Продукты для похудения 1 группа крови положительная. Какой должна быть диета по первой положительной и отрицательной группе крови? резус-положительная группа крови: характеристика метаболизма

Вы хотите похудеть и в поисках самого лучшего способа, чтобы сбросить вес, встречаете упоминание о диете по группе крови. О ней в Интернете есть множество отзывов, но одним из главных плюсов является то, что ограничивать себя придется не в количестве еды, а в некоторых ее составляющих.

Голодать не придется! Если у вас 1 положительная группа крови диета доктора Д’Адамо предложит вам массу разнообразных продуктов, которые разрешается употреблять в пищу.

Диета по группе крови: 1 положительная

Американский врач с интересной фамилией Д’Адамо утверждает, что каких-то 40 тысяч лет назад все человечество имело одну-единственную группу крови: первую. Якобы, во времена первобытных людей не существовало особенного разнообразия пищи: в меню дикарей основном было . Поэтому их организмы были приспособлены к существованию именно на белковом рационе. Уже позже люди научились выращивать еду и приручили скот, разнообразив питание настолько, что изменились и группы их крови.

Особенности диеты при 1 положительной группе крови

На данный момент целых 33% населения земли относятся именно к первой группе. Знатоки теории Д’Адамо называют таких людей «охотниками», подразумевая тот факт, что они являются прямыми потомками древних носителей первой группы крови.

Диета по группе крови «1 положительная» отличается обилием мясных продуктов, и злаков (кроме пшеницы).

Говорят, что у людей с 1 группой крови и положительным резусом замедленный обмен веществ. Поэтому им очень нужны физические нагрузки: , лыжи, аэробика.

Не забывайте : важно в достаточном количестве получать кальций, йод и витамины группы В.

Меню для 1 группы крови

Для удобства худеющих разработаны таблицы питания по системе Д’Адамо. В них указаны рекомендованные и запрещенные к употреблению продукты, а также то, что не сможет на организм повлиять.

Таблица питания для диеты по группе крови: 1 положительная

Рекомендованные продукты Нейтральные продукты Запрещенные продукты
баранина, говядина (в т.ч. телятина и говяжий фарш), индейка, субпродукты мясо утки, курицы и цыплят, крольчатина, яйца гусятина, свинина (в т.ч. сало), бекон, ветчина, окорок
морские водоросли, палтус, осетр, лососевые, щука, свежая сельдь, треска, форель, скумбрия, хек кальмары, карп, камбала, корюшка, окунь, тунец, ракообразные, угорь, судак копченый лосось, икра, соленая и маринованная сельдь, зубатка, сом
творог, творожный сыр все остальные молочные, кисломолочные и молокосодержащие продукты
льняное и оливковое масло маргарин, сливочное, соевое и подсолнечное масло, жир печени трески соевое, арахисовое и кукурузное масло
семечки тыквы, грецкие орехи миндаль, фундук, кедровые орешки арахис, фисташки
соевое молоко, пятнистая фасоль зеленый горошек, белая фасоль, спаржа Чечевица
гречка, рисовые вафли, перловая и ячневая крупа, рис, просо, гречневая и ржаная мука, ржаные пряники и хлебцы, ячмень горячие булочки, пшеничные бублики, кукурузный крахмал, манка, макароны, кукуруза, мука из твердых сортов пшеницы, кукурузная и овсяная мука, мюсли, овсяное печенье, крекеры, пшеница, любой хлеб, кукурузные и пшеничные хлопья
петрушка, карри, перец горчица, сахар, фруктовые джем и желе, кориандр, майонез, лавровый лист, мед, паприка, гвоздика, сахар-песок, тмин, фенхель, укроп, шоколад ваниль, корица, черный перец, кетчуп, маринады и соленья, мускатный орех, винный и яблочный уксус
батат (сладкий картофель), брокколи, кольраби, лук-порей и репчатый, кресс-салат, пастернак, репа (турнепс), острый перец, листовая свекла, топинамбур, цикорий, тыква, шпинат грибы-вешенки, брюква кабачки (цукини), огурцы, редька, лук-перо, сладкий перец, морковь, редис, салат, сельдерей, свекла, спаржа, томаты шампиньоны, любая капуста, картофель, ревень
инжир, алыча, слива, чернослив, черешня, яблоко, а также соки из них все остальные фрукты и ягоды, кроме запрещенных апельсин, авокадо, дыня, клубника, ежевика, мандарин, кокос, маслины
липовый чай, отвар из шиповника чай с малиновыми листьями. мятой и ромашкой чай с листьями земляники и зверобоя
зеленый чай алкогольные и газированные напитки, кофе, черный чай

