Какие симптомы бывают при ротавирусной инфекции. Рото-вирусная инфекция: лечение, симптомы, как передается болезнь. Устали от вечных пьянок

Ротавирусная инфекция: симптомы, лечение, профилактика.

Ротавирусная инфекция — заболевание, симптомы которого очень похожи на расстройство пищеварения. Ротавирусная инфекция заразна, чаще всего поражает детей дошкольного возраста, однако взрослые люди также могут заболеть.

Признаки и симптомы ротавирусной кишечной инфекции у взрослых

Название ротавирус происходит от слова «rota» (с англ. «колесо»). Отношение к слову «рот» происхождение названия не имеет.

Ротавирусы передаются фекально-оральным путем. Заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но и множеством других способов :

  1. Через инфицированные продукты питания
  2. При контакте рук
  3. Через грязную воду

Ротавирусы поражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Ротавирус у взрослых

В первые дни болезни выражаются следующим образом:

  • Повышенная температура
  • Частые рвотные позывы
  • Диарея
  • Урчание в животе

Кроме этого, ротавирусная инфекция сопровождается болью, першением в горле, легким насморком.

Предположить заражение ротавирусом можно, наблюдая за стулом: в первый день стул жидкий желтого цвета, на следующий день — сероватый с глинообразной консистенцией.

Диагностировать инфекцию можно путем анализа кала на антитела к вирусу.



Ротавирусная инфекция

Важно: Ротавирусной инфекции обычно подвержены дети в возрасте от 2 до 6 лет. Болезнь у взрослых часто проходит под видом пищевого отравления — симптомы этих двух заболеваний очень схожи. Однако в отличии от пищевого отравления ротавирус заразен.

Стоит отметить, что иммунитет взрослых людей способен сопротивляться болезни более стойко, нежели детский иммунитет. Поэтому довольно часто ротавирусная инфекция у взрослых людей протекает в легкой форме.

Сколько длится инкубационный период у взрослых при ротавирусной инфекции?

Если заболел один член семьи, велика вероятность того, что в скором времени и другие члены семьи заразятся ротавирусной инфекцией. Болезнь делится на три стадии:

  1. Инкубационный период (3-5 суток)
  2. Острая стадия (около 5 дней, иногда 7 дней)
  3. Стадия выздоровления (4-5 дней)


Симптомы ротавирусной инфекции

Сколько дней заразна ротавирусная инфекция для взрослых при контакте с больным человеком?

Важно: Заразиться ротавирусом можно еще до того, когда у человека проявляются острые симптомы заболевания. В целом, носитель ротавируса представляет угрозу для окружающих в течение 10 дней.

Особенно опасным является период острой стадии, когда у больного рвота и жидкий стул.

Желательно изолировать от больного грудничков и беременных женщин. Если вам все же приходится контактировать с больным, соблюдайте правила:

  • Больной ротавирусом должен пользоваться индивидуальной посудой
  • Чаще мойте руки с мылом, больной также должен часто мыть руки и лицо

Таблетки, препараты для лечения ротавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях

Определенной схемы лечения при ротавирусе не существует. Нет смысла принимать противовирусные препараты и антибиотики. Однако необходима регидрационная терапия и прием сорбентов (смекта, активированный уголь, энтеросгель).

Регидратационная терапия заключается в приеме большого количества жидкости для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма во время диареи. Солевые растворы, несладкие компоты, травяные чаи — это питье подходит при лечении ротавирусной болезни.



Лечение ротавируса

Как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых народными средствами?

Имея под рукой нехитрые компоненты, можно приготовить растворы для лечения ротавирусной инфекции.

  • Для приготовления солевого раствора смешайте 1 ч.л. соли, 5 ч.л. сахара на 1 л кипяченой воды. Принимайте раствор на протяжении дня.
  • Можно также сделать содовый раствор . Возьмите такое же количество воды, соли и сахара, как в предыдущем рецепте, и добавьте 1 ст.л. пищевой соды.
  • Отвары ромашки, зверобоя, аира болотного снимут воспаление стенок кишечника и помогут восстановить водный баланс. Смеси трав можно купить в аптеке, они стоят совсем недорого.
  • При диарее хорошо помогает настой кожуры граната . Просто залейте кожуру стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса и пейте понемногу.


