Нрав человека можно вычислить по его тарелке с едой. Покажи мне, как ты ешь - и я скажу, кто ты

Еда – это то, что большинству из нас нравится, иногда даже чересчур. Поэтому бывает трудно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но это может быть тяжёлой реальностью для этих людей.

Хотя с фобиями вообще трудно иметь дело, пищевые фобии зачастую бывают ещё хуже, потому что они создают социальный стресс и могут бить по вашему благополучию. Некоторых пищевых фобий можно избежать. Но как мы увидим дальше, есть также очень серьёзные пищевые фобии.

Дейпнофобия или боязнь обеда и обеденных разговоров

Идея семейных встреч по праздникам может заставить многих из нас досадливо поморщиться, но для некоторых она является просто ужасающей. Люди, которые страдают от дейпнофобии, предпочитают есть в тишине и обычно в одиночестве.

Это означает категорический отказ от семейных праздничных трапез и застолий с друзьями. Зачастую это является результатом необычного травмирующего события типа неудачного застолья с друзьями или деловой встречи за обедом, которая пошла не так.

Поскольку дейпнофобия – социальная фобия, это также означает, что она является следствием генетических причин. Неблагополучное детство и неудачный социальный опыт также могут быть дополнительными факторами. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs) и когнитивная терапия могут быть средствами для избавления или ослабления дейпнофобии.

Ойнофобия или боязнь вина

День поездок по винным заводам и участий в дегустациях вин для некоторых может казаться оптимальным, но люди, страдающие от ойнофобии, с этим могут не согласиться. Боязнь вина является довольно досадной, поскольку вино встречается почти повсюду. Эта фобия затрудняет приём пищи вне дома, а походы в продуктовые магазины становятся ужасными, так как в большинстве из них целый проход выделяется под вино и спиртные напитки.

В некоторых случаях эта боязнь касается неспособности выбрать правильное вино для вечеринки. Люди, страдающие от этой фобии, боятся, что, если они выберут неправильное вино, гости будут винить в этом хозяина.

Это может казаться несерьёзным, но люди, подверженные этой фобии, могут иметь такие же симптомы, как люди с тревожностью: нехватка воздуха, треморы и неспособность справиться с ситуацией. А у людей с сильной формой этой фобии даже может возникать рвота, если они случайно выпьют вина.

Поведенческая терапия является обычным способом лечения людей с ойнофобией, но можно применять и когнитивную психотерапию.

Лаханофобия или боязнь овощей

Большинство детей с радостью заявили бы об этой фобии, если бы они могли выговорить её название. Большинство людей на самом деле страдают не от лаханофобии, а, скорее, имеют сильную неприязнь или отвращение к овощам. Люди, которые действительно боятся овощей, расценивают покупки в продуктовом магазине и поход в ресторан как настоящую проблему. Один вид овощей может вызывать у них затруднение дыхания и тошноту.

Для людей с лаханофобией соблюдение сбалансированной диеты может быть проблемой, так как мучные продукты и сладости зачастую служат заменой гарнирам. Хотя большинство из нас может согласиться, что пирожное и макароны намного лучше брокколи и листовой зелени, дефицит витаминов и другие потенциальные диетические проблемы, которые могут стать результатом лаханофобии, делают её намного опаснее, чем может казаться.

Магейрокофобия или боязнь приготовления пищи

Никто не любит соскребать с кухонной посуды результат своего последнего кулинарного эксперимента, но для людей, страдающих от магейрокофобии, это кошмар, который не даёт им зайти в кухню.

Магейрокофобия является социальной проблемой, которая может принимать много форм. Некоторые боятся отравить людей или приготовить несъедобную закуску. Других заботят проблемы сервировки. Идея подачи некрасивых блюд полностью их подавляет и лишает способности к приготовлению пищи. И, наконец, некоторые боятся порезов или ожогов во время приготовления пищи.

Что бы ни было причиной этой фобии, она может сделать вас полностью неспособными что-либо делать на кухне. Обеды в ресторанах или заказы еды на дом являются образом жизни людей с серьёзными случаями магейрокофобии. При более лёгких формах этой фобии люди могут есть сэндвичи и разогревать закуски в микроволновке в промежутках между основными приёмами пищи.

Арахибатирофобия или боязнь прилипания арахисового масла к нёбу

Это очень специфичная и, наверное, самая простая фобия в этом списке: просто не ешьте арахисовое масло. Эта боязнь связана с возможностью подавиться сэндвичем с липкой пастой. Но, в то же время, люди с этой фобией вполне могут смотреть на арахисовое масло и находиться рядом с ним, что можно считать странностью в Америке, где арахисовое масло является основным продуктом питания.

Эта фобия имеет много степеней серьёзности, которые зависят от человека. Её симптомы могут варьировать от волнения до паники и тревожности. Она также может выражаться такими пугающими физическими симптомами, как потливость, неровное дыхание, дрожь, аритмия и удушье. И, несмотря на то, что люди, подверженные арахибатирофобии, знают, что их страх безоснователен и иррационален, это не помогает.

Хотя эта фобия ужасна, её довольно легко обойти. Люди, которые подвержены лёгким формам фобии и любят арахисовое масло, могут заменять его хрустящим арахисовым маслом с менее клейкой консистенцией. Другие приучаются запивать арахисовое масло особыми жидкостями, которые уменьшают его липкость. Люди с более серьёзными формами арахибатирофобии любой ценой избегают арахисового масла и даже арахиса.

Шоколадофобия или боязнь шоколада

Это почти за пределами понимания. Боязнь шоколада? Вспомните продукты, связанные со столькими праздниками в США: к примеру, шоколадки на День Святого Валентина, пасхальные кролики и конфеты на Хэллоуин. Это действительно жестокая фобия. Вы не только не сможете есть шоколад, но и будете жить в мире, где он встречается практически на каждом шагу.

Это может легко создавать напряжённость в социальных ситуациях, расстройство во время покупок, так как шоколадные батончики есть в каждом магазине, и даже очень стрессовые ситуации на работе, так как там всегда найдётся коллега, который держит сладости на своём столе.

Люди с тяжёлыми формами шоколадофобии могут считать шоколад вульгарным. Более того, если они прикасаются к чему-то шоколадному, им нужно сразу же бежать к ближайшему умывальнику, чтобы помыть руки.

Орторексия или боязнь «нездоровой» пищи

Ороторексия официально не является расстройством пищевого поведения. Тем не менее, число пациентов, проявляющих одержимость здоровой пищей, растёт. Один врач, описавший своё отношение к пище, впервые придумал термин «ороторексия» в 1997 году.

Слишком много здоровой пищи кажется неплохой вещью, но люди, страдающие орторексией, доводят это до крайности. Хотя слишком большое количество жира, сахара и соли не принесёт вам пользы, полностью отказываться от них тоже плохо.

Являясь навязчивым поведением, которое всё ещё отсутствует в Руководстве по диагностике и статистическому учёту психических расстройств, нервная орторексия по многим симптомам сходна с нервной анорексией. В то время как людей, страдающих анорексией, беспокоит количество потребляемой ими пищи, люди, больные орторексией, одержимы её качеством.

Людей с орторексией так беспокоит чистота пищи, что они склонны ограничивать свой рацион с риском для здоровья. Например, они могут исключать из него целые пищевые группы, например, молочные продукты и злаковые. И эти ограничения могут продолжать ужесточаться, и со временем в категорию «нечистых» будут попадать другие продукты.

Поиски чистой пищи становится одержимостью людей с орторексией. Им подходит только органическая пища, которая, к тому же, должна готовиться надлежащим способом. Для людей с орторексией является обычным явлением тратить по несколько часов на покупки «правильных» продуктов и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

По иронии судьбы, этот крестовый поход в поддержку здорового питания на самом деле является чрезвычайно нездоровым. Исключение важных пищевых групп может приводить к недостаточному питанию, и организм, в конечном счёте, начинает игнорировать или не признавать свои собственные сигналы о голоде.

Ихтиофобия или боязнь рыб

Хотя природа этой фобии может казаться сомнительной, не говорите этого ихтиофобу! Люди, страдающие этой фобией, не терпят одного упоминания о рыбах. Их пугает вид или запах и даже идея плавания в местах обитания рыб. Это означает отказ от плавания в океане и посещения суши-баров.

Зачастую этот страх основывается на представлении о том, что проглатывание ртути и других отравляющих веществ, которые содержатся в рыбе, может привести к болезни. В других случаях вид рыбы может быть плохим знаком, предупреждающим ихтиофоба о неминуемой опасности.

Люди, подверженные этой фобии, могут иметь такие симптомы, как сухость во рту, тревожность, головокружение и дрожь. Для них зачастую самым простым способом борьбы со своей фобией является избегание контакта с рыбами. Это означает отказ от рыбалки, фильмов о рыбах и походов в зоомагазины и аквариумы.

Поскольку прямая причина этой фобии неизвестна, есть несколько перспективных способов её лечения. В число самых распространённых способов лечения входят гипнотерапия, нейролингвистическое программирование и экспозиционная терапия.

Фагофобия или боязнь глотания пищи, таблеток или жидкостей

Фагофобия может иметь настолько тяжёлые формы, что человек даже будет бояться проглотить свою слюну. Обычно являясь результатом боязни удушья, эта фобия может представлять опасность для жизни. Люди с фагофобией склонны как можно чаще пропускать приёмы пищи, что неизбежно приводит к недостаточному питанию и обезвоживанию организма. Когда им, в конце концов, приходится что-то съесть, они прибегают к таким приёмам, как чрезмерно долгое пережёвывание и отказ от продуктов с определённой консистенцией.

С фагофобией очень трудно бороться. Во многих случаях фагофобам кажется, что в горле что-то застряло. Но когда они приходят к врачу, там ничего не оказывается. Ощущение является устойчивым, но в действительности это всего лишь ощущение.

Трудно представить невозможность питаться, обусловленную этим отвратительным страхом. К тому же, когда вы обращаетесь за помощью, большинство специалистов не находят никакой проблемы. Это, должно быть, действительно ужасный образ жизни.

Цибофобия или боязнь всей пищи

С учётом того, что нам нужно питаться, чтобы жить, серьёзность цибофобии нельзя переоценить. Что вам делать, когда вы боитесь того самого, что вам нужно для выживания?

Положительным моментом является то, что в большинстве случаев формы этой фобии не являются настолько сильными, чтобы люди воздерживались от употребления любой пищи и питья. Они могут бояться лишь пищи, приготовленной незнакомыми людьми, быть зацикленными на сроках годности продуктов или на дух не переносить говядину и курятину.

Эта фобия может иметь летальные последствия, поэтому её следует лечить как можно быстрее. Хотя психотерапия подаёт некоторые надежды цибофобам, это, наверное, самая худшая из всех описанных выше фобий.

Специально для читателей моего блога сайт - по статье с сайта listverse.com - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Copyright сайт © - Данная новость принадлежит сайт, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


Пища для людей является обязательным условием полноценной жизнедеятельности. В состоянии голода человек испытывает недомогание, быструю утомляемость и снижение умственной активности. Почему же так происходит? И зачем человек ест?

Человек без еды

Пища нужна всему живому: людям, животным, растениям. Без еды человек теряет способность полноценно совершать привычные действия. Доказано, что в состоянии

голода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев, точный срок зависит от строения организма и индивидуальных особенностей. Зачем человек ест? Ответ элементарен — чтобы жить. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими. В таком состоянии наступает нервное расстройство, может случиться умопомешательство. Но перед этим появляется анорексия — болезнь, при которой организм не воспринимает пищу. Все это достаточно страшно и приводит к смерти, мучительной и болезненной.

Польза от еды

Зачем человек ест? Чтобы восполнять в организме нехватку энергии. Ее восполняют витамины, содержащиеся в пище. Каждый продукт полезен по-своему. Даже сладкие конфеты, кажущиеся на первый взгляд такими ненужными, дают человеку углеводы — элемент, позволяющий думать и быть в хорошей физической активности. Мясо помогает насытить организм жирами для хорошего самочувствия и поддержания тонуса. А овощи отдают клетчатку, незаменимую для хорошего пищеварения и усвоения витаминов. Если в организм не будут поступать белки, углеводы и жиры, то нарушится обмен веществ, человек приобретет анемию и прочие неприятные болезни, ухудшающие состояние здоровья.

Дополнительная польза

Вкусная и красиво оформленная пища повышает настроение. Зачем человек ест? Помимо пользы для физического здоровья, еда и для здоровья эмоционального, подавляя депрессию и снимая нервное напряжение. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы ее хотелось съесть, а не выбросить. Доказано наукой, что если употреблять продукты без аппетита и желания, то они окажут негативное влияние — будут плохо усваиваться, приведут к запорам и

Что нужно есть?

Есть нужно все, что содержит витамины. К примеру, вместо бутерброда из кафе быстрого питания лучше съесть банан. Он подавляет чувство голода и дает организму огромное количество витаминов, в том числе В итоге человек наедается и не получает ненужных калорий, он остается довольным, да еще при этом не вредит пищеварительной системе. Употреблять нужно мясо и молочные продукты — источники белка и кальция. Без них организм не сможет выполнять свою работу и при первой возможности даст сбой. Витамины для человека очень важны, получать их нужно из еды, а не из таблеток.

Выяснив то, зачем человеку нужно есть, вы наверняка отправитесь к холодильнику в поиске пищи. Не берите сразу колбасу. Лучше сделайте или беконом — это быстро и очень полезно. Организм непременно ответит вам благодарностью, а кишечник не заставит провести ночь в туалете или мучиться в дальнейшем с запорами.

Без еды обыкновенный человек долго жить не может, ибо при отсутствии ее тело начинает пожирать само себя. Однако есть отдельные индивидуумы, которые очень продолжительное время вообще могут не питаться.

Такая феноменальная способность у них называется инедией. Она возникает, как правило, вследствие травм, стрессов, потрясений и шоковых состояний. Но некоторые люди овладевают такой способностью путем усиленной тренировки в пищевой голодовке различными нестандартными методами. Впервые этот феномен проявился у итальянки Доминики Лазари, жившей в XVIII веке. Умерла она в возрасте 33 лет, как Иисус Христос. И может быть, данный факт не был случайным, так как девочку в семье воспитывали в строгом религи­озном духе. Когда Доминике было 13 лет, умер ее отец. Горе так потрясло девочку, что она начисто потеряла аппетит и вскоре так ослабла, что серьез­но заболела. Только через не­сколько недель врачи застави­ли ее принимать пищу. Но когда Доминике исполнилось 18 лет (тогда она была вроде бы вполне здоровой девушкой), ее совершенно случайно на несколь­ко часов заперли на мельнице в полной темноте. Эта оплош­ность произвела на Доминику такое глубокое воздействие, что девять дней спустя у нее слу­чился сильный припадок, с момента которого и до самой смерти она слегла в постель по­лупарализованной, да к тому же не могла переносить какого-либо шума, света и пищи. Вся­кие попытки накормить ее за­канчивались мучительной рво­той. Доминика должна была бы умереть от отсутствия питания, но она продолжала жить. В 1734 году у нее появились стигматы - раны, такие же, как у распятого Христа. С ними, совершенно ничем не питаясь, она прожила еще 14 лет.

Некоторых людей, страдавших инедией, даже причисляют к лику святых, как, например, Терезу Нойман -- немку из крестьянской семьи. Ей было 20 лет, когда в доме начался пожар. Тереза пыталась его гасить и сильно пострадала от огня, а месяц спустя упала с лестницы, получив сильное сотрясение мозга. Из-за этого она слегла в постель недвижимой, перед этим почти полностью ослепнув. К тому же ее мучили непрекращающиеся припадки. Так продолжалось 7 лет. По истечении этого срока самым чудесным и, конечно же,

неизвестным образом мучения Терезы мгновенно прекратились: паралич исчез, вернулось зрение, не стало припадков. Но через год появились стигматы, а еще через год было видение, во время которого Терезе было сказано, что для полного выздоровления ей вообще не нужно есть и пить. С этого дня и до самой кончины она не принимала ни пищи, ни жидкостей и при этом еще 35 лет чувствовала себя превосходно. Никто не верил тому, что такое возможно. Вот почему епископ Регенсбургский назначил даже в 1960 году специальную комиссию, которая должна была проверить факты. В течение 10 дней четыре монахини вели за Терезой неотступное наблюдение. Та ничего не ела и не пила, но вес ее тела оставался неизменным. Но самое, пожалуй, удивительное, что при полном отсутствии пищи Тереза всегда оставалась крепкой, моложавой, бодрой и жизнерадостной. Этого феномена немецкая медицина, как ни пыталась, объяснить не смогла.

Итак, это были рассказы о вынужденных жертвах инедии. Но есть, оказывается, люди, которые готовы голодать добровольно. Всего в мире таких чудаков насчитывается на сегодня около двухсот человек

(однако приверженцы голодания заявляют, что в мире их около тридцати тысяч). Они не едят уже по нескольку лет. Среди них наиболее известны индиец Хира Ратан Манек и австралийка Джазмухин.

Хира Ратан Манек голодает с 1992 года. Родился он в 1937 году. Имеет образование инженера-механика. В 1991 году Хира совершил паломничество в Гималаи, а вернувшись оттуда, с 1992 года перестал есть. С тех пор Манек ежедневно около часа смотрит на солнце, не хмурясь и не мигая, а также ходит босой по земле. Лишь изредка он пьет кофе, чай или еще какую-нибудь жидкость. Эту методику беспищевого существования индиец усвоил под руководством безымянного гималайского наставника и учите­ля... Люди, подобные, Манеку называют себя солнцеедами.

Во второй половине 1990-х годов уникальным индийцем заинтересовались специалисты из НАСА и даже придумали для него свой термин - феномен ХРМ (то есть феномен Хиры Ратана Манека). Американцы рассчитывали, что внедрение методики голодания индийца в практику астронавтов сулит огромную перспективу.

Ведь воду можно регенерировать и использовать вторично, а вот с едой всегда возникают какие-то проблемы. В США очень тщательно обследовали Манека и нашли, что в его организме все в полной норме.

Однако для американских специалистов так и осталось неясным, действительно ли Хира Ратан Манек получает (как он утверждает) солнечную энергию через глаза. А может быть, через ауру, которая является своего рода модулятором? Если в самом деле через глаза, то тогда что же в этом случае служит светочувствительным элементом? Конечно же, можно предположить, что сетчатка. А какова же при этом тогда роль кожи? Совсем непонятно! Но вполне возможно, что существующие на теле Манека акупунктурные точки и уходящие от них каналы как раз и являются своего рода антеннами. И когда человек ходит по земле босиком (а ведь Хира так и делает регулярно), то он вбирает в себя часть накопленной почвой солнечной энергии. Словом, методика усвоения индийцем в нужном ему количестве энергии Солнца для беспищевого питания так и осталась для американцев тайное а поэтому интерес к нему в НАСА вскоре угас. Тем не менее Хира Ратан Манек продолжает голодать.

Вторая по известности солнцеедка - это Эллен Грив, жительница Квинсленда. В прошлом эта мать двоих детей успешно занималась бизнесом. Но с 1993 года ничего не ест, оставаясь по-прежнему привлекательной женщиной. За время своей беспищевой жизни она объехала чуть ли не весь мир, призывая людей «отказаться от рабского служения желудку», и взяла себе псевдоним Джазмухин. Она рассказывает перед аудиториями и в своей книге «Жизнь на основе света», как можно жить исключительно «за счет света», или праны - универсальной космической энергии,

Заменив обычное питание непосредственным восприятием энергии Солнца и космоса, по убеждению Эллен, можно поддерживать нормальный вес тела.

Иногда, примерно раз в месяц, мне хочется съесть кусочек шоколада, и я себе не отказываю, - говорит Эллен-Джаз-мухин.

А сколько денег и времени тратят люди на покупку продуктов, приготовление еды, мытье посуды, на ежедневные завтраки, обеды и ужины, непраздничные застолья! За 12 лет без еды она сэкономила немало денег, хотя это, конечно, не цель - просто дополнительная выгода.

Известный ученый Никола Тесла писал: «Мы можем себе представить высоко организованные существа, которые обходятся без пищи и всю энергию, необходимую им для функционирования организма, получают из окружающёй среды». Кстати, некоторые современные ученые и футурологи считают, что солнцееды - предтечи нового биологического вида. По их мнению в будущем человек будет эволюционировать не в сторону рыб или насекомых, а растений.

Эллен Грив говорит, что она воспринимает пронизывающую весь мир Духовную, космическую энергию. Другие определяют эту питательную энергию как божественный свет, прану, эфир, ци, оргон или небесный свет.

По ее утверждению, если применять для перехода на питание комической энергией продолжающийся двадцать один день цикл, то в первую неделю нужно вообще отказаться от пищи и ничего не пить. Такой радикальный метод означает для организма сильную встряску и сопровождается снижением веса и обезвоживанием. Во вторую неделю есть тоже нельзя, но следует много пить, лучше всего фруктовые соки, на три четверти разбавленные водой. На третью неделю вместо еды пьют по полтора литра в день фруктового сока, разбавленного водой на 40 процентов. Другой солнцеед, швейцарец Михаэль Вернер, в своей статье «Жить, питаясь светом» пишет, что у него уже на пятый день голодания появилось отчетливое чувство насыщения. По его словам, после перехода на «космическую подпитку» открываются широкие возможности. Можно снова по-

прежнему есть и пить, можно позволять себе иногда чем-ни­будь полакомиться, можно ог­раничиться небольшим количе­ством выпиваемой жидкости. Многие люди, перешедшие на питание космической энергией, рассказывают о чувстве нео­быкновенной легкости и бодро­сти в течение всего дня, а также отмечают, что они стали меньше спать - уменьшилась потреб­ность в ночном отдыхе. Эллен Грив организовала курсы пере­хода на космическое питание. Эти курсы успешно закончили тысячи учеников. Большинство из них под давлением социальной среды и привычек вернулись к обычному питанию.

Доктор Вернер, химик по образованию, руководитель Онкологического исследовательского объединения в Арлесхайме под Базелем, не уклоняется от обедов, но ест и пьет очень мало, почти ничего. Иногда он съедает несколько орешков, гроздь винограда или плитку шоколада, но он уверяет, что это не обязательно - просто вкусно. В октябре 2004 года швейцарский исследователь принял участие в научном эксперименте и в течение десяти дней находился в клинике под наблюдением. Эксперимент финансировал Фонд Аста-Блюмфельдта в Дорнахе. Целью опыта было изучение всех функций организма Вернера и его психического состояния при подконтрольном полном голодании. Опыт проводился с разрешения комиссии по этике и происходил в специальном помещении на отделении интенсивной терапии швейцарской университетской клиники. Чтобы гарантировать чистоту опыта, Вернер провел десять дней в ярко освещенном круглые сутки помещении, при непрерывном видеонаблюдении, в полной изоляции. Множество датчиков контролировали при этом обмен веществ и функции организма. Некоторые приборы были включены и ночью, они работали в автоматическом режиме. Много раз Вернеру делали снимки кишечника, чтобы убедиться, что там нет «запасов» не полностью переваренной пищи. В результате обследований выяснилось, что все показатели в норме.

Михаэль Вернер считает себя самым обыкновенным человеком. Его очень часто просят выступить с докладом о питании космической энергией, но еще чаще его приглашают на обед или ужин. Вернер принимает приглашения, сидит за столом, но отказывается от всех предлагаемых блюд, просто составляет компанию пригласившему знакомому, ведет беседу. Он высоко ценит давнюю традицию совместных трапез и не считает нужным лишать себя участия в застолье.

А есть ли солнцееды на территории СНГ? Да! Один из таких людей-феноменов живет в Запорожье на улице Солнечной! Двор его дома издали заметен благодаря нескольким пирамидальным строениям. Пирамиды, сооруженные Николаем Долгоруким, а именно так зовут солнцееда, обладают, по его словам, целебными свойствами и энергетически связаны с подобными строениями в Египте и на Марсе.

Николай родился в Запорожье в 1957 году, окончил техникум, работал на Севере. Духовному совершенствованию посвятил себя в 33 года. Но начало было положено намного раньше. В 1972 году ему в руки попала редчайшая в то время копия книги по хатха-йоге. И он начал работать над собой. Читал, собирал вырезки из журналов, занимался восточными единоборствами, фитотерапией, психологией... В 1993 году получил в одном из парапсихологических центров образование по специальности «Биоэнергоинформатика, психокоррекция». С 1989 года стал придерживаться вегетарианства. А

Смотрю на солнышко, от пяти часов в день. Мой рекорд - 13 часов. Хожу по земле босиком, сплю и зимой и летом на улице, либо в одной из пирамид. Поначалу я пил молоко, какао, сейчас - употребляю только «заряженную» воду. В чашке размешиваю ложку меда. Пью

около десяти таких чашек в день. И все! Энергии Солнца и

Космоса, возможностей организма в отношении фотосинтеза мне вполне хватает. Я даже чувствую, как кровь у меня обновляется.

«Но как же глаза? Их же можно испортить, глядя на солнце!» - скажете вы.

Но Николай заявляет: «Я прекрасно вижу, читаю. Важно делать все постепенно и с помощью Господа».

Рекорд российского солнцееда исследователя Александра Комарова меньше - всего два года. Но он тоже поражает!

А еще один россиянин - сорокалетний москвич Карим Диаб, объявивший длительную голодовку в связи с постом «за стеклом», на мой взгляд, вряд ли является солнцеедом. 6 марта он зашел в импровизированную комнату, установленную на берегу реки в Строгинской пойме, а выйдет оттуда лишь по проше­ствии 48 дней. Все это время он будет пить только воду и молиться. Следить за состоянием мужчины можно через стеклянную стену. Дверь опечатали и откроют на Пасху, 23 апреля, когда завершится акция. Биотуалет за ширмой и спальный мешок с матрасом - весь скудный интерьер временного жилища Карима. С собой он взял только компьютер, книги и Библию. Во время добровольного затворничества верующий не будет мыться и бриться. В прошлом он уже однажды не ел 38 дней подряд. Тогда к концу голодовки Карим Диаб совсем ослаб и с трудом передвигался. В то же время настоящие солнцееды на недомогания в связи с голоданием не жалуются.

Хочу заметить, что никому не советую последовать примеру людей, о которых говорилось в статье. Эксперименты с голоданием или переходом на питание космической или солнечной энергией вместо обычной человеческой пищи связаны с немалым риском и могут привести к непредвиденным последствиям для здоровья. А то и к летальному исходу.

Карина ГОРСКАЯ. /Аналитическая газета "Секретные исследования"/

Занимаясь много лет психологией питания, Эв обратила внимание, что есть взаимосвязь между тем, какие отношения выстраивает человек с едой и с сексуальным партнером.

«Для начала важно понять, что такое голод. Это желание обладать чем-то. Мозг подает сигнал, и человек отправляется на охоту: может убить зверя и съесть его, а может найти партнера и «употребить» его в разных вариантах. В сексе, как и в поглощении пищи, прослеживаются основные и наиболее распространенные пищевые стратегии: анорексия, булимия, компульсивное обжорство, бигорексия, орторексия и эмоциональное переедание».

Они в той или иной степени присутствуют у большинства современников. Если мы обратим внимание на то, как ест потенциальный или реальный партнер, мы можем спрогнозировать, каков его сценарий в сексе: стоит ли от него чего-то ждать или вы зря тратите время.

Анорексия: наслаждение от отказа

В еде. Анорексия - особенность, при которой человек отказывается от еды. Он не пропускает внутрь себя ничего лишнего и часто запрещает себе даже самое необходимое.

Скрытый ключевой процесс при таком отклонении - контроль. Человек как будто затыкает сам себе рот. Как правило, анорексия - это попытка проконтролировать какую-то сферу жизни, в которой на данный момент контроля нет.

Почему он контролирует себя в еде? Потому что это наиболее доступная сфера контроля.

«С точки зрения психологии питания еда - это мать. В жизни аноректиков нередко мать занимает чрезвычайно много места, она вторгается в личное пространство, буквально вламывается в него, даже если ребенок давно вырос. Не пуская еду в свое тело, аноректик испытывает кайф - ведь он победил. Этакий изощренный способ отделиться, выставить границы».

В сексе. Такие люди отказываются от секса и тоже испытывают наслаждение от того, что могут проконтролировать желание.

Отказываясь сознательно от насущной потребности, они как будто демонстрируют: я с этим справляюсь, я контролирую. Подобным образом анорексия проявляется и в отношениях с деньгами: отказ от покупок, от трат. Когда человек отказывается от секса, нужно искать, что он не может контролировать в своей жизни, но хотел бы.

«У меня в группе на «Съедобном курсе» была участница, которая находилась в поиске идеального партнера, - вспоминает Эв. - Она «перепробовала» много мужчин. Пресытившись, она пришла к заключению, что делает нечто постыдное, и лишила себя любых сексуальных контактов на 6 лет. Для женщины 35 лет, мечтающей создать семью и родить ребенка, это огромный срок. Таким анорексичным поведением она свела к нулю шансы найти партнера и стать матерью.

Мы разбирали на группе, что привело ее к такому решению. Обнаружили, что ей было трудно сделать шаги в направлении активного поиска своего партнера, она не могла контролировать эту сферу и действовать. После групповой работы она смогла переступить через анорексичную стратегию и предпринять некие усилия - ходить на свидания, позволять мужчинам приблизиться, самой идти им навстречу».

Они просто стремятся любыми средствами удовлетворить голод, который никак не проходит

Булимия: не качество, а количество

В еде. Булимию и анорексию называют сестрами: Ана и Мия - самые известные расстройства. Булимия - это неспособность насытиться, неконтролируемое обжорство.

Булимики заглатывают пищу, иногда плохо или вовсе не пережевывая. И потом, не успев усвоить ее, исторгают обратно при помощи рвоты. Иногда переварить пищу все же удается, но тогда прибегают к слабительным.

Булимические припадки сменяются периодами спокойствия, но потом человек срывается - и опять заглатывает все, что плохо приколочено.

В сексе. Булимики вбирают в себя партнеров, как и пищу: не перерабатывая, исторгают их. Меняют как перчатки. Они «обжираются» как количеством секса и партнеров, так и информацией и тратой денег. Такие люди не зациклены на качестве половых контактов. Они просто стремятся любыми средствами удовлетворить голод, который никак не проходит. Для булимика партнер - модифицированная мама.

Скрытый посыл таких людей: «Мне не хватает материнской любви. Я «поедаю» свою мать, которая мне когда-то была нужна, но тогда ее рядом не было». Она могла быть физически с ребенком, но эмоционально отсутствовала. Дефицит тепла проявляется спустя годы в отношениях с едой и партнером.

«Булимия - это символ отчаяния, которое мы переживали в детстве. Личность переживает глубочайший кризис, раскол, - объясняет Эв Хазина. - В груди - зияющая дыра, которая может быть тщательно завуалирована в других сферах жизни, но пустота проявляется при настоящей близости. При булимическом припадке никакой близости с партнером нет».

Компульсивное переедание: нет права на удовольствие

В еде. Приступообразное переедание чем-то похоже на булимию: те же моменты обжорства. Но в отличие от булимиков, компульсивные едоки не исторгают пищу. Они ее принимают, а потом испытывают чувство вины и стыда.

Это те же игры контроля, но «человек срывающийся» запрещает себе переживать удовольствие во всем: в общении, в элементарных радостях жизни. Они живут в ощущении, что не имеют права наслаждаться. Но мозг находит компенсацию - через еду.

Это классические «диетники», которые сидят неделями на рисе или капусте, а потом срываются. Они получают свою дозу эйфории, после чего их накрывает знакомое чувство вины и стыда.

«Когда человек садится на диету, то есть запрещает себе что-то, он не спрашивает себя, что ему на самом деле надо. Там нет никакого контакта с собой, - говорит Эв. - Часто такие люди ограничивают себя во многих сферах, например, не тратят на себя деньги («Надо жить по средствам» или «Надо ужаться» - их любимые фразы). Они не могут уехать в отпуск. Они много работают и постоянно пребывают в состоянии дефицита».

Компульсивное переедание часто проявляется в недовольстве своим телом и своим партнером

В сексе. Поскольку люди с диетным сознанием не могут жить в перманентном дефицитарном режиме, они находят компенсацию в запрещенном поведении. Например, вступить в «недостойную» связь и запойно оторваться в ней. В сексе позволить себе то, что запрещает в других сферах. Сюда же смело можно вписать супружеские измены.

Классический случай: партнеры создали отношения и как бы верны друг другу, не проверив толком свои нужды. Они живут в кабале искусственной верности (сидят на диете), а потом срываются на стороне. Затем каются и вновь садятся на диету супружеских отношений.

Выхода из этой ситуации нет до тех пор, пока человек не спросит себя: «В чем я себя обманываю?» Компульсивное переедание часто проявляется в недовольстве своим телом и своим партнером.

«На группах все довольно быстро становится прозрачным, как бы тщательно ни скрывалось. У нас была на тренинге пара. У обоих в бэкграунде несколько браков и партнерств. Все предыдущие отношения у него разваливались потому, что он постоянно находил других женщин. Он все время сидел на диетах: боролся с тем, как выглядит его тело; занимал деньги и постоянно тратил; отрывался на стороне. Новый союз тоже оказался под вопросом.

Ключевым в работе с ним стало условие говорить самому себе правду о его желаниях. Это было трудно. Но выяснилось, что он чувствовал себя глубоко ничтожным и хотел компенсировать это большими, хоть и заемными, деньгами, дорогими покупками, крутыми автомобилями, красивыми женщинами».

Бигорексия: ты - отражение моей красоты

В еде. Бигорексики помешаны на внешнем виде, идеальности своего тела. Для них весь мир «схлопывается» до физической формы. Девиз: «Все, что есть в моей жизни, - это моя фигура». Прочие сферы отрезаются.

Чтобы удерживать картинку, все средства хороши: изнурительные тренировки, пищевые добавки, специальная еда - та, которая поддерживает идею «вылепленного тела». Ни единого лишнего куска или нецелевых калорий.

Здесь мы тоже видим полное отсутствие контакта со своими насущными потребностями. Несколько десятков лет назад такое отклонение было редкостью, сейчас это один из самых распространенных видов аномалий.

Бигорексик идет в спортзал и тренируется перед зеркалом или видеокамерой, а лучше с прямой видеотрансляцией в соцсеть. Они не качают мышцы - они качают красивое отражение.

В сексе. Партнер становится этаким зеркалом, отражающим красивого бигорексика. Для них обоих не важна физиология.

Их секс - театр, где все роли расписаны и есть реакция зрителя. В постели - две маски, которые думают, что они что-то чувствуют и что они живые.

Такие люди часто имеют аутоиммунную сексуальность: возбуждаются от собственного отражения в зеркале. Чувствующий партнер в сексе - лишний.

Иногда мышцы в отражении необязательны: самозабвенно любоваться собой умеют бигорексики и с «неидеальным» телом.

Орторексия: дорога в кровать через душ

В еде. Этими людьми во взаимоотношении с миром руководит страх не пропустить в себя яд. Именно они могут проводить долгие часы в магазине, изучая этикетки на продуктах.

У них есть идея, что пища разрушит их тело. Они будут вычитывать горы книг и журналов о безопасном питании, чтобы оставаться здоровым и жить долго. Часто в семье орторексика кто-то травил себя: алкоголем, наркотиками, токсическим образом жизни.

В сексе. Что интересно, в отношениях с партнером все «танцы с бубнами» произойдут на стадии выбора. А он будет тщательным.

Эти люди любят, чтобы все в постели происходило по определенным условиям: особое экологичное белье, душ перед сексом (и для себя, и для партнера), скрупулезно подобранные ароматы и освещение.

Но если «таможня» пройдена - орторексики отдаются страсти по полной программе.

Люди, привыкшие «эмоционально» питаться, подходят к теме секса как к попытке развлечься

Эмоциональное переедание: тревогу заглушаем пирожным

В еде. Эмоциональный едок - самый распространенный типаж современности. В той или иной степени такое переедание встречается у большинства людей.

Они поглощают еду, чтобы справиться с трудными чувствами, - заедают что-то (тревогу, страх, боль, одиночество, отчаяние). Их девиз: «У меня нет в жизни любви и радости - я ем сладости».

Еда - это награда за пережитое. И они действительно какое-то время испытывают эйфорию и успокоение после принятия «вкусной дозы».

В сексе. Секс для них - отвлекающий маневр, компенсация нехватки в других сферах. Здесь важно не только удовольствие.

Люди, привыкшие «эмоционально» питаться, подходят к теме секса как к попытке развлечься, переключить внимание, получить яркое впечатление. Это разрядка, снятие напряжения и компенсация за страдания. Поэтому в их партнерстве нет психологической близости.

«На партнере эмоционального едока лежит сумасшедшая ноша: на них возложена функция любящей матери. Что означает: любите меня безусловно, как мне надо, - поясняет Эв Хазина. - Но это в принципе невозможно. «Эмоционалы» сосредоточены в основном на себе. Партнер для них - инструмент удовлетворения. Ждать, что его будут волновать ваши интересы, не стоит».

Свидание как способ распознать сексуальную стратегию

А существуют ли правильные отношения с едой и сексом, или вокруг сплошные аномалии?

Да, есть гармоничные союзы и здоровые стратегии питания, убеждена Эв Хазина: «Я голоден - я ем. Не голоден - не ем. Все остальное - игры разума. То же самое в сексе. Мне надо - я иду и занимаюсь любовью с партнером, который разделяет со мной эмоционально, чувственно и психологически эту естественную потребность».

Почему люди обожают перед тем, как идти в кровать, поесть на свидании? Они интуитивно чувствуют, что стоит сначала посмотреть и «считать» скрытые коды.

Сексуальность легче всего просматривается в движении, танце и в еде

Сексуальность легче всего просматривается в движении, танце и в еде. По человеку видно, зажат он или раскрепощен, привередлив ли в заказе блюд или прост и предсказуем, скуп или щедр, насколько он ценит себя и свой выбор сексуального партнера. Станет ли он тщательно искать ресторан и кухню или же заведет вас в первую попавшуюся забегаловку, пропахшую подгоревшим жиром.

В том, как он ест, можно разгадать его страстность. Смакует еду - скорее всего, он будет смаковать и секс. Или же, поедая обед из трех блюд, он как будто сдает кросс на скорость - значит, он не в контакте со своим телом ни за столом, ни в постели: вы получите технологичный и молниеносный половой акт, где «салат» и «компот» будут съедены одновременно и вряд ли пережеваны.

Если человек смотрит в меню и с ходу называет, что хотел бы заказать, - он точно знает, чего хочет во всех сферах: у него прямой канал к своему телу.

«Меню в ресторане - это метафора жизни, - утверждает Эв Хазина. - Поэтому наблюдайте за едоком напротив: возможно, это не ваше «блюдо».

Об эксперте

Психолог, арт-терапевт. Автор и ведущая тренинговых программ, специалист по психологии питания, тренер центра Марика Хазина , соавтор книги «Откройте форточку! Как впустить новые возможности в свою жизнь: Книга-тренинг» (2015).

Человека выдают привычки, мимика, жесты… Всеми секретам распознавания личности занимаются умные специалисты: психологи, психотерапевты, профайлеры. Но, даже не подготовленные люди смогут «раскусить» нрав человека , его склонность ко лжи, готовность к тем или иным поступкам, если хоть немного будут развивать свою наблюдательность и способность к логическому мышлению.
Иногда о темпераменте человека пытаются рассуждать по цвету одежды или убранству в комнате. Хобби, увлечения тоже могут дать каждому из нас характеристику.

Особенно хочется распознать максимально точно нрав человека при знакомстве. В кадровых агентствах этим занимается, как правило, психолог. А как быть простым людям, когда им тоже приходится иметь дело с малознакомыми людьми?

Хороший аппетит = хороший работник

В старину, когда нанимали работника (особенно на селе), сначала усаживали его за стол, хорошо кормили. По тому, как ела будущая «раб.сила», делали выводы и только тогда принимали решение, нужен ли барину такой работник.

Так вот, чем охотнее человек поглощал пищу, без стеснения, но и без жадности наедался вдоволь, тем было лучше для него. Можно сказать, собеседование он проходил.

Современникам можно взять на вооружение этот метод определения нравов, привычек собеседника. И сделать это можно, пригласив его к себе в гости или в кафе и понаблюдать, как ваш знакомый будет справляться с едой.

Нрав человека на блюдечке с золотой каёмочкой

Для начала можно потренироваться на уже своих старых знакомых. Так сказать, отточить мастерство по разоблачению.

Основная задача при таком тестировании — обратить внимание на тарелку с едой. Что там творится?

Личностный портрет по тарелке с едой

Вспомните кого-нибудь из своих знакомых, как они едят. Возможно, кто-то попадёт под наше описание. Только не спешите сразу менять своё мнение, если вдруг всё сходится. Иногда бывают исключения из правил, иногда люди нам подыгрывают, подражают нам, повторяя наши действия. Кстати, в вашей-то тарелке как дела? Может быть и вас уже «испытывают»?

Можно изучить все тонкости распознавания личности , «натренировать» себя, но рано или поздно нрав человека пролезет наружу всё равно во всей своей красе. Всё учесть просто невозможно, и профайлеры это знают.

Приятного аппетита и приятных знакомств!