Почему мы едим когда не голодны. Маркетинг еды ставит также социальные задачи. Здоровый источник энергии

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда – смысл жизни

«Отношения с едой – это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, – рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. – Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, – продолжает Ксения Корбут. – Этот опыт будет травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот, слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными». «Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с самими собой», – считает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», – признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», – говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет существует много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Все было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом – и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит для наших чувств предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке – и у нас начинают течь слюнки. «Вид пирожного стимулирует наш аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, – комментирует доктор Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), французский психиатр и специалист по проблемам питания. – Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а наш организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя наши желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус – не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия. «Вкус и обоняние – это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, – продолжает Жерар Апфельдорфер. – Более того, они неотделимы – анатомически и физиологически – от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом*. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради их вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев. «Во всех этих случаях подкрепиться – способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», – объясняет Ксения Корбут. В случае булимии, которая является крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от своих ощущений. Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой? Вы сможете в них лучше разобраться, пройдя наш тест на следующих страницах.

И почему нам так это нравится.

Большинство из нас знает, что нездоровая пища - это плохо, но вкусно… . Мы знаем, что плохое питание связано с проблемами сердца, высоким давлением, и множеством других проблем. Возможно, вы даже знаете, что оно связано с увеличением депрессии.
Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука удивит вас.

Термин Junk Food (мусорная пища) широко употребляется в англоязычных странах и значит буквально на американском английском: Суррогат; Высококалорийный, но малоценный с точки зрения питательности продукт, например, американский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так называют продукты с большим содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и наполнителей, благодаря которым они приобретают привлекательный внешний вид.

Стивен Уитерли (Witherly) - исследователь в области нутрициологии - провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты своих исследований он изложил в книге "Почему люди любят мусорную пищу."

По Witherly, когда вы едите вкусную еду, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.
Во-первых, это ощущение употребления пищи. Это целый комплекс ощущений: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и ощущения во рту. Это последнее ощущение - известное как "orosensation" - может быть особенно важно.

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке. Все эти факторы в совокупности создают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта или напитка.

Вторым фактором является фактический состав макроэлементов пищи - смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» пищи, производители продуктов питания ищут идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и заставляет вас есть их снова и снова.

Вот как они это делают...

Как наука создает тягу к еде

Есть целый ряд факторов, которые ученые и производители продуктов питания используют, делая продукты более притягательными.

Динамическая контрастность. Динамическая контрастность - это комбинация различных ощущений в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью - это, например, сочетание хрустящей оболочки, внутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым разным готовым продуктам - жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с начинкой. Мозг воспринимает еду с динамической контрастностью всякий раз как что-то очень новое и захватывающее.

Слюноотделение. Это важный аспект пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые рецепторы направляют информации в мозг. Например, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) способствуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из причин, почему большинство любит продукты с соусами.

Быстрое растворение во рту. Продукт, который "тает во рту", дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько на самом деле. Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не наелись, несмотря на то, что уже проглотили достаточно.

Результат: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфический ответ. Мозг любит разнообразие. Если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то вы начнете получать все меньше удовольствия. Это может произойти в считанные минуты. Но вот картофельные чипсы, например, сделаны так, чтобы не наскучить мозгу - сначала твердые, хрустящие, они растворяются во рту с ощущением маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» - ощущения для мозга новые и интересные каждый раз.

Плотность калорий. Нежелательные продукты убеждают мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Остановиться вовремя трудно.

Воспоминания о прошлом приятном опыте. Вот здесь психобиология нездоровой пищи действительно работает против вас. Когда вы едите что-то вкусное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В следующий раз, когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, или даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать воспоминания и приятный ответ. Эти воспоминания могут фактически вызвать физические реакции - слюноотделение и "аппетит".
Все это подводит нас к самому важному вопросу. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие приятные ощущения. Что мы можем с этим поделать? Есть ли способ, чтобы противодействовать деньгам пищевой промышленности, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к нездоровой пище?

Есть и хорошая новость. Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи мы едим, тем меньше мы желаем ее. Этот переходный период будет настоящим "генетическим перепрограммированием".

Сегодня мы с вами коснемся темы питания. Не просто питания, а именно здорового питания. Эта проблема становится все более и более актуальной в современном обществе. Ведь каждый из нас хочет быть здоровым, сохранять свою молодость и красоту. И как раз питание является ключевым условием для достижения этих задач.

Что мы едим?

Те люди, которые были свидетелями дефицита товаров (в том числе и продуктовых) в 70-80-ые годы прошлого века, наверное, с неким воодушевлением и восторгом идут очередной раз в магазин, зная, что они наверняка купят те продукты, которые хотят. И при этом основная ставка делается все же на количественные показатели, величину цены. Если будет стоять выбор: купить некачественный, но дешевый продукт, или отдать предпочтение продукту подороже, но и качественнее, то в подавляющем большинстве случаев выбор падет именно на первый вариант.

Зайдите в любой продуктовый магазин – и вы увидите море продуктов. Но среди всей той массы лишь немногие действительно пойдут на пользу здоровью, а не во вред его. Но зачем далеко ходить –просто возьмите и откройте свой холодильник. Что вы там видите? Пицца, мясные продукты, полуфабрикаты, йогурты и прочая быстрая еда, пиво (или что покрепче) и конечно же сладенькое (статью на эту тему читайте здесь)? – Такое содержимое я наблюдал и у себя в холодильнике еще каких-то пол года назад.

Как мы едим?

Совсем недавно наблюдал комичную, но в то же время трагичную ситуацию. Гуляя на улице, я заметил девушку, которая умудрялась на полном ходу (явно куда-то торопилась) разговаривать по телефону, при этом наминая хот-дог. У меня даже челюсть отвисла после увиденного. Это как можно себя не уважать, чтоб не найти время для полноценного обеда?!

Но весь трагизм еще в том, что подобная ситуация – скорее закономерность, чем исключение. Большинство людей не только едят вредные продукты, но и делают еще это от случая к случаю. Завтрак утром – это вообще некая экзотика. В лучшем случае – чашка кофе.

Одна моя подруга жаловалась, что у нее после учебы просто нет сил (хроническая усталость, сонливость). Казалось бы, вся проблема в учебе – грызть гранит науки – нелегкое дело. Но я спросил, а как обстоят дела с питанием. И от ответа был просто в шоке: полноценно она питалась в лучшем случае один раз в день – и конечно же на ночь!

А как едите вы, соблюдаете ли режим питания? Ведь на самом деле регулярность приемов пищи и одновременность их – очень важный момент, который будет способствовать четкой и слаженной работе организма. Если же питание хаотично – то это приведет только к ухудшению здоровья и самочувствия.

Последствия неправильного питания

А теперь подойдите к зеркалу и хорошенько на себя посмотрите. Устраивает ли вас то, что вы видите? Если вам уже за 30, то «дефекты» в фигуре будут просматриваться отчетливее. Как у вас обстоят дела с животиком, бедрами, боками? И наконец, как вы себя чувствуете, полны ли вы жизненной энергией?

Если результаты вашего «осмотра» исключительно положительны, то скорее всего, вы питаетесь правильно. Но если же есть отрицательные моменты, то правильным ваше питание назвать сложно.

Неправильное и нерегулярное питание становится причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, сердцем, эндокринной, сердечно-сосудистой системами; сокращает нашу жизнь, отрицательно влияет как на наше физическое, так и эмоциональное состояние.

Да, конечно, физическое и психо-физическое состояние зависит не только от питания, но все же его роль среди всех факторов (среда обитания, наличие заболеваний, физическая активность и др.) – ключевая! Ведь как гласит истина: мы есть то, что мы едим.

Полезная еда

Для начала хотелось бы отметить то, насколько полезная еда является важным компонентом в структуре правильного отношения к себе. Ведь чем полезнее продукты питания, тем больше питательных веществ, витаминов будет усвоено организмом, тем сильнее и работоспособнее он будет, и конечно же – здоровее. И даже если вы регулярно занимаетесь спортом, ведете здоровый образ жизни, но в то же время употребляете в пищу фаст-фуд (быстрая еда, типа хот-догов, пицц), то все ваши потуги иметь отменное здоровье будут напрасны – все должно быть гармонично сбалансированно.

Ананас

Этот экзотический фрукт обладает массой полезных свойств, среди в первую очередь стоит отметить сжигание жиров в организме (это осуществляется посредством такого вещества, как бромелайн, которое содержится в ананасах). Лучше всего употреблять свежие ананасы, так как маринованные, хотя и обладают потрясающим вкусом, уже не настолько полезны.

Бананы

Купить бананы нынче можно почти в каждом продуктовом магазине или супермаркете, при чем круглый год. Это просто здорово, ведь бананы обладают рядом полезных свойств, прежде всего защищают наш желудок от воздействия на него различный солей и кислот, которые содержатся в других продуктах. Стоит отметить, что среди любителей этих «фруктов» не встречаются больные язвой или другими заболеваниями желудка.

Также бананы успокаивают нервную систему, поэтому они являются отличным способом для снятия стресса – намного полезней шоколадки. В то же время бананы укрепляют наши сосуды, нормализуют работу сердца. Они являются отменным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не стоит забывать, что все должно быть в меру. Если употреблять слишком много бананов, то в итоге может появиться лишний вес. А в виду того, что в бананах содержится довольно много сахара, чрезмерное их поедание может привести и к сахарному диабету. Так что смотрите – не переборщите! Один-два банана в день – будет вполне достаточно.

Виноград

Уже совсем скоро доспеет виноград и мы с вами сможем наслаждаться его вкусом. Но знаете ли вы, какими полезными свойствами обладает этот продукт? – Виноград обладает массой полезных свойств, среди которых можно отметить следующие:

  • Нормализует обмен веществ в организме.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является отличным тонизирующим средством.
  • Ускоряет мочевыделение и способствует выводу из организма вредных веществ, в частности радионуклидов.
  • Повышает аппетит.

Но стоит обратить ваше внимание, что вышеперечисленные полезные свойства приписываются исключительно винограду. Некоторые же «специалисты» приписывают их и вину. Но вино – это уже искусственно изготовленный яд, употребление которого не только не даст никакой пользы, но и принесет огромный вред вашему организму.

Кабачки

Кабачки являются одними из наиболее полезных овощей. При чем наиболее полезны – сырые кабачки, так как термическая их обработка приводит к потери многих полезных свойств. Но почему-то мало кто употребляет кабачки сырыми. Как правило, их жарят (жаренные кабачки в муке или оладьи из кабачков), варят (рагу, супы) или маринуют (кабачковая икра, аджика, варенье). Но в то же время существует множество салатов из сырых кабачков, которые не только очень полезны, но и вкусные в то же время.

Какими же полезными свойствами обладают кабачки? Прежде всего они нормализуют функционирование тонкого и толстого кишечника, а также желчного пузыря. Кабачки рекомендуется употреблять людям, которые находятся на амбулаторном лечении (употребляют медикаменты).

Также кабачки очень полезны для женщин, так как являются отменным средством для профилактики гинекологических заболеваний.

Самая полезная еда и ее свойства

Запомните, что полезная еда может быть еще и приятной на вкус. И от употребления ее в пищу будет двойная польза: мы дадим нашему организму все необходимые вещества и витамины, а также получим удовольствие, что также немаловажно.

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

1. От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.

2.От анемии

3. Мочегонными свойствами

Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

4. Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма

6. Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

7. Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Хурма для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

11. При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

12. Хурма против атеросклероза

В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Возможный вред хурмы и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам (о пользе яблочной кожуры я уже рассказывала) и грушам, очень полезно. Однако именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, содержащихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

Хурма при диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10.8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

Родители должны тщательно следить, чтобы дети не переедали хурмы.

Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.

Банан - один из самых популярных в мире фруктов, который едят или просто так, или добавляют в коктейли, смузи и многие индийские блюда. Эта природная «быстрая» еда не только удобная и вкусная, она также питает тело всеми важными веществами, помогая поддерживать здоровье.

Первоначально бананы выращивали в Малайзии, затем они попали в Индию и в конце концов на Запад, где в 1876 году они достигли берегов Америки, рассказывает Sierra Bright . Существует множество видов бананов, которые различаются по размеру, цвету и форме, хотя наиболее распространённый тип - это жёлтый банан, который до созревания имеет зелёный цвет.

Банан средней величины содержит всего 105 калорий, однако в нём есть запасы многих питательных веществ, включая витамины А, В6, С, калий, магний, медь, марганец, большое количество клетчатки и даже некоторое количество белка.

Что происходит с телом, когда мы едим банан?

Бананы улучшают пищеварение

Средний банан содержит около трёх граммов пищевых волокон. Спелый банан содержит пектиновое волокно, а незрелый банан содержит устойчивый крахмал. Как известно, волокна помогают улучшить пищеварение, а пектин в спелых бананах помогает вывести тяжёлые металлы и токсины из организма.

Путём нормализации моторики кишечника, большое количество клетчатки в бананах помогает решать такие проблемы, как запор. В то же время она успокаивает пищеварительный тракт, помогая в восстановлении потерянных электролитов после приступа диареи. Бананы также считаются эффективными природными антацидами, ведь они облегчают проявления изжоги и кислотного рефлюкса.

Бананы - пища для мозга

Широкий спектр исследований показал, что потребление бананов может сделать нас более умными благодаря некоторым витаминам, минералам и аминокислотам, которые играют определённую роль в поддержании функционирования мозга на оптимальных уровнях.

Этот замечательный жёлтый фрукт содержит витамин B6 - питательное вещество, важное для когнитивной функции. Исследования Tufts University в Бостоне, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, включая серию когнитивных тестов для мужчин в возрасте от 54 до 81 лет, показали, что те, у кого концентрация B6 в кровотоке была повышенной, смогли лучше справиться с двумя тестами на память, по сравнению с теми, у кого наблюдались более низкие уровни B6.

Магний в бананах играет ключевую роль в функционировании мозга. Когда ваше тело усваивает белок, оно производит аммиак. Магний запускает фермент, который превращает аммиак в мочевину, чтобы организм мог его устранить. Аммиак может негативно повлиять на способность фокусироваться и концентрировать внимание, а потребление продуктов, богатых магнием, может улучшить функционирование мозга.

