Полезна ли жареная печень говяжья. Печень говяжья. Правильное приготовление говяжьей печени

Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов - медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить - она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья - польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов - красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ?

  • Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут.
  • Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины.
  • Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой.
  • Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20.
  • Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают.
  • Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.

Все помнят, как в детстве нам говорили "Кушай печень, она очень полезная". Но никто никогда не говорил нам, чем на самом деле полезна печень. Пришло время для того чтобы узнать, чем полезны различные виды печени, такие как печень трески, говяжья печень и печень куриная.

Многие считают, что печень нельзя употреблять в пищу, из-за того, что она впитывает в себя грязь и отходы крови, но это далеко не так. Так чем же полезна печень? Во-первых, печень полезна тем, что в ней содержится огромное количество различных минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др.), а также огромное количество витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.). Кроме того, в печени содержится львиная доля нужных нам аминокислот (триптофан, лизин, метионин), не обделена печень фолиевой кислотой и многими другими элементами. Одна порция говяжьей, куриной или печени трески даёт нам дневную дозу всех нужных для правильного функционирования организма витаминов.

Кому полезна печень? Печень полезна большинству людей, но максимальную пользу она приносит беременным женщинам, детям (особенно, занимающимся спортом), алкоголикам и больным диабетом и атеросклерозом. А также благодаря особому веществу под названием "гепарин", которое в большом количестве содержится в печени и способствует улучшению свёртываемости крови, данный продукт полезен при профилактике инфаркта миокарда. А также печень очень полезна при мочекаменных болезнях благодаря большому содержанию витамина А.

Итак, мы узнали, чем полезна печень. А в чём вред печени? Из-за того, что в печени содержится такое вещество как кератин, её не рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте. Пользы печень приносит больше, чем вреда, поэтому она рекомендуется для употребления большинству людей.

Чем полезна печень трески

Во-первых, печень трески полезна тем, что помогает сохранять нам отличное зрение на протяжении долгих лет, благодаря большому содержанию витамина А. Витамин А также помогает волосам, зубам и коже всегда находиться в хорошем состоянии. Более того, этот витамин улучшает иммунитет и помогает нам улучшить своё внимание и поддерживать на должном уровне свои умственные способности. Печень трески также полезна большим содержанием витамина D. Жир печени трески должны употреблять беременные женщины для того, чтобы развить у будущего ребёнка хороший иммунитет. Но будьте внимательны, калорийность печени трески в несколько раз больше. Например, у осетровых рыб она составляет примерно 615 ккал. на 100 г продукта.

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печень очень богата витаминами А и B. Рекомендуется людям с болезнями почек, различными формами инфекционных заболеваний; людям, получившим травмы или ожоги; людям с недугами центральной нервной системы, а также для профилактики инфаркта миокарда. Для повышения иммунитета и восстановления гемоглобина также употребляйте блюда с говяжьей печенью. Более того, говяжья печень очень ценится среди любителей фитнеса и здорового питания, так как калорийность говяжьей печени всего 100 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезна куриная печень

Данный вид печени чрезвычайно богат фолиевой кислотой. Для чего она нужна? Фолиевая кислота - это незаменимая вещь для развития и поддержания человеческих кровяной и иммунной систем. Запомните, что при частом употреблении алкоголя количество фолиевой кислоты в вашем организме резко снижается, поэтому куриная печень считается очень полезной при различных степенях алкоголизма.

Теперь вы знаете, чем полезны различные виды печени. Как становится ясно, польза печени превосходит её небольшой вред, так что ни в коем случае не исключайте данный продукт из вашего рациона питания, если он не противопоказан вам. Запомните, что систематичное употребление печени параллельно с употреблением других полезных и незаменимых продуктов сделает ваш организм крепче и сильнее.


Удивительный состав говяжьей печени

Польза продукта связана с его составом. Говяжья печень состоит из необходимых для нормальной деятельности организма элементов. Большую часть составляет вода. Количество жира незначительно. Основные составляющие элементы продукта:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • магний и др.

Печень стоит включать в пищевой рацион хотя бы раз в месяц из-за большого количества витаминов. В продукте содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, тиамин, ретинол, витамины В2, Е.

Лечебное и косметическое средство говяжьей печени

Подтверждена польза субпродукта при малокровии. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние нервной системы. Фосфор улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости. Калий снижает мышечный тремор и судороги.

У больных железодефицитной анемией наблюдается значительное улучшение после включения в рацион печени. Врачи советуют употреблять ее при заболеваниях эндокринной системы, остеопорозе, атеросклерозе.

Говяжья печень как содержащий калий продукт хорошо выводит из организма жидкость. Избавляет от отеков, улучшает работу почек. Польза при заболевании глаз была известна еще в средневековье. Об этом свойстве продукта писал Авиценна.

Из-за низкой калорийности печень (100 ккал на 100 г) считается диетическим продуктом. Врачи одобряют ее употребление при лечебном питании. В этом случае ее тушат или варят. Жарить запрещено, иначе продукт принесет только вред. Печеночная диета поможет избавиться за две недели от 8 кг.

В народной медицине говяжья печень применяется как косметическое средство. Маски из субпродукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают кровообращение кожи лица. Для приготовления лучше использовать продукт, который не подвергался заморозке.

Предварительно очищают кожу лица. Накладывают тонкие пластинки печени, избегая области вокруг глаз. Продукт можно натереть на терке или прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере.

Сверху накрывают полиэтиленом и слоем ваты. Продолжительность процедуры – 20 минут. Маску смывают сначала теплой водой, потом прохладной. После наносят крем.

Вред говяжьей печени и его нейтрализация

Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они способствуют правильному усвоению пищи, особенно белков и жиров. Одновременно действуют возбуждающе на нервную систему. Поэтому субпродукт следует осторожно употреблять в пожилом возрасте.

Вред он может принести при болезнях желудка, органов кровообращения, хронических заболеваниях почек. Пористый хлеб нейтрализует воздействие экстрактивных веществ, замедляет их всасывание. Его употребление обязательно с блюдами из печени, когда не хочется полностью исключать продукт из рациона.

Печень, как и другие продукты животного происхождения, содержит холестерин (около 270 г в 100 г печени). Сам по себе он не вреден. Но при повышенном содержании холестерина в организме, потребление субпродукта стоит сократить.

Чтобы блюда из него принесли пользу, а не вред, их едят с овощными гарнирами из моркови, бобов, кукурузы. Эти продукты способны нейтрализовать вредное воздействие холестерина.

Правильное приготовление говяжьей печени

Готовить говяжью печень нужно правильно. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт вымачивают в сливках, молоке или воде в течение 30 минут. Это уберет горечь говяжьей печени. Затем удаляют пленку и вырезают протоки.

Целый кусок варят примерно 40 минут, порезанный продукт – 10–15 минут. В воду добавляют соль и приправы, которые обычно используют для мяса. Чтобы проверить готовность, печень протыкают ножом. Должна вытекать светлая жидкость.

Жарить печень долго нельзя. Для правильного приготовления ее нарезают тонкими кусочками, солят. Обжаривают на растительном масле 5–10 минут. В блюдо можно добавить пассерованную муку, лук, сметану и зелень и довести все до кипения.

Интересно, что часто говяжья печень не включается в пищевой рацион из-за своего внешнего вида. Почему-то субпродукты иногда вызывают психологическое отторжение. Выход есть: приготовить из свежей говяжьей печени оладьи или паштет. Польза продукта сохранится, а внешний вид блюд не будет вызывать неприятных ощущений.

В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Куриная против говяжьей

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.

Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.

Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.

Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.

В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.

В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.

В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.

Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.

Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта.

Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.

Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!