Народные способы лечения ротавируса

Питание взрослых при ротавирусной инфекции

При заболевании ротавирусной инфекцией важно придерживаться строгой диеты .

Прежде всего необходимо исключить:

  • Молочную продукцию, молочные каши
  • Жирное, острое, соленое
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Сырые овощи или фрукты

Разрешается употреблять такую пищу:

  • Овощные супы
  • Рисовая и манная каша на воде
  • Сухари или черствый черный хлеб
  • Компоты
  • Травяные чаи
  • Отварная (или на пару) рыба и нежирное мясо
  • Легкий бульон
  • На стадии выздоровления можно вводить картофельное пюре

Диету соблюдать сложно, придется отказаться от множества привычных продуктов, тем не менее диета — единственный путь к скорейшему выздоровлению.

Прививка взрослым от ротавирусных инфекций

Вакцина является надежным методом профилактики ротавирусной инфекции. Следует знать, что:

  1. Вакцина от ротавируса состоит из живых ослабленных штаммов вирусов (вводится орально)
  2. Прививку можно делать как взрослым, так и детям
  3. Прививку следует делать в 2 приема, тогда она будет защищать организм от атаки ротавирусов
  4. Было установлено, что вакцина не теряет эффективности, если делать ее одновременно с другими вакцинами (например, АКДС)
  5. Прививка от ротавируса будет защищать организм на протяжении нескольких лет, пожизненного иммунитета нет.

Важно: Прививку нельзя делать тем, у кого при первой дозе была сильная аллергическая реакция, а также людям с синдромом иммунодефицита. Под вопросом вакцинация людей с пороками развития кишечника и хроническими кишечно-желудочными заболеваниями (окончательное решение принимается вместе с врачом). Также противопоказано делать прививку во время острой стадии заболевания.



Вакцина при ротавирусной инфекции

Какие бывают осложнения от ротавирусной инфекции у взрослых?

Обычно ротавирус переносится без побочных эффектов и осложнений. В случае правильного режима питья и питания в течение 10 дней больной выздоравливает без последствий.

Самым опасным в развитии инфекции является обезвоживание. В некоторых случаях обезвоживание может привести к летальному исходу.

Также необходимо контролировать температуру тела. Сбивать температуру 38º не стоит, если больной нормально переносит ее. Именно при такой температуре организм уничтожает вредные вирусы. Однако если температура зашкаливает за отметку 39° необходимо принять жаропонижающее, так как такая температура несет нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Профилактика ротавирусных инфекций у взрослых при контакте с больным: препараты

Желательно избегать контакта с человеком, который заразился ротавирусной инфекцией. Визиты к больному в данном случае неуместны.

Не существует препаратов для профилактики ротавируса. Единственное, что вы можете сделать — мыть почаще руки, лицо, пользоваться отдельной посудой, если контакта не избежать. Хотя и эти меры не дадут стопроцентной гарантии защиты.

Если человек однажды переболел ротавирусом, это не значит, что он больше не заболеет. Пожизненный иммунитет к этим возбудителям не вырабатывается, возможно повторное инфицирование.

Видео: Как справиться с ротавирусной инфекцией?

Орто вирусное заболевание – это болезнь инфекционного характера, причиной возникновения которой является ротавирус (ротавирусная инфекция). У взрослого течение инфекции проходит значительно легче, нежели у ребенка. Существуют другие названия этой инфекции – кишечный грипп, гастроэнтерит или ротавироз, РИ, ротавирусный гастроэнтерит и пр. Возбудителем инфекции является ротавирус. Для заболевания характерно кратковременное течение (около 5 суток) острого характера. Начинается патология с ротовой полости, куда вирус попадает извне. После выздоровления у больных вырабатывается иммунитет, исключающий повторное развитие инфекции. Хотя при недостаточности антител рота вирусная патология может возникнуть снова. Вирусная инфекция протекает поэтапно:

  • инкубационный период – от 1 до 5 дней;
  • острая фаза – от 3 до 7 дней;
  • восстановительный период – от 4 до 5 дней.

Вирусная инфекция диагностируется и у детей, и у взрослых людей. Для взрослых обычно это заболевание протекает в легкой форме, а вот для детей оборачивается серьезными осложнениями. Заразным больной становится в первый день инфицирования и остается до самого выздоровления, которое наступает обычно через 5-7 дней, после чего организм вырабатывает иммунитет к этому вирусу.

У людей с низким уровнем антител в организме симптомы болезни могут возвратиться повторно.

Как происходит заражение

Попадание инфекционной патологии в организм происходит посредством ротовой полости. Заражение может произойти через грязные руки, недостаточно промытые продукты. Особо стоит выделить продукты молочные, в связи со спецификой их производства, именно через них чаще всего происходит заражение ротавирусом ребенка. Эти вирусы отличаются повышенной живучестью: они прекрасно выживают в условиях холодильника, их невозможно убить хлоркой.

Заражение ребенка до 2-летнего возраста часто совпадает с началом посещения детского сада. Связано это с новыми микробами, которые отсутствовали в обстановке дома.

Эта инфекция часто относится врачами к болезням «грязных рук», поскольку вирус может свободно попасть в область ротовой полости ребенка именно с немытых рук. Инфекции, вызываемые рота вирусами, часто сопровождаются воспалительными процессами в дыхательных путях, поэтому рота вирусная патология способна распространяться капельным способом. Ротавирусы из ротовой полости больного выбрасываются в воздух при чихании, кашле или просто при разговоре, а затем заражают окружающих. Из ротовой полости вирусы проникают на слизистую ЖКТ, поражая преимущественно тонкую кишку, что и обуславливает характерные признаки инфекции.

Постановка диагноза

Диагноз «Орто вирус» или «Гастроэнтерит» ставится с помощью лабораторных методов, таких как:

  • РПГА (реакции пассивной гемагглютинации);
  • РСК (реакции связывания комплемента);
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Общий анализ крови покажет лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, в острый период – повышение СОЭ. Общий анализ мочи определит эритроцитурию и уровень лейкоцитов.

Симптоматика заболевания

Вирусная инфекция быстро распространяется в организме и сразу после инфицирования вызывает следующие симптомы:

  • многократную рвоту;
  • резкое повышение температуры;
  • урчание в животе;
  • диарею (в редких случаях).

В первые дни заболевания стул окрашивается в желтый цвет, в последующие дни обретает глинообразную консистенцию. Этот симптом является отличительной чертой гастроэнтерита. У больного появляется выраженный насморк, боли в горле и першение, а также мучительный кашель. Все эти симптомы чаще проявляются у детей.

У взрослого человека проявления инфекции похожи на расстройства пищеварения. При этом может повышаться температура и понижаться аппетит. Стул на протяжении нескольких дней разжижается, но это недолго беспокоит инфицированного человека. На протяжении данного периода больной несет опасность для окружающих, потому как вирусная инфекция легко и быстро передается. Симптомы этой инфекции могут быть похожи на признаки других заболеваний (сальмонеллез, холера).

Самолечение не допускается ни для детей, ни для взрослых. При первичных признаках гастроэнтерита следует вызвать скорую помощь или участкового врача на дом. При этом не следует пить обезболивающие препараты.

Клиника инфекции у взрослых пациентов

Течение болезни у взрослых обычно проявляется незначительными пищеварительными расстройствами. Иногда могут беспокоить симптомы утери аппетита, слабости, жидкого стула и температуры, но обычно эти признаки быстро проходят без принятия терапевтических мер. Рвота и тошнота у взрослых, как правило, отсутствует.

Такое незаметное течение рота вирусной патологии у взрослых пациентов связано с более крепкой иммунной защитой и более приспособленным кишечником.

Даже если симптомы заболевания у взрослых носят довольно-таки стертый характер, они не перестают быть заразными источниками инфекции в течение всего периода болезни. Если в коллективе или отдельной семье появился инфицированный, как правило, через пару дней начинают наблюдать у себя симптомы заболевания и остальные члены семьи.

Симптоматическая картина болезни у детей

У ребенка данная вирусная патология протекает довольно-таки тяжело. Начинается она остро с сильной рвоты и резкого скачка температуры. Часто у детей наблюдаются признаки поноса. Часто ребенка начинают беспокоить симптомы насморка и болей в горле. В ротовой полости на глотке может появиться явная гиперемия. Общие симптомы могут дополняться отсутствием аппетита, сильной слабости.

Практика показывает, что обычно вирусная вспышка подобных патологий совпадает с эпидемией гриппа. Специфические симптомы затрагивают и органические выделения больного: моча может приобрести темный оттенок, а каловые массы становятся светлыми.

У детей наблюдается высокая температура, которая трудно поддается сбиванию и может продержаться на постоянной отметке в течение нескольких дней. Симптомы жидкого стула заключаются в его желтой окраске и неприятном резком запахе, ребенок при этом может жаловаться на боли в животе. Совсем маленькие дети, не способные объяснить испытываемые ощущения, безудержно плачут, а в животике отчетливо слышно урчание.

При взгляде на ребенка, которого поразила рота вирусная патология, бросаются в глаза симптомы истощения, сонливости и вялости. Если лечение поставлено должным образом, то симптомы пропадают уже через 5 дней, и ребенок выздоравливает, хотя понос может беспокоить еще несколько дней.

Правильный подход к лечению

Специфических препаратов, направленных на лечение орто вируса не существует. Средства консервативной терапии необходимы лишь для устранения симптомов заболевания. Если у заболевшего человека нет аппетита, то насильно заставлять его принимать пищу не стоит. Больному можно дать попить куриного бульона или киселя из ягод в небольших пропорциях, для того чтобы не спровоцировать рвоту. При этом никаких молочных продуктов в пищу употреблять нельзя, так как они являются замечательной средой для размножения и роста болезнетворных бактерий.

Для того чтобы не наступило обезвоживание организма стоит использовать регидратационную терапию. Больному человеку нужно пить больше воды, но лучше всего заменить воду солевым раствором. Регидрон можно приобрести в аптеке или же приготовить самому в домашних условиях, это очень просто: в литре воды развести чайную ложку обычной соли. В случае тяжелого течения заболевания с нарастающей интоксикацией может потребоваться внутривенное введение жидкости. Больному также стоит принимать сорбенты, такие как смекта, активированный уголь и энтеросгель. Лечение данными препаратами позволяет вывести токсины из кишечника.

Основная цель противовирусной терапии – борьба с дегидратацией и токсикозом, возникшим на фоне инфекционного воздействия.

Профилактика и лечение бактериальной инфекции проводится при помощи противодиарейных препаратов, таких как Энтерол или же Энтерофурил. Для коррекции нарушения пищеварения назначают ферментные препараты – Панкреатин и Мезим. Если температура начинает подниматься, то сбить ее помогут влажные обтирания водочным раствором, который следует готовить в слабой концентрации.

При орто вирусной инфекции практически во всех случаях повышается температура тела. По общепринятым рекомендациям (если больной ее переносит) температуру ниже 38 oC сбивать не рекомендуется. После того как вирусная инфекция подавляется, у больного восстанавливается аппетит. Далее лечение проводится средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника: Линекс, бифиформ, бактисубтил и аципол.

Сбиваем температуру

Отдельного внимания требует температура, которой часто сопровождается вирусная патология. Врачи рекомендуют температуру ниже 38°С не сбивать, если ребенок переносит ее удовлетворительно. Если же температурный показатель достигает большей отметки, то детям показано лечение свечками или парацетамолом. Если температура все равно не сбивается, можно дать ребенку ¼ анальгина и парацетамол. Но подобное лечение требует соблюдения меры. Интервал между приемом жаропонижающих средств на основе парацетамола должен быть не меньше 3 часов. Специалисты не советуют кутать ребенка при высокой температуре, а если жаропонижающие препараты не помогают, можно обтереть его разбавленной водкой.

При наличии высокой температуры вкупе с расстройством ЖКТ назначается прием энтерола или энтерофурила, эти препараты устраняют симптомы затяжной диареи.

Диагностировать инфекционное заболевание моет только врач при помощи проведения исследовательских процедур и сопоставления симптоматики болезни.

Медикаментозное лечение

Использование медикаментов для лечения гастроэнтеритов считается эффективным. Для воздействия на инфекцию целесообразнее руководствоваться следующим подходом:

  • использовать сорбенты и ферменты;
  • пить ежедневно регидратационный раствор;
  • принимать противовирусные медикаменты.

Лечение антибиотиками строго запрещено, так как это только усугубит течение болезни и не предотвратит ее развитие. Сорбенты при этом заболевании показаны для того, чтобы быстрее вывести из организма токсины, которые вырабатывает этот вирус. Подобного действия препараты связывают молекулы вируса и естественным путем выводят их. В качестве сорбентов принимаются такие лекарственные средства, как:

  • Лиферан.
  • Белый уголь.
  • Активированный уголь.
  • Энтеросгель.

Вирусная инфекция в остром периоде течения требует назначения противовирусных препаратов:

  • Амиксин.
  • Гропринозин.

Народные средства при ортовирусе можно принимать, если болезнь не имеет острого проявления. Если инфекция поражает тонкий кишечник, что сопровождается рвотой, то можно принимать следующие напитки:

  • чай с цветками ромашки – для приготовления следует использовать аптечную ромашку;
  • напиток от обезвоживания – для приготовления в литре воды следует разбавить сок половины лимона и добавить в полученный раствор по одной столовой ложке сахара и соли.

Для снижения температуры можно использовать ректальные свечи с противовоспалительным и жаропонижающим компонентом. Если же эффект от свечей недостаточный, то можно принять парацетамол с анальгином – это наиболее оправданное средство при данном симптоме.

Режимное лечение гастроэнтерита

Лечение инфекционной болезни зависит не только от иммунитета, но и от того как быстро вирус выводится из организма. В связи с этим при остром течении заболевания болеющий человек может сам себе вызывать рвоту и ставить клизмы с теплой водой. Это поможет уменьшить интоксикацию организма и добиться скорейшего выздоровления.

Для более эффективного лечения стоит также отказаться и от фруктов и овощей, солений. Во время восстановительного периода следует соблюдать специальную диету в течение 10 дней, которая исключает следующие продукты:

  • жирную и жареную пищу;
  • специи;
  • молочные продукты.

Такие пробиотики, как Лактовит, Ацилакт, Энтерожермина, Лацидофил, помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

Эффективное лечение гастроэнтерита должно быть комплексным! Только профессиональный подход врачей и выполнение всех предписаний пациентами помогают добиться скорейшего выздоровления и предотвратить развитие осложнений.

Возможные осложнения

Основные осложнения ротавирусной патологии заключаются в обезвоживании, развивающемся на фоне поноса и рвоты. Особо опасно обезвоживание для грудных детей до года, поскольку может привести к смертельному исходу. Поэтому важно следить за питьевым режимом больного и не допускать длительной температуры выше 39°С. В целом, заболевание отличается благоприятным течением.

Инфекция передается через грязные руки, предметы, пищу или воду, куда попали инфицированные фрагменты фекалий.

Чаще всего ротавирусной инфекцией можно заразиться в местах большого скопления людей, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.

Как же передается ротавирусная инфекция? Она может попасть в организм здорового человека через слизистые рта, носа, горла и половых органов. Инфицирование совершается после контакта с больным человеком воздушно-капельным путем, через кашель и чихание.

После того, как вирусный агент попадает в тонкий кишечник, он активно разрушает в нем клетки эпителия, затем они погибают. В результате этого дефекты заменяют незрелые и функционально слабые эпителиальные клетки, что приводит к развитию ферментного дефицита. Происходит нарушение расщепления и всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте (особенно лактозы, содержащейся в молоке). Неусвоенные вещества попадают в толстую кишку, вызывая там накопление жидкости (она высвобождается из тканей в избытке) и последующую диарею. Эти процессы приводят к обезвоживанию и потере химических веществ в организме.

Ротавирус может прикрепиться только к зрелым эпителиальным клеткам, ворсинкам тонкой кишки, и происходит это до тех пор, пока все клетки не заместят новые. В этом случае болезнь будет находиться в прогрессирующей стадии. После острой фазы организму необходимо время для восстановления кишечника и функции пищеварения.

Довольно часто ротавирусный гастроэнтерит усугубляется размножением бактериальной флоры, которая требует назначения специальных методов лечения.

Воспаления в верхних дыхательных путях врачи объясняют как следствие вторичной вирусной инфекции. Это подтверждается фактом наличия ротавируса в слюне пациентов с гастроэнтеритом, хотя до конца это явление не изучено.

Признаки ротавирусной инфекции

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых всегда появляется внезапно и заметить признаки инфекции можно только через 3-7 дней после инфицирования.

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет 1-3 дня.

  1. Основной симптом инфекции – высокая температура, частая рвота и понос как вода.
  2. Стул у больных ротавирусной инфекцией вначале мягкий, позже становится водянистым, серо-желтого цвета, с острым и неприятным запахом.
  3. В фекалиях могут наблюдаться примеси слизи и крови (это происходит при размножении бактериальной флоры).
  4. При остром протекании инфекции наблюдается обильная рвота, частый понос. Обезвоживание может привести к летальному исходу.

Надо обязательно обратиться к врачу, если есть подозрение на тяжелую форму болезни и наблюдаются следующие признаки ротавирусной инфекции у взрослых:

  1. Жажда и снижение мочеиспускания, вялость, сухость во рту, обморок, головокружение (признаки обезвоживания).
  2. Лихорадка.
  3. Сильные боли в животе.
  4. Кровавый понос в течение 2 дней и больше.
  5. Кровь в рвотных массах или при дефекации.
  6. Температура тела выше 39,4 о С.

Внимание! Признаки опасной для жизни потери жидкости:

  • Сухость губ и сухость во рту;
  • Сухость кожи, снижение её эластичности;
  • Отсутствие слез;
  • 6-8 часов отсутствуют позывы к мочеиспусканию;
  • Запавшие глаза;
  • Потеря веса.

Иногда ротавирус у взрослых протекает без первичных симптомов: отсутствует лихорадка, диарея, тошнота и рвота.

Повышенная кислотность желудка и сильный иммунитет тоже отрицательно воздействует на ротавирусы, разрушая их.

Но при этом также требуется комплексное лечение от этого заболевания.

Диагностика ротавирусной инфекции у взрослых

Инфекция диагностируется путем обнаружения ротавируса в образце фекалий с использованием анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция) в лабораторных условиях.

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет 24-72 часа (от 1 до 3 дней).

Инфекционный период (время, в течение которого больной человек может заразить других) составляет 2-8 дней.

Ротавирус не обнаруживается в анализе кала после 8 дня болезни.

Ротавирусная инфекция – лечение у взрослых

Зачастую от ротавируса страдают дети возрастом до 3 лет, однако взрослые также находятся в группе риска. Дети и взрослые с ослабленным иммунитетом подвергаются осложнениям.

Специфического лечения ротавирусной болезни не существует, противовирусные препараты во время этой болезни не применяются, а основные усилия направлены на то, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить интоксикацию.

Медикаментозное лечение

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых проводится следующим образом:

  1. Надо сделать регидратацию и дезинтоксикацию организма.
  2. Для устранения симптомов интоксикации пациентов назначаются сорбенты. Это могут быть Энтерофурил, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Полисорб.
  3. Регидратация осуществляется за счет восполнения потерянной жидкости и важных минеральных солей. В домашних условиях может быть использован Регидрон (принимать в соответствии с инструкцией).

Диета при ротавирусной инфекции

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и после болезни имеет очень важно значение. Она нужна для уменьшения симптомов гастроэнтерита и предотвращения дальнейшего обезвоживания.

  1. Больной не сможет перенести продукты с содержанием лактозы, поэтому в его рационе не должно быть любых молочных продуктов.
  2. Важным моментом диеты при ротавирусной инфекции является отказ от молочных продуктов. Пациенту также назначают ферментные препараты (например, Мезим, Фестал, Панкреатин), пробиотики (препараты, содержащие бифидобактерии, бактерии кишечной палочки, лактобациллы и т.д.).
  3. Диета должна быть легкой и не жирной (желательно с вареной и приготовленной на пару пищей), употребление жидкости должно быть на первом месте. Можно употреблять напитки в виде отваров сухофруктов, риса, моркови.
  4. Больной ротавирусной инфекцией может съесть желе (без красителей и ароматизаторов), рисовую кашу на воде, отварную морковь и картофель, легкие бульоны, нежирное мясо и рыбу, запеченные яблоки. Нельзя употреблять алкогольные напитки, кушать свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия, сдобу, бобы.

Для нормализации ферментативных реакций и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта понадобится некоторое время. Диету без лактозы придется соблюдать от 2-3 недель до 6 месяцев.

Если принять своевременные и правильные меры лечения, болезнь пройдет быстрее, не вызывая тяжелых осложнений. Не занимайтесь самолечением и обязательно обращайтесь к врачу. Возможно повторное заражение ротавирусом, но у взрослых это случается редко.

Осложнения и последствия ротавирусной инфекции

Продолжительность болезни зависит от состояния организма пациента и его возраста.

Некоторые формы инфекции опасны для людей с хроническими заболеваниями кишечника, больных почечными и сердечными заболеваниями.

В лучшем случае острая фаза протекает 5-7 дней, курс восстановления составляет 5 дней (при несложной форме ротавирусного гастроэнтерита).

Последствия и осложнения после заболевания могут проявиться в редких случаях:

Ротавирусная инфекция у беременных

Опасно ли для ребенка заболевание ротавирусной инфекцией беременной женщины?

  1. Во время беременности появление острого ротавирусного гастроэнтерита крайне опасно для ребенка, так как обезвоживание может негативно повлиять на плод.
  2. Кишечные спазмы и вздутие живота могут вызвать сильное рефлекторное сокращение матки и угрозу выкидыша или преждевременных родов.
  3. Высокая температура и слабость также негативно влияют на плод.
  4. Болезнь может привести к такому сильному обезвоживанию, что понадобится лечение в дневном стационаре.

Видео – Ротавирусная инфекция у взрослых

Профилактика ротавирусной инфекции

  1. Люди, которые больны гастроэнтеритом, должны ограничить контакт со здоровыми людьми.
  2. Нельзя ухаживать за детьми, посещать школы и дошкольные учреждения.
  3. Рекомендуется взять больничный и не работать. Не допускаются больные ротавирусом к работе в заведениях общественного питания. Это касается тех, у кого появились первые симптомы через 24-48 часов после инфицирования.
  4. Дети и взрослые не должны посещать бассейны.
  5. Вакцина от ротавируса обеспечит оптимальную защиту от наиболее распространенных типов вируса. Рекомендуется младенцам, детям и взрослым, однако, существуют и верхние возрастные пределы для доз вакцины. Проконсультируйтесь с врачом, если приняли решение провести иммунизацию.
  6. Хорошо мойте руки после посещения общественных мест и туалета. Протирайте гаджеты и предметы, к которым часто прикасаетесь.

Таким образом, при лечении ротавирусной инфекции у взрослых надо обязательно восполнять водно-солевой баланс организма при помощи Регидрона, пить Энтерофурил – он один из самых сильных в борьбе с инфекцией и соблюдать строгую диету.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Если возникают сильная рвота, диарея, высокая температура плюс насморк или боль в горле, такие симптомы дают основание заподозрить ротавирусную инфекцию. Для болезни характерно развитие гастроэнтерита, при котором воспаляются слизистые оболочки желудка и кишечника. Этой острой вирусной патологии подвержены и дети, и взрослые.

    Как лечить кишечную инфекцию

    Что делать, если заболел ребенок? Как лечить ротавирусную инфекцию, в просторечии – кишечный грипп? Следует немедленно вызывать скорую. Однако пока едет «03», нужно оказать ребенку первую доврачебную помощь. Самое опасное – быстро наступающее обезвоживание, особенно у малышей. Необходимо дать организму максимум жидкостей – хоть из шприца или резиновой груши. Лучше всего – чай, слабо заваренный, очень сладкий и немного подсоленный. Кормить ребенка нельзя – один вид еды вызывает тошноту! Грудничка нужно перевернуть на бок, чтобы при рвоте младенец не мог захлебнуться.

    Если врач скорой помощи настаивает на госпитализации ребенка, не следует противиться. Если же его состояние не вызывает тревоги, доктор разрешает проводить терапию в домашних условиях. Родители волнуются: чем лечить ротавирусную инфекцию? Какие препараты более эффективны? Увы, пока не существует лекарство от ротавируса, специально созданное для его уничтожения.

    Лечение и в стационаре, и в домашних условиях только симптоматическое, цель которого – устранить болезненные проявления патологии:

    • обезвоживание;
    • рвоту;
    • диарею;
    • высокую температуру;
    • дисбактериоз;
    • ослабление иммунитета.

    При желудочных и кишечных расстройствах, затяжной диарее эффективны Энтерофурил, Энтерол, Фуразолидон. Чем лечить ротавирус, если у ребенка сильно болит живот? Хорошо помогают Но-шпа, Риабал. Ротавирус перестает проявлять свою агрессивность при температуре около 38 °C, поэтому не надо снижать ее препаратами. Если же термометр показывает 39 °C и выше, маленького ребенка следует лечить свечами Цефекон, детей постарше – Парацетамолом. Взрослым можно давать Аспирин.

    Для выведения токсинов нужно принимать адсорбенты, для восстановления полезной кишечной микрофлоры – пробиотики (Бактисубтил, Бифилакта, Симбитер) и ферменты (Панкреатин, Фестал, Панзинорм). При беременности ротавирусы не угрожают развитию плода. Лечение сводится в основном к интенсивному пополнению запасов жидкости. Безопасно принимать сорбенты, пробиотики, ферменты. Жаропонижающими средствами лечить ротавирусную инфекцию следует только в случае тяжелого лихорадочного состояния, вызываемого высокой температурой.

    Диета при ротавирусной инфекции

    Поскольку для этой патологии характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, очень важно питаться правильно, чтобы снять остроту болезненных симптомов. При ротавирусе кишечник временно утрачивает способность переваривать лактозу (молочный сахар). В связи с этим категорически нельзя употреблять молочные продукты, которые провоцируют усиление диареи. Для грудничков безопасны смеси Нан, Нестожен без лактозы.

    Если малыш отказывается от пищи, не надо его заставлять. Как только состояние ребенка немного улучшится, он сам попросит еды. Питание при ротавирусной инфекции должно быть очень умеренным. Следует давать жидковатое картофельное пюре, разваристую рисовую кашу (на воде). В рацион можно включать постную отварную курицу, кисели, печеные яблоки. Разрешаются галеты, крокеты, бублики-сушки, бананы. Однако ничего жирного и жареного! Должны быть исключены свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, любые сладости, сдобная выпечка.

    Сорбентное лекарство от ротавирусной инфекции

    Есть препараты, обладающие свойством вбирать в себя токсины, накапливающиеся в пищеварительном тракте. Их применение обязательно при кишечном гриппе. В домашних условиях часто используют активированный уголь. Разовый прием определяют из расчета 1 таблетка – на каждые 10 кг веса больного человека. Однако лечить ротавирусную инфекцию можно более эффективными средствами: Смектой, Энтеросгелем. Принимать сорбенты следует 5-6 дней.

    Что пить при ротавирусной инфекции

    Восполнить потери жидкости и важные соединения калия, натрия вместе с ней, а также восстановить в организме кислотно-щелочной баланс помогает регидратационная терапия. В стационарах для этого ставят капельницы с растворами Рингера или Трисоли. Лечить инфекцию в домашних условиях можно порошком Регидрон. Для взрослых и подростков в 1 л охлажденной кипяченой воды растворяют пакетик, для маленьких детей – 1/4 пакетика. Кроме того, можно пить клюквенный морс, настои шиповника, изюма, компоты из сухофруктов.

    Противовирусные препараты

    Для борьбы с бурно размножающимися вирусами организм вырабатывает интерферон, запасы которого можно увеличить, принимая препараты – аналоги этого эндогенного соединения. Чем лечить ротавирус.