Калорийность таблетка витаминов. Химический состав и пищевая ценность. Негативное влияние яблок на организм. Состав яблока: витамины и микроэлементы

Вряд ли вы найдете человека, который не знает, что такое яблоко. Но далеко не все имеют информацию о его составе, витаминах и калориях, которые в нем содержатся. Давайте выясним этот вопрос.

Что такое Яблочный Спас?

Каждый год 19 августа знаменуется в нашей стране важным церковным праздником, название которому Яблочный Спас. Не вызывает сомнений, что с давних времён люди любят и по-настоящему ценят фрукт, в честь которого назван этот праздник. Православные люди считают, что в этот день яблоки наделены особой силой, которая поможет осуществить любое желание.

Однако Яблочный Спас существовал ещё и в дохристианскую эпоху. Посвящён он был сбору урожая. И язычники верили, что яблоки, собранные в этот день принесут в их дом силу, здоровье, любовь и благополучие.

Современные люди не наделяют этот фрукт какими-то особенными волшебными свойствами, но также с неравнодушием относятся к яблокам. Все дело в полезности, универсальности и доступности этого фрукта. Да и огромное количество сортов яблок не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.

Сегодня в нашей стране яблоки можно встретить повсеместно. Как правило, в небольших городах яблони растут в каждом саду, а в крупных городах их плоды собирают уже в супермаркетах. Продукт довольно распространённый на сегодняшний день, а когда-то он зарождался в Центральной Азии и был доступен исключительно местному населению.

Состав яблока: витамины и микроэлементы

Сортов яблок преогромное множество, поэтому количественное соотношение некоторых витаминов и микроэлементов, входящих в состав плода, может меняться в зависимости от сорта. Что касается витаминного состава яблок, то их здесь в достатке. К ним относятся витамины А, В, С и К.

Витамин А благотворно влияет на зрение, укрепляет кости, зубы и крайне необходим детям. Также это витамин улучшает иммунитет и противостоит проникновению в организм инфекций. Влияет на выработку коллагена, что хорошо сказывается на структуре нашей кожи.

Витамин В необходим для нормального функционирования организма в целом. Участвует в клеточном метаболизме.

Витамин С также очень важен для человека, ведь он играет большую роль в создании крепкой иммунной системы, способствует росту клеток тканей и укреплению зубов и костей.

Витамин К необходим для осуществления свертывания крови.

Важной составляющей яблок является наличие пектинов, благодаря которым в крови уменьшается количество холестерина. Волокна прикрепляются к холестерину и выводит его из организма, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также они предотвращают диарею и благотворно воздействуют на пищеварительную систему.

В состав яблок входят и важные микроэлементы. Рассмотрим воздействие на организм только тех из них, которые присутствуют в яблоках в большем количестве.

Плод содержит калий, который влияет на работу почек и кишечника. Отвечает за функционирование водно-солевого баланса и нормализацию кровяного давления. Бор активно участвует в укреплении костной ткани, влияет на хорошую работу сосудов. Алюминий также участвует в строении костной ткани и влияет на ускоренное действие пищеварительной системы.

В достаточном количестве в яблоках присутствует и медь, которая имеет широкий спектр воздействия на организм. Участвует в укреплении иммунитета, задействована в кровеносной системе, обеспечивает перенос кислорода мышцам, благотворно влияет на нормализацию обмена веществ, помогая расщеплять жиры.

Состав яблока: калории

Употребление яблок рекомендовано тем, кто желает похудеть. На 80% фрукт состоит из воды, а количество жира, присутствующее в нем, незначительно. Калорийность данного продукта всего 47 ккал на 100 грамм, поэтому вместо тортика или конфеты на десерт можно съесть питательное и полезное яблоко. Выбирайте понравившийся вам сорт – доставите удовольствие себе, организму и фигуре.

Негативное влияние яблок на организм

Наряду со сплошными плюсами у этого замечательного фрукта имеется ряд противопоказаний, однако они связаны с чрезмерным употреблением яблок. Довольно популярны в наше время всевозможные диеты.

Случается, что в качестве единственного продукта питания на время диеты человек выбирает яблоко. Так вот, если есть исключительно яблоки и в больших количествах, то это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, если у вас уже есть проблемы с желудком, язва, гастрит. Также большое количество употребляемых яблок отрицательно воздействует на зубную эмаль.

Негативное воздействие на организм от яблок может быть также в том случае, если вы съедаете его вместе с косточками, ведь в них содержится синильная кислота, которая считается ядом для организма. Но для обогащения организма йодом съедать косточки от яблока допускается. Однако для поддержания суточной нормы йода, количество косточек не должно превышать пяти штук. В любом случае злоупотреблять не стоит.

В заключении хочется сказать, что не стоит тратить деньги на приобретение дорогостоящих витаминных комплексов, пытаясь найти панацею от всех бед. Если с умом пользоваться тем, что нам подарила сама природа, то мы сами сможем обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепить иммунитет и наладить работу различных систем в нашем организме.

Но помните, что это всего лишь профилактика. Если существует какая-нибудь реальная угроза, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Хорошего вам здоровья.

Видео по теме статьи

Персики – многими любимый ароматный фрукт, однако, в последние десятилетия все более модными становятся тенденции здорового питания, а в нем не всегда полезно то, что вкусно. Даже якобы полезная пища способна причинить вред, если употреблять ее неправильно. Считается, что в мире вовсе не существует продуктов, которые были бы разрешены к употреблению абсолютно всем категориям, и персики не исключение. Именно поэтому стоит старательно разобраться с тем, как правильно включать такой плод в собственный рацион.


Химический состав

Представление химического состава большинства пищевых продуктов начинают с такого показателя, как БЖУ, то есть баланса основных составляющих, присутствующих в любой пище. Больше всего в этом фрукте сахара, то есть, углеводов – 9,5 грамм, а белки и жиры представлены скорее формально – их здесь 0,9 и 0,1 грамма соответственно. Не удивляйтесь таким цифрам – просто этот фрукт очень сочный, а потому основной вес массы обеспечивает вода: на 100 грамм персиков приходится 86,1 грамма воды. Отдельно стоит упомянуть пищевые волокна, которых насчитывается 2,1 грамма.


Если говорить о витаминах и минералах, которыми богат персик, то, как и в любом фрукте, они представлены в огромном количестве, но неравномерно. Каждый фрукт ценится за свой особый набор таких веществ, мы же выделим только те компоненты, которых в составе персиков по-настоящему много.

  • Витамин С. Этого вещества здесь настолько много, что всего 100 грамм этого фрукта покрывает около 10-12% суточной потребности человеческого организма. Благодаря активной популяризации препаратов на основе витамина С в советские времена о его функциях знает каждый – этот компонент оказывает огромное стимулирующее воздействие на иммунную систему, благодаря чему организм куда успешнее противостоит различным заболеваниям. Летом мы болеем намного реже даже не столько из-за благоприятных погодных условий, сколько из-за обилия витамина С в персиках и других свежих фруктах.



  • Бета-каротин как источник витамина А и собственно сам витамин А. Что интересно, в персике обильно представлен не только витамин, но и сырье, из которого еще большее его количество может быть получено биохимическим путем в организме человека. Оба эти компонента в 100 граммах фрукта удовлетворяют суточную потребность примерно на 10%. Рассматриваемое вещество играет важнейшую роль в различных системах организма, а особенно принято выделять значение витамина А для зрения – в его отсутствие последнее начинает снижаться. В разных химических разновидностях этот же витамин отвечает за рост и развитие всех органов, принимает участие в формировании клеточных мембран и обладает антиоксидантным эффектом, предотвращая старение.

При недостатке такого компонента в рационе, помимо снижения зрения вероятно также ослабление иммунитета и замедленный рост (особенно актуально в случае с детьми).



  • Витамин Е. Этого компонента сравнительно немного – 7% суточной нормы на 100 грамм продукта, но его недостаток для человека критичен. К основным функциям вещества относится антиоксидантное воздействие на организм и противодействие образованию тромбов, но при катастрофическом недоборе витамина Е возможны тяжелейшие последствия в виде дегенерации нервных клеток, слабости костей и гладкой мускулатуры, атрофии репродуктивной системы и повышенной вероятности возникновения ряда заболеваний, например, рака.


