Вред куриных яиц для мужчин. Куриные яйца: польза и вред. Вред отварных яиц

Вареные яйца являются одним из самых популярных продуктов во всем мире. Существует 3 варианта вареных яиц:

  • всмятку – варить не больше 3-х мин.;
  • вкрутую – варить не меньше 8-ми мин.;
  • «в мешочке» - варить примерно 6 мин. в предварительно кипяченой и подсоленной воде.

В варке яиц нет ничего сложного, но некоторые нюансы знать все-таки нужно:

  1. Если сваренные яйца плохо чистятся, то это может быть признаком того, что продукт испорчен.
  2. Чтобы яйца сварились равномерно, их рекомендуется предварительно покатать по столу или же встряхнуть.
  3. Отваривать яйца также можно на пару, для этого положите их в сито, которое разместите над кастрюлей.
  4. Если при очистке яйца вы увидели, что оно немного сырое, положите его в холодную воду и доварите после закипания примерно 4 мин.

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Отличить вареное яйцо от сырого можно по следующим критериям. Яйца вареные крутятся на столе намного быстрее и дольше, чем сырые, поскольку в вареной скорлупе находится твердое яичко, а в сырой – жидкое. Также, если к вращающемуся вареному яичку прикоснуться пальчиком, оно сразу же остановится, а если коснуться сырого, оно продолжит крутиться.

Кроме того, проверить, вареное яйцо или нет, можно другим способом. Для этого следует взять две стеклянные банки, налить туда воды, всыпать поваренную соль и положить в одну из банок вареное яичко, а в другую – сырое. Вареное яичко не всплывет, а сырое поднимется наверх.

Многих интересует вопрос: «Что лучше: вареные яйца или сырые?» Специалисты утверждают, что лучше кушать вареные яйца, чем сырые, особенно, если они были сварены всмятку, поскольку в таком виде вареные яички лучше усваиваются. Яйца, сваренные вкрутую, усваиваются организмом гораздо хуже. Кроме того, в сырых яйцах может содержаться сальмонелла, которая опасна для здоровья человека. При тепловой обработке эта бактерия погибает. Однако бытует мнение, что сырой желток полезнее вареного. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу и при этом не заразиться сальмонеллезом, желток поливают кислотой лимонной. Благодаря этому в сыром продукте погибают микробы.

Яйца сырые, в отличие от вареных, хранятся намного дольше: около тридцати суток в холодильнике, а в помещение при комнатной температуре они могут сохранить свежесть примерно на пятнадцать дней. Срок годности вареных яиц составляет не более пяти суток в холодильнике.

Как хранить?

Время хранения вареных яиц зависит от температурного режима. Если в процессе варки на скорлупе появились трещины, то срок составляет не больше 4-х дней. Лучше всего хранить такой продукт в холодильнике при температуре не выше 4-х и не ниже 2-х градусов. В таких условиях вареные яйца будут сохранять свои потребительские качества в течение 20 дней.

Если у вас нет возможности положить яйца в холодильник, к примеру, вы находитесь на отдыхе или на природе, то в таком случае срок хранения значительно уменьшается и не превышает 12 часов. При таких обстоятельствах заранее рекомендуется обернуть продукт в бумагу.

При комнатной температуре вареные яйца хранятся не больше трех суток. Для этого каждое яйцо желательно завернуть в пищевую фольгу. Если скорлупа треснула при варке, значит, яйцо нужно съесть в ближайшее время, иначе оно протухнет.

Вареные яйца можно также замораживать в морозилке, но только если они были сварены вкрутую. Для заморозки подойдут только желтки, а белки лучше сразу съесть. Желтки следует отделить от белков, сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. В кипятке желтки должны пролежать около десяти минут, после чего нужно их вынуть, просушить в дуршлаге, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Как понять, что вареное яйцо тухлое?

Понять, вареное яйцо тухлое или нет, можно по нескольким показателям. Первый показатель – это запах. Вареные яйца не должны пахнуть. Если после чистки яйцо источает зловонный запах, значит, оно уже не первой свежести.

Второй критерий, по которому можно определить, тухлые вареные яйца или нет, заключается в следующем. У тухлых вареных яиц скорлупа вместе с прилегающей к ней пленкой будет легко отходить. А у свежих яиц скорлупа будет плохо очищаться, и пленка будет плотно прилегать к ее стенкам.

Также для проверки вареных яиц на свежесть следует опустить их в воду. Свежие вареные яйца должны утонуть. Если они всплывают в холодной воде, значит, вареные яйца тухлые.

Многие часто задают вопрос: «Почему вареные яйца горчат?» Специалисты говорят, что на это влияет только то, что давали кушать курице, которая несет яйца, и это никак не связано со свежестью яиц.

Кроме того, понять, тухлое вареное яйцо или нет, можно по внешнему виду. У свежих яиц скорлупа должна быть матовой. У пропавших яиц скорлупа блестящая.

Полезные свойства

Польза вареных яиц обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в их состав марганец, который принимает непосредственное участие в гормональном обмене и в нормализации репродуктивной функции. Благодаря наличию железа, улучшается кроветворение и состав крови. Есть в вареных яйцах и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Натрий, который есть в этом продукте, отвечает за водный баланс в организме, а кальций улучшает состояние зубов, ногтей и костей.

Что касается витаминов, то в вареный яйцах в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также витамин Е, необходимый для кожи. Благодаря наличию витамина D, снижается риск развития остеопороза и рахита. Входит в состав вареных яиц и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и на состоянии мышечной ткани.

Есть в этом продукте холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также положительно сказывается на работе печени.

Использовать вареные яйца можно даже в косметологии для приготовления различных масок, которые улучшают состояние волос и кожи.

Вареные яйца можно кушать каждый день, но не больше трех штук и если нет аллергической реакции на продукт. Если таковая имеется, значит, стоит ограничиться тремя вареными яйцами в неделю.

Вареные яйца можно есть на ночь, но только белок без желтка и за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться.

Кроме того, вареные яйца полезны для женщин во время беременности. Врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца, сваренного всмятку, в день. Яйца, приготовленные вкрутую, могут вызвать запор у беременной.

Кормящей матери также можно употреблять вареные яйца, но в небольшом количестве. Сначала нужно съесть только 1/3 часть желтка. Если в течение трех дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на новый продукт, значит, можно увеличить дозу. При грудном вскармливании лучше всего начинать с перепелиных яиц, а потом пробовать куриные. В неделю разрешается съедать не больше двух штук.

Особую пользу принесет вареное яйцо ребенку. Однако педиатры советуют давать новый продукт не раньше девяти, а то и двенадцати месяцев. Сначала нужно дать попробовать немного измельченного желтка (очень маленький кусочек). Если в течение двух дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на желток, значит, его можно будет дать снова попробовать, но только через пару дней. Желток рекомендуется давать не чаще трех раз в неделю. Белок можно давать кушать только после того, как ребенку исполнится один год. А целое яйцо желательно давать кушать только после года и также не больше трех раз в неделю.

Кроме того, вареные яйца очень полезны для мужчин. В бодибилдинге для наращивания мышечной массы необходимо кушать вареные яйца всмятку. Рекомендованная суточная доза – не больше пяти яиц.

При диарее, кишечной инфекции, ротавирусе, колите и заболеваниях печени разрешается кушать вареные яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.

Яйца, приготовленные вкрутую, могут крепить, поэтому лучше всего кушать яйца всмятку. В таком виде они даже полезны во время запора. Врачи рекомендуют кушать не более двух штук в неделю.

При гастрите разрешается кушать не больше одного вареного яйца всмятку в сутки. Также вареные яйца можно кушать при язве желудка.

При панкреатите допускаются вареные яйца всмятку. Данный продукт разрешается кушать только в период ремиссии, четыре раза в неделю и не больше одного яйца в день.

Также вареные яйца можно кушать при холецистите.

При сахарном диабете можно кушать только яйца всмятку и не больше двух штук в день.

На третий день после удаления аппендицита можно скушать одно вареное яйцо всмятку.

При насморке и гайморите в нетрадиционной медицине используют вареное яйцо для прогревания носовых пазух. Процедура при насморке выполняется до пяти раз в сутки. При гайморите следует сварить два яйца вкрутую, завернуть их в марлевую ткань и приложить по одному яйцу к каждой ноздре. Держать, пока яйца не остынут. Процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения длится не более пяти дней.

Диета на вареных яйцах для похудения

Сейчас популярна диета на вареных яйцах для похудения. Поскольку продукт является низкокалорийным и обладает большой питательной ценностью, он одобрен диетологами. Также, что немаловажно, если есть вареные яйца, когда худеешь, можно скинуть до десяти килограммов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые рассчитаны на определенный промежуток времени и подойдут для любой женщины.

Диета на вареных яйцах

Как питаться, чтобы похудеть?

Длится пять суток

На протяжении пяти дней нужно питаться так:

На завтрак – отварное яичко и некрупный апельсин.

На обед – пару отварных яичек и грейпфрут.

На ужин – двести миллилитров ряженки и пару апельсинов.

Данная диета позволяет сбросить до семи килограммов.

Длится шесть дней

Первые сутки – шесть вареных яичек. Вторые сутки – около пятисот граммов нежирного творожка. Третьи сутки – примерно восемьсот граммов отварной филейной части курицы. Четвертые сутки – приблизительно триста граммов вареного риса. Пятые сутки – семь запеченных картофелин. Шестые сутки – яблоки.

Данная диета поможет скинуть около десяти килограммов. В течение шести дней нужно питаться три раза в сутки, поэтому ежедневную порцию следует поделить так, чтобы хватило на целый день. Также разрешается делать небольшие перекусы в виде овощей или фруктов. Еда не должна быть соленой.

Рассчитана на два дня

В первый день с утра необходимо скушать паровой омлет, состоящий из одного куриного яичка, и выпить около двухсот миллилитров свежевыжатого сока из грейпфрута. В обед рекомендуется съесть примерно сто пятьдесят граммов отварного филе с овощами. Ужин состоит из апельсина, вареного яйца и нежирного кефира (приблизительно двести миллилитров).

В течение вторых суток на завтрак рекомендуется съесть отварное яичко и выпить около двухсот миллилитров натурального йогурта. В обед необходимо скушать овощной суп и выпить примерно сто миллилитров сока из грейпфрута. Вечером следует употребить только омлет паровой.

Придерживаясь данной диеты, можно скинуть два килограмма.

Рассчитана на десять дней

Во время диетического питания ежедневную порцию необходимо поделить так, чтобы ее хватило на целый день. Итак, на протяжении десяти дней следует питаться таким образом:

Первые сутки – семь вареных яиц. Вторые сутки – вареная рыба либо паровая.

Третьи сутки – нежирный творог.

Четвертые сутки – отварное несоленое филе (можно съесть не больше одного килограмма).

Пятые сутки – шесть вареных картофелин.

Шестые сутки – мясо паровое (не больше одного килограмма).

Седьмые сутки – сырые овощи.

Восьмые сутки – свежие фрукты, за исключением бананов и винограда.

Девятые сутки – однопроцентный кефир.

Десятые сутки – отвар из шиповника.

За десять дней такой строгой диеты можно скинуть до десяти килограммов.

Если не хочется придерживаться строгой и мучительной диеты в течение нескольких дней, можно воспользоваться диетой, которая длится тридцать суток. Благодаря ей можно скинуть свыше десяти килограммов.

Итак, на протяжении первых семи дней необходимо питаться следующим образом. Ежедневный завтрак включает только несколько вареных яичек и половинку грейпфрута. Обед и ужин в течение семи дней будет меняться.

Обед по дням:

  1. Груша либо арбуз, сколько хочется.
  2. Отварная курица.
  3. Сыр, помидоры и жареный хлебный кусочек.
  4. Свежие фрукты.
  5. Вареные яйца с овощами (фасоль, морковь).
  6. Свежие фрукты.
  7. Вареная курица с помидором и грейпфрутом.

Ужин по дням:

  1. Мясо отварное.
  2. Пару отварных яиц, овощной салатик, апельсин и жареный кусочек хлеба.
  3. Отварное мясо.
  4. Тушеное мясо с зеленью.
  5. Овощной салат, вареная рыба и апельсин.
  6. Отбивные из курицы.
  7. Овощи вареные.

Питание во вторую неделю заключается в следующем. Ежедневно на протяжении семи дней утром следует употреблять пару вареных яичек и половинку апельсина. Обед и ужин в течение семи дней выглядит так:

В первые сутки на обед разрешается скушать несильно поджаренное мясо с помидором и зеленью, а на ужин – два вареных яичка с листьями салата.

На вторые сутки на обед нужно употребить отварную курочку с зеленью, на ужин – вареные яички и свежевыжатый грейпфрутовый сок.

На третьи сутки обед должен включать вареное мясо со свежими огурцами, а ужин – апельсин и два отварных яичка.

Обед четвертых суток состоит из пары вареных яичек с твердым сыром, а ужин – только из вареных яиц.

В течение пятых суток на обед можно приготовить паровую рыбу с кусочком хлеба, а на ужин можно скушать только два отварных яйца.

На седьмые сутки на обед следует употребить тушеное кроличье мясо и апельсин, вечером лучше съесть отварное куриное мясо с томатом и апельсин.

Меню третьей недели по дням выглядит так:

  1. Только фрукты, кроме винограда и бананов.
  2. Вареные овощи, за исключением картофеля.
  3. Вареные овощи и свежие фрукты.
  4. Рыба, приготовленная любым способом, а также салатик с капустой и вареные овощи.
  5. Тушеное мясо.
  6. Свежие фрукты или овощи.
  7. То же самое, что и для шестого дня.

Диетический рацион четвертой недели заключается в следующем :

День первый – два помидора, консервы без содержания масла, четыре свежих огурца, столько же кусочков мяса постного, хлеб и апельсин.

День второй – около двухсот сорока граммов отварного куриного мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы), жареный хлеб, фрукты (груша, апельсин).

День третий – приблизительно пятьдесят граммов творожка, свежие овощи (огурцы с помидорами), вареные овощи, жареный хлеб и цитрусовые (апельсин).

День четвертый – примерно триста граммов вареного куриного мяса, помидоры, огурцы, жареный хлеб и грейпфрут.

День пятый – яйца вареные, овощной салатик и некрупный апельсин.

День шестой – тушеное кроличье мясо, около восьмисот граммов творожка, овощи свежие, примерно двести миллилитров домашней простокваши и апельсин.

День седьмой – тунец, не больше пятидесяти граммов брынзы, около пятисот граммов паровых овощей, два огурца и столько же помидоров, жареный хлеб и грейпфрут.

Вареные яйца очень полезны для фигуры, поскольку в них содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы организму во время диеты .

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такого продукта весьма широкое. Вареные яйца едят отдельно, а также используют для приготовления разнообразных блюд. Они входят в рецепты разных салатов, закусок, бутербродов, паштетов и т.п. Они подходят для использования в первых блюдах и гарнирах, а также в запеканках и в выпечке. Вареные яйца используют в качестве начинки для пирогов, мяса, пирожков, рыбы, блинчиков и т.д.

В основном вареные яйца едят с отварными овощами, шпинатом и брокколи. Также их рекомендуется чередовать с фруктами, которые содержат крахмал.

Многие кулинары советуют кушать вареные яички с рыбой и рисом, твердым сыром и горчицей.

Во Франции на завтрак готовят блюдо, состоящее из гренок, вареных яиц и сливочного соуса.

Если яички сварены вкрутую, их советуют подавать к столу вместе с икрой, лососем, семгой копченой, супом овощным, салатиком овощным или просто запечь их с сыром и чесноком.

Вареные яйца пашот кладутся на гренки, сверху поливаются соусом и подаются к столу вместе со свежими овощами.

Вареные яйца считаются отличной закуской на праздничном столе. А если их еще и подать красиво, они не оставят никого равнодушным.

Например, из вареных яиц можно сделать красивых лебедей. Для этого необходимо отварить два яичка, затем аккуратно очистить их от скорлупы так, чтобы не повредить белок. Далее на одном яйце нужно срезать бока (они будут использованы в качестве крыльев), а на другом – кусочек низа (он пойдет на хвост) для устойчивости. Теперь необходимо взять те кусочки яйца, которые будут выступать крыльями, и вырезать на них маленькие треугольники, чтобы они больше напоминали крылья. Так же поступаем и с хвостом. Далее следует взять то яйцо, с которого срезали основу для крыльев, и отрезать от него пятимиллиметровый ломтик для шеи будущего лебедя, очистив его от желтка. Затем на одном конце «шеи» при помощи зубочистки нужно закрепить небольшой кусочек моркови в качестве клюва, а сбоку по обеим сторонам шеи прикрепить измельченные перечные горошины (это будут глазки лебедя). Теперь к туловищу лебедя (потребуется яйцо, у которого срезали низ) необходимо прикрепить крылья, хвост и шею. По бокам с помощью кусочков зубочистки нужно прикрепить крылья, сзади – хвост, а спереди – шею. Лебедь из вареных яиц готов.

Вареные яйца в виде сердечка будут весьма оригинальным способом подачи блюда к столу. Чтобы вареные яйца внешне напоминали форму сердца, следует сначала отварить яйца вкрутую, а затем осторожно удалить скорлупу (для этого яички на пару минут нужно окунуть в холодную водичку, но чтобы они остались теплыми). Теперь нужно взять лист картона, согнуть его в середине, вложить туда яйцо, сверху на яйцо положить тонкую палочку (можно взять китайскую палочку) либо спицу и сильно прижать к яйцу, но так, чтобы оно не треснуло. Далее лист картона по краям нужно обвязать резинками и убрать в сторону для остывания яйца. Почти остывшее яйцо изначально будет напоминать кофейное зернышко, которое нужно прижать пальцами по краям. Когда яйцо остынет, его следует вынуть из картона и разрезать пополам, чтобы получилось сердечко.

Или же можно сделать цветок из вареных яиц. Все, что для этого понадобится, есть у каждой хозяйки под рукой – это нож или ложка. Итак, для начала нужно отварить яйцо вкрутую и очистить его от скорлупы. Затем нужно ножиком отметить середину на яичке и сделать неглубокий надрез под углом сорок пять градусов. Теперь нужно порезать яичко зигзагом для создания цветка. После этого необходимо разделить яйцо на две половинки, просто потянув за два конца в разные стороны. Желтки следует убрать, они не нужны. Полученные цветки можно фаршировать любой начинкой и подавать к столу.

Вареные яйца можно также мариновать. В таком виде они отлично подойдут в качестве закуски к пиву или вину. Чтобы замариновать яйца, их нужно сначала сварить вкрутую, а потом почистить от скорлупы. Далее следует сделать маринад. Для этого потребуется налить в емкость один литр воды, добавить две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, всыпать три столовые ложки поваренной соли и столовую ложку сахарного песка, хорошо помешав. Варить маринад необходимо на слабом огне в течение трех минут, постепенно добавляя специи на свое усмотрение (чеснок, паприку, перец, базилик, смесь итальянских трав). Готовый маринад нужно остудить. Вареные яйца следует сложить в стеклянную тару, залить остывшим маринадом и убрать в холодильник примерно на три дня.

Часто задаваемый вопрос на просторах интернета: «Можно ли греть вареные яйца в микроволновке?» Можно, но только предварительно яйца нужно очистить от скорлупы, иначе они могут треснуть или взорваться. Время нагрева не должно превышать десяти секунд. Но лучше всего опустить вареные яйца в горячую воду и подогреть.

Если по какой-либо причине у вас не нашлось дома вареных яиц или они вам просто не нравятся, их можно заменить другими продуктами. Например, для изготовления яичницы или салата, где используются вареные яйца, рекомендуется использовать тофу. Он отлично заменит яйца в изделии, а если в тофу добавить горчицу, дрожжи, куркуму для придания ему желтого цвета, то его вообще не отличишь от яиц.

Если требуется заменить вареные яйца в диете, вместо них можно есть брынзу, сыр, творог, куриное филе, фасоль, горошек зеленый, икру рыбью, поскольку эти продукты также содержат белок .

Как правильно варить куриные яйца?

Перед тем, как варить яйца, их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодную воду и положите в нее яйца.

Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы предварительно добавьте в воду 1 ч. ложку соли или 9% уксуса.

Важно, чтобы яйца были полностью покрыты водой. В зависимости от выбранного варианта, время варки будет немного отличаться.

По истечении времени яйца нужно залить холодной водой. В дальнейшем такая манипуляция позволить упростить процесс очистки скорлупы. Итак, осталось только очистить яйца и можно их употреблять.

Яйца куриные могут быть сварены несколькими способами. Выделяют такие разновидности вареных яиц:

  • в мешочек;
  • бенедикт;
  • вкрутую;
  • пашот;
  • всмятку.

Вареные яйца

Способ варки

В мешочек

Куриные яйца следует изначально хорошо помыть от помета, затем положить сырые яйца в бурлящую воду и проварить не больше шести минут. После варки яйца следует облить прохладной водичкой, а после почистить от скорлупы. Вареные яички, сваренные в мешочек, необходимо кушать горячими.

Сырые яички хорошо ополоснуть водой, потом положить в кипяток и проварить приблизительно десять минут. После вареные яйца следует окунуть в холодную водичку, чтобы лучше чистились.

Яйца потребуется хорошо помыть, затем погрузить в кипящую воду и проварить около трех минут. Вода должна полностью покрывать яйца. По истечении времени яйца необходимо сразу же залить холодной водой на несколько минут. Яйца вареные всмятку можно подавать к столу в горячем либо холодном виде.

Существует и другой способ готовки яиц всмятку. Для этого нужно залить сырые яйца кипятком и оставить приблизительно на десять минут. Потом воду нужно вылить и снова залить яички кипятком, оставив примерно минуты на три. По прошествии времени яйца охладить в прохладной водичке, после чего можно подавать к столу, предварительно почистив от скорлупы.

Для изготовления яйца пашот нужно взять неглубокую емкость, налить туда приблизительно полтора литра воды, всыпать чайную ложечку поваренной соли, влить две столовые ложечки шестипроцентного столового уксуса и закипятить. Теперь следует аккуратно разбить яйцо (чтобы желток остался цельным) в небольшую тару. Огонь на плите сделать слабым. Поднести тару с яичком к емкости с кипятком, медленно опустить туда яйцо и проварить не больше четырех минут. Затем с помощью ложки вынуть яйцо пашот и подать горячим к столу.

Бенедикт

Для приготовления нужно отварить пару яиц пашот. Затем слегка поджарить два кусочка хлеба и пару кусочков бекона. Далее на хлеб сверху положить бекон, потом – яйца пашот и полить соусом.

Также яйца можно варить в микроволновке и мультиварке. Чтобы сварить яйца куриные в микроволновке, необходимо вложить их в стеклянную тару и полностью залить либо прохладной водичкой, либо кипятком. Далее всыпать в емкость две чайные ложечки поваренной соли. Теперь следует поставить тару с яйцами в электроприбор приблизительно на двенадцать минут, выбрав среднюю мощность. Готовые вареные яйца нужно опустить на три минуты в прохладную водичку для остывания.

Яйца еще можно отварить в микроволновке и без скорлупы (этот способ считается самым безопасным, поскольку в скорлупе они могут взорваться). Для этого сначала нужно промазать пару мисочек маслом растительным. Теперь необходимо отделить белок от желтка, положив первый в одну миску, а второй – в другую. Желток нужно слегка проткнуть ножом. Две емкости следует накрыть пленкой либо пергаментной бумагой. Белок нужно готовить на средней мощности в течение тридцати или шестидесяти секунд. Желтки также готовятся на средней мощности не больше тридцати секунд.

Для приготовления яиц в мультиварке следует сложить их в электроприбор и полностью залить водичкой. Включить программу «На пару» и проварить около десяти минут для получения яичек вкрутую или на протяжении пяти минут для изготовления яиц всмятку.

Многих интересует вопрос: «Как правильно чистить вареные яйца?» Существует четыре способа очистки яиц:

  1. Выдуванием. Для этого в отварном яичке нужно сверху и снизу проделать не слишком большие отверстия и удалить оттуда треснувшую скорлупу. Потом прислонить верхнюю часть вареного яйца ко рту и сильно дунуть внутрь.
  2. Встряхиванием. Из кастрюли со сваренными яйцами необходимо удалить столько воды, чтобы остался хотя бы один сантиметр жидкости, и хорошенько встряхнуть емкость. За это время скорлупа треснет, водичка попадет внутрь, и яйца вареные будут хорошо чиститься.
  3. Пищевой содой. Прежде чем отварить сырые яички, в воду следует всыпать одну чайную ложечку пищевой соды и налить столько водички, чтобы она полностью залила яйца. Проварить под закрытой крышкой около десяти минут.
  4. Стаканом воды. Чтобы вареное яичко хорошо чистилось, следует поместить его в стеклянную тару, полностью покрыть прохладной водичкой, закрыть герметичной крышкой и хорошо встряхнуть. В результате скорлупа отойдет от яйца за считаные секунды.

Итак, если плохо чистятся вареные яички, можно применить любой способ из вышеописанных, и больше не будет никаких проблем .

Ниже прилагается видео, как быстро почистить вареные яйца.

Вред вареных яиц и противопоказания

Вред вареные яйца могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта, а потому они противопоказаны для введения в рацион аллергикам. Стоит также учитывать немаленькую калорийность, а значит, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения и при ожирении, но отказываться от продукта полностью не стоит. Также стоит учитывать большое количество холестерина, который в большом количестве плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вареные яйца вредны для щитовидки, если врач поставил диагноз гипотиреоз.

Вареными яйцами можно даже отравиться, если у сырых яиц была повреждена скорлупа, яйца долго хранились или не были полностью проварены.

Симптомами при отравлении вареными яйцами являются такие:

  • боли в животе;
  • озноб;
  • понос или запор;
  • сильные головные боли;
  • слабость;
  • сухость в горле;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой.

Поэтому следует не только соблюдать правила хранения продукции, но и до конца проваривать сырые яйца.

Яичница на завтрак - очень популярное блюдо во многих странах мира. Этот продукт есть практически в каждом холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, чем же обоснована всеобщая любовь к и какие положительные моменты и риски употребления этого продукта.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как все мы знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и является мерилом для определения усвоения белков из других продуктов. Желток , в свою очередь, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента делают яйца очень полезными.
Рассмотрим подробнее количество витаминов в цельном яйце. Одно среднее около 55 г, это около 85 ккал. Калорийность на 100 г - 155 ккал.

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А - 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 - 0,1/0,08 мг;
  • витамин Е - 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) - 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) - 17/9,35 мкг;
  • витамин D - 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 - 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) - 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) - 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) - 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же - В3) - 0,39/0,21 мг.


Один желток содержит около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться этого показателя, так как другие элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают повысить уровень холестерина в организме.

Важно! Холестерин вырабатывается печенью человека. Стоит опасаться только холестерина из продуктов, богатых трансжирами, он более вреден .

Вкусовые качества

Вопреки распространенному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, никак не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более насыщенным, когда в присутствуют продукты с ярким пигментом ( , ). То есть добиться яркого оранжевого желтка можно и в домашних условиях, и на птицефабрике. Только в промышленных масштабах краситель может быть синтетическим.

Цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые - белые яички.

Чем полезны куриные яйца

Большое количество витаминов, содержащихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму :

  • яичный белок очень полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, особенно тем, кто активно занимается спортом;
  • витамин D, содержащийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме;
  • витамин А незаменим для поддержания остроты зрения;
  • В2 полезен для щитовидной железы, сетчатки глаз и нервной системы;
  • В3 улучшает работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
  • В5 способствует выработке гормонов надпочечников, повышает усвояемость других витаминов;
  • В6 предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, благоприятно воздействует на память;
  • В12 полезен для крови (предупреждает появление анемии) и для иммунной системы.


Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца - незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте.
Яйца часто используют в салатах , как закуску , некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон .
А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами - глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом.

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы :


Знаете ли вы? Проверить вареное яйцо или сырое можно, положив его и крутанув. Сырое сделает пол-оборота или оборот и остановится, а вареное будет легко крутиться .

Можно ли есть сырые яйца

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно , так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Как часто можно есть яйца

Есть мнение, что есть яйца регулярно нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Да, действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина (возможно, и больше, в зависимости от размера яичка). Однако многочисленные исследования не подтвердили увеличения уровня холестерина в крови у людей, регулярно съедавших в сутки по три цельных яйца. Холестерин в данном продукте не является «плохим». Гораздо вреднее трансжиры, и жирные сало, и колбаса, которые мы частенько добавляем к нашим яичницам.

Взрослому человеку можно регулярно (каждый день) употреблять до двух цельных яичек . Одних белков можно есть и более.

Что же касается деток, то в возрасте от шести месяцев до года можно давать не более половинки желтка в день. Крохам от года до трех - по половинке в сутки. В возрасте от трех до семи уже по цельному яичку. Ну, а школьникам полезно будет есть по два яичка.

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица - это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка - это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца . Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке.
Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, - ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого . Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки . Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать качественные магазинные яички, обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» означает диетические. К таким относят только тот продукт, который появился 7 и менее дней назад. После этого срока они получают букву «С» - столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном температурном режиме.

Также яички различают по массе:

  • В - высший сорт (75 и выше грамм);
  • О - отборные (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Стоит отметить, что качество яиц никак не зависит от их размера. Дату «изготовления» проверяйте по упаковке. Перед покупкой осмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Не стоит покупать, если скорлупа слишком испачкана пометом - это говорит о том, что несушки содержатся в ненадлежащих условиях и возможна инфекция или наличие антибиотиков.
При выборе домашних яичек стоит помнить, что они не бывают одинакового размера. Также тяжело определить свежесть продукта. Домашние курочки несутся не так регулярно, поэтому в одной «партии» могут быть яички разной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо тяжелое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Также обращайте внимание на скорлупу. Шероховатая поверхность означает, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Где хранить

Срок хранения данного продукта зависит от его происхождения. Домашние яички хранятся месяц, магазинные - 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для хранения просто в помещении температура не должна быть выше +20 °С. Влажность в таком помещении должна быть высокой - около 70-75%.

Важно! Яичная скорлупа очень пористая. Через нее внутрь могут проникать запахи и инфекции. Нельзя хранить яйца около свежего мяса и рыбы во избежание попадания их сока на скорлупу.

Хранить можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике лучше всего подходит отсек для овощей, а не дверца, где мы обычно их располагаем. Находясь в дверце, продукт регулярно соприкасается с теплым воздухом. Такие температурные «качели» уменьшают срок хранения.

Какой могут нанести вред

К сожалению, есть в употреблении яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • сальмонеллез - изначально присутствует только на скорлупе. Но со временем через поры проникает внутрь. Для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, стоит придерживаться простых правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после соприкосновения с яйцом; не употреблять яйца в сыром виде; хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; приобретать в проверенных местах;
  • гормоны - для того чтобы курица постоянно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (синтетические или натуральные), которые, соответственно, попадают и к нашему столу. Но также стоит отметить, что даже в домашних яйцах есть натуральные гормоны (холин), они даже имеют положительное влияние на организм;
  • антибиотики - на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят . Они попадают в яички, а затем и в наши организмы. Вред антибиотиков очень велик - при постоянном их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система значительно слабеет. Также снижается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет врач, то воздействие на организм будет меньше. Выйти из этой ситуации можно, покупая домашние яйца. Также частично уменьшает количество антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергия может возникнуть как на белок, так и на желток. Однако аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является более распространенной причиной аллергической реакции. Если проявится хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота, понос), следует прекратить употребление данного продукта и обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Диаметр самого маленького яичка - всего 12 мм. Откладывает таких крошек колибри.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Сырые яйца - продукт неординарный, поэтому употреблять его нужно правильно и с осторожностью. В их составе содержатся питательные и жизненно важные компоненты в высокой концентрации. При этом в них минимум калорий, легко усваиваются организмом и способствуют сбалансированному пищеварению. Включив яйца в свой рацион, можно предотвратить ряд серьёзных заболеваний, восполнить запасы витаминов и минералов в организме, обрести свежий и цветущий внешний вид.

Калорийность одного куриного яйца составляет не более 70–75 Ккал. Его состав богат витаминами, аминокислотами и разнообразными минеральными веществами. Их количество измеряется в миллиграммах, но этого достаточно, чтобы обеспечить питание клеткам человеческого организма.

Таблица: энергетическая ценность куриных и перепелиных яиц

Энергетическая ценность/БЖУ Перепелиные яйца Куриные яйца
Белки 11,9 г 12,7 г
Жиры 13,1 г 11,5 г
Углевода 0,6 г 0,7 г
Протеин 12,8% 11%
B1 137 мкг 49 мкг
B2 1100 мкг 500 мкг
PP 110 мкг 99 мкг
A 1180 мкг 78 мкг
Каратиноиды 670 мкг 640 мкг
Кальций 76 мг 52 мг
Фосфор 213 мг 185 мг
Калий 620 мг 124 мг
Железо 404 мг 88 мг
Медь 17 мг 9,6 мг
Кобальт 6,6 мг 3,8 мг
Лизин 1,05 г 0,75 г
Цистин 0,43 г 0,28 г
Метионин 0,72 г 0,38 г
Аспарагиновая кислота 1,16 г 0,79 г
Глютаминовая кислота 1,72 г 1,44 г
Триптофан 0,42 г 0,2 г

Остальная масса в сыром яйце приходится на воду (около 85%) и холестерин. Показатели последнего высокие - до 186 мг, учитывая, что дневная норма не превышает 300 мг. Однако этот холестерин относится к разряду «полезных», он не только не закупоривает сосуды, но и способствует очищению крови.


Яйца можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить его овощами, мясом, молочными продуктами

Полезные свойства и суточная норма

Сырые яйца - надёжный источник белка, не содержащий консервантов, красителей и ГМО. Чаще всего в пищу употребляют куриные и перепелиные продукты. В последних содержатся те же вещества, что и в куриных, но в большем количестве. Перепелиные яйца могут использоваться наравне с куриными самостоятельно и в составе блюд.

Продуктам домашнего происхождения стоит отдавать предпочтение только в том случае, если вы уверены в чистоплотности держателя птицы и достойных условиях хранения собранного «урожая»

В зависимости от возраста и пола, организм человека имеет различные потребности. Нельзя оставлять без внимания наличие хронических заболеваний, аллергий, проблемы с пищеварением и личные вкусовые предпочтения. Чтобы сырые яйца приносили пользу, достаточно грамотно включить их в свой рацион.

Видео: о пользе перепелиных яиц

Детям: от грудничков до школьников

Питание ребёнка требует особенного внимания. От него зависит нормальное развитие всех органов, скелета и иммунитет к различным инфекциям. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами поможет простой и доступный продукт - сырые яйца. При регулярном употреблении отмечаются такие положительные изменения:

  • улучшается зрение;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается память;
  • снижается риск переломов, ушибов, трещин костей;
  • дети лучше и качественнее воспринимают новую информацию;
  • ускоряется рост;
  • нормализуется обмен веществ.

Чтобы детям было легче съесть сырые яйца, можно готовить из них гоголь-моголь и другие десерты

Для питья лучше всего подойдут перепелиные яйца. Они, в отличие от куриных, полностью безопасны и не являются источником инфекционных заболеваний. Продукт также подойдёт детям-аллергикам. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка:

  • до 3 лет - одно яйцо;
  • с 3 до 7 лет - два яйца;
  • с 7 до 14 лет - три яйца;
  • с 14 лет - четыре яйца.

Внимание! Если в семье предпочитают куриные яйца, то перед употреблением в пищу сырыми их следует тщательно обработать. Для этого скорлупу промывают в большом количестве горячей воды с моющим средством. Это позволит избавиться от болезнетворных бактерий и уберечь малыша. При этом употребление куриных яиц сводится до 3 штук в неделю.

Польза для мужчин

Сырые яйца всегда будут актуальны для мужчин, в частности, для их мужского здоровья. Положительное воздействие на потенцию было зафиксировано неоднократно. Это происходит благодаря наличию в яйцах большого количества белка, лецитина, жирных кислот и витаминов A, E, B6. Для восстановления нормальной работы половой системы достаточно съедать 1 куриное или перепелиное яйцо в день. Такая дозировка является оптимальной по содержанию полезных веществ.

Присутствие сырых яиц в рационе мужчины позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями и инфекциями. Иммунитет значительно укрепляется, снижается риск возникновения авитаминоза в межсезонные периоды.

Из продукта получается множество блюд: омлеты, салаты, супы, закуски и коктейли

Для женщин

Женский организм не меньше, чем мужской, нуждается в полезных и легкоусвояемых элементах. Употребление сырых яиц - отличная возможность избавиться от накопившихся заболеваний и оздоровить организм. Главные плюсы продукта:

  • нормализует давление;
  • улучшает состав крови;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • повышает защитные функции внутренних органов;
  • стимулирует процесс пищеварения.

Таким образом, проблемы анемии, гастрита, мигрени, язвы и других характерных женщинам заболеваний решатся сами по себе. И это только благодаря одному продукту. Что же будет, если пересмотреть свой рацион полностью?

При беременности, аллергии, хронических заболеваниях

В период вынашивания ребёнка или другой стрессовой ситуации для организма, он нуждается в дополнительных питательных веществах. Для беременных женщин сырые яйца послужат источником положительных эмоций и ценных веществ. Фосфор, калий и другие минералы благотворно влияют на формирование плода, повышают уровень гемоглобина, обеспечивают полноценную работу мозга. Пить яйца можно курсами. Длительность одного составляет 3–4 недели по 1 яйцу в день. Предпочтение лучше отдать перепелиным, чтобы избежать заражения. Куриные же яйца беременным лучше использовать в отварном виде.

Яйца перепелов и кур отлично подходят для борьбы со многими заболеваниями. Начинать утро с сырого яйца рекомендуют больным сахарным диабетом (для понижения сахара в крови), имеющим проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой, аллергикам.

Вредное воздействие от сырых яиц

После такого перечня полезных свойств кажется, что этот продукт подходит абсолютно всем. Но и у сырых яиц есть противопоказания, о которых не стоит забывать. В первую очередь источником вреда может стать плохое качество или несвежесть.

В несвежих яйцах под скорлупой накапливается лишний воздух, от которого продукт всплывает на поверхность

Куриные и перепелиные яйца проходят проверку на свежесть одинаково. Надо опустить продукт в стакан с холодной водой и наблюдать за реакцией. Свежее яйцо опустится на дно, снесённое неделю назад будет плавать в вертикальном положении, а несвежее поднимется на поверхность.

  • выраженный токсикоз при беременности (чаще всего на первом триместре);
  • избыточный вес;
  • заболевания почек и печени.

Аллергия - ещё один повод пересмотреть свой рацион. В этом случае из сырых яиц допускаются только перепелиные и в умеренных количествах. Проявляется аллергия по-разному: от сыпи до рвоты, поноса и отравления.

Частой причиной отказа от приёма сырых яиц является высокий риск заражения сальмонеллезом. Этот вид бактерий обитает не только на скорлупе яиц, поэтому исключение продукта из рациона не гарантирует безопасность. Чтобы не заболеть, следует поддерживать свою иммунную систему, не забывать мыть продукты перед употреблением и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Сырые или варёные - вот в чём вопрос

Характеристика Сырые яйца Варёные яйца
Приготовление Не требуется. Варка занимает от 3 до 10 минут.
Усвояемость Продукт легко усваивается, насыщает организм витаминами и минералами. Имеет отрицательную калорийность: на переработку затрачивается больше калорий, чем содержится в продукте.
Хранение До 90 дней. Для употребления в сыром виде - не более 7 дней. Сутки. После в яйцах образуются газообразные соединения аммиака, сероводорода.
Аминокислоты Содержит цистин, метионин, цистеин. Разрушаются при варке.
Желток Легко усваивается. Для устранения болезнетворных бактерий необходимо добавить лимонную кислоту или уксус.Не содержит бактерий. Для лучшего усвоения употребляют с растительным маслом.

Можно сделать вывод, что из сырых яиц организму человека намного проще извлечь все необходимые для жизни элементы. Более того, они не требуют приготовления и могу заменить полноценный приём пищи.

Существует ряд способов приготовления продукта: взбитые яйца, пашот, всмятку

Как пить яйца натощак правильно

Порой некоторым сложно выпить натощак даже стакан воды, не говоря уже о сырых яйцах. Этот продукт имеет специфическую консистенцию, что у многих вызывает неприятные позывы в желудке. Чтобы облегчить процедуру, можно приготовить из сырых яиц «Гоголь-моголь» или другой коктейль.

Взрослый организм может усваивать в сыром виде 1–2 куриных яйца в день или 4–5 перепелиных. Утро - идеальное время для их потребления, за несколько минут до еды. Так, в течение дня организм сможет переработать полученные микроэлементы без дополнительных затрат энергии.

Сырые яйца в лечении болезней

Прекрасным дополнением к традиционной медицине служат яйца, приготовленные по разным рецептам. Рассмотрим самые эффективные и доступные. Они являются прекрасным вспомогательным средством для лечения болезни и укрепления иммунитета.

Гастрит и изжога

Сырые яйца при гастрите снимают болевые ощущения, утоляют чувство голода и улучшают состояние слизистой оболочки желудка. Беременным женщинам и детям больше подойдут перепелиные яйца, взрослым - куриные.

Курс из перепелиных яиц

Необходимо выпивать 1 яйцо за 60 минут до еды. Взрослые могут употреблять продукт перед каждым приёмом пищи, дети (от 1 года до 7 лет) - не более двух раз в день. Курс длится 3 месяца. Затем столько же длится перерыв, который необходим для профилактики аллергии.

Курс из куриных яиц

Куриными яйцами гастрит лечится двумя способами. Первый: за час до каждого приёма пищи выпивают сырой продукт. Курс длится не более 2 недель. Второй способ: приготовить однородную смесь из 1 белка и 1 ст. л. рафинированного растительного масла (льняного или оливкового). Принимать средство по 1 ст. л. за час до еды. Состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

Панкреатит и проблемы с желудком

Для употребления сырых яиц в лечебных целях можно приготовить из них вкусный яичный напиток «гоголь-моголь». В чашке смешивают 2–3 яйца и 1 ч. л. сахара. Смесь пьют 1 раз в день перед любым из приёмов пищи. Для противников коктейля подойдёт другой способ: выпить 1 перепелиное яйцо натощак утром и 1 яйцо вечером за полчаса до ужина.

Жареная и тяжелая пища может обострить заболевание

Диарея

Известно, что яйца могут стать основной причиной диареи. Ими же можно и вылечить расстройство. Достаточно выпить белок одного яйца и немного подождать. Для усиления эффекта к белку можно добавить 4 капли йода и выпить. Взбивать лекарство не нужно.

Язва и другие заболевания ЖКТ

Лечение язвы сырыми яйцами даёт хороший результат. Лекарство не требует приготовления и доступно каждому. Достаточно ежедневно выпивать по 2 яйца (куриных или перепелиных) дважды в день. Оптимальное время - перед завтраком и обедом. За счёт своего состава яйцо создаёт защитную оболочку на стенках желудках, способствует заживлению и снятию воспаления. Противопоказаний к данному способу лечения нет, кроме аллергии.

Сахарный диабет

В рационе диабетиков яйца должны присутствовать обязательно. В сыром виде их стоит выпивать не реже 1–2 раз в неделю. Предварительно обязательно вымыть продукт с мылом в большом количестве воды. Детям и людям преклонного возраста больше подойдут перепелиные яйца. Употреблять их желательно ежедневно до еды, но не более 4–5 штук в сутки.

Красивая подача сделает аппетитными даже сырые яйца

Сырые яйца для красоты

Альтернатива дорогостоящей органической косметики находится на кухне у каждой женщины. С помощью сырых яиц можно приготовить разнообразные маски для лица, тела и волос. Все они ничуть не уступают магазинным и обойдутся в сущие копейки. К тому же, эксперименты с натуральной косметикой не требуют много времени и полностью безопасны.

Маска для волос

Для мягкости, увлажнения и ускорения роста волос применяют медово-яичную маску. Надо взбить в небольшой ёмкости 1 ст. л. жидкого свежего мёда и 1 сырое яйцо. Нанести смесь на чистые влажные волосы от корней до кончиков. Затем воспользоваться расчёской с редкими зубьями, чтобы распределить средство по всей длине. Надеть на голову специальную шапочку и утеплить волосы махровым полотенцем. Через 15 минут смыть маску. Чтобы избавиться от липкости и характерного яичного запаха, использовать слабый уксусный раствор для ополаскивания. Выполнять маску 1 раз в неделю до достижения желаемого результата. Затем не реже 1 раза в месяц для поддержания красоты волос.

Повышенная температура способствует быстрому проникновению полезных веществ в структуру волоса

Маска для лица

Медово-яичная смесь - действенное лекарство от возрастных изменений. Для приготовления маски смешать 1 ст. л. мёда и 1 куриный желток. Нанести средство на кожу лица вдоль массажных линий на 20 минут. Смыть и наслаждаться результатом. Чтобы добиться желаемого эффекта, повторять процедуру 1–2 раза в неделю.

Тем, у кого аллергия на мёд, подойдёт универсальная маска на основе яично-масляной смеси. Соединить 1 яйцо, 1 ст. л. творога и 2 ч. л. масла (оливкового, персикового или миндального). Тщательно размешать средство и нанести на лицо на 15 минут. По истечении времени смыть прохладной водой. Повторять 1–2 раза в неделю.

Фотогалерея: ингредиенты для масок

Мёд Творог Персиковое масло

Бодибилдинг: сырые яйца для роста мышц

Мышечная масса - основа, с которой работают спортсмены в тренажерном зале. Для того, чтобы тело увеличивалось в размерах и приобретало нужные контуры, организм нуждается в дополнительном белке. Здесь на помощь приходят сырые яйца. Они обойдутся бодибилдерам в несколько раз дешевле стероидов и не нанесут вреда. При минимальных физических нагрузках достаточно выпивать перед завтраком белок 1 яйца, предварительно отделив его от желтка. Во время усиленных тренировок дозировку можно увеличить до 2–3 белков за приём.

Некоторые спортсмены употребляют от 10 до 20 сырых белков в день, но это может быть опасно для организма, поэтому рисковать не стоит

Наверняка, все слышали о том, что употребление более двух яиц в неделю повышает риск заболевания сердечно-сосудистой системы и печени. Если вы до сих пор искренне верили этим мифам, то пришло время наконец-то разобраться в этой теме более подробно и выяснить, почему одни считают яйца эталоном качественного белка и полезных жиров, а другие – опасным продуктом, способным вызывать проблемы со здоровьем. Итак, сегодня мы поговорим о пользе и вреде яиц , развенчаем все мифы и узнаем, наконец-то, откуда «растут ноги» у этих слухов, ведь, как говорится, «не бывает дыма без огня».

Яичный белок

Ни для кого не секрет, что яйца очень уважаемый и «авторитетный» продукт среди всех профессиональных спортсменов и людей, следящими за своей фигурой. И это неспроста.

Так случилось, что в яйце содержится весь набор незаменимых аминокислот, а это говорит о том, что яйца считаются источником САМОГО ПОЛНОЦЕННОГО белка среди всех животных белков. Биологическая ценность яйца равняется 1 (самая высокая), именно поэтому белок яйца принимают за эталон всех белков и с ним сравнивают все другие виды животного белка.

 Примечание

Высокая биологическая ценность (БЦ) говорит о том, что среди двух продуктов с равным количеством белка на 100 г, лучше и быстрее усваивается тот, у которого эта БЦ будет выше .

Яичный желток

Самым важным компонентом желтка, из-за этого и куриные яйца в целом подвергаются «гонению», является холестерин .

В среднем один куриный желток содержит 180-200 мг холестерина и 5 граммов жира, НО поспешу успокоить всех, кто панически боится этих двух понятий. Насыщенные жиры, которые содержатся в желтке, никаким образом не влияют на повышение плохого холестерина в крови, и причиной этому фосфолипиды, которые входят в состав этих жиров, они наоборот СНИЖАЮТ уровень «плохого» холестерина в крови! Этот факт был уже неоднократно доказан в различных исследованиях. И вот некоторые из них.

Исследователи University of Connecticut провели эксперимент, в котором принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. В начале эксперимента все испытуемые сдали анализы на уровень холестерина в крови, а затем на протяжении месяца одна группа получала ежедневно в своем рационе питания 640 мг холестерина из куриных яиц (3-4 куриных желтка), а другая – придерживалась рациона без яиц. В конце исследования выяснилось, что яичные желтки и холестерин, содержащийся в них, не повышает уровень LDL-холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности), приводящего к различным заболевания сердечно-сосудистой системы и печение.

Другое исследование «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., 2009 г доказало пользу холестерина, содержащегося в яичном желтке. Группу испытуемых разделили на две части и поставили в равные условия по физической активности – силовые тренировки 3 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев, при этом одной группе давали по 3 цельных яйца в день, а другой составили безяичную диету. По окончанию эксперимента в первой группе рост мышечной массы и силовых показателей была в два раза выше, чем в первой. Это связано с тем, что холестерин из яичного желтка участвует в синтезе мужских половых гормонов (тестостерона) , а также сохранении целостности клеточных мембран , отвечающих не только за рост мышечной массы, но и за общее состояние иммунитета.

 Интересный факт

В среднем человек употребляет около 200 яиц в год, американцы, которые выступают за «безхолестеринованое питание», употребляют около 150 яиц в год, а вот японцы бьют все рекорды по употреблению яиц — 350 яиц в год. А теперь давайте вспомним, как выглядит среднестатистический американец и японец, кто из этих двух наций находится на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету и другим сопутствующим заболеваниям. Вспомнили? А теперь подумайте: яйца ли предшественники всех этих болезней или все же причина в культуре питания В ЦЕЛОМ?…


Рис. 1 Роль холестерина в организме человека

Но на этом полезные свойства яичного желтка не заканчиваются.

В составе желтка присутствует в большом количестве лецитин – это вещество, из которого состоит наш мозг (30%) и вся нервная система, а именно наши миелиновые нервные волокна (рис.1). И из-за чрезмерных физических нагрузок, стрессов, диет и т.д. эта миелиновая оболочка постепенно истощается, что приводит к оголению нервов. Наверное, большинству из вас знакомо то чувство, когда вы не в силах контролировать свои эмоции, а объект раздражения кажется просто играет на ваших «оголенных» нервах. Если такое чувство вам знакомо, это означает, что ваши нервные волокна истощены, а поэтому вас очень легко вывести из себя и заставить нервничать. Так вот, чтоб такого не было, кушайте цельные яйца, так как именно в яичном желтке содержание лецитина достаточно высокое, что позволит вам без каких-либо успокоительных подлечить вашу нервную систему.

А еще именно в желтке содержится весомая часть всех витаминов и других полезных веществ: жирорастворимые витамины (A,D, E и K), фолиевая кислота, железо, кальций, селен, витамин В12 и др.

Итак, давайте подведем небольшой итог, и определим, какими же положительными свойствами обладает куриное яйцо:

— яйца являются полноценным легкоусвояемым белком, содержат весь набор незаменимых аминокислот и считаются эталоном животного белка;

— яичный желток содержит немалое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в регуляции жирового обмена, а также синтезе половых гормонов;

— яичный желток содержит большее кол-во холина (251 мг), который препятствует отложению холестерина низкой плотности на стенках сосудов;

— яйца считаются диетическим продуктом, в одном яйце всего 70 ккал, 10 г белка, 5 г жиров и 1 г углеводов, а поэтому включение яиц на жиросжигающей диете поможет вам и разнообразить свой рацион, и при этом худеть;

— яичный желток содержит вещество лецитин, которое отвечает за целостность нервных волокон, а также играет роль мощнейшего гепопротектора (защищает печень от ядов и токсинов) ;

— насыщенные жиры из яичного желтка содержат фосфолипиды, которые снижают уровень «плохого» холестерина и регулирует жировой обмен в организме, не давая лишнему жиру отложиться у вас на боках и бедрах;

— яйца являются источником многих витаминов, в том числе и гормонообразующих (A, D, E и K), микро- (железо, цинк, селен) и макроэлементов (кальций, магний, фосфор).

— яичный желток содержит полезный холестерин, который участвует в синтезе тестостерона.

— яйца являются отличным строительным материалом для мышечной ткани.

 Примечание

Некоторые строгие диеты рекомендуют употреблять только белки, а вот желтки выбрасывать, но мало, кто знает, что не весь протеин содержится только в белой части яйца. Яичный белок содержит всего половину того белка, который содержит все целое яйцо. То есть примерно 5 г протеина припадает на белок, а остальные 5 г – на желток, так что всем любителям есть только яичные белки, я бы посоветовала пересмотреть свой отношение к желткам.

Ну что, как вы видите, яйца очень полезный и, я бы сказала, незаменимый продукт в сбалансированном рационе питания. Причем яичный желток содержит более 50% всех полезных свойств куриного яйца, что заставляет усомниться в том, что кушать желтки в количестве более 2-х штук в неделю вредно для здоровья. И чтобы окончательно развеять этот миф, переходим к следующему разделу.

Самые популярные мифы о яйцах

Миф 1 Куриные яйца вредят печени

Говоря о пользе и вреде яиц , этот миф наиболее популярный.

Мы уже выяснили, что яичный желток и холестерин, который содержится в нем, никаким негативным образом не влияют на печень, а все как раз НАОБОРОТ: фосфолипиды помогают печени освободиться от вредных токсинов, которые вместе с другой пищей и алкоголем попадают в наш организм.

Но откуда тогда «растут ноги» у этого мнения? А причина уходит в далекое прошлое.

Дело в том, что много лет назад, когда ритм жизни был совершенно иной, когда люди зарабатывали на кусок хлеба тяжелым физическим трудом, а не сидением возле компьютера, существовал и другой культ еды. Многие уходили на работу рано утром, а возвращались поздно вечером, при этом есть в течение дня им было особо некогда, поэтому они «от души» наедались утром на весь день и так же плотно ужинами перед сном. При таких условиях жизни и труда вся пища была очень жирной и калорийной, что давало много сил и энергии на выполнение тяжелой работы. Так вот, к чему я это все веду. Тогда и яйца употреблялись в пищу только в жареном виде, так как это и вкуснее, и сытнее. Но, обычно, яйца ели не как отдельное блюдо, а лишь как дополнение к жареной картошечки со шкварками (жареное сало) и котлетками (тоже жареными, естественно). Вообщем, ели много, и вся еда была предпочтительно жареной (хотя и в нынешнее время некоторые люди продолжают так питаться, не смотря на совсем иной ритм жизни и работы). Так вот яйца при таком питании (ну никак!) не могут являться главной причиной повышенного холестерина и закупорке сосудов. Причина глубже — повышенное содержание в пище насыщенных животных жиров, которые при жарке образуются в канцерогенные и токсические вещества. Даже супер полезная красная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, становится вредной и опасной при такой термической обработке, как жарка.

Так что не яйца причина повышенного холестерина в крови, а способ их приготовления! Одно дело, когда яйца сварили/сделали из них паровой омлет и добавили к ним порцию овощей, и совсем другое дело, когда яйца пожарили в масле, добавили жареный бекон и картошку фри… Думаю, глупо обвинять яйца во всех бедах, только из-за того, что люди не умеют их правильно готовить.

Миф 2 Яйца полезны только в сыром виде

Еще один миф, который не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Белок сырого яйца усваивается нашим организмом всего на 45% процентов, когда вареные яйца усваиваются почти полностью. Кроме того, употребляя сырые яйца, есть большой риск заразиться сальмонеллезом (острая кишечная инфекция).

В каком же виде лучше всего есть яйца?

  • из парового омлета белок усваивается лучше и быстрее всего;
  • средняя степень усвояемости у яиц, сваренных всмятку;
  • и на последнем месте по степени и времени усвоения белка находятся яйца, сваренные вкрутую.

Рис. 4 Степени готовности вареных яиц

Запомните: чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем дольше оно усваивается организмом, и тем больше теряет своих полезных свойств. Оптимальное время приготовления яиц – 2-3 минуты.

Миф 3 Можно есть не более 2-3 яиц в неделю

Этот миф основывается на вредности именно желтка, а не всего яйца, но так как мы уже развенчали самый первый миф о яйцах, то остается только понять, откуда у этого мнения появились «ноги» и оно затуманило разум многих людей?

Те, кто придерживается такого мнения, что употреблять более 3-х яиц в неделю вредно для здоровья, либо: 1) просто высказывают не свое, а чужое мнение по поводу яиц, не разобравшись в сути вопроса 2) перечитались медицинских форумов или форумов по похудению 3) имеют высокий уровень холестерина, страдают ожирением, присутствуют проблемы с работой печени или почек.

Первые две группы людей я даже не буду рассматривать, так как в их случае незнание и недостаток информации играет против них, а вот те люди, у которых есть явная проблема со здоровьем, отчасти правы.

Когда нарушается работа какого-то органа (почки) или системы органов (сердечно-сосудистая система), то тут вопрос о яйцах рассматривается в совершенно ином ключе.

Например, людям с больными почками рекомендуется снизить потребление белка до 1 грамма (а иногда и меньше) на 1 кг веса. Людям с заболеваниями печени или повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуется снизить употребление ВСЕХ продуктов, богатыми на насыщенные жирные кислоты, а это в первую очередь продукты животного происхождения — мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло и яйца. Но это не говорит о том, что мясо или яйца вредные для всех людей на планете, нет, это говорит лишь о том, что эти продукты могут усугубить течение их болезни из-за высокого содержания в них тех веществ, которые им, в связи с их состоянием организма, лучше сократить до минимума.

К примеру, диабетикам следует ограничивать поступление простых углеводов и продуктов с высоким , но никто же не говорит, что клубника или хлеб находятся под строгим запретом для всех людей, согласитесь, было бы глупо это доказывать абсолютно здоровому человеку. Тоже самое касается и яиц: норма 2-3 яиц в неделю справедлива только для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем, для всех здоровых людей кол-во яиц может зависеть от многих факторов: пола, возраста и целей в спортивной сфере.

Норма потребления яиц для здоровых людей

1. Пожилые люди

  • 1-2 яйца в день

2. Женщины

  • 2-3 яйца в день:

— вы следите за своей фигурой;

— вы тренируетесь 3-4 раза в неделю.

  • До 5 яиц в день:

вы набираете мышечную массу;

— у вас более 4-6 тренировок в неделю.

3. Мужчины

  • До 5 яиц в день:

— вы занимаетесь тяжелым физическим трудом;

— у вас 4-5 тренировок в неделю;

— у вас нет лишнего веса.

  • До 8 яиц в день:

— вы набираете мышечную массу;

— у вас тяжелые силовые тренировки 5-6 раз в неделю.

Если вы придерживаетесь жиросжигающей диеты и вам нужно сократить общее количество жиров в вашем рационе питания, то есть смысл уменьшить кол-во желтков, но 1-2 желтка в день для женщин и 3-4 желтка для мужчин – это минимум, который вам пойдет только на пользу даже в условиях сжигания жира.

Выбираем яйца

Цвет скорлупы и желтка

Яйца бывают белого и коричневого цвета, многие думают, что от цвета скорлупы зависит степень полезности яйца, но это заблуждение. Цвет скорлупы говорит лишь о том, какому виду курицы принадлежит данное яйцо. Именно вид несушек является причиной разного цвета яиц, а не их полезность.

Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка.

Более яркий и темный цвет желтка (ярко желтый или оранжевый) говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном (пшеницей, кукурузой, просом), плюс ко всему такая курица получала достаточно витамина D, гуляя на солнышке, а бледный или светлый цвет желтка говорит о том, что курицу кормили комбикормом и выращивали в закрытом помещении без доступа к естественному источнику света. Именно по этой причине яйца домашней курицы, выращенной в деревне, всегда имеют яркий и насыщенный цвет, а яйца от кур-несушек, выведенных на крупных фермах для масштабного производства яиц, очень часто имеют бледный желточек, при чем по консистенции менее плотный, чем желток домашнего яйца. Хотя на сегодняшний день производители прибегают к такому методу, как искусственное подкрашивание яиц с помощью химических добавок, поэтому ТОЛЬКО по цвету желтка определить качественное перед вами яйцо или нет стало не так-то и просто.


Рис. 5 Цветовая гамма яичного желтка

Размер и вес яйца

В супермаркетах или в магазинах обычно крупные экземпляры стоят дороже, чем их меньшие собратья, так как яйца принято разделять по категориям (см.фото)


Рис. 6 Категории яиц в зависимости от их веса

Яйца, принадлежащие к категории С1, В и СО считаются самыми элитными и цена на них будет немного выше, чем на яйца С2 и С3 категории, хотя снести их могла одна и та же курица. Цена определяется только размером и весом, не более того. Хотя нет, все же содержание полезных веществ в яйце весом 75 грамм и 35 грамм будет равно пропорционально весу и размеру этого яйца, но если вам не принципиально сколько мг холина или магния будет содержать ваша будущая яичница, то можете брать те яйца, которые вам по карману.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о яйцах. Теперь вы знаете, что польза и вред яиц определяется исключительно вашим текущим состоянием здоровья. Здоровые и активные люди могут без лишних тревог и опасений кушать от 2 до 5 яиц в день и иметь при этом не только здоровую печень, но и стройную фигуру.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, если это так, то буду рада, если вы поделитесь ее со своими друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнает, что яйца кушать не только можно, но и нужно!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий .

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий , а вот желток содержит не менее 50 ккал .

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккал . Если рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий . По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на "полезный" и "вредный". Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца - лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо - это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном - это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.