Ожирение как глобальная проблема. Сахарный диабет у страдающих ожирением. Салаты заправляйте сметаной или натуральным йогуртом. Ну или маслом

Проблема ожирения в современном мире не утрачивает своей актуальности. Мало того, с каждым годом она проявляется все острее. Некоторые диетологи даже выдвигают теорию о том, что через три-четыре десятилетия число людей с нормальным по сегодняшним меркам весом снизится до 40 %. А значит, действующую сейчас формулу определения ожирения придется пересмотреть, увеличив значение индекса.

Итак, что же такое ожирение?

Это хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира. Избыток жировой массы определяется по степени отклонения от среднестатистической максимально допустимой массы тела, рассчитанной для женщин и мужчин определенного возраста. Об ожирении же говорят, только если этот избыток превышает 10 %.

Ожирение представляет собой самостоятельную проблему и находится на особом месте среди факторов риска развития гипертонической болезни. Более того, эти два заболевания причинно связаны. Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением, и факторы риска развития этих патологий во много идентичны. Поэтому избыточный вес заслуживает отдельного разговора.

Об основных причинах ожирения и патогенезе этого заболевания рассказывается в данном материале.

Глобальная проблема ожирения в современном мире

Рост заболеваемости ожирением отмечается во всех экономически развитых странах, причем в последнее время он приобретает характер пандемии. Например, в США ожирение является глобальной национальной проблемой, и наша страна пока, к счастью, еще не догнала Америку. Однако увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, отмечается и у нас. Причем имеется прямая зависимость между ожирением и возрастом, то есть после 40 лет рост избыточного накопления жира значительно прогрессирует.

В последние годы врачи всего мира подошли к новому осмыслению проблемы ожирения в мире. Ряд заболеваний оказался в прямой зависимости от повышенного накопления жира в организме, и их было решено объединить в так называемый метаболический синдром.

Вот эти заболевания: гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет, дислипидемия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Длительные научные изыскания убедили даже скептиков в том, что снижение массы избыточного жира на 5- 10 % приводит к снижению повышенного артериального давления у гипертоников, значительно уменьшают атерогенность плазмы, а также гипергликемию (высокий уровень сахара крови) у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Среди простых людей люди с избытком веса не считаются больными. Бытует мнение, что проблема ожирения в современном мире - это следствие переедания и даже чревоугодия, и, как правило, лечение ожирения отдано на откуп различным целителям, «кодировщикам», просто людям без какого-то ни было медицинского образования.

Среди фирм, торгующих биологически активными добавками, не найдется ни одной, где полному человеку не предложат таблетки для похудения или «чистки кишечника» (предварительной процедуры).

Такое отношение во врачебной среде основывается большей частью на том, что до сих пор не было известно ни природы заболевания, ни эффективных методов его лечения. Кроме того, считается, что похудение - личное дело полного человека.

Однако в свете последних данных и выявления причинной связи ожирения и метаболического синдрома подход к лечению ожирения и больным с ожирением должен быть пересмотрен.

Определение ожирения по индексу веса и роста: формула Кетле

В последнее время все большей популярностью пользуется формула расчета ожирения по индексу массы тела, или индексу Кетле, позволяющему более точно определить наличие повышенного веса. Его рассчитывают как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах.

Для людей возраста 20- 55 лет с близкими к средним показателями роста (мужчины 168-188, женщины 154-174 см) результаты расчетов приближаются к высокой степени точности.

Нормальные показатели индекса Кетле при определении ожирения по весу и росту у лиц в возрасте 19-35 лет составляют 19-25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2. Если индекс Кетле превышает 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста, но не достигает 30 кг/м2, у пациента отмечается избыточная масса тела.

Все случаи превышения показателя более 30 кг/м2 следует считать клинически выраженным ожирением. Пример расчета: вес 87 кг, рост 185 см (1,85 м)

  • 87: (1,85 Х 1,85) = 25,42 кг/м2.

В данном случае отмечается незначительное повышение массы тела, которое следует снизить до нормы.

Однако помимо степени отклонения показателя индекса Кетле, большую роль в развитии ожирения играет и принцип распределения жира по поверхности тела. Давно отмечено, что жир накапливается неравномерно, в некоторых местах более, а в других-менее значительно.