  • Кремний. Вот уж чем персик ценен наиболее – всего 300 грамм этого фрукта полностью закроют суточную потребность в этом минерале.

В организме человека его постоянно присутствует всего 1 грамм, но значение его сложно переоценить, поскольку он нужен для эластичности кровеносных сосудов и способствует усвоению ряда других микроэлементов.


  • Хром. Этим веществом персик тоже богат – из 100 граммов продукта человек может получить 25-30% необходимого количества. Возможных применений у такого минерала может быть много, но особенно ценится то, что он играет важнейшую роль в процессе стабилизации уровня сахара в крови. Не факт, что получать его нужно (и можно) именно из персиков, но острая потребность в нем характерна для всех людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Специалисты также утверждают, что при необходимости хром может заменить для организма недостающий йод.


  • Калий. Доказано, что этот компонент в организме человека идеально работает только в соединении с натрием и магнием, которыми персик богат не столь сильно, но зато калия в нем примерно 13-15% дневной нормы на 100 грамм веса. Больше всего известна польза этого макроэлемента для поддержания нормальной работы сердечной мышцы, но на самом деле его функции куда более широки – в частности, он нужен для нормальной работы печени и почек, а также нервной системы.



На этом перечень полезных составляющих персика не заканчивается, просто его нельзя назвать главным источником других витаминов и минералов в повседневном меню человека.

Гликемический индекс

Для больных сахарным диабетом только фрукты и выступают в роли возможного десерта, да и то не все – приходится постоянно следить за тем, чтобы обошлось без резких скачков уровня сахара в крови. Большинство пациентов, скорее всего, подумали бы, что сладкий персик им противопоказан, однако, дело обстоит как раз наоборот – фрукт имеет низкий гликемический индекс (30) и даже рекомендован для больных сахарным диабетом.

Объясняется это довольно просто. Во-первых, персик не содержит так называемых быстрых углеводов, потому его усвоение организмом растянуто во времени и не провоцирует резкого скачка глюкозы в крови. Во-вторых, здесь присутствует значительное количество хрома, помогающего регулировать уровень сахара в крови вместо отсутствующего или «не работающего» инсулина.


Именно поэтому большинство диетологов не только не запрещает персик при сахарном диабете, но даже рекомендует его – в частности, ради получения того же хрома. Несмотря на то что этот плод входит в десятку наиболее полезных фруктов для диабетиков, злоупотреблять им все равно не стоит, ведь сахара, хоть и усваиваемого медленно, здесь довольно много.

Для больного диабетом человека дневная норма составляет всего один фрукт в день.


Пищевая и энергетическая ценность

Следование правильному питанию невозможно без понимания калорийности всех продуктов, входящих в рацион, также предельно важна поддержка баланса БЖУ. О БЖУ 100 граммов свежего продукта выше уже говорилось, остается добавить, что на тот же вес приходится примерно 45 ккал – то есть персики, как и положено фруктам, не особо калорийные. При этом многим потребителям удобнее ориентироваться не столько на вес, сколько на количество штук.

Калорийность одного персика сильно зависит от веса плода, ведь он может радикально отличаться по своим размерам. Существуют усредненные цифры, согласно которым в каждом фрукте содержится примерно 7,9 грамм углеводов, 0,73 грамма белка и 0,1 грамма жира, что же касается калорий, то в 1 шт. энергии примерно на 37 ккал. На практике же эти цифры могут оказаться далекими от реальности, так что будьте внимательны.



Естественно, в процессе приготовления приведенные цифры тоже могут измениться. Так, консервированные персики, например, цукаты могут содержать куда меньше воды, зато быть сдобренными дополнительным сахаром. Точные показатели, конечно же, зависят от конкретного рецепта, однако, по интернету ходят усредненные цифры, согласно которым на 100 грамм такого продукта приходится 0,27 грамм белков, 0,12 грамм жиров и 14,6 грамм углеводов. Калорийность тоже несколько повышена – до 67,7 ккал.

Еще более калориен персик сушеный – воды в нем очень мало, а без нее пропорции выглядят совершенно иначе. Такой продукт язык не повернется назвать диетическим, ведь в каждых 100 граммах содержится почти 58 грамм углеводов (а также 3 грамма белка и 0,4 грамма жира), потому такой десерт диабетикам уже точно противопоказан. Калорийность тоже демонстрирует высокие показатели и составляет 253 ккал, потому лакомство оказывается опасным для фигуры.


Если же сезон свежих персиков давно окончен, а ощутить яркий фруктовый вкус хочется в продукте, не проходившем термическую обработку, но так, чтобы фигура сильно не пострадала, можно попробовать вяленый фрукт. Такой вариант лакомства еще придется поискать, к тому же он заметно «тяжелее» свежего, однако, по сравнению с сушеным его даже можно назвать диетическим. Он содержит примерно вдвое меньше компонентов БЖУ, нежели сушеный, а именно 1,5 грамма белка, 0,3 грамма жира и 31 грамм углеводов. Та же пропорция касается и калорийности – на 100 грамм приходится в среднем 142 ккал.


Польза и вред

Персик оказывает разностороннее влияние на здоровье – он может приносить как пользу, так и вред, причем это в равной степени касается всех вышеописанных вариантов его употребления. Начать, пожалуй, стоит с хорошего – не зря ведь этот фрукт считают очень полезным.

  • Клетчатка и пектин – популярные компоненты для многих видов растительной пищи. Их особая ценность заключается в том, что они не только способствуют правильному перевариванию пищи и балансу микроорганизмов в желудке и кишечнике, но и обладают некоторыми заживляющими свойствами. Именно поэтому диетологи советуют не ограничивать свой рацион исключительно пищей животного происхождения, и персики не исключение.
  • Этот фрукт буквально переполнен различными компонентами, направленными на выведение из организма всего лишнего, что только может быть. Так, та же клетчатка помогает удалять из желудочно-кишечного тракта шлаки, а различные витамины, присутствующие в химическом составе плода, способствуют выведению антиоксидантов. Хорошо очищенный организм чувствует себя значительно лучше, а правильно питающийся человек буквально на глазах молодеет.


  • Фруктовая мякоть считается незаменимым ингредиентом для множества косметических кремов и масок , а из косточки делают эфирное масло, характеризующееся применением в похожей сфере. Все это свидетельствует о том, что в составе персика обильно представлены вещества, положительно сказывающиеся на здоровье кожи, но ведь получать их можно и без косметики, просто употребляя фрукты в пищу. Конечно, для достижения аналогичного результата таким путем плоды должны стать неотъемлемой частью рациона.
  • Как и многие другие виды растительной пищи, персик довольно быстро переваривается и выводится из организма , следовательно, такая еда никогда не станет причиной запора. Если у человека запоры случаются с незавидной частотой, ему следует увеличить количество растительной пищи в собственном меню. И хотя на роль слабительного подойдут не все овощи и фрукты, персик с этой задачей справится очень мягко.
  • Также этот фрукт попросту очень богат различными витаминами и минералами, так необходимыми различным системам организма для полноценного функционирования. Неудивительно, что персик способен довольно быстро восстановить недостаток различных жизненно необходимых компонентов, потому его довольно часто «прописывают» при авитаминозе или для скорейшего восстановления организма после болезни или операции.


Однако не стоит думать, что такой фрукт полезен для всех без исключения людей. Абсолютно безвредной пищи в природе не существует, потому всегда найдутся те, кому употребление персика нежелательно или даже противопоказано.

  • Персик – не самый сладкий фрукт, в связи с чем его даже разрешают диабетикам, однако, не стоит думать, что сахара здесь вовсе нет или он безвреден. При ограниченном употреблении вреда действительно не будет, но злоупотребление этими фруктами и сидячий образ жизни теоретически даже может привести к набору массы. Тем же диабетикам, несмотря на пользу, советуют есть не более одного свежего фрукта в день, а консервированные, вяленые и сушеные плоды употреблять строго запрещено.
  • Учеными замечено, что компоненты, присутствующие в персике, способны давать ярко выраженный возбуждающий эффект. В большинстве случаев это только плюс, поскольку фрукт помогает взбодриться и с удвоенной энергией решать различные задачи, но из-за такого своего свойства эти плоды противопоказаны людям с различными нарушениями психики. Считается, что в этой ситуации итоговый эффект может оказаться непредсказуемым.


  • Аллергия на персики встречается не столь часто, но и огромной редкостью не является. Особенностью ее является то, что она, не будучи диагностированной никогда ранее, может проявляться в определенные моменты – например, после беременности, на этапе грудного вскармливания.
  • Поскольку персики обладают определенным послабляющим эффектом, при хронической диарее их, как и много других фруктов и овощей, советуют исключить из рациона. Хоть этот фрукт и нельзя назвать буквально слабительным, в условиях и так нарушенного стула он может заметно усугубить ситуацию.
  • Персик – фрукт с характерной кислинкой, из чего уже можно сделать вывод, что в нем присутствует кислота. Такой компонент обязательно повысит общую кислотность желудка, а ведь в условиях, когда этот показатель и так повышен, это может вылиться в приступ острой боли. Крайне нежелательно повышать уровень кислотности желудка также тем пациентам, у кого она в целом нормальная, но наблюдается гастрит или язвенная болезнь.



Употребление при похудении

Персики или свежевыжатый сок из этих плодов могут быть использованы в составе различных диет для похудения – этому способствует заметный чистящий эффект компонентов плода. Организм, лишенный шлаков и токсинов, с хорошо отлаженным обменом веществ в некоторой степени склонен к саморегуляции, потому необязательно даже есть этот фрукт изо дня в день – обычно достаточно почиститься, а в дальнейшем просто стараться не повторять предыдущих ошибок в планировке питания.


Предполагаемая программа в некотором смысле напоминает даже не диету, а просто разгрузочные дни, поскольку длится обычно всего лишь 2-3 дня.

Калорийность дневного рациона в представленной программе будет совсем небольшой – на уровне всего 1100-1200 ккал, однако, составители отмечают, что для похудения даже по ходу разгрузки нежелательно отказываться от минимальных упражнений. Меню может оказаться довольно бедным на определенные витамины или минералы, потому этот недостаток следует компенсировать за счет таблетированных аналогов.

Принципиальным моментом является соблюдение объемов питья в количестве полутора литров в день – иначе токсинам будет просто невозможно покинуть организм.


В предлагаемом меню количество персиков указано в соответствии со средним весом этого плода без косточки, который оценен в 85 граммов. Диетологи, кстати, рекомендуют выбирать плоды умеренной зрелости, которые отличались бы довольно плотной структурой, а вот чрезмерно спелые, буквально текущие по рукам плоды выбирать не стоит. Итак, рацион для разгрузочного дня будет выглядеть примерно так.

  • На завтрак – любые хлопья из злаков в количестве трех столовых ложек, разведенные ¾ стакана домашнего йогурта или кефира. Подсластители в такой завтрак добавлять нельзя, но вместо них нужно добавить измельченный персик среднего размера.
  • Ланч состоит практически из одних персиков, но теперь уже двух. Дополнить перекус можно отрубями (столовой ложкой), а запить обычной водой.


  • Обед даже во время диеты остается главным приемом пищи, в него положено съедать больше, чем когда-либо еще. Авторы разгрузки предлагают оформить его в виде смеси молочных продуктов и фруктов. Для начала нужно полстакана йогурта или кефира смешать со 150 граммами легкого сыра жирностью не более 4%. Отдельно готовится фруктовая составляющая – разные плоды, среди которых по одному киви, мандарину, яблоку и, конечно же, персику, нарезаются кусочками любого размера и формы. Все это смешивается, но опять же без использования любых посторонних подсластителей.

витамины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 133,3 %, витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 94,4 %, витамином B6 - 130 %, витамином B9 - 200 %, витамином B12 - 133,3 %, витамином C - 166,7 %, витамином D - 100 %, витамином E - 46,7 %, кальцием - 20 %, железом - 333,3 %, цинком - 208,3 %

Чем полезен витамины

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

таблетка витаминов богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 73,3 %, витамином B2 - 77,8 %, витамином B5 - 120 %, витамином B6 - 70 %, витамином B9 - 50 %, витамином B12 - 83,3 %, витамином C - 88,9 %, витамином E - 80 %, витамином H - 100 %, витамином PP - 80 %

Чем полезен таблетка витаминов

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении