Что делать чтобы есть меньше сладкого. Что будет, если не есть сладкое. Ешьте меньше простых углеводов

Залог похудения – полный отказ от сладкого. Сделать такой шаг трудно. Поэтому я рассмотрю тему, как перестать есть сладкое и мучное навсегда.

Если желаете добиться результата, обзаведитесь мотивацией. Ею могут стать здоровые зубы или красивая фигура. Помните, постоянное употребление сахара в больших количествах приводит к сахарному диабету или раку.

  • Как можно реже посещайте кондитерские магазины. Если оказались в одном из них, ничего не покупайте. Отказаться от сладостей, лежащих в кухонном шкафчике, труднее, чем от вкусностей, которые предлагает магазин.
  • Сладкое замените протеином. Употребление белка сократит потребность в пище. Продается протеин с шоколадом в порошке. Для приготовления напитка достаточно растворить в молоке.
  • Если не в силах сразу отказаться от десертов, замените дешевые изделия дорогостоящими конфетами. Будет сдерживать стоимость сладостей, а съедая небольшое количество дорогостоящего печенья, получите истинное наслаждение.
  • Часто люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения. Если жизнь переполнена стрессовыми ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед . Люди, считающие сладости лекарством от депрессии, заблуждаются.
  • Ешьте диабетические десерты. Продаются они в любом супермаркете в соответствующем отделении. Только не переборщите.
  • Пересмотрите ежедневный рацион. В идеале он должен состоять из шести порций. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Избавиться от желания съесть что-то сладкое поможет употребление овощей, сухофруктов, орехов и фруктов.
  • Чаще выходите на прогулки, уделяйте внимание спорту и найдите хобби . Занимаясь любимым делом, забудете о сладком.
  • Альтернативой сладостям считаются насыщенные крахмалом продукты. Употребляйте их с клетчаткой. Для удовлетворения желания сократите вдове порцию сладкого.

Люди едят сладкое, поскольку такие продукты стимулируют выработку гормона счастья – триптофана. Его выработке способствуют и другие продукты: яйца, молоко, грибы, говядина и творог.

Не забывайте, что отсутствие цели не позволит вести борьбу с зависимостью. В результате сорветесь и съедите больше сладкого, чем обычно.

Перестаем есть сладкое и мучное навсегда

Полностью исключить сахар из рациона нереально, но правильная организация действий принесет пользу для здоровья.

  1. Добиться результата помогает прекращение добавления сахара в еду. Кашу, кофе и чай употребляйте без привычных ложечек сахара. На первых порах придется привыкать к новым вкусам, но в будущем они станут естественными.
  2. Сведите к минимуму употребление обработанных углеводов. Углеводы – источник энергии. Но в организме они преобразуются в сахар, трансформирующийся в жир. Список продуктов, в состав которых входят обработанные углеводы, представлен снеками, макаронными изделиями и выпечкой.
  3. Перед покупкой продукта обязательно читайте этикетку. Она подскажет, сколько сахара содержится. Если много, товар верните на полку и поищите другие продукты, в которых меньше сахара.
  4. Обязательно раскрасьте продуктовую корзинку. Речь идет о свежих овощах и фруктах. Потребление фруктов контролируйте. Любая диета предусматривает их употребление, так как во фруктах много клетчатки и питательных веществ.
  5. В любом фрукте присутствует натуральный сахар, поэтому чрезмерное употребление приводит к поступлению сахара в организм в огромных количествах. В сутки съедайте не более двух бананов или персиков.
  6. Люди считают фруктовый сок аналогом свежих фруктов, но это не так. В нем отсутствуют питательные вещества, да и клетчаткой не пахнет. Поэтому предпочитайте свежие плоды.
  7. Найдите сахару альтернативу. Для приготовления десерта используйте не сахар, а фруктовое пюре. Подслащивайте овощные блюда с помощью мускатного ореха, чеснока или корицы.
  8. Некоторые красавицы, стремящиеся к идеальной фигуре, употребляют обезжиренные продукты. В них мало жиров, но много сахара. От таких продуктов рекомендуют отказаться.
  9. Полюбите свежие продукты. Это ускорит процесс отказа от сладостей. Найдите для себя несколько альтернативных вариантов. Их немало.

