Полезные свойства перца. Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья

Красный острый перец добавляется в огромное количество блюд, встречается даже в десертах. Его любят очень многие, от его пикантности не отказываются порой и те, кто не слишком любит острое. Он улучшает аппетит, придает пище остроту и может оказаться опасен для здоровья, если им злоупотреблять.

Польза

Его называют чили или кайенским. Его добавляют во многие блюда большинства мировых кухонь. Полезные свойства у красного острого перчика есть. И их достаточно много. Этот перец:

  • способен притуплять болевые сигналы и облегчать общее состояние при воспалениях;
  • повышает температуру тела на некоторое время и стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет рост волос, активно стимулируя волосяные луковицы;
  • помогает организму вырабатывать эндорфины;
  • за счет выработки эндорфинов поможет в борьбе с депрессивными состояниями и меланхолией, особенно в осеннее время;
  • сок перца способен снижать артериальное давление;
  • может оказывать слабительное действие, благодаря чему может быть полезен при запорах;
  • помогает крепче засыпать и может оказаться полезен при бессоннице;
  • постоянный контакт с этим перцем предупреждает развитие насморка;
  • помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях и быстрее вылечиться;
  • помогает желудку переваривать более тяжелую пищу;
  • способен улучшать зрение и даже состояние костей;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Основные полезные свойства острого перчика-чили идут из-за наличия в составе капсаицина. Согласно исследованиям, он даже помогает при терапии раковых заболеваний. Но и другие элементы состава делают свое дело и приносят определенную пользу организму. Если перцем не злоупотреблять и не сыпать его буквально во все в огромном количестве.

Вред

Еду с большим количеством острого перца часто запрещают при разнообразных желудочных заболеваниях. И неспроста, употребление перца в большом количестве может оказаться вредным для здоровья. Среди основных негативных эффектов от приема его в пищу:

  • повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • повышение сердечного ритма, способное в некоторых случаях вызывать приступы;
  • образование ожогов на слизистой при попадании сока на глаза и другие открытые оболочки;
  • проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Если заболеваний, связанных с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой у вас нет, это не значит, что поглощать чили-перец можно в неограниченных количествах. Потому что в таком случае эти заболевания у вас обязательно разовьются. Этот продукт хорош в меру, но если проблемы с желудком или сердцем уже есть - воздержитесь от потребления вообще.

Также при приготовлении блюд с острым красным перцем не стоит подносить руки к слизистой - совать их в рот, касаться носа и особенно тереть глаза. Возникнет раздражение, а при попадании большого количества сока на слизистую может случиться ожог.

Противопоказания

Острый перчик противопоказан при:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к изжоге;
  • любые повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и их обострения;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Если вам не поставлен диагноз, но все равно вы сомневаетесь в здоровье своего желудка или сердца, все равно воздержитесь от употребления острого перца в пищу. Для уточнения, можно пройти обследование и спросить о возможности потребления у своего лечащего врача.

Даже при противопоказаниях в некоторых случаях кайенский перец может употребляться. От незначительного количества в съеденном блюде не умрет даже человек с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Навредить может исключительно постоянное употребление в достаточном количестве, причем не только людям, у которых эти заболевания уже развились.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав острого перца (рассчитывается на 100 грамм продукта):

Состав чили-перца достаточно богатый, но зеленый может оказаться менее насыщенным необходимыми минералами, нежели красный. Это стоит учитывать, разрабатывая собственный рацион питания. А острота перца (как и основные его свойства) будут зависеть от количества капсаицина в выбранном сорте перца.

Как хранить

Чтобы перец сохранял свои полезные свойства, для него необходимо организовать правильное хранение в домашних условиях. Если хранить вы хотите его свежим, то соблюдайте эти простые правила:

  • для хранения выбрать темное и прохладное место, если в холодильнике, то на средней полке;
  • убрать в полиэтиленовый пакет и употребить в течение двух недель;
  • если необходимо сохранить большое количество, например, на зиму, перец можно просто держать в морозильной камере холодильника, хорошо расфасованным.

При заморозке рекомендуется сортировать перец так, чтобы не приходилось его перезамораживать снова. То есть, разделить по маленьким пластиковым пакетам (либо можно взять для этих же целей контейнер с небольшими ячейками, как для замораживания жидкости) на единичные порции прежде, чем отправлять весь перец в морозилку. Повторная заморозка приводит к потере полезных свойств. Перед первичной заморозкой стоит продукт промыть. При условии правильного хранения пролежать в морозилке он сможет не меньше года.

Засушенный перец

Проще всего хранить его в сушеном виде. Высушить его можно любым удобным способом, хоть на солнце, хоть над газовой плитой, хоть в специализированной электрической сушилке для овощей. Вариантов множество, главное - правильно хранить после сушки.

  • выбрать герметичный и удобный пластиковый контейнер либо стеклянную банку;
  • убрать в него достаточно просушенный перец;
  • убрать контейнер с перцем (или банку) в место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть комнатной.

При правильной организации хранения использовать его можно долго, своей остроты он не потеряет. При желании уже высушенный перец можно будет дополнительно растереть до состояния порошка. Он станет отличной приправой для практически любых блюд. Такой перцовый порошок хранить можно будет в обычных мельницах для приправ или небольших стеклянных баночках.

Консервированный перец

При желании перец можно и законсервировать. Консервированным его можно будет добавлять в разные блюда или в небольших количествах есть отдельно. Приготовление консервированного проходит по следующим этапам:

  • Простерилизовать заранее банку.
  • Очистить и срезать хвостики с перцев.
  • Выложить на самое дно подготовленной банки чеснок и дополнительные приправы (выбираются по индивидуальным предпочтениям).
  • Заложить сверху промытый перец.
  • Залить содержимое прокипяченной подсоленной водой.
  • Добавить немного уксуса.
  • Плотно закатать банку и оставить заготовку.

Продержать консервированным перед употреблением его стоит не менее двух недель. Обычно такие заготовки делают в сезон, чтобы можно было зимой наслаждаться вкусным перчиком, сохранившим свои особые полезные качества. Но и вредные свойства остаются, потому стоит не забывать про противопоказания и не переедать.

Как выбрать

Хороший свежий острый перец будет:

  • упругим;
  • без лишних царапинок и повреждений;
  • без сухого кончика;
  • без морщин;
  • с гладкой кожурой.

Плотный и даже мясистый перец будет острым, сочным и полезным. Его можно будет как сразу употребить в пищу, так и засушить на зиму.

С чем сочетается

Перец чили найти можно в составе многих приправ. Обычно с ним совместно идут «в комплекте»:

  • другие виды перцев (черный, красный, белый, чесночный);
  • кумин (зира);
  • и другие.

Что в свежем, что в сухом виде его применяют практически во всех кухнях мира. Свежий перец мелко рубят и добавляют для пикантности и остроты (все зависит от количества) в в салаты, супы, вторые блюда. Без него не обходятся многие соленья и соусы. Молотый чили также используется во многих блюдах: его добавляют в процессе приготовления или же посыпают сверху уже готовое по вкусу.

Чили придает пряный аромат, а также остроту. Его используют и в качестве консерванта. Некоторые производители косметических средств и препаратов для ухода добавляют его в скрабы, крема, спа-продукты и даже зубные пасты. Да и перцовые баллончики для самозащиты начиняются составом на основе чили.

В состав продукта входят углеводы, жиры, клетчатка, эфирные масла. Минеральный состав: фосфор, калий, натрий, кальций, медь, селен, фтор, марганец, железо и др. Витамины: К, Е, РР, А, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), С.

Как чёрный перец влияет на организм

Перец идеален для активизации пищеварения и стимуляции аппетита. Включая эту пряность в рацион можно, нормализовать давление, снизить уровень натрия, улучшить кровообращение. Перец способствует выведению токсинов, очищению от следов радиации. Чёрный перец имеет свойство увеличивать количество эндорфинов и снимать болевой синдром, тонизировать работу мозга. Оказывает противомикробное, антиоксидантное действие, эффективен при простуде, ОРВИ, гриппе.

Черный перец регулирует теплообмен, сжигает калории, несёт пользу для слизистой, зубов и дёсен. При регулярном использовании снижает риск заболеваний печени, сердечнососудистой системы, раковых образований. Ускоряет обменные процессы, разжижает кровь, усиливает действие лекарственных растений.

Черный перец помогает похудеть: способствует сокращению жировых отложений, заставляет активно работать ЖКТ, пища полностью перерабатывается, не преобразуясь в жировые клетки. Острота вызывает жажду, поэтому черный перец полезен для восстановления водного баланса

Как правильно выбирать

Сухие и целые горошины, без признаков серого налёта и плесени, свидетельствуют о качественном товаре. В диаметре около 5 мм, поверхность морщинистая. Свежесть продукта можно определить, надавив на горошинку, свежая разваливается на части или сплющивается, старая рассыпается в порошок. Запах – пикантный, свежий, с ярким ароматом.

Молотый лучше не покупать, так как аромат и вкус быстро улетучиваются. Из целых горошин легко, при помощи кофемолки, можно сделать порошок самостоятельно. Если выбирать молотый перец, убедитесь, что он легко пересыпается, отсутствуют комки, уплотнения и он обладает насыщенным ароматом. Если запах отсутствует – товар просрочен, и покупать его не стоит.

Способы хранения

Требуется герметичная тара, отсутствие влаги. Перец горошком хранится дольше молотого, один год не теряет аромата и качества.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный перец горошек – универсальная приправа, подходящая ко всем продуктам, усиливает вкус пищи, придаёт остроту и пикантный аромат. Горошины подходят для приготовления супов, бульонов, тушёных блюд, подливок, соусов, маринадов. Добавляются при консервировании овощей, мяса, грибов.

Молотый перец является составляющей пряных сборов, универсальных приправ. Применяется в создании холодных и горячих закусок, гарниров, основных блюд, напитков, кондитерских изделиях. При приготовлении супов и бульонов, закладывается в конце варки, для жаркого из мяса и рыбы, молотый перец добавляется в панировку.

Полезное сочетание продуктов

Учитывая свойство чёрного перца сжигать калории, его полезно применять для похудения, добавляя в гарниры, салаты, первые блюда. Особенно приятно скрашивает вкус паровых и отварных продуктов, сочетается с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками и др. Применяется для приготовления тёплых салатов, грибов, напитков (томатный, тыквенный сок и пр.). Из него делается перечное масло для мяса и овощей (в разогретом масле горошины прожарить 2 минуты – отдаёт аромат и уходит острота). Если отсутствуют противопоказания, чёрный перец включается в ежедневный рацион в размере не более 1 ч. л.

С чёрным перцем существуют специальные программы для снижения веса. В некоторых диетах для похудения предлагается овощной коктейль с перцем: помидор, огурец, болгарский перец измельчить в блендере, посолить, посыпать молотым перцем. Для снижения веса актуален «острый чай»: заваривается как обычно, только чайник добавляется вместе с заваркой щепотка молотого перца, принимается с мёдом . За неделю можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепт популярной перцовой настойки для похудения: 15 горошин перца заваривается 100 мл кипятка, смешивается с отваром ромашки. Употребляется перед едой. За месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Обострения при гастрите, язве желудка. Нельзя при колите, повышенной кислотности, почечной недостаточности, цистите.

Применение перца в медицине и косметологии

Чёрный перец помогает лечить различные заболевания. В виде эссенции входит в состав массажных масел, согревающих пластырей, мазей. Применяется в травяной терапии, в косметических процедурах.

Черный перец эффективен для исцеления витилиго, радикулита, остеохондроза, устранения проблем с суставами, для очищения, улучшения пищеварения. Помогает при отрыжке, метеоризме, расстройстве кишечника, способствует ускорению энергетического обмена. Перец рекомендуется при кашле, ангине, насморке, применяется как глистогонное средство. Назначается для возбуждения аппетита, улучшения работы сердечнососудистой системы, кровообращения, стимуляции функций головного мозга.

В народной медицине перцем с хной, лечат лишаи кожные заболевания. При приёме внутрь с мёдом помогает при фарингите, бронхите, тонзиллите, синусите, задержке менструаций. Перец с молоком способствует повышению потенции.

При мочекаменной болезни, для вывода камней и песка из почек, раз в неделю съедают по одной изюмине, в которую вложен горошек перца. Если ежедневно чистить зубы смесью из молотого перца и соли – будет свежее дыхание, крепкие дёсны, не возникнет кариес и пародонтоз.

В косметологии перец выравнивает цвет кожи, устраняет воспаления, улучшает кровоснабжение. Результативно действует маска-скраб: творог с молотым перцем 1:1. Перечная маска с солью, луковым соком устраняет выпадение волос. Перечные обёртывания уменьшают целлюлитные образования. Масло чёрного перца способствует сжиганию жира и включается в процедуры ароматерапии. Для снижения веса хорошо работают перечные бальзамы и маски.

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.


Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.


Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину . Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина , который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина . Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.


Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа . Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В , желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты , которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Перец — многолетнее растение из семейства пасленовых. На своей родине, в тропиках растет как многолетник, у нас в стране выращивается как однолетнее растение. Овощной стручковый перец бывает острый, полуострый и сладкий. Каждый из перцев имеет свои особенности. Различаются они содержанием микроэлементов, которыми и обусловлен вкус их плодов.

У острых (горьких) перцев много плодов с тонкими стенками, у полуострых плоды крупные и длинные с волнистой поверхностью, у сладких перцев — крупные плоды с толстыми стенками. Особенно популярен сладкий перец. Благодаря большому разнообразию сортов, его возделывают повсеместно. В южных районах перец возделывают в открытом грунте, а чуть севернее уже требуются укрытия и теплицы.

Горькие, пряные, сладкие сорта различаются между собой содержанием алколоида капсаицина, чем его больше, тем более горький перец. Сладкий перец, благодаря небольшой дозе капсаицина, широко используется в кулинарии, как в свежем виде в салатах, так и в приготовлении блюд. Горький используется в качестве приправы, как в виде стручков, так и размолотым в порошок.

Горький перец используется в медицинских целях, его добавляют в мази и другие препараты от радикулита, малярии и при других заболеваниях.

Перец настоящая кладовая витаминов, в нем витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. В нем также содержатся витамины В1, В2, В9, Р, РР, каротин, поэтому больным сахарным диабетом, страдающим депрессией, ухудшением памяти, бессонницей нужно включать перец в свой рацион.

Сладкий перец стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и желудка, помогает при кашле, успокаивает нервы, а также содержит соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что в какой-то степени защищает от развития рака.

Стебель у перца в молодом возрасте травянистый, мягкий, а у взрослого растения — одревесневший. Стебель имеет 4-5 граней. Высота растения зависит от сорта и условий его выращивания, и варьируется от 20 см. до 125 см.

Корневая система у перца хорошо развита, корни расположены в основном в верхнем слое грунта. На легких почвах, при хорошем питании, корни распределяются во все стороны, в радиусе до 1 метра и углубляясь до 60-80 см. Если почвы тяжелые, то корни растений перца располагаются на глубине 15-40 см. До начала плодоношения корни растут интенсивно, в дальнейшем рост корней замедляется.

У растения перца наблюдается четко выраженное ветвление . Главный стебель прекращает свой рост генеративной точкой, а в пазухах верхних листьев образуются и развиваются побеги второго порядка. На верхушке каждого из этих побегов образуется бутон, а в пазухах листочков вырастают побеги третьего порядка и так далее. Цветы появляются в разветвлениях перца.

Листья у перца в основном одиночные, с длинными черешками. Форма листьев яйцевидная или ланцетовидная. Окрас листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сорта.

В основном перец цветет одиночными цветками, но у некоторых сортов цветки могут быть собраны в пучки. Цветки у перца средние по размеру, двуполые. Растения перца самоопыляющиеся. Цветки могут опыляться собственной пыльцой или пыльцой других растений перца, с помощью насекомых.

Развитие плода , от опыления до созревания, проходит за 25-40 дней, в зависимости от сорта. Если оставлять на растении плоды до биологической спелости, то цветков будет меньше.

Плод перца — это ложная, многосеменная ягода. Форма плодов очень многообразна: пирамидальная, конусовидная, шаровидная. Окрас плодов тоже разнообразный, плоды бывают красные, темно-красные, желтые, оранжевые, зеленые, темно-зеленые. Масса плодов варьируется от 5 до 500 грамм.

У перца острого существует 2 подвида: крупноплодный и мелкоплодный. Перец острый крупноплодный образует плоды удлиненной хоботовидной, вишневидной формы, длинной от 7см. до 25 см. Мелкоплодный подвид-перец чили. Размер плодов от 1 см. до 5-6 см. Такой перец чаще выращивается как декоративный. Окраска плодов в биологической спелости красная, темно-красная, оранжевая, коричневая, желтая. Плоды различаются по вкусу: полуострые, острые, очень острые.

Семена перца гладкие, плоские, бледно-желтого цвета. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Технология выращивания перца не очень сложна, не смотря на то, что он достаточно капризен и требователен к условиям. Особенности выращивания болгарского перца, перца острого — схожи. Перец растение теплолюбивое, светолюбивое, особенно требовательно к свету во время формирования бутонов. Перец предпочитает суглинистые и легкие супесчаные почвы. Растения перца также требовательны к влаге, при низкой влажности почвы перцы не развиваются, отстают в росте, урожайность снижается.

Перцы нельзя высаживать в грунт после растений из семейства пасленовых, хорошими предшественниками для перца будут огурцы, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место перец можно вернуть через 3-4 года.

Сладкий перец собирают в биологической и технической спелости. Если слегка нажав на плод, слышно слабое потрескивание, то значит перец достиг технической спелости. Сладкие перцы собирают раз в неделю, острые — когда созреют семена. Перцы технической спелости лучше хранить при температуре +10+17 градусов, биологической — при +7+9 градусов.

(Пока оценок нет)

К роду перцев семейства перечных относится более полутора тысяч видов растений. В качестве пряностей из них употребляются всего лишь 6 видов. Так, самым ароматным является черный перец, самым острым – красный, а самым пикантным – болгарский перец. Кроме приятных вкусовых качеств, все они обладают и определенными полезными свойствами.

Свойства черного перца

Родом черный перец из Южной Азии. Как пряность используются его незрелые высушенные плоды. Для того чтобы черный перец не потерял свой аромат и полезные свойства приобретать его следует целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Химический состав плодов черного перца до конца все еще не изучен. В них содержится эфирное масло, витамины С и Е, горький гликозид пиперин, крахмал.

С давних времен известно, что при приеме вовнутрь черный перец увеличивает силу пищеварительных органов, энергию нервной системы, очищает от мокроты и улучшает аппетит. Стоит рассмотреть более подробно его полезные свойства. Черный перец помогает облегчить тяжелое состояние при таком распространенном в современном мире недуге, как геморрой. Кроме этого черный перец уменьшает газообразование и улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему устраняются запоры. Для улучшения пищеварения следует также употреблять в пищу черный перец. Его достаточно просто добавить в блюдо. Он начнет стимулировать вкус, вынуждая тем самым желудок увеличить свою секрецию соляной кислоты, способствующей пищеварению.

Черный перец незаменимый помощник при борьбе с лишним весом – он снижает аппетит, стимулирует распад жировых клеток, способствует потоотделению. Черный перец также обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Благодаря находящемуся в составе черного перца пиперина, повышается биодоступность некоторых питательных веществ. Кроме этого, черный перец имеет противосудорожные и антиканцерогенные свойства.

Свойства красного перца

Красный перец также обладает целым рядом полезных свойств. Однако для того, чтобы сохранить его положительное влияние на организм необходимо правильно применять его. Очень часто красный перец добавляют уже к готовому блюду, а это в свою очередь не правильно. Его следует добавлять во время приготовления кушанья, как правило, за 5-10 минут до его готовности. Особенно полезно добавлять красный перец молотым в разнообразные овощные блюда, при этом сочетая его с лавром, базиликом и чесноком. Среди всех овощных культур в красном перце находится самый высокий процент витаминов С и А. Употребляемый даже совсем в небольшом количестве красный перец великолепно укрепляет иммунную систему, оказывает стимулирующее действие, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, а также улучшает аппетит и пищеварение.

Красный перец является отличным профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний. Это свойство обусловлено способностью понижать уровень холестерина в крови. Также красный перец обладает сильным кровоостанавливающим действием. И это далеко не все его полезные свойства. Красный перец прекрасно помогает снизить артериальное давление, а также защитить организм от некоторых видов рака. Красный острый перец способен укрепить кровеносные сосуды, он делает их более эластичными, что помогает лучше приспосабливаться к колебаниям давления. Также в красном перце содержится большое количество различных минералов и витаминов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Красный перец является отличным помощником в борьбе с инфекциями, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Кроме этого, перец Чили может помочь и при лечении насморка. Он способен стимулировать секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи.

Свойства болгарского перца

Далеко не каждый овощ способен похвастаться таким широким набором микроэлементов и витаминов, как болгарский перец. Так, входящий в его состав алкалоид капсаицин, способствует снижению артериального давления, улучшению работы желудка, повышению аппетита, а также разжижению крови, что препятствует образованию тромбов. В болгарском перце в большом количестве содержится бета-каротин (витамин А) и витамин С. Поэтому, употребляя в день всего 30-40 грамм перца, можно улучшить свое зрение, состояние кожи, стимулировать рост волос, укрепить ногти и повысить свой иммунитет. Эти витамины являются очень мощными антиоксидантами, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Именно они и являются основной причиной возникновения холестериновых бляшек в артериях, которые и приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Нет ни одного овоща, способного соревноваться с болгарским перцем по силе воздействия при бессоннице, стрессах, ухудшении памяти, сахарном диабете и хронической усталости организма. Все это благодаря находящимся в перце витаминам В1, В2 и В6. Если принимать болгарский перец в комплексе с фолиевой кислотой, то можно снизить уровень гомоцистеина, который является причиной возникновения сердечных приступов и инсультов.

Полезные свойства перца также обуславливаются и наличием в его составе витаминов Р и С. Благодаря чему ежедневное употребление в пищу болгарского перца способствует укреплению стенок сосудов, снижению их проницаемости и повышению эластичности.