Какие из перечисленных витаминов являются жирорастворимыми. Жирорастворимые витамины и их роль в жизни человека. Какие витамины относятся к жирорастворимыми – список

Витамины – соединения, которые не имеют энергетической ценности, но выполняют жизненно важные функции в организме. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Растворимость – не единственная их особенность, они также различаются по всасываемости, теплостойкости, светостойкости, способности накапливаться в организме и другим свойствам.

Сводная таблица витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.

Типы витаминов
Тип Список витаминов
Жирорастворимые А, D, E, K, F
Водорастворимые Группа В, С

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.

Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.

Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.

Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.

Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.

Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

В 1 – тиамин . Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.

В 2 – рибофлавин . Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.

В 3 – никотинамид . Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.

В 5 – пантотеновая кислота . Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

В 6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.

В 7 – биотин . Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.

В 9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.

В 12 – кобаламин . Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.

С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.

Свойства

Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.

Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В 12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.

Источники жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.

  • Витамин А – морковь , помидоры , тыква, перец, молоко.
  • Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
  • Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
  • Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
  • Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.

Источники водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.

Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.

В 1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.

В 2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.

В 3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.

В 5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.

В 6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.

В 7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.

В 9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.

В 12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.

С – цитрусовые, киви , красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.

5 (2 оценок)

Витамины делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных - 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А - ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д - кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени - в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е - токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К - обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.

Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Вернуться к оглавлению

Свойства витаминов, растворимых в жирах

Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.

А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.

Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.

D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.

К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.

Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Витамин A (ретинол)

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Вернуться к оглавлению

Каротин, или провитамин А

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е токоферол, токотриенол

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

Вернуться к оглавлению

Витамин D кальциферол, эргостерол и другие

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)антиоксидант . В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.– входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток. В организме синтезируется избета-каротина . Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работыиммунной системы и т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуютсяжиры , а также минеральные вещества. Ворганизме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Структурная формула витамина А

Витамин Д группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол ). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке ). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир ; в значительно меньшей степени сливочное масло , сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов

Структурная формула холекальциферола.

Название

Химическая структура

Строение

Витамин D 1

сочетание эргокальциферола с люмистеролом , 1:1

Витамин D 2

эргокальциферол (производное эргостерола )

Витамин D 3

холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)

Витамин D 4

2,2-дигидроэргокальциферол

Витамин D 5

ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола )

Витамин D 6

сигма-кальциферол

Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.

Витамин Е – группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являютсятокоферолы итокотриенолы . Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Витамин Е является универсальным протекторомклеточных мембран от окислительного повреждения, также является эффективнымиммуномодулятором , способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.Витамин Е улучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.

Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Токоферол. Структурная формула

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции . Химически, является производным 2-метил -1,4-нафтохинона . Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных ) витаминов . Витамин K 2 (менахинон , менатетренон ) продуцируется бактериями в кишечнике , поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах .

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Дефицит витамина К может привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат илатук ; вкапустных - кормовой капусте,белокочанной капусте ,цветной капусте ,брокколи ибрюссельской капусте ; в таких растениях, каккрапива ,дымянка лекарственная ,пшеница (отруби ) и другиезлаки , в некоторыхфруктах , таких, какавокадо ,киви ибананы ; вмясе ; коровьеммолоке и молочных продуктах;яйцах ;сое и продуктах из неё.Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин K 1 (филлохинон). Содержит функциональноенафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь.Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин K 2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Нам необходимы полезные вещества, которые помогают в обменных процессах, защищая от болезней, вредных бактерий и микробов. Витамины – органические соединения, разнообразные по структуре, механизму воздействия, химическому составу. Обладая функциями катализатора, они запускают сложнейшие химические реакции, ускоряя биологические процессы, поддерживая нормальную жизнедеятельность организма.

Что это такое жирорастворимые витамины?

Гетеротрофные организмы не обладают особенностью синтезировать самостоятельно витамины. Млекопитающие получают эти жизненно нужные «ресурсы» из пищи, окружающей среды, в виде специальных добавок – витаминно-минеральных комплексов. Биологическая роль их настолько велика, что нехватка отдельных становится причиной серьезных патологий или заболеваний.

О полезных свойствах этих микроскопически малых «помощников» большинства биохимических процессов известно с древних времен. Старинные труды по медицине подчеркивают важность употребления в пищу отдельных продуктов, которые способствуют нормализации функций организма. Веками люди пытались понять, что за чудодейственные вещества «запускают» процессы в клетках организма, излечивая от болезней, продлевая молодость.

Науке известно 30 видов витаминов . Человеческий организм состоит из миллиардов клеток, содержащих микроэлементы, обеспечивающих жизнедеятельность. Витамины активизируют процессы обмена, даруя человеку жизнь (vita на латыни означает «жизнь»).

Они необходимы человеку в малых количествах, однако, нарушение баланса этих «чудо-помощников» ферментных процессов может привести к:

  • Гипервитаминозу – переизбытку веществ.
  • Гиповитаминозу – нехватке отдельных веществ, следствием чего становится ослабление иммунитета.
  • Авитаминозу – дефициту столь нужных «ускорителей» процессов деятельности организма.

Витамины не обладают калорийностью, поэтому не являются энергетическим ресурсом деятельности человека. Обозначаются латинскими буквамиА, C, D, E и др. Международные названия токоферол, тиамин, филохинон и т.д., утверждены пол века назад и с тех пор остаются неизменными.

Потребность человека в этих веществах постоянна. Мы получаем с едой малую порцию, которая «успешно» растворяясь в воде, выводится из организма. Такие витамины получили название водорастворимых. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • полифенолы – группа Р;
  • метионин – группа U.

Отдельные виды способны накапливаться и синтезироваться под влиянием внешних факторов организмом человека: липидный слой и клетки печени «удерживают» так называемые жирорастворимые витамины . Помогают усваивать необходимые взрослым и детям жирные кислоты, стимулируя важнейшие функции. Их избыток столь же вреден для человека, как и дефицит.

Разнообразные диеты являются причинами нарушения баланса полезных веществ: исключение отдельных продуктов из рациона, белковая или низкокалорийная пища становятся недостатками «здорового» образа жизни. Только сбалансированное, качественное, богатое жирорастворимыми витаминами питание нормализует обменные функции организма, запуская метаболические процессы, укрепит иммунитет, подарит красоту и здоровье.

К группе жирорастворимых относятся витамины:

  • А – ретинол.
  • группы D – кальциферол и др.
  • Е – токоферолы.
  • К – филохиноновая группа.

Уникальность этих веществ жирорастворимой группы заключается в способности самостоятельно синтезироваться организмом:

  • Витамин D вырабатывается под воздействием UV-излучения, солнечного света, в коже человека.
  • Ретинол получается в результате распада провитаминов А-группы – каротинов и каротиноидов, поступающих с пищей.
  • Филохиноны самостоятельно синтезируются кишечной микрофлорой.

Значение жирорастворимых витаминов сложно переоценить, а отсутствие отдельных факторов – солнечного света, неправильное питание, или нарушение бактериальной микрофлоры приводят к неспособности организма синтезировать столь необходимые жирорастворимые вещества.

Поэтому, отдайте предпочтение здоровому питанию; проводите больше времени на свежем воздухе, совершая прогулки; а при заболеваниях, не требующих бактериальной терапии, откажитесь от антибиотиков, пагубно влияющих на иммунитет как взрослого, так и ребенка.

Свойства жирорастворимых витаминов

Принимая витаминно-минеральные комплексы, учитывайте свойства жирорастворимой группы:

  • Они способны накапливаться в печени при избытке.
  • Излишек выводится с мочой.
  • Растворимы в жирах.
  • Откладываются в липидном слое внутренних органов, создавая запас.
  • Часть синтезируется организмом, поэтому дефицит жирорастворимых витаминов – явление достаточно редкое. Чаще гиповитаминозом страдают дети (вследствие несовершенства пищеварительного тракта, недостаточно развитой нервной системы и других особенностей), а также люди в возрасте.
  • Являются составной частью оболочек (стенок) клетки – клеточных мембран.
  • При постоянном гипервитаминозе или передозировке суточного приема становится причиной интоксикации (отравления), провоцируя нарушение биохимических процессов. Особый вред приносят высокие дозы ретинола (A) и кальциферолов (D).

Главныые источники поступления веществ жирорастворимой группы:

  1. Искусственно синтезированные таблетки, капсулы, инъекции, предлагаемые аптеками.
  2. Ппища, преимущественно животного происхождения.

Функции жирорастворимых витаминов

Витамины жирорастворимой группы всасываются стенками тонкого кишечника только при наличии жиров. Являясь катализаторами обменных процессов, выполняют основные функции:

  • Помогают переваривать пищу, улучшая усвоение продуктов животного происхождения.
  • Одновременно со стероидными гормонами воспроизводят выработку белка.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Отвечают за качество структуры клеточных мембран, поддерживая стабильное состояние оболочки и нормализуя деятельность клеток.
  • За исключением филохинона, не являются коэнзимами: у них отсутствует способность связываться с белками и выполнять деятельность активного центра молекулы фермента.
  • Ретинол и токоферолы – мощнейшие антиоксиданты. Они задерживают, в отдельных случаях подавляют процессы окисления органических соединений, убирая негативное влияние свободных радикалов.
  • Носят название «Витаминов молодости», непосредственно влияя на состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.

Жирорастворимые витамины подвержены действию факторов внешней среды: температуре, солнечному свету, влаге и т.д. Успешно выдерживают первичную термическую обработку, разрушаясь при повторных подогреваниях блюда. Спиртосодержащие продукты, никотин усиливают выведение веществ липидной группы, а успокаивающие нервную систему лекарства затормаживают всасывание жирорастворимых витаминов слизистой кишечника.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Группа витаминов, способная накапливаться жировыми клетками, называется жирорастворимыми. К этому типу относятся A, D, E, K. Существует условный класс F, которые отдельные ученые относят к устаревшей классификации. Взаимодействуя между собой, с микроэлементами и полезными веществами, данная группа витаминов обладает:

  • антиоксидантными свойствами;
  • влияет на воспроизводство гормонов;
  • нормализацию деятельности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечные функции, формирование скелета и костной ткани.

Витамин А

К этой группе жирорастворимых веществ относятся:

  1. А1 – ретинол (противоксерофтальмический витамин).
  2. А2 – дегидроретинол .
  3. Провитамин А – каротин/каротиноиды . Это промежуточная форма вещества, получаемая с растительной пищей. Трансформируется после распада в организме в конечную форму – ретинол.

Сильный антиоксидант. Принимает участие в строительстве костной структуры человека: скелета, зубов. В детском возрасте «отвечает» за рост ребенка, во взрослом от него зависят скорость сращивания костей после переломов, регенерация и восстановление тканей. Защищает слизистые ткани, повышая сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет.

Хотите иметь здоровую, подтянутую кожу без морщинок? Нормализуйте баланс ретинола: о его нехватке вам подскажут сухая, дряблая кожа рук, лица; частые простудные заболевания; ухудшение общего состояния иммунной системы. Совместный прием жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты для профилактики простудных заболеваний укрепит защитные силы, создавая мощное оружие в борьбе со свободными радикалами.

Не менее весомую роль играет ретинол в нормализации деятельности зрительной системы: острота зрения, правильное функционирование сетчатки глаза – прерогатива витамина А. Нехватка последнего становится причиной падения зрения в сумерках и темноте, проявления признаков раннего старения (редкие случаи).

Взаимодействует с микроэлементами, усиливая конечное влияние последних на процессы жизнедеятельности (синергизм): уровень железа в крови при одновременном приеме Fe содержащих препаратов с ретинолом увеличивается на 30 %. Зависит от наличия цинка в организме: Zn способствует метаболическим процессам превращения каротинов в активную форму витамина А.

Витамин Е

Α-, β-, γ- токоферол , как называется витамин Е по Международной классификации, представляют собой биологические соединения, способные отдавать атом водорода свободным радикалам, восстанавливать структуру последних и защищать другие микроэлементы от окислительных процессов. На этом химическом процессе построены антиоксидантные свойства жирорастворимого витамина Е. α-токоферол наиболее активный вид вследствие «натуральности» происхождения.

Древнегреческое происхождение термина подчеркивает важнейшую роль токоферола при беременности: токос – деторождение, ферре – приносить. Снижение уровня витамина Е в результате модных диет, голодания приводит к бесплодию женщины. Выполняя антиоксидантную роль, задерживает процессы старения клеток. Отвечает за взаимодействие нервной и мышечной систем, регулируя слаженность движений.

Наличие достаточной «дозы» жирорастворимого витамина Е в организме гарантирует «сохранность», нормальную работу миокарда, спасая от инфарктов; препятствует возникновению тромбов, предотвращая атеросклероз сосудов. Здоровье кожи, волос напрямую зависит от дефицита/наличия токоферола. Взаимодействие с аскорбиновой кислотой и селеном взаимно усиливает антиоксидантные свойства каждого компонента.

Витамин D

Представлен такими компонентами:

  1. D1 – ламистерол .
  2. D2 – эргокальциферол . Это важнейший противорахитический витамин. Отвечает за корректировку баланса кальция, фосфора, регулируя всасывание микроэлементов в кишечнике.
  3. D3 – холекальциферол . Этот жирорастворимый компонент синтезируется в подкожном слое под воздействием солнечных лучей. Влияет на формирование скелета, рост зубов в детском возрасте, сохраняет костную структуру взрослого человека.
  4. D4, D5 – дегидротахистерол .

К важнейшим свойствам кальциферола тносятся: улучшение деятельности митохондрий, нормализация структуры клеточных мембран. Стимулирует процессы регенерации, размножения клеток; влияет на сердце, сосудистую систему. Участвуя в метаболических процессах, «отвечает» за выработку гормонов и деятельность щитовидной железы. Людей с темной кожей отличает пониженное количество витамина D: нехватка меланина (пигмента) ухудшает синтез кальциферолов.

Витамин K

Уникальными по механизму синтеза являются жирорастворимые витамины группы К:

  1. К1 – филлохинон . Поступает с пищей растительного происхождения (преимущественно зеленого цвета).
  2. К2 – фарнохинон (менахинон) . Синтезируется полезной микрофлорой кишечника.

Наличие жирорастворимого витамина К регулирует свертываемость крови. Важнейший элемент для работы почек. Нормализует метаболизм, восстанавливая обменные функции в соединительных тканях. Повышает прочность стенок сосудов, костной ткани. Влияет на процессы обеспечения организма энергией.

Витамин F

Условная группа «Антихолестериновых витаминов». Это полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. арахидоновая ;
  2. олеиновая ;
  3. линолевая и линоленовая .

Существование класса F остается спорным вопросом. Согласно Международной классификации - это кислоты жиры, хотя и схожие по свойствам с витаминами. В современной литературе некоторые ученые называют их жирорастворимыми витаминоподобными веществами.

Играют важнейшую роль для функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулируя метаболизм жира, защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, являясь кардиопротекторами. Активно взаимодействуют с витамином D, улучшая усвояемость Ca и P. Ответственный за восстановление кожных покровов, полную регенерацию клеток, иммунитет организма.

В каких продуктах содержатся витамины

Жирорастворимые витамины попадают в организм человека:

  1. Поступая с пищей растительного или животного происхождения.
  2. Как результат синтеза под воздействием внешних факторов (D).
  3. Как результат синтеза полезных бактерий внутренних органов (К).
  4. В составе комплексов или индивидуального приема отдельных витаминов при лечении.

Наиболее полезными являются жирорастворимые витамины естественного, природного происхождения. Они усваиваются организмом, накапливаясь в необходимых количествах липидными клетками. Неоправданный прием искусственно синтезированных витаминов А и D, грозит гипервитаминозом, осложнениями здоровья, интоксикацией.

Хотите узнать, какая пища богата жирорастворимыми витаминами?

  • Печень (говяжья, телячья, свиная).
  • Рыба жирных сортов (треска, палтус, скумбрия).
  • Рыбий жир, печень.
  • Красная и черная икра ценных пород рыбы.
  • Яичный желток.
  • Молочные/кисломолочные продукты: сметана, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
  • Сырые овощи, фрукты желтого, красного или зеленого цвета: морковь, томаты, перец, абрикосы и персики, облепиха, дыня, шиповник, тыква и др.
  • Бобовые.
  • Пророщенные злаки: пшеница, соя.
  • Шпинат, брокколи, пекинская капуста, щавель, зеленый лук, листья салата.
  • Авокадо, орехи, курага.

Значительное количество витамина Е содержится в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, льняном, рапсовом, соевом и др. Содержаием витамина D могут похвастаться дрожжи, морепродукты, грибы. Витамин К характеризуется «зелеными» продуктами, а витамин А отличается «оранжевым настроением».

Таблица характеристик растворимых витаминов в жире

Название Признаки дефицита жирорастворимых витаминов Причины нехватки жирорастворимых витаминов Последствия дефицита веществ жирорастворимой группы Суточная норма (потребность) в жирорастворимых веществах
Витамин А
Ретинол
Сухая кожа рук, лица.
Ощущение сухости во рту.
Тусклый цвет кожи, волос.
Огрубевшая кожа, заеды.
Заболевания поджелудочной железы.
Болезни печени.
Диеты.
Алкоголизм.
Курение.
Куриная слепота.
Расстройство зрения.
Старение кожи.
0,9 – 1 мкг (взрослые);
0,4-1 мкг
(дети)
Витамин D
Кальциферол и его виды
Повышенная нервозность.
Хрупкость костей.
Трескается зубная эмаль.
Нехватка солнечного света.
Несбалансированное питание.
Остеомаляция.
Рахит.
Спазмофилия.
Гипокальциемия.
Остеопороз.
600 МЕ
Витамин Е
Α, β, γ токоферолы
Бесплодие.
Снижение половой функции.
Плохое состояние кожи, волос.
Несбалансированное питание.
Цирроз печени.
Низкоуглеводные диеты.
Прием противозачаточных таблеток.
Анемия.
Мышечная слабость.
Миопатия.
Атаксия нервно-мышечной системы.
10-15 мг
Витамин К
Филохиноновая группа
Кровотечения.
Плохое свертывание крови.
Плохое заживление ран, язв.
Антибактериальная терапия.
Панкреатиты, колиты.
Заболевания печени.
Гипокоагуляция.
Заболевания крови и сосудов.
120 мкг
Витамин F
Жирорастворимые полиненасыщенные кислоты
Сухая кожа.
Закрытие пор, образование угревой сыпи.
Несбалансированное питание. Аллергические реакции.
Воспалительные процессы.
1000 мг