, что повышает его пищевую ценность и калорийность. Использовать ядра для стимуляции лактации нужно очень осторожно, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии у младенца.

Чем полезны семечки подсолнуха кормящим мамам:

  • повышают «жирность» грудного молока;
  • предупреждают развитие запоров у мамы;
  • стимулируют лактацию;
  • восполняют потери значимых для организма матери микроэлементов (к примеру, кальция и фосфора);
  • предупреждают развитие послеродовой депрессии.

Дополнять рацион сырыми семечками подсолнуха желательно после достижения крохой месячного возраста. При появлении у младенца проблем с пищеварением, как метеоризм, запоры, необходимо отказаться от потребления нового продукта.

Но можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха?

Потребление таких зерен желательно отложить до достижения малышом полугодовалого возраста. Это связано с тем, что организм младенца еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, необходимые для переваривания такого вида пищи. Вместе с тем, не все малыши плохо реагируют на лузганье мамой во время прогулки прожаренных семечек, поэтому если у кормящей женщины отсутствуют проблемы с пищеварением (заболевания печени, желчного пузыря), то она может съедать горсть ядер в качестве антидепрессанта.

Вред семечек подсолнуха компенсирован пользой для женщин, поэтому продукт поможет сохранить здоровье в период похудения или при необходимости соблюдения строгой диеты. Ядра содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается и переваривается организмом.

Сколько в семечках белка?

Почти 21 г на 100 г сырых ядер. Даже не смотря на большое количество жиров (51 г/100 г), семечки подсолнуха можно кушать при похудении. Несколькими порциями очищенных зерен рекомендуется заменить перекусы, которые обычно сопровождаются потреблением шоколадки или печенья. Семена насыщают организм только полезными жирами, необходимыми для производства жизненно важных аминокислот.

Ежедневное потребление при похудении горстки просушенных ядер подсолнечника помогает предупредить потерю витаминов и микроэлементов, сохраняющих женскую красоту и здоровье (Е, А, селена, кальция, фтора). Профилактический прием семян (отлично сочетаются с творогом и салатами) позволит сделать диетическое меню более разнообразным и питательным. Но при этом нужно помнить, сколько калорий в жареных (601 ккал) и сырых (584 ккал) семечках подсолнуха и никогда не превышать рекомендуемую суточную порцию (100 г).

Семечки подсолнуха имеют как пользу, так и вред:

  • увеличивается риск встречи в скором времени с дантистом, если регулярно разгрызать скорлупу зубками;
  • злоупотребление может привести к набору лишнего веса;
  • повышается вероятность инфицирования организма (на губах всегда есть микротрещинки, а касание грязными руками этой ранки в процессе лузганья не способствует укреплению здоровья);
  • потребление жареных ядер может спровоцировать обострение панкреатита (семечки очень жирные).

В целом, сырые семечки подсолнуха несут пользу, и вред ощутим в случае, если женщина потребляет продукт сверх суточной нормы или покупает некачественную продукцию, насыщенную ядовитыми свинцом и кадмием (если подсолнухи растут вдоль дороги).

Польза и вред для мужчин

Удивительно, но семечки подсолнуха помогают сохранить потенцию и предупреждают развитие рака предстательной железы у мужчин. Дело в том, что селен, присутствующий в химическом составе ядер, считается микроэлементом мужского «долголетия», именно он:

  • участвует в биосинтезе тестостерона и гарантирует крепкую эрекцию;
  • отвечает за подвижность сперматозоидов и качество спермы;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и отравляющих химических соединений, образовавшихся в результате потребления алкоголя или курения;
  • оберегает клетки от разрушения вследствие окислительных процессов. Нехватка микроэлемента приводит к мутации или разрушению мембран, что приводит к развитию множества заболеваний (в том числе и раку предстательной железы).

Вместе с тем, семена помогают наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально для мужчин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Магний и калий предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а витамин Е нормализует репродуктивную функцию и улучшает качественные показатели семенной жидкости.

Жирные кислоты помогают (при наличии физических нагрузок) в формировании «фигуры атлета», с рельефными контурами мышц и накачанным торсом. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани, повышают подвижность суставов и эластичность сухожилий. Семечки – идеальный релаксант, ведь лузганье стимулирует нервные окончания пальцев. Их даже можно использовать в период, когда мужчина пытается избавиться от никотиновой зависимости.

Польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы: к примеру, мужчинам, страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря, кушать жареные семечки не рекомендуется, в то время как сырые (в ограниченном количестве) можно.

Чем же вредны жареные семечки подсолнуха? Тем, что они более калорийны, и если в процессе приготовления производитель использовал некачественное масло, то в зернах накапливаются канцерогенные соединения.

Семечки для детей

Семечки подсолнуха содержат неимоверное количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих детский организм в периоды бурного роста. Но нужно уточнить, что малышам, как и подросткам, желательно употреблять подсушенные (а не жареные) ядрышки.

Так можно ли детям семечки подсолнуха? Можно, но не более 50 г в сутки (для подростков рекомендуется порция в 100 г). Вводить в рацион продукт можно после 3 лет. Семена ликвидируют дефицит витамина Д, В и А, кальция, фосфора и магния. При этом регулярное очищение зерен от скорлупы можно считать своеобразной гимнастикой, ведь ловко орудуя пальчиками, дети развивают мелкую моторику рук, а значит, стимулируют мозговую деятельность. Медь, присутствующая в семечках, предотвратит появление прыщиков у взрослеющих мальчиков и девочек, повысит сопротивляемость их организмов к простудам.

Вред

Семена подсолнечника нельзя отнести к вредным продуктам, однако они повышают риск развития:

  • аллергии, ведь зерна редко промывают перед приготовлением, а на них может сохраниться пыльца подсолнечника;
  • ожирения, так как дневная норма – 2000 ккал, а всего лишь 100 г семян содержат 500 ккал, т.е. это уже ¼ часть суточного рациона. Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? К сожалению, злоупотребление рекомендацией съедать не более 60-100 г ядер в день неизбежно приведет к появлению лишнего веса;
  • стоматологических проблем в случае, если не очищать зерна руками, а разгрызать скорлупу зубами. Это связано с повреждением целостности зубов эмали и, как следствие, развитием кариеса;
  • интоксикации организма, так как семена могут накапливать такие вредные вещества, как свинец, кадмий, ванадий, никель;
  • хронических заболеваний горла, связанных с раздражающим воздействием частичек ядер;
  • мочекаменной болезни. 100 г семян содержит до 20 мг оксалатов, в то время как с целью предупреждения образования камней рекомендуется ограничить потребление в день до 50 мг солей оксалатов;
  • асфиксии, ведь если щелкать ядрышки и одновременно разговаривать, повышается риск попадания семечек в дыхательные пути;
  • желудочных заболеваний, особенно синдрома раздраженного кишечника, запора и вздутия. Это связано с тем, что семена содержат большое количество грубых пищевых волокон, переработать которые организму проблематично. Такая ситуация актуальна лишь для фанатов лузганья, потребляющих семена в немыслимых количествах;
  • гипертонии, если злоупотреблять жареными семечками, щедро сдобренными солью. Переизбыток натрия в организме приводит к повышению давления и ухудшению состояния людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая пользу и вред семечек подсолнуха для женщин, мужчин и детей, можно составить идеальное меню с оптимальным количеством зерен для улучшения здоровья.

Ну и, конечно же, знаменитые «Семечки» для поднятия настроения

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе с Вами.

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена этого солнечного цветка?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких, как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В эти малышки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочно й баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительност ь.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Учимся правильно жарить это лакомство

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, о они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!

Родиной подсолнечника (Helianthus) считается Мексика. В Европу растение завезли в начале XVI века испанские конкистадоры. При Петре I подсолнухи попали и в Россию.

До 1829 года они были исключительно грызовыми и декоративными растениями. Благодаря находчивости крепостного крестьянина, попробовавшего извлечь масло из семян, подсолнух стал использоваться как масличная культура.

И сейчас большую ценность для здоровья представляют подсолнечные семечки, польза и вред этого продукта для женщин (и не только) определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Грамотно подобранные продукты питания могут выровнять гормональный фон, наладить обмен веществ и активизировать работу всех органов. Химический состав семян подсолнечника отличается наличием полезных витаминов, минералов, органических кислот.