На первый взгляд набор продуктов для людей с положительной первой группой крови весьма однообразен. Не переживайте, что диета может вскоре вам надоесть: из этого перечня можно приготовить массу удивительно вкусных блюд. Супы, гарниры и даже необычные десерты не дадут вам бросить похудение.

Для приготовления итальянского супа подготовьте: 2,5 л воды, 4 помидора, 100 г. риса, 200 г сушеного горошка, 2 цукини, по одной луковице и морковки, 1/2кочана капусты, 200 гр. пятнистой фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу (перец, укроп).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: капусту нужно нашинковать, а цукини, морковь и нарезать кубиками.
  2. Лук порезать полукольцами. Их обжарить в оливковом масле
  3. В кипящую воду сложить все овощи, кроме лука, сделать самый маленький огонь и тушить час или полтора.
  4. Добавить в бульон лук, рис и зеленый горошек, отварить до мягкости риса.
  5. Перед подачей суп можно посыпать укропом.

Баранина, запеченная с черносливом

Изумительно вкусный ужин для диеты по 1 группе крови получится всего из нескольких ингредиентов: 500 г. мякоти баранины, 1 морковь, 200 г. чернослива, 100 г. изюма, соль, перец.

Как готовить:

  1. Мясо натереть солью и перцем.
  2. Сделав надрезы, вложить в них кусочки моркови.
  3. На фольгу выложить мытый чернослив, на него – подготовленное мясо, сверху изюм.
  4. Плотно завернуть баранину в фольгу и запекать ровно час при температуре 160 С.

Тот факт, что вам запрещено мучное, не лишает вас права на десерты. Попробуйте приготовить запеченные яблоки, и вам наверняка больше не захочется тортов и печенья.

Вам понадобятся: 4 крупных яблока, 200 г. изюма, 90 г. сливочного масла, щепотка тмина, 4 чайных ложки сахара, немного грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, осторожно вырезать сердцевину и поставить в глубокий противень.
  2. Изюм промыть, перемешать с тмином, сахаром и лимонным соком.
  3. В яблоки выложить по чайной ложке измельченных орехов, а затем кусочек сливочного масла и изюм.
  4. В противень налить 2-3 столовые ложки воды.
  5. Убрать яблоки в духовку, выпекать при температуре 180 градусов ровно один час.
  6. Можно накрыть противень фольгой – тогда яблоки будут более сочными.

Приняв решение похудеть, вы можете столкнуться с тем, что выбрать подходящую диету из множества существующих довольно сложно. Сейчас у всех на слуху диета по группе крови. Но, несмотря на чужие рекомендации, для начала посетите врача и поговорите с ним о своих проблемах. Сдайте несколько анализов – полагаясь на их результат, доктор наверняка поможет вам определиться с тем, по какой системе худеть.

Первой группой крови обладает наибольшее количество людей на нашей планете. Первая группа крови является самой древней из всех групп. Проведённые исследования доказывают, что долгое время у людей в мире была только первая группа крови. В ходе переселения народов эта группа распространилась во все части света. Первобытная жизнь предков, которые вели самую жестокую борьбу за выживание и были ловкими и агрессивными охотниками, оставила след в крови первой группы.

Доказано, что в стрессовых ситуациях в организм человека, имеющего первую группу крови, выделяется большое количество катехоламинов и пониженное количество ингибиторов моноаминоксидазы, которые влияют на быстроту реакции на стресс. Эта особенность является отличительной чертой первой группы, которая была унаследована от предков, для которых быстрая реакция была равна возможности выжить в непростых условиях.

Характеристика человека первой группы крови

Иногда её обозначение пишется как группа крови 0. Это объясняется тем, что существует система AB0, которая определяет отношение агглютиногенов (антигенов) к каждой из групп крови. Пишется тип плазмы так:

Первая или нулевая группа крови с отрицательным или положительным резус фактором будут иметь следующие обозначения:
  • 0(I) Rh- : нулевая (первая) группа крови резус-отрицательный;
  • 0(I) Rh+ : нулевая (первая) группа крови резус-положительный.

Будущим родителям всегда интересно, какую группу унаследует их ребёнок. Так вот, при появлении на свет малыша вероятность наследования им первой группы одного из родителя будет:

Таким образом, женщине с первой группой крови подойдёт партнёр со второй, третьей или четвёртой группой крови.

При беременности обычно играет роль, какая совместимость резуса мамы с резусом малыша во избежание конфликта резусов. Эта проблема решается введение антирезусной сыворотки иммуноглобулна, которая снижает риск развития конфликта резусов.

Поскольку первая отрицательная кровь не имеет антигенов, то она считается универсальной и, значит, переливание может производиться (например, в чрезвычайных ситуациях) любому человеку, если отсутствует донорская кровь его группы. Однако носителю первой группы подойдёт исключительно кровь его группы и одного с ним резуса, поскольку антигены обязательно вызовут реакцию непереносимости, что может ухудшить состояние реципиента. Положительными сторонами организма человека с первой группой крови являются крепкая иммунная и пищеварительная системы. Весь состав белка крови направлен на сохранение организма в целости, отсюда происходит особая выносливость этих людей. Однако типичными патологиями для этой группы являются:

  • гипертония;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • гемофилия;
  • аллергии;
  • болезни органов дыхания;
  • поражение суставов (артриты, артрозы).

Можно с уверенностью сказать, что люди, обладающие первой группой крови, обязаны предкам выносливостью и волевым характером. Благодаря первобытным людям было положено начало цивилизации, а человек занял место лидера в животном мире. Не было место жалости или уговорам, только жёсткий прагматизм. Охота была основным занятием, что делало людей сильнее физически.

Согласно японской теории, характеризующей людей по типу крови, обладатели первой группы — люди волевые и целеустремлённые, но вспыльчивые, жестокие и даже агрессивные. В характере этих людей прослеживается твёрдость, амбициозность, но они склонны к постоянному поиску смысла жизни.

Мужчины с первой группой крови ревнивы и стремятся найти спутницу, которая умеет покоряться. А женщины с этой группой, наоборот, обладают такой характеристикой, как любовь к подчинению. Люди с первой группой предпочитают физическую работу. Эти люди любят общение и новые знакомства, но быть хорошими друзьями им мешает то, что они не приемлют никакой критики в свой адрес.

Одной из характеристик людей с первой группой крови является сниженный обмен веществ. Такая особенность объясняется необходимостью накапливать энергию для физических нагрузок, которая перешла на генном уровне от предков (энергия для охоты). Поэтому главная цель питания человека с такой группой — употреблять ту пищу, которая повысит скорость метаболизма. В первую очередь это касается употребления красного мяса. При этом пищевыми расстройствами они страдают куда реже, зато имеют проблемы с повышенным холестерином. Из-за проблем со свёртываемостью крови человек с первой группой должен употреблять больше продуктов, содержащих витамин К и витамин группы В. В этом случае полезно будет принимать рыбий жир, который улучшит коагулянтность крови. Кроме того, пищеварительная система отличается высокой кислотностью, что приводит к язве желудка, поэтому людям с первой группой крови лучше воздержаться или ограничить употребление кисломолочных продуктов.

При подборе сбалансированного питания для первой группы необходимо учитывать следующее:

Полезно употреблять: Ограничить употребление: Нельзя употреблять:
Телятина, баранина, говядина, индейка, мясные субпродукты. Мясо кролика, утиное мясо. Свинина, сало, гусиное мясо.
Осётр, палтус, лосось, сельдь, хек, форель, треска, скумбрия, сардина, морская капуста и водоросли. Кальмары, карп, камбала, креветки, судак, тунец, угорь. Икра, зубатка, копчёная или маринованная рыба, солёная сельдь.
Бобовые, брокколи, листовые салаты, шпинат, редька, дайкон. Морковь, тыква, спаржа, петрушка, укроп, перец чили. Кукуруза, капуста белокочанная, авокадо, картофель, чечевица
Любые сладкие фрукты Любые сладкие фрукты Цитрусовые
Ананасовый сок, травяные чаи, настой из шиповника, зелёный чай. Пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня. Кофе, чёрный чай, крепкие напитки, настои из алоэ, зверобоя, эхинацеи.
Домашний сыр, сливочное масло. Жирное молоко, плавленый сыр, кефир, йогурты с добавками, творог. Мороженое.
Оливковое масло, льняное масло. Подсолнечное масло, маргарин. Арахисовое масло, кукурузное и соевое масло.

Полезны будут разгрузочные дни с употреблением овощей, отварной рыбы или мяса. Пищу рекомендуется употреблять в варёном или запечённом виде.

В дополнение к сбалансированному рациону человек с первой группой крови не должен пренебрегать физическими нагрузками.

Упражнения для первой группы крови должны быть интенсивными, чтобы не набирать лишний вес при замедленном метаболизме. Людям с первой группой крови подойдут следующие виды спорта: лыжи, катание на коньках, плавание, бег, силовые упражнения в тренажерном зале.

Благодаря высокому иммунитету и сильной пищеварительной системе у людей с такой группой крови очень хорошо усваивается мясо, но даже у заядлых мясоедов есть свои слабые стороны. Они плохо адаптируются к новым условиям, у них очень активная иммунная система, что является частой причиной возникновения аллергии, приводит к образованию язв и повышению кислотности желудка.

Рекомендованные продукты

Вполне естественно, что люди с первой положительной группой крови стремятся вести активный образ жизни, как можно больше двигаться. Для того чтобы сбросить лишние килограммы и поддерживать нормальный вес, им рекомендуется заниматься такими видами спорта, как аэробика и плавание.

Если Вы являетесь человеком с первой группой крови и положительным резус-фактором, то предлагаем Вашему вниманию некоторые советы по составлению Вашего рациона.

Что можно употреблять:

  • Мясо (баранина, говядина);
  • Соль (йодированная);
  • Шпинат;
  • Водоросли (бурые и ламинария);
  • Брокколи;
  • Редис;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Ананасы;
  • Инжир;
  • Печень;
  • Гречневая каша.

Что касается напитков, то в диете по первой положительной группе крови должны преобладать соки, в первую очередь ананасовый и вишневый. В качестве постоянного питья идеально подойдет столовая минеральная вода, зеленые и травяные чаи: из имбиря, шиповника, липы, мятные чаи и отвары. Как вариант, можно употреблять и другие нейтральные напитки: содовая, красное и белое вино, чаи из шалфея, женьшеня, ромашки, виноградный сок, морковный сок, абрикосовый сок.

Список продуктов, которые стоит ограничивать и вовсе не употреблять

Что можно употреблять строго в ограниченных количествах:

  • Цветная капуста;
  • Ржаной хлеб;
  • Крупы (особенно овсяные);
  • Бобы;
  • Лосось;
  • Треска.

Что нельзя употреблять:

  • Маринад;
  • Пшеница;
  • Сахар;
  • Картофель;
  • Капусту;
  • Мороженое;
  • Цитрусовые;
  • Клубника;
  • Пшеница;
  • Шампиньоны;
  • Кукуруза;
  • Кетчупы;
  • Макароны;
  • Авокадо;
  • Маслины;
  • Масло арахисовое;
  • Дыня;
  • Творог.

Из напитков полностью исключите: кофе, спиртное (в любом виде), отвары зверобоя, мать-и-мачехи, сены, яблочный сок, горячий шоколад.

Рекомендации по снижению веса для людей с 1 положительной группой крови

Основные правила диеты:

Помимо питания ни в коем случае не забывайте про двигательную активность. Для людей с первой положительной группой крови крайне важно как можно больше двигаться. Постарайтесь следовать представленным ниже советам:

  • Как можно чаще катайтесь на лыжах . Это – великолепное и невероятно полезное дополнение к диете, к ограничениям в питании и диетическому образу жизни вообще;
  • Занимайтесь аэробикой! Она, как никакой другой вид спорта, убережет Вас от лишних килограммов. Но Вам очень нужно постараться, ведь результаты не падают на голову сами собой;
  • Запишитесь в бассейн. Любые водные процедуры пойдут Вам на пользу. Однако при наличии аллергической реакции хлорку или боязни воды, конечно же, лучше не рискуйте, а подберите себе другое занятие;
  • Бегайте каждое утро. Через «не хочу», лень, сонливость и навязчивое желание поспать «еще минуточку», пересиливайте себя. А со временем это даже войдет у Вас в хорошую привычку;
  • Старайтесь употреблять в пищу как можно больше мясного . Мясо – невероятно полезный продукт для людей с первой положительной группой крови. В частности, как говорилось выше, красное мясо;
  • Если у Вас есть проблемы со свертываемостью крови , то Вам помогут следующие продукты: масло печени трески, яйца, водоросли, зелень, витамин К;
  • Выпечку и сладкое обходите стороной. Она очень вредна для людей с первой положительной группой крови. Ни в коем случае нельзя есть ни торты, ни кексы, ни конфеты, ни пирожки, ни булочки. Все эти продукты – самые настоящие враги для Вас.

Лучшие блюда для людей с 1 положительной группой крови

«Морковные блины»

Морковь – 200 грамм

Молоко – 2 стакана

Масло сливочное – 100 грамм

Манная крупа – 100 грамм

Яйца – 5 штук

Сахар – 2 столовые ложки

Растительное масло – ¼ стакана

Сметана – ½ стакана

Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками, припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения и протрите. В полученное пюре добавьте сливочного масла, оставшееся молоко, всыпьте манную крупу, сахар, все хорошенько перемешайте и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. Желтки яиц отделите от белков и введите в тесто, а белки отдельно взбейте и осторожно смешайте с готовой массой. Выпекайте блины лучше всего на чугунной сковороде с растительным маслом. К блинам отдельно подайте сметану.

«Суп-пюре из печени»

Для приготовления Вам понадобится:

Печень – 400 грамм

Мясо для бульона – 500 грамм

Сливочное масло – 4 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Морковь – 1 штука

Петрушка

Лук-порей

Яйца – 2 штуки

Молоко – 1 стакан

Необходимо удалить пленку с печени, помыть и нарезать ее небольшими кубиками. После Вам нужно обжарить печень вместе с тонко нарезанными кореньями, предварительно добавив в емкость растительного масла. Затем влейте около 100 мл воды или бульона,и тушите под крышкой печень с овощами в течение 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть и сделайте из него суп-пюре.

Отдельно для супа-пюре готовится белый соус: немного муки обжаривается с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводится 4 стаканами бульона и варится 20 минут. После этого соус необходимо процедить, добавить пюреобразную печень, перемешать и довести суп до кипения. Если суп получается слишком густым, то добавьте еще бульона. Затем заправьте суп яичными желтками, смешанными с молоком и кусочками масла.

«Куриный бульон с морской капустой»

Для приготовления Вам понадобится:

Курица – 1 штука

Зеленый лук – 50 грамм

Петрушка

Соль по вкусу

Сушеная морская капуста

Соевый соус

Разделанную и вымытую курицу положите в кастрюлю положите в кастрюлю, добавьте очищенные потроха (кроме сердца и печени), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с бульона пену и положите связанные в один пучок петрушку, зеленый лук и морскую капусту. Убавьте огонь и на очень слабом огне доварите курицу, за 1-2 минуты до окончания приготовления положите в бульон лавровый лист и черный перец. К бульону можете подать отварной рис. Положите рис в тарелку, налейте бульон с морской капустой и добавьте немного соевого соуса.

«Салат из сельдерея и морепродуктов»

Для приготовления Вам понадобится:

Сельдерей (стебли) – 200 грамм

Морской коктейль – 200 грамм

Майонез (или любая другая заправка) – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Нарежьте тонкой соломкой стебли сельдерея. Морской коктейль отварите в течение пяти минут. Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

«Запеченные ломтики мяса»

Для приготовления Вам понадобится:

Мякоть говядины – 400 грамм

Жир – 3 ст. ложки

Помидоры – 2 штуки

Тертый сыр – 150-200 грамм

Мясо нарежьте тонкими ломтиками, отбейте и обжарьте с обеих сторон в горячем жиру до образования румяной корочки и продолжайте жарить на медленном огне. Посыпьте солью, затем положите ломтики мяса на противень или в широкую форму с плоским дном, сверху положите ломтики помидора и покройте все тертым сыром. Запекайте в горячей духовке. После приготовления подавайте с салатом из сырых овощей.

Калькуляторы беременности

Здесь можно вычислить группу крови ребёнка по группам крови родителей, узнать как передается группа крови от родителей детям, посмотреть таблицу группы крови детей и родителей.




Укажите группы крови родителей

Широко распространенное по всему миру разделение людей на 4 группы крови основывается на системе АВ0. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у человека они отсутствуют, то его кровь относится к первой группе (0). Если есть только А –ко второй, только В – к третьей, а если и А, и В – к четвертой (смотрите ). Точное определение принадлежности крови к конкретной группе возможно только в лабораторных условиях при помощи специальных сывороток.

По резус-фактору все население земного шара делится на его обладателей (резус-положительные) и тех, у кого этого фактора нет (резус-отрицательные). Отсутствие резуса никак не сказывается на здоровье. Однако у женщины имеется с ребенком, особенно при повторных беременностях, если в ее крови этот фактор отсутствует, а в крови малыша он есть.

Наследование группы крови в теории

Наследование групп крови и резус-фактора происходит по хорошо изученным законам генетики. Чтобы немного разобраться в этом процессе, потребуется вспомнить школьную программу по биологии и рассмотреть конкретные примеры.

От родителей ребенку передаются гены, несущие информацию о наличии или отсутствии агглютиногенов (А, В или 0), а также о наличии или отсутствии резус-фактора. Упрощенно генотипы людей разных групп крови записываются так:

  • Первая группа крови – 00. Один 0 («ноль») этот человек получил от матери, другой — от отца. Соответственно, и своему потомству человек с первой группой может передать только 0.
  • Вторая группа крови – АА или А0. Ребёнку от такого родителя может передаться А или 0.
  • Третья группа крови – ВВ или В0. Наследуется либо В, либо 0.
  • Четвертая группа крови – АВ. Наследуется либо А, либо В.

Что касается резус-фактора, то он наследуется, как доминантный признак. Это значит, что если он передается человеку хотя бы от одного из родителей, то обязательно проявится.

Если оба родителя отрицательны по резус-фактору, то все дети в их семье также не будут его иметь. Если один родитель имеет резус-фактор, а другой нет – у ребенка резус может присутствовать или отсутствовать. Если оба родителя резус-положительны, то минимум в 75% случаев ребенок также будет положительным. Однако появление в такой семье малыша с отрицательным резусом не нонсенс. Это вполне вероятно, если родители гетерозиготны – т.е. имеют гены, отвечающие как за наличие резус-фактора, так и за его отсутствие. На практике предположить это можно просто – расспросить кровных родственников. Вполне вероятно, что среди них отыщется резус-отрицательный человек.

Конкретные примеры наследования:

Самый простой вариант, но и достаточно редкий: у обоих родителей первая отрицательная группа крови. Ребенок в 100% случаев унаследует их группу.

Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор может быть как положительным, так и отрицательным.

В семье, где у одного из родителей вторая отрицательная группа крови, а у второго – третья положительная, возможно рождение малыша с любой из четырех групп крови и любым значением резуса. Например, от мамы ребенок может получить А или 0, а от отца – В или 0. Соответственно, возможны следующие комбинации: АВ (IV), А0(II), В0 (III), 00(I).

Таблица вероятностей рождения ребенка с определенной группой крови при соответствующих данных по группам крови родителей:

первая вторая третья четвертая
первая I - 100% I - 25%
II - 75%
I - 25%
III - 75%
II - 50%
III - 50%
вторая I - 25%
II - 75%
I - 6%
II - 94%
I - 6%
II - 19%
III - 19%
IV - 56%
II - 50%
III - 37%
IV - 13%
третья I - 25%
III - 75%
I - 6%
II - 19%
III - 19%
IV - 56%
I - 6%
III - 94%
II - 37%
III - 50%
IV - 13%
четвертая II - 50%
III - 50%
II - 50%
III - 37%
IV - 13%
II - 37%
III - 50%
IV - 13%
II - 25%
III - 25%
IV - 50%

Стоит помнить, что группа крови, рассчитанная с помощью схем, таблиц или калькуляторов не может считаться окончательной. Точно узнать группу крови своего малыша вы сможете только по результатам лабораторных анализов.



Вопросы к статье


Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).