Какое мясное пюре лучше для первого прикорма. Когда вводить мясо в прикорм ребенку. Способы приготовления мяса для детей

Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудном вскармливании" class="wordlink" title="https://www.7ya.ru/pub/chest">грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?

Познакомимся поближе...

Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B 12 , а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).

Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, "опасность" этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, "чувствительны" дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, а также, в отличие от остальных мясных продуктов, в ней много и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В 12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса). Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозгах меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.

Приготовление мясных блюд дома

Мясное суфле
Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают до готовности в течение около 30 минут. Это блюдо можно готовить и на водяной бане.
Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г.
Фрикадельки
Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или , хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.
Мясное гаше
Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.

Когда и как вводить прикорм?

Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов , возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а "домашнее" мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих "переходов" весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.

Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.

Дорофея Апаева,
врач-педиатр

Обсуждение

Комментировать статью "Мясо: первое знакомство"

мясо в прикорм.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. кролик, потом говядина. вот сейчас думаю, что следующим вводить. индейку наверное. потом курицу.

Девочки, а как вы вводили новый вид мяса? Сейчас съедает 60 -70 гр индейки, хочу ввести кролика, я же не могу дать сразу 60 гр, начну с пары ложек. А остальной объем - индейка? Прошу прощения за глупый вопрос-- мясо можно смешивать??

В миллионный раз про прикорм.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Хотя по нормам раньше мяса идет. Я старшему вообще вводила по моему раньше овощей, то что раньше какш абсолютно точно.

Обсуждение

я мясо Ане даю уже..курицу и говядину..добавляю прямо в кашу и в пюрешки..

Я йогурт детский ввела, потом творог - даю с пюре из чернослива. Лопает с удовольствием. Мясо всё никак не собирусь. Думаю ближе к 9 месяцам. У меня всё время ощущение, что он еще не ест, а играет.. А мясо - это уже серьезная еда:)
Каши едим на воде. После года начну варить обычные на молоке.

Когда вводить кашу и мясо?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Мы на ГВ + с 6-ти месяцев прикорм, когда вводятся каши и мясо?

Раздел: Питание, введение прикорма (Девочки, а когда можно уже мясо вводить в прикорм?) про моду не знаю)) но я вот буквально неделю назад ввела. Но у нас ГВ кирдык можно сказать... днем вообще грудь не берет, ночью максимум один раз(((Старшей, которая...

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о правильном введении мясного прикорма. Вы узнаете, как определиться с выбором мяса, какие полезные вещества в нём хранятся, в каком возрасте его лучше начинать давать, какой вид может вызывать аллергию.

Ценность мясного продукта

Мясо особенно ценно наличием белков животного происхождения. Именно в них содержатся аминокислоты незаменимого ряда. Также мясо богато поливитаминами, важными микроэлементами, среди которых особое место занимают витамин В12, железо, медь, йод и фосфор. Стоит отметить, что для него характерно наличие именно геможелеза – стойкое соединение гемоглобина с ферумом. Большая часть видов мяса преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени негативно влияют на организм человека. Однако в жире птицы и свиней содержаться и полиненасыщенные жирные кислоты.

Также не стоит забывать, что мясная пища богата веществами экстрактивного типа. Именно они при приготовлении выделяются и способствуют повышению аппетита.

Мясная пища является более сытной для крохи, кроме того из-за своей плотной структуры способствует началу адаптации ребёнка к твёрдой пище.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.

Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.

Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.

Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.

Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться. Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию.

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле , в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

Малыш только успел родиться, а взрослые уже подшучивают: «Скоро наравне с папой шашлык будет лопать». И это тот случай, когда доля правды в шутке велика. Уже после полугода грудничка можно знакомить с мясными продуктами. Как и когда вводить мясо в прикорм крохи, лучше всего подскажут рекомендации педиатров и опыт бывалых мам.

Почему мясо обязательно появляется в рационе малышей до года? В содержится весь спектр полезных веществ, которые нужны ребенку, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Однако с возрастом потребность крохи в витаминах, микро- и макроэлементах, а также других обязательных для роста и развития организма веществах увеличивается. И одно лишь молоко удовлетворить этот спрос уже не может. Мясо помогает восполнить недостаток ценных элементов.

Источник протеинов и железа

С чего начать прикорм мясом? Правильнее всего - с получения информации о продукте.
Употребляя мясо, ребенок получает весь перечень необходимых аминокислот, железо, обладающее свойством легко усваиваться, кальций и ряд витаминов. Зачем они нужны организму?


В мясе, в зависимости от его вида, содержатся и другие полезные компоненты. К примеру, курица богата магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А в говядине есть калий, фосфор, витамин В6, помогающий организму впитывать железо, а также витамин PP, необходимый для образования ферментов. Еще один плюс мяса - упругая фактура продукта помогает развитию жевательного навыка у малыша.

Почему нельзя вводить мясо до полугода

Польза продукта для организма неоспорима. Однако ребенок должен быть готов к знакомству с ним. Раннее введение мясного прикорма чревато последствиями для здоровья. Если родители станут давать мясо малышу, который младше шести месяцев, возникают следующие риски:

  • нарушения в работе ЖКТ . Органы пищеварения у детей первых месяцев жизни еще плохо развиты. Организм вырабатывает не все ферменты для здорового переваривания «взрослой» пищи. В итоге польза мяса нивелируется. Продукт не может перевариться, а лишний белок перегнивает;
  • болезни почек . Избыток непереваренного протеина дает нагрузку на почки грудничка;
  • аллергические реакции . Для младенцев любая пища, кроме материнского молока, является чужеродной. До полугода риск того, что организм отреагирует на мясной прикорм аллергией, существенно выше, чем в случае с детьми постарше.

Сроки для детей с различным характером питания

Решение о том, когда вводить мясо в прикорм ребенка, нужно принимать с оглядкой не только на его возраст, но и на характер основного питания. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать мясо раньше: начиная конкретно с шести месяцев. А малыши на , как и все другие продукты прикорма, узнают мясо позже. Это произойдет примерно месяцев в восемь.

Более точные сроки зависят от того, когда малыш попробовал предыдущие продукты прикорма: , и . В любом случае, во сколько месяцев начинать прикорм мясом лучше обсудить с педиатром, поскольку иногда есть медицинские показания для более раннего и или более позднего знакомства с продуктом.

Карта мясного прикорма

В том, как вводить мясо в прикорм, разобраться несложно. К этому времени ваш малыш уже пробовал различные продукты, и вы знаете, что первый раз новое блюдо предлагают в количестве ½ чайной ложки. Предложите малышу мясо до обеда, чтобы не оставлять возможные проблемы с животом на ночь.

Как кормить

Мясо для малыша отваривают без соли и специй и измельчают блендером. Перед кормлением продукт подогревают. В получившуюся пасту можно добавить молоко или смесь.

Еще один вариант - мясо смешивают с овощами, которые уже ест кроха. Со временем, его можно будет объединить с крупами. Если ребенок нормально принял продукт, постепенно увеличивайте объем до суточной нормы. Есть его нужно один раз в день. Лучше всего мясо подходит в качестве обеда.

Объем порций

Сколько же мяса можно есть ребенку? Здесь объемы напрямую связаны с возрастом. В таблице ниже приведена общая схема расчета суточной нормы потребления мяса детьми.

Таблица - Суточная норма потребления мяса

Со временем вы сможете экспериментировать, делая из мяса различные блюда. Например, хорошо подходят для детей паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Но эти вкусности появятся в тарелке крохи не раньше полутора лет. А вот жаренные и запеченные с пряностями стейки, отбивные - под категорическим запретом. Начинать прикорм лучше с легких, нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: говядины, кролика или индейки.

Выбор мяса

По мере взросления малыша, если мясо введено успешно, педиатр будет рекомендовать вам экспериментировать с различными сортами. Ниже охарактеризованы популярные виды продукта, а в таблице отражена их пищевая ценность. Это поможет сориентироваться, что и когда стоит пробовать крохе, с чего начать мясной прикорм.

Таблица - Пищевая ценность различных видов мяса

Вид мяса Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
Свинина 397кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

Говядина

  • Нежирное.
  • Часто встречается в продаже и доступно по цене.
  • Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на .

Свинина

  • В основном жирное, но некоторые части без сала вполне можно давать ребенку. Например, вырезку.
  • Дороже курицы и говядины, но практически всегда есть в продаже.
  • Не аллергенное, поэтому при разрешении педиатра вполне может быть выбрано для начала прикорма.

Телятина

  • Нежирное.
  • Мягкое.
  • Диетическое.
  • Редко встречается в продаже, дорогостоящее.
  • Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на молоко коровы.

Крольчатина

  • Нежирное.
  • Диетическое.
  • Низкокалорийное.
  • Гипоаллергенное.
  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Усваивается лучше говядины и свинины.
  • Считается деликатесом, отсюда высокая стоимость.

Индейка

  • Нежирное.
  • Диетическое.
  • Низкокалорийное.
  • Гипоаллергенное.
  • Легко усваивается.
  • Содержит минимальное количество холестерина.
  • Высокая стоимость.
  • Не всегда есть в массовой продаже.
  • Рекомендуется для начала прикорма.

Курица

  • Нежирное.
  • Диетическое.
  • В некоторых видах есть углеводы.
  • Доступно по цене.
  • Часто вызывает аллергию, поэтому категорически не рекомендовано для начала прикорма.

Субпродукты (например, печень говяжья)

  • У печени низкая жирность.
  • Полезно для и повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Часто есть в продаже, цена - приемлемая.
  • Прикорм начинать с субпродуктов не рекомендуется, однако после привыкания к мясу разнообразить стол малыша блюдами, например, с отварной печенью вполне допустимо.

При выборе мяса для детей знайте о категорических запретах. Баранина слишком тяжелая на желудок и жесткая: малышам до года лучше ее не есть. А вот на мясо гуся и утки табу до трех лет. Жиры этих водоплавающих сложно плавятся и плохо перевариваются.

О консервах и бульоне

Некоторые мамы считают, что задачу организации мясного меню для грудничка можно доверить производителям детского питания. Мол, и проще, и безопаснее покупать . Возможно, с возрастом мясо из баночек и можно будет давать ребенку, но для начала прикорма более подходит домашнее питание.

В первое время особенно важно, чтобы родители самостоятельно контролировали все этапы приготовления детского обеда: от покупки тушки до ее обработки и приготовления. К тому же готовые консервы обойдутся вам дороже, чем сырое мясо.

В идеале кормить малыша лучше мясом самостоятельно выращенных животных и птиц. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в официальных торговых точках, где на торговлю и сам продукт есть вся разрешительная, санитарная документация.

Отваренное мясо не должно лежать дольше суток даже в холодильнике. Удобный и безопасный способ хранения: разделить купленный кусок на порционные части, заморозить, а затем доставать и готовить по мере необходимости.

Еще один насущный вопрос: «Что делать с бульоном?» Либо вылить, либо приготовить на нем отдельное блюдо для взрослого стола. Малышам до полутора лет давать «наваристый» нельзя. Считается, что при варке вода впитывает все вредные вещества продукта, из-за чего такой «супчик» раздражает желудок, повышается риск проникновения в организм аллергенов.

Правильно принятое решение о том, с какого мяса начинать прикорм, можно считать вложением в перспективу. Ведь чаще всего малыши, без проблем распробовав мясо, входят во вкус и с нетерпением ждут обеда. Дальше это можно использовать, чтобы стимулировать интерес к другим продуктам питания, которые дети едят неохотно. Например, подавать котлеты вместе с помидорами или несладкой .

Распечатать

Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них. Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.

Полезно ли мясо для малышей?

  1. Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.
  2. Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
  3. Важнейшие витамины – Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.
  4. За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.

Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?

Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:

  1. если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
  2. если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода

Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.

Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:

  1. Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
  2. До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
  3. Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правильное количество продукта

В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:

  • 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
  • 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
  • 10-12 месяцев – 50-70 г;
  • 1,5-2 года – 80 г.

Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.

Выбираем мясо

Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.

Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.

  1. Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
  2. Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
  3. Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
  4. Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
  5. Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
  6. Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.

Готовим мясной прикорм в домашних условиях

Качественный мясной продукт для детского прикорма готовится исключительно из свежего мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
  3. Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
  4. Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
  5. Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
  6. Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.

Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.

Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции, в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.

Разновидности мясных блюд

  1. Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
  2. Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
  3. 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
  4. В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.

Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве

В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.

Плюсы специализированного питания для детей:

  1. оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
  2. в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
  3. оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
  4. -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку

Возможные минусы:

  • высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
  • при нарушении условий хранения велик риск отравления

Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.

В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител. Но когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку?

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма. Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени. Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии. А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Может ли мясо навредить ребенку

  1. Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
  2. Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
  3. Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить. Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида. Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко вполне можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами. В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

С чего начать мясной прикорм

  1. Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  2. Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  3. В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  5. Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  6. Мясо дают детям в обеденное кормление.
  7. Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  8. В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  9. После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  10. Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  11. Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

Суточная норма мяса для детей до года и старше

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.