Как приучить себя к здоровому питанию. Вам нужен ровно месяц, чтобы научиться питаться правильно

Всем привет! В этом отзыве не будет чудесных преображений и рассказов о том,как я похудела на 20,40,150 кг. Не будет навязываний и рекомендаций.Это просто моя история.

"Ты есть то, что ты ешь." Эти великие слова написал Гиппократ более двух тысяч лет назад.

Правильное питание - основа здорового образа жизни.

Что такое правильное питание? Это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, которую мы съедаем с удовольствием.Правильное питание - это определенные и постоянные часы приема еды.

Почему я начала правильно питаться и что для меня правильное питание?

Ни для кого не секрет,что мы живем в мире, экология которого оставляет желать лучшего.Сейчас век высоких технологий и зачастую пища - это не продукт,выращенный кем-то,а субстанция,напичканная химикатами и произведенная где-то в лаборатории..С экранов телевизоров,с плакатов на улицах на нас глядят яркие бутылочки,пакетики и коробочки с кричащими названиями. На каждом углу открываются все новые рестораны быстрого питания,да и не обязательно быстрого))Очень много сомнительных кафешек,столовых,блинных,чебуречных...Все хотят нас накормить и напоить.Более того,нам уже и ходить никуда не нужно,все принесут к нам домой,на работу, в палатку.А за отдельную плату еще и покормят вас и анекдоты потравят(утрирую,конечно,но кто знает) Современным хозяйкам и напрягаться не надо.Купил готовую еду и отдыхай весь день за сериальчиком. Красота!!!

Вот только спустя некоторое время начинаешь замечать,что после еды желудок болит,что ногти слоятся,крошатся зубы,появляются лишние килограммы или наоборот исчезают нужные,появляется отдышка,садится зрение,кожа становится похожа на лягушачьего мопса(зеленая,прыщавая и морщинистая)Что-то не так! Бежим в больничку,получаем рецепт,далее аптека,пакет с таблетками и витаминами.И вот мы счастливые жрем горстями таблетки,заедаем бутербродами с колбасой и запиваем Кока-колой.(ну или молочком пастеризованным и нормализованным по содержанию жиров,что по сути одно и тоже)

Какой выход я нашла для себя - я все готовлю сама(максимально),тщательно выбираю продукты и производителей продуктов питания.Но даже это не исключает вероятность попадания в наш организм вредных веществ.Но значительно ее уменьшает.Ведь даже если переехать в деревню и начать вести свое хозяйство,окончательно нас это не спасет.Ну вырастим мы картофель,морковь и т.д.Ну курочек,уточек заведем...Можно козочек или корову.Им хорошо,они пасутся на полях,кушают травку,дают чистый продукт,но на одной траве животных не продержишь,придется закупать зерно(не будем же мы сеять поле пшеницы,к примеру),а зерно,как известно обрабатывается химикатами и во время роста,и после сборки.Так или иначе,химия попадет и в наш организм.

Но не будем о грустном,надо быть позитивными.И вернусь к теме отзыва!

Итак,я стала сама готовить для себя и своей семьи.Это было первым этапом.

Следующим пунктом нужно понять,что можно есть,а что следует максимально ограничить или даже исключить.

Естественно,необходимо полностью исключить супер вредный фастфуд.(газировка,чипсы, сухарики,гамбургеры, чупа-чупсы и прочую химию)

Исключить алкоголь(ну не нужен он организму ни в каком виде,ни 50 грамм вина,ни 5 грамм водки)

Основа правильно питания - это режим! Я придерживаюсь режима на протяжении многих лет и приучила к режиму своих детей.Мы просыпаемся и ложимся спать в одно и тоже время,и едим тоже по часам (+-15 минут).С помощью этого не возникает необходимость в перекусах,поэтому основная пища полностью усваивается.Питание у нас 4-х разовое.Это завтрак,обед,полдник и ужин.

Все твердят о необходимости употребления большого кол-ва воды.Это так!Но заставить себя пить воду под силу далеко не каждому.Благодаря режиму можно приучить себя и к этому.Я всегда за пол часа до еды выпиваю 250 мл теплой воды. Т.е. ежедневно я выпиваю 1 литр воды.Иногда эта цифра больше,но никогда не меньше.Так как я веду не особо активный образ жизни,то мне этого вполне достаточно.

Всем известна такая поговорка: "Завтрак съешь сам,обед раздели с другом,ужин отдай врагу."Я считаю данную поговорку неверной!Для меня правильно:Все съешь сам,но правильно распредели каллории))

Завтрак для меня важный прием пищи!Хотя раньше он ограничивался чашкой кофе.И все!До 12 дня я голодала,да и не хотелось мне особо есть.Впихнуть в себя завтрак было нереальным.Меня тошнило,все казалось не вкусным.Но это все прошло,как только я начала есть по режиму.И вставать я начала рано.6:00 мой обычный подъем.(и в будний день,и в выходной).Как только проснулась - выпиваю стакан воды и через пол часа я уже дико хочу есть))Как раз за время этих пол часа я и готовлю завтрак.Что я ем на завтрак

Лучший завтрак - это каша.На молоке, или на воде - здесь дело вкуса(ну или,возможно, у кого-то непереносимость лактозы,или кто-то сидит на диете)Я чередую так: день каша,день 2 яйца всмятку.Чай я не пью совсем.Вместо чая завариваю себе ромашку и добавляю 1 ч.ложку меда. Кофе пью один-два раза в неделю(не быстрорастворимый,а свежемолотый и свареный)

Такой завтрак заряжает энергией и позволяет не испытывать голода до обеда.

Обед.Есть такое утверждение:"Кто не ест суп,тот заработает язву желудка."Оно неверное! Суп,как и любая другая жидкость,выпитая непосредственно перед едой или во время нее,разжижает желудочный сок,что затрудняет и замедляет пищеварение.Поэтому первые блюда полезны лишь в том случае,если на второе будет довольно сухой продукт,либо на обед у вас только суп!.Я в обед как раз и ем суп.У меня нет первого,второго и компота.


Полдник - время вкусняшек! На полдник я могу позволить себе и сладости,и выпечку((но все только приготовленное своими руками!никакой магазинной выпечки)



Творог я использую тот,который приготовила сама.Сыворотку,оставшуюся после приготовления,использую для блинчиков.Муку использую разную,чаще делаю смесь(пшеничная+рисовая,пшеничная+овсяная или кукурузная)Это не только уменьшит калорийность конечного продукта,но и будет служить дополнительным источником витаминов.

В доме,где есть дети,невозможно обойтись без сладостей,поэтому стараюсь делать их сама.Но постоянно ищу новые рецепты


Считаю обязательным употребление зелени


Салаты - дополнительный источник витаминов,а также отличное начало любой трапезы


Есть салаты,которые становятся замечательным гарниром к мясу

Иногда позволяю себе приготовить немного вредный продукт(из-за большого содержания уксуса)

Масла.Мы очень боимся жиров,но они нам необходимы.Причем как растительные,так и животные.Сливочное масло я добавляю в выпечку,некоторые десерты,кашу.Растительными маслами заправляю салаты,иногда просто пью по чайной ложке(в зимние месяцы)

Покупные соусы я тоже не использую. Майонез я давно научилась делать сама,так как муж отказывается употреблять некоторую пищу без майонеза))Кетчуп тоже делается элементарно при наличии свежих помидор.

Крупы помогают разнообразить меню. Из любимых- гречка,рис,перловка,булгур



Дошла очередь до ужина.Ужинаем мы в 19:00 и вариантов ужина бесконечное множество.

Еле передвигая ноги после тяжелого рабочего дня, вы представляете себе, какой у вас будет замечательный ужин – здоровый, сытный, содержащий клетчатку, жирные кислоты омега-3, с добавками для улучшения ин-янь и особыми специями для гармонизации чакр. Но все ваши мечты улетучиваются по мере поедания полкруга сыра, на который вы набросились, едва переступили порог дома.

Ни для кого не секрет, что соблюдение диеты – это контроль над тем, что, когда и сколько вы едите. В этом и состоит трудность: наше питание – это последовательность привычек. Перекусывая на бегу или перед ужином, мы не задумываемся, почему мы так делаем, мы лишь бездумно следуем установившемуся когда-то ритуалу.

Такое питание является грубой «заправкой» для организма и несет в себе большую угрозу здоровью – от проблем с пищеварением и лишним весом до стресса и нарушения жизненной гармонии.

Допустим, мы избавились от плохих пищевых привычек. Что дальше? Жесткие ограничения и строгая диета? Совсем нет. Надо выработать у себя привычку вдумчиво относится к питанию, научиться слушать свое тело.