Последние исследования показывают, что польза семечек подсолнуха для женщин намного ощутимее, чем потенциальный вред от их употребления.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Женщинам важно всегда выглядеть привлекательно. Настоящая красота идет изнутри. А это, прежде всего, здоровье. Съедая 70 г семян подсолнуха в день, можно получить рекомендуемую дозу витаминов E, A, D, магния, селена, цинка.

Эстрогены

В ядрах семян подсолнуха в значительном количестве находятся вещества с эстрогенной активностью . Выявлены лигнаны и изофлавоноиды – так называемые гормоны сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. Щелкая семечки в период менопаузы, можно уменьшить проявление неприятных симптомов.

Антиоксиданты

Иногда женщины недоумевают: почему хочется семечек подсолнуха? Это значит, что организм нуждается в веществах, обладающих антиокислительным действием. Они содержатся в ядрах: А-ретинол, каротиноиды, хинная и кофейная кислоты, полифенольные соединения хлорогеновой кислоты.

Антиоксиданты делают кожу упругой и сияющей, предотвращают появление пигментных пятен и останавливают возрастные изменения. Они минимизируют дискомфорт в менструальный период и препятствуют перерождению клеток в раковые.

Фитостеролы

Вещества блокируют образование атеросклеротических бляшек, регулируют всасывание плохого холестерина. Это положительно сказывается на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Минералы

Селен, присутствующий в семечках подсолнуха, защищает организм от онкологических заболеваний, магний – помогает работе сердечной мышцы и нормализует давление, цинк – приводит кожу в порядок. Вместе с микроэлементами они участвуют в процессе выработки эритроцитов. С их помощью синтезируются ферменты и гормоны, отвечающие за минерализацию костной ткани.

В каких случаях семена подсолнуха приносят вред женщинам

Лузгая семечки, можно нанести вред организму, если:

  1. есть их в неограниченном количестве – калорийность подсолнечных семечек до 600 ккал/100 г;
  2. раскусывать их зубами – микро сколы на эмали поначалу не заметны, но способствуют проникновению бактерий, вызывающих кариес.
  3. щелкать их с лузгой – возможны проблемы с кишечником (рассказы о том, что шелуха вызывает воспаление аппендицита – миф, не подтвержденный исследованиями);
  4. кушать некачественный продукт – семя подсолнуха имеет свойство накапливать вредные вещества (свинец и кадмий);
  5. есть грязные семечки – продукт перед сушкой или обжариванием нужно мыть (грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению).

Симптомы индивидуальной непереносимости семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Она проявляется в виде кожных высыпаний, возможна реакция со стороны органов дыхания (отеки носоглотки, насморк), ЖКТ (диарея, вздутие).

Семечки подсолнуха при беременности

Что только ни говорят об этом продукте: как будто он засоряет желудок, еще и вызывает аппендицит. Бабушки пугают беременных «народными предсказаниями». Польза семечек подсолнечника незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы.

Доказано, что продукт оказывает полезное действие на:

  • состояние плаценты и сосудов (за это отвечает витамин E);
  • формирование плода (в ядрах есть необходимая фолиевая кислота);
  • процессы построения головного мозга малыша (помогают полиненасыщенные жирные кислоты);
  • формирование костной ткани у плода (способствуют витамины A и D).

Помогают они при токсикозе, но в больших количествах усиливают тошноту. Беременным нужно избавиться от привычки щелкать семечки зубами. В этот период зубная эмаль становится хрупкой, не стоит ее сильно нагружать.

Заботясь о малыше, женщины интересуются: можно ли кормящей маме семечки подсолнуха? Продукт не запрещен во время лактации . Он полезен по таким причинам:

  1. с малышом;
  2. вызывает приток молока, усиливает лактацию;
  3. действует успокаивающе на нервную систему.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные

Жареные семечки подсолнуха при грудном вскармливании менее полезны, чем подсушенные или пророщенные. Но их можно есть, не забывая о гигиене и чувстве меры. Главное – не пережарить. Горелые ядра вредны для здоровья.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

В диетологии мнение о семечках подсолнуха не однозначное. С одной стороны они выполняют энергетическую и пластическую функцию, с другой –

Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек..

В чем сила растения

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты , семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени , камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