Ребенок 1 год пищевая аллергия. Пищевая аллергия у ребенка. Прогноз пищевой аллергии

У грудного ребенка чаще всего вводит в ступор родителей, они начинают паниковать, искать причину такого состояния малыша, спрашивают совета у подружек и бабушек-соседок. На самом деле, аллергия у детей до года считается частым явлением, врачи прекрасно знают возможные причины ее появления и варианты облегчения состояния малыша.

Оглавление:

Виды аллергии у детей до года, симптомы

Аллергию может спровоцировать абсолютно любой предмет или любые вещества, которые окружают ребенка – такое мнение высказывает большинство специалистов. Но чаще всего аллергенами являются , продукты питания и . Именно по этим раздражителям происходит и дифференциация рассматриваемого состояния – , и бытовая аллергия.

Пищевая аллергия у детей до года

Женщина во время беременности внимательно следит за своим здоровьем, четко следует рекомендациям гинеколога и из своего рациона питания исключает большинство продуктов, которые могут привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но как только малыш появляется на свет, в доме все эти запрещенные продукты снова появляются – мамочка с удовольствием их поедает, тем более, что девиз «питаться надо за двоих – ты кормишь малыша» еще никто не отменял, к сожалению. Результатом такой безалаберности будет аллергия ребенка – сначала к нему организм поступают агрессивные продукты вместе с молоком матери, а затем они поступают и вместе с неправильно составленным прикормом.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы пищевой аллергии у детей до года:

Бытовая аллергия у детей до года

Домашняя пыль – это многокомпонентное вещество и нельзя точно сказать, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка, так как это могут быть и продукты жизнедеятельности насекомых, и споры грибковых колоний, и шерсть животных. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген является причиной развития неадекватной реакции организма ребенка до года, необходимо посетить врача и пройти .

Симптомы бытовой аллергии у ребенка до года:

Контактная аллергия у ребенка до года

Этот вид рассматриваемого заболевания возникает только в том случае, если был непосредственный контакт кожи с раздражителем. Чаще всего у ребенка возникает по причине использования агрессивных стиральных порошков, моющих и чистящих средств при мытье посуды ребенка, некачественных и синтетических тканей.

Симптомы контактной аллергии у ребенка до года:

Обратите внимание: в некоторых случаях у ребенка появляются сразу все симптомы от разных видов аллергии – у него страдает и дыхательная система, и кожные покровы, и пищеварительная система. Это означает, что в организме произошел серьезный сбой и требуется оказание незамедлительной медицинской помощи.

Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях

Конечно, каждая мать будет искать варианты облегчения состояния ребенка при . Самым разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – они и форму аллергии диагностируют, и необходимые обследования сделают, и при необходимости назначат . Но есть некоторые мероприятия, которые родители могут выполнить и дома, чем помогут своему ребенку, а в большинстве случаев и предупредят использование медикаментов.

Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года

Если было выяснено, что аллергия у ребенка действительно контактного типа, то специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Все средства бытовой химии убирать как можно дальше, тщательно запечатывать - любопытство ребенка не будет удовлетворено, а значит и контакта получится избежать.
  2. При уборке помещения нельзя использовать агрессивные средства – откажитесь от моющих и чистящих веществ, белизны (хлора), различных ароматизаторов.
  3. Посуду ребенка нельзя мыть привычными моющими средствами – в некоторых случаях даже тщательное полоскание чашек/тарелок/ложек/вилок/бутылочек не предотвращает развитие аллергии. Гораздо разумнее использовать для очищения посуды горчицу, лимонный сок, пищевую соду – более конкретные рекомендации по использованию натуральных средств можно получить у лечащего врача.
  4. Стирать вещи малыша нужно либо специальными гипоаллергенными стиральными порошками, либо обычным хозяйственным мылом. Никакие кондиционеры использовать нельзя!
  5. Купать малыша при контактной аллергии нужно только в чистой воде, в нее можно добавлять отвары или чабреца – они успокоят воспаленные участки кожи, избавят от интенсивного зуда, уменьшат шелушение.
  6. Применять детское масло, присыпки, кремы и любые другие нужно только по назначению лечащего врача – даже у самых известных брендов на производстве в средства добавляются различные химические компоненты, которые могут спровоцировать всплеск аллергической реакции.

