Побочные эффекты от рыбьего жира. Для укрепления здоровья — рыбий жир для детей: отзывы родителей, польза и вред, правила применения. Рыбий жир - передозировка

Рыбий жир – недорогое, эффективное средство для укрепления здоровья детей. Малыши и школьники не очень любят ценный продукт из-за специфического запаха и вкуса, но польза от жидкого вещества/капсул рыбьего жира огромная.

Регулярное употребление натурального продукта рекомендовано грудничкам и старшим деткам. Рахит, повышенная нервная возбудимость, пониженный иммунитет, депрессия, слабое зрение – вот далеко не полный перечень проблем, для решения которых в комплексе применяется рыбий жир.

Общая информация

Полезный продукт получают из печени/мышц крупных рыб, обитающих в холодных океанских водах. Наибольший процент ценного жира дают треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь.

Из печени трески весом около двух килограммов добывают 250 мл белого жира, который используется для медицинских целей. Основной поставщик ценного продукта – Норвегия.

Состав

Положительное влияние на различные органы/системы несложно понять, если изучить компоненты, из которых состоит маслянистая жидкость. Витамины, минералы, ценные кислоты благотворно действуют на кости, мышцы, нервную, кровеносную, другие системы.

Основные ингредиенты в составе рыбьего жира:

  • ретинол (витамин А). Ускоряет регенерацию клеток, сохраняет здоровье костно-мышечной ткани, слизистых, ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамин Д. Достаточное поступление ценного вещества обеспечивает полное усваивание фосфора, кальция, обеспечивающих крепость костей. Маленьким детям необходим витамин D для профилактики рахита;
  • ценные минералы. Богатый состав активно влияет на все системы. Жир из печени и мышц морских рыб содержит натрий, кальций, цинк, йод, железо, магний, фосфор;
  • ценные Омега – 3 и 6 жирные кислоты. Нехватка этих ингредиентов нарушает выработку инсулина, без которого невозможен правильный гормональный, липидный обмен. Нехватка инсулина провоцирует проблемы с пищеварительным трактом. Жирные кислоты Омега 3 и 6 поддерживают здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы, увеличивают выработку серотонина (гормона счастья), улучшают работу головного мозга.

Обратите внимание! Некоторые производители обогащают маслянистую жидкость или добавляют в капсулы ещё один полезный компонент – токоферол или витамин Е. Вещество положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, гормональный фон, является мощным антиоксидантом.

Форма выпуска

Раньше натуральный продукт имел только одну разновидность: маслянистая жидкость с характерным запахом, специфическим вкусом. По этой причине большинство деток всеми путями пытались отказаться от приёма не очень приятного препарата.

Сейчас ситуация изменилась: приём вещества с активными свойствами стал более комфортным. Малышам приходится пить традиционный вид, но с 7 лет разрешено употреблять рыбий жир в капсулах из желатина, в которые заключён ценный жир. Полезные свойства не изменяются, размер мягкой «ёмкости» удобен для применения. Ребёнок проглатывает жёлто-коричневую капсулу без неприятных ощущений.

Польза и вред

Рыбий жир давно и успешно применяется в педиатрии. Регулярное употребление маслянистой жидкости и капсул укрепляет детский организм, повышает сопротивляемость болезням.

Полезные свойства для детей разного возраста

Чем полезен рыбий жир? Положительное влияние:

  • укрепление костей, зубной ткани;
  • профилактика/лечение ;
  • снижение нервной возбудимости;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация состояния волос, ногтей;
  • исчезновение сухости слизистых.

Это ещё не все полезные свойства. Есть другие положительные моменты:

  • улучшение настроения, снижение уровня агрессии;
  • восстанавливается здоровый сон, исчезает раздражительность;
  • формируется острое зрение;
  • исчезает проблема судорог;
  • лечение/профилактика ожирения за счёт снижения уровня вредного холестерина;
  • отличный ранозаживляющий эффект в послеоперационный период;
  • восстановление уровня витаминов А, Д в организме;
  • профилактика анемии (как один из компонентов);
  • улучшается память.

На фоне длинного списка положительных моментах не стоит забывать об осторожности, рациональном подходе к профилактике и лечению. Нельзя считать рыбий жир панацеей, самостоятельно назначать деткам из лучших побуждений.

Возможные побочные эффекты

О пользе рыбьего жира знают все, правильное применение редко вызывает негативные реакции. Проблемы возникают при передозировке или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Информация о том, что натуральный продукт может принести вред, для многих становится открытием.

Помните, что при неправильной частоте применения или использовании без учёта противопоказаний активный продукт вредит растущему организму. Появляются негативные реакции, к существующим симптомам добавляются новые.

Изредка появляются определённые признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • диарея;
  • повышение сенсибилизации организма.

При острой передозировке ярко выражены побочные эффекты:

  • сухость слизистых во рту;
  • кровоточивость дёсен;
  • тошнота;
  • послабление стула;
  • обезвоживание;
  • жёлтые или оранжевые пятна на ладонях, стопах;
  • раздражительность;
  • болезненность внутри костей;
  • гемолитическая анемия;
  • фоточувствительность глаз;
  • покраснение конъюнктивы;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечные боли;
  • потеря веса;
  • жажда;
  • сонливость;
  • общий дискомфорт;
  • частые головные боли;
  • судороги.

Вывод: обязательно точное соблюдение дозировки, частоты применения. Внимательно отмеряйте жидкость, давайте определённое количество капсул за день. Мнение «чем больше рыбьего жира, тем кости будут крепче» в корне ошибочно. С таким подходом к лечению/профилактике родители по незнанию только навредят ребёнку.

Узнайте больше об аллергических реакциях у детей. Про пищевую аллергию прочтите ; про крапивницу написано странице.

Показания к использованию

Ценный продукт назначают с лечебной/профилактической целью при следующих проблемах:

  • нехватка витаминов D и А, особенно, в осенне-весенний период;
  • хрупкость костей, рахит, слабый набор мышечной массы у деток;
  • болезни глаз;
  • для скорейшего заживления сломанных костей, ран, различного рода язвочек на теле (пероральный приём);
  • профилактика рахита, для укрепления зубов и костей у детей;
  • плохое состояние волосистой части головы;
  • излишняя сухость слизистых, кожных покровов;
  • эрозии мочевыводящих путей.

Особенности применения в педиатрии

Перед началом лечебного или профилактического курса обязательно проконсультируйтесь с врачом. Педиатр подскажет подходящий вид (очищенная жидкость или капсулы), дозировку, оптимальную длительность применения.

Важно:

  • жидкая форма разрешена в возрасте 3 месяца и старше;
  • капсулы подходит детям с 7 лет.

По адресу прочтите о том, как сделать марлевый подгузник для новорожденного своими руками.

Противопоказания

Никогда не назначайте рыбий жир по собственной инициативе или по советам соседок. Не всем деткам подходит натуральный продукт.

Многие противопоказания касаются взрослых. Иногда у деток, чаще школьного возраста и подростков, диагностируются тяжёлые заболевания различных органов. Существуют абсолютные/относительные противопоказания.

Нельзя принимать рыбий жир любого вида в следующих случаях:

  • гемофилия;
  • низкая свёртываемость крови;
  • гиперкальцемия;
  • туберкулёз лёгких (тяжёлая форма);
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • повышенная чувствительность организма;
  • хронический холецистит/панкреатит;
  • избыток витаминов А, D;
  • гиперкальцеурия;
  • тиреотоксикоз.

До излечения определённых болезней желательно воздержаться от применения капсул или жидкого жира из печени трески. Врачи не рекомендуют полезный продукт, если у ребёнка диагностированы:

  • нефрит (независимо от формы);
  • болезни печени, почек;
  • пониженная выработка тиреогормонов щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • врождённые патологии сердца.

Инструкция по применению для детей

Капсулы или жидкая форма продаётся в аптеке. Всегда проверяйте срок годности, покупайте натуральное средство от известных производителей. При сомнении в качестве вещества требуйте сертификат.

Суточная доза для деток разного возраста:

  • от 3 до 12 месяцев – половина чайной ложки;
  • с года до двух – чайная ложка;
  • с 2 до 3 лет – достаточно 1 или 2 чайных ложечек;
  • с 3 до 6 лет – десертная ложка;
  • 7 лет и старше – столовая ложка.

Совет! Давайте детям маслянистый продукт во время еды, когда уже съедена часть блюда, с любимой кашей или котлетой, чтобы перебить специфический вкус жидкости. Грудничкам, не получающим прикорма, активное вещество дают во второй половине кормления.

Как принимать рыбий жир в капсулах? По достижению семилетнего возраста:

  • ежедневно от 3 до 6 капсул. Чем старше ребёнок, тем больше капсул можно дать;
  • после еды приготовьте стакан прохладной или тёплой (не горячей) воды. Объясните, что капсулу нужно быстро проглотить, чтобы желатин не подтаял, не прилип к слизистым;
  • оптимальный курс – 1 месяц. Затем нужен перерыв. Дальнейшие рекомендации даст врач, исходя из состояния маленького пациента, результатов лечения.

Стоимость

Цена рыбьего жира приемлема:

  • капсулы (от 30 до 100 штук в упаковке). Цена от 96 до 190 рублей;
  • маслянистая жидкость в бутылочке из тёмного стекла. Объём 50 мл, цена от 60 до 130 рублей.

В составе рыбьего жира содержится масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, витамины А и D. Данный продукт относится к препаратам натурального происхождения, который регулирует обменные процессы в организме. Больше 70% в рыбьем жире занимает олеиновая кислота, 25% занимает пальмитиновая кислота, а также кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют уменьшению образования тромбов в крови, активизируют процесс выработки простагландинов в организме (необходимы для правильной работы мозга).

Рыбий жир очень богат витамином А, который благоприятно влияет на зрение, способствует регенерации и росту клеток кожного покрова. Не менее важная задача у витамина D, он стимулирует усвоение фосфора и кальция организмом, нормализует рост костей.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир – это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его компоненты снижают повышенное давление, вредный холестерин в крови, количество триглицеридов. Нередко врачи назначают рыбий жир пациентам, пережившим инфаркт или инсульт.

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, хорошо воздействуют на костную систему, суставы и соединительные ткани. Если в организме низкое количество жирных кислот, то велика вероятность узнать, артрит и ревматизм. Эти кислоты улучшают подвижность суставов, снижают болевые ощущения при наличии заболеваний, выступают в роли противовоспалительного средства. Рекомендуется включить рацион рыбий жир людям с серьезными нагрузками на суставы (спортсмены, женщины, пожилые люди, люди с тяжелой работой).

Плохое настроение, неконтролируемая злоба, апатия и депрессия зачастую возникают из-за недостатка в организме определенных минералов и витаминов. Рыбий жир – это сильнейший антиоксидант и лучшее от стресса. Он способствует увеличению в организме гормона . Специалисты рекомендуют пить рыбий жир курсами не меньше двух раз в год (лучше всего и осенью).

Рыбий жир следует пить людям, имеющим проблемы с , кожей и волосами. Этот продукт просто уникален по своей многогранности, он способствует восстановлению и обновлению клеток, а также нормализует гормональный баланс. Принимая рыбий жир, вы ускоряете процессы обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Вред рыбьего жира и противопоказания

Диарея, боли в животе – это первые побочные , которые могут появиться вследствие приема рыбьего жира. В данном случае необходимо снизить дозировку или отказаться от приема рыбьего жира. Этот продукт может стать смертельно опасным и вызвать геморрагический инсульт. Не рекомендуется употреблять рыбий жир людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, при , язвенных болезнях кишечника и желудка, нарушениях функций щитовидной железы и повышенной сворачиваемости крови.

Впервые ученые заговорили о пользе рыбьего жира после исследования здоровья проживающего в Гренландии племени инуитов. У представителей этого народа оказалось на удивление крепкое, здоровое сердце, несмотря на то что их диета была основана на рыбе исключительно жирных сортов. Дальнейшие исследования показали, что этот жир содержит в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые и приносят неоспоримую пользу сердечно-сосудистой системе. С того времени ученые находили все новые и новые подтверждения тому, что рыбий жир может помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем или способствовать выздоровлению при ряде заболеваний.

Пищевые добавки с рыбьим жиром используются уже не одно десятилетие. Когда-то жидкий рыбий жир с неприятным рыбным запахом был кошмаром для детей, в которых родители упоенно вливали полезный продукт. Теперь достаточно принять небольшую капсулу.

Такие пищевые добавки, как правило, делают из:

  • скумбрии
  • трески
  • сельди
  • тунца
  • лосося
  • палтуса
  • китового жира

В капсулах с рыбьим жиром часто содержатся также кальций, железо и витамины A, B1, B2, B3, C или D

Рыбий жир полезен не только для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, он завоевал репутацию «еды для мозга», поэтому врачи рекомендуют употреблять его в борьбе с депрессиями , психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, болезнью Альцгеймера. Полезен рыбий жир для глаз, он способствует предотвращению глаукомы и возрастной молекулярной дегенерации. Женщины могут принимать рыбий жир, чтобы предотвратить болезненность во время менструаций и избежать осложнений во время беременности. Исследования подтверждают, что рыбий жир необходим для развития головного мозга и костной структуры плода.

Маска для лица с рыбьим жиром, в чем ее польза?

  • Подробнее

Побочные эффекты и противопоказания

Один из широко известных побочных эффектов от приема рыбьего жира – это передозировка тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. Хотя именно этот вред от пищевой добавки наиболее известен, его как раз легче всего избежать. Не следует покупать дешевые препараты с рыбьим жиром, производители которых не уделяют должного внимания химическому контролю обрабатываемой рыбы.

Неприятные побочные эффекты от рыбьего жира – отрыжка, диарея, изжога – связаны либо с передозировкой, либо с индивидуальной непереносимостью продукта

Рыбий жир - страшилка из детства

Многие наверно думают, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Однако здесь не всё так просто...

Люди старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен.

Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень - очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Схема приема рыбьего жира в капсулах : 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

Достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ - эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма.

Наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

Противопоказания для приема рыбьего жира

Основное противопоказание - пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой - самый лучший вариант.

Побочные эффекты

Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные - это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

При употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать поражение почек. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать плохие"" эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

Если же всё-таки продолжать рассматривать рыбий жир как источник омеги-3, то нужно также учитывать ещё как минимум два весомых контраргумента.

Во-первых, рыбий жир – это уже не тот полезный продукт, который в прошлом веке в детском садике вливали в подрастающее поколение. Экологические реалии таковы, что жир из внутренностей рыбы – это квинтэссенция токсинов и ядов. Следует заметить, что жирорастворимые химикаты наряду с тяжелыми металлами и радионуклидами избирательно накапливаются в «рыбьем сале».

Во-вторых, рыбий жир (если отбросить экологические резоны и все-таки его пить) – это источник витамина D в большей мере и омеги-3 (в меньшей мере). Если пить рыбий жир дозами, в которых есть много омеги-3, то одновременно можно перебрать с витамином D. Отравление же этим самым витамином – дело очень скверное - накапливается он в организме постепенно, а выводится крайне плохо (потому как он жирорастворим).

Вобщем из всего вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

Хотя эскимосы едят много жира, сердечно-сосудистые заболевания у них редки. Это объясняется преобладанием в их меню рыбы с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Описание, лечебные и полезные свойства рыбьего жира

Что это такое

Среди содержащихся в рыбе липидов наиболее важна группа полиненасыщенных жирных кислот, которую принято обозначать термином «омега-3», что указывает на особенность химического строения молекулы. Влияние на организм человека этих кислот отличается от воздействия других полиненасыщенных жирных кислот - «омега-6», содержащихся в растительном масле. Организм рыбы (как и организм человека) омега-3-кислоты неспособен синтезировать, рыбы получают их по пищевой цепочке, питаясь планктоном. Чем ниже температура воды, тем богаче она планктоном, поэтому в тунце, скумбрии и лососевых видах рыб, обитающих в холодных морях, содержится наибольшая концентрация этих кислот, особенно максимально биологически активных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты.

Лечебные свойства рыбьего жира

Омега-З и некоторые другие незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире , превращаются клетками в простагландины - гормоноподобные вещества, регулирующие множество жизненно важных процессов. Контроль за артериальным давлением, свертыванием крови, воспалительными реакциями, работой иммунной системы - все это требует адекватного поступления в организм омега-3-кислот. Следовательно, их можно использовать для профилактики и лечения разнообразных болезней.

Профилактика

Рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых патологий одновременно несколькими способами. Омега-3-кислоты тормозят агрегацию тромбоцитов - первый этап свертывания крови. В результате падает риск тромбоза, грозящего закупоркой сосудов и инфарктом миокарда. Они снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови (риск атеросклероза), а также артериальное давление. Недавние исследования говорят о способности омега-3-кислот поддерживать нормальный сердечный ритм. Эти выводы касаются людей, употребляющих жирную рыбу, а не рыбий жир в виде пищевых добавок.

Действуя на стенки артерий, омега-3-кислоты препятствуют их воспалению, которое способствует образованию атеросклеротических бляшек. В терапевтических дозах рыбий жир является одним из средств, предупреждающих повторное спадание артерий после ангиопластики. Его благотворное действие на сосуды используется и при лечении болезни Рейно.

Омега-3-кислоты дают общий противовоспалительный эффект, поэтому помогают при заболеваниях суставов, волчанке и псориазе. Больные меньше страдают от отеков и тугоподвижности суставов. Им даже удается снизить дозы традиционных противовоспалительных анальгетиков. В исследовании пациентов с болезнью Крона (одна из форм хронического воспаления кишечника) ежедневный прием примерно 3000 мг , позволил избавить от симптомов 69% больных против 28% в контрольной группе, получавшей плацебо.

Способы применения рыбьего жира, противопоказания и побочные действия

Показания к применению

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный уровень липидов в крови).

Возможно, гипертония.

Заболевания, связанные с воспалительной реакцией организма.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Омега-3-жирные кислоты замедляют свертывание крови. Если вы страдаете от кровоточивости или принимаете антикоагулянты, пользуйтесь рыбьим жиром только после консультации с врачом.

Рыбий жир противопоказан в течение двух дней до и после операции.

Больные диабетом должны принимать рыбий жир только с разрешения врача: в высоких дозах эта добавка может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Способы применения

Дозы

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Рейно, волчанки и псориаза: 2-4 мягкие капсулы в день. Ревматоидный полиартрит: 4 капсулы в день. Хронические воспаления кишечника: 4 капсулы в день.

Схема приема

Капсулы надо глотать во время еды. Для лучшей их переносимости делите дневную дозу на 2-3 приема. Пока лечитесь рыбьим жиром, старайтесь есть больше овощей и фруктов и/или пользуйтесь биодобавками с : вам в этот период требуется особенно много антиоксидантов.

Форма выпуска

Капсулы (твердые и мягкие)

Жидкость

Порошок

Возможные побочные действия рыбьего жира

Омега-3-кислоты замедляют свертывание крови. Вывод: не рекомендуется сочетать прием рыбьего жира с антикоагулянтной терапией без согласования с врачом.

И твердые, и мягкие капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие живота, тошноту и диарею. Если дозы достаточно высоки, человек начинает попахивать рыбой.

По некоторым данным, высокие дозы рыбьего жира затрудняют контроль гликемии (уровня сахара в крови), хотя такой эффект наблюдается не всегда. На всякий случай, больным диабетом стоит ограничиться 2000 мг/сут, если врач согласен. С терапевтическими дозами рыбьего жира надо быть осторожнее и тем, у кого повышены уровни триглицеридов и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). При передозировке рыбьего жира последний показатель может подскочить.