Надеюсь, советы помогут преобразоваться из сладкоежки в человека, питающегося здоровой едой.

Как перестать есть сладкое на ночь

Существуют люди, которые, проснувшись среди ночи, отправляются на кухню в поисках сладенького. Избавиться от этой вредной привычки проблематично. Замок на дверце кухонного шкафчика или холодильника не решит проблему. Нужны другие способы решения.

Причиной вечерних прогулок на кухню считается расстройство пищевого поведения. Всему виной гормональный сбой. Употребление сладостей перед походом в постель снижает в организме количество гормонов, отвечающих за сытность и сон. В результате людей беспокоит бессонница.

Ночью организм должен отдыхать. В нашем же случае ему приходится переваривать поглощенную вечером шоколадку. Чтобы избавиться от привычки навсегда, придется нормализовать обмен веществ. Поможет диета.

  • Употребляйте больше белка . В большом количестве он содержится в сырах, постом мясе, твороге, индейке и рыбе. Перечисленные продукты помогают организму вырабатывать гормон удовольствия, что ликвидирует тягу к вечерним сладостям.
  • В обязательном завтракайте . Если вечерком скушаете парочку шоколадок или конфет, есть утром не захочется. Завтракать обязательно, даже при отсутствии желания.
  • Плотный завтрак . Правило здорового питания. Если утром опрокинете чашечку кофе , а в обед подкрепитесь овощным салатиком, вечером потянет на сладости.
  • Ешьте каши . День начинайте с тарелочки каши с добавлением изюма, орехов или сухофруктов. Такого рода завтрак обеспечит клетчаткой, а каши улучшают работу кишечника. Здоровое питание решает множество проблем: излишний вес, перекусы, тяга к сладостям. При этом правильное питание – обычный полезный режим.
  • Ешьте небольшими порциями через три часа . В результате организм будет нормально функционировать, а вечером чувство сытности не позволит пойти на кухню за кусочком шоколада или печенья.
  • Диетические десерты . Если вечером захотелось сладостей, не отказывайте себе в этом. Вместо плитки шоколада или горсти конфет, скушайте нежирный десерт, немного сухофруктов, яблоко или выпейте стакан молочного коктейля с ягодами.

Видео советы

Избавиться от привычки в домашних условиях помогает употребление воды. Вечером вместо конфеты выпивайте чашечку несладкого чая.

Внимание уделяйте прогулкам на воздухе и спорту. Каждое из перечисленных занятий способствует выработке гормонов, которые помогут вернуться к нормальному режиму питания и без сладостей.

Сладости нравятся всем и умеренное употребление полезно, поскольку способствует насыщению организма углеводами – источником энергии. А углеводы временно притупляют чувство голода.

На этом положительные стороны сладостей заканчиваются. Ненормированное употребление сладких блюд повышает количество инсулина в крови. Неудивительно, что врачи не рекомендуют сладости людям с сахарным диабетом.

Возможно, вы не согласитесь с мнением, но сладости – наркотик. Постоянное злоупотребление сладостями со временем перерастает в зависимость, у которой есть побочный эффект – ожирение.

Семейным парам, намеревающимся завести ребенка , к сладостям рекомендуется относиться осторожно. Сладости подавляют способность организма вырабатывать эстроген и тестостерон. В результате появляется бесплодие.

С трудом верится, но употребление сладостей часто приводит к раку кишечника. Под воздействием сахара поджелудочная железа интенсивно вырабатывает инсулин и риск появления опухоли увеличивается.

Сладости в больших количествах вредны для организма. Они провоцируют появление заболеваний. Это не значит, что придется полностью отказаться от сладких продуктов. Полезны для организма желе, фрукты, зефир, сухофрукты, мармелад и мед.

Одна из самых распространенных женских проблем – любовь к сладкому. Правда, наша редакция это проблемой не считает! Мы любим сладкое и совершенно этого не стесняемся. Но даже очень хорошего должно быть в меру. Как есть меньше с ума сводящих пироженок? Этот вопрос актуален всегда. Мы решили разобраться.