По излюбленной локализации жировых отложений выделяют два типа ожирения - мужской (абдоминальный), когда жир накапливается преимущественно на передней поверхности грудной клетки и живота («яблоко»), и женский - с избыточным отложением в области ягодиц и бедер («груша»).

Наиболее неблагоприятным в плане развития гипертонии является такой фактор, как мужской тип ожирения. Чтобы с точностью определить тип ожирения, определяют отношение окружности талии к окружности бедер, что несложно проделать в домашних условиях при помощи портновского сантиметра и калькулятора.

У женщин этот показатель не должен превышать 0,8, а у мужчин 1. Кроме того, считают, что женщина должна иметь окружность талии менее 80 см, а мужчина - менее 94 см. Если же они переходят эти границы, ситуация с мужским типом ожирения складывается неблагоприятно.

Факторы риска и механизм развития ожирения

Каким же образом развивается ожирение?

Известно, что количество жировых клеток - адипоцитов - на протяжении жизни не меняется. Рост их происходит за счет отложений жира, который накапливается организмом как резервный источник энергии. Согласно современным представлениям, накопление жира происходит в том случае, если человек не может его усвоить, то есть расщепить (окислить).

Возможности по расщеплению (окислению) пищевых жиров заложены на генетическом уровне. Поэтому основной причиной ожирения является наследственная предрасположенность.

Накопление жира происходит в том случае, когда количество жиров, поступивших с питанием, превосходит количество жиров, которое организм способен окислить (метаболизировать). Отмечено, что у больных ожирением способность к окислению пищевых жиров значительно повышается, из чего вполне обоснованно можно вывести, что это заболевание является защитной реакцией организма на излишек поступающих с пищей жиров.

Считают, что усиление окисления липидов при ожирении связано с нарушениями чувствительности тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы), который усиливает расщепление сахара (глюкозы) и подавляет расщепление жиров. Отмечено при этом, что чем больше размеры адипоцита, тем меньше его чувствительность.

Механизм развития ожирения подобен порочному кругу: чем ниже чувствительность жировых клеток к инсулину, тем большее количество гормона вырабатывается инсулярным аппаратом поджелудочной железы.

Чем выше инсулинемия (уровень инсулина в крови), тем меньше степень окисления пищевых жиров, тем больше жиров накапливается в адипоцитах и тем больше их размеры. Чем больше их размеры, тем сильнее растет инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину).

Что является главными причинами возникновения ожирения?

Причиной развития ожирения является не переедание вообще, а конкретно жиров. Что касается углеводов, которые традиционно ограничивались в диете желающих похудеть, для того чтобы из них выработался жир и отложился в жировом депо, необходимо съесть не менее 500 г крахмала и сахара, что называется, в один присест. Вряд ли это под силу даже самому выдающемуся сладкоежке.

Фактором, способствующим окислению пищевых липидов (жиров), является мышечная активность. При физических нагрузках в мышцах значительно повышается уровень утилизации жиров. Обратный этому процесс происходит при снижении уровня физической активности - гиподинамии.

Поэтому ясно, что причинами, приводящими к ожирению, являются отсутствие движения и мышечной работы. С гиподинамией связывают все случаи появления избыточной массы тела у беременных и кормящих женщин.

В первые 2 года после появления ребенка ожирение развивается в 100 % случаев, если к моменту беременности у будущей мамы уже имелся некоторый излишек массы или наследственная предрасположенность к нему. В целом же повышение веса отмечают две счастливые мамы из трех.

Подавляют способность окислять пищевые жиры некоторые лекарственные вещества, которые широко применяются для лечения гипертонической болезни. К ним относятся препараты раувольфии (Резерпин, Раунатин, Кристипин и др.) и бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Пропранолол ).

Учитывая взаимосвязь ожирения и гипертонической болезни, по всей вероятности, использования их лучше избегать.

Характер этой взаимосвязи общий для всех заболеваний, имеющих отношение к метаболическому синдрому, и возникает благодаря наличию тканевой инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и зависящей от нее гиперинсулинемии (повышенного уровня концентрации инсулина в крови).

Инсулин влияет на реабсорбцию (обратное всасывание) натрия в почках, усиливая ее. В условиях гиперинсулинемии натрий не выводится из организма в должном объеме, и, по закону градиента, вместе с ним остается избыток воды.

Количество жидкой части крови увеличивается, объем циркулирующей крови возрастает, натрий усиливает чувствительность гладких мышц сосудистой стенки к прессорному влиянию катехоламинов. Таким образом возникает длительное и стойкое повышение артериального давления, которое является одним из признаков развития гипертонической болезни.

Среди причин инсулинорезистентности и гиперинсулинемии выделяют повышение употребления пищевых жиров, избыток которых сам по себе способен вызывать эти гормональные нарушения. Другими главными причинами являются ожирение и гиподинамия.

Причем у одних больных гиподинамия и переедание жиров сначала приводят к развитию ожирения, а у других - непосредственно к заболеваниям из группы метаболического синдрома. Поэтому ограничение жиров в диете и дозированные физические нагрузки являются важнейшим способом профилактики как ожирения, так и гипертонической болезни.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

То, что, неправильное питание приводит к ожирению, давно ни для кого не секрет. Структура питания современного человека по содержанию в нем основных пищевых ингредиентов - белков, жиров и углеводов - претерпела значительные изменения по сравнению с физиологической нормой.

Основное предназначение пищи - восполнять дефицит энергии, развивающийся в процессе человеческой жизнедеятельности. Жир - самый калорийный среди пищевых нутриентов, и за его счет должно покрываться 30 % энергозатрат организма.

В среднем это составляет 90-95 г для мужчины и 70-80 г для женщины в зависимости от их общей калорийной потребности. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, доля жиров закономерно должна возрастать.

Среднесуточное потребление жира обычным горожанином, не занятым тяжелой мышечной работой, составляет от 40 до 45 % калорийности рациона. В пересчете на граммы это от 100 до 150 г в день.

Нарушение питания, приводящее к ожирению, может иметь ряд причин.

  • Во-первых , переедание жирной пищи может быть обусловлено семейными особенностями характера питания.
  • Во-вторых , отсутствием элементарных знаний о составе привычных продуктов;
  • В-третьих , рядом устоявшихся неверных суждений о количестве жиров в том или ином продукте питания.

В настоящее время пищевая промышленность выпускает продукцию в упаковках с указанием калорийности, количества белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.

Однако такие данные есть пока не на всех упаковках, поэтому с целью информирования о количестве содержания жиров ознакомьтесь со следующими цифрами (грамм жира на 100 г продукта):

  • Говядина постная - 5-10 г
  • Говядина жирная - до 30 г
  • Говяжьи колбасы - 10-14
  • Свинина постная - 25-35 г
  • Сало - 70-75 г
  • Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) - 25- 30 г и более
  • Копченые свиные колбасы - 35-45 г
  • Сосиски и сардельки - 25-30 г
  • Пельмени с добавлением свиного фарша - 18-25 г
  • Сливочное масло- 75-80 г
  • Маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) - 65-75 г
  • Топленое масло и кулинарные жиры - 92-98 г
  • Сметана - 25-40 г
  • твердые и плавленые сыры - 30-50 г
  • Растительное масло - 95 г
  • Майонез - 70 г

В организме больных ожирением возрастает способность к окислению пищевых жиров. Увеличение веса на 10 кг вызывает увеличение окисления пищевых жиров на 15-20 г в сутки. Таким образом, происходит стабилизация веса больного даже при продолжающемся переизбытке жиросодержащей пищи.

Организму приходится адаптировать свой обмен веществ с преимущественным использованием жиров в качестве энергетического субстрата (в норме в этой роли выступает глюкоза). При снижении веса отмечается обратный процесс, способность к окислению жиров падает на 14-22 г в сутки относительно теряемых 10 кг массы.

Поэтому, чтобы поддержать эффект похудения, человек должен снизить потребление жира до 30-40 г в сутки, а поскольку традиционные диеты ориентированы на ограничение калорийности пищи за счет снижения количества углеводов (сахар, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, варенье), то рецидивы ожирения развиваются в 9 случаях из 10.

Тесная взаимосвязь гипертонической болезни с причинами возникновения ожирения и нарушениями жирового обмена, свойственная всем заболеваниям из группы метаболического синдрома, требует обязательного контроля за массой тела, хотя бы среди лиц из группы риска - беременных и кормящих женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или вынужденных его вести.

С этой целью следует ограничивать в своем рационе количество пищевых жиров до 30-40 г в сутки. Что же касается людей, уже страдающих повышением артериального давления, снижение избытка веса хотя бы на 5-10 % приводит к улучшению контроля над заболеванием, а в процессе дальнейшего снижения массы тела возможен полный отказ от медикаментозной терапии, в которой пациент может уже не нуждаться.

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

При этом тучность среди женщин выросла всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%.

Ещё более тревожная ситуация у детей и подростков, многие из которых в скором времени пополнят ряды толстяков, а также обладателей различных болезней, связанных с избыточным весом.

Артроз

Каждые лишние 500 г веса увеличивают нагрузку на позвоночник и суставы, способствуя более скорому развитию их дегенеративно-дистрофических изменений, при которых в первую очередь страдает хрящевая ткань, покрывающая поверхность сустава.

Варикоз

Лишние килограммы - нагрузка на слабые вены. Установлено, что у больных ожирением чаще развивается варикозная болезнь. А после 40 лет при 3-4-й степени ожирения этот риск увеличивается в 5 раз.

Артериальная гипертензия

Каждые лишние 4 кг веса повышают на 4 единицы мм рт. ст. систолическое (верхнее) артериальное давление, что повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта голов-ного мозга.

Неалкогольная жировая болезнь печени

При ожирении вероятность развития этого заболевания, при котором постепенно происходит перерождение рабочей ткани печени и её замещение на жировую ткань, возрастает в разы. Что, в свою очередь, провоцирует развитие артериальной гипертонии, нарушает углеводный обмен и становится причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Сахарный диабет

Ожирение 1‑й степени увеличивает риск появления диабета 2‑го типа вдвое, 2‑й степени - в 5 раз, 3‑й степени - больше чем в 10 раз, что связано с развитием инсулинорезистентности - пониженной чувствительности клеток к воздействию инсулина (гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы).

С ожирением также тесно связано развитие других болезней: эректильной дисфункции, бесплодия (у женщин и мужчин), хронической болезни почек, некоторых видов рака.

Комментарий специалиста

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, исполняющая обязанности директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Оксана Драпкина :

В большинстве случаев возникновение ожирения связано с нарушением баланса между потреблением и расходом энергии. Люди меньше двигаются, при этом употребляют больше пищи. Например, в 50-х годах прошлого века среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас - всего 2600 ккал. Ко всему прочему продукты стали вкуснее, доступнее и разнообразнее, что создаёт предпосылки к перееданию.

Для того чтобы не довести проблему до критической, нужно просто соблюдать чувство меры. Нужно осознавать: чем старше становишься, тем меньше надо есть.

Проверь себя!

Самый надёжный ориентир для контроля за весом является индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывают по формуле, которую предложил бельгийский математик Адольф Кетле . Для получения результата нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Показатель 20-25 кг/м2 - это норма, от 25 до 29 кг/м2 - избыточный вес, выше 30 кг/м2 - ожирение.

Не менее важным показателем является объём талии (ОТ). Причём требования к её объё-мам за последние десять лет ужесточились. Если раньше нормой для женщин считался от 88 см, а для мужчин - 102 см, то теперь требования ужесточены: 80 см - для женщин и 94 см - для мужчин.

Всё что больше - признак избыточного веса.

Проблема ожирения в современном мире

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия, сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
  • альвеолярная гиповентиляция;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидемия;
  • желчные камни;
  • цирроз печени;
  • тромбоз почечных вен;
  • нарушение менструального цикла;
  • артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
  • снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
  • плохое заживление ран.
Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.

Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

  • возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
  • недавние изменения массы тела;
  • семейный и профессиональный анамнез;
  • пищевые привычки;
  • физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • недавние попытки снижения массы тела;
  • психосоциальные факторы;
  • применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).
Для постановки диагноза проводят следующие исследования:
  • определение индекса массы тела (ИМТ) в целях оценки и классифицирования ожирения по степени тяжести (для лиц в возрасте 18-65 лет);
  • определение отношения окружности талии к окружности бедер в целях определения характера распределения жировой ткани в организме (т. е. определяют тип ожирения).
Для расчета ИМТ необходимо измерить рост (в метрах, например -1,64 м) и вес (в килограммах - 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:

ИМТ также показывает, существует ли у пациента риск развития сопутствующих заболеваний.

Классификация и типы ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести заболевания: ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях ИМТ наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность;

ИМТ в пределах 25,0-29,9 указывает на избыточную массу тела или предожирение;

ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения (таблица).

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)


Тип массы тела

ИМТ, кг/м2

Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела Низкий (повышен риск других забо­леваний)
Нормальная масса тела Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) Повышенный
Ожирение I степени Высокий
Ожирение II степени Очень высокий
Ожирение III степени Чрезвычайно высокий

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения .

  • Абдоминальный (от лат. abdomen - живот), или андроидный (от греч. andros - мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
  • Бедренно-ягодичный , или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа "груша" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
  • Смешанный , или промежуточный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.
Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение.

При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин - 0,85.

Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин -88 см - это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин - 82 см, стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Программа похудения

Полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А снижение массы тела всегда полезно для организма, поскольку всегда сопровождается:

  • улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшением одышки и отеков;
  • улучшением углеводного и жирового обмена;
  • уменьшением болей в позвоночнике и суставах;
  • улучшением общего самочувствия.
Избавиться от лишних килограммов одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой - их сложно соблюдать. Чтобы добиться какого-либо результата, необходимо, прежде всего, ставить перед собой реальные, выполнимые цели и понимать, что нельзя торопиться. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно на 10-15% за 3 месяца лечения (пример: если ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10-15 кг), не только улучшит самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат.

Методы лечения

Все методы лечения ожирения направлены на уменьшение поступления и/или увеличение расхода энергии. На современном этапе существует несколько методов борьбы с лишним весом:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные;
  • хирургические (бандажирование, шунтирование желудка).

Немедикаментозные методы лечения

Налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.

Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал организм.

Очень важно ограничить потребление жиров. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.

Нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и использовать нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).

Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы - хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты.

Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы.

Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.

Ее значением для борьбы с избыточным весом слишком часто пренебрегают. Это связано с двумя ошибочными представлениями. Одно из них заключается в том, что большинство физических нагрузок якобы сопряжено лишь с очень небольшими энергозатратами, а второе - в том, что повышение физической активности якобы всегда сопровождается увеличением потребления пищи, что сводит на нет ее эффект. Первое заблуждение легко преодолеть, ознакомившись с таблицей энергетических затрат при разных видах физической активности. За час ходьбы, например, человек весом около 70 кг в зависимости от скорости тратит от 150 до 400 калорий сверх обычного. При беге тот же человек расходует от 800 до 1000 калорий в час, при езде на велосипеде - от 200 до 600, а при гребле - до 1200 калорий в час. Более того, тучный человек затрачивает на тот же вид физической деятельности больше энергии, чем человек нормального веса.

Второе ошибочное мнение, согласно которому увеличение физической активности влечет за собой повышение потребления пищи, базируется на неправильной интерпретации известных фактов. Действительно, дополнительная нагрузка у физически активного человека требует соответствующего увеличения потребления калорий, иначе развивается прогрессирующее истощение, может даже наступить смерть от недоедания. Однако исследования ученых показали, что для особей, ведущих малоподвижный образ жизни, такая зависимость отсутствует. Начиная с определенного уровня физической активности ее дальнейшее снижение не сопровождается уменьшением потребления пищи, а потому приводит к возрастанию веса тела.

Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раз в неделю, и главное - регулярно.

Хотя на дополнительную часовую прогулку тратится всего 200-300 калорий, ежедневные затраты суммируются. За год, например, ежедневные часовые прогулки обеспечат потерю такого количества калорий, которое эквивалентно 7-14 кг.

При любой возможности (в отсутствие медицинских противопоказаний) страдающие ожирением лица должны регулярно заниматься физкультурой, особенно дети, которых нельзя держать на строгих диетах, т. к. это может сказаться на росте организма и иметь нежелательные психологические последствия.

Однако если у человека имеются заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни суставов или другие заболевания, обязательно следует согласовать с медицинским работником программу физических нагрузок.

Медикаментозное лечение

Грамотная лекарственная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она поможет эффективно снизить массу тела, соблюдать рекомендации по питанию, предупредить повторную прибавку в весе, улучшить метаболические показатели.

Медикаментозная терапия не проводится детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, пожизненного лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение. Успешное и грамотное лечение ожирения возможно только под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение - заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение - заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное - появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы - 50%, только у папы - 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения - домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой "химии", которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие - занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы - жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение - проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение - серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.