Наш организм сам знает, что ему необходимо, и наша задача – научиться распознавать его сигналы. «Сознательное питание» очень похоже на медитацию, где человек позволяет своим мыслям свободно приходить и исчезать, не оценивая и не обдумывая их. Вместо того чтобы поддаваться любому капризу желудка, или, наоборот, не считаться с организмом совершенно, нужно лишь внимательно к себе прислушиваться.

Питаться правильно мешает отсутствие осознанности, утверждают диетологи. Чтобы эффект был продолжительным, не нужно сразу бросаться ломать свои привычки. Начинайте постепенно, стараясь избежать общераспространенных ошибок, затем поработайте уже над своими личными слабостями.

И все это время относитесь к себе бережно. Со временем вы не только улучшите свое питание, но и заметите существенные изменения в образе жизни. Вдумчивое отношения к еде способно изменить вашу жизнь к лучшему.

Вредная привычка: есть быстро.

Новая привычка: есть медленно и со вкусом.

В течение дня существует только одна возможность прервать бешеный рабочий ритм – обед. Привычка есть быстро постепенно разрушает здоровье пищеварительной системы и напрямую ведет к перееданию. Более того, она лишает вас удовольствия. Мы забыли, как приятна еда для всех наших органов чувств – ее запах, вид, вкус, мы просто сметаем ее с тарелки.

Подключение ощущений может помочь вам немного замедлиться. Вот как это советуют делать диетологи: дайте себе «зарок осознанности» − в течение недели на первом и последнем кусочке каждого блюда остановитесь и прочувствуйте его вкус, запах и свои ощущения. Скорее всего, вы вспомните о своем «зароке» лишь в половине случаев. Но уже и это − хорошее начало.

Очень трудно осознанно относиться к еде, когда вы отвлекаетесь. Старайтесь хотя бы иногда есть в спокойной обстановке: без телевизора, без компьютера, не проверяя почту или лазая по интернету, не бегая каждый раз отвечать на телефон. Сделайте все заранее, отключитесь от гаджетов и спокойно садитесь наслаждаться едой. Если для вас это трудно, начните с одного спокойного приема пищи в день.

Вредная привычка: класть на тарелку большие порции.

Новая привычка: лучше меньше, но лучше.

По результатам исследований, в эпидемии ожирения виноваты не углеводы и жиры, а огромные порции еды. Мало кто обращает внимание на ее количество. Мы все много едим.

Современная одержимость размерами способствует перееданию. Тарелки сейчас выпускают большего размера, чем раньше, в ресторанах порции увеличились.

Понять, сколько еды вам необходимо, поможет простая визуализация: 100 г белковой пищи – это порция размером с кулак, порция крупы или крахмалистых овощей – размером с ладонь. Листовую зелень можно есть без ограничений, если только ее готовили с очень небольшим количеством масла.

Сознательное отношение к еде включает в себя не только контроль ее веса и объема, но и повышение ее эстетической привлекательности. В Японии принято красиво располагать еду на тарелке, чтобы можно было насладиться ее видом.

В китайской и тайской кухне принято акцентировать каждый из ингредиентов, не забивая вкус одного другим. Так что специалисты советуют обращать внимание на цвет каждого ингредиента, его текстуру, насыщенность, а также зрительно выделять составляющие блюда при готовке. Цель всего этого – развить чувство прекрасного и гармонии.

Вместо того чтобы просто положить гору еды на тарелки домашним, позаботьтесь о ее красивой и правильной сервировке. В результате вы естественно и без усилий придете к правильному размеру порций.

Вредная привычка : сладкое каждый день.

Новая привычка: формируем правильный вкус.

Любую трапезу принято заканчивать сладким десертом, хотя нашему телу он совершенно не нужен. Это превратилось в привычку, и более того, в пристрастие. Не получая сладкого, мы чувствуем, что нам чего-то не хватает.

Одно из объяснений этой проблемы в том, что сладкая пища перегружает наши вкусовые рецепторы и притупляет чувства. Поэтому нам сложнее определить, что наш организм просит по-настоящему. Кстати, в традиционной китайской медицине принято считать, что пресыщение любым из вкусов – сладким, соленым, кислым, горьким или острым – способно нарушить баланс в организме.

Специалисты советуют подождать после еды 20 минут и только тогда решать, хотите вы десерт или нет. Даже если вы хотите, спросите себя, может быть, вам будет достаточно лишь нескольких кусочков, а не целой порции? Так вы разрушите привычный шаблон и при этом не будете чувствовать себя лишенными самого вкусного.

Еще один способ: попробуйте переосмыслить, что такое десерт. Дайте возможность своему вкусу распробовать полезное сладкое. Один из лучших десертов – кусочки яблок и груш, слегка присыпанные корицей. Это красивое блюдо, подходящее для завершения обеда или ужина, и сахара в нем как раз в меру.

Вредная привычка: беспорядочное питание.

Новая привычка: продумать заранее и подготовиться.

Перекус перед ужином может разрушить удовольствие от самой лучшей трапезы в мире. Так почему мы так поступаем? Ответ прост – мы слишком голодны, чтобы ждать. Отсутствие пищи в течение долгого времени снижает уровень сахара в крови, что и побуждает нас есть больше.

Просто помните, наш организм начинает чувствовать голод спустя 1-4 часа после еды, даже самой сытной и сбалансированной. Поэтому если вы в последний раз ели в обед, то придя домой, вы, скорее всего, не удержитесь и перекусите.

К такому развитию событий нужно быть готовыми. Съешьте во второй половине дня что-нибудь полезное (сельдерей, например, тост с миндальным маслом или йогурт), а всю предварительную работу для ужина сделайте с утра (порежьте овощи или сварите рис), вечером вы потратите на готовку меньше времени.

Полезно также научиться распознавать симптомы голода: уже известное чувство жжения в животе, легкое головокружение, пересыхание во рту, комок в горле. Эти ощущения сродни тем, что мы чувствуем в состоянии стресса и тревоги. Именно они заставляют нас есть, не думая.

Ваша цель – перестать есть как зомби, избавиться от состояния, при котором вы едите «на автомате», без чувств. Очень полезно вести пищевой дневник, он сразу вам покажет, что, сколько и когда вы едите. Самое главное, задуматься над ним и сделать выводы.

Если вы осознаете, что обычно не хотите ужинать, потому что привыкли перед ужином перекусывать, у вас появится возможность в следующий раз изменить это и сделать правильный выбор.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и подтянутой фигуры. И не зря говорят, что «мы – то, что мы едим».

Поэтому так важно стремиться вести здоровый образ жизни. Чтобы встать на путь исправления, необходимо начать с введения в рацион питания полезных продуктов. Если вам кажется, что вы никогда не сможете отказаться от сочного стейка средней прожарки или картошечки с луком, не расстраивайтесь. В этом потрясающем посте собраны простые советы, как перейти на правильное питание без ущерба психике и здоровью.

1. Один раз в неделю готовьте большую кастрюлю цельнозерновой крупы или бобов.

В течение дня вы сможете заменять некоторые приемы пищи полезной едой. Например, в один из дней привычный тост на завтрак замените кашей из семян киноа. А на следующий день вместо жирной пищи на ужин отведайте бобов со свежими или тушеными овощами. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете питаться исключительно растительной пищей.

2. Употребляйте только черный чай и черный кофе.


Забудьте про все дополнительные добавки к чаю или кофе. Напрочь выкинете из головы привычку добавлять в горячие напитки сахар или молоко. Безусловно, на это потребуется время, но это того стоит. В скором времени без «вкусозаменителей» вы сможете почувствовать всю вкусовую палитру черного чая или кофе без вреда фигуре.

3. Соблюдайте правила идеальных порций, воспользовавшись собственной рукой.


Если во время еды вы будете постоянно следить за количеством съедаемой пищи, то в скором времени ощутите благодарность вашего организма. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

4. Заменяйте калорийные и вредные продукты альтернативными и полезными.


Вы когда-нибудь слышали о том, что практически у каждого продукта есть менее вредный аналог, не уступающим по вкусовым качествам. Попробуйте превращать собственные блюда в полезные шедевры, используя знания о заменителях. Например, сделайте пюре из картофеля с цветной капустой в соотношении 1:1. Вы не сможете отличить разницу между этими овощами, а вот количества крахмала будет в разы меньше.

5. Запекайте блюда в духовке вместо жарки на сковороде.


Если ваше блюдо может обойтись без вредной холестериновой корочки, то запеките его в духовке. Практически любую пищу можно приготовить таким способом, избавив организм от вредного воздействия растительного масла.

6. Еженедельно устраивайте постные понедельники.


Конечно, лучше всего начинать рабочую неделю именно с постного дня, но, если для вас слишком тяжело изменить излюбленному рациону по понедельникам, то выберите любой день. В течение недели употребляйте максимальное количество овощей, заменяя некоторые приемы пищи ими. Вводите вегетарианский рацион постепенно, прислушиваясь к собственному телу.

7. Употребляйте только самостоятельно приготовленную пищу.


Конечно, пищевая индустрия сейчас предлагает широкий ассортимент диетических и низкокалорийных товаров, но большая часть полезных веществ в них отсутствует. Поэтому вооружайтесь терпением и кулинарными рецептами, и учитесь готовить самостоятельно. Пусть ваше блюдо будет содержать в себе больше калорий, но и процент полезных веществ в нем будет намного больше, чем в любой химически обработанной пище.

8. Между приемами алкогольных напитков выпивайте стакан воды.


Если вас пригласили в бар отведать кружечку хорошего пива или в ресторан за бокалом красного вина, то не пугайтесь, что полезное питание накроется «медным тазом». Следуйте небольшому совету и выпивайте между бокалами алкогольных напитков стакан обычной воды. Эта хитрость поможет избежать обезвоживания организма, ускорит чувство насыщения и спасет от «помятого» вида на следующий день.

9. Хотя бы раз в неделю берите с собой на работу полноценный обед.


На пути к правильному питанию вам будет сложно отказаться от некоторых вещей, с которыми вы были неразлучны. Но, если кофе со сливками и покупная еда могут потерпеть, то перекус в сухомятку на работе – нет. Приучите себя готовить полноценный обед с собой на работу. Начните с одного дня в неделю. Затем добавляйте еще. Со временем это войдет в привычку.

10. Если перекус неизбежен, то выбирайте низкокалорийные варианты.


В данном случае неважно сделаете ли вы еду для перекуса сами, купите в кулинарии или соберете из различных продуктов. Самое главное – это обязательно следить за количеством калорий в них. Существует куча низкокалорийных рецептов на любой вкус и цвет. Выбирайте на здоровье!

11. В первую очередь съедайте овощи.

Если ваш прием пищи включает несколько блюд, то обязательными первыми съедайте овощи и затем приступайте к мясу или гарниру. Таким образом, вы быстрее насытитесь, приучив собственный организм к здоровой и полезной пище.

12. Используйте цельнозерновую муку.

Жизнь без сладкого – это не жизнь вовсе, поэтому отказаться от него бывает практически невозможно. Существует отличный способ приготовить вкусные сладости без вреда для здоровья. Для этого следует использовать цельнозерновую муку, богатую содержанием клетчатки и белка. Не пытайтесь моментально заменить обычную муку на цельнозерновую, так как вам потребуется время, чтобы приспособиться к приготовлению блюд из этой муки, меняющей структуру выпечки. Экспериментируйте и у вас всё получится!

13. Старайтесь покупать овощи и фрукты только у людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур самостоятельно.


Приучите себя ходить на рынок, чтобы приобретать натуральные продукты у фермеров напрямую. Выбирайте только те овощи и фрукты, которые были выращены на огороде без использования вредных химических веществ.

14. Вместо газировки пейте обычную негазированную воду.


Всем известно, что газировка – не самый полезный напиток и от него лучше отказаться раз и навсегда, заменив обычной водой. Но большинство людей любит газировку именно из-за вкусовых качеств, которых лишена обычная вода. Существует отличное решение для этой проблемы: перед употреблением воды добавляйте в нее лимон, мяту, траву или настойки, чтобы придать ей слегка сладковатый вкус и аромат.

15. На завтрак употребляйте овощи и пищу, богатую белками.


Откажитесь от употребления сладкого по утрам, чтобы в середине дня вас не настигло желание немедленно слопать шоколадку, возникшее из-за резкого падения сахара в крови. Во всем мире многие люди давно отказались от конфет и варенья по утрам в пользу полезной и питательной пищи.

16. Используйте маленькие тарелки.


Учеными доказано, что при виде большой тарелки и маленького количества пищи на ней, мозг посылает сигналы о неудовлетворенности приемом пищи и желаемой добавке. Обманите собственное сознание и замените большие по диаметру тарелки более маленькими. Так вы сможете употреблять меньшее количество пищи.

17. В блюда из яиц добавляйте больше белков, чем желтков.

Известно, желток является вкусным, но вредным дополнением к белку. Поэтому для соблюдения правильного питания придется урезать потребление желтков. Неважно, какое блюдо вы планируете приготовить, всегда используйте белки с желтками в соотношении 2:1.

18. Ешьте как можно больше разноцветных овощей и фруктов в течение дня.


Чаще всего яркий цвет овощей или фруктов сигнализирует о наличии концентрированных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) в них. Поэтому, чем больше овощей и фруктов разных цветов вы едите, тем больше питательных веществ получаете.

19. Заменяйте вредные продукты полезными.


Как уже говорилось выше, у каждого продукта существует свой полезный заменитель. И такая схожесть может быть использована не только при сложном приготовлении блюд. Обычные «перекусы» могут стать более питательными, если заменять вредные ингредиенты в них. Например, авокадо отлично подходит на роль майонеза при приготовлении бутерброда. Финики могут заменить сахар в молочных коктейлях. Для блинчиков вместо сиропа и сливочного масла подойдет мякоть из фруктового компота. Жареные кабачки заменят картошку фри, замороженный виноград – леденцы, греческий йогурт – сметану или майонез, картофель (кешью) – сливки для супов-пюре и т.д.

20. Добавляйте в блюда полезные семена.


Старайтесь приучить себя к добавлению полезных семян во все блюда. Например, семена чиа богаты важными микроэлементами. Тыквенные семечки улучшают ценность мюсли и десертов. Семена льна отлично подходят для каш и посыпок в различные блюда. Любые семена благотворно влияют на организм и ускоряют метаболизм.

21. Вместо стакана апельсинового сока на завтрак, съедайте кусочек фрукта.


Самая полезная часть цитрусовых фруктов – это белые прожилки, в которых содержится масса витаминов и полезных веществ. Поэтому вместо стакана апельсинового сока, съешьте цельную дольку обычного цитрусового.

22. Старайтесь употреблять блюда содержащие больше количество овощам.


Во время любого приема пищи следите за тем, чтобы ваше блюдо состояло больше, чем наполовину, из овощей. Это поможет сбалансировать питание и приучить организм к питаться полезной пищей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Итак значит)чтобы поддерживать себя в форме и выглядеть хорошо нужно:
1. Во-первых, нужно употреблять натуральную пищу, т.е.без заводского, промышленного вмешательства. Без химии, всяких добавок такая пища самая полезная. Уже много раз об этом говорилось, но напомню еще раз, что лучше бабушкины яблочки чем магазинная котлета! Либо сами пытайтесь готовить пищу, те же котлеты-купите мясо, прокрутите фарш+натуральные специи=вкусные домашние котлетки в которых нет добавок, а есть частичка вашей души.

2. Во-вторых кушайте куриное мясо(или мясо индейки)оно тоже не для не секрет, что диетическое, источник белка и нужных аминокислот, а еще оно способствует выработке в мозге гармон счастья!)

3. Нужно стараться есть красное мясо не чаще 3х раз в неделю, чтобы организм накапливал меньше шлаков в организме, вместо мяса можно кушать красную рыбу!

4. Минимум печенья, пирожных, снеков, пирожков...больше орехов, сухофруктов, семечек .

5. Не нужно мучить часто свой организм и свою психику)если хочется скушать что-либо. А то потом будете хотеть еще больше, вполне уместно включать в свой рацион любимую пищу, НО в малых количествах.

6. Кушайте в одно и тоже время и обеспечивайте организму питание всегда, не мучайте себя голодом девочки, если организм длительное время не получает пищу, уровень сахара в организме падает и будет хотеться что-то скушать сладкое! А это не "зер гуд".

7. Ешьте в 4 раза больше овощей и фруктов! Пусть овощи буду половина вашего рациона за один прием пищи.

8. Никогда не ешьте еды больше, чем может уместиться в ваших ладонях, приучайте желудок к небольшим порциям. И потом сами заметете как живот будет уменьшаться.

9. Ешьте 5 порций в день овощей и фруктов, например-утром к основному завтраку- банан(1 раз), второй завтрак к нему-яблоко(2), вечером тарелка салата +2 овоща на выбор)))вот и получается набор!)) из 5ти!

10. Употребляйте соевый соус (натурального брожения конечно), а также имбирь, чеснок-они хорошо очищают организм.

11. Меньше сливочного масла, спредов и т.д.-они главные враги вашего здоровья.

12. Увлечение картошкой, хлебом, мучным автоматически увеличивает отложения на теле жира! Так, что такую пищу тоже надо контролировать.

13. Чаще ешьте дома по возможности готовьте САМИ, рестораны кафе - часто соблазняют нас на "преступление")))против нашего здоровья.

14. Живые йогуртовые культуры, кефир - самое то что нужно для нашего организма в постоянном рационе.

15. И самый главный совет которого придерживаюсь, съедать столько калорий в день, сколько нужно для израсходования организма!

Всем удачи! Верьте в себя! Вы прекрасны!

Текст: Ольга Ким

Как известно, правильный образ жизни требует сбалансированного рациона. А это значит, что нужно постоянно думать, о том когда, что и как мы едим. Для этого придется выработать правила, подчас меняющие наши представления о рационе кардинально.

Здоровое питание и вредные привычки

Если вы посчитали, что морально готовы перейти к правильному образу жизни, первое, на что стоит обратить внимание - на здоровое питание и привычки . Причем, нужно не только приобрести полезные, но в первую очередь - отказаться от вредных. А именно:

  • Перестаньте есть, что попало и все, что хочется. Умейте считать калории и знать меру! Помните, что за день нормальному человеку нужно 1400 кк и вы должны их разумно распределить между 3 основными приемами еды и перекусами. Кстати, перекус должен быть тоже сбалансированным и разумным. Например, не забивайте желудок шоколадными батончиками, печеньками или хот-догами. Перекус на то и перекус, что должен быть легким. Его желудок должен принять почти незаметно и впитать от него только полезные микроэлементы. Поэтому, если хочется сладенького - съешьте сочный фрукт или йогурт, соленого - погрызите орешки.

  • Не ешьте на ночь. Последний раз поесть надо не менее, чем за 4 часа до сна. Иначе, вы заставите свой желудок работать, а он за это вам отомстит отложением килограммов. Доказано, что пищеварительный тракт активно работает лишь в утренние часы и до обеда, то есть, в это время он максимально верно распределяет полезные вещества в вашем организме и наполняет его энергией на весь день.

  • Откажитесь от высококалорийных вкусняшек и сладких газированных напитков. Как вы сами понимаете, полезной едой это не назовешь, и благотворно влиять на ваш организм такое меню тоже не может.

  • Откажитесь от алкоголя. Он не только сам по себе вреден, но и также является раздражителем аппетита, именно поэтому после принятия алкоголя так хочется есть и, как правило, вы едите много, а потом жалеете об этом.

Здоровое питание и полезные привычки

Правильный рацион начинается с утра. Завтрак должен быть! Это огромное заблуждение, что, не поев (если даже не хочется), вы приобретете идеальную фигуру. В таком случае, единственное, что вы приобретете - это голодный обморок и гастрит. На завтрак нужно есть «под завязку»: каша, злаки, творог, йогурт, фрукты...Выбор огромен!

Перед каждым завтраком, обедом и ужином стоит выпивать стакан воды, это поможет разбудить желудок и подготовить его к приему еды. Причем возьмите себе за правило не пить жидкости во время и сразу после трапезы. Любое питье во время и после еды снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварительный процесс.

Примите как данность, что есть нужно как можно больше свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых растительным белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Если вы сластена, замените белый сахар коричневым, а лучше всего перейдите на мед. Он полезен и прекрасно усваивается в организме. Все остальное сладкое - исключить!

И наконец, перед сном выпивайте стакан кефира. Этот напиток уникален тем, что при высокой питательности он обладает низкой калорийностью. Также он помогает привести в порядок микрофлору кишечника. Поэтому, если очень хочется перекусить перед сном, выпейте кефир - в нем легкоусвояемые белки, и он «заморит червячка».

Свыкнетесь с той мыслью, что полезная пища и образ жизни связаны между собой, без одного не будет другого. Поэтому, если вы все же задумались о своем рационе и действительно хотите его изменить в пользу полезного, придется идти на жертвы и поменять свой повседневный уклад жизни. Удачи!