Основная причина того, что нам хочется сладкого, – желание все попробовать. Особенно когда вокруг много тортиков и пироженок. Неприлично ведь откусить кусочек от одного и переключиться на другое! Но почему бы и нет? Дели сладкое на маленькие порции! Так ты и удовольствие получишь, и попробуешь все, что душа пожелает. К тому же на третьем кусочке сможешь остановиться.

Не стоит отвлекаться от еды. Даже если ты попиваешь чай с шоколадкой, не делай этого за компьютером или за книжкой. Ты и не заметишь, что чай давно кончился, а ты доедаешь третью плитку.

Осторожно относись к жидким калориям. Лучше исключить газировку и сладкий кофе (с сиропом, со сливками и прочими прелестями). В конце концов, пей соки или смузи!

Подумай над тем, нравится ли тебе то, что ты ешь. Ведь почти все пироженки одинаковые, разве что консистенция крема и состав начинок могут отличаться. Может быть, твоя любовь к сладкому – это просто стереотип?

Думай о том, как будешь чувствовать себя после очередного полдника с печеньем или пончиком. Во-первых, тебе быстро захочется новую порцию, во-вторых, ты можешь испытывать дискомфорт в желудке. Не говоря уже о совести…

Почему бы не попробовать заменить сахар в чистом виде на фрукты, а чай закусывать сухофруктами или орешками? Тут тебе на помощь может прийти также пастила, зефир или мармелад. Они не такие калорийные, и организм будет усваивать все это лучше, чем мучное. Но всегда держи при себе темный шоколад!

Не стоит думать, что в сладком спрятано твое хорошее настроение. Многие считают, что серотонин, его называют гормоном радости, вырабатывается исключительно от сладкого. Но на самом деле мы можем получать его и из белков. Вот тебе наглядный пример пример продуктов радости:

Другая группа гормонов, которая нам необходима, – эндорфины. Они вырабатываются не только из-за еды и, например, алкоголя, счастьем нас может в полной мере обеспечить влюбленность (не в шоколад или бургер)! А также небольшие физические нагрузки.

Один из самых простых и эффективных способов отбить желание перекусить сладким – прогулка. Ведь чаще всего мы едим, опять же, чтобы поднять настроение. Прогулка может сделать то же самое. Уровень стресса снизится, и желание перекусить пропадет (это научно доказано!). Так что просто выдели себе 15 минут и проветрись.

  1. Выбирайте с умом. Если вы собираетесь потакать своим капризам, покупайте сезонные сладости - то есть те, которые можно найти только по праздникам. «Вы можете купить шоколад в любое время года», - говорит почётный диетолог Academy of Nutrition and Dietetics Тамара Мелтон. Смело отправляйтесь за сезонным десертом, по которому тосковали целый год - например, за мороженым из грузовика летом, или за тыквенным пирогом осенью. Только помните - то, что эти радости доступны ограниченное количество времени, вовсе не означает, что вы можете позволить себе сорваться и съесть всё. Тамара советует составить план и контролировать с его помощью свои порции.
  2. Думайте позитивно. Нацельтесь на достижение цели, говоря самому себе, что вы справитесь. «Слова обладают силой», - считает Кейти Долгин, автор книги Sugar Savvy Solution: Kick Your Sugar Addiction for Life and Get Healthy. Если вы будете думать, что устоять перед сахаром трудно, вам действительно будет трудно. Измените негативный тон в разговорах с самим собой, если вы собираетесь контролировать свою диету и улучшить здоровье. Поверьте, у вас всё получится.
  3. Не быть голодным - ключ к успеху. Вы же не хотите есть одни только конфеты? Вы сможете достичь цели, если будете сбалансированно питаться и перекусывать каждые три-четыре часа. Симона Глогер, почётный диетолог и специалист по питанию Dukan Diet, рекомендует разбить свой день на три полноценных приёма пищи с блюдами, богатыми протеином, и два перекуса, тоже насыщенных протеином. Это поможет побороть невыносимое желание съесть что-нибудь сладкое. «Я всегда беру с собой ланч и лёгкие закуски, поэтому не поддаюсь окружающему меня искушению», - говорит Симона.
  4. Знайте, что тоска по сладкому на самом деле может быть чем-то иным. Прежде чем схватить банку «Нутеллы» или коробку конфет, подумайте, чего вы на самом деле хотите. - Люди путают голод с жаждой, - считает Кейти Долгин. Заканчивающая энергия, которая посылает вам сигнал о необходимости перекусить, чаще всего - просто знак обезвоживания. Пейте, но только воду, а не соки или содовую. Кейти рекомендует пить обычную воду, в которую вы добавляете свои любимые фрукты - это отличный способ получить сахар естественным путём. А если вам совсем невмоготу без сладостей, Тамара Мелтон рекомендует съесть маленькую дольку горького шоколада или йогурт, который продаётся вместе с шоколадом или мюсли.
  5. Не останавливайтесь. Приложили всю свою силу воли, но не устояли перед праздничными угощениями? Не корите себя. «Простите себя и снова за работу», - говорит все та же Кейти. - Прощение и доброта по отношению к другим (как и к самому себе) повышают самооценку, помогают быть благодарным за то, что вы имеете, и дают силы победить негативный настрой, который и гонит вас за печеньем. Всё это дает вам тот же эндорфин, который вы привыкли получать от сахара». После всего этого убедитесь, что на следующий приём пищи вы пойдёте, когда действительно будете испытывать чувство голода. Примите решение есть более здоровые блюда, наполните себя богатыми клетчаткой фруктами, овощами и зерновыми. В них много белка, который даст вам чувство насыщения.

Невозможно зайти в супермаркет и не столкнуться лицом к лицу с ними. Конфеты, эклеры, булочки, шоколадки, печеньки — недаром всем этим заманивает нас тёмная сторона, и чревоугодники сдаются первыми. К сожалению, сладости, будучи съеденными в больших количествах, не только делают нас счастливее, но и тяжелее, толще, и вообще не плохо влияют на здоровье. Поэтому многие заложники собственных вкусовых ощущений задумываются над тем, как перестать есть сладкое. Об этом мы и расскажем в данной статье — мы поможем Вам побороть страсть к сладкому и покажем жизнь без сахара. Даже если Вы уже попробовали всё, что можно — в нашей статье Вы, наверняка, найдёте новые советы и решите проблему.

Почему нужно бросить кушать много сладкого

Помимо избыточного веса, сахар несёт в себе ещё несколько серьёзных побочных эффектов. И никто лучше об этом не расскажет, чем Елена Малышева в своей телепередаче.

Если Вы сидите с калькулятора, или сейчас нет возможности загрузить видео, ничего страшного. Вот эти три основные причины перестать кушать сладкое прямо сейчас:

1. От избытка сахара мы тупеем.

Клетки головного мозга, находясь в постоянном избытке сахара, перестают расти и развиваться, тянуться своими отростками куда-то, чтобы добыть сахар. Сытое брюхо к науке глухо. Этот побочный эффект очень наглядно продемонстрировали гостьи программы.

2. В условиях профицита сахара развиваются грибковые инфекции.

Когда-нибудь сталкивались со странными покраснениями на коже, или замечали творожистый налёт на (в) половом органе? Так вот велик шанс, что это происходит именно из-за избытка сахара. Грибок очень любит сахарную среду, как и Вы. И охотно в ней развивается и размножается.

3. Высокий сахар плохо влияет на зрение.

Не даром у диабетиков очень часто зрение стремительно проседает без контроля над уровнем сахара. Если собрать всех слепых мира, и измерить у них сахар, то можно увидеть прямую зависимость — чем выше сахар, тем больше нужны диоптрии.

4. Лишний вес.

Для многих это основная причина перестать есть сладкое. Действительно сахар легко и просто превращается в жир, оседая на наших стройных телах. Становится сложно Хватит это терпеть и идти у себя на поводу, пора покончить с этим раз и навсегда.

Как перестать есть сладкое

Слезайте плавно со сладкой «иглы».

Чтобы сделать это за один день и навсегда, нужно обладать стальной силой воли. Как правило, привычка баловать себя сладостями гнёт любого, кто вознамерился избавиться от неё. Будьте хитрее — кушайте сегодня 10 печений, а завтра 8. Свести потребление сладкого к минимуму всего за неделю — отличный результат!

Закупайтесь вкусностями в диабетическом отделе супермаркета.

Практически в любом крупном магазине есть отдел, в котором продаются вкусности с низким содержанием сахара (вместо него фруктоза). Не думайте, что это только для диабетиков и, мол, «неужели я, здоровый человек, должен соглашаться на эти полумеры». Это всё уловки «сладкой иглы», на которой Вы сидите. Чтобы перестать кушать сладкое, постепенно заменяйте свои обычные сладости на продукты из этого отдела.

Например, опробуйте фруктовое желе или постное печенье. Сначала, конечно, оно покажется странным и бедным на вкус. Но уже через несколько дней Ваши вкусовые рецепторы отвыкнут от приторного натиска огромного количества сахара Вашего старого рациона, и Вы прозреете.

Пейте чай без сахара.

Ещё одна хорошая привычка, которую очень просто развить с помощью лени. Зачем идти за ложкой, потом ещё мешать ею сахар, чтобы получить за это лишь килограммы лишнего веса и слабоумие? Ведь можно просто закинуть пакетик чая в кружку, а через минуту уже пить чай. Никаких лишних телодвижений, и никаких побочных последствий. Сплошная польза. Пусть Вас не волнует, что где-то в мире будет грустить один владелец плантации сахарного тростника — он найдет способ повеселиться, зарабатывая на тех, кем Вы были раньше.

Читайте, что покупаете.

Советуем отказаться от продуктов, состоящих по большей части из сахара. Как это узнать? Загляните в состав. Если у шоколадки на первом месте стоит сахар, значит его там больше всего, и с тем же успехом Вы можете сжевать десять кубиков рафинада. Обратите внимание, например, на горький шоколад — он гораздо полезнее, и сахара в нём меньше.

Кушайте свежие фрукты, овощи, орехи.

Факт в том, что Вам будет трудно отказаться от радости потребления сладкого, ведь маленьких радостей в нашей жизни итак немного. Но почему бы не заменить одно на другое? У природы много решений на этот счёт. Найдите себе новую любовь, и займитесь ею на кухонном столе. Например:

  • Фрукты тоже очень вкусные, и к тому же, ещё и полезные — полны витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, клетчатки.
  • В овощах тоже есть свой неповторимый шарм. Похрустеть свежим и сладким красным перцем, сгрызть мытый огурец или жадно впиться в красный томат, выпив из него весь сок, а затем скушав всё, что от него осталось — разве не прекрасно?
  • С орехами легко переборщить и получить порцию калорий гораздо больше, чем даже от торта. Их потребление нужно строго ограничивать, но зато они уж точно не приведут к грибку, диатезу и слабоумию.
  • Больше советов по правильному питанию в статье « «.

Избегайте стрессовых ситуаций.

Желание поедать сладкое в промышленных масштабах часто появляется как следствие нервного напряжения. В надежде справиться с ним, приглушив дурные мысли и переживания, Вы набрасываетесь на трюфели, шоколад, печенье — всё, что попадается под руку, но когда смотрите после этого на себя в зеркало — вот и новая стрессовая ситуация. Выйдите из этого замкнутого крута — найдите себе интересное хобби, лишь бы руки не тянулись к сладкому, и Вы не искали в этом решение своих проблем.

Найдите себе парня / девушку.

Во время поцелуя выделяются те же самые вещества, что и при поедании шоколадки. Обзаведитесь собственной конфеткой, шоколадкой, пончиком, и радость придет в Вашу жизнь естественным путём. Конечно, у любви свои побочные эффекты, но зато фигура будет в порядке. Не повезёт один раз — ничего страшного, с такой классной фигурой найдёте себе пару в два счёта. А вот потребление сладкого в этом не поможет.


У нас есть целая серия статей — , и ещё куча других статей, которые помогут Вам в .

Кушайте сладкое в первой половине дня, чтобы не прикасаться к нему вечером.

Если Вы скушаете пирожное или шоколадку на завтрак, то у желудка будет гораздо больше времени нормально сжечь эту пищу. Во время завтрака всегда можно позволить себе немного больше. Но если Вы съедите сладкое на ночь, то у этих избыточных углеводов просто не останется другого выбора, как осесть у Вас на бёдрах в виде жиров. Поэтому мы рекомендуем ужинать нежирным творогом, мясом, рыбой — естественными источниками белка. Тогда и засыпать будет легче, и просыпаться, и завтрак не придётся насильно в себя запихивать.

А для обеда хорошо подойдут медленно усваиваемые продукты со сложными углеводами — например, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, другие каши. Они поддерживают уровень сахара на стабильном среднем уровне в течение долгого времени.

Врачи и психологи признают: сладости - универсальный антидепрессант. Сахар помогает нам при всевозможных стрессах. Вот только неумеренное его употребление, как правило, сказывается печально на весе.

Можно ли найти альтернативу сладкому?

Признанный факт: люди заедают стрессы и неприятности продуктами, в которых содержится сахар. Всем известные шоколадные батончики с орехами и карамелью внутри были придуманы в годы Великой депрессии в США. В кризисный 2008 год на фоне общеевропейского экономического спада увеличились только продажи кондитерских изделий - на 80%! А доходы компаний-производителей сладостей за тот же период выросли на 10-30%.

Это, конечно, хорошее оправдание для покупки дополнительной шоколадки - ведь нас стресс подстерегает повсеместно и без всякого экономического кризиса. Но объяснение причин «сладкой зависимости» не поможет похудеть тем, кто действительно этого хочет. Конечно, существуют препараты-антидепрессанты, однако все они небезобидны, и назначают их врачи в более серьезных случаях, чем необходимость похудеть, - например, при панических атаках, или депрессии. Если принимать такие препараты по собственному разумению, можно дойти до полного распада личности. Кстати, некоторые таблетки для похудения, которые блокируют аппетит и потребность в сладком, в своей основе имеют те же действующие вещества, что и антидепрессанты, - не зря они запрещены во многих европейских странах.

Нейронные связи

Что же, кроме лекарств, способно остановить заедание стресса сладостями? Чтобы понять это, необходимо представлять, что дают сласти и как они воздействуют на мозг.

Попав в желудок, сахар, как и все остальные углеводы, превращается в глюкозу, которая затем через кишечник всасывается в кровь. Подъем уровня сахара в крови создает ощущение сытости, в ответ на что вырабатываются так называемые гормоны удовольствия (о них речь пойдет чуть ниже). Сахар и подобные ему простые углеводы (из высококачественной белой муки, очищенных злаков и фруктов) моментально преобразуются в глюкозу, отсюда и эффект, который ощущается уже через несколько минут после приема сладкого «антидепрессанта».

Однако беда в том, что быстрый выброс глюкозы в кровь провоцирует столь же резкий выброс гормона инсулина, который спешно начинает транспортировать глюкозу из крови в клетки. (Иначе кровь превратится в сироп, сердце с трудом будет качать тягучую жидкость, к тому же сосуды могут в прямом смысле слова слипнуться.) Итогом работы инсулина, что очевидно, становится быстрое падение уровня сахара в крови. В результате уже вскоре после поедания сладостей вам захочется съесть новую порцию лакомств, чтобы поднять упавший уровень глюкозы...

Последствия таких «сахарных качелей» обычно печальны: во-первых, избыток глюкозы в клетках превращается в жир. Во-вторых, нарушается чувствительность клеток к инсулину и глюкозе (сколько ж можно, когда ее такие потоки?), и начинает развиваться сахарный диабет второго типа. Защититься от ненужных проблем просто: достаточно лишь использовать другие физиологические способы достижения спокойствия на фоне стресса.

Ниже мы расскажем о наиболее доступных и безопасных методах.

Белок против сладкого

В организме постоянно вырабатывается серотонин - это вещество часто называют гормоном радости. Считается, что люди получают его в основном из сладостей и фруктов: шоколада, мороженого, бананов. Но такое объяснение имеет мало общего с истинным положением вещей.

