Красная рябина. Применение. Лечение. Когда лучше собирать красную рябину. Как сделать вино из красной рябины

Черноплодная рябина (арония) – эффективное средство от многих заболеваний. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу (витамины группы С, В1, Е, РР, Р, каротин, магний, железо, марганец, медь, йод, органические кислоты) ягода сокрушает разноплановые болезни и выступает надежным профилактическим средством.

На ее основе изобретен не один рецепт. Черноплодная рябина с медом сочетается весьма продуктивно, даря любителям народной медицины решительный исцеляющий дуэт.

Полезные свойства аронии

Черноплодная рябина показана при заболеваниях сердца и крови, при недостатке йода в организме, для понижения уровня холестерина в крови. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Незаменима рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозах беременных, при атеросклерозе и ревматизме.

Ягода стимулирует работу мозга, стабилизирует артериальное давление, она полезна при нарушениях сна, хронической усталости, кори, скарлатине и для снятия аллергической реакции. Целебной силой обладают как плоды рябины, так и ее листья.

Внимание! Арония не теряет своих полезных свойств ни при тепловой обработке, ни при взаимодействии со спиртом или водкой.

Черная ягода уже сама по себе обладает мощным медикаментозным эффектом, а в сочетании с другими средствами ее действие усиливается во много раз. Черноплодная рябина с медом – это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов. Он способен дать отпор почти всем существующим недугам.

Чудотворные рецепты

Универсальная настойка на водке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная (2,5 стакана);
  • водка (1 л);
  • мед (3 ст. ложки);
  • кора дуба (1 щепотка).

Плоды рябины промойте и положите в стеклянную банку. Добавьте к ним мед, растопленный на водяной бане и промытую, измельченную кору дуба. Залейте все компоненты водкой. Банку герметично закройте и настаивайте в течение 4-5 месяцев. Периодически доставайте ее и энергично встряхивайте. По истечении указанного срока, готовую настойку процедите сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.

Рецепт из черноплодной рябины с медом укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.

При гипертонической болезни

Свежевыжатый сок черноплодной рябины (50 г) смешайте с медом (1 ст. ложка). Принимайте целебный состав за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.

Общеукрепляющий отвар

Высушенные ягоды (2 ст. ложки) проварите в кипятке (2 стакана) на умеренном огне в течение 10 минут. Дайте отвару настояться 5-6 часов. Готовый напиток следует пить в общеукрепляющих целях трижды в день с добавлением небольшого количества меда.

Действие рябинового сока

Сок черноплодной рябины с медом незаменим для организма при диатезе, ожогах, малокровии, авитаминозе, астении. Принимать его следует по 50 г в сочетании с 1 ст. ложкой меда трижды на день. Курс врачевания – 10-30 дней.

При общей слабости

Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.

Рябина красная: полезные свойства и рецепты

Красная сестра черноплодной рябины ничуть не уступает ей в целебных качествах. Она исцеляет простуду, недомогания почек, поджелудочной железы и печени, снимает боли в суставах при ревматизме. Эффективна красная рябина при аденоме, простатите и геморрое. Высоки ее мочегонные, жаропонижающие и потогонные свойства. Регулярное поедание ее плодов улучшает общее состояние организма, дарует силы, бодрость и активность. Красная рябина с медом (рецепты представлены ниже) – не менее мощный дуэт, спасающий из пасти десятков недугов.

Самое полезное варенье

Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды красной рябины (0,5 кг);
  • свежий мед (300 г);
  • вода.

Ягоды тщательно промойте и обсушите на полотенце. Для бланширования проткните каждый плод спицей или иголкой насквозь – через середину ягоды. Это необходимо для того, чтобы при обработке рябины кипятком, ягоды не сморщились, а их кожица осталась нетронутой.

Залейте плоды кипятком и оставьте на 20-25 минут. После чего воду слейте, ягоды обсушите, выложите в другую емкость и смешайте с медом. Вновь дайте смеси настояться, чтобы рябина выделила сок.

Дождавшись выделения сока, поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения, периодически убирая пенку. Доведите варенье до готовности, продержав его на огне еще 20-30 минут. Остудите и разлейте по банкам. Готово!

Внимание! Ежедневное употребление в холодную пору рябинового чая с медом сбережет ваш организм от нападений простудных заболеваний.

Красная рябина имеет такие же противопоказания, что и ее черноплодная сестра.

Рецепт из красной или черноплодной рябины с медом – ваш билет в мир крепкого здоровья!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Красная рябина обладает множеством полезных и лечебных свойств, и ее применение рекомендуется практически всем. Рецепты приготовления рябина красной на зиму мы приведем ниже, а также расскажем, как приготовить рябину в виде вина, настойки или выпечки.

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Сушеная рябина красная - рецепт приготовления

Кисти ягод после первых морозов аккуратно отламывают от веток и развешивают на толстой нити на чердаке или в любом сухом помещении. Сухие ягоды отделяют от веточек и хранят в картонной таре. Можно сушить кисти в коробках над любым источником тепла - например, батареей или печкой.

Как приготовить рябину красную мороженую


Кисти ягод подвесить на холодном чердаке дома и использовать по мере необходимости. Заморозить ягоды можно в морозильнике, но тогда их следует держать в пакетах для сохранения влажности.

Сироп из рябины - рецепт приготовления


Ягоды залить равным количеством воды, проварить 15-20 минут и протереть пестиком через сито. Мезгу откинуть, а в отвар добавить сахар, довести до кипения и разлить по чистым бутылкам, закупорив их наглухо. Сахар добавляют из расчета 73 – 1/2 от объема сока.

Рецепт настойки из рябины красной


Созревшую ягоду заливают небольшим количеством воды и парят на очень медленном огне или в печке. Массу засыпают в банки на 73 объема и заливают водкой. Настаивают 2 недели, фильтруют через ватный шарик и добавляют по вкусу сахар.

Рябина на водке - рецепт Рябиновки


Ягоды, собранные после мороза, засыпают в бутылку, постукивая для уплотнения, и заливают водкой под завязку. Через сутки-двое доливают водку, так как ягоды впитывают в себя влагу. Так поступают в течение недели, пока ягоды окончательно не разбухнут. Через 2 месяца сливают половину настойки и заливают бутыль новой порцией белой водки. Через месяц ягоду отделяют, соединяют обе фракции и слегка подслащивают.

Как сделать вино из красной рябины


Берут 10 л горячей воды, добавляют 5 кг спелой рябины и 50 г свежих дрожжей. Оставляют бродить в емкости при температуре 16-18°С, пока брожение не закончится. Затем перегоняют 3-4 раза в перегонном кубе.

Как приготовить вино из красной рябины и малины


Спелые ягоды обдают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Добавляют воду, сахар и ягодную закваску. Оставляют бродить в теплом месте под водяным затвором или надетой на горлышко бутылки перчаткой, с проткнутым тонкой иголкой пальцем. После прекращения отделения газа вино сливают через шланг, процеживают и разливают в бутылки, которые хранят закупоренными в подполе 2-3 месяца. Для получения столового вина берут 3 л сока рябины (можно комбинировать с другими ягодами), 7,5 л воды и 1,5 кг сахара. Ягодная закваска готовится из 2 стаканов малины, 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды - после перебраживания в течение 3-7 дней такая закваска готова.

Как приготовить рябину - рецепты блюд

Пастила из рябины красной - рецепт приготовления


Ягоды подмороженной рябины запаривают в кастрюле под крышкой в малом количестве воды, пока они не помягчают. Откидывают на сито и протирают пестиком, добавляют в протертую массу сахар и раскладывают слоем 1 см на противень. Сушат в печах или духовке при очень небольшом жаре и режут на порции. Подают, обсыпав сахарной пудрой. На 1 кг ягод - 600 г сахара.

Компот из рябины красной на зиму - рецепт


Замороженные ягоды заливают кипятком, варят 10 минут, процеживают и в отвар добавляют сахар и ломтик лимона. Целебное питье поможет при эпидемии гриппа, весеннем упадке сил и многих других хворях.

Как приготовить печенье с рябиной


Промороженные ягоды залить водой и проварить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды. Приготовить песочное тесто из 200 г маргарина, 1 яйца, 2 стаканов муки и 0,5 стакана сахара. Испечь 2 коржа, остудить и склеить между собой рябиновым повидлом. Разрезать на брусочки и сверху нанести рябиновую помадку. Для этого варят 6 ложек сахара в 5 ложках воды, пока сироп не приобретет белый вид. Капают в него 10 капель лимонного сока и охлаждают, все время перемешивая, пока не образуется плотная белая помада. В еще теплую массу вливают 1 ст. л. густой рябиновой настойки и теплой наносят на поверхность полосок.

Красная рябина с медом - рецепт приготовления


Смешивают 1 кг меда, 1 л рябинового сока и 3,4 л воды. Кипятят на медленном огне, пока смесь не упарится на 400 г. Смесь охлаждают и ставят в теплое (30-35°С) место на сутки, затем вливают закваску (20 г шишечек хмеля варят в 80 г воды 10 минут, остужают и добавляют 3 г дрожжей) и настаивают сутки. Жидкость сливают, хмель отжимают в отдельную кастрюльку и эту жидкость упаривают наполовину объема. Добавляют в нее 1/2 стакана пивных дрожжей и вливают в кастрюлю с настоем. Ставят в теплое место на месяц для бурного брожения. Затем фильтруют и ставят в прохладное место на год. За это время идет тихое брожение, мед осветляется.

Чай с рябиной - как приготовить


Засыпать в термос 1 ст.л. сушеных ягод рябины, 1 ст.л. размельченных в ступке плодов шиповника, добавить 5-6 ломтиков сухих яблок и залить крутым кипятком - примерно 1 л. Оставить на 5-6 часов, затем слить через ситечко и пить с медом, сахаром или вареньем. Витаминное зелье должно быть ежедневно в меню в конце зимы.

Видео с народными рецептами на основе рябины красной

Варенье из красной рябины на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности в один прием.

Из книги Домашний погребок автора Кулинария Автор неизвестен -

Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

ВАРЕНЬЕ НА МЕДУ Без воды кипятят мёд. Затем засыпают ягоды или фрукты и варят так же, как варенье на сахарном сиропе. Некислые ягоды и фрукты кладут в мёд в соотношении один к одному. Кислые ягоды и фрукты (клюква, рябина, алыча) требуют мёда в полтора раза больше.Варенье,

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Варенье из брусники на меду 1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, полстакана воды.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Варенье клюквенное на меду 1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп. Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Варенье рябиновое на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой,

Из книги автора

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.

Из книги автора

Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Из книги автора

Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,

Из книги автора

Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем

Из книги автора

Варенье из брусники на меду Ингредиенты1 кг брусники, 700 г меда, 0,25 палочки корицы, 3 гвоздички, 20 г лимонной цедры.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Переложить в эмалированную емкость, добавить мед, 100 мл воды

Из книги автора

Варенье из рябины на меду Ингредиенты1 кг рябины, 500 г меда.Способ приготовленияРябину перебрать, вымыть и обсушить.Мед положить в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности. Варенье

Из книги автора

Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Из книги автора

Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После

Из книги автора

Варенье из красной садовой рябины с яблоками КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стаканаЯблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем