Все о полезных свойствах и противопоказаниях облепихи для женщин, мужчин и детей. Полезные свойства и противопоказания к применению солнечной облепихи

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë ) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья

Чем полезна облепиха, знают многие.

Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.

Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.

Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.

Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.

Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.

Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.

Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.

Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.

Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.

Что лечит облепиха?

Заболевания при которых полезна облепиха:

  • Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
  • Применяется для лечения подагры (помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
  • Устраняет сыпь на коже, способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз(в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
  • Улучшает функции нервной системы;
  • Уменьшает воспалительную реакцию в организме(используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
  • Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
  • Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
  • Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
  • Снижает чувство голода;
  • Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
  • Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
  • Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживает здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
  • Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
  • Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
  • Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
  • Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
  • Лечит заболевания слизистой полости рта(стоматит, гингивит и т.д);

Лекарственные формы с облепихой

Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • масло;
  • настой ягод и листьев;
  • отвар коры, листьев;
  • сок из плодов и листьев.

Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.

Облепиховое масло – польза и применение

Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Существует четыре основных способа приготовления.

  • Способ 1

Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

  • Способ 2

Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

  • Способ 3

Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

  • Способ 4

Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

Как и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?

  • Облепиховое масло при заболеваниях жкт

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

  • Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.

Для детей применяют 2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз. Можно просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.

  • Облепиховое масло в гинекологии

В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл

Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.

Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать 10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.

  • Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи (ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения)

На п редварительно промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.

  • При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) – смазывают пораженные места несколько раз в день, либо накладывают марлевую повязку на поврежденную поверхность.

Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение

Облепиха универсальна.

Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.

Сбор листьев осуществляется в период с июня по август.

Затем осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.

Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.

Такой настой обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическое
  • противопростудное
  • антидепрессивное
  • противораковое
  • противотуберкулезное
  • детоксикационное
  • противоспалительное

1 ст. л сухих листьев или поломанных веточек, залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане и томить при закрытой крышке 30 минут. Процедить и довести водой до 1 литра. Принимать по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 10-17 дней

Что лечит настой из листьев и веток облепихи:

  • Нормализует артериальное давление
  • Эффективен при простуде и бессоннице
  • Улучшает настроение
  • Противораковое средство на начальной стадии
  • Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
  • Эффективно при диарее и заболеваниях кишечника
  • Лечит заболевания десен и полости рта

Спиртовая настойка на листьях облепихи

Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.

100, 0 свежих или сушеных листьев облепихи заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.

Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов (путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

Облепиховый сок с мякотью.

Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

Свечи с облепихой – показания к применению

Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.

Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.

Облепиховый чай – рецепт приготовления

Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.


Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами

Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

  • Прыщи

Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

  • Шершавые пятки

Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

  • Улучшает состояние волос

Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту. Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос на 30 минут 2 раза в неделю.

  • Омолаживающие ванны с листьями облепихи
  • Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

    Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

    Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

    Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

    Скраб из свежих ягод облепихи:

    • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
    • йогурт – 1 столовая ложка;

    Как сделать:

    1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
    2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
    3. Через 5 минут смыть водой.
    • Маски для лица

    Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

    Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

    Не стоит забывать, что применение облепихового масла наружно, нужно совмещать с приемом внутрь, чтобы усилить эффект от его воздействия более полно.

    Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

    Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

    Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты

    Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.

    Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.

    • Облепиха с медом или сахаром

    Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.

    Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.

    Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.

    • Протертая облепиха с сахаром

    Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.

    Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.

    • Джем с яблоками и облепихой

    Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.

    Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.

    Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.

    Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.

    Противопоказания к применению облепихи

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:

    • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
    • повышенная чувствительность к каротину;
    • острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
    • полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
    • люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
    • гипотония.

    Полезная инфографика про облепиху

    Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.

    При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.

    Уникальная ягода облепиха обладает множеством целебных свойств и применяется в лечении заболеваний. Полезны плоды растения, листья, масло из его семян. В Тибете ягоду именуют чудом за богатый состав, содержание витаминов, минералов, жирных кислот – всего насчитывается более 190 компонентов. Благодаря этому облепиха незаменима для организма.

    Чем полезна облепиха

    За счет уникального состава польза облепихи для организма неоценима. В ягоде можно найти жирные кислоты (омега-3, 6, 7, 9), витамины группы В, РР, Е, С, А, а в коре растения содержится гормон радости серотонин. Облепиховый сок, листья содержат пектины, белки, дубильные вещества, сахара, фитонциды. За счет большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся антиоксидантом, ягоду применяют для борьбы с вирусными инфекциями, болезнями крови. Витамин С свертывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, повышает отделение желчи, восстанавливает работу щитовидной железы.

