Яснотка белая. Яснотка белая: лечебные свойства

Urtica dioica L. Семейство крапивные - Urticaceae

Это недоброжелательное при близком знакомстве растение известно с незапамятных времен. Родовое название его образовано от латинского «урере» (жечь) и вызвано свойством крапивы вызывать жжение и зуд кожи при соприкосновении с ней. Жжение объясняется тем, что волоски крапивы, легко обламываясь из-за значительного содержания в них кремниевой кислоты. Гранят кожу и, выделяя муравьиную кислоту, вызывают резкое ее раздражение.

Крапива - общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона - светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод - яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета.

Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках. Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей:

Глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками;

Крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.

В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения - с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах, либо все растение косят, дают завянуть, после чего потерявшие жгучесть листья ощипывают.

Сушат в тени, на чердаках, под навесом, в проветриваемых помещениях, раскладывая листья на подстилках очень тонким слоем. После сушки удаляют листья, изменившие свой натуральный цвет, а также стебли и цветы. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом.

В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера.

Крапива издавна широко применяется в народной медицине различных стран. Она обладает кровоостанавливающим действием, усиливая свертываемость крови, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает содержание сахара в крови. Благодаря высокому содержанию хлорофилла - зеленого пигмента растений, который по химическому строению родственен пигменту крови человека,- крапива обладает тонизирующим действием, улучшает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Отвар листьев крапивы издавна применяли при туберкулезе легких, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, поносах, выпадении волос. Свежую молодую траву растения втирали в кожу для уничтожения бородавок, а также при суставном ревматизме и радикулите.

Еще в XVII веке русские врачи, используя бактерицидные свойства свежей крапивы, лечили ею раны, язвы и свищи. Сок из свежей крапивы применялся при камнях печени и почек, легочных болезнях, лихорадке, внутренних кровотечениях, лечении инфицированных ран, для втирания в кожу головы при выпадении волос.

В народной медицине 100 г измельченных листьев заливают смесью 0,5 л воды и 0,5 столового уксуса, кипятят 30 минут, процеживают и используют для мытья головы при выпадении волос.

В научной медицине настой листьев крапивы применяется как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Предлагается быстрая перевозка спецтехники по специальным ценам.

Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2-1/4 стакана 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Промышленностью выпускаются брикеты из листьев крапивы, жидкий и густой экстракты. Кроме того, крапива входит в состав желчегонного препарата «аллохол», сбор № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко, слабительный сбор №" 1, желудочный сбор № 3 и поливитаминный сбор.

Говорят, в старину целители, увидев крапиву, снимали головной убор и кланялись ей — благодарили за способность помогать при многих хворях. Встретить это растение можно повсюду, однако оно больше любит влажную, удобренную почву. У нас наиболее распространенными являются два вида крапивы — двудомная (Urtica diodica) с крупными листьями и высоким стеблем, а также более мелкая однолетняя крапива жгучая (Urtica urens).
В качестве лечебного средства издавна используется и глухая крапива. Известны три ее вида — белая глухая крапива (Lamium album), розовая (бордового оттенка) (Lamium purpureum) и желтая (Galeobdelon luteum). Собирают весной все цветущее растение либо только цветы. Их используют для приготовления лечебных средств и на кухне — в сыром и сушеном виде.

Рубашка из крапивы - не вымысел

Применяли крапиву для улучшения кровообращения с давних времен. Римские легионеры во время учений и походов стегали себя крапивой по рукам и ногам. Так же поступали люди, страдающие от ревматизма. Из крапивы делали нить, которая шла для изготовления одежды, подстилок. Сказочная принцесса, плетущая для своих заколдованных братьев рубашки из крапивы, — не вымысел, а, скорее, дань уважения целебному растению. Оно не только лечит, но и снимает злые чары. Еще и сейчас в селах вешают у порога пучок этого растения — для охраны от «дурного глаза».
Интересовались крапивой и ученые. Выяснили: она содержит большое количество хлорофилла, дубильных веществ, глюкокинины (вызывают снижение сахара в крови), целлюлозу, множество минералов. Это магний, кремний, фосфор, железо, кальций и т.д. Есть в крапиве белки растительного происхождения, сахариды. Здесь же — витамины группы В, большое количество витамина С, фитонциды, фитогормоны и др.
Чтобы заготовить семена, у крапивы срезают верхушки и поздние листья. Сушить ее лучше в перевернутом положении, стебли не выбрасывать: в них содержатся основные микроэлементы для укрепления костей, зубов, сосудов. Заготавливать крапиву надо в конце лета. Я перемалываю высушенную крапиву, использую этот порошок в качестве добавок к первым и вторым блюдам, к тесту.

Семена крапивы лечат астму

Крапива относится к растениям с ярко выраженными лечебными свойствами. Помогает при внутренних кровотечениях, служит мочегонным и желчегонным средством, тонизирует. Стимулирует гормональную деятельность. Семенами крапивы лечат бронхиальную астму и другие заболевания органов дыхания. Корни растения показаны при диабете, атеросклерозе, ревматизме. Листья, особенно сок из них, очищают кровь и помогают при экземе, псориазе, аллергии, снимают зуд. Весенняя крапива помогает улучшить общий обмен веществ в организме.
Это растение мы обычно ошпариваем, так как при температуре 80 С нейтрализуются вещества, дающие обжигающий эффект. В наше время экстракт крапивы входит в состав зубных паст, шампуней, кремов, других лечебных и косметических средств.
Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях желчных путей и печени, при геморрое, запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.
Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос.
Настой листьев: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды, за 15-20 мин.
Свежий сок крапивы дает лучший эффект, им можно заменить отвар во всех случаях (30-40 капель в день за 20 мин до еды).
При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 ч. л. три раза в день. Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях.
Крапива - отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья головы (3 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы залить 250-300 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить).

В пищу траву используют давно

Практически в каждой украинской семье любят и варят зеленые борщи с крапивой. Считается, что весной надо семь раз сварить такое блюдо: это даст здоровье на весь год.

Весенний салат с крапивой : 100 г крапивы, 70 г грецких орехов, 2 сваренных вкрутую яйца (можно без яиц), 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, специи, сметана по вкусу.
Крапиву ошпарить, датъ стечь воде, мелко ее порезать. На сковородке поджарить порезанный лук. Всыпать в салатник лук, добавить измельченные орех, яйца и крапиву. Посолить, по желанию добавить сметану. Этот салат имеет «грибной» вкус, может служить гарниром к мясу, рыбе, макаронным изделиям.
Крапива соленая : молодые побеги и листья измельчают ножом и складывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Хранят в холодном месте. Используют зимой для супов и борщей.
Также можно приготовить сухую заправку к супам и салатам , посушить промытые листья и стебли крапивы, перетереть через ситечко, можно добавить соль и хранить в стеклянной посуде. Посыпать готовые блюда или в конце варки.
Свиной окорок, фаршированный крапивой: 1,5 кг свиного окорока, соль, перец, тмин, чеснок, 300 г крапивы, 4 яйца, лук, мука. Вырезать сердцевину окорока, середину посолить и поперчить. Приготовить фарш: вырезанное мясо изрубить, смешать с измельченной крапивой и порезанными отварными яйцами. Начинку посолить, поперчить, добавить по вкусу другие специи, укроп, петрушку, карри и т.д. Фарш вложить в окорок, замазать тестом или зашить ниткой, окорок посыпать тмином и чесноком. Выпекать до готовности. Подавать, разрезав на куски. На гарнир приготовить картофель.
Налистники с крапивой и сыром. Тесто: 120 г муки, 5 ст. л. сливочного масла, 240 мл молока, соль.
Начинка: 300 г молодой крапивы, луковица, чеснок, растительное масло, 200 г сыра (типа сулугуни, брынза), 2 ст. л. грецких орехов, соль.
Соус: 50 г муки, 20 г горчицы, 150 г сыра, 100 мл молока, 2 ст. л. орехов.
Из муки, масла и молока сделать тесто и выпечь блины обычным способом. Приготовить фарш: на масле пожарить лук, добавить на сковороду измельченную крапиву, посолить, поперчить, стушить. Охлажденную массу смешать с тертым сыром и дробленными орехами. Наполнить налистники и сложить их на смазанную жиром сковороду. Приготовить соус: муку смешать с молоком и горчицей, добавить сыр и грецкие орехи. Залить смесью налистники и поставить в духовку на 15 мин. Перед подачей можно посыпать налистники измельченными грецкими орехами.

У каждого цвета - свой оздоровительный эффект

Все виды глухой крапивы различаются по действию на организм. Белая помогает при аллергии и болезнях желудка. Красная воздействует на кровь, желтая лечит урологические проблемы, преимущественно у мужчин. У всех трех в цветах находятся холин, биогенные аминокислоты, флавоноиды, витамины, дубильные вещества. В изобилии тут содержатся минеральные элементы и фитогормоны. Чай из весенних побегов глухой крапивы считается кровоочистительным средством, используется для лечения хронических кожных болезней, проблем мочевого пузыря, почек, простаты. Все виды крапивы, но особенно белая глухая, помогают при бронхиальной астме, очищают легкие. Кроме того, это уникальное растение способно облегчать состояние депрессии и бессонницы.
Собранные цветы глухой крапивы рекомендуется сушить, растирать в порошок и хранить в плотно закрытой посуде. Добавлять к различным блюдам по 2-3 г.
Белую глухую крапиву я выращиваю на даче. Ее свежие цветы добавляю в омлеты, овощные салаты, напитки, украшаю ими торты и желе. Яснотку назначают при фурункулезе, кожных высыпаниях, экземах, ожогах, для полоскания полости рта при ангине. Ванночки из настоя цветков и листьев полезно принимать при геморрое. Для усиления тонизирующих свойств яснотку комбинируют с тысячелистником.
Листья этого растения можно собирать в течение всего вегетативного сезона. Они послужат приятной добавкой к салатам. В них много кальция, который редко содержится в растениях, а также магния, фосфора, калия, железа. Листья глухой крапивы также являются источником каротина, витамина С, витаминов группы В, имеют приятный вкус и запах. Благодаря всем этим свойствам листья крапивы полезно использовать в приготовлении супов.
Настой цветков: 4-6 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают равными порциями в течение суток.
Отвар листьев: 30 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды. При белях одновременно проводят спринцевания этим же настоем.
Настой цветков и листьев: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
Сок из свежих надземных частей растения: растение тщательно промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через плотную ткань и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день во время еды или используют в виде примочек.

Можно приготовить к обеду

Налистники с цветами розовой глухой крапивы. Продукты, как для обычных блинов, для начинки: цветы розовой глухой крапивы, орехи, мед, сметана.
Из муки, яиц, молока и масла приготовить тесто, испечь блины. Цветы крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с орехами и медом. Начинить блины. Подавать со сметаной.
Зеленые тефтели с глухой крапивой и сырным майонезом: 500 г крапивы, 300 г молотого мяса, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 100 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, укроп, петрушка по вкусу.
Глухую крапиву (белую или желтую) ошпарить кипятком и мелко порезать. В молотое мясо добавить желтки, соль, перец, сливочное масло и крапиву. Тщательно вымешать, сформовать тефтели, слегка их обжарить. Приготовить соус. Твердый сыр потереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом, зеленью укропа и петрушки. Обжаренные тефтели сложить в металлическую посуду, залить соусом, немного потушить. Подавать к столу с гречневой кашей.

Елена СВИТКО,
натуропат,
народная целительница.

В европейской части России яснотка белая встречается почти всегда как сорняк - на огородах, в садах, у жилья; изредка ее можно встретить в кустарниках и по опушкам лесов. Название «глухая крапива» растение получило за сходство своей листвы с листвой настоящей крапивы.

http://circ.mgpu.ru

Семейство Губоцветные

Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см, с длинным ползучим корневищем. Стебли многочисленные, прямые, неветвистые, четырехгранные, усаженные редкими отстоящими, беловатыми, мягкими волосками. Листья длинночерешковые, сердцевидные или яйцевидные, несколько напоминающие листья крапивы двудомной, редковолосистые, по краю пильчатые; верхушечные листья меньших размеров и на более коротких черешках.

Цветки многочисленные, располагаются в пазухах верхних листьев; собраны в редкие расставленные мутовки; прицветники линейные, острые, значительно короче чашечки; последняя колокольчатая, рассеянно волосистая с ланцетовидными, шиловиднозаостренными зубцами; венчик двугубый, белый, снаружи мохнатый, с короткой внутри волосистой трубкой, в основании нижней губы - с пятнами. Верхняя губа в виде шлема с длинными ресничками по краю; нижняя - трехлопастная с широкой средней и мелкими боковыми лопастями. Тычинок 4, тычиночные нити железисто-волосистые; пыльники черно-фиолетовые, наверху волосистые. Плоды - орешки удлиненно яйцевидные, трехгранные. Цветет с мая до глубокой осени.

В европейской части России яснотка белая встречается почти всегда как сорняк - на огородах, в садах, у жилья; изредка ее можно встретить в кустарниках и по опушкам лесов.

Название «глухая крапива» растение получило за сходство своей листвы с листвой настоящей крапивы. Научное название «Lamium» происходит от греческого «lamia» - «пасть», «зев», по широко открытым цветкам, напоминающим пасть хищного животного. «Album» в переводе «белая».

Цветки яснотки белой содержат значительное количество слизи, дубительные вещества, сапонины, много эфирного масла, аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов, флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, астрагалин, кверцимеритрин), хлорогеновую и галловую кислоты, сапонины, дубильные вещества, холин, гистамин и тирамин. В листьях найдены слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, кофейная, р-кумаровая и феруловая кислоты.

В странах Западной Европы цветки яснотки используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство при геморрое, уретритах, нефритах, циститах, а также в качестве мягчительного средства при катарах дыхательных. В виде настоя, настойки и порошков их применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20- 100 см. Стебель прямостоячий, опушен редкими светлыми волосками. Корневище длинное, ползучее. Листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-овальные, супротивные, пильчатые по краю. Цветет весной и летом. Цветки неправильной формы, белые, с пятизубчатой зеленой чашечкой, собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Плоды созревают в июне - октябре.

Яснотка белая распространена на большей части территории страны. Растет в садах и парках, у жилья, по берегам водоемов, в зарослях кустарников, на полянах, в канавах, у заборов и вдоль дорог. Молодые листья съедобны. Их используют для приготовления супов, в отварном виде на гарнир ко вторым блюдам.

Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Цветки собирают во время цветения в сухую ясную погоду. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилают тонким слоем, часто переворачивая. Листья собирают в первой половине лета. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем в 3-5 см. Хранят в закрытой таре 1 год.

Препараты яснотки обладают успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, кровоостанавливающим, общетонизирующим, желчегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Они повышают сократительную способность матки, обладают слабым антиаллергическим действием. Сочетание противовоспалительного и вяжущего действия позволяет использовать ее при заболеваниях мочевыделительной системы (цистите, пиелите и др.) и поносах, в том числе и дизентерийного происхождения.

Успокаивающее и тонизирующее действие делает яснотку полезной при бессоннице и неврозах (неврастении, истерии) Наличие слизи и сапонинов в цветках способствует разжиннию мокроты и отхаркиванию ее при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и при других заболеваниях органов дыхания, а также при белях.

Яснотку назначают при фурункулезе, кожных высыпаниях, экземах, ожогах, для полоскания полости рта при ангине. Ванночки из настоя цветков и листьев полезно давать при геморрое. Для усиления тонизирующих свойств яснотку комбинируют с тысячелистником.

Для приготовления настоя цветков 4-6 чайных ложек сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают равными порциями в течение суток.

При назначении отвара листьев 30 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды. При белях одновременно проводят спринцевания этим же настоем.

Для приготовления настоя из цветков и листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды.

Из свежих надземных частей растения готовят сок. Для этого их тщательно промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через плотную ткань и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды или используют в виде примочек.

Крапива, которая не жжется. Глухая крапива (яснотка)

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы. Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы.

Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

На нем хорошо видны все признаки семейства — четырехгранный стебель, супротивные листья, расположенные попарно крест-накрест, опушение, покрывающее растение. Своеобразный цветок крапивы с двумя губами напоминает голову сказочного зверя с разинутой пастью. Трубка венчика короткая, изогнутая, внутри волосистая. Верхняя губа округлая и выпуклая, сильно нависает над плоской нижней.

У основания венчика скапливается очень много нектара. Попробуйте, опередив пчелу, сорвать только что раскрывшийся белый или чуть желтоватый цветок крапивы и пососать его у основания: нектар тут же окажется на языке, и вы ощутите приятную сладость.

Лекарственным сырьем у крапивы (яснотки) считают цветки. Они содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, дубильные вещества, витамин С и следы алкалоидов. Впрочем, можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее активны.

Обычно в июле при заготовке сырья сначала срезают стебли яснотки (к осени они отрастут и зацветут повторно), затем ощипывают цветки и раскладывают их тонким слоем в темном теплом и сухом месте. Но обилие нектара сильно затрудняет сушку цветков крапивы и их хранение, поскольку сахара активно поглощают влагу прямо из воздуха. Лучше сушить собранное сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Правильно высушенные цветки должны рассыпаться, когда их сжимают пальцами. Яснотку хранят не более года и только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках. Даже при хранении в темноте цветки крапивы вскоре начинают буреть и терять целебные свойства.

Научная медицина довольно сдержанно относится кяснотке, а вот народная, наоборот, приписывает ее цветкам весьма широкие свойства. Настои из цветков глухой крапивы рекомендуют как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Используют их для «очищения крови», при поносах, желтухе, золотухе, малокровии, бессоннице, а также при ангине, геморрое, кожных заболеваниях и болезненных менструациях. Яснотка хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы.

Вот как готовят настой из яснотки .

Берут 1ст. ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка. Заливают, настаивают, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день. Этот же настой применяют наружно, для полосканий и примочек.

Молодые листья как белой, так и яснотки пятнистой (L. maculatum) — полезное овощное блюдо при весенних авитаминозах. Они также помогают регулировать обменные процессы в организме. Обычно зелень готовят как шпинат.

Икра из яснотки .

Взять 200 г травы, морковь, луковицу, полстакана порезанного зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить яснотку на масле, отдельно — лук. Затем пропустить через мясорубку морковь и яснотку, добавить лук и тушить 20 мин.

Выращивать яснотку несложно. Глухая крапива неприхотлива, предпочитает рыхлые почвы и полутенистые места. Размножают ее семенами и делением кустов, найденных в природе. Неприхотливые растения быстро разрастаются с помощью ползучих побегов, которые укореняются в местах соприкосновения с почвой. Кстати, яснотка пятнистая обладает теми же свойствами, что и яснотка белая , зато имеет ряд интересных декоративных форм — Aureum, Beacon Silver, Roseum, Variegatum. В отличие от яснотки белой у них низкие побеги (15-20 см) и розовые цветки, но главное — красивые листья с серебристо-белыми пятнами. Эти формы часто высаживают в смешанные цветники, а также используют как почвопокровное растение для полутени.

Н.Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М.Сеченова

Коментарии

https://clck.ru/Eew7c "REVOFLEX XTREME" ДЛЯ ЛЮДЕЙ РАЗНОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ
Тренажер подходит для людей любого возраста и уровня физической подготовки
Используется для работы со всеми группами мышц. Комбинируя различные техники и уровни нагрузки, вы можете выполнять
до 500 упражнений
Интуитивно понятные упражнения, а также легко настраиваемые уровни нагрузки делают занятия на нем удобными и эффективными
Тренажер легкий, его удобно хранить и можно брать с собой в дорогу. Вы можете использовать для этого специальную сумку, которая
идет с ним в комплекте

http://bit.ly/2GHejqS - Набор для выращивания грибов Грибной Сезон

Компактные грибницы для домашнего выращивания грибов.
Более 6 килограммов продукта всего с одной коробочки.
Элементарная процедура посадки, а также минимум усилий и времени для ухода.
Свежие, вкусные, а самое главное натуральные грибы на вашем столе круглый год!
10 видов грибов: белые грибы, вешенки, грузди, лисички, опята, подберезовики, подосиновики, белые трюфели, шампиньоны, шиитаке

Https://clck.ru/FFdCq - Набор для выращивания грибов

https://clck.ru/FFd7N - Крем для удаления щетины

Новый и необычайно простой способ быстрого удаления нежелательной растительности на лице и теле.
Больше не понадобится бритвенный станок, не придётся терпеть дискомфорт, страдать от раздражения кожи, случайных порезов и микротрещин.
Всего 3-5 минут и у мужчины гладкая кожа, без малейшего признака растительности.

Http://shortm.ru/nNKn - Крем для удаления щетины Razorless Shaving

Когда человек сталкивается с какими-то болезнями, он не всегда доверяет уровню современной медицины, и часто отдаёт предпочтение проверенным годами рецептам наших предков. Если к тому же официальные средства терапии бессильны и врачи разводят руками, то больной начинает изучать книги по народной медицине, искать опытных людей, которые знают о пользе и способах использования тех или иных трав. Одним из уникальных лекарственных растений является крапива глухая, которую ещё называют яснотка белая или просто белая крапива.

Про общие характеристики

Эта трава очень напоминает обычную крапиву, поэтому многие люди по незнанию обходят её стороной. Но при прикосновении это растение не может ужалить. Белая крапива встречается практически везде, но в большей части она растет на северном полушарии нашей планеты, за исключением пустынных зон.

Встретить яснотку можно в лиственном лесу, на опушке, в кустарнике или саду неподалеку от жилья. Это травянистое многолетнее растение, которое способно достигать полутора метров в высоту, и обладает ползущим корневищем.

Про целебные свойства

Народные целители особенно ценят цветки белой крапивы, так как именно в них заключается большая часть полезных веществ. Они содержат множество флавоноидов, кумарины, алкалоид ламиин, аскорбиновую и многие органические кислоты, а также эфирные масла.

Белая яснотка способна оказывать тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, гипотензивное и кровеостанавливающее действие. При каких-то аллергических реакциях она способствует обратному развитию процесса.

Терапевтические свойства оказывает и корневище этого растения, его применяют для изготовления спиртовой настойки. С помощью такого лекарства излечивают зубную боль и бессонницу. Листки и стебли используют для изготовления отвара, который следует принимать вовнутрь при головной боли, сердечных недугах, нервных заболеваниях и прочих болях различной этиологии.

Полезные свойства белой крапивы особенно ярко проявляются при применении свежеотжатого сока из этого растения. Он представляет собой хорошее успокаивающее средство при истерии, бессоннице и нервных возбуждениях. При таких болезнях, как фурункулез, экзема, сыпь, золотуха, кожные язвы его принимают не только вовнутрь, но и используют, как наружное средство.

Крапива белая применяется для изготовления компрессов, при помощи которых лечат раны и ожоги, зудящую сыпь и судороги. Также ее отвар является отличным средством для лечения ангины или обыкновенной простуды – им нужно всего лишь полоскать горло по нескольку раз на день. Ванночки с добавлением настоя прекрасно помогают при геморрое.

Внутреннее потребление отвара из цветков поможет при легочных и маточных кровотечениях, при бессоннице, малокровии, недугах печени, селезенки и сердца, при дизентерии и болях в груди и шее. Наружно его следует использовать при прыщах, экземе, фурункулезе и крапивнице.

Про заготовку, сушку

Перед применением лекарственных средств нужно правильно подготовить растительное сырье – определенным образом собрать его и высушить. В терапевтических целях применяют обычно только цветки, следует собирать только белые и полностью распустившиеся венчики, срывая тычинки, прикрепленные непосредственно к стержню.

Сушку проводят при температуре до 25С, лучше всего разложить цветки в тени, распределив их тоненьким слоем, примерно в один-два сантиметра. После правильной обработки сырье окрашивается в желтовато-беловатый цвет, его вкус сладковатый и с примесью некоторой слизистости. Обработанное сырье обычно везут на экспорт в разные страны. Чаще всего заготовка белой крапивы происходит в районе лесостепи в Украине и Прибалтике.

Несколько рецептов

Диатез

Многие мамы встречались с такой проблемой у маленьких детей. Для избавления от этой болезни нужно залить в термосе пару столовых ложек крапивы полулитром кипящей воды и настаивать в течение пары часов. Процеженный настой следует принимать вовнутрь, грудничкам дают по чайной ложке три раза на день, детям после двух лет дозировку можно увеличить до столовой ложки. Кроме того такой настой добавляют в ванные и используют для обмываний.

Инсульт

Три столовых ложки растительного сырья залейте литром кипящей воды и прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут. Настаивайте полученный отвар в течение восьми часов, затем процедите и принимайте по половинке стакана до четырех раз на день, лучше всего до еды.

Пневмония. Бронхит

Столовую ложку цветков крапивы залейте стаканом кипящей воды, настаивайте до полного остывания, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана четыре раза на день, примерно через полчаса после еды.

Внимание! Помните, что все вышеизложенные рецепты можно применять только после консультации с лечащим врачом, это поможет предупредить возможные побочные действия. Важно учитывать вероятность аллергических реакций, так как индивидуальная непереносимость является противопоказанием к применению белой яснотки.

Ещё

Крапива белая также очень любима кулинарами. Её используют в качестве приправы к разным блюдам, а молодые побеги добавляют в салаты, превосходные щи и супы. Листки крапивы на протяжении всего лета применяют в различных горячих и вторых блюдах, а также закусках. Их можно заготовить впрок на зиму. Некоторые практикуют добавление этого ароматного растения в десерты, для придания им особого вкуса.