Зубровка польза. Описание, полезные свойства и противопоказания травы зубровки. Вещества, оказывающие целебное действие

Настойки на водке давно используются в медицине для лечения различных недугов, а такое растение как душистая зубровка славится своими лекарственными свойствами. В состав этой травы входит огромное количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Как же правильно применять и лечиться этим природным средством?

Зубровка душистая

Зубровка душистая растет в хвойных лесах и полянах. Нередко ее можно встретить вблизи проезжей части, в лесу. Встречается во всей европейской части России, Америке и некоторых частях Азии. Это растение хорошо переносит холод, поэтому легко приспосабливается к любой земле.


В природе наиболее распространены три вида данного растения :

  1. Зубровка душистая – обладает ярко выраженным запахом, из всех видов растения используется чаще всего.
  2. Зубровка южная – используя для придания кулинарным блюдам необычного аромата, считается пряностью и широко используется для приготовления рыбных блюд.
  3. Зубровка ползучая.

В медицинских целях применяется только один вид – Зубровка душистая. Считается, что только она обладает нужными лекарственными свойствами, поэтому стоит изучить ее подробнее.

Из зубровки приготавливают различные средства народной медицины, для этого используют только надземную часть растения.

Срезают метелки и листья у корней, а непосредственно стебли и остальные листочки сушат на открытой местности, но в тени. Можно также развесить их под крышей. Высушенные части растения обладают лекарственными свойствами в течение двух лет. Хранить приготовленную зубровку нужно хранить в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов.

Полезные свойства: зубровка трава

Полезные свойства душистой зубровки во многом зависят от такого вещества, как кумарин. Именно он придает ей характерный сильный аромат свежей травы. Считается, что это вещество ядовито, поэтому нельзя домашним животным давать с кормом много зубровки. Но если умеренно принимать средства на основе этой травы, то эффект будет только положительным.

Благодаря кумарину зубровка обладает следующими свойствами:

  • Останавливает кровь;
  • Уменьшает давление;
  • Оказывает гормональное воздействие;
  • Снимает спазм;
  • Улучшает состояние крови, препятствует ее свертыванию;
  • Тонизирует организм, насыщает его витаминами;
  • Успокаивает раны и нарывы;
  • Способна уменьшать и предотвращать образование опухолей.

Другим полезным веществом, входящим в состав этой травы, является аскорбиновая кислота. Считается, что она является природным антиоксидантом. Регулярное употребление витамина С позволяет укрепить иммунитет и избежать ОРВИ.

Поэтому душистая зубровка обладает также свойствами :

  • Принимает участие в синтезе коллагена внутри клеток;
  • Укрепляет зубы и кости;
  • Положительно влияет на состояние сосудов;
  • Помогает наладить обмен веществ;
  • Помогает усваиваться железу;
  • Укрепляет клетки;
  • В сочетании с другими витаминами улучшает их действие и положительно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение.

Также лекарственные средства на основе этой травы обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывают аппетит.

Кому показана трава зубровка: полезные свойства и противопоказания

Можно долго перечислять полезные свойства душистой зубровки, ведь эта трава действительно обладает огромным спектром лечебных компонентов.

А именно :

  • Оказывает восстанавливающее действие на кожные покровы и волосы;
  • Быстро останавливает кровь;
  • Уменьшает вероятность заболеть раковыми заболеваниями;
  • Делает сосуды и мышцы крепче, тонизирует их;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Является природным антибактериальным средством;
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • У кормящих мам помогает увеличить выработку молока;
  • Оказывает спазмолитическое действие.


Во многих странах мира данное растение применяется для лечения самых разных заболеваний за счет своего состава. Полезные витамины и минералы, которыми обладает зубровка, помогают вылечить вирусные болезни, улучшить состояние кишечника и желудка, помогают при простудах, увеличивая потоотделение. Однако у зубровки, как и у любого средства, есть определенные противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

  • В период беременности;
  • При неврозах и прочих болезнях центральной нервной системы;
  • При нарушениях сна, в том числе и бессоннице;
  • При наличии аллергии на данное растение;
  • При наличии острых болезней желудочно-кишечного тракта.

В других случаях нет явных противопоказаний для использования зубровки.

Зубровка настойка

Зубровка выглядит довольно невзрачно, но выделяется на фоне другой травы благодаря своему сильному запаху свежей травы, поэтому ее нередко используют как ароматизатора для табака. Нередко траву используют и для корма для домашних животных, потому что она увеличивает аппетит, но может при передозировке отравить животное. Поэтому нужно использовать его с осторожностью.


Осторожно нужно использовать зубровку и при приготовлении знаменитой настойки с одноименным названием.

Кумарин, а точнее его гликозид, входящий в состав растения, многими медиками расценивается как яд, однако если правильно сделать настойку, то отравиться будет просто невозможно. Кумарин и эфирные масла зубровки помогают улучшить состояние здоровья, а аромат травы сделает напиток приятным и вкусным.

Для приготовления полезного средства потребуется взять :

  • Зубровка душистая – около двух чайных ложек;
  • Водка – 1 л.;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Сахар растворить в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп. Траву же складывают в специально подготовленную емкость, желательно стеклянную, заливают водкой и добавляют сироп. Закрытую емкость оставляют на 14-16 дней в темном месте. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Применять по столовой ложке перед едой за 20 минут для улучшения аппетита. Также вместо водки можно использовать и самогон, но желательно или разбавить его до 40% или же добавить больше сахара. Применение крепких настоек не желательно.

Применение травы зубровки (видео)

Зубровка душистая - это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения - с конца мая по начало июня.

Описание

Зубровка - трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая - трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Период сбора и заготовки

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка - трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Распространение

В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине - в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на по берегам водоемов.

Полезные вещества

В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка - трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида - он придает растению тонкий аромат.

Трава зубровка: полезные свойства

Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка - это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.

Способы применения

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Применение в других сферах

Зубровка - трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка - трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков - водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках используется трава зубровка, свойства которой были описаны в статье выше. Бренд Zubrowka, зарегистрированный компанией Polmos Bialystok в Польше, является национальным достоянием страны.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка - трава, фото которой представлено в этой статье, - не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.

Зубровка - род из семейства Злаки. Современная систематика причисляет к нему 33 вида злаковидных растений. Душистые травянистые многолетники обжили умеренные и арктические пояса планеты. Они произрастают на лесных опушках, в степях и полупустынях, в болотистых местностях и на заливных лугах. Встречаются эти представители флоры и в высокогорьях.

Зубровка обладает длинным, горизонтально расположенным, ползучим корневищем. Распространяясь вширь, оно дает жизнь новым растениям-клонам. В результате образуются плотные дерновины.

У растений гладкие прямостоячие стебли, высота которых варьируется от 40 до 70 см. Прикорневые листья широколинейной формы, стеблевые - гораздо короче, ланцетовидные. К отличительным особенностям Зубровки относится полное отсутствие какого-либо опушения. Лицевая и изнаночная поверхности листовых пластинок глянцевые, плоские, с не выпирающей серединной прожилкой. Листва окрашена в яркие оттенки зеленого.

Вегетация Зубровки начинается ранней весной, и уже в мае на цветоносах появляются раскидистые метелки. Трехцветковые колоски золотистые, желто-коричневые. Верхний цветочек двуполый, два нижних - мужские. Плод растения представляет собой продолговатую зерновку с крошечными семенами.

Надземные части Зубровки содержат кумарин, который придает растению своеобразный аромат - нечто среднее между ванилью и кокосом. Народные целители используют этого представителя флоры для лечения заболеваний кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Тем не менее в официальной медицине препараты широкого распространения не получили из-за побочных эффектов.

Зубровка по сей день остается одним из главных ингредиентов в производстве ликероводочных изделий. Кроме того, трава считается великолепным ароматизатором различных маринадов.

Есть у Зубровки и необъяснимые мистические характеристики. Недаром в переводе с латыни ее название звучит как «священная трава». Примечательно, что растение издревле используют приверженцы различных религиозных учений. Так в христианских храмах траву рассыпают у входа в дни великих праздников. Индейские шаманы изгоняют дымом от горящей сухой Зубровки злых духов. А сплетенная из листьев косичка - признанный оберег, сохраняющий мир и покой в доме.

Выращивание

Зубровка разрастается быстро. От каждого узла корневища отрастает новый кустик, так что за один сезон растение способно озеленить достаточно большой участок. Помимо декоративных функций неприхотливая трава несет и практическую нагрузку - надежно укрепляет склоны, предотвращает эрозию почвы.

Зубровка хорошо развивается в открытом грунте или в контейнере. Семена завязывает регулярно. Однако семенное размножение не всегда оказывается результативным. Семечки очень мелкие, большая их часть нежизнеспособна. Гораздо проще и надежнее увеличивать количество растений делением корневища до или после цветения.

Заготовку травы следует проводить во время цветения. Ее выкладывают на солнце тонким слоем. Переворачивать «сырье» надо каждые 30 минут, а перед окончанием сушки листья сплести косичкой. Лечебные и вкусовые свойства высушенная трава сохраняет в течение двух лет, при условии хранения в проветриваемом помещении.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, делением корневища.

Первые шаги после покупки

Перед высеванием семян необходимо подготовить почву: перекопать, очистить от сорняков, внести минеральные или органические удобрения. Месячная стратификация для посева под зиму желательна, для весеннего - обязательна. Затем семена заглубляют на 1.5–2 см., грунт прикатывают. Поливают ежедневно. После появления всходов надо аккуратно разрыхлить землю.

Покупая корневище, следует выбирать экземпляр без пятен и признаков гниения. В марте–апреле его помещают в наполненную питательным субстратом емкость. Горшок нужен широкий и неглубокий, чтобы обеспечить корневищу максимально приближенные к природным условия для разрастания. В первые недели обеспечивают легкое затенение, почву поддерживают во влажном состоянии. Через месяц растения можно переваливать в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии около 30 см. друг от друга.

Секреты успеха

Зубровка хорошо чувствует себя на любом грунте. Однако при выращивании в тяжелых почвах следует позаботиться о хорошем дренаже.

Поливы необходимы только в первый год жизни растения. В дальнейшем - только в засушливое лето.

Зубровка хорошо отзывается на внесение органических или комплексных минеральных удобрений. Подкормку проводят два–три раза в период активного роста.

Трава морозоустойчива, зимует без укрытия.

Возможные трудности

При выращивании Зубровки из корневищ неудовлетворительные результаты обусловлены недостатком влаги. Регулярные поливы - обязательное требование.

Используя семена, не стоит забывать об их плохой всхожести. Прорастание 30 % может считаться успехом.

Взрослым, образовавшим дернину растениям не страшны сорняки. Молодые посадки необходимо регулярно очищать от нежелательных компаньонов. При прополке особенно тщательно надо удалять Пырей.

Глубокое рыхление может повредить корни Зубровки, поэтому требуется соблюдать максимальную осторожность.

Трава в достаточной мере агрессивна и без контроля «заполонит» собой не предназначенные ей соседние территории. Рекомендуется установить ограничители роста, например, бордюрную ленту или шифер.

Современные люди очень мало контактируют с живой природой. И совершенно зря, ведь простая прогулка вдали от города – это отличный способ улучшить здоровье и даже избавиться от всяческих хворей. А кроме того на лугах, полях, около озер и рек или в лесах можно обнаружить множество уникальных растений, которые при правильном применении способны стать высокоэффективными лекарствами. Как раз к таким растениям относится трава зубровка, полезные свойства и противопоказания которой обсудим, а также уточним на этой странице «Популярно о здоровье», где она растет.

Зубровка является представителем многолетних душистых растений, и относится к семейству Злаков. Это очень распространенная культура, которая иногда применяется в терапевтических целях специалистами народной медицины.

Где растет зубровка ?

Зубровка чаще всего встречается в районах умеренного пояса, в европейских странах, Азии, а также в Северной Америке. Еще ее можно обнаружить в горных районах тропических зон. На самом деле, такая травка способна расти повсеместно, практически на любых грунтах, тем не менее, лучше всего она себя чувствует на песчаном грунте.

Уникальные качества зубровки обусловлены ее разнообразным химическим составом. Такое растение является источником значительного количества кумарина, именно этот компонент придает культуре характерный душистый аромат. Также в составе зубровки находится довольно много витамина С, алкалоидов и горечей.

В лечебных целях используется трава зубровки, корневище и соцветия не применяют.
Специалисты народной медицины готовят на ее основе настои, отвары и настойки. Представители официальной медицины такое растение не используют.

Зубровка часто применяется знахарями для терапии болезней пищеварительного тракта. Ей лечат колиты, энтероколиты, гастриты и либо кишечника. Такое растение может использоваться при повышении температурных показателей и при лихорадке. Еще его советуют применять в лечении анорексии, туберкулеза, сухости и трещин кожи, а также ломкости волос.
Многие знахари советуют применять зубровку для на этапе грудного вскармливания. Кроме того есть данные, что препараты на ее основе оказывают неплохое антисептическое и потогонное воздействие.

Имеет ли зубровка противопоказания к применению ?

Так как зубровка является источником кумарина, ее ни в коем случае нельзя применять в период вынашивания ребенка. Такое растение категорически противопоказано пациентам с неврозами, депрессивными и неврозоподобными состояниями. Его нельзя применять людям, страдающим от бессонницы и от обострений недугов ЖКТ. Само собой, зубровка не может использоваться при наличии симптомов индивидуальной непереносимости.

Стоит отметить, что, так как зубровка душистая не признана официальной медициной, перед ее применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Дополнительная информация

Для повышения аппетита и для достижения общеукрепляющего эффекта стоит приготовить настой зубровки. Десять грамм высушенной травки заварите тремястами миллилитрами кипятка. Оставьте такое средство на час для настаивания, после процедите. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Еще для достижения такого же эффекта можно приготовить настой на основе свежих побегов или измельченных листиков зубровки. В этом случае десять грамм сырья необходимо залить двумястами миллилитрами хорошо вскипевшей воды. Уже спустя пять-десять минут лекарство нужно процедить, а пить его стоит горячим по половинке стакана. Проводите прием непосредственно перед едой трижды на день.

Пациентам с болезнями желудка или туберкулезом стоит отдать предпочтение настойке зубровки. Три столовых ложечки сухой и хорошо измельченной травки залейте полулитром водки и оставьте на две-три недели в довольно темном и прохладном месте. Время от времени помешивайте готовящееся лекарство. Процедите его и пейте по двадцать пять-тридцать капелек трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Настойку можно запивать небольшим количеством воды. Стоит отметить, что такое лекарство также довольно эффективно стимулирует аппетит и помогает уменьшить показатели температуры тела.

Для приготовления настойки на основе свежей травки, измельчите растительное сырье помельче. Залейте его обыкновенной водкой, придерживаясь соотношения 1:5. Такую смесь нужно настаивать на протяжении двух недель и каждый день помешивать. После окончания этого периода лекарство следует процедить, а растительное сырье отжать. Готовую настойку рекомендуется принимать по тридцать-сорок капелек, растворяя их в ложке воды. Прием стоит осуществлять за полчаса до трапезы, а оптимальная продолжительность одного курса такой терапии – две-три недели.

Пациентам с колитом и анорексией стоит подготовить пять столовых ложек сухой измельченной травки. Заварите их полулитром водки, а спустя полторы недели процедите. Пейте готовое лекарство по тридцать-сорок капель дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь . К таким растениям относится и зубровка , известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.

Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.

Применяется зубровка в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая) , а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.

Полезные свойства зубровки

В народных рецептах данную траву очень часто используют для приготовления спиртовых настоек и алкогольных напитков, повышающих аппетит и стимулирующих пищеварение. Она рекомендована при проблемах с желудком и кишечником. А благодаря антисептическим свойствам зубровки, спиртовые настои этой травы помогают при лечении туберкулеза, а также прижигания порезов и царапин.

Настои зубровки для повышения аппетита готовят не только на спирту. Так, например, можно залить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и накрыв крышкой настоять в течение получаса. Приём по столовой ложке такого настоя за 15 минут до еды, значительно улучшает переваривание пищи.

Видео. Спиртовая настойка зубровки

Заготавливают зубровку для лекарственного применения в период цветения. Для этого собирают вегетативную часть и просушивают в проветриваемом месте.

В сельском хозяйстве зубровку в качестве основного корма не используют, а лишь добавляют в качестве стимулирующей примеси к сену. Особенно полезна она для крупного рогатого скота, повышает удои и аппетит.

В кулинарии зубровка наряду с душицей нашла свое применение в приготовлении маринадов для солений, а также в кондитерских изделиях в форме ароматической эссенции.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10