Прежде всего, серотонин - это не гормон, а нейромедиатор , то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он содержаться никак не может. Его синтезирует сам организм, причем не из сладкого, а из аминокислоты триптофана. Выработка серотонина происходит в ответ на команду мозга. Затем нейромедиатор проводит импульс, и, как только дело сделано, специальный фермент захватывает и разрушает его, чтобы остановить передачу импульса. Кстати, именно в последнюю фазу и вмешиваются антидепрессанты нового поколения - они тормозят разрушение серотонина. В итоге его уровень остается постоянным, и человек становится довольным жизнью.

Современная медицина установила, что серотонин играет весьма значительную роль в нервной регуляции настроения. Без его участия, оказывается, не обходится управление выработкой гормонов, которые отвечают за сон, аппетит и способность мозга обучаться и познавать новое. Но для пышек особенно важно, что недостаток серотонина гарантированно вызывает депрессию и булимию - неконтролируемое обжорство.

По нормативу

Для того чтобы чувствовать себя счастливым (точнее, чтобы организм смог выработать нормальное количество серотонина), человеку необходимо получать 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки.

Содержится он, как и другие аминокислоты, не в сладостях, а в продуктах, богатых белком. Поэтому надо есть сою, мясо птицы, молочные продукты, крупы - без них вы незаметно на себя начинаете налегать на сладкое. Серотонина не хватает, вот и требуется сахарное спасение от плохого настроения.

Что же, получается, сладости для выработки серотонина бесполезны? Не совсем. Дело в том, что в ответ на повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа спешно выделяет гормон инсулин. Чтобы «завезти» глюкозу из крови в клетки, он усиливает проницаемость мембран нервных клеток (так называемого гематоэнцефалического барьера). Через истончившуюся преграду в клетки активно устремляется и триптофан, который содержится в крови, так что синтез серотонина все же увеличивается. Вот только для талии и здоровья безопаснее есть больше продуктов - источников триптофана, чем увеличивать его поставки за счет различных сладостей.

Опиум для мозга

Гормонами радости часто называют и другую группу веществ, вырабатываемых нашим организмом, - эндорфины , которые, по сути, являются наркотиком для мозга. Однако, в отличие от вредоносных наркотиков, поступающих в организм извне, эндорфины не вызывают зависимости. К тому же их вообще невозможно ввести снаружи: уровень эндорфинов реально повысить, только предприняв определенные действия, которые стимулируют производство этого вещества внутри организма. Причем приложенные усилия не только повысят уровень гормонов, но и помогут снизить вес.

Эндорфины вырабатываются нервными клетками непосредственно в головном мозге. Их задача - притупить боль, снизить стресс, вызвать ощущение радости и счастья. В этом и заключается сходство гормонов радости с наркотиками.

Именно поэтому, кстати, они облегчают процесс отвыкания от прочих зависимостей - наркотиков, табака. Дело в том, что эндорфины связываются с теми же самыми рецепторами, к которым пытаются присоединиться наркотические вещества и никотин. Когда гормоны занимают все свободные рецепторы, вредным привычкам приходится сдавать свои позиции. Ведь, в отличие от поступающих извне веществ, эндорфины абсолютно безвредны для клеток, и их избыток не может привести к передозировке.

Как получить эндорфины?

Научно доказано, что выбросу эндорфинов способствует физическая нагрузка. Ведь гормоны выделяются в ответ на стресс - чтобы организм смог преодолеть его. А что такое мышечная работа для тех, кто к этому не привык, или физическая нагрузка выше или дольше привычной? Не что иное, как тот же стресс. Однако мозг все равно предпринимает активные действия на случай перегрузки или травмы, используя эндорфины сразу как анестезию и допинг.

Тренировки в помещении в этом смысле чуть менее эффективны, чем занятия на природе. Дело в том, что на свежем воздухе эндорфины вырабатываются активнее за счет обилия кислорода и полезного ультрафиолета. Так что лучший способ запустить в организме «биохимический завод» по производству гормона радости - заняться физкультурой на свежем воздухе.