Мёд: состав, свойства, виды. Контроль веса без вреда для здоровья. Бактерицидные свойства меда. Лечение ран и язв

МКОУ «Козловская ООШ»

Экологическое мероприятие

на тему:

«Лечебные свойства мёда»

Выполнила: Щитова Н.И.

учитель I квалификационной категории.

2013г.

Цель занятия :

Углубление знаний учащихся об истории появления пчеловодства, жизни пчёл в неразрывном единстве с цветковыми медоносными растениями, с их воздействием на всё живое на нашей планете, изучение продуктов пчеловодства и их полезных свойств для здоровья людей.

Задачи:

Образовательные:

Изучать медоносные растений своей местности, особенности жизни пчёл, возможные способы лечения продуктами пчеловодства, применение мёда в косметических целях, в кулинарии.

Воспитательные:

Формировать экологическую культуру учащихся, развивать природоохранную деятельность учащихся, совершенствовать нравственное, экологическое, эстетическое воспитание, воспитывать потребность в трудовой и творческой деятельности.

Развивающие:

Формировать у детей наблюдательность, логическое мышление, умение сравнивать и анализировать, умение делать выводы.

Оформление класса:

  1. Фотографии, поделки и рисунки связанные с пчеловодством.
  2. Презентация к мероприятию.
  3. Выставка книг по пчеловодству.
  4. Стол накрыт в русском стиле: заваренный чай с разными целебными травками, мёд, баранки, вощина

Ход занятия

Учитель:

Экологическая ситуация во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое образование как “непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально- природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики” (Из Концепции общего среднего общеобразовательного образования).

1ученик. Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня мы встретились в этом классе за гостеприимным столом, чтобы поговорить о волшебных свойствах мёда и его производных, которые во все времена питали человека, берегли его здоровье, исцеляли недуги.

2 ученик . Занятие пчеловодством считается очень древним. В лесах тогда было очень много диких пчёл. Они жили в дуплах деревьев. Найдя пчелиные жилища, люди полностью их разоряли, пчелиная семья погибала. Со временем люди стали забирать только часть мёда, чтобы семья крылатых тружениц оставалась жить. Наши предки с давних пор занимались добычей мёда, распознав его огромную ценность для всего человеческого рода. Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.

3 ученик . Первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мед использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство.

У древних греков пчелы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мед – это дар богов.

Пчеловодство считается одним из красивейших и благородных занятий. Не случайно разведением пчёл занимались наши известные соотечественники – академики-химики А.М. Бутлеров и И.А. Каблуков, зоолог Н.М. Кулагин, писатели и поэты А.С.Пушкин, А.И. Фет, Л.Н. Толстой, Б.В. Полевой, оперный певец Г.П. Кондратьев, педагоги К.Д. Ушинский, В.Н. Столетов, И.П. Прокопович и многие другие. Во время Великой Отечественной войны пчеловод Ферапонт Петрович Головатый внёс значительные денежные средства в Фонд обороны: он на свои сбережения купил для фронта три истребителя.

1 ученик. Может ли мёд и другие продукты пчеловодства продлить человеку жизнь, замедлить старение и вылечить от болезней?

В Японии дети в школе вместо сахара получают мёд и продукты пчеловодства. Известно, что в Японии самая высокая продолжительность жизни.

4 ученик. В чём же состоит уникальность мёда?

Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Мед очень высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус.

Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

Цветочный мед имеет сотни разновидностей. Есть мед, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Особое значение и давние традиции мед имеет на Руси. Здесь издавна умели делать разнообразные напитки из меда. Также мед – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.

Учитель: ребята, назовите лечебные свойства мёда?(дети называют)

Терапевтические (лечебные) свойства мёда:

  • Повышение устойчивости организма к заболеваниям (иммунобиологический эффект).
  • Противомикробный (бактерицидный эффект).
  • Противовоспалительный.
  • Отхаркивающий и противокашлевый.
  • Противоаллергический.
  • Обезболивающий.
  • Восстанавливающий.

2 ученик . А сейчас мы узнаем, какую ещё продукцию можно получить от пчёл. (сообщения учащихся).

Косметические рецепты.

  • Развести мёд с молоком в соотношении 1:1. полученным раствором смазать кожу на 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска эффективна при вялой, стареющей коже.
  • Наблюдениями установлено, что смазывание волосистой части головы мёдом в сочетании с приемом внутрь усиливает рост волос, которые становятся густыми и упругими. Для этого вымытую голову смазывают медом на 30 минут-1 час, а потом смывают тёплой водой .

Пчелиный яд - сначала прозрачная, слегка желтоватая жидкость со специфическим резким ароматическим запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка.

Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.
Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалеииями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.
Пчелиный яд успешно выдержал испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.
Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте.
В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.
К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность оказывать антиаритмическое действие. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами.
Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка
Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).
Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях:

Ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);

Неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты),

Трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания, бронхиальная астма и др.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача.
Вывод: пчелиный яд (апитоксин), своим составом в определённой мере сродни яду самых ядовитых змей -гадюки и кобры. Но в малых количествах они являются лечебными средствами.

Прополис - в переводе с латинского языка это пчелиный клей, который используются пчелами для заделки щелей и трещин в улье. Прополис - это смолистое вещество, которое собирается маленькими труженицами с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества, например с почек тополя, ольхи, березы. У него красно-коричневый цвет и пряный горьковатый вкус. Прополис полезен и для человека, его используют для подавления активности вирусов из-за бактерицидного свойства, удаляет холестерин.

Применяется для лечения следующих заболеваний.

  • ЛОР заболевания
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания женской половой сферы
  • Заболевания мужской половой сферы
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания кожи и волос

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами и уложенная в ячейки сот. Затем она заливается сверху медом и получается перга. В давние времена это вещество называли "пчелиным хлебом". Пчелы пергу используют для кормления личинок, при ее употреблении они очень быстро вырастают. Для человека дневная доза - 10-30 грамм. Она используется для повышения уровня гемоглобина в крови, увеличивает устойчивость организма против любой инфекции. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно принимают в пищу пергу доживают до очень преклонного возраста, сохраняя здоровье и ясность ума.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому он используется при производстве лекарственных мазей, при лечении ран. Широко применяется в натуральной косметике. Добывается следующим образом - из улья достаются рамки, среди которых выбираются со старой и темной сушью, затем она счищается с рамок и помещается в воскотопку. Когда воск становиться жидким, он стекает в подготовленную емкость, в которой и застывает. В основном пчеловоды меняют воск на вощину (тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах начатками ячеек пчелиных сотов). Для того чтобы произвести 1 кг воска, пчелам требуется около 6-7 кг мёда.

Маточное молочко (королевское желе) - это вещество бело-кремового цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса. Используется пчелами для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трех дней и маточных личинок на всех стадиях развития. Маточное молочко содержит гормоны, вещества, убивающие микроорганизмы. В нем много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Молочко используются в медицине (помогает при радиационном облучении, активизирует обмен веществ, нормализует давление и состав крови), косметике (часто можно увидеть рекламу шампуней с маточным молочком) и биологически активных добавках. Если у нас этот продукт пчеловодства малоизвестен широким слоям населения, то, например, в Японии созданы целые институты, в которых изучают полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждает высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования в качестве как энергетического, так и лечебного средства.
Подмор - трупы погибших по каким-либо причинам медоносных пчёл. В основном подмор собирается весной после зимовки. Умирая, пчелы падают на дно улья, где их и находят пчеловоды. На основе подмора делают мази и спиртовые растворы. Такие препараты полезны, так как в организме пчел присутствует много микроэлементов и вещества, которые есть в меде. Подмор используется для повышения иммунитета, очищения печени, крови, для нормализации артериального давления и при болях в суставах.

Учитель: благодарю всех ребят за проделанную работу, давайте сделаем вывод об удивительных и полезных свойствах продуктов пчеловодства.

  • Пчелиный мёд – это естественный продукт, неповторимый по своим качествам. Ему принадлежит ведущее место среди лекарств, которые дарит нам природа.
  • Продукты жизнедеятельности пчёл – настоящий кладезь витаминов и других питательных веществ, так необходимых организму человека!
  • Употребление продуктов пчеловодства принесёт нам здоровье и долголетие.
  • Здоровая нация – богатая страна.

А сейчас давайте закончим наше мероприятие чаепитием с мёдом. Будьте здоровы и счастливы.

Литература:

  • Научно-производственный журнал «Пчеловодство». Журнал Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • Книга «Мёд щедрый дар природы». Оздоровительные рецепты.-СПб.: издательство «ДИЛЯ», 2004.-160 с.
  • Смирнов В. Энциклопедия пчеловода Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2001 г.
  • Суворин А.В. Лечение мёдом и продуктами пчеловодства. Москва: Вече, 2004 г.
  • Мёд щедрый дар природы. Оздоровительные рецепты. – СПб.: «Издательство ДИЛЯ», 2004 г.
  • Суворин А.В., Суворина С.Т. Мёд и мёдолечение. Москва: Вече, 2001 г.
  • Журнал «Пчеловодство» №2 2007 г., №3 2008 г., №6, 2009 г.

Интернет- ресурсы:

  • http://www google.ru.mages
  • http://www med-paseka.narod.ru others…

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис . Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда , его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед , к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед , много вкусных и полезных рецептов с медом . Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку . Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975 », без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека .

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед . Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный . Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами , представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) . 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6 , Н (биотин), Е , К , пантотеновая кислота , фолиевая кислота .

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется . Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан .

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний , поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством , оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед ? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда , принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник .

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника , нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью , нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью , нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

По словам доктора Рона Фессендена (доктор медицины, доктор медицинских наук) в среднем люди потребляют в год более 68 кг рафинированного сахара и 28 кг фруктозы в виде кукурузного сиропа. Для сравнения, потребление меда в среднем не превышает 0,45 кг. Согласно новым исследованиям, если вы перестанете употреблять в пищу рафинированный сахар и начнете использовать натуральный мед, вы окажете своему здоровью огромную услугу.

Что такое сырой мед? Это чистый, нефильтрованный, непастеризованный подсластитель, нектар, который пчелы собирают из цветов. Большая часть меда сегодня подвергается обработке, нагревается и фильтруется т.к. собирается из ульев. Сырой же мед не лишен своей невероятной питательной ценности и пользы для здоровья.

Для чего организму мед? Он поможет справиться с любыми недомоганиями: от высокой утомляемости и проблем со сном до сезонной аллергии. Переход на сырой мед может помочь сбросить лишний вес, в отличие от диет с содержанием сахара или кукурузного сиропа. Сегодня мне не терпится рассказать вам о моем самом любимом натуральном подсластителе.

8 полезных свойств сырого меда

  1. Контроль веса без вреда для здоровья

Некоторые исследования связывают мед с потерей веса. Исследование университета штата Сан-Диего показало, что замена сахара медом может уберечь вас от пары лишних килограммов, а так же понизит кровяное давление.

Исследование университета Вайоминга показало, что сырой мед активирует те гормоны, которые подавляют аппетит. Их количество было измерено у 14 женщин, не страдающих ожирением, после завтрака, который включал или мед, или сахар. В целом, исследователи пришли к выводу, что мед может предотвратить риск ожирения.

2. Борьба с аллергией на пыльцу

Сырой мед содержит пчелиную пыльцу, а она, как известно, является природным защитником организма от инфекций, облегчает симптомы аллергии и повышает общий иммунитет. Способность меда предотвращать аллергию берет начало в концепции иммунотерапии. Как это возможно? Пчелы перелетают от одного цветка к другому собирая пыльцу, из-за которой у вас и возникают симптомы аллергии. Но когда вы едите сырой мед, вместе с ним вы поглощаете и ту самую пыльцу. Через некоторое время симптомы аллергии могут стать менее ощутимы. Многие аллергики подтверждают эффективность сырого меда, потому что он десенсибилизирует их к природным аллергенам.

В 2013 году стало известно, что потребление меда в больших количествах (1 грамм на 1 кг массы тела в день) может снизить симптомы аллергии в течение восьми недель. По словам исследователей, мед улучшает общее и индивидуальные симптомы аллергического ринита. Аллергический ринит вызывает зуд и слезоточивость глаз, чихание и другие схожие симптомы.

Некоторые отмечают, что одна столовая ложка меда в день отлично избавляет от симптомов аллергии. Однако стоит обратить внимание на то, какой мед вы выбираете, потому что пастеризованный продукт не содержит пыльцу.

3. Природный источник энергии

Что содержится в меде? Сырой мед состоит из натурального сахара (80%), воды (18%), минералов, витаминов, пыльцы и белка (2%). Не удивительно, что мед называют «идеальным топливом». Он обеспечивает легкоусваяемую энергию в виде гликогена, хранящегося в печени. Это делает мед идеальным вариантом для завтрака. Он так же подходит для употребления до или после тренировки.

Исследование университета спорта и спортивного питания Мемфиса показало, что мед – это хороший источник углеводов и его можно употреблять перед тренировкой. Кроме того, в качестве источника энергии свойства меда схожи со свойствами глюкозы (сахар, используемый в большинстве энергетиках).

Что касается совместимости сырого меда и спортивного питания, я настоятельно рекомендую употреблять его и в качестве источника энергии, и для восстановления организма после занятий. Он входит в состав только лучших продуктов.

4. Источник антиоксидантов

Согласно исследованиям, суточная норма меда повышает уровень антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. Они помогают блокировать свободные радикалы в организме, повышают иммунную систему, выступая в качестве профилактики против различных заболеваний. Мед содержит полифенолы (мощные антиоксиданты), которые, как было выявлено, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

В течение 29 дней, 25 испытуемых употребляли по 4 столовые ложки меда в день, в качестве дополнения к основной диете. Взяв пробы крови в начале и в конце исследования, была обнаружена прямая связь между потреблением меда и повышением уровня полифенолов.

Помимо этого, в меде содержатся флавоноиды, пиноцембрин, пиностробин и хризин. Пиноцембрин поддерживает ферментную активность и многие исследования показали, что индуцирует апоптоз (гибель клеток) многих видов раковых клеток. Лабораторные исследования доказывают, что существует отдельная польза меда для мужчин — хризин может увеличить количество мужских половых гормонов (тестостерон), и помогает нарастить мышцы, однако исследования на людях не оказали влияния на уровень тестостерона.

5. Генератор крепкого сна

Добиться восстановления сна с помощью сырого меда можно двумя способами. Во-первых, можно употреблять его перед сном, чтобы пополнить запасы гликогена в печени и предотвратить появление чувства голода ночью. Во-вторых, употребление сырого меда способствует на высвобождение мелатонина в головном мозге. Небольшой подъем уровня инсулина влияет на выработку триптофана, который превращается в серотонин, после чего – в мелатонин.

Мелатонин повышает иммунитет и помогает восстановить мышцы. Известно, что плохой сон является фактором развития риска гипертонии, ожирения, диабета второго типа, сердечных заболеваний, инсульта, артрита. Мед отлично влияет на качество сна, таким образом помогая снизить риск заболеваний.

6. Бактерицидные свойства меда. Лечение ран и язв

Известно, что повязки на основе меда способствуют заживлению повреждений. Питер Чарльз Молан из университета Вайкато, Новая Зеландия, в многочисленных исследованиях обнаружил, что мед обладает антибактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Кроме того он обнаружил, что когда мед начинает взаимодействовать с жидкостью в организме начинает вырабатываться перекись водорода, что создает неприступную среду для бактерий.

Для лечения ожогов и ран мед наносят прямо на место повреждения или на повязку, которая меняется каждые 24-48 часов. Иногда больной носит повязку до 25 дней. С 1991 года в четырех больницах Мумбаи повязку на основе меда и топленого масла применяют для инфицированных ран.

Так же мед используется для эффективного лечения различных типов язв. Мед помогает уменьшить размер, боль и запах проблемных участков кожи.

7. Помощь при диабете

Употребление сырого меда снижает риск развития диабета, а так же улучшает свойства лекарств, используемых для лечения болезни. Сочетание сырого меда и корицы борется с такими проблемами как гингивит и акне, и особенно полезно для поддержания правильного уровня сахара в крови.

Согласно исследованию проведенному в Дубае, в сравнении с декстрозой и сахарозой мед снижает уровень глюкозы в плазме у людей страдающих диабетом. Некоторые считают, что корица, которая повышает инсулин, препятствует повышению уровня глюкозы в меде. Таким образом, сочетание меда и корицы будет иметь низкий гликемический индекс.

Сырой мед повышает инсулин и снижает гипергликемию. Добавьте немного меда в свой рацион и вы увидите, как изменится уровень сахара в крови. Кроме того, не забудьте добавить в свою диету сырой мед и корицу, если страдаете диабетом.

8. Природный сироп от кашля

Сырой мед считается таким же эффективным средством лечения кашля, как и многочисленные сиропы. Ученые выяснили: одна порция меда может уменьшить выделение мокроты и интенсивность кашля. В одном из исследований говорится о том, что мед так же эффективен как дифенгидрамин и декстрометорфан (часто встречающиеся ингредиенты в лекарствах против кашля).

Чтобы избавиться от кашля, съешьте половину (можно две) чайные ложки меда перед сном. Это научно доказанная рекомендованная доза для людей от одного года.

Где найти сырой мед и как употреблять его в пищу

Если говорить о потреблении меда, 50% от всего населения приобретает мед постоянно, 35% населения не ест мед совсем, 15% покупают продукты, которые его содержат (например, арахис, обжаренный в меде). Да, вы можете найти сырой мед в ближайшем продуктовом магазине, но гораздо лучше приобретать данный продукт в специализированных магазинах здоровой пищи или у местных пчеловодов. Кроме того, сырой мед можно приобрести в Интернет магазинах.

Сырой мед не должен быть прозрачным, блестящим или золотым – эти качества достигаются только путем сильного нагревания.

Никогда не подвергайте сырой мед обработке, так как это лишит его всех целебных свойств. Более того, хранить такой продукт вблизи источника тепла так же не рекомендуется. Если вы любите добавлять мед в чай или кофе, подождите, пока напиток не остынет.

Полейте медом кукурузные хлопья, зерновой тост или добавьте в йогурт. Он так же отлично подходит для приготовления смузи или в качестве салатной заправки. Замените обычный сахар сырым медом в тех блюдах, которые не требуют тепловой обработки (на одну столовую ложку сахара приходится две чайные ложки меда).

Хотите знать больше о том, как использовать мед в повседневной жизни? Прочтите статью «20 вариантов применения сырого меда» и вы точно найдете что-то интересное.

Характеристика меда

Сырой мед vs. Обычный мед

Сырой мед – это мед, который собирают прямо из пчелиных сот. Этот вид меда внешне не должен быть прозрачным. Обычно, в нем есть пчелиная пыльца и прополис – два полезных компонента, необходимых для вашего здоровья. Иногда сырой мед может содержать пчелиный подмор, лапки, крылышки, кусочки пчелиного воска и другой подобный сор. Однако волноваться не стоит – все, что может попасть в мед будет удалено из него путем процеживания.

Данный продукт не должен нагреваться выше 35°C, то есть выше температуры пчелиного улья, иначе пропадает вся полезность меда. Сырой мед не содержит никаких добавок, он не проходит пастеризацию и фильтрацию, его только процеживают.

Обычный мед часто подвергается тщательной обработке и иногда содержит химические добавки. При высокой температуре мед лишается всех полезных природных ферментов, витаминов и минералов. Фильтрация и другая обработка уничтожает большинство фитонутриентов, включая пыльцу и богатый ферментами прополис. Кристально прозрачный мед можно получить только путем сильного нагревания. Поэтому избегайте «золотого», похожего на сироп меда, и покупайте непрозрачный, натуральный сырой мед.

Обычный мед может быть получен от пчел, которым давали антибиотики (такие как ципрофлоксацин, содержащийся в меде китайского производства). Зимой их могут кормить сахаром или дешевым сиропом. Ульи чаще всего бывают изготовлены из искусственных материалов; они могут содержать вредителей и подвергаться чистке химическими средствами. Обычный мед проходит пастеризацию и фильтрацию, а так же содержит искусственные добавки.

Исследование, проведенное исследовательской лабораторией палинологии в Техасском университете A&M протестировали 60 разновидностей меда купленных в магазинах. Было обнаружено, что 76% всех образцов не содержат пыльцу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что любой мед, подвергшийся ультрафильтрации, не может называться «медом» и, соответственно, не несет пользы для здоровья. В составе такого «меда» может быть даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Натуральный (органический) мед vs. Неорганический мед

Натуральный мед – это сырой мед. Его точно так же нельзя нагревать свыше 35°C. Чтобы называться органическим, мед должен соответствовать определенным критериям, установленным в каждой конкретной стране. Обработка допустима только в виде седиментации или процеживания.

Мед «Манука» и другие разновидности

«Проводимость» — это один из способов измерения минерального содержания меда. Мед сорта «Манука» имеет проводимость в четыре раза выше проводимости обычного цветочного меда. Чем выше проводимость меда, тем выше питательная ценность.

Если сравнивать мед «Манука» с другими видами меда, у первого есть свой знак качества — UMF (Уникальный Фактор Манука), согласно которому, он обладает уникальными антибактериальными свойствами. По сути, UMF является гарантией того, что приобретаемый вами мед имеет лечебные свойства.

Минимальный показатель этого фактора – UMF5, но даже такой мед не считается полезным. Подходит любой показатель от UMF10 до UMF15. Мед наивысшего качества должен иметь фактор выше UMF15. И хотя любой мед несомненно полезен для здоровья (например органический сырой мед), точные показатели и уникальный рейтинг есть только у сорта «Манука».

Пищевая ценность сырого меда

Мед – это не просто подсластитель, а один из чистейших природных продуктов. Это натуральный продукт с множеством полезных свойств. Пищевая ценность сырого меда впечатляет: 22 аминокислоты, 27 минералов и 5000 ферментов. Минералы включают железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, селен. Какие витамины содержит мед? Витамин B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниоцин. Помимо этого, содержащиеся в меде нутрицевтики помогают нейтрализовать разрушающую активность свободных радикалов.

В одной столовой ложке меда содержится 64 килокалории, гликемический индекс равен 10, что ниже гликемического индекса банана. В отличие от белого сахара, сырой мед не вызывает резкого повышения сахара и инсулина в крови.

И хотя мед – довольно доступный продукт, чтобы получить полкилограмма меда пчелам необходимы тысячи часов для сбора пыльцы с 2 миллионов цветов. Мед на 18% состоит из воды, однако чем меньше воды в составе, тем лучше качество меда. И главное: мед не нуждается в специальных условиях хранения – его можно есть прямо из банки.

История сырого меда & интересные факты

На протяжении веков мед считался важнейшим продуктом. Бог использовал мед, чтобы воодушевить израильтян, когда Он сказал им: «[и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед» (Исх.33:3).

Мед использовался в медицинских целях еще с древних времен.

Веками люди считали мед священным из-за его сладкого вкуса, и его редкости. Он использовался во время священных церемоний, а так же во время процесса бальзамирования умерших.

Пчеловодство или разведение пчел в целях сбора меда восходит к 700 в. до н.э.

Бегуны Древней Греции использовали мед во время Олимпийских игр в качестве источника энергии.

Польза и вред меда напрямую зависят от его сорта.

Сырой мед содержит небольшое количество смолы, которая есть в прополисе и пыльце.

Когда сырой мед нагревается до высокой температуры, он теряет большинство полезных свойств.

Аллергия на сырой мед и возможные побочные эффекты

Вредно ли есть много меда? Мед считается безопасным продуктом при употреблении в пищу в умеренных количествах, противопоказания для его употребления практически отсутствуют. Сырой мед безопасен для детей, взрослых, однако не стоит давать его детям до 12 месяцев из-за возможного наличия в нем спор бутулизма. Но если ваша иммунная система ослаблена, вы проходите курс химиотерапии или курс лучевой терапии в борьбе с раком перед употреблением меда следует проконсультироваться с врачом.

Если у вас имеется аллергия на сельдерей, пыльцу или другие похожие продукты, стоит отказаться от сырого меда, т.к. его употребление может быть опасно. Мед, полученный от цветов Рододендрона, может вызвать аллергическую реакцию из-за своей токсичности.

