Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения. Кефир на ночь — полезно ли? Кефир – чем он полезен и почему его нужно пить

Полезный «живой» кефир – как не ошибиться с выбором и правильно отличить от подделки? Советы от сайта «сайт»

Когда лет 20 назад наш рынок захлестнула первая волна кисломолочной продукции с Запада, у нас уже несколько десятилетий существовал продукт, по своей полезности в разы превосходящий новинки в ярких упаковках.

Это самый обычный кефир, который мы знали с детства. Но разве могли невзрачные бутылки с кефиром сравниться с яркими стаканчиками и бутылочками импортного йогурта! У кефира появилась масса конкурентов в виде йогуртов всех видов и мастей, «кефирчиков», «эрмигуртов», «айранов» и прочей кисломолочной продукции. Реклама в очередной раз сделала свое дело, стало модным на завтрак и на ужин есть йогурт, а о настоящем, «живом» кефире стали постепенно забывать. Первыми забили тревогу диетологи – как оказалось, кефир – единственный кисломолочный продукт, в котором содержится до 22 видов полезных микроорганизмов, тогда как в остальных продуктах в лучшем случае их не более пяти.

Кефир – чем он полезен и почему его нужно пить?

Кефир успешно отвечает всем вызовам современной жизни.

Он защищает микрофлору кишечника когда вы принимаете антибиотики, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, а если кефир пить регулярно, то он способствует похудению и улучшает обмен веществ. Два десятка видов кефирных культур превращают молочный сахар в молочную кислоту, взаимодействуя друг с другом, продлевая и усиливая полезное действие. Молочная кислота, которую вырабатывают кефирные культуры, бесценна для нашего здоровья. Она усиливает сокращение стенок кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, помогает усваивать минералы и витамины.

Именно в кефире кишечник и желудок могут «выбрать» то, что в данный момент нужно организму, потому что есть из чего выбирать. Не потому ли кефир мы пьем и после вечеринки, когда раскалывается голова, и после тренировки чтобы восстановить силы, и когда нужно похудеть или забить чувство голода. Этот целебный продукт помогает восстановить тот хрупкий баланс, который подарила нашему организму природа, и который мы так бездумно разрушаем…

Как выбрать полезный «живой» кефир?

Более 70% кефира, который есть на прилавках магазинов – это совершенно другой продукт, совершенно бесполезный для организма.

Для того, чтобы сделать настоящий кефир, нужна закваска на кефирном грибке. Но производители, чтобы облегчить себе работу и увеличить выход готовой продукции, используют сухую закваску или закваску на чистых культурах молочнокислых бактерий. В таких кисломолочных продуктах содержится не более одного – двух видов полезных бактерий, и этого недостаточно для восстановления микрофлоры кишечника. Самый надежный способ отличить настоящий кефир от подделки – это внимательно читать состав продукта.

Классический «живой» кефир бывает трех видов – однодневный, двухдневный и трехдневный. Впрочем, наука на месте не стоит, и появился еще один вид кефира – с лактобактериями, срок его хранения достигает десяти дней. Вся продукция, которую можно хранить дольше 10 дней, прошла мощную термическую обработку, и ничего полезного в ней нет. По закону она не может называться кефиром, поэтому чаще всего именуется как «кефирный продукт», «кефирчик». Будьте внимательны! Одна из уловок, на которую часто попадаются покупатели, когда слово «КЕФИР» пишется крупными буквами, и к нему мелким шрифтом добавлено окончание – «ный». На упаковке такого продукта нет данных о добавленной закваске и количестве микроорганизмов и дрожжей. Если в составе указаны загустители растительного происхождения или «чистые культуры» — это тоже не настоящий кефир.

Подводим итоги. Настоящий «живой» кефир не может храниться дольше 10 дней. На упаковке обязательно указано количество живых молочнокислых бактерий на 1 см. кубический, количество дрожжей, закваска с использованием кефирных грибков, количество белка и жирность. По цене – он один из самых доступных. Получается, что укрепить здоровье можно с помощью обычного «живого» кефира, и нет смысла переплачивать за ту продукцию, что так настойчиво рекламируется.

128 журналистов из 7 регионов вместе с брендом «Домик в деревне» выступили за здоровый образ жизни и приняли участие в программе «Время пить кефир».

«Домик в деревне» решил подкрепить знания о положительном влиянии кефира на самочувствие и провел эксперимент. В течение двух недель каждый из 128 журналистов в одно и то же время - 20:00 – выпивал по стакану кефира «Домик в деревне» на живой закваске.

До и после программы все участники заполняли анкеты о своем самочувствии. Куратором программы выступила известный диетолог и эксперт по здоровому образу жизни, к.м.н., Римма Мойсенко.

Полученные результаты показывают, что кефир «Домик в деревне» на живой закваске помог участникам почувствовать себя значительно лучше:

· 75% участников стали в целом чувствовать себя бодрее

· 50% ощущали прилив бодрости уже с утра

· у 20% это чувство оставалось на протяжении всего дня

· 81% заметили улучшения в работе пищеварения

· 34% стали просыпаться с хорошим аппетитом и плотно завтракать

· сон у 47%, принявших участие в программе, стал более спокойным, что также сказывается на более приятном пробуждении по утрам

· благодаря спокойному сну и легкому пробуждению 25% участников заметили, что стали более стрессоустойчивы и менее раздражительны.

«Благодаря результатам нашего эксперимента мы получили подтверждения, как именно кефир на живой закваске влияет на самочувствие. Просто возьмите за привычку каждый день в одно и то же время – пусть это будет условно 20:00 – выпивать по стакану кефира.

Спустя буквально несколько недель вы сами заметите, как «Время пить » изменило вашу жизнь в лучшую строну. 20:00 – время пить кефир» - замечательная привычка, чтобы поддержать здоровый образ жизни, - комментирует Римма Мойсенко.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Кардиолог, диетолог, дерматокосметолог, физиотерапевт

Эксперт по дерматокосметологии и физиотерапии различных профессиональных журналов

В течение нескольких лет являлась ведущим диетологом проекта «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой в программе «Здоровье» на Первом канале

Постоянный участник международных конференций и конгрессов по эстетической медицине, член национального общества эстетической медицины, обладатель более 50 профессиональных дипломов сертификатов по эстетической медицине

Член российского и международного общества мезотерапии

Создатель и учредитель благотворительного фонда «Красота-детям»

Информация о кефире «Домик в деревне»:

Кефир – уникальный полезный для организма продукт, который подарила нам сама природа.

Если каждый день в одно и то же время выпивать по стакану кефира, то даже в самые короткие сроки вы заметите значительные положительные изменения в своем организме и самочувствии.

Соблюдение режима – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни, именно поэтому для усиления положительного эффекта рекомендуется не нарушать установленное «время пить кефир».

Информация о «Домике в деревне»:

Сегодня «Домик в деревне» — это 100% натуральные и полезные от природы молочные и кисломолочные продукты, приготовленные по традиционным рецептам.

Для производства этих продуктов используется только натуральное молоко высшего качества.

Знакомый с детства вкус, отсутствие консервантов и добавок - все это сегодня по достоинству оценивают и эксперты, и потребители: спрос на продукцию «Домик в деревне» остается высоким круглый год.

Потребители ценят ее за вкус и неизменное качество.

Производство «Домик в деревне» началось в 1997 году. Продукты «Домик в деревне» ежегодно отмечаются премией «Товар года».

Рецепты блюд с кефиром «Домик в деревне»

Смузи

100 – 150 гр. Кефира «Домик в деревне» + 50 – 100 гр. творога + ½ банана и 100 гр. любых кислых или кисло-сладких ягод.

Смешать все ингредиенты в блендере.

Получается смузи - плотный напиток, который обладает хорошим обволакивающим действием слизистой желудка, тем самым вызывая хорошее чувство насыщения и замедляя выработку гормонов голода.

Первое блюдо – Кефирный суп

Нарезать свежие овощи (брокколи или цветную капусту), бросить их в подсолённую кипящую воду. Варить на большом огне под закрытой крышкой. Затем остудить. Лишний овощной бульон слить, добавить свежий холодный кефир «Домик в деревне». Украсить зеленью. Холодный кефирный суп готов.

Кефирная окрошка

1 литр свежего кефира «Домик в деревне» + 4 свежих огурца + 100 гр. редиса + 1 молодая сырая свёкла + маленькие пучки кинзы и петрушки.

Овощи и зелень нарубить, свёклу натереть на тёрке. Всё смешать с кефиром. При использовании вышеуказанного количества продуктов у вас получится 1,5 литра окрошки – это хорошее разгрузочное питание в течение всего дня. Также, окрошка может являться одним из приёмов пищи в летний жаркий день.

Оладьи на основе кефира

1 стакан кефира «Домик в деревне» + 2 яичных белка + горсть изюма + щепотка соли + щепотка соды + отрубная мука (можно использовать муку из гречки ядрицы, бурого риса, ржаную муку). Все ингредиенты хорошо смешать. Добавить корицу. Масса должна дойти до состояния густой сметаны. Выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду.

Оладьи к завтраку готовы.

Кефирный соус для салата, вариант 1

50 гр. Кефира «Домик в деревне» + 1 чайная ложка горчицы + 1 чайная ложка оливкового масла + щепотка чёрного перца. Всё хорошенько взбить. Добавить мелко-нарубленную зелень. Легкий и полезный соус готов.

Кефирный соус для салата, вариант 2

100 гр. Кефира «Домик в деревне» + 1 большой свежий огурец без кожицы + оливковое масло + чеснок + зелень (кинза). Хорошенько взбить все ингредиенты в блендере. Добавить к овощному салату.

Мало кто не слышал о пользе такого кисломолочного продукта, как кефир. Получают его сквашиванием молока с добавлением грибковых культур или бифидобактерий. Этот напиток славится своими прекрасными свойствами, однако и мифов на его счет сложено немало. Например, что его нельзя пить беременным и давать детям из-за содержания спирта. Или что монокефирная диета – самое чудодейственное средство для нормализации веса… Итак, чего в кефире больше – вреда или пользы? Кому его действительно нельзя пить и в каких случаях?

Польза и вред для организма

Считается, что придумали этот напиток на Кавказе, который всегда славился своими долгожителями. Рецепт кефира называли даром Аллаха человеку, поэтому относились к нему особенно трепетно, передавая способ приготовления из поколения в поколение.

Этот кисломолочный продукт способен оказать организму человека немало пользы благодаря своему составу. В нем кроме традиционных белков, жиров и углеводов содержатся:

  • органические кислоты (в том числе – триптофан);
  • пептиды;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • большое количество (около 30!) видов полезных микроорганизмов (бактерий, ).

А вот что касается спирта, то его содержится настолько ничтожное количество, что детям повредить никак не может. Да и водителя за рулем пьяным не сделает.

Основная польза, конечно же, состоит в действии огромного количества кисломолочных бактерий, а точнее в их взаимодействии.


Регулярное употребление кефира помогает:

  • бороться с хронической усталостью;
  • нормализовать сон, обеспечивая организму полноценный отдых;
  • наладить выработку пищеварительного сока;
  • избавиться от стрессов и депрессивных состояний;
  • запустить очищение и восстановление желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от лишней жидкости, накопившейся в организме, благодаря мочегонному эффекту;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • свести на нет синдром хронической усталости;
  • продлить молодость организма;
  • очистить его от шлаков;
  • контролировать вес;
  • утолить жажду.

Список довольно внушительный. Но – далеко не полный. Этот вкусный и любимый многими кисломолочный продукт, если пить его регулярно, способен сделать еще немало «добрых дел».

  • Помогает бороться с разными инфекциями ЖКТ благодаря наличию пробиотиков. Например, бактерии kefiri активно борются с сальмонеллами, кишечной палочкой, бактерией хеликобактер пилори, известной как возбудитель язвы и гастрита. Полезная микрофлора кефира способна значительно сокращать количество патогенной флоры при диарее, синдроме раздраженного кишечника.
  • Предупреждает развитие остеопороза. Кальций, содержащийся в кефире, помогает предотвратить возрастные потери этого минерала в костной ткани. А состав напитка способствует тому, что кальций усваивается костными тканями более эффективно.
  • Повышает иммунитет. Как известно, большинство клеток (около 70-80%), отвечающих за иммунную защиту организма, находятся в кишечнике. Поэтому восстановление баланса микрофлоры ЖКТ повышает и иммунитет.
  • Снижает аллергические проявления, вплоть до предупреждения развития астмы. Дело в том же повышении иммунитета, который выступает естественной защитой организма.
  • Устраняет приступы тошноты при токсикозе беременных, а также помогает усвоению белков и клетчатки, особенно необходимых женщине при беременности.
  • Повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с низкой кислотностью кефир будет крайне полезен.

Не пейте слишком холодный кефир. Любой продукт в холодном виде оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Так что же вредного в кефире?

На первый взгляд, разговоры о вреде кисломолочного напитка на фоне стольких его достоинств выглядят по меньшей мере глупо. На самом же деле «идеальных» продуктов не бывает. Практически каждый из них имеет ограничения или противопоказания, многие запрещены в связи с аллергическими реакциями либо индивидуальной непереносимостью.

Существует ряд случаев, когда и кефир может оказаться вредным для организма.

  • Абсолютно для всех мужчин, женщин и детей продукт вреден в несвежем виде. В нем снижается количество полезной флоры, нарастает патогенная, повышается концентрация спирта. Поэтому не стоит покупать кефир про запас. Испорченный напиток может привести к серьезному отравлению. При этом полезнее покупать «живой» кефир, срок годности которого не превышает 2 недели.
  • Длительное пребывание на кефирной монодиете в целях похудения приводит к тому, что организм систематически недополучает необходимого количества всех полезных веществ (тех, что содержатся в самом напитке, недостаточно для полноценного функционирования наших органов и систем). Можно нажить снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
  • Индивидуальная непереносимость – противопоказание к употреблению этого продукта.
  • Также он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам содержит кислоту.
  • Кефир нельзя пить при болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит.
  • Запрет на кисломолочный напиток будет и в случае рефлюксной болезни (отрыжка, изжога, срыгивание).
  • При почечной недостаточности дополнительная белковая нагрузка при употреблении кефира также нежелательна.
  • Детям продукт не рекомендовано употреблять раньше годовалого возраста из-за риска возникновения вздутия или колик, а не из-за наличия спирта.

Старайтесь не употреблять в один прием пищи несколько разных видов молочных белков (например, не запивайте кефиром бутерброд с сыром). Сталкиваясь в нашем желудке, эти разнородные соединения способны вызвать несварение.

Кефир на ночь — полезно ли?

Ответ однозначен: если нет противопоказаний на употребление кисломолочного напитка, то да. Давно доказано, что это помогает наладить работу всех органов и систем человека, а в конечном итоге – продлить ему жизнь. С давних времен люди, регулярно употребляющие кефир перед сном, отличались долголетием, молодостью и бодростью.

Особенно полезно пить кефир на ночь следующим категориям лиц.

  • Людям, страдающим запорами. Состав полезных бактерий кефира способствует нормализации работы кишечника, избавлению его от шлаков, улучшению перистальтики. При этом полезно принимать кефир с отрубями (столовая ложка на стакан напитка) либо с медом (на стакан достаточно одной чайной ложки).
  • Во время диеты по снижению веса (не путать с лечебными диетами, назначаемыми врачом). В такой ситуации человек, особенно при неправильно выстроенном рационе, часто начинает испытывать приступы голода именно к вечеру. Кефир является легкоусвояемым продуктом, который переваривается намного легче другой белковой пищи (того же мяса или сыра). А именно белок по большей части и отвечает за насыщение. Перед сном есть обычно не рекомендуют по причине лишней нагрузки на пищеварительную систему, поскольку она ночью должна отдыхать, обеспечивая нормальный сон. Кефир же ее не перегружает, усваивается легко, оставляя чувство сытости и комфорта. В таких случаях полезно пить кефир с отрубями или овсянкой. В последнем случае 3 столовые ложки овсяных хлопьев измельчают, заливают стаканом напитка и дают настояться минут 5.
  • При бессонницах. Содержание в напитке триптофана способствует выработке гормона счастья и общей релаксации организма.
  • Для повышения иммунитета. С этой целью благоразумно употреблять кефир с яблоком.
  • Для улучшения работы печени и сосудов. При этом нужно в стакане кефира размешать чайную ложку льняных семян.

Не пейте обезжиренный кефир. При производстве он проходит усиленную обработку, при которой теряются все его полезные свойства. Простая вода будет полезнее.

Можно ли пить в разгрузочный день на кефире?

Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Устраивая периодические (один раз в неделю) разгрузочные кефирные дни, человек может очистить организм от шлаков, нормализовать давление, предотвратить развитие многих опухолей, защитить организм от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Многие считают, что это помогает экстренно сбросить парочку ненужных «кг». Однако нелишним будет уточнить, что такой сброс происходит не за счет чудодейственного сжигания жировой ткани (таким волшебством кефир не обладает), а за счет выведения лишней воды и «залежей» оставшихся в кишечнике продуктов метаболизма.

Иногда можно услышать, что в разгрузочный день абсолютно ничего, кроме кефира, употреблять нельзя. Однако это не так. Существует два вида таких разгрузок. При первом, наиболее жестком, допускается только кефир через равные промежутки времени. Второй – более демократичный. Здесь кефир сочетается с другим продуктом (с , постным мясом, овощами, яблоками, с медом). Понятно, что употребление одного только кефира принесет больший эффект. Но при этом зачастую «разгрузка» сродни самоистязанию. Поэтому даже в «монодень», если нахлынет сильное чувство голода, можно съесть, например, пару столовых ложек пшеничных отрубей.

И даже с учетом того, что кефир утоляет жажду, при употреблении только его в течение дня жажда все равно может возникнуть. Это связано с метаболизмом. Поэтому негазированную воду в таком случае пить можно смело.

Кефир не только для питья

Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:

  • ожогов;
  • запоров (поможет свежий кефир);
  • диареи (употребляют «старый» продукт);
  • перхоти;
  • облысения;
  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровия;
  • экземы;
  • лишая.

Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.

Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица. Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения. Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.

Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:

  • питание и увлажнение ослабленных волос;
  • восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
  • активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
  • предотвращение выпадения волос;
  • оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).

Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

В соответствии с действующим на территории Российской Федерации ГОСТом, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колонии образующих единиц) в свежем кефире должно быть не менее 107 на один грамм. Такой кисломолочный продукт действительно полезен для здоровья и показан для правильного питания и кефирной диеты. Как правильно выбрать в магазине вкусный кефир и определить, какой продукт перед вами – «живой» кефир или его аналог с добавлением консервантов? На эти вопросы отвечает

– Что ты готовишь?

– Ничего особенного. Мушу жоу и хэй цзяо ню лю. Объясняю для невежд: обжаренная свинина и блинчики с начинкой.

Лиза Джейн Смит. Охотник

Как отличить «живой» кефир от «мертвого»

Не перепутайте в магазине настоящий кефир с его бесполезной подделкой. Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 литра кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой.

Увы, последних стоит немало на наших прилавках. В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры кишечника и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру!

Посудите сами: если в обычном йогурте максимум три-пять видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств.

Также кефир очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта.

Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток.

Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.

После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1×10 в 4-й степени КОЕ/г».

И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Мнение специалиста

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли: «Биокефир – это тот же «живой» кефир, в который еще добавили бифидобактерии. Благодаря им он приобретает дополнительные пробиотические свойства.

В других кисломолочных напитках (йогурт, ряженка и т. д.) нет грибков, а между собой они отличаются технологией приготовления и набором микроорганизмов. Йогурт очень похож на мечниковскую простоквашу, для изготовления ряженки используется топленое молоко, в ацидофилине присутствует редкая и полезная ацидофильная палочка, а тан и айран разбавляют водой и приправляют солью и зеленью».

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий.

По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом.

Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых».

Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока.

Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться.

Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%).

В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса.

Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир

1. Называется «кефир».

2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.

4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1×10 в 4-й степени КОЕ/г.

5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.

6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.

7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Кефир – это кисломолочный продукт, который широко применяется в кулинарии, диетологии и лечебных диетах. Врачи рекомендуют употребление кефира всем, кто хочет иметь здоровую микрофлору, но в некоторых случаях следует воздержаться от этого продукта.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана для ста грамм кефира 2,5% жирности, в г:

Витаминный состав на сто грамм продукта, в мг:

Макроэлементный состав на сто грамм продукта, в мг:

В кефире также содержится железо, марганец, цинк, ниацин, бета Каротин, фолаты, кобаламин и витамин А.

Полезные свойства

По сравнению с прочими кисломолочными продуктами, кефир может смело занимать первую позицию по полезным свойствам.

Илья Мечников отмечал, что главная польза кефира скрывается в правильной закваске, потому многое зависит еще и от того, где и как был приготовлен продукт.

Кефир принимает активное участие в восстановлении естественной микрофлоры кишечника, а содержание микроэлементов и витаминов В, в свою очередь, благотворно влияют на активность, нервную систему и процессы обмена веществ в человеческом организме.

Доктора рекомендуют выпивать стакан кефира через полчаса после ужина, для улучшения усвоения и активной работы кишечника.

Наиболее распространенной причиной заболеваний ЖКТ является чрезмерная пищевая нагрузка. В то же время, кефир усваивается легко и облегчает усвоение других, более тяжелых продуктов, например, мяса. Больным с нарушениями метаболизма нередко назначают кисломолочную диету.

Полезен кефир также при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, желчного пузыря, а также после перенесенных операций в брюшной полости. Наряду с вторичными легкими бульонами, обезжиренный кефир всегда входит в список самых первых продуктов, которые позволены больному в постоперационный период.

Сам по себе кефир не станет лекарством от всех болезней. Но в сочетании с другими методами лечения, послужит твердой опорой для восстановления и скорейшего выздоровления организма.

Вредные свойства

Здесь следует сразу провести строгую грань между обезжиренным и жирным кефиром. Если человеку прописан прием кефира в постоперационный период, ему нельзя покупать напиток с 3,2% жирности, имеется ввиду обезжиренный, 1%-й, иначе можно нанести вред.

В то же время, употребляя кефир для профилактики, не имея прочих противопоказаний, лучше выбирать жирный напиток – 2,5% или 3,2%.

Больным с синдромом раздраженного желудка, повышенной кислотности, язвах и гастритах, прием кефира должен быть согласован с врачом – обычно, прием ограничивается стаканом в сутки, комнатной температуры.

Ранее считалось, что кефир может содержать алкоголь в количестве до 0,6%. На сегодняшний день эта информация не актуальна, так как бурдючным способом напиток больше не производят. Если кефир скисает длительное время, концентрация спиртов может достичь и 4%, но пить такой напиток ни в коем случае нельзя.

Детям до годовалого возраста пить кефир не рекомендуется, а после достижения года – не более стакана в день.

Как приготовить кефир самостоятельно

Наибольшей ценностью обладает именно домашний кефир, приготовленный на натуральной закваске. Существует три способа заквашивания молока для получения полезного домашнего кефира.

  1. Первый и наиболее простой – заквашивание кефиром. Обычное пастеризованное молоко кипятят и оставляют остыть. Затем на литр молока добавляют 55 грамм магазинного кефира и на 24 часа оставляют при комнатной температуре, перемешав. Добавленный кефир в этом случае сыграет роль закваски.
  2. Второй способ связан с покупкой аптечной закваски. Такие закваски наиболее полезны, но приготовление будет зависеть от указаний производителя, возраста грибка и других параметров. Готовится также на молоке.
  3. И, наконец, третий, народный способ – закваска тибетским молочным грибом. По сути, напоминает процесс приготовления кваса на грибе. Но достать тибетский молочный гриб достаточно сложно.

Как правильно выбирать продукт

Полезные свойства кисломолочного напитка напрямую зависят от наличия в нем молочнокислых бактерий, а также срока их жизни. Идеальным вариантом является кефир, срок годности которого составляет не более недели. В крайнем случае – не более двух.

Если вы видите, что срок годности кефира составляет более двух недель, ничего полезного в нем не осталось, так как срок годности увеличивается за счет добавления консервантов.

Стоит учитывать, что кефир, которому не более суток, будет обладать небольшим слабительным эффектом. В составе кефира должна быть только закваска на кефирном грибке и молоко. Если там присутствуют молочнокислые сухие закваски, либо сухие молочные закваски, по определению, это уже не кефир, а простокваша.

На упаковке обязательно указывают концентрацию молочнокислых бактерий. Тут скрывается таинственная аббревиатура КОЕ – колониеобразующие единицы, которые в итоге размножаются, образовывая колонии и наделяя напиток полезными свойствами.

Концентрация молочнокислых КОЕ должна быть не менее 10 7 , и не менее 10 4 дрожжей КОЕ на грамм кефира.

Как правильно хранить

Наилучший способ хранения кефира – в холодном месте, в стеклянной или картонной посудине. В пластиковых бутылках, в которых сейчас повсеместно продается кефир, его свойства сохраняются гораздо хуже. Если вы купили кефир в пластике, лучше перелить в картон или стекло.

Появление пузырьков газа, отделение жидкости на поверхности напитка, желтизна или даже черные вкрапления, говорят о том, что напиток не пригоден к употреблению, в нем активно начались процессы брожения.

Хранить кефир в холодильнике лучше не более пяти дней, а если вы добавляете к нему какие-либо фрукты – не более трех дней, так как фруктовые кислоты усиливают процесс брожения.