    Большинству известно, что облепиха – полезные свойства и противопоказания которой не вызывают сомнений – содержит витамины тиамин, рибофлавин, придающие плодам ярко-оранжевый цвет. Они нормализуют работу нервной системы, замедляют старение, снимают стресс, напряжение, лечат депрессии. Ягоду применяют для снижения утомляемости, лечения авитаминоза, малокровия. Облепиховые плоды входят в состав препаратов, направленных на улучшение зрения, лечение гайморитов, фарингитов.

    Кашица из плодов обладает ранозаживляющими свойствами, лечит ожоги, избавляет от пигментных пятен наружно, а при приеме внутрь с медом образует лекарство от кашля. Плоды, листья в виде чая используются, чтобы лечить подагру, ревматизм, семена – в качестве слабительного. Самым же ценным продуктом считается масло, снижающее уровень холестерина, использующееся при лучевых болезнях, онкологии. Приготовить его можно таким способом:

    • отжать ягоды;
    • жмых высушить;
    • залить соком ягоды в пропорции 1:1,5;
    • через 3 недели целебное снадобье будет готово.

    Чем полезна облепиха для мужчин

    Репродуктивной системе нужна облепиха, ее полезные свойства и противопоказания для мужчин полезно знать каждому. За счет входящих в состав токоферолов ягода поддерживает и восстанавливает здоровье половых органов, желез. Ягоды восстанавливают мужскую потенцию. Одновременно они служат эффективным иммуномодулятором организма человека. Из-за содержания калия облепиховые плоды полезны для сердца, мозга, почек, печени. Магний, входящий в ягоду, участвует в обменных реакциях, сокращает мышцы.

    Кальций из растения участвует в образовании гормонов, а фосфор с железом регулируют работу всех органов и клеток. Ягода снижает холестерин, мягко очищает кишечник, препятствуя образованию трещин, восстанавливает микрофлору, перистальтику за счет пектинов, водорастворимой клетчатки. Полезно растение и при алкогольных отравлениях – оно выводит токсины, бережно относясь к печени.

    Чем полезна облепиха для женщин

    Неоценима польза облепихи для женщин: содержащиеся в ней вещества применимы в косметологии, а сама ягода безопасна и ценна. Она повышает тонус, упругость кожи, помогает справиться с проблемами увядания, морщинами, вялостью, разглаживает дряблые участки, мелкие морщинки. Помогает ягода при сухой коже, шелушениях, заживляет ранки, дерматиты, угри, лишай. Эффективными и лечебными в народной медицине считаются масло, настой из листьев, веток.

    За счет иммуномодулирующих свойств ценна облепиха для беременных, поскольку она повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Во время беременности полезно принимать ягоду для выработки антител, усиления роста клеток, стабилизации их оболочки. При проблемах со слизистыми половых органов или воспалениях используют лечебное масло облепихи, предварительно посоветовавшись с врачом насчет противопоказаний.

    При грудном вскармливании

    Очень полезна облепиха при грудном вскармливании, потому она богата витаминами и активными элементами, восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровье всех органов и систем. Если женщина кормит грудью, то у нее могут образовываться трещины на сосках – с этим прекрасно справится облепиховое масло, не несущее вреда для ребенка, но эффективно заживляющее раны. Средство не имеет явных противопоказаний.

    Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

    Медикам давно известны целебные свойства облепихи, которая применяется при лечении таких заболеваний, как.

    Колючий и ветвистый куст с серыми листьями и оранжевыми ягодами на ветках – облепиха. Растение неприхотливо в уходе, его ягоды созревают в конце августа - сентябре, могут сохраняться на ветках до весны. Свое название растение заработало благодаря внешнему виду, ветки кустарника облеплены солнечными ягодами.

    Чем полезна облепиха

    Растение просто витаминная бомба, которая включает в себя:

    витамины:

    • бета-каротин;
    • пектин;
    • кислоту фолиевую;
    • витамины группы В;
    • витамины К, Н и РР;
    • аскорбиновую кислоту (С);
    • холин;
    • токоферол (Е);

    микроэлементы:

    • цинк;
    • кальций;
    • магний;
    • селен;
    • медь;
    • железо;
    • сера;
    • калий;
    • кремний;
    • никель;
    • фосфор и др.

    Также ягоды богаты дубильными веществами, бетаином, фитонцидами, клетчаткой и органическими кислотами. Благодаря столь богатому составу плоды кустарника натуральное мультивитаминное средство на любой случай жизни. Область применения растения очень широка:

    1. Для лечения воспалительных процессов, устранения болевых ощущений, быстрой регенерации ран;
    2. Укрепления сосудов, улучшения обменных процессов в тканях;
    3. Для лечения болезней двенадцатиперстной кишки, гастритов, язв;
    4. Кору часто назначают как противоопухолевое и противодепрессивное средство;
    5. Очень полезна облепиха в любом виде при авитаминозе, особенно весной;
    6. Применяют растение для лечения женских болезней, ожогов;
    7. Очень любят растение офтальмологи, лекарственные препараты на его основе лечат глазные ожоги и дефекты роговицы.

    Польза ягод облепихи

    Ягоды облепихи в свежем виде имеют в своем составе:

    • линолевую, стеариновую, пальмитиновую и кислоты;
    • флавоноиды;
    • микроэлементы: алюминий, магний, натрий, кремний, марганец, железо, кальций, титан, марганец;
    • пектины;
    • жирные масла;
    • органические кислоты;
    • растворимые сахара;
    • каротиноиды;
    • витамины: А, РР, Е, С, Р, К и группы В.

    Золотые ягоды считаются натуральным антибиотиком. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их часто используют для лечения ОРВИ заболеваний и укрепления иммунитета.
    Облепиховый сок в сочетании с мёдом - замечательное средство против кашля, а еще оно приносит массу пользы при авитаминозе и предупреждает развитие анемии.
    Облепиховые плоды едят свежими, но это не все, - из них можно сварить кисель, компот, сироп, сделать сок, желе, пастилу, вино и много другое. Горсть свежих плодов либо 170 мл сока из них в полной мере восполняют суточную норму практически всех важных веществ.

    Чем полезны облепиховые листья?

    Состав листьев немного отличается от состава ягод кустарника, но он не менее полезный:

    • урсоловая и олеиновая тритерпеновые кислоты;
    • фолиевая кислота;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • кумарин;
    • флавоноиды;
    • танин;
    • инозит;
    • серотонин;
    • железо, бор, марганец;
    • витамины: группы В, РР и С.

    Из свежей либо сушеной листвы делают спиртовые настойки, настои и отвары для лечения многих патологических заболеваний. Лекарственные средства из облепиховых листьев оказывают следующее действие на организм:

    • снижают уровень сахара в крови;
    • оберегают клетки печени от вредного воздействия;
    • устраняют воспалительные процессы;
    • лечат судороги;
    • успокаивают;
    • дезинфицируют.

    Кроме всего перечисленного, листья помогают вывести из организма токсины, мочевую и щавелевую кислоты, холестерин, делают лучше кровяной состав.

    Как и где применяется растение?

    Самая распространенная область использования облепихи – кулинария. Как ранее упоминалось, из ее плодов можно приготовить множество полезных вкусностей и напитков. Но самое широкое применение растение нашло в медицине.

    Используется все: ягоды, листья, кора. Из них готовят настои, лечебные соки, отвары, примочки, масла. Все это принимают во внутрь и используют наружно. Кроме этого, растение не редко встречается в домашней косметологии, из него готовят отвары для волос, маски для лица и рук.

    Облепиха в медицине

    Экстракт облепихи есть во многих аптечных препаратах, рассмотрим некоторые из них.

    Таблетки Гипорамин

    Профилактическое лекарство при гриппе группы А и В, аденовирусной, респираторно-синцитиальной и иных острых инфекциях, ангинах и ринитах.

    Терра-Плант Облепиха

    Рекомендован для приема в сезонные гиповитаминозы, для укрепления иммунной системы, и увеличения устойчивости организма к инфекциям. Очень полезен препарат лицам, работающим в плохих, грязных условиях, например, химическом производстве.

    Эребра

    Препарат используют для профилактики гриппа группы А и В, ветрянки, инфицирования аденовирусами, ОРЗ, герпеса, лишае опоясывающем.

    Фитосвечи с облепихой

    Показаны как вспомогательное средство для улучшения кровотока, обмена веществ и уменьшения воспалительных процессов.

    Олазоль

    Противомикробное средство в виде пены. Способствует заживлению ран, оказывает антибактериальное и анестезирующее воздействие. Применяется против вялозаживающих ранений, микробной экземы, язв трофических, ожогов, зудящего дерматита.

    Масло облепихи

    Лечит кожные ожоги и ожоги слизистой, лучевые поражения, эрозию шейки матки, кольпиты, болезни связанные с ЖКТ, геморрой, проклит, атеросклероз, онкологические болезни, повышает сопротивляемость организма вредным факторам.

    Народные средства с облепихой

    Отвар из листьев облепихи

    Компоненты:

    • 4 ст. л. листьев;
    • 1 л воды.

    Метод приготовления:

    Сухое сырье смешивают с водой комнатной температуры, ждут, пока закипит, проваривают на тихом огне четверть часа, полчаса настаивают. Четырежды в сутки выпивают по 170 мл.

    Отвар из облепиховых плодов

    Показан при нарушениях работы ЖКТ, помогает справиться с аллергиями на коже, дерматитами, трофическими язвами и экземами, насыщает организм витаминами.

    Компоненты:

    • 6 ст. л. ягод;
    • 1 л кипятка.

    Метод приготовления:

    Плоды заливают кипятком, варят четверть часа на водяной бане, процеживают через марлю. Пьют как чай.

    Сбор с облепихой против тонзиллита

    Компоненты:

    • 15 гр. облепиховых цветков;
    • 20 гр. шалфея;
    • 20 гр. эвкалипта;
    • 0,5 л кипятка.

    Метод приготовления:

    Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Фильтруют, полощут горло несколько раз в сутки. Еще с таким настоем можно делать ингаляции.

    Как приготовить и чем полезно варенье из облепихи

    Варенье из солнечной ягоды действует на организм человека следующим образом:

    • повышает проницаемость и эластичность сосудов;
    • оказывает профилактическое действие при атеросклерозе;
    • устраняет авитаминоз;
    • оздоравливает пищеварительные органы;
    • лечит ротовую полость.

    Все это благодаря содержанию токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, филлохинона, каротина, жирных кислот, фенолкислот, серотонина, азотистых оснований и фосфолипидов. Стоит отметить, что термическая обработка ягод практически не влияет на полезный состав заготовки. Но, такое варенье нельзя есть при наличии сахарного диабета, желчнокаменной болезни и гастрита.

    Классический рецепт облепихового варенья

    Компоненты:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Метод приготовления:

    Тщательно промываем плоды, просушиваем, засыпаем сверху сахаром и даем постоять. Когда облепиха пустит сок, отправляем емкость с ягодами на тихий огонь, варим как обычное варенье. Готовое лакомство распределяем по чистым стерилизованным банкам, закатываем, храним в прохладном месте.

    Чай из облепихи: польза

    На сегодняшний день лекарственные препараты довольно недешевое удовольствие, к тому же, часто встречаются подделки и примеси вредной химии. По этой причине куда безопаснее и лучше оздоровит организм чай из облепихи. Кстати говоря, на Руси чаем из облепиховой листвы лечили подагру и артриты.

    Рецепт чая с облепиховой корой

    Тем, кто часто подвергается стрессам, находится в депрессивном состоянии, полезен чай с облепиховой корой. В коре есть серотонин, он же гормон счастья, оказывающий положительное воздействие на нервную систему человека. Это значит, что если регулярно употреблять такой чай, можно навсегда распрощаться с апатией, нервными срывами и плохим настроением.

    Компоненты:

    • 4 ст. л. коры;
    • 1 л воды.

    Метод приготовления:

    Измельченную кору заливают водой, отправляют на тихий огонь, варят 40 минут. Затем отвар студят, отжимают кору, доливают до исходного объема кипяченой водой. Полученный чай пьют трижды в сутки по 170 мл, для улучшения вкусовых качеств можно подмешать чайную ложку мёда.

    Рецепт чая из листьев облепихи

    Если вы страдаете от авитаминоза, воспаления суставов, ревматизма, простудного кашля – заварите чай из листьев облепихи, он окажет как профилактическое, так и лечебное действие. Листья оказывают бактерицидное действие.

    Компоненты:

    • 2,5 гр. сушеных листьев;
    • 100 мл кипятка.

    Метод приготовления:

    Заливаем сбор кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимаем в лечебных и профилактических целях дважды в сутки 10 дней. Стоит отметить, что такой чай разрешен даже беременным и кормящим матерям, поэтому может быть использован для лечения ОРЗ.

    Чай с ягодами облепихи

    Для омоложения организма, и более быстрого восстановления после тяжелых болезней рекомендуется употреблять чай из облепиховых ягод. Он улучшает состояние кожного покрова, устраняет воспаления, предупреждает витаминное голодание. Помогает вылечить различные женские болезни.

    Компоненты:

    • 6 ст. л. ягод;
    • 500 мл кипятка;
    • 30 гр. мёда;
    • ломтик лимона.

    Метод приготовления:

    Ягоды заливаем кипятком, настаиваем под крышкой 10 минут, по желанию процеживаем. Кладем мёд с лимоном, пьем в горячем виде.

    Облепиха в косметологии

    Благодаря своим полезным свойством золотые ягоды серого кустарника используют не только для лечения и профилактики многих болезней, но и для улучшения внешнего вида кожного покрова и волос.

    Очень часто облепиховое масло используют для массажа. Оно отлично впитывается в кожный покров, улучшает микроциркуляцию, устраняя сухость и шелушения.

    Народная косметология довольно часто использует растение для волос. Отвары, маски, и просто употребление в пищу ягод помогают остановить алопецию любой интенсивности.

    Отваром из молодых веток можно мыть либо ополаскивать голову, масло наносят на корни для уменьшения интенсивности высыпания волос и питания фолликулов. Маски для волос можно приготовить и со свежим облепиховым соком, это сделает их мягче, придаст блеск.

    Если у вас ломкие ногти, сухая кожа рук, делайте маски для рук с облепиховым маслом.

    Очень полезны облепиховые маски для лица. Магазинные полки просто ломятся от многообразия средств по уходу с экстрактом облепихи, но ни что не заменит натуральный продукт. Домашняя маска для лица из ягод, отвара либо масла растения устраняют сухость, тусклость, жирность кожи, сужает поры, обеспечивает полноценный уход увядающей коже.

    Если хочется разгладить морщины, и сделать кожный покров более упругим и эластичным – стоит воспользоваться именно маслом. Кроме того, такие маски уменьшают пигментацию, веснушки становятся менее заметными.

    Если вы страдаете от угревой сыпи, обратитесь за помощью к облепиховой листве. Сухие либо свежие листья распаривают, чтоб они стали мягкими, потом студят до комфортной температуры и накладывают маской на лицо, чтобы не отваливалась можно покрыть лицо полотенцем либо марлей, примерно на четверть часа. В завершении процедуры протирают кожу кусочком льда.

    Вред облепихи

    Как и любое другое натуральное лекарственное средство, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью их не много. Перво-наперво необходимо понимать, что это растение содержит очень много биологически активных веществ. Ягоды богаты каротином, это способно вызвать аллергическую реакцию.

    • нельзя применять масло из облепихи при холециститах, панкреатитах, печеночных заболеваниях, воспалении двенадцатиперстной кишки, гепатите и склонности к диарее;
    • потребление плодов кустарника противопоказано при желудочном расстройстве и болезни желчного пузыря;
    • при употреблении облепихи увеличивается кислотность мочи, не рекомендуется лечение данным растением при мочекаменной болезни.

    В остальном растение выступает в качестве незаменимого лекарственного средства против многих недугов. Кстати говоря, ягоды, растение, чаи и другие производные растения не противопоказаны женщинам в период беременности и лактации.

    Ведь в эти важные периоды жизни женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Кроме того, ей противопоказаны многие привычные медикаменты, которые облепиха с легкостью сможет заменить.

    Об основных полезных свойствах «солнечного растения» вы можете узнать в следующем видео:

    Самое главное знать меру, тогда, казалось бы, обычное растение окажет самое полезное влияние на организм. Естественно, перед тем как приступать к самолечению, все равно нужно посоветоваться с врачом, он расскажет дозировки и правила приготовления.


    Вконтакте

    Облепиха Растение принадлежит к многочисленному семейству Лоховые, имеет вид лиственного кустарника, достигающего высоты в 10 метров. На вкус облепиха терпко-кислая, в период плодоношения созревают кисти оранжевых плодов с крупной косточкой внутри.

    Облепиха устойчива к перепадам температур, выдерживает морозы до 50 градусов и переносит сильный зной. Для произрастания облепиха выбирает каменистые, песчаные почвы, прекрасно растет в горах и на берегах водоемов.

    В России наиболее распространен один вид кустарника – крушиновидная облепиха, хотя растение имеет довольно много сортов, а именно:

    «Золотой початок»

    «Ботаническая»

    «Сюрприз Балтики»

    «Байкал»

    «Золотая коса»

    «Великан»

    «Столичная»

    «Масличная»

    Каждому сорту облепихи свойственны особые признаки. Однако отличающими чертами растения является ее свойство «облеплять» плодоносящий отрезок ветки. У всех сортов облепихи ягоды имеют привычную окраску – от светло-желтой до красноватой, и характерную приторность на вкус. Некоторые виды растения используют исключительно в декоративных целях для украшения садов.

    В Древней Греции растение являлось кормом для домашних животных, благодаря чему оно получило название «блестящая лошадь». При введении облепихи в рацион лошадей истощенные животные быстро набирали вес, имели ухоженный вид и лоснящиеся, блестящие покровы.

    Калорийность облепихи

    Полезные свойства облепихи очень ценятся тибетскими врачами и народными целителями. В восточной тибетской медицине применяют не только ягоды растения, но и цветки, корни, листва и кора кустарников.

    В её плодах и в коре ветвей содержится серотонин, благотворно влияющий на деятельность нервной системы.

    Питательность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

    Облепиху по праву считают одним из самых целебным растением Планеты, ведь в ее составе содержится более 180 активных компонентов и полный набор мононенасыщенных жирных кислот.


    Состав облепихи объединяет следующий перечень компонентов:

    • ВитаминыA, C, E, B1, B2, H, K, PP, B6, B5, B9
    • Бета-каротин
    • Фолиевая кислота
    • Клетчатка
    • Жирные кислоты
    • Тритерпеновые кислоты
    • В-ситостерин
    • Серотонин
    • Флавоноиды
    • Фенольные соединения
    • Дубильные вещества
    • Железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий
    • Сахара (сахароза, декстроза, глюкоза)

    Также облепиха содержит глицериды – линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

    Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина С. Его концентрация в растении в несколько раз превышает количество вещества в самых известных источниках аскорбиновой кислоты – в лимоне, капусте, смородине и сладком перце, уступая лишь шиповнику.

    В распространённом и широко используемом масле из облепихи содержится каротин и каратиноиды, микроэлементы и минеральные вещества (железо, серебро, медь, марганец, кобальт, кремний, ванадий, никель и проч.).

    Вред

    Облепиха: противопоказания

    Безусловно, полезные свойства облепихи для человека не вызывают сомнений, однако для некоторых людей прием этих ягод может принести вред. Растение содержит много активных соединений, которые могут негативно повлиять на организм и вызвать обострение хронических заболеваний.


    Противопоказания облепихи относятся к людям, у которых диагностированы:

    • Заболевания поджелудочной железы, ЖКТ
    • Обострения холецистита
    • Болезни печени, желчного пузыря
    • Склонность к аллергии
    • Гипотония
    • Индивидуальная непереносимость компонентов растения
    • Сколиоз, остеохондроз
    • Нарушения солевого обмена в организме

    Также противопоказания облепихи относятся к введению их в рацион маленьких детей. Яркий цвет ягод свидетельствует о высокой «аллергичности» плодов растения, поэтому их не следует вводить в рацион детей в возрасте до 3 лет и полностью исключать аллергикам.

    Есть предположение, что длительное употребление облепихи вредно мужчинам. Ягоды содержат большое количество женских фитогормонов, что может отрицательно повлиять на половые функции мужчины и способствовать росту аденомы простаты. Данные противопоказания облепихи официально не подтверждены, однако фитотерапевты рекомендуют мужчинам ограничивать прием ягод.

    Польза

    Облепиха: полезные свойства

    Уникальность данного растения состоит в том, что благодаря своему богатому составу оно способно заменить целый комплекс культур, содержащих ценные вещества для организма. Ягоды облепихи – природный поливитаминный концентрат.

    Высокая концентрация витамина С, полиненасыщенных кислот делает облепиху «народным целителем» и способствует широкому применению ягоды в медицине, косметологии и рецептах нетрадиционной медицины. Раньше настой из облепихи успешно использовали при цинге и язве желудка, кровоточивости дёсен, труднозаживающих ран.

    Облепиха богата содержанием витамином К, нормализующем свёртываемость крови.


    Полезные свойства облепихи:

    • Укрепляет иммунитет, полезна при авитаминозе
    • Улучшает способности организма противостоять простудным и вирусным заболеваниям
    • Положительно влияет на зрение
    • Тормозит рост и развитие онкологических процессов в организме
    • Останавливает преждевременное старение клеток
    • Улучшает деятельность нервной системы
    • Снижает вероятность возникновения анемии
    • Нормализует обмен веществ
    • Улучшает свертываемость крови
    • Приводит в нормальный тонус сосуды
    • Полезна для пищеварения, заживляет язвенные поражения слизистых
    • Снижает уровень глюкозы в организме
    • Помогает при кровотечениях различной этимологии (легочных, маточных, геморроидальных)
    • Заживляет кожные покровы при эрозивных поражениях
    • Укрепляет сердечную мышцу

    При пониженной кислотности, атонических запорах успешно можно использовать плоды и облепиховый сок.

    В ягодах облепихи большое содержание витамина В, благодаря чему её успешно используют для повышения потенции.

    Её плоды и листья способны также вывести из организма лишнюю мочевую и щавелевую кислоты.

    Масло из облепихи обладает бактерицидным действием, действуя обволакивающе для слизистой, заживляет раны на коже. Это масло богато содержанием жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9. Оно применяется как наружно, так и внутрь. Улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени. Восстанавливает также повреждённые клетки печени после алкогольной интоксикации.

    В замороженном виде плоды облепихи можно успешно хранить до весны.

    Как употреблять облепиху

    Препараты из облепихи применяются в лечебных целях в таких вариантах:

    • При воспалении ЖКТ, а также поносах применяют чай из листьев растения.
    • Для улучшения аппетита, при гепатите, для улучшения состава крови, при патологии пищеварительных органов употребляют сок из ягод облепихи.
    • При артрите помогают компрессы из листьев.
    • Для заживления ожогов, при обморожении, пролежнях, порезах, рубцах, пигментации, гнойничковых заболеваниях, стоматите используют масло облепихи или её свежие ягоды – смазав повреждённые участки ватным тампоном, смоченном облепиховым маслом или соком свежих плодов.
    • Можно также принимать ванны из веток и листьев облепихи при кожных заболеваниях.
    • При авитаминозе, малокровии и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить чай, употреблять ягоды самостоятельно и принимать облепиху в комбинации с медом и другими лекарственными травами.
    • При ревматизме, подагре, сахарном диабете пьют настой листьев облепихи – 10 г. на стакан кипячёной воды.
    • Облепиха полезна также для грудных детей – можно смазывать опрелости облепиховым маслом на коже у малыша. Также успешно используется при стоматите и детской молочнице. Оно снимает зуд и боль, когда у малыша прорезаются зубы.

    Облепиха при простуде

    Облепиха – природный антибиотик и отличное средство от сезонных заболеваний. Высокая эффективность при употреблении ягод обусловлена колоссальным содержанием витамина С, который при ослаблении организма и вирусных заболеваниях очень быстро «тает» в организме. Кроме того, облепиха повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

    Бронхит. Для откашливания мокроты и снятия воспалительного процесса рекомендуют выпивать 0,5 стакана чистого сока облепихи. Курс – 1 неделя, по 3 раза в день.

    Простуда. Необходимо перемешать 0,5 ст. минеральной воды (молока) с 2 ст. ложками сока облепихи. Пить теплым за 10 минут до еды по 0,5 стакана.

    Грипп. Готовится настойка – 20 г ягод заливается 200 г водки и сутки настаивается. Принимается по 1 чайной ложке после еды.

    Облепиховое масло применяют для ингаляций при простуде в комбинации со зверобоем. В ингалятор заливают раствор зверобоя и добавляют несколько капель масла из облепихи.

    Полезно при простуде пить чай из свежей облепихи, сочетая его с имбирем, ромашкой, медом.

    Облепиха при давлении

    Научно доказано, что облепиховый сок является прекрасным натуральным средством от высокого давления. Он мягко приводит его к нормальным показателям, исключая резкие скачки и перепады, отрицательно влияющие на самочувствие человека.


    Однако именно это свойство ягод следует учитывать гипотоникам. Полезные свойства растения велики, но перед первым употреблением (для исключения вреда) следует изучить противопоказания облепихи. При низком давлении ягоды могут оказать «плохую службу» и снизить его до критического уровня.

    Настойка облепихи

    Настойка из ягод облепихи готовится на спиртовой основе. Для неё потребуются такие ингредиенты:

    • 500 г спирта (водки)
    • 500 г спелых облепиховых ягод
    • 100 г сахара

    Для получения данного полезного лекарства в домашних условиях следует:

    1. Ягоды измельчить (потолочь в ступке) до однородной консистенции.
    2. Смесь покрываем сахаром, добавляем спиртовую основу.
    3. Выдерживаем в темном месте на 4 недели, периодически взбалтывая содержимое (около 4 раз в неделю).
    4. Готовая настойка прозрачная, имеет солнечный оттенок и приятный запах. Разливаем настойку в стеклянные бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Облепиха в косметологии

    Уникальные растительные компоненты, входящие в состав облепихи, позволяют использовать ее в косметологии. Внутреннее и внешнее применение ягод положительно сказывается на состоянии кожи, делает ее более упругой и замедляет старение.

    В силу высокого содержания в ягодах фруктовых кислот маски из облепихи улучшают цвет лица, избавляют от пигментации, отбеливают кожу и разглаживают морщины.


    Также облепиху можно использовать для смягчения пяток, восстановления кожных покровов после ожогов, предотвращения ломкости ногтей, для здоровья волос (стимулирует их рост, придаёт блеск и шелковистость).

    Полезные свойства облепихи позволяют использовать даже отвар ее листьев при обширном облысении, сереборее. Для нормализации состояния кожи головы рекомендуется маска из облепихового масла и желтка. Смесь наносится на кожу головы и выдерживается 15 минут.

    А облепиховое масло обладает регенеративными свойствами, благодаря содержащемуся в нём витамину Е, витамину F, регулирующему обмен веществ в коже. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях. Витамина Е в масле облепихи в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.

    Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

    Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

    Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

    Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

    Плоды свежей облепихи содержат:

    • 2,8% органических кислот;
    • более 4% жирного масла;
    • 2,57% растворимых сахаров;
    • 0,79% пектинов,
    • 4,5% каротиноидов;
    • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
    • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
    • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
    • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
    • фосфолипиды; дубильные вещества.

    В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

    Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

    Лечебные свойства облепихи

    В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

    Показаниями к применению:

    • снижение иммунитета;
    • авитаминозы;
    • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
    • кожные заболевания;
    • болезни ЖКТ;
    • болезни печени;
    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни нервной системы;
    • онкология;
    • заболевания суставов и другие.

    В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

    Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

    Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

    В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

    Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

    Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

    Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

    Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

    Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

    Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

    При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

    Можно ли давать облепиху детям?

    Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

    И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

    Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

    Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

    Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

    Польза для глаз

    В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

    При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

    Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

    Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

    Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

    Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

    Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

    Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

    Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

    В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

    Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

    Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

    Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

    С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

    Противопоказания

    Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

    Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

    Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

    Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

    Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

    Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

    Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

    Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

    Полезные свойства варенья из облепихи

    Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

    Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

    Как приготовить классическое варенье из облепихи

    Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

    • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
    • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

    Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

    Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

    Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

    1. взять 10 грецких орехов,
    2. 2 стакана облепихи
    3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

    Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

    Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

    Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

    Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

    1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
    2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
    3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

    Его можно пить вместо воды или чая.

    Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

    Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

    • 3 ст. л. плозов,
    • 2 ч. л. меда
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

    В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

    1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
    2. По окончании процедуры смыть водой.

    Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

    Как приготовить полезную облепиху с сахаром

    Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

    Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

    1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
    2. Обдать кипятком банки и крышки.
    3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
    4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

    Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

    Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

    Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

    Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

    Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Отвар готовится таким образом:

    1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
    2. Затем процедить.
    3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

    При кожных заболеваниях готовят такой настой:

    1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
    2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
    3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

    Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

    Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

    Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

    Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

    Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

    • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
    • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
    • разлить по бутылкам и простерилизовать.

    Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

    Для его приготовления надо:

    • вскипятить воду,
    • опустить в нее промытые ягоды,
    • песок и еще раз довести до кипения;
    • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
    • остудить и процедить.

    Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

    Масло облепихи полезные свойства

    Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

    Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

    Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

    Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

    Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

    Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

    Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

    Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

    Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

    Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

    Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

    Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

    Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

    При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

    Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.