Вы когда-нибудь испытывали усталость мозга? Может быть, это потому, что ему не хватало топлива? Клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива, а поскольку мозг не может её хранить, он требует постоянной подпитки через еду.

Когда мы потребляем такие продукты, как конфеты, выпечка, сладкие злаки и т.д., организм быстро усваивает эти углеводы, особенно из сахарозы, что делает нас вялыми. А это снова приводит нас к ощущению голода через непродолжительное время после того, как мы съели подобную пищу.

Но если вы съедите банан, он поможет замедлить высвобождение сахара, прежде всего фруктозы, в кровоток. Поскольку тело может использовать фруктовый сахар более медленно, чем рафинированный, то съедая банан, мы получаем устойчивую подпитку для мозга.

Всегда отличное настроение

Грустно? Съешьте банан. Он содержит триптофан, тирозин и аминокислоты, которые в организме используются для выработки серотонина и дофамина - гормонов, которые известны своей способностью регулировать настроение. Когда ваше тело получает достаточное количество этих аминокислот, оно может помочь вам оставаться более сосредоточенным и спокойным, и одновременно снизятся стресс и чувство тревоги.

Поддержка здоровья сердца

Бананы - это суперпродукты для сердца, благодаря высокому уровню в них калия - минерала, который считается необходимым для здоровья сердца, так как может контролировать уровень артериального давления.

Многие исследования показали, что богатая калием диета помогает снизить высокое кровяное давление. На самом деле, у тех, чей рацион содержит много калия, риск развития сердечных заболеваний на 27% ниже.

Артерии, как правило, становятся менее гибкими по мере старения, и эта жёсткость является значительным фактором риска сердечных заболеваний.

Исследователи University of Alabama at Birmingham провели исследование, чтобы определить, может ли калий помочь сохранить артерии более гибкими. Мышам, восприимчивым к сердечным заболеваниям, давали минимальное, среднее или большое количество калия. Сканирование их сердец впоследствии показало, что животные, которым давали наименьшее количество калия, имели более жёсткие аорты и более твёрдые артерии по сравнению с теми, кто получил больше минерала. Эксперты говорят, что результаты выявили причинную связь между более здоровыми артериями и калием.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо подходят для укрепления здоровья сердца. Исследование из University of Leeds, проведённое в Великобритании, показало, что употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бананы, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая чувствительность к инсулину

Согласно данным ВОЗ, устойчивость к инсулину является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа - серьёзного заболевания, которое в последние десятилетия резко распространилось по всему миру. Ряд исследований показал, что потребление продуктов с устойчивым крахмалом, таких как бананы, может улучшить чувствительность к инсулину на целых 50% всего за четыре недели.

В дополнение к устойчивому содержанию крахмала, волокно в бананах особенно важно для пациентов с диабетом, поскольку оно помогает замедлить поглощение и переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и осуществляет контроль над ним.

Облегчение судорог мышц и лучшая атлетическая выносливость

Многие считают, что бананы являются идеальной пищей для спортсменов, главным образом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов. Употребление банана перед тренировкой может помочь , что является для примерно 95% населения.

Эти фрукты отлично подходят для улучшения выносливости: сочетание всех важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые работают вместе и подпитывают организм, обеспечивая мгновенный импульс энергии. Поскольку бананы богаты углеводами, они также помогают активировать мышцы.

Выглядеть моложе

Ешьте бананы регулярно, и, вполне возможно, вы начнёте выглядеть моложе, поскольку их преимущества в оздоровлении проявляются как снаружи, так и внутри тела.

Бананы богаты фитохимическими веществами, антиоксидантами и другими питательными веществами, и те, кто взял за привычку есть 1 банан в день, заметят быстрое восстановление сухой кожи. Кожа будет защищённой от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Если вы страдаете от угревой сыпи, то обнаружите, что кожа очищается: благодаря цинку и лектину, которые сражаются с акне-вызывающими бактериями, бананы отлично подходят для кожи, которая подвержена прыщам.

можно использовать для протирания лица, чтобы избавиться от бородавок, прыщей и других дефектов.

Лучше видеть днём и ночью

Хотя для улучшения зрения всегда советуют есть морковь, но бананы также отлично справляются с этой задачей. Содержащий в них витамин А помогает поддерживать нормальное зрение и даже лучше видеть ночью.

Поддержка снижения веса

Банан среднего размера, как упоминалось ранее, содержит всего 105 калорий и много волокон, которые играют важную роль в потере веса. Волокна дают ощущение сытости, в результате чего общее количество потребляемых калорий снижается.

Но поскольку бананы также содержат углеводы, их рекомендуется есть в первой половине дня : это правило особенно важно для девушек и женщин, которые контролируют свой вес.