Перга или пыльца что лучше. Приблизительный процентный состав перги и обножки. Биологические свойства пыльцы и перги

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.


5-04-2013

П о данным Всемирной Организации Здравоохранения больше всего долгожителей (80%) насчитывается среди пчеловодов и это неудивительно. Влюблённый в своё дело пчеловод большую часть времени проводит на пасеке, дышит воздухом, настоянным на аромате нектара цветов, прополиса, воска, а всё с чем соприкасается пчела не только благоуханно но и целебно.

Н а втором месте после мёда по значимости для пчёл находится белковый корм - цветочная пыльца. Собирают её пчёлы с ранней весны и до поздней осени. Переработанная и ферментированная она складывается ими в т.н. перговые ячейки пчелиных сотов и эта мёдо-перговая смесь используется для корма личинок рабочих пчёл - расплода, а также для наращивания тел народившихся осенью зимующих пчёл , которые благодаря такому корму живут в несколько раз дольше своих летних сестёр , собирающих нектар, и питающихся только мёдом. Эту особенность подметили пытливые умы пасечников и стали использовать пергу , её называют ещё хлебиной для восстановления сил и укрепления тела. А учёные исследовав её состав и свойства определили, что она на порядок богаче по составу чем просто цветочная пыльца, которую собирают на прилётных досках с помощью пыльцеуловителей пчеловоды, затем подсушивают и хранят в стеклянных банках, хорошо если не на свету.

П очему я заостряю на этом внимание? Потому что на слуху, да и на рынках в основном пыльца. А между тем и витамины и так необходимые для её усвоения ферменты стремительно разрушаются от контакта с кислородом воздуха, окисляясь, да и на свету они быстро теряют свои свойства. Перга же от этих вредны воздействий защищена, да ещё и наполовину переработана пчёлами, обогащена и ферментами и мёдом, а значит на порядок ценнее и сохраняет все ценные качества несравнимо дольше. Можно, конечно сохранить что-то в пыльце, смешанной с мёдом , но на рынках её продают в основном в сухом виде – так привлекательней, да и собрать её можно больше и проще. Правда пчёлы при этом травмируются, пробираясь через узкие щели в пыльцеуловителях, но выгоду, как правило, замечают ту что на поверхности. Но не всё золото, что блестит. Не в обиду будет сказано трудягам пчеловодам, которым мы должны быть благодарны уже и за пыльцу, да и спрос на неё не падает, а только растёт.

С пергой, конечно посложнее, но технологии такие есть, правда подходят они больше для крупных промышленных пасек, придётся повозиться, чтобы извлечь пергу из сотов – на медогонке её не откачаешь как мёд, надо извлекать перговые столбики из ячеек после замораживания. Но голь, как говорится на выдумку хитра – измельчают перговые соты на мясорубке и хранят в холодильнике. Можно их потом тщательно разжёвывать, а воск просто выплюнуть. Вот только соты должны быть чистые, те в которых не выводился расплод, иначе вместе с пергой наешься коконов личинок вместе с отходами их жизнедеятельности. Хоть и говорят, что всё у пчелы полезно, но не до такой степени, надо хоть иногда и разум подключать. Поэтому, если берёте пергу у пчеловода прямо в сотах, а это самый надёжный и безопасный способ, надо смотреть чтобы соты были жёлтые, как хороший воск, а не чёрные с сизым налётом. Ну и запрещёнными препаратами чтобы этих пчёл не «лечили», конечно, а то и отравиться недолго таким продуктом.

С этим разобрались немного.

Т ак чем же всё таки полезна перга? Лучше всего, конечно, пчёлопродукты использовать как профилактическое средство. Вместо БАДов заморских. Никто не отменял тот тезис, что поздно бывает боржоми пить когда почки отвалились. Но мы то в России живём, а русский мужик, как известно задним умом богат и пока петух не клюнет он не перекрестится. Так я вам открою секрет, что и в этом крайнем случае, когда случилось страшное и вы уже нахимичены, а может даже и облучены не дай бог, конечно, никому или после инсульта случились осложнения, то нет лучшего средства реабилитационного чем пчелиная перга. Но это всё же крайности, а нормальному, среднестатистическому россиянину необходимо знать что перга содержит пантотеновую кислоту (Вз) мощное средство от старения. Содержат её также и овощи и фрукты, но их надо есть килограммами, а в перге она в концентрированном виде. Достаточно съедать одну столовую ложку в день в течении 10 дней чтобы закрыть потребность в этом витамине на целый сезон. Кстати, каротина в пыльце на порядок больше чем в моркови!

Б лагодаря своим уникальным свойствам перга незаменима для очищения и восстановления всех клеток организма. Особенно нуждаются в этом наши изношенные и забитые холестерином сосуды, от состояния которых зависит функционирование всех органов и систем организма.

П ередозировка, в отличии от искусственно синтезированных витаминов нереальна, противопоказанием может быть только аллергия на пчёлопродукты, но это большая редкость и каждый о такой своей особенности наверняка знает.

П ерговые соты, кстати, любимое лакомство личинок восковой моли , ещё одного незаменимого средства от многих болезней и в первую очередь, конечно, от туберкулёзной палочки. Уникальную способность восковой моли (огнёвки) разрушать восковую оболочку этой бактерии открыл ещё Мечников. Без препаратов огнёвки справиться с туберкулёзом практически невозможно, о чём и свидетельствуют завсегдатаи тубдиспансеров, годами томящиеся, иначе не скажешь, в этих заведениях без всякой надежды на излечение. Но используется она с успехом не только в физиатрии, но и в пульманологии (хронические бронхиты, бронхиальная астма, пневмония), в кардиологии (ишемия, миокардиты, гипертония, аритмия), хирургии (заживление послеоперационных рубцов) и многих других областях медицины.

Н адо отметить, что продукты пчеловодства – это природные средства и действуют они на организм человека очень мягко, передозировка не так опасна как с химическими средствами. Но и тут осторожность не помешает и азы надо знать. Например, такое богатейшее по составу и мало изученное средство как маточное молочко надо принимать с осторожностью, не более чем содержимое одного-двух маточников в день.

А при гастритах, например с повышенной кислотностью мёдовую водичку надо пить через полчаса после еды и тёплую, а если кислотность понижена или нулевая то натощак и холодную...

П онятно и то, что гормоны в маточном молочке не те, что в трутнёвом (т.н. гомогенат) и как ни крути, а всё-таки перед тем как принимать пчёлопродукты в лечебных целях не мешает проконсультироваться с знающим апитерапевтом, не то первое пчелоужаливание, если не окажется под руками противогистаминного средства может стать и последним. Радикулит правда тоже уйдёт навсегда, а вместе с ним и остальные болячки. Но аллергия бывает на что угодно и пчёлы тут ни при чём –

Держите в чистоте свою кровь, питайтесь со стола матушки- природы, не нарушайте её законов и да ужалит вас пчела! И будьте здоровы. Пчеловод-любитель Сергей Александрович Герасимов. Псебай. Тел: 8-918-442-30-82

Уникальные свойства пыльцевой обножки и перги все больше привлекают медиков. Они используют эти биологически активные продукты пчеловодства для лечения и профилактики многих болезней. В настоящее время пыльцевая обножка и перга находят широкое применение в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Пергу и пыльцевую обножку назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кому необходимо как можно скорее восстановить силы, лицам, часто и длительно болеющим, перга и пыльцевая обножка рекомендуются как иммуностимулирующее средство. Полезно принимать пыльцевую обножку и пергу людям, находящимся в состоянии перенапряжения и истощения. Прием этих апипродуктов способствует повышению жизненного тонуса и настроения, улучшению адаптации к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализации функций организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о получении пыльцы и перги.

Пчелы, посещая цветки растений, покрываются слоем пыльцы, затем, счищая ее с себя, формируют комочки пыльцы - обножку, которую крепят на задних лапках. Потом летят в улей и складывают ее в ячейки сот. Пчеловоды вешают на летки ульев специальные приспособления – пыльцеуловители, проходя через них пчелы, прилетевшие с обножкой,теряют ее и так получается пыльца. А если пыльцеуловитель не стоит, пчелы складывают и утрамбовывают ее в сотах, консервируют мёдом, там обножка проходит молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Во время брожения в перге накапливается до 3,2 % молочной кислоты, которая вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивает её консервацию. Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Пчелы заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. Пчеловоды получают пергу путем извлекая из сотов.


О разнице между пыльцой и пергой

Перга превосходит пыльцу (пчелиную обножку) по содержанию моносахаридов(т.к. перга консервируется небольшим количеством меда), витаминов, ферментов. Так, в перге почти в два раза больше сахаров за счет нектара и мёда, которые пчёлы подмешивают к ней, и в два раза меньше жиров, несколько меньше белков (однако они становятся лучше усвояемыми) и минеральных веществ. В пыльцевой обножке 18 % сахаров, а в перге – 34,8 %, жиров – 3,33 и 1,58 %, белков – 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ – 2,55 и 2,43 %, соответственно. Качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствует аминокислотам тела пчелы и значительно отличается от аминокислот пыльцы разных видов растений. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма позвоночных. На мой взгляд основное различие между ними в том, что перга содержит большее количество аминокислот.

Хранение

Для лечения рекомендуется использовать пыльцу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, применяйте ее в диетических целях.
В течение полугода пыльца теряет до 25 % своей питательной ценности, в течение одного года - до 50 %.

Как принимать

Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса - час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов(так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон).
Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

Встречаются два различных мнения о способе приема: в первом случае советуют как бы рассасывать пыльцу (пергу) под языком как и мед, во втором просто прожевав проглотить.
Считается, что достаточно съедать в день по 2,5-5 гр (про передозировку и противопоказания читайте ниже!!!). пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно увеличить дозу, а детям – вдвое уменьшить).
По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём. Большими дозами достигается быстрейший и больший эффект, в то время как малые дозы играют важную стимулирующую роль.
Так как пыльца может иметь немного горьковатый привкус, и с целью лучшего усвоения ее можно смешивать с мёдом (как мне кажется лучше смешивать уже размягченную водой пыльцу, т.к высушенная она образует довольно прочные комочки). Обычно смешивают в соотношении 1 к 1-му.
Пчелиную пергу также можно смешивать с медом. Норму приема перги рекомендуют 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день (принимать в 2-3 приемы), возможно это связано с тем что доля содержания перги уже немного снижена (пчелы консервируют ее медом), а также в отличие от пыльцы влажность и соответственно вес из-за этого выше.


Фармакологические свойства пыльцы

Общеукрепляющее; тонизирующее; противомикробное, противовирусное и противогрибковое; противовоспалительное; улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы; антисклеротическое; нормализующее уровень артериального давления; снижающее уровень сахара в крови; улучшающее вегетососудистую регуляцию; несколько понижающее свертываемость крови; снижающее содержание холестерина в крови; регулирующее обмен веществ; восстанавливающее функцию печеночной ткани; улучшающее аппетит; восстанавливающее и увеличивающее вес тела; нормализующее процесс пищеварения; задерживающее рост микроорганизмов в кишечнике и регулирующее его функцию; стимулирующее функцию надпочечников; стимулирующее мочеотделение и желчеотделение; стимулирующее рост органов и тканей; стимулирующее иммунную систему; повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды; повышающее устойчивость к стрессам: антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия); противоопухолевое; ускоряющее выведение из организма различных ядов; повышающее устойчивость к радиации; повышающее умственную и физическую работоспособность; способствующее восстановлению сил при утомлении; улучшающее состояние кожи; омолаживающее; улучшающее память; улучшающее зрение; вызывающее уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы; повышающее мужскую половую потенцию; способствующее долголетию; усиливающее действие медикаментов.


Предупреждения и противопоказания

Перга – великолепный анаболик, ускоряющий рост организма, увеличивающий массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Именно поэтому нецелесообразно использовать её при «зобе» и фибромиоме матки.
Как известно, пыльца является исключительно биологически активным веществом, с большим количеством витаминов, микроэлементов, биостимуляторов и т.д. Однако не следует употреблять её сверх меры, так как это может привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
Пыльца (и перга) препятствуют коагуляции (свёртываемости) крови, что с успехом используется в профилактике и лечении инфаркта, инсульта, тромбофлебита у людей с повышенной свёртываемостью крови. Но это же свойство может оказаться опасным при неумеренном употреблении пыльцы или при склонности к кровотечениям. Последствия могут быть весьма неблагоприятными. По данным доктора Моро (Франция) все члены одной семьи, принимавшие пыльцу в больших дозах, в определённый момент подверглись кровоизлияниям, прекратившимся после отказа от приёма её.

Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы (норма приема по 2,5-5 грамм или 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день). Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.


Биологические свойства пыльцы и перги

Как уже упоминалось, цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, в се её составляющие количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний. Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о её высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, за исключением одного, но очень важного – пыльцевой аллергии. О ней будет сказано в конце, а сейчас рассмотрим возможности применения пыльцы и перги в лечении конкретных болезней и групп заболеваний. Всё, что говорится о пыльце, в полной мере относится и к пыльце-обножке, и к перге (и наоборот). Замечу, что у перги противопоказаний, практически, нет, если дозировки не являются превышенными.
Наиболее часто и с высокой эффективностью используются адаптогенные свойства пыльцы, её общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Пыльца и перга полезны для здоровых людей как профилактическое средство и при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. У больных же людей они способствуют повышению защитных сил организма, стимулируют кроветворение, заживление ран, уменьшают воспалительную реакцию, нормализуют сон и аппетит, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.
Как иммуностимулирующее средство, при физическом и умственном утомлении, во время и после длительной болезни её следует принимать по 1/3-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение трёх-четырёх недель. При использовании смеси пыльцы с мёдом в соотношении 1:1, доза её – 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь приготовлена в соотношении 1:2, то её принимают по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое. Ослабленным больным следует провести два месячных курса приёма пыльцы (перги) с перерывом десять дней.
С точки зрения эффективности и лечебных свойств перга более предпочтительна, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается.
Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного лекарства, хотя и лекарством-то пергу не назовёшь, поскольку она очень вкусна. Пчёлки изготовляют этот продукт настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться ни одно патентованное мультивитаминное средство.
Перга является великолепным природным, безопасным анаболиком. Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, в течение нескольких дней вырастают в 1500 раз. Применение перги даёт хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна, увеличения числа эритроцитов и аппетита у детей, особенно страдающих диабетом, зобом, врожденной гиперплазией надпочечников. Следует заметить, что перга вкусна, чего не скажешь о большинстве лекарств. Дети прекрасно едят кисленькую пергу, с мёдом – особенно.
Пыльца-обножка и перга с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их приём, как в чистом виде так и в смеси с мёдом, даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т.д.
При миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца приём пыльцы в чистом виде или в смеси с мёдом также способствует повышению сократительной силы миокарда, нормализации его функции.
При лечении гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, эффект приёма пыльцы-обножки и перги очень высок. Средняя доза пыльцы на приём составляет 1/2 чайной ложки 3 раза в день натощак в течение трёх недель. Приём пыльцы с мёдом (1:1) также даёт хорошие результаты. Это подтверждено в амбулаторных условиях (Н. П. Йориш). Принимать пыльцу с мёдом по чайной ложке так же натощак три раза в день. Курс лечения после двухнедельного перерыва может быть повторён.


Пыльцевая аллергия и её профилактика

Практически все растения окружающей нас природы наделены исцеляющей силой, известной людям с глубокой древности. Причём более эффективны именно те растения, которые являются непосредственными соседями. Кроме того, некоторые растения выделяют фитонциды (летучие эфирные соединения), которые освежают воздух, губительны для бактерий, нормализуют состояние нервной системы. Однако некоторые растения, преимущественно цветковые, оказывают на небольшую часть людей отрицательное воздействие, связанное с аллергиями. Происходит это, как правило, во время цветения этих растений и называется пыльцевой аллергией. Возможно проявление аллергической реакции и на фитонциды.
Пыльцевая аллергия проявляется по-разному. Это может быть коньюктивит, ринит, чихание, отёки, сыпь, головная боль и т.д. В более тяжёлых случаях – повышение температуры и бронхиальная астма.
У разных людей пыльцевая аллергия может проявляться на пыльцу разных растений. Растения, не пыльцу которых у конкретного человека проявляется аллергия, не следует применять для лечения. В средней полосе России самым, пожалуй, распространённым аллергеном является тополиный пух. Пик аллергических заболеваний приходится на период массового цветения растений – с апреля по август. Аллергические заболевания, причиной которых является цветочная пыльца, называются поллинозами. Они обостряются в сухую и ветреную погоду и ослабевают или совсем прекращаются в дождливую.
Аллергическим реакциям особенно подвержены дети, поскольку их иммунная система ещё несовершенна и неспособна оперативно адаптировать организм. Иногда причиной этого может быть наследственность, но не всегда виновата только она. Вскармливание искусственными смесями, излишнее потребление сладкого (особенно сахара и конфет) также становятся вероятными причинами аллергии. Не устаю повторять, что лучшей и полезнейшей сладостью является натуральный пчелиный мёд. С детства приучая к нему ребёнка родители закладывают основу сильного и здорового организма.
С возрастом ребёнок может вылечиться от поллиноза даже без применения лекарственных препаратов. У пчеловодов, напротив, аллергия может возникнуть после многих лет безболезненной работы с пчёлами и контакта с пыльцой.
Существует как минимум два механизма возникновения аллергии. Один из них является следствием нарушения функции иммунной системы, защищающей организм от воздействия инородных веществ (антигенов). В результате вместо невосприимчивости к аллергену появляется чрезмерно высокая чувствительность к нему.
Не иммунологический механизм аллергии заключается в том, что аллерген нарушает деятельность ферментных систем организма. Следствием этого являются необычные продукты обмена, вызывающие аллергическую реакцию.
Людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергии, не следует заниматься самолечением. Надо обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом и выполнять все его рекомендации, в том числе и при использовании лекарств традиционной медицины. Следствием пренебрежения к профилактике и лечению могут быть как обострения имеющихся заболеваний, так и бронхиальная астма.
Парадоксально, но именно продукты пчеловодства, на которые у небольшой части людей проявляется аллергия, являются эффективными лекарствами от неё. Они не только укрепляют иммунную систему, но, благодаря белкам и некоторым составным частям полисахаридов, сами являются мощными антигенами.
Профилактика пыльцевой аллергии ничем не отличается от профилактики других видов аллергий. Следует избегать контакта с цветущими растениями, проводя больше времени в закрытом помещении в период их цветения. Позволить себе это может не каждый, но стремиться к этому надо. Не следует злоупотреблять лекарствами. Об отказе же от вредных привычек и эмоций, а также о соблюдении режима, рациональном питании и физической культуре уже было сказано выше.

    4 дня ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

    1 неделя ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

    2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

    3 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

    Пыльца - основной источник белковой пищи пчел. Собирая пыльцу, пчелы переносят ее на своем теле с цветка на цветок и обеспечивают перекрестное опыление.

    Пчелы и насекомоопыляемые растения в течение длительного эволюционного развития хорошо приспособились друг к другу. Так, например, пчела, летая в поле, собирает пыльцу только с цветков одного вида. Такое постоянство обеспечивает эффективное опыление. Правда, при очень бедном взятке она может перейти с цветков одного вида на цветки другого и даже одновременно собирать пыльцу с нескольких видов растений. Но, как правило, пчелы вносят в улей однородную обножку.

    В свою очередь пыльца насекомоопыляемых растений приспособлена к потребностям пчел. Она содержит много белка и других веществ, необходимых для нормального роста и развития насекомого. Она липкая, хорошо укладывается в комочки при сборе в обножку, легко поддается надежной консервации.

    Сбор пыльцы с цветков

    Пчелы собирают пыльцу преимущественно в утренние часы. В это время лопаются пыльники, и проникшая в цветок пчела соприкасается со всеми его частями, обсыпанными пыльцой. Комочки и зерна пыльцы застревают между волосками на теле пчелы: груди, ножках, спинке, брюшке. Работая на огурцах или тыкве, пчела вся обсыпается желтой пыльцой, Во время полета и в улье она очищает все части тела, за исключением спинки, до которой не может достать ножками. Вот почему пчелы, работающие на цветках огурцов, обычно имеют на спинке желтое пятнышко. На теле пчел, работающих на различных цветах, имеется огромное количество пыльцевых зерен; чем они мельче, тем их больше. Залавливая пчел на цветках яблони, подсчитали, что на их теле было в среднем 3,95 миллиона пыльцевых зерен: из них в волосках груди - 2 миллиона, брюшка - 1,2 миллиона, на задней паре ножек - 750 тысяч. У пчел, заловленных на цветках подсолнечника, было 3 миллиона, гречихи - 2,56 миллиона зерен пыльцы. Такое обилие пыльцевых зерен обеспечивает их уверенное попадание на рыльца цветков и одновременно облегчает сбор пчелам.

    На отличную приспособленность пчел к опылению цветков указывает то, что на их теле содержится большее количество пыльцы, чем на других насекомых, питающихся ею.

    Пыльца была обнаружена и на теле молодых пчел, еще не вылетавших из улья. Пчелы как бы обмениваются ею, соприкасаясь друг с другом внутри улья.

    Во время полета пчела ножками счищает пыльцу со всех частей тела. Она попадает на щетинки задней поверхности первого членика лапки, счесывается пыльцевыми гребешками к пятке щипчиков, уминается там в комочек и переносится в корзиночку, на краях которой расположены поддерживающие его волоски. При формировании обножки пчела добавляет к ней нектар и мед. Установлена прямая зависимость между величиной обножки и видом растения, с которого она собрана. Есть растения, из пыльцы которых пчелы никогда не делают крупных обножек. Это объясняется разной степенью клейкости пыльцевых зерен. Вес обножки, с которой пчела возвращается в улей, зависит от количества имеющейся в природе пыльцы, ее особенностей и погоды. Наибольший вес имеют обножки, собранные в теплую тихую погоду; значительно меньший - в ветреную.

    Пчелы, только что начавшие собирать пыльцу, приносят маленькие обножки - около 0,9 миллиграмма. Старые же пчелы, у которых хорошо развился условный рефлекс на сбор пыльцы, в тех же условиях собирают обножки весом до 8 миллиграммов. Средний вес обножек, собираемых в июне и в июле, равен 11-12 миллиграммам. Один грамм пыльцы могут собрать 90-100 пчел, прилетевших в улей с обножками средней величины. Один килограмм пыльцы содержит в среднем 90-100 тысяч обножек.

    Пчелы оказывают явное предпочтение одному виду пыльцы перед другим. Левин и Божарт (1955) провели такой опыт. Вблизи пасеки они выставили коробки с высушенной пыльцой семи видов растений. Не имея других источников пыльцы, пчелы ее охотно собирали, складывали в корзиночки и носили в улей. Охотнее всего они брали пыльцу горчицы, затем донника, менее охотно - ивы и люцерны. При повторении опыта это предпочтение постоянно сохранялось. Пчелы также хорошо забирали высушенную пыльцу двух- и трехлетней давности.

    Каждая семья пчел на пасеке имеет свой набор растений, с которых преимущественно собирает пыльцу.
    Имеются растения, пыльца которых ядовита для пчел, но тем не менее они ее собирают. Ядовитую пыльцу дают цветки чемерицы, аконита (борца), шпорника высокого, багульника. При потреблении большого количества пыльцы с этих растений у пчел вздувается брюшко, и они массами гибнут у летка. Болезнь часто возникает ежегодно в одно и то же время, в период цветения ядовитых растений, и длится 1 - 3 дня, ослабляя семьи. Предупредить отравление и гибель пчел можно уничтожением ядовитых растений и зарешечиванием летков, для того чтобы их лишить возможности собирать ядовитую пыльцу.

    Принос пыльцы в улей

    Вылет пчел за пыльцой зависит не только от взятка и погоды, но и от потребности семьи в белковом корме. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят весной во время усиленного выращивания расплода. Семьи, рано развившиеся, собирают максимальное количество пыльцы раньше, чем семьи, развившиеся позднее.

    Проведя наблюдения над 13 000 пчел, Паркер (1927) установил, что 58 процентов собирали только нектар, 25 процентов - только пыльцу и 17 процентов-собирали одновременно и нектар, и пыльцу. Причем у последних обножка никогда не бывает крупной. Л. И. Перепелова (1935) наблюдала, что в июне обножку приносили 50-51 процент пчел, прилетающих в улей.

    Количество пыльцы, вносимое за год, зависит от силы семьи. Средняя по силе семья собирает около 20-30 килограммов. Большая часть приносимой пыльцы сразу же расходуется пчелами, и лишь сравнительно небольшая часть складывается в запас. Сбор пыльцы пчелами можно значительно повысить (до 50 с лишним килограммов), если частично ее отбирать с помощью пыльцеуловителя.

    Превращение в пергу

    Пчела сбрасывает обножку в ячейку с помощью шпорок на средних ножках. Затем другие пчелы размазывают ее по всей ячейке, сильно уплотняя. Ячейка, таким образом, оказывается наполненной несколькими слоями пыльцы, собранной пчелами с цветков разных растений. Сбрасывание обножек занимает всего 15-20 секунд, зато утрамбовка требует уже длительной работы многих пчел. Пчела-сборщица, сбросив обножку, принимает пищу, отдыхает некоторое время и снова вылетает за взятком. За день она делает от 3 до 5 вылетов.


    Принесенную в улей обножку пчелы складывают в сот сверху и по бокам расплода, причем ячейки никогда не заполняются пыльцой доверху. Объясняется это, вероятно, тем, что для размазывания и уплотнения обножки пчела должна иметь надежную опору в ячейке.

    В одной ячейке содержится в среднем 140 миллиграммов пыльцы. Один килограмм перги займет приблизительно 7000 ячеек.

    Верхний слой пыльцы, подготовленной для длительного хранения, пчелы во время взятка охотно заливают медом и запечатывают.

    В ячейке уплотненная обножка превращается в продукт, называемый пергой. Был изучен химический состав перги и пыльцы, собранной с березы (А. Митропольский, 1935).

    В результате химических исследований оказалось, что перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней; в перге также содержится много молочной кислоты и повышается активная кислотность.

    По химическим процессам, которые происходят в ячейке с пергой, ее можно сравнить с миниатюрной силосной башней. Известно, что силос плотно утрамбовывают, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь силосуемой массы. То же самое делают и пчелы, уплотняя пыльцу в ячейке. В силосе за счет имеющихся сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, сохраняют корм, предупреждая развитие гнилостных бактерий. Сходный процесс происходит и в ячейке с пергой. Высокая температура гнезда благоприятствует быстрому развитию бактерий и накоплению молочной кислоты.

    Размещение перги по краям расплода играет важную роль в тепловом режиме гнезда пчел. На средних рамках пчелы размещают пергу по краям расплода; боковые же соты заполнены ею полностью. Эти соты даже получили специальное название - кроющие (прикрывающие расплод с боков). Соты с пергой обладают значительно меньшей теплопроводностью и способствуют лучшему сохранению тепла в гнезде пчел.

    Питательная ценность пыльцы и перги

    Пыльца и перга с различных растений имеет неодинаковую питательную ценность. Пыльца отличается разным содержанием белка от 16 до 42,5 процента. В улье пыльца разных растений смешивается, и перга почти во всех анализах содержит около 20 процентов белка, от 0,5 до 14 процентов жиров, от 13 до 48 процентов углеводов и от 1 до 5 процентов минеральных солей.

    Пыльца и перга очень богаты витаминами и ферментами. Я. Свобода (1957) приводит следующие данные о количестве витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г).

    Как видим, в пыльце витамины группы В содержатся в больших количествах. В пыльце также много витаминов А, С и других. В некоторых странах пыльца, собранная пчелами и отобранная с помощью пыльцеуловителей, используется для приготовления витаминосодержащих препаратов.

    Пергу потребляют в улье главным образом молодые пчелы, занятые выращиванием расплода и выделением воска. В первые дни жизни они съедают большое количество перги, и поэтому у них увеличивается длина и объем средней кишки.

    После переключения на летную работу пчелы почти совсем не потребляют пыльцы. Соответственно этому изменяется и количество белковых веществ, содержащихся в их теле. В первые дни жизни количество белка в теле достигает максимальной величины, а затем медленно уменьшается.

    Подсчитано количество пыльцевых зерен в средней кишке личинки пчелы перед ее запечатыванием. Оказалось, что непосредственно из пыльцы (с кормовой кашицей) личинка получает только одну десятую часть всего азота, содержащегося в теле взрослой пчелы. Остальной азот она берет из молочка, которым ее кормят пчелы.

    Пыльца необходима пчелам и для выделения воска. Н. М. Кулагин (1919) показал, что пчелы, получающие только сахарный сироп, почти совсем не выделяют воска. Другой, более поздний, опыт выяснил, что количество воска, выделенного семьями, строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки.
    У молодых пчел, не получающих пыльцы со дня выхода из ячеек, слабо развиваются восковыделительные железы, и выделение воска снижается по сравнению с пчелами, которые питаются нормально. Добавление пыльцы в корм до 9-11 дня жизни пчелы вызывает увеличение восковых желез, а позднее никакого влияния не оказывает.

    А. Маурицио (1954) дала характеристику питательной ценности пыльцы разных растений. Она содержала по 30-80 пчел в клеточках и кормила их сахарным сиропом с примесью 5, 10 и 20 процентов пыльцы испытываемого образца. Периодически из клеточек брались пробы пчел для определения их физиологического состояния, степени развития глоточных желез, жирового тела и яичников. На основании полученных данных испытанные образцы пыльцы были разбиты на три класса. К III классу отнесена пыльца, питаясь которой пчелы жили самый короткий срок, и их глоточные железы и жировое тело были крайне слабо развиты. При питании пыльцой II класса продолжительность жизни пчелы увеличивалась на 20-50 процентов, а пыльцой I класса- на 70-100 процентов. Наибольшего развития достигали и органы пчел.

    Из испытанных сортов лучшей по питательной ценности (I класс) оказалась пыльца ивы, груши, каштана съедобного, злаковых, мака, подорожника, вереска, красного и белого клевера; худшей (III класс) - пыльца орешника, ольхи, березы, осины, сосны, ели. Среднее место (II класс) заняла пыльца подсолнечника, одуванчика, тополя, кукурузы и др.

    Данный опыт не решил окончательно вопроса о питательной ценности пыльцы разных растений. Подопытные пчелы содержались в клеточках (без вылета), поэтому состояние их вряд ли можно назвать нормальным.
    Пыльца необходима пчелам и зимой. В нашем опыте семьи, имевшие пергу, вырастили весной больше расплода, чем зимовавшие без нее и получившие перговые соты только в день выставки. Уже с февраля пчелы начинают потреблять пыльцу, и ее отсутствие в гнезде вызывает их беспокойство и большее изнашивание. Клуб пчел, в гнезде которых нет перги, раньше разрыхляется, в нем снижается содержание углекислого газа, а это признак ухудшения условий зимовки. Весной такие пчелы быстрее растериваются, и семья больше ослабляется и выращивает меньше расплода (табл. 4).


    Необходимость перги на зимовке пчел подтверждена и в ряде других опытов.

    Хранение сотов с пергой

    Во многих местностях, главным образом степных, пчелы испытывают весной острый недостаток в пыльце, вследствие чего выращивают меньше расплода. В таких местностях надо с лета заготовлять соты с пергой, хранить их зиму и весной подставлять в гнезда.

    Заготовлять соты с пергой можно, отбирая их при очередных осмотрах гнезд весной и летом, когда пчелы хорошо несут обножку, и в сильных семьях имеется избыток перги. Соты с пергой хранят в прохладном месте, недоступном для бабочек восковой моли. По 2-3 перговых сота (их метят на верхнем бруске) дают семьям при постановке вторых корпусов. В ульях-лежаках такие соты не отбирают, а переставляют к краю гнезда, наиболее удаленному от летка. С наступлением взятка пчелы заливают ячейки медом и запечатывают. Тогда перговые соты отбирают и хранят до весны следующего года.

    При осеннем сокращении гнезд отобранные соты с пергой надо откладывать и хранить отдельно от пустых, чтобы перга к весне не испортилась. Дело в том, что при хранении в сухом месте перга высыхает, образуя плотные комочки, которые пчелы не могут использовать. В сыром месте перга покрывается плесенью и пропадает. Чтобы предупредить эти явления, соты надо хранить в плотных ящиках, сундуках или корпусах ульев, тщательно закрытых, без доступа внешнего воздуха. При хранении сотов с пергой в корпусах ульев все летки и щели между ними тщательно замазывают и заклеивают плотной бумагой. Хорошо сохраняется перга, если ее засыпать сахарной пудрой.

    Соты с пергой, отобранные из ульев, надо беречь и от вредителей - восковой моли и пергового клеща. Они могут нанести большой урон. Личинки восковой моли развиваются при температуре выше 8 градусов. Чтобы предупредить это, в теплое время года соты в ящиках и корпусах дезинфицируют уксусной кислотой, которая не оказывает вредного влияния ни на мед, ни на пергу. Одновременно пары уксусной кислоты обеззараживают соты и от возбудителя нозематоза. Для дезинфекции на рамки каждого корпуса кладут вату или ветошь толщиной 2 сантиметра, смачивают их 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 кубических сантиметров на один 12-рамочный улей. Сверху колонку из корпусов тщательно закрывают, а все щели замазывают глиной. При температуре воздуха не ниже 16 градусов тепла соты выдерживают трое суток, при более низкой - 5 суток. При дезинфекции уксусной кислотой, во избежание ожогов, необходимо соблюдать осторожность и работать в резиновых перчатках, очках и марлевых повязках (на рот и нос).

    Для предупреждения появления пергового клеща необходимо заботиться о чистоте ульевых доньев, особенно ранней весной, и не допускать излишней сырости в зимовнике. Трупы пчел, счищаемые с доньев, следует сжигать или закапывать в землю. Соты с пергой хранить в относительно сухом месте, а пораженные клещами-дезинфицировать уксусной кислотой или нафталином. Два-три шарика нафталина величиной с лесной орех кладут на бумагу, постеленную на дно улья с зараженными сотами. Корпус тщательно закрывают. От запаха нафталина клещи осыпаются на бумагу, и их уничтожают. Соты затем хорошо проветривают.

    Ящики и корпус ульев с перговыми сотами лучше всего хранить при температуре от 0 до 8 градусов тепла. При более высокой температуре в сотах может развиться восковая моль; при более низкой перга промерзает, что снижает ее питательные качества. Хорошо хранятся соты в зимовнике или его тамбуре.

    В некоторых местностях в условиях плохого взятка или его полного отсутствия пчелы вносят огромное количество пыльцы, забивая пергой все соты гнезда. Матке не остается свободных ячеек для откладывания яиц, что приводит к уменьшению расплода. Такие соты надо отбирать из середины гнезд и заменять пустыми. Если у пчеловода нет свободных сотов, а есть только забитые старой пергой, можно извлечь ее из ячеек.

    Делается это следующим образом: соты составляют в бак, который очень медленно заполняют водой, так чтобы она заходила во все ячейки. Для этого выше ставят посуду с водой, которая через трубку, опущенную на дно бака, заполняет его снизу. Через 1-2 суток перга пропитается водой и разбухнет в ячейках; тогда ее откачивают на медогонке, а соты дают пчелам на осушку. Такая перга годится на бражку.

    Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

    Игнатенко Владислав

    Артемовск

    Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

    Лариса Ивановна

    Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

    Раиса Павловна

    Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

    Крючко Валентина

    Запорожье

    Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

    Каноненко Ольга

    Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

    Иван Федотович

    Днепропетровск

    Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

    Марина

    Васильевка

    Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

    Лакута Валентина

    Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

    Дашко Іван

    Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

    Пахомов Сергей

    Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

    Игорь Марчук

    После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

    Владимир

    Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

    Крамаренко Ирина

    Днепрорудный

    Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

    Жанна Игнатьевна