Нектарины польза и вред для организма человека. Нектарин – состав, полезные свойства и вред. Нектарин, польза и вред для беременных

Нектарин - уникальный фрукт, который появился методом естественного самоопыления разных плодовых деревьев. Внешне он схож с персиком, однако его поверхность не покрыта ворсом. Отличается нектарин от персика также улучшенными вкусовыми свойствами и более богатым химическим составом. Фрукт не вызывает аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний.

Польза

Нектарин - диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.

Полезные для организма свойства нектарина обусловлены его богатым химическим составом.

Фрукт содержит значительное количество:

  • калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
  • фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
  • цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
  • меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
  • марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
  • железа - элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
  • бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
  • витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.

Вред

Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.

Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г нектаринов составляет 44 ккал, что составляет 2,11% от рекомендуемой нормы в сутки. Количество калорий в 1 среднем нектарине указано в таблице:

Противопоказания

Умеренное употребление нектаринов не запрещено в период беременности. Их нельзя предлагать детям до 7 месяцев. С осторожностью следует есть нектарины при грудном вскармливании.

Фрукт практически не имеет противопоказаний.

Употребление нектаринов необходимо свести к минимуму при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Бета-каротин 0,15 7,5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,034 2,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 1,98
Витамин В4 (холин) 6,2 1,02
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,185 2,84
Витамин В6 (пиридоксин) 0,025 2,23
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 6,48
Витамин Е (токоферол) 0,77 7,7
Витамин К (филлохинон) 0,0022 2,45
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,125 5,63

Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте. При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.

Нектарин - это плод, который произошел от самоопыления персиковых деревьев. Собственно, поэтому он так сильно напоминает персик по виду, вкусу и по составу питательных веществ. Только нектарин обычно меньше по размеру, имеют гладкую тонкую кожицу и более насыщенный цвет. Но включать в свой рацион нектарины необходимо только будучи осведомленным о пользе и вреде, которые оказывают на организм эти сладкие плоды.

Польза нектарина для организма человека

Польза нектарина значительна благодаря содержанию в нем витаминов: А, В, Е, С, D, минералов: калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, также велико в нектарине содержание клетчатки. Поэтому данные фрукты используются в лечебных целях, косметологии, фармацевтике и при составлении диетического меню. Рассмотрим полезные свойства для каждой из этих областей подробнее:


. Лечебные свойства нектарина:

Бета-каротин, который содержится в плодах, при употреблении в пищу превращается в витамин А и способствует улучшению зрения, укрепление ногтей и волос. Клетчатка способствует благотворной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нектарины полезно включить в свой послеобеденный рацион. Пектины помогают организму бороться с различными вредными микроорганизмами и даже раковыми клетками, а также способствуют выведению токсинов из организма. Поэтому нектарины просто необходимы при частых запорах. Благодаря нектаринам из организма выводится лишняя жидкость, что является профилактикой таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Калий, содержащийся в большом количестве в спелых плодах, будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Витамин С участвует в обменных процессах, которые происходят в организме. Сок нектарина полезен при анемии.

. Использование нектарина в косметологии:

Нектарины способствуют улучшению состояния кожи в целом. Помогают ей избавиться от сухости, увлажняя и питая, возвращают упругость и здоровый цвет, замедляют старение. На основе нектарина изготавливают маски для лица и тела, крема, а также из косточек получаются отличные скрабы и пилинги. Эти средства можно приготовить даже в домашних условиях.

. Как применяют нектарин в фармацевтике:

Из его косточек добывают эфирное масло, которое используется для массажа. Масло мягко действует на кожу, смягчая и разглаживая ее. Мякоть фрукта также используется в изготовлении мазей и настоек, помогающих при головной боли и желудочно-кишечных заболеваниях.

. Нектарин в составе диетического меню:

Калорий в нектарине очень мало, всего 44 Ккал на 100г плода, хотя он и достаточно сладкий. Спелый фрукт улучшает обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Этот плод лучше употреблять в сыром виде, но и сушеные, а также замороженные плоды не теряют своих свойств. Из спелых фруктов можно делать вкуснейшие пироги, варенья и даже подавать из них блюдо в сочетании с мясом.

Вред нектарина для организма человека

Нектарин является аллергенным продуктом, а это означает, что употреблять его необходимо с осторожностью людям, которые страдают аллергией. Людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет лучше отказаться от употребления данных фруктов в большом количестве. Следует помнить, что нектарин может вызвать дисбаланс в кишечнике из-за усиленной выработки желудочного сока. В косточке этого плода содержится синильная кислота, поэтому фрукт с треснувшей косточкой нужно обязательно выбросить. Нектарины охлаждают организм, поэтому довольствоваться этим лакомством рекомендуется в летний период, а не в зимний.


Ключевые теги новости:

Другие новости

Нектарин – фрукт, подвид персика с измененной гладкой кожицей. Возник он в результате мутации и закрепился уже селекцией. Нектарины обычно появляются, когда персиковые деревья самоопыляются. Своим названием нектарин обязан наличию в своем составе большого количества сахара, т.е. нектара.

Нектарины могут иметь желтую, розоватую или белую мякоть. В отличие от персиков кажутся ярче из-за отсутствия мохнатого пушка на кожуре.

Польза и вред нектарина

Первое упоминание о нектаринах связано с Англией, но ученые считают, что нектарины еще раньше были известны в Восточной Азии. Сегодня нектарины выращивают в Молдавии, Греции, Италии и Тунисе, на Украине. Сейчас выведены деревья, которые могут переживать зиму, поэтому нектарины можно выращивать на Северном Кавказе и других районах. Так как зрелые нектарины хранятся меньше персиков из-за отсутствия защиты на кожице, экспортируются они в другие страны еще незрелыми или создают сорта с более плотной мякотью. Так что сами по себе нектарины, мягкие и спелые, можно попробовать только там, где они произрастают.

Нектарины могут консервироваться (компот, джем), замораживаться, засушиваться, но самую большую пользу для организма человека они представляют в свежем виде.

Состав нектарина

Химический состав нектарина включает в себя большое количество питательных веществ, витаминов, минералов: железо, натрий, кремний, фосфор, калий, сера, магний и др. Среди витаминов представлены витамины А, С, Е, D. Также в нектарине содержится очень много клетчатки.

Пищевая ценность нектаринов: углеводы – 8,85 г, белки – 1,06 г, жиры – 0,32 г.

Калорийность нектарина около 44 Ккал .

Полезные свойства нектарина

Этот фрукт полезен для всех: и для детей, так как повышает энергию и снабжает силами, и для диетического питания взрослых, ведь нектарины малокалорийны. Входящие в состав нектарина питательные вещества обеспечивают улучшение пищеварительных процессов, а также помогают перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Присутствующие в составе витамины и антиоксиданты предотвращают появление морщин, препятствуют старению кожи, удерживают в ней влагу, играют большую роль в обмене веществ, а также предотвращают возникновение раковых болезней. Нектарин рекомендуют тем, у кого возникают проблемы сердечно-сосудистой системы.

Нектарины используются для предупреждения гипертонии и атеросклероза. Также этот фрукт полезен в косметологии и фармацевтике: используют масло, добываемое из косточек нектарина. С помощью него создаются некоторые лекарства, а также маски и кремы для лица и тела.

Вредны ли нектарины

— Нектарины могут вызывать аллергические реакции, поэтому потенциальным аллергикам стоит осторожнее обращаться с новым продуктом.

— Нектарин не употребляется при индивидуальной непереносимости.

— В косточках нектаринов может содержаться яд – синильная кислота, поэтому при повседневном употреблении лучше просто выбрасывать.

— Сок нектарина не стоит употреблять больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению людям.

Нектарин – это разновидность привычного для нас персика, появившегося путем естественного перерождения фрукта в процессе его адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды. Для плодов свойственна гладкая, без ворсинок кожа и вкус, более сладкий, чем у персика. Существует мнение, что родина нектаринов – Китай. Там фрукт считается символом здоровья и долголетия, и оттуда произошло его дальнейшее распространение.

Издавна люди стали замечать, что на персиковых деревьях появляются плоды, отличающиеся от обычных персиков внешне и по вкусу. Этот факт заинтересовал селекционеров, и они стали скрещивать их с другими фруктами. Так на свет появилось более 100 разновидностей нектаринов, немного разных по вкусу, но схожих по своим целебным свойствам.

Состав нектарина: калорийность, химический состав, витамины

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации.

По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

В косточках плодов содержатся эфиры , гликозиды и много жирного масла (60%), которое применяется в косметологии для изготовления кремов. В фармакологии используется масло горьких косточек для производства мазей, и скорлупа косточек – для изготовления активированного угля.

Полезные свойства

Лечебные свойства фрукта не так сильны, как профилактические. Все-таки нектарин – это, прежде всего, вкусный десерт, а уже потом средство от разных недугов.

Но при регулярном употреблении, эти плоды способны снизить вероятность развития многих заболеваний и просто привести организм в отличную форму за счет следующего воздействия:

  • присутствие антиоксидантов помогает предотвращать онкологические заболевания за счет защиты клеток от свободных радикалов;
  • сок нектаринов нормализует деятельность сердца , приводит в норму кислотность желудка, замедляет воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • систематическое потребление плодов помогает восстановить и привести к норме обменные процессы;
  • фрукт предупреждает развитие таких сосудистых болезней как атеросклероз и гипертония;
  • большая концентрация клетчатки, волокон и пектинов улучшает процессы переваривания и усвояемости пищи, способствует очищению кишечника;
  • витамин С препятствует разрушению клеток, а в сочетании с витаминами А и Е способствуют омоложению кожи;
  • сочная мякоть фруктов помогает насытить клетки влагой, тем самым предотвращая дряблость, сухость кожи и появление морщин;
  • калий укрепляет стенки сосудов , улучшает состояние и эластичность мышечных тканей;
  • свежий сок из нектаринов рекомендуется врачами при заболеваниях крови: различных видах анемий, малокровии, а также для снижения уровня сахара.

Масло из косточек и мякоть нектаринов нашла себе применение в косметологии . Маски из мякоти фрукта тонизируют и выравнивают кожу, защищают ее от преждевременного старения.

Фрукт очень быстро усваивается, придавая организму энергию и легкость. Отменный вкус плодов позволяет их употреблять, как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Из нектаринов готовят варенье, джемы, добавляют в качестве начинки в пироги и другую выпечку. Сок или мякоть плодов часто присутствует в составе молочных продуктов: йогуртов, творожных масс.

Почему полезно есть нектарин?

Низкая калорийность, присутствие биологических веществ и отличная усвояемость нектаринов позволяет их использовать в рационе каждого человека

Женщинам

Омолаживающее воздействие на кожу – одна из причин, по которой женщины любят нектарины.

Обратите внимание! Систематическое потребление плодов тонизирует и разглаживает кожу, улучшает состояние ее клеток.

Маски из мякоти нектарина с добавлением крахмала и косметического масла позволяют избавиться от морщин.

При помощи нектарина женщины могут обрести стройную фигуру. Дело не только в низкой калорийности фрукта, а в присутствии солей калия и магния, которые выводят лишнюю жидкость. Кроме того, пищевые волокна и клетчатка, присутствующая в плодах, способствуют очищению кишечника от шлаков и остатков пищи. Все это в совокупности приводит к снижению веса.

Мужчинам

Нектарины непременно должны входить в рацион каждого мужчины. Кроме общего укрепляющего действия, они способствуют выведению жидкости , а вместе с ней и вредных солей, которые скапливаются в мочевыводящих органах, и приводят к развитию патологий, например, простатита.

Присутствие цинка в плодах способствует восстановлению гормонального фона у мужчин , и улучшает потенцию. Калий и магний помогают справиться с сердечными болезнями, которым часто подвержены мужчины старшего и пожилого возраста.

Детям

Нектарин, как и персик, можно давать малышам грудного возраста начиная с семи месяцев . Начиная с нескольких капель сока, постепенно вводят в рацион пюре из свежих плодов. Маленькие дети с удовольствием едят нектарин, так как он слаще и вкуснее обычного персика.

Свежий сок всегда давали малышам, родившимся ослабленными. Напиток помогает набраться сил и способствует росту ребенка.

Беременным

Нектарины являются прекрасным дополнением к рациону беременной женщины. На раннем сроке, когда многих будущих мамочек преследует токсикоз, нектарин поможет снять приступы тошноты , и одновременно послужит и пищей, и жидкостью. Несмотря на низкую калорийность, нектарины хорошо утоляют голод за счет большого количества пектинов и клетчатки.

Спелые плоды помогут не только обогатить рацион витаминами и биохимическими веществами, но и помогут решить проблемы с задержкой стула , так часто возникающие у беременных. У многих беременных в последнем триместре может сильно повышаться давление — всего два свежих фрукта в день смогут привести его в норму.

Смотрите видео о пользе нектарина:

Вред нектаринов, противопоказания к употреблению

Нектарины практически не содержат аллергенов, но присутствие бета каротина в редких случаях может вызвать аллергию у людей, склонных к ее проявлению.

Чрезмерное потребление (более 5 штук) нектаринов , может вызвать расстройство кишечника. Употребляя косточки, необходимо помнить, что съедобны только сладкие, имеющие легкий привкус. Если косточка очень горькая – это означает, что в ней присутствует синильная кислота, которая в большой концентрации очень токсична и ядовита.

Нектарином фрукт назвали благодаря большому количеству сахара или нектара, который в нем содержится. Его родина – Китай, оттуда он получил распространение в Греции и Персии, а не так давно попал и в страны Европы. Этот плод довольно морозоустойчив, а потому и садоводы из России и Кавказа собирают богатые урожаи. Выводился фрукт не искусственным путем из обычного персика, как думают многие, а появился в природных условиях. Но по своему составу он все же похож на и . Сейчас его выращивают путем скрещивания.

Нектарин можно применять и в качестве прикорма для малышей, так как в его силах снабдить энергией весь организм. Также его любят употреблять те, кто следит за фигурой. Несмотря на обилие сахара, у нектарина низкая калорийность. Этот фрукт можно консервировать, замораживать, засушивать. Но наиболее полезным нектарин является в свежем виде.

Зная его химический состав, легко убедиться в пользе нектарина. Так, в нем содержатся витамины А, С, Е, D, много калия, фосфора, серы, железа и магния, а также кремния и натрия. Полезные органические кислоты, такие как аскорбиновая и пектиновая. Много в нектарине и клетчатки, а это значит, что пойдет он на пользу тем, кто желает улучшить работу своего кишечника.

Еще одним полезным свойством, которым обладает фрукт – это способность выводить из организма лишнюю жидкость. И таким образом он очищает кровь, являясь профилактическим средством против и . А , которые в достаточном количестве содержатся в нектаринах, оказывают омолаживающий эффект на организм в целом.

Применение нектарина

В первую очередь нектарин применяют в кулинарии. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и низкой калорийности из него готовят желе, фруктовый салат, джемы, варенья компоты. Добавляют в йогурт, торты, запеканки, мороженое, булочки и пироги. А если добавить фрукт в блюда из сыра, мяса, птицы, то они получатся очень сочными с тонким вкусом и ароматом. Диетологи советуют не обходить стороной этот ценный фрукт, так как с ним продукты лучше усваиваются организмом. А жирную пищу нектарин помогает усваивать правильно, чтоб лишний жир не откладывался на теле.

Кроме кулинарии, нектарин нашел свое применение в таких областях:

  1. При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется съедать по свежему фрукту в день. Он выведет лишнюю жидкость и натрий из организма.
  2. В качестве профилактики появления морщин и дряблой кожи, достаточно съедать по половине фрукта за полчаса до приема пищи. Нектарин не только выводит лишнюю воду, но и удерживает необходимую влагу в клетках. Поэтому кожа всегда будет выглядеть свежей и подтянутой.
  3. Пару нектаринов в день, съеденных между приемами пищи, позволит уберечь себя от онкологических заболеваний, а также благотворно повлиять на работу нервной системы.
  4. Если вас уже атакует болезнь, то просто необходимо употреблять в пищу нектарин. Благодаря пектиновым соединениям, фрукт сможет остановить активность болезнетворных микроорганизмов. И поможет скорее справиться с болезнью.
  5. Если есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при запоре и малокровии, а также повышенной кислотности желудка, нужно выжать сок из нектарина и выпить четвертую часть стакана за полчаса до приема пищи. Этот же рецепт поможет снизить уровень .
  6. Не только мякоть плода нектарина применяют для лечения, но и другие его составляющие. Так, в фармакологии нашла применения скорлупа нектариновых косточек. Ее используют для изготовления .
  7. Горький сорт плодов перерабатывают в жирное масло, которое служит растворителем при изготовлении мази и лекарств.
  8. В промышленности из дерева делают сувениры и поделки, потому что у нее красивая фактура, и она легко полируется.
  9. Большое применение нашел нектарин в косметологии. Из него делают всевозможные маски, которые подтягивают кожу и выравнивают цвет лица.

Нектарин в косметологии

В составе маски нектарин делает кожу здоровее и бархатистей. Он тонизирует ее и насыщает полезными витаминами. Есть несколько основных рецептов масок из нектарина:

  1. Чтобы кожа лица выглядела здоровее, можно сделать такую маску: отделить мякоть одного нектарина от косточки и перемолоть, добавить 1 ст. л. крахмала и 0,5 ч. л. тыквенного масла. Очистить кожу лица от косметики и нанести маску, держать 10 минут, после чего смыть под теплой проточной водой. Такую маску стоит делать два раза в неделю. Можно поступить еще проще и просто порезать на дольки мякоть нектарина и положить их на очищенное лицо – кожа будет выглядеть свежей.
  2. Для увлажнения кожи лица подойдет такая маска: разделить крупный нектарин на кусочки и перемолоть, добавить в кашицу 2 капли апельсинового масла и нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, проточной водой. После этого умыться настоем из полевой мяты. Вытирать лицо после процедуры не нужно, пусть влага высыхает естественным путем.
  3. Для увядающей кожи подойдет такая маска: перетереть 1 спелый нектарин (сняв при этом кожицу), добавить 1 ст. л. картофельной муки, 1 ч. л. масла чайного дерева. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть под теплой проточной водой и завершить процедуру расслабляющим массажем лица и шеи.
  4. Для дополнительного питания кожи можно сделать такую маску: четвертую часть нектарина смешать с яичным желтком, нанести смесь сначала на область вокруг глаз, а затем и на остальную часть лица. Держать не менее 20 минут, а затем смыть теплой проточной водой. Если у вас уже появились «гусиные лапки», то к маске следует добавить пару капель оливкового масла.

Чтобы разгладить морщины, нужно смешать нектарин, банан и в разных пропорциях. Нанести на очищенную кожу лица и держать 25 минут. Смыть теплой водой. Кожа будет выглядеть гладкой и приятной.

Противопоказания к применению

Из-за того, что в нектарине много сахара, МирСоветов не рекомендует употреблять этот фрукт людям, которые болеют . Основной вред нектарина заключается в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Эта кислота – сильнейший и опаснейший яд. Но в мякоти плода этой кислоты нет, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свое здоровье. Кстати, и консервированные плоды с косточками вполне безопасны, поэтому, если вы не будете специально употреблять косточки в пищу, то вреда от нектарина не будет.

Также с осторожностью стоит употреблять этот плод людям, у которых аллергия. В кожуре этого фрукта содержится много белка, который может спровоцировать аллергическую реакцию. В любом случае, вам стоит сначала попробовать съесть небольшой ломтик нектарина и если никакой отрицательной реакции не последует, то можно смело употреблять этот полезный фрукт в пищу.

Покупать нектарины на рынке лучше всего в июле, в этот период они вкуснее, сочнее и ароматнее. Хотя начинают их продавать уже в мае. При выборе плода обращайте внимание, что он не должен быть мягким или помятым, проверьте это легким нажатием. Цвет должен быть светлым, без пятен. А хранить нектарины нужно не дольше пяти дней в пластиковой упаковке в холодильнике.

Если же вы купили неспелый плод, то положите его в бумажный пакет и туда же отправьте спелое яблоко, наколотое в нескольких местах. За несколько дней нектарин станет спелым и сочным.