Прит.25:16: «Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пересытиться им и не изблевать его». И хотя мед – одна из самых полезных сладостей, его стоит употреблять в умеренных количествах. Побочные эффекты при отравлении медом включают: слабость, головокружение, рвоту, потливость и тошноту. Появление более серьезных симптомов маловероятно, если только вы не съедите слишком много.

При нагревании мед вырабатывает гидроксиметил-фурфуролдегид (HMF). Исследование, проведенное на крысах показало, что при нагревании меда до 60°C-140°C наблюдался значительный рост HMF. Почему это так важно? HMF вреден для организма и считается канцерогенным.

Заключение

Сырой мед – самый натуральный мед из всех существующих видов.

Полезен ли сырой мед? Научно доказано положительное воздействие меда на организм человека при борьбе с аллергией, диабетом, проблемами сна, кашлем, а так же при лечении ран.

Он не фильтруется и не пастеризуется, что означает отсутствие высоких температур и обработки в процессе изготовления и сохранение всех природных витаминов и минералов.

Сырой мед содержит флавоноиды, которые предотвращают и борются с болезнями.

Сырой мед содержит прополис и пыльцу, поэтому вы одновременно в два раза больше полезных веществ.

Сырой мед – отличный подходит для перекуса перед или после тренировки для получения дополнительной энергии и лучшего восстановления мышц.

Обратитесь к местному пчеловоду чтобы приобрести сырой мед. Такой мед поможет справиться с сезонной аллергией.

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Мёд - один из самых уникальных продуктов, которыми наградила нас природа. Он вкусный и бесконечно полезный, это как раз тот вариант, когда лечиться приятно. Целебные свойства мёда использовались издавна, существует множество народных рецептов от огромного количества недугов, где применяется мёд.

Мёд нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, замедляет процесс старения, дает энергию, повышает иммунитет. Мёд обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, применяется не только в народной, но и в традиционной медицине как для лечения, так и для профилактики.

Древнегреческие боги считались бессмертными благодаря употреблению амброзии, которая состояла из мёда, молока и нектара. Гиппократ, Аристотель и Пифагор считали, что мёд способствует продлению жизни.

Чтобы собрать килограмм мёда, трудолюбивые пчелы облетают до десяти миллионов медоносных цветов. Расстояние, которое они при этом преодолевают, превышает окружность земного шара по экватору в десять раз.

Основные свойства мёда

Польза мёда обусловлена его биологической природой и сложными химическими характеристиками. Среди основных свойств мёда: кристаллизация, брожение, гигроскопичность, тепло- и электропроводность, теплоемкость, вязкость и плотность, оптическая активность, тиксотропия и другие.

Зрелый мёд - это густая, прозрачная, немного окрашенная жидкость, ее удельный вес - 1,11-1,12. В зависимости от видов растений, с которых собран нектар, химический состав мёда отличается. Но в любом сорту мёда содержится приблизительно 60 различных веществ. В основном это углеводы: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза (сложный сахар). В зависимости от наличия эфирных масел, аромат мёда может отличаться. Имеются в мёде также красящие вещества, такие как каротин.

Кроме того, мёд содержит минеральные вещества, более 30 макро- и микроэлементов (фосфор, калий, марганец, кальций, железо, медь), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза и др.) и витамины (К, С, В, Е, А, В1, В2, В3, Н и др.), оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действия, а также фитонциды, органические кислоты, биогенные стимуляторы, ацетилхолин, белки.

Полезные свойства мёда

Не нужно забывать о том, что полезными свойствами обладает лишь натуральный, не прошедший обработки мёд. Например, при нагревании мёд теряет большинство своих целебных качеств, так как изменяется его молекулярная структура. В некоторых случаях он даже может отрицательно повлиять на самочувствие.

Следовательно, мёд нужно есть в натуральном, сыром виде. Его лучше всего покупать на рынках, а еще лучше - у знакомых пчеловодов. Потому что в магазинных красивых упаковках продается мёд, который прошел термическую обработку, или мёд с химическими добавками и консервантами, а то и вовсе искусственный мёд, от которого не может быть никакой пользы.

Среди самых полезных свойств мёда - антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные, противоаллергические. Мёд - природный консервант, он может долго храниться, не теряя своих свойств. С древних времен с его помощью консервировали различные продукты. Например, мясо, законсервированное в мёде, хранилось до четырех лет. Египтяне использовали мёд при бальзамировании.

Он очень эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других внутренних органов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд оказывает на кожу смягчающее действие, устраняя сухость, благодаря чему он входит во множество косметических масок. Мёд также применяется в принятии ванн и при массажах.

Глюкоза с фруктозой при расщеплении дают питание и энергию организму. Калорийность 100 грамм мёда - 1379 Дж. При этом он быстро усваивается: на 97-98%, улучшая процесс пищеварения.

Процесс кристаллизации зависит от видов мёда, температуры окружающей среды, состава. С кристаллизацией ценные качества мёда не меняются.

Преимущества мёда над сахарами

Мёд не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается и также легко освобождает энергию, он позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы, легче прочих сахаров пропускается почками, оказывает естественное легкое слабительное действие и седативное (успокоительное) влияние на организм. Кроме того, он доступен и относительно недорогой.

