Как сделать настой на организма. Настойка из мяты. Брусничная настойка на водке

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Приготовление отвара

Итак, ваше знакомство с традиционной китайской медициной (ТКМ) уже состоялось, и вы, побывав у специалиста, вышли от него с мешочком трав. Теперь вы должны приготовить из них волшебный лечебный отвар, даже если до сих пор вам приходилось заваривать только чай…

Задача непростая - порой травяные составы включают в себя более десятка разнообразных компонентов, и каждый из них нужно готовить строго определенное время. Если, например, эфироносные цветки достаточно подержать в кипятке пять минут, то таким ингредиентам, как корни и минералы, даже полчаса будет мало. А значит, для начала нужно внимательно рассмотреть все выданные пакетики и изучить инструкцию, чтобы не нарушить технологию.

Необходимо соблюдать несколько правил:

Для приготовления отвара можно использовать эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, но ни в коем случае не металлическую;

Вначале сырье замачивают: помещают в холодную воду, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут;

После того, как сырье разбухло, его начинают отваривать, закрыв ёмкость крышкой;

Уровень воды в ёмкости должен быть на 3–5 см выше уровня разбухшей травы;

После закипания воды огонь надо уменьшить;

Чтобы в отваре сохранились летучие компоненты, следует как можно реже открывать крышку в процессе варки;

Время приготовления отвара должно быть указано врачом. Так, например, если при лечении поверхностного синдрома (простуды) отваривание компонентов сбора занимает всего десять минут, то для восстанавливающих рецептов требуется до двух часов;

Обычно через 15 минут после закипания получившийся отвар сливают в другую ёмкость, оставшуюся траву вновь заливают водой и кипятят ещё 15 минут. Затем оба отвара смешивают;

Готового отвара должно получиться 200–300 мл (из расчёта 100–150 мл на один приём);
некоторые растительные компоненты отваривают отдельно или добавляют в емкость к остальным ингредиентам рецепта ближе к окончанию варки;

И конечно, нельзя допускать полного выкипания воды! Если воды выкипело много, её подливают, но качество лекарства при этом снижается.

Правила приема отваров

Почувствовали себя алхимиком? То ли ещё будет! Ведь после того, как приготовленное зелье остынет естественным образом, то есть при комнатной температуре, его необходимо выпить!

Отвар, приготовленный по рецепту традиционной китайской медицины, обычно пьют в тёплом виде один раз в день, утром или вечером. Однако врач может сделать и другое назначение. Например, принимать отвар два раза в день или более; если присутствует «болезнь холода», - подогревать лекарство, а в случае «жара» в организме - охлаждать. Готовый отвар хранят в холодильнике, а перед употреблением согревают в горячей воде - не в микроволновке!

И вот стакан с остуженным отваром стоит на столе. После обеда уже прошла пара часов. Пить или не пить?.. И как быть с таблетками - теми лекарствами, которые выписали в «обычной» поликлинике? Как совместить предписания докторов - представителей двух разных ветвей медицины - в одном отдельно взятом пациенте?
В большинстве случаев рекомендации восточного и европейского докторов будут прекрасно дополнять друг друга. Не стоит лишь принимать назначенные ими лекарства в одно и то же время. Однако есть небольшое число средств европейской медицины, которые действительно нельзя употреблять вместе с китайскими лекарствами. Например, таблетки сернокислой закиси железа, используемые при лечении анемии, ферментативные препараты, таблетки панкреатина для желудка, дигоксин для сердца. Эти препараты вступают в химическую реакцию с дубильными веществами, содержащимися в лекарствах ТКМ, что отрицательно сказывается на лечении.

Если пациент хронический аллергик, имеет смысл осторожно проверить новое лекарство. Вначале сделать кожную пробу: смочив отваром кожу на сгибе руки, проследить реакцию. Затем нужно прополоскать рот и лишь после этого выпить немного отвара и подождать - посмотреть, что произойдёт. Если всё нормально - лечитесь. Нет - к врачу, пусть меняет состав…

Как «подсластить пилюлю»

Всё, пьём отвар. Первый глоток пошёл… «Ой, горько! (Нет, это не свадьба, действительно - горько!) Как такое можно пить?» - первые слова пациента услышит вся семья. - «А как-­то повкуснее нельзя?»

Чтобы горький на вкус и холодный по свойствам отвар не вызвал неприятных ощущений, можно принять меры. Например:

Предварительно выпить немного сока свежего имбиря - он теперь продаётся в супермаркетах;

Выпивать приготовленный отвар в несколько приёмов;

Немного поэкспериментировать с температурой лекарства: одним людям больше понравится тёплый отвар, другим - чуть охлаждённый;

Сразу после приёма лекарства прополоскать рот и положить в него кусочек сахара;

Детям давать лекарство подслащенным, а также частями - в малых дозах.
Всё вышесказанное относится к приему не только отваров, но и других форм «труднопотребляемых» китайских лекарств.

И напоследок ещё несколько «назиданий»:

Пища и лекарства, согласно ТКМ, имеют одни и те же свойства. Поэтому во время лечения питание также должно корректироваться в зависимости от природы и характера болезни.

При лечении многих заболеваний необходимо ограничить количество жиров в рационе или совсем отказаться от них. Они пригодятся потом - в период восстановления.

Будьте пунктуальны: старайтесь принимать лекарство в одно и то же время и в назначенном количестве. Если болезнь пошла на убыль, это не повод прекращать лечение.

Когда будет необходимо, врач сам изменит рецепт или дозировки.

Вот, собственно, и всё - допивайте, наконец. Я даже скажу тост: «За здоровье!»

Как приготовить отвар. Отвары и настои готовят двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют и используют. При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары: 30 минут, настой - 15 минут; затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.

Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. Отвары и настои готовят на 1-2 употребления. Хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить теплым, то его не подогревают, а разбавляют горячей водой.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40- 70% спирте. Измельченное сырье заливают водой или спиртом в отношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3-21 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года.

Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года {осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую) принимают для профилактики. Но иногда в любое время года, например, после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Надо понимать, что любая, даже самая безвредная трава имеет не только обширные и хорошие показания при лечении болезней, но и противопоказания. Ингаляционные смеси приготовляют на основе отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации ингаляционной смеси в целом (обычно 1:2 и 1:3).

Растворы для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, однако в случае необходимости получения более концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует приготовлять из расчета 1:5 и 1:3. Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1-2 л на ванну.

Как приготовить отвар

Курс лечения галеоновыми препаратами при большинстве хронических заболеваний составляет 25-35 дней. Повторные курсы назначают после 10-15-дневного перерыва, но не более 2 курсов после основного курса лечения. В отдельных случаях во избежание снижения эффективности или предупреждения привыкания рекомендуется при повторных курсах лечения изменять состав сборов и назначать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Разовые дозы, количество суточных приемов галеоновых средств не следует считать строго обязательными, так как при необходимости врач может их изменить в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его возраста и пола.

Все рецепты в дозировке при приеме внутрь рассчитаны на взрослого человека. Поэтому детям от 1 до 3 лет дозировку необходимо уменьшить.

В первую неделю лечения народными средствами и травами при приеме внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к данному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данный метод, переходят на полную дозировку. В первые дни при приеме внутрь сборов, настоев и настоек из лекарственных трав у некоторых больных происходит как бы небольшое легкое обострение болезни.

Как пишут наши известные специалисты-травники, этого бояться не надо, так как происходит как бы перелом в организме в связи с действием лечебных препаратов. Но если лекарство явно не помогает, следует прекратить курс и применять другие методы и рецепты лечения. Помните, что главное во время болезни своевременно обратиться к врачу и найти необходимый рецепт с его помощью для эффективного лечения.

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Настои и отвары целебны растений представляют собой особую лекарственную форму, которую можно приготовить в домашних условиях. Из-за лёгкости приготовления отвары и настои пользуются огромной популярностью среди населения. Приготовление отваров и настоев не такая уж трудная задача, как кажется. С этим может справиться каждый человек. При приготовлении настоев и отваров следует руководствоваться некоторыми правилами:

1.Никогда не готовьте настои и отвары в металлической или алюминиевой посуде, может измениться состав отвара или настоя. Лучше осуществлять приготовление в стеклянных или керамических (глиняных) ёмкостях. Можно использовать и эмалированную посуду.

2.Перед приготовлением настоя или отвара нужно измельчить сырьё, из которого будет готовиться отвар или настой.

3.Настои готовятся либо горячим способом, либо холодным способом. Об этом должно быть прописано в рецепте. Если этого не написано, уточните у врача. Дело в том, что готовятся настои по-разному. При горячем способе на 1 часть сырья берётся, как правило, 10 частей горячей воды, или кипятка. Потом настаивают на водяной бане 15 минут. Потом доводят до первоначального объёма и процеживают. При холодном способе не нужно кипятить и нагревать на водяной бане. Сырьё просто заливается кипятком или холодной водой и настаивается от шести до двенадцати часов. Ёмкость с раствором должна быть укутана.

4.Нельзя долго кипятить отвар или настой. Как правило, состав доводится до кипения и томится на медленном огне, если это указано в приготовлении. Как правило, отвары и настои доводятся до кипения, кипятятся на медленном огне 15-25 минут при объёме 1-3 литра.

5.Если не указано томление, то настою или отвару просто дают настояться 30-45 минут или большее время. Это зависит от свойств растения и его особенностей при нагревании. Задача при приготовлении отвара или настоя - добиться наибольшей вытяжки полезных веществ из растения, а не сварить из него компот.

6.После приготовления отвар или настой подлежит процеживанию. Это делается для того, чтобы полезные вещества, которые были получены во время нагревания, не ушли обратно в жмых. Кстати, жмых можно использовать для масок, кремов или компрессов.

7.Нельзя долго хранить уже приготовленный настой или отвар. Во-первых, по причине того, что теряются полезные свойства отвара или настоя. Во-вторых, срок годности отвара или настоя не может быть большим. Как правило, отвар хранится не боле суток, настой не более двух суток при условии хранения в холодильнике. Лучше готовить отвар или настой небольшими порциями. Следует учитывать, что чем больше срок хранения отвара или настоя, тем больше времени требует его приготовление.

8.При хранении отвара или настоя следует тщательно закрыть емкость, в которой осуществляется хранение. Это делается для того, чтобы избежать испарения отвара или настоя, потому что испарение увеличит концентрацию.

9.Настаивание производится либо на водяной бане, либо при укутывании полотенцем. В рецепте это всегда прописывается.

10.Перед тем, как убрать отвар или настой в холодильник, необходимо остудить его до комнатной температуры. Для этого не надо принудительно применять специальные методы, необходимо просто оставить отвар или настой на столе.

11.Нельзя беспорядочно смешивать разные травы для приготовления отвара или настоя. Есть травы, которые несовместимы друг с другом. Знать об этом может только специалист, который занимается травами - травник.