Можно ли оранжевые помидоры при гв. Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного соленые, свежие, запеченные, желтые? Когда можно есть помидоры при грудном вскармливании? Помидоры при грудном вскармливании – Комаровский: в

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Три тысячелетия назад помидор считался ядовитым. Однажды с его помощью даже пытались отравить американского президента Джорджа Вашингтона. В наши дни плоду, напротив, приписывают целебные свойства. Он способен дарить счастье и защищать организма от раковых клеток. Правда, полезен он не всегда и не всем. К примеру, помидоры при грудном вскармливании (ГВ) нужно употреблять с осторожностью и придерживаясь некоторых правил.

С итальянского название помидор переводится как «золотое яблоко». В природе насчитывается более 10 тыс. видов томатов различной величины - от совсем мелких до весящих 1,5 кг плодов, от алых до зеленых. Каждый год на мировых плантациях всходит порядка 60 млн тонн помидоров. В некоторых странах их считают фруктами.

Обзор полезных свойств помидора

Помидоры при ГВ находятся в списке продуктов, к которым нужно относиться с придиркой. Впрочем, аналогичные требования предъявляют практически ко всем сезонным овощам. Однако помимо общих рисковых критериев, помидоры имеют и свою особенность. Как правило, в нашем регионе естественным образом выращивают красные или желтые томаты. Такой окрас они имеют благодаря растительным пигментам каротину и ликопину, которые нередко провоцируют аллергические реакции у грудничков.

Для здоровой души и крепкого тела

В то же время нельзя отрицать и пользу, которую могут принести помидоры при кормлении новорожденного. Продукт обогащает организм веществами, крайне необходимыми и малышу, и его маме. К примеру, овощ содержит аминокислоту триптофан, которая способствует образованию «гормона счастья» серотонина. А хорошее настроение - это то, чего часто так не хватает женщинам в послеродовой период из-за пережитого стресса. Какой еще эффект оказывают томаты на здоровье человека?

  • Укрепляют иммунитет. С этой задачей продукт справляется за счет высокого содержания витамина С. Стакан томатного сока закрывает половину суточной потребности организма в этом веществе.
  • Улучшают лактацию. Помидоры при лактации обладают способностью усиливать приток молока. В частности, такого эффекта можно достичь, употребляя сок из томатов.
  • Успокаивают нервы. Тот же «гормон счастья» серотонин не только разгоняет тоску, но и в целом стабилизирует работу нервной системы.
  • Берегут фигуру и нормализуют стул. Помидоры - продукт низкокалорийный, в 100 г менее 20 ккал. Кроме того, в кожуре овоща содержатся вещества, способные улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс дефекации в случае запоров.
  • Защищают сердце, кости и глаза. Калий, магний, витамины А и Е - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают болезни глаз.
  • Повышают гемоглобин . Это становится возможным благодаря витамину В4, холину, в составе.
  • Борются с бактериями. Защитить здоровье от вредоносных организмов и воспалительных процессов помидорам помогают фитонциды - биологически активные вещества, уничтожающие грибы и бактерии.

Таблица ценности продукта

Помимо перечисленных полезных компонентов в продукте содержится фолиевая кислота, большой спектр витаминов группы B, клетчатка. Более детально с составом помидора можно ознакомиться в таблице ниже, где сделан расчет содержания витаминов и элементов в 100 г свежего плода.

Таблица - Химический состав помидоров

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,6 г PP 0,5 мг Кальций (Са) 14 мг
Жиры 0,2 г А 200 мкг Магний (Мg) 20 мг
Углеводы 4,2 г Бета-каротин 1,2 мг Натрий (Na) 40 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 26 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 57 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 290 мг
В6 0,1 мг Сера 12 мг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Железо (Fe) 0,9 мг
С 25 мг Йод (I) 2 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,2 мг
Н 1,2 мкг Медь (Cu) 110 мкг
К 7,9 мкг Марганец (Mn) 0,14 мг
В4 6,7 мг Молибден (Mo) 7 мкг
Рубидий (Rb) 153 мкг
Кобальт (Co) 6 мкг
Селен (Se) 0,4 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 115 мкг
Никель (Ni) 13 мкг

Вещество ликопин, содержащиеся в помидорах, с одной стороны, действительно может провоцировать негативные пищевые реакции у новорожденного. С другой стороны, именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, замедляет старение тканей, защищает ДНК и предотвращает развитие раковых клеток. В частности, выступает профилактическим средством от «женской» онкологии.

Три условия безопасности при грудном вскармливании

Но аргументы в пользу продукта не дают окончательного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры кормящей маме. Педиатры рекомендуют пробовать вводить «золотые яблоки» в рацион при условии, что к тому нет категорических запретов и соблюдены все условия безопасности. Помимо индивидуальной непереносимости продукта, нужно учитывать возраст малыша, особенности приготовления продукта и допустимые объемы.

  1. Возраст малыша. В первый месяц после родов ни о каких продуктах красного цвета в мамином меню не может быть речи. Оптимальное время, когда женщина может более-менее со спокойной душой экспериментировать, наступает после трех месяцев жизни крохи. У большинства новорожденных уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вводить томаты нужно, придерживаясь общих правил знакомства с новыми продуктами. Начинаем с небольшого кусочка, и если все в порядке, постепенно увеличиваем порцию.
  2. Приготовление. Идеальный вариант - свежие овощи в салате, заправленном маслом или сметаной: жиры обеспечивают более эффективное усвоение полезных веществ. Тушеные томаты теряют многие свои полезные свойства при термической обработке. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Категорически «Нет». Уксус и специи, которые применяют в процессе консервации, опасны для здоровья карапуза.
  3. Объемы. Налегать на томаты не стоит. Оптимальный объем дневной порции - не более двух средних томатов или один стакан сока из помидоров.

Женщины, которые страдают аллергией на красные продукты, могут попробовать желтые помидоры. Но полезных веществ в таких сортах значительно меньше.

Правила выбора

Если мама решила, что в ее случае при ГВ помидоры уже можно, то стоит знать, как выбрать безопасный продукт. Дело в том, что в нашей местности натуральные томаты созревают в основном летом. Однако на полках в супермаркетах овощ встречается фактически круглый год.

Помидоры, которые продаются не в сезон, опасны. Причем не только для крохи, но и для взрослых. Такой товар часто выращивают с применением агрессивной дозы химических веществ. А это не просто риск высыпания на коже - может возникнуть серьезное пищевое отравление с непредсказуемыми последствиями. Итак, выбираем помидоры правильно.

  • Где покупать. Только в официальных торговых точках. «Рынок у дороги» - совершенно не то место, где должна отовариваться кормящая женщина.
  • Форма и упругость. Натуральные помидоры не будут идеально лежать в ящике, как братья-близнецы. Также хороший помидор не должен быть слишком жестким. Если при ударе умеренной силы о твердую поверхность плод не дал трещину, значит расти ему «помогала» химия.
  • Мякоть. «Правильныц» томат может похвастаться мякотью однородного, насыщенного красного цвета. Он без белых прожилок и розовых вкраплений.

А что делать любительницам «золотых яблок», если активный период лактации приходится на зиму? Тут только один вариант. Можно приобрести и заморозить плоды с лета. Для этих целей лучше подойдут помидоры черри. Также в холода можно пробовать томатный сок, если он домашний и закрыт без дополнительных вкусовых добавок.

В любом случае можно ли кормящей маме помидоры, лучше решать совместно с участковым педиатром. Возможно, есть индивидуальные причины, по которым вам порекомендуют отложить или, наоборот, ускорить процесс знакомства с продуктом.

Распечатать

Когда у женщины на руках грудничок, ежедневное меню становится объектом пристального внимания. Даже на привычные продукты смотришь с опаской: вдруг малыш плохо отреагирует. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме помидоры. Из-за красного цвета их включают в запрещенный список. Однако этот родной овощ – кладезь витаминов и минералов.

Польза помидоров


Питательная ценность томатов:

Калорийность – 18 ккал в 100 г.

Есть томаты во время кормления грудью нужно. Они представляют огромную пользу для организма мамы и ребенка:

  • Свежие помидоры – источник калия, витаминов А, С, Е, группы В.
  • В томатах содержится триптофан – аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин. Это вещество называют «гормоном радости». Оно налаживает работу нервной системы.
  • Благодаря фитонцидам овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Холин повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Пурины улучшают деятельность почек, дают мочегонный эффект.
  • Ликопин, делающий томаты красными, является антиоксидантом. Каротиноидный пигмент предупреждает развитие рака шейки матки, защищает ДНК и препятствует раннему старению.
  • Помидоры нормализуют метаболизм и вес, стимулируют «ленивый» кишечник. Потому есть их после родов полезно.
  • Томатный сок усиливает лактацию и поддерживает водно-солевой баланс.

Можно ли кормящим кушать помидоры – конечно. А в список запрещенных продуктов их включают потому, что мамы не соблюдают правила.

Грамотное питание в период лактации


Правило своевременности

Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:

  • ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
  • мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
  • когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.

Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.

Правило постепенности

В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:

  • Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
  • Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
  • Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.

Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.

Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки :

  • У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
  • Кожные покровы малютки сухие.
  • У крохи наблюдается упорная потница.

Правило умеренности

Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.

На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.

Правило сезонности

Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.

Секреты покупки:

  • Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
  • Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
  • Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
  • Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
  • Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
  • На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.

Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.

Правило свежести

Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.

В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.

Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.

Помидоры относятся к одним из самых распространенным овощам. Их употребляют в свежем виде, готовят первые и вторые блюда, делают сок, солят и консервируют. Существует множество сортов этих овощей, различающихся формой, размером, цветом. А можно ли помидоры при грудном вскармливании? Принесут ли они пользу маме и малышу или навредят? В этом материале мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Чем полезны помидоры?

Польза свежих помидоров очень велика. В них содержатся витамины С, К, бета-каротин, фолиевая кислота, микроэлементы K, Mo, Mg, P, пищевые волокна. В состав этих овощей входят и антиоксиданты. Особенно важен ликопин, которого в них больше, чем в любых других продуктах. Он предупреждает развитие остеопороза, а также имеет антираковые свойства. Ученые выяснили, что употребление помидоров в пищу снижает риск появления многих разновидностей онкологических заболеваний, в число которых входит и рак матки.

Помидоры при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие помидоры также будут очень полезны. Педиатры не дают категорического запрета на употребление этих овощей, как и любых других, кормящим мамам. Противопоказаны они могут быть только при аллергических реакциях у женщины или малыша. Кстати, если проблемой становится красный цвет помидоров, можно заменить их на желтые, оранжевые и даже зеленые сорта. Они не менее вкусны и так же полезны, но при этом не вызывают негативных реакций.

Первый раз попробовать помидоры при грудном вскармливании допустимо через 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка уже хорошо адаптировался к новой среде обитания, а работа желудочно-кишечного тракта его нормализовалась. Водятся они, как и любые новые продукты, постепенно, начиная с одного небольшого кусочка. Затем порция каждый раз увеличивается, если ребенок предыдущую перенес нормально. В день достаточно кушать 2-3 средних плода.

Лучше употреблять кормящей маме помидоры свежие. Сегодня их продают круглый год. Но самые вкусные и самые натуральные – те, которые выращены естественным образом, на грядке или в поле. Такие овощи можно купить только летом и осенью. А те, которые реализуются зимой и весной, выращены в теплицах, при недостатке света, с использованием большого количества удобрений, стимуляторов роста и т. д. Естественно, пользы в них очень мало. Поэтому помидоры при ГВ разрешены только в сезон их массового созревания.

В каком виде лучше кушать помидоры кормящей маме?

Самые полезные овощи – в свежем виде. Салат из помидоров и других овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла или сметаны очень вкусен и хорошо усваивается организмом. Также полезен свежий томатный сок (см. Томатный сок при лактации). А вот помидоры консервированные, маринованные кормящим мамам кушать не стоит. Они проходят термическую обработку, в их маринад входит уксус , сахар, соль, пряности. Витаминов в них остается очень мало, а вот на органы пищеварения они могут повлиять негативно.

Помидоры, как и другие овощи, имеют право быть в рационе женщины при лактации, если нет аллергии на них. Совершенно незачем лишать себя разнообразного и полезного питания без серьезных на то оснований. И малышу нужно знакомиться с разными вкусовыми ощущениями через молоко матери, а затем и самостоятельно.

Когда женщина кормит грудью, на ней лежит огромная ответственность за здоровье малыша. Любая съеденная еда косвенно оказывает свое положительное либо отрицательное влияние на организм малыша. Кормящей маме приходится отказываться от множества продуктов. И все ради того, чтобы кроха чувствовал себя хорошо. Помидоры при грудном вскармливании также попадают в запретный список. Но запрет распространяется лишь на несколько первых месяцев жизни ребенка.

Томаты – популярные «витаминные» овощи, приятные на вкус. В середине и в конце лета эти плоды особенно искушают нас своей аппетитностью. Овощ имеет не только красивую яркую наружность, но и целый набор полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д.). Разберемся, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании в первые месяцы?

Свойства помидоров

Чем полезны томаты:

  • Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствуют кроветворению, понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление томатов даже улучшает настроение, борется с депрессией.
  • Пищеварительная система также выигрывает от томатов. В них много клетчатки, тщательно очищающей наш кишечник. Они усиливают секрецию желудочного сока, чем полезны для лиц с пониженной кислотностью желудка. Съеденный томат улучшает аппетит.
  • Томаты повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
  • Помидоры способны повышать гемоглобин у тех, у кого он понижен.
  • Томаты оказывают легкое мочегонное действие. Это свойство подходит для людей, страдающих гипертонией и отеками конечностей.
  • Укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на зрение.
  • Пригодятся томаты и в домашней косметологии: из них получаются отличные маски для лица и волос.

И все-таки помидоры могут быть вредны:

  • Повышается вероятность появления аллергической реакции у грудничка. Яркий цвет овоща предупреждает нас об опасности аллергии! Помимо этого в плодах есть много аскорбиновой кислоты, которая также нередко становится виновницей аллергии.
  • Томаты могут спровоцировать кишечные колики и послабление стула у малыша. Это связано с клетчаткой, которой так богаты томаты.
  • Овощи, продающиеся вне сезона, и привезенные издалека плоды, как правило, напичканы нитратами. Вреда от них будет больше, нежели пользы. Поэтому кормящей маме лучше от них отказаться.
  • Свежие плоды могут повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге у мамы и к проблемам с ЖКТ у младенца.
  • Слабительные свойства, благотворно влияющие на организм мамочки, организм малыша могут довести до диареи.
  • У лиц, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей или мочекаменной болезнью, потребление помидоров может обострить и ухудшить состояние.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

С какого возраста можно помидоры при ГВ? Особенности продукта не предполагают их употребления сразу после родов. Более того, от помидоров лучше отказаться и в первый месяц после родов. Оптимальный возраст, когда можно есть помидоры при кормлении грудным молоком – от 4 месяца жизни новорожденного. Начиная вводить овощ в свое меню, важно помнить о количестве еды. Для первых раз будет достаточно 1 ломтика овоща. Если у малыша не появилась аллергия и колики – можно постепенно увеличивать порцию помидоров. Средняя, вполне допустимая, суточная норма потребления томатов при кормлении грудью – 2-3 плода или 1 стакан томатного сока. Начинайте вводить помидоры в свой рацион с сортов жёлтых, зелёных или оранжевых сортов.

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Желтые свежие помидоры

Они считаются диетическим сортом. В томатах желтого цвета намного меньше аскорбиновой кислоты. А значит, они более щадяще воздействуют на желудок. Жёлтые помидоры также считаются гипоаллергенными. Их смело можно советовать кормящим мамам.

Маринованные или соленые помидоры

Один из распространенных вопросов: можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Любые маринованные овощи при ГВ категорически запрещены. Консервированные помидоры содержат в себе уксус и другие вредные вещества, которые могут передаться ребенку. Солёные овощи готовятся, как правило, без добавления уксуса. Но в их составе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Если очень хочется, можно иногда побаловать себя соленым помидорчиком. Главное – не злоупотреблять продуктом. Иначе после употребления соленых помидоров может ухудшиться лактация.

Известно, что томатный сок очень полезен. При кормлении грудью можно позволить себе иногда выпивать стакан такого сока, но не ранее 4 месяцев жизни ребенка. Для начала желательно приготовить сок из желтых помидоров, а затем постепенно заменить их на красные плоды.

Тушеные помидоры

Овощи, прошедшие термическую обработку, теряют часть витаминов, но становятся более безопасными для женщин при лактации, нежели свежие помидоры. Перед употреблением можно слегка припустить овощи на сковородке. При этом, не стоит их жарить в масле, поскольку данный продукт точно не пойдет на пользу малышу.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

  • Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
  • Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
  • Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
  • Не покупайте помидоры зимой.
  • Не приобретайте испорченные плоды.
  • Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
  • Не покупайте помидоры вне сезон – именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.

Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:

Если основной период потребления томатов у вас намечается именно на «не сезон», то подготовьтесь к нему заранее: в период созревания овощей купите свежие помидоры (лучше маленькие, черри) и заморозьте их в морозилке «впрок».

Подведение итогов

Томаты очень полезны и вкусны. Они оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Помимо этого, они укрепляют иммунитет и предупреждают развитие анемии у людей. Тем не менее, томаты способны навредить малышу: вызвать аллергию либо боль в животике. Поэтому кормящей матери следует быть предельно осторожной при введении данного продукта в свое меню. Старайтесь потреблять помидорки в свежем виде - делайте из них салаты со сметаной или растительным маслом, кушайте вприкуску.

В любом случае, при вводе в свой рацион новых продуктов не забывайте консультироваться со своим врачом.