Как выбрать мёд

Чтобы отличить подделку от натурального мёда, нужно в чашку некрепкого теплого чая добавить небольшое количество мёда. Чай должен потемнеть, но без осадка на дне. Можно растворить в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, был использован крахмал. А если вместо йода капнуть уксусную эссенцию, можно проверить мёд на наличие мела: если мел есть, то раствор зашипит.

Наиболее частый фальсификатор - сахарный сироп. Им же нередко разбавляют недозрелый мёд, делая его сладким. Такой мёд имеет повышенную влажность. Если опустить в него кусочек хлеба и достать через десять минут, то в качественном мёде хлеб затвердеет. Если же он размягчился, то здесь не что иное, как сахарный сироп.

Если мёд долгое время не густеет, значит, в нем много фруктозы и мало полезных свойств. Если же он разделился на два пласта, снизу загустев, а сверху оставшись жидким, значит, он недозрелый и будет храниться только несколько месяцев, поэтому его нужно съесть поскорее.

Если говорить о том, какой мёд - горный или равнинный - более ценный, то можно сказать, что нет никаких особенных преимуществ у горного над равнинным. Качество и концентрация полезных веществ зависят исключительно от знаний и порядочности пчеловода, и, конечно, от экологии в районе, где он собирался.

Качество мёда можно определить:

  • По вязкости: мёд тянется за тонкой палочкой, которая в него опущена, а оторвавшись, образует постепенно растворяющийся бугорок. Если же мёд фальшивый, он будет подобен клею, обильно стекающему и капающему, образуя брызги.
  • По оттенкам: у каждого сорта своя окраска, которая присуща только ему. Однако если он чистый и без примесей, то он будет прозрачным. А вот если мёд мутный и с осадком, значит, в его составе есть добавки: крахмал, сахар и т.д.
  • По аромату: настоящий мёд всегда душистый. Если же в нем примесь сахара, то он не имеет аромата, а его вкус - вкус подслащенной воды.
  • По консистенции: консистенция настоящего мёда нежная и тонкая, он легко растирается меж пальцами, быстро впитывается в кожу. В подделке структура будет грубой, а на пальцах останутся комки.
  • Проверка на добавление сахара и воды: капнуть на лист низкосортной бумаги. Некачественный мёд растечется по бумаге влажными пятнами или даже просочится сквозь нее.

Если вы первый раз покупаете мёд, найдите на базаре нескольких постоянных продавцов и купите у них по 100 г, чтобы сделать все вышеописанные процедуры. Так можно будет выбрать, кому из них в этом вопросе доверять.

Как хранить мёд

При правильном хранении мёд не теряет свои полезные и вкусовые свойства до тысячи лет!

Натуральный продукт хранят в стеклянной или пластиковой таре плотно закрытым, в темном и сухом месте (для мёда губительны прямые лучи солнца). Мёд не хранится в холодильнике, так как охлаждение тоже отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Мёд впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты, поэтому нужно выбрать для него соответствующее место. В деревянной бочке хвойных пород мёд впитывает запах смолы, в дубовой - темнеет. Можно хранить в липовой, березовой или осиновой бочке.

В емкости из пищевой пластмассы мёд хранится не больше недели, остальные полимеры и вовсе запрещены. Из металлической посуды - эмалированная и никелированная, но без сколов. Строго запрещены медная и оцинкованная посуда, так как с ними мёд вступает в реакцию и наполняется ядовитыми солями. При высокой влажности мёд может закисать.

Виды мёда

Мёд называется по цветам, с которых он собран. Наиболее известные - Гречневый (повышает гемоглобин, нормализует давление, работу почек и желудка, способствует регенерации), Акациевый (используется при лечении болезней глаз), Липовый (ценится при простуде, ангинах, гриппах, туберкулезе, астме, а также в лечении ЖКТ).

Однако существует множество других видов мёда: Абхазский горный мёд (повышает тонус сердечнососудистой системы), Аккураевый (препятствует раку кожи, помогает при псориазе), Алтайский (нормализует секрецию желудочного сока, понижает тромбообразование), Бортевой (создается полностью без вмешательства человека), Боярышниковый (регулирует давление, стимулирует сосуды, укрепляет артерии и капилляры), Верблюжьей колючки (обладает антимикробным действием на стрептококки и стафилококки, а также дизентерийную палочку, полезен при болях в суставах и отложении солей), Донник (применяется при сердечнососудистых заболеваниях, разжижает кровь, стабилизирует давление, слабит).

Донник и Акация считаются наименее аллергенными из всех видов мёда.

