Ампелотерапия - лечение виноградом. Виноград, лечение виноградом

Виноград имеет высокие вкусовые и лечебные качества. Ягоды содержат в себе сахар, а так же органические кислоты и пектиновые вещества, и многие витамины, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, кобальт, марганец. В таком случае виноград содержит в себе три витамина, имеющие прямое отношение к кровяной системе человека-фолиевую кислоту, усиливающую кровообразование, витамин К, способствующий свертыванию крови, витамин Р, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Из глубоких времен данное растение применялся для лечения болезней почек, печени, легких и сердечно сосудистой системы, а также для улучшения обмена веществ. В медицине же используется при заболеваниях сердца и печени, почек, бронхов, при подагре, гипертонической болезни, истощении нервной системы и как укрепляющее средство после длительных болезней: анемии, гастрите, бессоннице, начальной формы туберкулеза, геморроя.

В народной медицине отвары из листьев винограда используют для полоскания горла, приготовления компрессов и ванн при кожных заболеваниях, свежие листья как ранозаживляющее средство. Ампелотерапия или виноградолечение есть одним из методов диетотерапии. Начинать нужно всегда с небольших доз – примерно с 200-300г и постепенно увеличивать до 2кг.

Рекомендуется принимать ягоды в три приема за 1,5-2 часа до приема пищи в течение 1-2 месяцев. В период лечения виноградом не рекомендуется принимать сырое молоко, жирное мясо, спиртные напои, квас, минеральную воду.

Также не рекомендуется принимать виноград при сахарном диабете, всех стадиях ожирении, а так же при язвенной болезни, дизентерии, язвах полости рта, сердечной недостаточности, тяжелом туберкулезе. Также необходимо помнить, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы обезопасить зубы от разрушения. Принимают плоды винограда свежими, а также используют как сырье для винной и консервной промышленности.

Из них готовят соки, варенье, сироп, делают вина. Из отходов виноделия — этиловый спирт, уксус, винную кислоту. Вино — это дополнение к еде и при умеренном употреблении-источник здоровья в руках древней и современной медицине. Как и любое другое лечебное вещество, в больших дозах вино наносит вред здоровью, а в малых имеет лечебное действие.

Рецепты ампелотерапии

При болезнях почек виноградный сок с каплями лимонного сока. Литр виноградного сока, в котором 10-12 капель лимонного сока — лечебная порция на день. Курс – один месяц.

С появлением белка в мочи – делают так называемой «виноградный удар»: выпивают за раз литр виноградного сока с лимоном. Это вызывает мочеиспускание, в результате чего промываются моче выводные пути.

При носовых кровотечениях и длительных менструациях : измельчить в кофемолке листья винограда, сохранить их в сухом месте, принимать по одной третьей части чайной ложки 3-4 раза в сутки.

При всех видах ларингитов — нужно принимать отвар сушеного изюма белого винограда с луком по две столовые ложки 3-4 раза в сутки. Отвар винограда готовят в такой пропорции — 2 столовые ложки винограда на 1 стакан воды. Потом готовый отвар добавить 1 столовую ложку репчатого лука.

При экземе – взять небольшое количество темного винограда, завернуть его в марлю и раздавить. Прикладывать к больному месту каждый день на два часа.

Для лечения болей в суставах – засыпать в трёхлитровую банку 300г листьев винограда, залить холодной водой, дать выстоять три дня и принимать по 100мл 3 раза в сутки.

Рецепты народной медицины с использованием виноградного вина

При головной боли – полезна смесь: красное сухое вино – 2 части, мед – 2 части, сок алое – 1 часть. Пить по чайной ложке 3 раза в сутки в течение месяца.

Другой вариант при мигренях – заполнить плодами малины бутылку, залить красным сухим вином, настаивать 3 недели. Сохранять в темном месте. Пить по 50мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При ухудшении зрения – 30г корня валерьяны, 50г сухих листьев лаванды залить 1л белого вина, настоять 3 суток, процедить. Принимать при ухудшении зрения по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. И сразу натереть ладони лавандовым маслом, смешанным с нашатырном спиртом, держать перед глазами около 5 минут.

При камнях в почках – 100гр семян алтея залить 2л сухого белого вина, держать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, потом закипятить и варить на слабом огне 30 минут, затем охладить и процедить через марлю или сито. Пить по 50мл три раза в день до приема пищи.

При остром бронхите – в бутылку 0.5л вина положить 4 больших листьев алое. Настаивать 4 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза на день.

При гепатите – сок крапивы смешан с кагором в соотношении 1:3. Пить 100 – 120 мл в сутки.

При затруднительном мочеиспускании — 30г сухих листьев березы залить 1л кипящего белого вина. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Охладить, а затем процедить, добавить 3 столовой ложки меда. Хранить в холодильнике, пить по одной третьей стакана 3 раза в сутки после того как пройдет 1 час после приема пищи. Также каждый час делать по несколько глотков.

О лечебных свойствах винограда знали еще в древние времена. Научные рекомендации древнеримских ученых – яркое свидетельство этого. Достаточно только заглянуть в труды Гиппократа, Плиния старшего, Цельсия, Галены и Авиценны.
Виноград – это чудо! Эти ягоды полезный высококалорийный продукт. И это ценнейший помощник в лечении ряда заболеваний.

Ампелотерапия

Лечение виноградом выделяют в отдельный вид лечения ампелотерапию. Ампелотерапия от греческого «ampelos» – виноград и «therapeia» – лечение, иными словами – виноградолечение. Ампелотерапия – древний метод лечения виноградом.

Применение ягод и листьев винограда в лечебной практике по сохранившимся сведениям, восходит к 1 веку нашей эры. Но научное объяснение ампелотерапия получила только в XIX веке. «Божественная, драгоценная ягода»,- так называл виноград древнеримский поэт Вергилий.

Виноград – это волшебный дар

Виноград богат глюкозой. А глюкоза, как мы знаем прекрасное питательное средство для сердечной мышцы. Вы не хотите, чтобы вас были проблемы с сердечнососудистой системой? Бокал вина или гроздь винограда уменьшат риск этого заболевания. Так считают специалисты.

Целительная сила винных ягод снимет отеки, нормализует давление, избавит от бессонницы и улучшит аппетит. К тому же виноград обладает патогенными свойствами и мочегонными и даже слабительными.
А свежий виноград содержит огромное количество витаминов, которые имеют прямое отношение к системе кроветворения. Виноград помогает при малокровии, бронхиальной астме туберкулезе легких, снимает отеки, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление. Целительная сила винных ягод поможет при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ. Виноград хорош и при истощении нервной системы, интоксикациях.
Винные ягоды богаты биотином, а это полезно нашей коже, волосам и ногтям.

Биотин – витамин «Н», витамин «B7», кофермент «R». Биотин – водорастворимый витамин группы «В». По последним научным данным биотин играет важную роль в углеводном обмене.

Виноградный сок богат антоцианами и полифенолами. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием. Свежевыжатым виноградным соком врачи рекомендуют полоскать горло при фарингите и ангине, потому что в темном винограде содержится много противовоспалительных и дезинфицирующих танинов.

Танины (от французского слова tannin, дубильные вещества, лейкоантоцианы) - это фенольные соединения. Они не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом, вяжущим вкусом.

Какой выбирать виноград


Виноград называют гроздьями солнечной энергии и природным энергетиком. Существует ни один сорт и вид винограда. Какому же, винограду отдать предпочтение?

Если вы хотите получить питательные вещества, то лучше выбирать красные и фиолетовые ягоды. В них питательных веществ гораздо больше, чем в светлых ягодах.

Свое предпочтение, лучше отдавать винограду с косточкой. Почему? В виноградных косточках обнаружено флавоноидное соединение, а оно связывает свободные радикалы, и восстанавливают и ускоряют рост соединительной ткани. Виноградные косточки, к тому же, укрепляют сердечнососудистую систему. Красный виноград, по словам медиков, увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина в крови. Вот поэтому красный виноград рекомендуют при малокровии.

Энотерапия

Энотерапия – это метод лечения виноградными винами. Лечебные свойства вина известны ещё с глубокой древности.
Лечение винами использовал еще Великий древнегреческий врач Гиппократ. О вине он высказывался: «Вино чудесным образом приспособлено для здоровых и больных, если оно назначено вовремя и в надлежащих количествах». Великий французский микробиолог Луи Пастер писал о вине: «С диетической точки зрения, виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков».
О лечебных свойствах вина также писали Гален, Авиценна, Парацельс, И. П. Павлов и многие, многие другие врачи и ученые. Вино собрало в себе все вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма. В состав вина входят: белки, аминокислоты, углеводы. В вине присутствуют винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и ортофосфорная кислоты. А также витамины, микроэлементы. В вине еще присутствует биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие, биологически активные соединения. При всем при этом вино – низкокалорийное.

Какие вина используют в лечении

Красные вина используют при лечении ожирения, заболеваний кишечника. Благодаря ресвератролу (Ресвератрол - это природный фитоалексин), предотвращает развитие рака. Красное вино – отличное средство для профилактики раковых заболеваний.
Всего 150 мл красного вина в день и у вас понизится , а также вы можете забыть о риске возникновения тромбов.
В вине содержатся фитоэстрогены, которые являются растительными аналогами женских гормонов. Именно фитоэстрогены помогают сохранить молодость и красоту в период менопаузы.
Мадера тонизирует организм. Херес в небольших дозах нормализует повышенное давление.
Тонизируют и белые столовые вина. Их рекомендуют использовать при нарушениях обмена веществ, малокровии. Сердечную мышцу питают глюкозой белые десертные вина.
Розовые вина используют при лечении неврозов, сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, почек, болезней желудка.
Красные вина выводят из организма радионуклиды, полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы. Полезны они и всему организму.
В старинные времена красное вино спасло Крым от холеры. Средиземноморские страны: Испания, Италия, Португалия, Франция меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. А почему? Потому что они пьют красное вино!
Вино – полезно и в пожилом возрасте, так как нормализует сон и стимулирует обменные процессы. Как говорят французы: «Вино – молоко стариков»! Но всему должна быть мера!
Ученые считают, что бокал хорошего вина в день не только поднимет здоровье, но и сохранит молодость. Ведь не зря вино включено в !

Противопоказания

Ампелотерапия и энотерапия противопоказаны при сахарном диабете (последние научные открытия так не считают), во время беременности и в период кормления грудью. Противопоказано такое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых почечных недугах.

© «По женски» | Народные средства

Посмотрите еще

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек - активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других небла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых - ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение канальцев почек - нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400-600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие - ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употребле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка - гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом - застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это - колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,- это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2-3 месяца ле­чения виноградным соком до 6-7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25-30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами - диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи - общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1-2 кг) потребляют равными долями в 2-3 приема:

за час до завтрака, за 2 часа до обеда;

за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250-350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2-3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3-4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100-150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.

Химический состав плодов винограда очень богат. Он содержит более 70 полезных элементов: до 20% глюкозы, множество органических кислот, в числе которых яблочная, винная, лимонная, янтарная, муравьиная, фосфорная и др., дубильные, пектиновые и красящие вещества, гликозиды, золу, витамины С, В, В2, В6, К, Р, РР, каротин, минеральные вещества и микроэлементы калий, кальций, кобальт, кремний, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк и др. В темно-окрашенных сортах содержится редкий элемент - рубидий, очень ценный для кроветворения, особенно для нормализации уровня гемоглобина в крови. В съедобной части плодов винограда содержатся фруктоза и сахароза, делающие виноград питательным и вкусным продуктом.

Лечение семенами винограда
Отвар семян винограда с водой (1:10) применяют как потогонное и мочегонное средство. Семена в соотношении с вином или виноградным соком (1:7) измельчают в песок оксалатные камни в почках и мочевом пузыре. В сезон при употреблении винограда в пищу полезно есть и семена, хорошо их прожевывая. Это препятствует образованию мочевой кислоты и способствует выведению из организма глистов.

Лечение виноградными листьями
Листья винограда прикладывают ко лбу при головной боли. Отвары листьев пьют при оксалатурии, для восстановления нормального обмена веществ, при гипертонии, остеохондрозе, а также используют для выведения из организма щавелевой кислоты. При кожных заболеваниях применяют в виде обмываний и компрессов, способствующих заживлению язв и гнойных ран, в качестве сильного антисептического средства.

... Виноградным coкoм
Консервированный сок менее эффективен, но удобен тем, что лечение им можно проводить в любое время года и в любой точке земного шара. Свежий сок полезен для всех, особенно для детей и пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами и возникают затруднения в процессе жевания. Свежевыжатый сок принимают сразу, так как уже через 3 часа начинаются процессы брожения. Сок винограда можно пить по схеме приема минеральных вод. Суточная доза - 600 мл. Начинать с 50 мл 2 раза в день - утром и вечером за 30 минут до еды, медленно смакуя, постепенно увеличивая дозу до 300 мл утром и вечером. Курс лечения - 24 дня. За 4 дня до окончания курса снижают дозу до 50 мл на прием.

Особенности лечения некоторых болезней


Болезни дыхательной системы

Полностью исключаются молочные продукты, кроме овечьей брынзы. Помимо приема свежего винограда или его сока, применяют для полоскания и промывания носоглотки настой из виноградных листьев. Перед сном пить отвар из изюма с добавлением сока лука. При вяло текущих процессах в дыхательных путях и легких, при сухом кашле, слабом отхождении мокроты слизи эффективны ингаляции из разбавленного с водой виноградного сока (для детей), виноградного уксуса для взрослых) или эвкалипта, картофельных очисток, воды с добавлением капли бальзама «Звездочка» китайского или вьетнамского, в течение не менее 25 минут. Ампелотерапия хорошо сочетается с дыхательными упражнениями, водолечением (обивания, душ, обтирания «жилет», скипидарные ванны), массажем (классическим, точечным) области под ключицами и спины методом оттягивания кожи и в сочетании с физическими упражнениями. В результате такого лечения устраняется одышка, отходит мокрота, дыхание становится редким и неглубоким - 8 вдыханий в минуту, что является признаком не только здоровой дыхательной системы, но и здорового организма в целом. Более приемлемые сорта винограда - ароматические, содержащие фитонциды.

Грибковые поражения кожи
Сок незрелых ягод винограда применяют в виде компрессов в течение 15 минут, после чего смывают массу соленой водой с уксусом. Таким соком можно протирать пятна, хлоазмы на лице. В результате кожа очистится и станет эластичной и здоровой.

Заболевания щитовидной железы
Применение виноградолечения помогает поддерживать нормальный вес, что важно при тиреотоксикозе. При гипотиреозе полезно включение в диету киселя из виноградного сока на ксилите. Такой кисель хорошо давать больным несахарным диабетом, но ограничить углеводы и жиры, увеличивая количество растительного белка до нормы. Для нормальной работы щитовидной железы полезно раз в год проводить курс ампелотерапии, спустя неделю после которого включить в рацион овощи и фрукты с двойной нормой содержания йода в течение недели, затем снизить до нормы и следить за нормальным его поступлением.

Лечение детей виноградом
Для детей это самое любимое и приятное лечение. После проведения курса такого лечения укрепляется организм ребенка, что способствует его физическому развитию, приводит в равновесие нервную систему после лечения уколами, после перенесенных инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, укрепляет иммунную систему. Из винограда и изюма можно готовить кисели, компоты, настои, желе, джемы. При склонности к запорам и вздутию живота полезны кисло-сладкие сорта - «Рислинг», «Чауш». Курс лечения начинается после трех дней адаптации на новом месте. Детям 3-4 лет в первые дни после адаптации давать по 100 г винограда в 1-2 приема в сутки и, ежедневно увеличивая дозу на 100 г, довести до 0,5-1 кг в сутки, разделив ее на 3 приема. Детям 7-летнего возраста на 4-й день назначают уже 300 г в сутки, также ежедневно увеличивая дозу на 100 г, доведя до 1-1,5 кг. При лечении виноградным соком начинают с 50 мл в первые 3 дня после адаптации, и доводят до 500-800 мл, разделяя на 3 приема, строго индивидуально, в зависимости, от возраста. В остальном все идентично ампелотерапии для взрослых.

Родители постоянно должны следить за работой кишечника детей, не допуская поносов, вздутия, тошноты и чувства тяжести. В случае таких расстройств следует уменьшить дозу и наблюдать. Детей важно научить есть виноград и изюм, не спеша, выплевывая семена и кожицу, а в конце процедуры прополаскивать рот содовым раствором. Детям не стоит предлагать соленую воду, они ее не любят. В диете исключить молочные продукты. Детей хорошо пролечить ампелотерапией в течение трех летних сезонов, то есть 3 года подряд.

Выраженное антимикробное действие имеют такие сорта винограда, как «Каберне», «Изабелла», «Мускат».

Желаю всем крепкого здоровья и всего наилучшего!

Ампелотерапия или лечение виноградом - направление в медицине, изучающее й использующее лечебные свойства винограда и его производных. Виноград содержит более 150 полезных веществ, растворенных в биологически чистой воде, что улучшает их всасывание в организме. В нем содержатся витамины группы В (В, В 2 , В 6 , В 12), С, РР, фолиевая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, кремниевая, фосфорная и др.), белки, большое количество сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, эфирные масла, соли железа, калия, меди, цинка, кремния, фосфора, натрия, пектины, дубильные вещества и клетчатка. Благодаря такому разнообразному составу биологически активных веществ виноград оказывает целый ряд благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, как в медицине применяется ампелотерапия - лечение виноградом.

Ампелотерапия или лечение виноградом: история явления

История винограда насчитывает более 9 тыс. лет, однако в России это растение стали выращивать с XVII в. в селе Измайлово под Москвой, а затем по указу Петра I - в Астраханской губернии.

Первые легенды о винограде связаны с именем Ноя, спасшегося в ковчеге после Всемирного потопа. Он первый стал выращивать виноград и делать из него вино.

Целебные свойства винограда

Обладая антиоксидантной активностью, т. е. способностью выводить свободные радикалы, которые губительно действуют на клетки организма и способствуют процессу старения, ягоды винограда повышают защитные силы и оказывают общеукрепляющее действие. Тонизирующее действие обусловлено эфирными маслами, микро- и макроэлементами, поэтому используется лечение виноградом (ампелотерапия) у ослабленных людей, а также при депрессиях и неврастениях.

Одним из важнейших свойств виноградного сока является его способность выводить соли мочевой кислоты. Таким образом, у больных подагрой лечение виноградом способствует уменьшению болей в суставах. При мочекаменной болезни сок применяют в сочетании с отваром из виноградных листьев. Это приводит к ощелачиванию мочи и снижению концентрации солей мочевой кислоты (уратов). Мочегонное, потогонное, а вместе с ним и гипотензивное (снижение артериального давления) действия благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В итоге ампелотерапия уменьшает нагрузки на сердце, ведет к снижению давления и исчезновению отеков (если они вызваны нарушением функции почек), уменьшению одышки.

Следует помнить, что в любом случае лечение виноградом (ампелотерапия) должно дополнять, а не заменять медикаментозные способы борьбы с артериальной гипертензией. Противоаритмическое действие связано с содержанием в винограде микроэлемента калия, который обеспечивает нормальную работу сердца.

При каких болезнях поможет ампелотерапия

Нередко сердечно-сосудистые заболевания сочетаются с атеросклерозом, связанным с нарушением обмена холестерина. Ампелотерапия или лечение виноградом снижает уровень «плохого» холестерина, который откладывается в стенках сосудов, вызывая снижение памяти и сердечные приступы.

В Древнем Риме патриции после обильных пиршеств ели виноград, чтобы скорее вывести из организма токсические продукты и улучшить процесс пищеварения.

В настоящее время довольно актуальной проблемой становится повышенное содержание сахара в крови. Людям, больным сахарным диабетом, противопоказано обильное употребление винограда из-за высокого содержания в нем сахаров. Однако им полезен отвар из виноградных листьев, который способствует снижению уровня глюкозы и защите сосудов от ее токсического воздействия. Это тоже разновидность ампелотерапии, то есть лечения виноградом.

Ягоды винограда издавна применяли как лекарство от запоров и кишечных расстройств. Клетчатка способствует бережному опорожнению кишечника, выводит накопившиеся токсины. Состав кислот оказывает губительное воздействие на вредную микрофлору кишечника, нормализуя его функцию.

Оказывая желчегонное действие, ампелотерапия улучшает усвоение жиров.

При воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме прием винограда и изюма не только обеспечивает энергетическую поддержку организма, но и облегчает отделение мокроты.

Отвар из изюма, обладая потогонным действием, снижает температуру при лихорадочных состояниях, стимулирует иммунитет.

Мякоть винограда издавна использовалась женщинами в косметологии. Маски с использованием виноградного сока полезны для любого типа кожи, поскольку оказывают освежающее и увлажняющее воздействия.

Ампелотерапия в медицине

При обильных менструациях, геморрое виноградный сок (особенно красных сортов) оказывает кровоостанавливающее действие, а также препятствует развитию анемии благодаря содержанию фолиевой кислоты, железа и витаминов В 12 и С, которые необходимы для нормального кроветворения.

Здоровые люди могут использовать ампелотерапию с профилактической целью: для повышения защитных сил организма, выведения шлаков, нормализации работы внутренних органов.

В Древней Греции виноградная лоза благодаря своим омолаживающим свойствам была признана символом плодородия и долголетия. Изображения на гробницах и саркофагах птиц, поедающих ягоды винограда, ассоциировали с бессмертием души.

Как проводится лечение виноградом

Перед началом ампелотерапии, то есть лечения виноградом, необходимо проконсультироваться у врача, сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови и анализ крови на сахар. Если показания превышают 4,5-5,5 ммоль/л, виноград в больших количествах противопоказан. Противопоказаниями к ампелотерапии также являются ожирение, обострение язвенной болезни, энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок).

Для остановки кровотечений внутрь принимают порошок, полученный из измельченных листьев винограда (до 4 г в день).

При заболеваниях кожи (гнойничковых инфекциях, шелушении) хороший эффект оказывают ванночки из отвара листьев и веток винограда.

Лечение виноградом (ампелотерапию) начинают с нескольких ягод в день, в течение 4 недель постепенно доводя его количество до 1,5-2 кг в день (соответственно заменяется калорийность других продуктов), затем проводят обратный курс с уменьшением приема винограда в течение еще 2 недель.