Кроме этого, при контактной аллергии нужно полностью отказаться от синтетических тканей – вся одежда малыша и его постельное белье должны быть изготовлены из натуральных волокон.

Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка до года – самый распространенный тип рассматриваемого заболевания. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать прогрессирования пищевой аллергии, даже если уже были симптомы ее появления.

Аллергия – это болезнь цивилизации, которая с каждым годом пополняет свои ряды. С развитием благ человечества – уходовых и гигиенических средств, ухудшением экологии иммунитет перестал выполнять возложенную на него в ходе эволюции нагрузку. Это провоцирует неправильную работу иммунитета – обычные вещи и явления вызывают нетипичную реакцию.

Очень часто аллергия проявляется у , потому что у них иммунная система находится на стадии формирования. Сталкиваясь с аллергеном, организм выпускает защитников – иммуноглобулины группы Е. Тучные клетки взрываются и выбрасывают гистамин и серотонин, которые проявляют аллергическую реакцию.

Факторы развития, причины и виды аллергии

На сегодняшний день аллергией страдает каждый третий малыш. Причинами данного явления могут выступать:

  1. Наследственная предрасположенность. Если один из родителей имеет любой вид аллергии, то с 30% вероятностью ребенок появится на свет со склонностью к аллергическим проявлениям. Если же оба родителя имеют данную проблему, то шанс появления ее у малыша увеличивается до 70%. Если в числе ближайших родственников есть аллергики, то ребенок также может быть подвержен нетипичной реакции иммунитета.
  2. Неблагоприятная экология. Появление новых заводов, транспортных средств приводит к задымлению и загазованности атмосферы. В воздухе увеличивается концентрация аллергенов, что ведет к понижению иммунитета.
  3. Незрелый организм. Ребенок до трех лет имеет пищеварительную и иммунную систему, которые еще не полностью сформировались – это не патология, а всего лишь этап развития, который проходит каждый человек.
  4. Неправильное питание. Негативное влияние на малыша может оказывать злоупотребление матерью продуктами с высокой аллергенностью во время беременности и грудного вскармливания. От вредных продуктов на данных этапах лучше отказаться. Несвоевременный ввод прикорма, неправильный выбор продуктов питания, заменителей молока (смесей), отсутствие грудного вскармливания может отразиться на иммунитете малютки, та как он не получает необходимых защитных питательных веществ.
  5. Прием некоторых медикаментов на этапе беременности и кормления грудью.
  6. Обострение хронических заболеваний женщины во время вынашивания плода.
  7. Инфекционные заболевания матери, влекущие за собой патологии развития плода – гестоз, гипоксия.
  8. Вредные привычки женщины в положении и во время лактации. Учеными доказано, что в 50% случаев, если будущая мать курила, то ребенок будет склонен к специфическим ответам иммунитета.
  9. Частые заболевания грудничка.
Виды аллергии
Вид Что провоцирует Рекомендации Высокоаллергенные составляющие
сезонная пыльца;

Для детишек это безопасные способы диагностики, так как маленький пациент не контактирует с аллергенами. Исследование выполняют лаборанты.

Для устранения кожных проявлений назначаются специальные гели и крема, снимающие зуд, воспаление и покраснение. Так же они способствуют быстрому заживлению кожных покровов. Это Декспантенол мазь (0+), Элидел крем (3+), Фенистил гель (6+), Деситин (0+), Ла-кри (1+).

Если же ситуация крайне тяжелая, могут применяться гормональные мази местного действия. Их дозировку и препарат назначает только врач по подтвержденным диагностическим исследованиям.

Для мягкого очищения организма от токсинов и аллергенов назначают энтеросорбенты. Данные препараты полностью безопасны, так как не всасываются кишечником и поддерживают здоровую микрофлору, поэтому применяются с рождения. К ним относятся: , Смекта, .

Для устранения аллергических ринитов грудничкам приписывают капли для носа, которые снимают отеки, зуд: Виброцил и Назол бэби (1+), Аквамарис (0+). Использование спреев до года категорически запрещено, так как они могут повредить носовые ходы.

Эффективны также ванночки с отваром ромашки и череды. Они успокаивают кожу, снимают воспаление и покраснение. Можно протирать пораженную дерму растворами данных отваров.

Крайне важно в период лечения не вводить новые продукты питания, косметические средства и другие возможные аллергены. В период лечения необходимо соблюдать питьевой режим – это поможет вывести аллергены из организма.

Меры предосторожности

Соблюдение профилактических мероприятий сможет уменьшить риск возникновения аллергии. В некоторых случаях можно даже избежать аллергических симптомов.

Вид аллергии Профилактика
Пищевая
  • кормить ребенка грудью как можно дольше;
  • маме – соблюдать гипоаллергенную диету;
  • подбирать искусственное питание по назначению доктора;
  • вводить прикорм в соответствии с возрастом малыша;
  • для прикорма выбирать качественную полезную пищу;
  • новые компоненты пищи вводить в минимальных дозах, постепенно увеличивая количество продукта в течение недели;
  • до года максимально исключить высокоаллергенные продукты;
  • не вводить новое питание в периоды обострения и болезни.
Бытовая
  • избавится от пылесборников;
  • максимально убрать мягкие игрушки из повседневной жизни ребенка;
  • регулярно проводить чистку детских игрушек;
  • убрать из дома животных;
  • правильно подобрать постельные принадлежности;
  • осуществлять регулярный, качественный уход за ними;
  • использовать очистители и увлажнители воздуха;
  • каждый день проводить влажную уборку в доме;
  • часто пылесосить.
Контактная
  • всю бытовую химию убрать из доступности ребенка;
  • не использовать для уборки средства, содержащие хлор и ароматизаторы;
  • мыть детскую посуду специальными гипоаллергенными средствами или содой;
  • вещи карапуза стирать гипоаллергенным порошком или хозяйственным мылом;
  • купать малютку чистой водой с отваром ромашки или череды;
  • не применять детские косметические средства без назначения врача;
  • постельное белье и одежда ребенка должны быть из натуральных тканей, не ярких расцветок.

Также важно:

  • своевременно обращаться за медицинской помощью, вопросы, относящиеся к здоровью и жизни ребенка, решать только с врачом, лекарственные препараты применять только по назначению доктора;
  • максимальное количество времени проводить с ребенком в благоприятных экологических условиях;
  • соблюдать температурный режим и влажность воздуха;
  • тщательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты и предметы в его обиходе

Заботливые и любящие родители в состоянии предупредить негодование иммунитета. Есть большая вероятность, что когда организм ребенка сформируется должным образом, исчезнет и аллергия. Но в ожидании этого момента важно не нагружать организм, а дать ему полностью восстановится и дозреть.

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Однако на протяжении многих столетий претерпели изменения вопросы, касающиеся данного заболевания. Согласно современным представлениям, все побочные реакции на пищевые продукты определяют термином пищевая гиперчувствительность (непереносимость). Она в свою очередь подразделяется на пищевую аллергию и неаллергические реакции на пищу. В основе пищевой аллергии лежат иммунные механизмы реагирования на пищевые продукты. Таким образом, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое характеризуется развитием клинических реакций непереносимости определенных видов пищи, обусловленных участием иммунологических механизмов. В то время, как пищевая гиперчувствительность неаллергического типа протекает без участия иммунной системы. Она может быть вызвана патологией желудочно-кишечного тракта, реакциям после употребления продуктов, богатых консервантами, эмульгаторами, а также многими другими факторами.

Каковы причины пищевой аллергии?

Данные отечественных исследователей указывают, что у детей первого года жизни наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), ещё реже к белкам кукурузы (12%) и различных видов мяса (0–3%).
Пищевая аллергия развивается при проникновении этих продуктов в организм через рот или при воздействии их через дыхательные пути и кожу.
В развитии пищевой аллергии у детей имеются определенные предпосылки: наличие к ней наследственной предрасположенности и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей. Развитию пищевой аллергии благоприятствует как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета (иммуноглобулина А), частые дисбиозы особенно у детей раннего возраста.
К развитию пищевой аллергии нередко ведет чрезмерное потребление матерью высокоаллергенных и молочных продуктов в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и раннее введение прикорма.

Как проявляется пищевая аллергия?

Клинически пищевая аллергия проявляется системными или локальными аллергическими реакциями.
К системным проявлениям пищевой аллергии относят анафилактический шок.
К локальным: поражения желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальные), органов дыхания (респираторные) и кожные проявления.
Наиболее часто в детском возрасте возникает гастроинтестинальная пищевая аллергия – более чем у 2/3 детей, страдающих пищевой аллергией. Она проявляется синдромом срыгивания, рвоты, афтозного стоматита, болей в животе, метеоризмом, диареей после употребления определенного пищевого продукта. При этом в ряде случаев может развиться отек губ, языка.
Частым клиническим проявлением пищевой аллергии является кожный синдром. По времени появления аллергических реакций кожи от момента воздействия аллергена выделяют быстрые аллергические реакции, такие как крапивница, Отек Квинке и реакции с медленным развертыванием аллергических проявленийконтактный дерматит, атопический дерматит.
Респираторная аллергия у детей раннего возраста проявляется рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, длительным спастическим кашлем, аллергическим ринитом, рецидивирующими легочными инфильтратами.

Как правильно лечить?

Самое эффективное лечение при пищевой аллергии – диета.
Для детей первых месяцев жизни наиболее оптимальным является грудное вскармливание. Появление первых симптомов пищевой аллергии не является поводом для перевода этих детей на искусственное вскармливание. В таких случаях необходимо обсудить с матерью диетические мероприятия, направленные на исключение из ее рациона высокоаллергизирующих продуктов и гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь). И только при тяжелых проявлениях дерматита, при отсутствии положительной динамики кожного процесса на фоне комплексной терапии ребенок может быть переведен на лечебные смеси.
Необходимо учитывать, что введение прикорма значительно уменьшает защитное действие грудного молока. В связи с этим согласно рекомендациям национальной программы по вскармливанию детей (2011г) введение прикорма детям с аллергией рекомендуется на 5-6 месяц жизни.
В лечении пищевой аллергии используют различные лекарственные препараты: глюкокортикостероиды, препараты кромоглиевой кислоты, ферменты, пробиотики, энтеросорбенты.
Для устранения кожных симптомов аллергии можно рекомендовать антигистаминные средства. Среди разрешенных лекарственных средств выделяются капли «Фенистил», являющиеся единственным дозированным антигистаминным препаратом, разрешенным к применению с первого месяца жизни малыша. Он быстро, в течение 15-45 минут, снимает зуд при аллергических кожных высыпаниях, устраняет проявления аллергического ринита, облегчая дыхание. Капли «Фенистил» можно добавлять в бутылочку с теплым молоком или детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят уже из ложечки, капли можно давать неразведенными в чайной ложке – их вкус очень приятный и не вызовет у ребенка отторжения.

Прогноз пищевой аллергии

При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факторов, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

1. Преемственность от близких родственников. Особо завышена угроза наступления аллергии у тех малышей, близкие родственники которого сами страдали каким-либо видом аллергии. Известно, что если в семье ребенка один из родителей подвержен аллергическим заболеваниям, то риск развития ее у малыша составляет примерно 37%, а если оба родителя, то риск увеличивается уже до 62%.

2. Помимо наследственных, играют роль следующие, провоцирующие аллергические заболевания факторы: гипоксия ребенка во время беременности и родов, перенесенные малышом ОРВИ и различные кишечные инфекции, вследствие которых меняется состав микрофлоры кишечника. Избыточное употребление будущей мамой блюд из следующих продуктов: молоко, куриные яйца, фрукты и овощи ярких цветов, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, грибы в любом виде, орехи, мед. Данные высокоаллергенные продукты способствует формированию аллергично настроенного фона у будущего ребенка. Отрицательную роль несет курение на протяжении беременности, а также различные инфекционные болезни, перенесенные в этот период с лечением антибиотиками.

3. Также необходимо рассмотреть несоблюдение порядка питания мамы и грудничка, способствующие возникновению аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты, творог, шоколадные изделия, орехи, клубника, цитрусовые, красная рыба, употребляемые мамой, могут вызвать или усилить аллергические болезни у ребенка.

Безосновательный перевод малыша на смешанное или искусственное кормление с употреблением неадаптированных дешевых смесей, частая перемена смесей в период ее подбора, кормление коровьим молоком в первые месяцы жизни ребенка способствует срыву ЖКТ и значительно повышает риск возникновения и развития аллергических заболеваний.

Остановимся подробнее на последнем факторе. У новорожденного ребенка все органы находятся в стадии дозревания до возможности ими полного своего функционирования. В желудочно-кишечном тракте еще понижена выработка ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи. Поджелудочная железа пока не имеет возможности в нужных объемах вырабатывать такие необходимые для пищеварения ферменты как амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки) и т.д. Получается, что незнакомый продукт, попав «на стол» к маленькому ребенку, попросту не может у него перевариться, т.к. не хватит необходимых ферментов. Поэтому очень важно, когда речь заходит о прикорме, не торопиться и не спешить с введением новых продуктов, чтобы не сорвать ребенку ЖКТ. В таблице приведены примерные сроки введения новых продуктов малышам, страдающим от аллергии. Очень важно при вводе нового вида прикорма применять правило постепенного ввода (начинать с 1/2 чайной ложки), вводить одновременно только один вид прикорма на протяжении 7-10 дней, и только убедившись, что нет отрицательной реакции на данный продукт, вводить следующий.

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Симптомы и признаки пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявиться у малышей совершенно по-разному:

— Различные аллергические заболевания кожи, такие как: кожные высыпания, покраснения различного характера, шелушение кожи, непрекращающийся зуд, обильная потница, не проходящие долгое время опрелости, крапивница, а также отек Квинке;

Респираторные заболевания: насморк аллергического характера;

Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): рвотный рефлекс, запор, метеоризм, диарея, срыгивания.

В перечисленных выше случаях самым серьезным и тревожным считается отек Квинке. При нем у пострадавшего ребенка возникают отеки кожи, похожие сначала на крупные волдыри, которые довольно быстро еще разрастаются в размерах. В горле начинается приступ удушья, голос быстро садится, появляется нехватка кислорода, и как следствие отдышка. Эта ситуация очень схожа с приступом при бронхиальной астме. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую мед. помощь, и сразу же по телефону уточнить, какое количество препарата против аллергии, которое есть у вас (супрастин, кларитин и т.д.) можно дать малышу, пока едет машина помощи.

Диагностика аллергии.

Исходя из различных исследований становится очевидно, что у детей до года в основном (в 85%) проявляется аллергическая реакция на коровье молоко (точнее, на его белок). Из малышей, у которых развился атопический дерматит 85-90% деток встречается с аллергией на белок коровьего молока. Еще у малышей существует большая вероятность аллергии на куриные яйца (62%), глютен (53%), банан (51%), рис (50%). Иногда возникает аллергия на белок гречи (27%), картофель (26%), сою (26%). Редко, но все таки бывает на кукурузу (12%), различные виды мяса (0-3%). У многих детей (76%) выявляется аллергия на три и более вида пищевых белков.

Продукты с разной степенью аллергенности:

Если у малыша появились описанные выше симптомы, нужно постараться поскорее проконсультироваться у педиатра и аллерголога, чтобы найти и устранить источники возникновения болезни. После этого нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие формирование аллергической реакции. Для этого специалист, наблюдающий ребенка, обычно предлагает завести пищевой журнал, куда мама должна заносить продукты и блюда, употребляемые ею самой, либо все, что кушал ребенок, и реакцию на данные блюда.

Также, для выявления аллергенов у малышей первых месяцев жизни применяют метод взятия крови из вены и выявляют наличие специфических антител (классы IgE и IgG4) в сыворотке крови. С помощью этого метода можно выявить чувствительность организма малыша к широкому кругу самых разнообразных продуктов.

Стоит отметить, что у ребенка с пищевой аллергией, вероятно формирование аллергореакции и на другие типы различных аллергенов. Такое может произойти, например, в случае, если организм встречает два аллергена, схожих по структуре. В результате, выработанные антитела, реагирующие на первый аллергичный вид питания, начинают реагировать и на второй. Такая реакция называется «перекрестная аллергия». В конечном счете, может возникнуть аллергия и на тот, второй продукт.

В таблице приведены возможные перекрестные реакции среди различных видов аллергенов.

Лечение аллергических заболеваний

Лечение проявлений аллергии — это преимущественно диета, целью которой является выявление и устранение из рациона продукта — аллергена.

Если мама кормит ребенка грудью, то она должна исключить из своего меню все продукты, дающие аллергическую реакцию, а именно: различные консерванты, искусственные красители, жареные блюда и другие явные аллергены. Если в результате диеты мамы удается выявить аллерген, то мама исключает его из своего меню на срок от 1 до 3-х месяцев. Как результат — за это время признаки аллергической реакции у ребенка должны, как минимум, уменьшиться, но в основном исчезнуть совсем. После этого допускается неспеша расширять меню мамы, но высокоаллергенные продукты из рациона стоит все же исключить.

Если малыша кормят искусственными смесями, то вероятно, аллергия возникла на белки коровьего молока, входящие в их состав. В этом случае будет правильным частично, либо полностью заменить используемую смесь на специальные гипоаллергенные, где протеин уже расщеплен до уровня аминокислот (гидролизированные смеси) – при таком кормлении развитие заболевания происходить не будет. Но нужно понимать, что не в коем случае не стоит самому назначать ребенку лечебную смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, и вводить ее под контролем.

Какой-либо очевидный результат будет заметен только через 3-4 недели после начала использования специализированных смесей.

Также в борьбе с пищевой аллергией вашим врачом могут быть назначены и другие препараты, а именно: антигистаминные, различные кремы и мази (в том числе даже гормональные), адсорбенты для вывода из организма накопленных вредных веществ. Кроме того, в период лечения заболевания необходимо контролировать, а в некоторых случаях и корректировать кишечную флору с помощью различных средств, которые содержат нормофлорины: бифидо и лактобактерии.

Рекомендации для мам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании.

С целью минимизации риска развития пищевой аллергии у детей, получающих грудное молоко, приведен список блюд и продуктов в зависимости от уровня их аллергичности.

Пищевая аллергия у детей встречается с каждым годом все с большей частотой. Пик пищевой аллергии приходится на первое полугодие жизни. Основные аллергены у деток раннего возраста белки куриных яиц и коровьего молока, за ними следует белки арахиса, пшеницы, рыбы, морепродуктов.

Растет число Yg Е опосредованных случаев пищевой аллергии, т. е. истинной или настоящей аллергии. Чтобы разобраться в теме: пищевая аллергия у детей важно понятие пищевой толерантности.

Пищевая толерантность

Пищевая толерантность (терпимость), способность организма не реагировать на пищевые антигены и аутоантигены (собственные антигены организма), но при этом реагировать на патогены (патологические антигены).

Пищевая толерантность определяется

  • Генетической и наследственной предрасположенностью.
  • Видом и дозой антигена.
  • Возрастом первоначального контакта с аллергеном.
  • Микрофлорой кишечника.

Пищевая аллергия у ребенка Вероятность развития

  • Если у родителей нет никаких видов аллергии - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 15%.
  • Если у 1-го из родителей имеется аллергия (любого вида) - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 20-40%.
  • Если аллергия есть у 2х родителей - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 50-80%.

Знакомство ребенка с антигенами

  • Первое знакомство с антигенами у ребенка начинается внутриутробно. Антигены из крови мамы в очень малых количествах проникают к ребенку трансплацентарно.
  • Процесс первичной колонизации кишечника - с рук и груди матери с половых путей. Детишки, которые в первые дни жизни не находились совместно с мамой, чаще страдают пищевой аллергией. Обязательно сразу после рождения ребенок должен получить молозиво.

На пути антигенов в организм ребенка есть кишечный барьер. Это соляная кислота, желчь, ферменты, моторика кишечника, секреторные иммуноглобулины А, кишечная микрофлора. Очень важен тесный контакт между клетками эпителия кишечника между собой. Небольшое количество антигенов могут проникать в кровь, но не напрямую, а только через иммунные клетки. Созревание всех этих элементов заканчивается к 2м годам. Поэтому, в 1-е 2 года жизни у детей высокий риск развития пищевой аллергии.

В 1е дни после рождения проницаемость кишечной стенки у детей повышена. Это физиологический механизм для формирования пассивного иммунитета новорожденного. Иммуноглобулины из молозива матери поступают в кровь ребенка сквозь кишечную стенку в неизменном виде. У здоровых детей существенное количество нерасщепленного белка может всасываться в кровь до 19 месячного возраста. Если ребеночек с 1х дней жизни вместо молозива получет смесь, риск аллергии растет.


Пищевая аллергия у детей Профилактика

  • Грудное вскармливание минимум до 4х месяцев.
  • Полноценное питание матери в период беременности и лактации.
  • Обязательное включение в рацион беременной омега 3 ПНЖК (2-3 больших куска жирной рыбы в неделю). Кормящей маме это нужно делать с большой осторожностью, т. к. у ребенка это может вызвать аллергию.
  • Обязательное включение в рацион беременной и кормящей пищевых волокон.
  • Ограничение основных аллергенов в диете матери?- во время беременности - можно употреблять продукты-аллергены в умеренных количествах. Во время лактации необходимо строго ограничить цитрусовые, шоколад, кофе, молоко.
  • Рекомендуется введение прикорма от 4х до 6ти мес. в «окно толерантности». Экспериментально установлено и научно доказано, что именно в возрасте от 4х до 6ти мес. самый благоприятный промежуток для начала введения прикорма. Более раннее, как и более позднее введение прикорма, чаще приводят к проявлению пищевой аллергии у деток.
  • Исключение курения в семье. Курение любого из родителей в семье является мощным фактором риска по развитию пищевой аллергии.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Для детишек из группы риска по пищевой аллергии есть специальные профилактические смеси. На них стоит пометка ГА (гипоаллергенная) или НА (низкоаллергенная). Детишки-искусственники из этой группы обязательно должны получать такие смеси на основе частично гидролизованных белков. В таких смесях вместо белков содержатся пепетиды которые состоят менее чем из 30 аминокислот. Это:
Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1 и2, Нан ГА 1 и2, Фрисолак ГА 1 и2, Тёма ГА, Энфамил комфорт, Хумана ГА 1,2,3.

Профилактические смеси помогают уменьшить антигенную нагрузку на детский организм. В гипоаллергенные смеси добавляют пребиотики (олигосахариды) - питание для нормальной кишечной микрофлоры и пробиотики — микробы полезные для ребенка (лакто и бифидобактерии). Доказан профилактический эффект таких смесей при риске пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей Что это?

Пищевая аллергия у детей - патологические реакции на пищевые продукты, обусловленные иммунологическими процессами.

Возможные проявления пищевой аллергии

  • Атопический дерматит.
  • Желудочно-кишечные проявления.
  • Респиратоная аллергия.
  • Анафилаксия.

Пищевая аллергия у детей Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза. 60% запоров и 40% колик у деток 1го года жизни связано с пищевой аллергией. Прожилки крови и слизь в кале - патогномоничные признаки желудочнокишечной формы пищевой аллергии.

Выявление аллергических иммуноглобулинов Е - не решающий метод - имеет вспомогательное значение. Первое место при диагностировании пищевой аллергии у деток занимают анамнез и диагностическая элиминационная диета.


Пищевая аллергия у детей Лечение

Для деток на грудном вскармливании

1.Полное исключение из питания кормящей матери молока и молочных продуктов (в т. ч. сыра и творога, говядины) . Зачем? Пояснение читайте ниже

Частота аллергии к белкам коровьего молока у детишек — искусственников 2-5% (в 10 раз чаще, чем у грудничков), у грудничков - 0,5%.
В материнском молоке может быть бета-лактоглобулин коровьего молока 1,6 нг/мл - источник его- питание матери.

Из питания матери исключается полностью молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, телятина, говядина.

2 . Маму переводят на гипоаллергенную диету. Исключают:

  • Яйца, орехи, арахис, рыбу, пшеницу, сою, морепродукты, как высокоаллергенные продукты.
  • Цитрусовые, какао, шоколад, кофе, томаты — как либераторы гистамина.
  • Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ - мясные и рыбные бульоны. Мясо и овощи для кормящей мамы готовят отдельно.
  • Продукты с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

3. Нужно обязательно включить в питание кормящей мамы

  • Для компенсации по белкам — кролика, индейку, конину, ягнятину.
  • Для компенсации по кальцию - препараты кальция.

Для искусственников

Детей — искусственников переводят на лечебную смесь на основе высоко гидролизованных белков коровьего молока. содержат ещё более короткие цепочки пептидов вместо цельных молекул белка, чем профилактические смеси. Это уменьшает антигенную нагрузку на огранизм ребеночка.

  • Смеси на основе , с длиной цепочки пептидов менее 15 аминокислот. Это Нутрилон пепти Аллергия, Пептикейт, Нутрилак пептиди СТЦ, Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп, Альфаре. Для деток после 1 года существуют лечебные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков — пептамен (для детей старше 3х лет и взрослых) и пептамен юниор (для деток от 1 г. до 10 лет) и аминокислотная смесь неокейт эдванс (от 1 года).
  • Смеси на основе высоко гидролизованного казеина , с длиной цепочки пептидов менее 5 аминокислот. Это Прегестимил, Фрисопеп АС, Нутрамиген 1 и 2.
  • совсем не содержат пептидов, а содержат только аминокислоты. Набор аминокислот подобран максимально близкий по аминокислотному составу к женскому молоку. Это Нутрилон Аминокислоты, Неокейт, Альфаре Аминокислоты. Неокейт Эдванс -единственная аминокислотная смесь для детишек после года.

У деток с пищевой аллергией проходимость кишечной стенки увеличена, через нее могут проникать крупные молекулы, развивается непереносимость множества продуктов. Требуется, как можно скорее, исключить причинно значимый аллерген (коровье молоко) из питания ребеночка.

Продукты из козьего молока таким детям не показаны. Частота перекрестной аллергии 89 %.

В период обострения пищевой аллергии из диеты кормящей мамы и (или) ребенка обязательно исключаются

Продукты содержащие гистамин

  • Чемпион - квашенная капуста.
  • Кофе и какао.
  • Алкогольные напитки.
  • Некоторые сорта пива и саке, красное вино.
  • Сыры с продолжительными сроками созревания.
  • Копченые колбасы и мясо.
  • Рыба и морепродукты, особенно консервированные или из рассолаэ
  • Дрожжи.
  • Соя и тофу.
  • Клубника, бананы, киви, груши, цитрусовые, и ананасы.

Минимальный срок элиминационной диеты для мамы и для ребеночка не меньше полугода. М.б. в течение года, 1,5 лет и больше. Если определены специфические YGE. Можно попробовать ввести продукты — аллергены после снижения уровня этих иммуноглобулинов. Если нет специфических иимуноглобулинов Е - лечение проводится методом проб и ошибок.

В возрасте до 3х лет элиминационная диета продолжительностью 6 мес. и больше может полностью излечить ребенка от пищевой аллергии.

Прикорм таким детям начинают в возрасте 5-6 мес., на фоне снижения или полного купирования симптомов пищевой аллергии. Начинают с овощного пюре (кабачок, брокколи) или безмолочной каши. Фруктовые пюре вводят с 6,5- 7 мес., а соки еще позже.

Хорошо, если этот пост помог Вам разобраться в вопросах: Пищевая аллергия у детей. Желаю Вам здоровья!