Менее известные виды мёда: Дягилевый (используется при заболеваниях дыхательных путей, как успокоительное и снотворное), Золотарниковый (рекомендуется при воспалении мочевого пузыря и почек), Каштановый (нормализует деятельность щитовидной железы), Кипрейный (нормализует сон и укрепляет нервную систему, благотворительно влияет на предстательную железу), Кориандровый (используется как желчегонное, повышает аппетит, стимулирует умственную деятельность), Липа Таке (используется при простуде, заболеваниях горла и ЖКТ), Малиновый (применяется в лечении простуды, стоматитов и воспаления слизистых, снимает напряжение), Повилика (противоопухолевое, противовирусное и глистогонное действие, при нарушении менструального цикла), Подсолнечниковый (помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, коликах, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, выводит шлаки), Померанцевый (рекомендуют беременным), Фацелия (используют как диетический продукт, а также при заболеваниях печени и желудка, гастрите, пониженной кислотности, дисбактериозе), Хлопковый (богат витаминами и питательными веществами, отхаркивающее и смягчающее действие).

Нужно отметить, что темные сорта мёда больше богаты минеральными веществами. Но наиболее полезным является мёд, собранный не с одного, а с нескольких растений.

Норма потребления и противопоказания

Взрослый человек может съедать с пользой для организма по 100 - 150 грамм мёда в сутки, за несколько приемов. Лучше между едой (полтора - два часа до или три часа после). Полезно применять его с теплой кипяченой водой.

Детям лучше давать с кашей, фруктами или чаем, тогда он быстрее усваивается. Ребенку достаточно 1-2 чайных ложки в день.

Противопоказания, как правило, это повышенная чувствительность (аллергические реакции). Других противопоказаний у него практически нет.

Применение в лечении

Всем известно, что мёд - первое средство при простуде: от насморка, кашля, как потогонное, для лечения горла. Но мало кто знает, что, например, до открытия инсулина гомеопаты прописывали мёд диабетикам вместо сахара. Индейцы северной Мексики обнаружили, что случаи диабета учащаются, когда они перестают принимать мёд, заменяя сахаром.

Мёд перед сном действует как успокоительное, и в то же время днем повышает жизненный тонус, придает силы. Мёд может подавить кислотное расстройство, поскольку не вызывает брожения в желудке.

Мёд, имбирь и сок лимона с теплой водой уменьшают тошноту. Натуральный мёд помогает предотвратить судороги. Его используют при анемии. Снижает уровень триглицеридов в крови, которые могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Мёд также прекрасное средство при ранах и ожогах - как антисептик, а также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектами.

Для улучшения цвета лица столовую ложку мёда смешивают с одной-двумя ложками миндального, оливкового или масла жожоба, после чего смесь наносится на кожу лица и шеи на полчаса.

Мёд с соком винограда хорошо помогает при подагре, артрите и болях в суставах.

Мёд также используется для похудения в диетах, он превосходно расщепляет жиры. Стакан минеральной или обычной воды с растворенной там чайной ложкой мёда натощак будет хорошим помощником худеющим. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мёд благотворно воздействует на все внутренние органы, стимулируя их работу, повышает общую резистентность организма. Это известное средство от старения. В народной медицине он добавляется к отварам трав, сокам овощей.

При язвенной болезни мёд растворяется в стакане теплой воды и принимается утром 30-60 г, днем 40-80 г и вечером 30-60г, за полтора-два часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина. Он снимает боль, разжижает слизи в желудке, устраняет тошноту и изжогу.

При гастритах с повышенной кислотностью столовую ложку мёда растворяют в теплой воде и пьют за полтора-два часа до еды в течение двух месяцев. Если кислотность понижена - растворяют в холодной воде, остальное так же.

Для печени, селезенки, желчного пузыря стакан мёда смешивают со стаканом сока черной редьки и принимают по полстакана трижды в день. Эта смесь повышает гемоглобин, предупреждает образование камней, улучшает тканевый обмен.

Мёд благотворно влияет на обмен веществ, прекрасно помогает при туберкулезе. Акациевый мёд применяется для укрепления волос, а также при различных заболеваниях глаз, конъюнктивитах, при глаукоме и катаракте. Для лечения глаз подходит только этот сорт мёда.

Раствор из мёда и дистиллированной воды в пропорции 1:2 закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно доводя до равных пропорций. Через три недели нужен перерыв на 10 дней. Такой раствор также рекомендуется всем, кто работает за компьютером.

При заболеваниях сердца мёд пьется небольшими порциями два-три раза в день с молоком, творогом, фруктами. При гипертонической болезни в мёд добавляются соки овощей, смеси хранятся в стеклянной посуде в прохладном месте.

При варикозе и ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком: 250г чеснока очистить, натереть или размять в ступке и залить 250 г жидкого мёда, смешать и настаивать неделю. Принимается по 1 ст. ложке за 40 минут до еды дважды-трижды в день на протяжении двух месяцев.

Целебные свойства мёда поистине многообразны, существует множество проверенных веками народных рецептов, в которых присутствует мёд, а также ещё один замечательные пчелиный дар - прополис. Бесспорно одно: съедая каждый день понемногу мёда, можно не только утолить жажду организма в сладком, но и поправить здоровье, а также приблизиться к долголетию.

Президент Российского Национального Союза Пчеловодов о пользе мёда: