Клинические методы исследования животных. Методы клинического исследования. Вид животного - Крупный рогатый скот

К общим методам исследования относят осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Специальные методы включают в себя многие лабораторные и инструментальные исследования. Их чаще всего применяют в тех случаях, когда результатов, полученных при использовании общих методов, недостаточно для того, чтобы установить диагноз.

Осмотр – один из методов клинического исследования животных, самый простой и доступный в выполнении. Делится на общий и групповой.

Общий осмотр дает полное представление о телосло­жении, упитанности, поведении, положении тела животного, со­стоянии его шерстного покрова, кожи, наружных слизистых обо­лочек и т. д. Нередко при общем осмотре удается выявить первые признаки нарушения функции дыхательной, сердечно-сосудис­той, пищеварительной, нервной и других систем организма, а так­же повреждения кожи, мышц и т. д.

Местный осмотр служит для детального изучения по­вреждений, обнаруженных на теле животного, и может быть как внешним (осмотр невооруженным глазом), так и инструменталь­ным, когда используют различные инструменты, часто снабжен­ные источником света, световодами, специальными приспособле­ниями.

Пальпация - методом ощупывания определяют состояние как наружных, так и внутренних органов. Чаще всего действуют кон­чиками пальцев, стараясь при этом не причинить животному боли. Различают поверхностную и глубокую пальпацию.

Поверхностная пальпация. Данным способом исследуют кожу, подкожную клетчатку, лимфатические узлы, оценивают поверх­ность слизистых оболочек. Чтобы определить температуру того или иного участка тела, к нему прикладывают ладонь, сравнивая ощу­щения, полученные при пальпации симметричных участков. Толщину складки кожи определяют, собирая ее двумя пальцами. Бо­лезненность тканей устанавливают, надавливая на них пальцем, при этом следует соблюдать осторожность, так как в момент появ­ления болевой реакции животное может нанести врачу травму. Прием поглаживания чаще всего используют при исследовании поверхности кожи.



Глубокая пальпация. Включает в себя несколько приемов, с по­мощью которых исследуют внутренние органы, опухоли, оцени­вая их размер, форму, консистенцию, состояние поверхности, вы­являя болевую реакцию животного. Глубокая пальпация может быть наружной и внутренней.

Глубокая наружная пальпация - метод иссле­дования внутренних органов через брюшную стенку. Как правило, применяют у мелких животных и молодняка, у которых брюшная стенка мягкая. В этих случаях чаще всего прибегают к проникаю­щей пальпации: кончики пальцев направляют в сторону исследуе­мого органа, при значительном надавливании достигают его по­верхности и затем пытаются определить его физическое состоя­ние. Указанным способом исследуют сычуг у телят и мелкого ро­гатого скота; печень, селезенку у животных других видов. В не­которых случаях проникающую пальпацию выполняют не кон­чиками пальцев, а кулаком: например, при исследовании рубца у крупного рогатого скота (проба на травматический ретикулит). К разновидности глубокой относят и бимануальную пальпацию. В этом случае одной рукой пальпируют, а другой подают (поджи­мают) исследуемый орган к пальпирующей руке.

Прощупать внутренние органы через брюшную стенку удается с помощью баллотирующей, или толчкообразной, пальпации. Чаще этим приемом исследуют крупные опухоли, печень, мезентериальные лимфатические узлы, мочевой пузырь.

Глубокая внутренняя пальпация приносит особенноценную диагностическую информацию о состоянии органов, лежащих в тазовой и частично брюшной полости. Прием используют у крупных животных, у которых наружная пальпация не всегда удается из-за довольно толстой и упругой брюшной стенки.

Перкуссия

Перкутируют (выстукивают) в области расположе­ния различных органов - сердца, легких, печени, почек, кишечни­ка и др. По характеру перкуторного звука судят об их физическом состоянии. Перкутировать лучше в небольшом закрытом помеще­нии с достаточно хорошей акустикой. Различают непосредствен­ную и посредственную перкуссию.

Непосредственная перкуссия. Кончиками согнутых пальцев на­носят короткие, отрывистые удары по поверхности тела в соответ­ствующей области. Этим способом чаще всего исследуют верхне­челюстные и лобные пазухи, а также легкие у новорожденных и мелких животных.

Посредственная перкуссия. В этом случае удары наносят не по поверхности кожи, а через прижатый к ней палец (дигитальная) или специальную пластинку - плессиметр (инструменталь­ная перкуссия).

Дигитальная перкуссия - метод исследования мел­ких животных и молодняка, у которых грудная и брюшная стенки относительно тонкие и не создают препятствий для распространения колебаний и их отражения в виде звука. К кожной поверхности плотно прижимают средний палец левой руки и по нему передней фалангой среднего пальца правой руки наносят короткие удары.

Инструментальная перкуссия - способ иссле­дования крупных животных. Для ее выполнения необходимы плес­симетр и перкуссионный молоточек. Чтобы получить оптимальные результаты, у перкуссионного молоточка должна быть резиновая головка определенной упругости. В зависимости от размера исследуемого животного используют молоточки мас­сой от 60 до 150 г. Плессиметры могут быть металлическими, дере­вянными и костяными. Их изготовляют в виде пластинки.

Техника инструментальной перкуссии состоит в следующем: плессиметр прижимают к коже определенной области тела и наносят по нему молоточком удары. Молоточек нужно держать за рукоятку, сжимая ее большим и указательным пальцами. Удары должны быть короткими и направленными перпенди­кулярно плессиметру. При выстукивании чаще всего наносятодин за другим два удара и дела­ют небольшую паузу. Затем плес­симетр передвигают на следую­щий участок. Сила перкуссион­ных ударов зависит от толщины брюшной или грудной стенки и глубины залегания патологичес­ких очагов. У крупных живот­ных обычно наносят сильные перкуссионные удары, при этом колебания тканей распространя­ются на глубину не более 7 см. При исследовании мелких и пло­хо упитанных, а также крупных животных, когда необходимо вы­яснить состояние органов, ле­жащих близко к поверхности те­ла, наносят слабые перкуссионные удары.

С помощью перкуссии удается: установить границы органа и тем самым определить его размер; выявить некоторые изменения физических свойств органов.

Аускультация

Этот метод исследования состоит в том, что прослушивают звуки, сопровождающие процесс жизнедеятель­ности организма. По характеру звуков можно судить о не­которых функциональных и морфологических изменениях в органах.

Аускультировать лучше в закрытом помещении, соблюдая ти­шину. При прослушивании легких необходимо сравнить звуки по­лей аускультации на симметричных участках тела. Аускультация может быть непосредственной и посредственной.

Непосредственная аускультация. Исследуемый участок тела жи­вотного накрывают простынкой, и врач довольно плотно прикла­дывает к нему ухо, внимательно прослушивая звуки функциони­рующего органа. Преимущество данного метода - звуки не иска­жаются инструментом, недостаток - звук прослушивают с боль­шой поверхности тела, что может помешать точно определить место появления звука. Методом непосредственной аускультации обычно исследуют крупных животных; он неприменим в случае агрессивных животных, которые могут нанести травму врачу во время аускультации.

Посредственная аускультация. Ее выполняют с помощью твер­дых и гибких стетоскопов, фонендоскопов различной конструк­ции.

Техника аускультации проста. К исследуемой области тела жи­вотного прикладывают головку инструмента, а гибкий или твер­дый звукопровод подводят к ушам исследующего. По характеру звуков делают заключение о физическом состоянии исследуе­мого органа.

Термометрия

Это один из обязательных и объективных методов исследования животных. Чаще всего температуру тела измеряют в прямой кишке с помощью максимальных ртутных или электрон­ных термометров. Перед измерением заранее продезинфициро­ванный термометр смазывают вазелином. К его шейке прикрепля­ют резиновую трубку с зажимом для фиксации инструмента в про­цессе термометрии.

Термометр вводят вращательным движением в прямую кишку и прикрепляют с по­мощью зажима к волосам крупа или корню хвоста. Чтобы резуль­таты оказались достоверными, термометр должен соприкасаться со слизистой оболочкой прямой кишки.

Мелким животным и птицам вводят только кончик термомет­ра, в котором находится резервуар с ртутью или чувствительная часть датчика.Время измерения температуры - не менее 5 мин. После чего термометр вынимают, вытирают ваткой и по шкале или на табло читают результат. Если невозможно ввести термометр в прямую кишку, температуру измеряют во влагалище (ниже ректальной на 0,3...0,5°).

В нормальных условиях темпера­тура тела животных более или менее постоянна и зависит от воз­раста, пола и породы животного, влияют также температура окру­жающей среды, мышечные движения и другие факторы. У моло­дых животных температура тела выше, чем у взрослых или старых; у самок выше, чем у самцов.При амбулаторном исследовании температуру тела у больных животных измеряют однократно; у животных, находящихся на стационарном лечении, - не менее двух раз в день и притом в одни и те же часы: утром между 7 и 9 ч и вечером между 17 и 19 ч. У тяжелобольных животных температуру измеряют чаще.

Таблица 1.1 – Температура тела разных видов животных

План клинического обследования животного

I. Предварительное ознакомление с животным (регистрация, сбор анамнеза).

II. Клиническое исследование животного (Statuspraesens):

общее исследование:

1) определение габитуса

2) исследование волосяного по­крова, кожи и подкожной клетчатки

3) видимых слизистых оболочек

4) лимфа­тических узлов

5) термометрия;

специальное исследование органных систем:

1) сердечно-сосудистой

2) дыха­тельной

3) пищеварительной

4) нервной

5) мочеполовой

6) кровеносной;

дополнительные исследования: микроскопические, бактериологические, се­рологические и др.

Регистрация животного

Поступившее в ветеринарную клинику животное необходимо сначала зарегистрировать: внести в амбула­торный журнал, в историю болезни и диспансерную карту сведе­ния, характеризующие пациента. При регистрации указывают: дату поступления животного; сведения о владельце, включая его адрес; вид животного, его породу, пол, возраст, массу, масть и от­метины, кличку, порядковый номер или тавро.

Дата поступления животного вклинику, сведения овладельце

Перечисленные сведения необходимы для учета работы ветеринар­ного врача и в тех случаях, когда требуется выдать справку.

Вид животного. Некоторые болезни встречаются только у жи­вотных определенного вида: например, эмфизематозный карбун­кул, злокачественная катаральная горячка, повальное воспаление легких -у крупного рогатого скота; сап, мыт -у лошадей и ос­лов; рожа - у свиней и т. д. При оказании терапевтической по­мощи нужно учитывать видовую чувствительность животных к медикаментозным средствам: крупный рогатый скот не перено­сит ртутные препараты, кошки - фенол и т. д.

Порода. Из ветеринарной практики известно, что чистопород­ные животные более восприимчивы к болезням, чем беспородные: например, собаки-метисы легко переносят чуму, а у породистых собак она протекает в тяжелой форме, с осложнениями и часто заканчивается летально. Существует и породная предрасполо­женность к заболеваниям.

Пол. Его важно указать, чтобы учесть возможность возникнове­ния болезни, характерной для данного пола. Кроме того, половые особенности учитывают при выборе методов исследования и на­значении лекарственных средств.

Возраст. Некоторые болезни регистрируют только в опреде­ленном возрасте: например, диспепсию - в первые дни жизни, рахит - в раннем возрасте и т.д. Возраст учитывают при назна­чении фармакологических препаратов, прогнозировании исхо­да болезни.

Масса. Знать массу нужно, чтобы правильно дозировать лекар­ственные препараты. По массе также судят о достаточности пита­ния животного.

Масть и отметины. Некоторые болезни характерны для жи­вотных определенной масти: например, меланосаркоматоз для ло­шадей серой масти; экзантемы возникают на непигментированных участках кожи (гречишная и клеверная болезни).

Кличка, порядковый номер, тавро. Сведения особенно важны при групповом содержании животных.

Сбор анамнеза. Анамнез (anamnesis, от греч. припоминание, воспоминание) - это сведения оживотном, которые получают пу­тем опроса владельца или обслуживающего персонала.

Хотя анамнестические данные порой оказываются решающими при диагностике, тем не менее к ним следует относиться крити­чески, так как они могут быть субъективными, а в иных случаях ложными (при заинтересованности лица, по вине которого забо­лело животное).

Анамнез состоит из двух частей: анамнеза жизни (anamnesisvitae) и анамнеза болезни (anamnesismorbi) - сведений, относя­щихся непосредственно к заболеванию.

Анамнез жизни включает в себя информацию о проис­хождении животного, условиях его содержания, кормления, водо­поя, назначении животного, перенесенных заболеваниях, а также о ветеринарных обработках и исследованиях.

Происхождение животного

Выясняют доморощенное животное или приобретенное. Если животное приобретено, то в каком воз­расте, в какой местности (районе, области, крае и т. д.), что из­вестно о хозяйстве-поставщике, зарегистрированы ли в той мест­ности, откуда поступило животное, болезни заразной или иной этиологии. Если животное доморощенное, тогда нужно уточнить у владельца, как оно росло, развивалось, какие были отмечены от­клонения в развитии. Важна информация о родительской паре, так как возможны генетически обусловленные болезни.

Условия кормления, водопоя, содержания

Необходима информа­ция о количестве, качестве, питательности кормов; характере паст­бищ (культурные или природные), их особенностях (сырые, боло­тистые и т. д.); режиме кормления и водопоя. Если животные плото­ядные, то уточняют вид корма: сухой, консервы, мясо свежее или мороженое, рыба свежая или мороженая (речная, морская); не­дельный рацион. Указывают, в каком помещении содержатся жи­вотные и каково его зоогигиеническое состояние, своевременность уборки и дезинфекции; квалификацию персонала.

Назначение животного

Различают продуктивное, рабочее, спор­тивное, служебное назначение. Уточняют режим эксплуатации жи­вотного (если животное продуктивное, то приросты массы).

Сведения о перенесенных заболеваниях

Важно знать, в каком возрасте и чем болело животное, чтобы иметь представление о последствиях перенесенной болезни.

Ветеринарные обработки и исследования

Всоответствии с вете­ринарным законодательством животных следует профилактически обработать против некоторых опасных заразных болезней, а кроме того, необходимы регулярные диагностические исследования (кро­ви, мочи, кала и т. д.) на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сап и т. д. Если указанные исследования и обработки не выполнены, то при диагностике нельзя сразу исключить эти болезни.

Анамнез болезни - это совокупность сведений о том, когда заболело животное; каковы признаки заболевания; была лиоказана животному терапевтическая помощь, и если да, то кто, как и сколько времени лечил; есть ли вхозяйстве животные с анало­гичными признаками болезни и сколько таких животных.

Дата заболевания животного

По дате заболевания можно оп­ределить стадию развития болезни (подострая, острая, хроничес­кая), что, способствует правильному подбору тера­певтических мероприятий.

Признаки заболевания

Это ключ к постановке достоверного диагноза, так как для многих болезней характерны специфичес­кие признаки.

Сведения о терапевтической помощи

Следует выяснить, была ли оказана животному квалифицированная помощь, какие препа­раты применяли, чтобы назначить лечение с учетом совместимос­ти, кумулятивных свойств медикаментозных средств, возможнос­ти привыкания к ним.

Сведения о наличии в хозяйстве животных с аналогичными при­знаками болезни

П.А.Паршин

Методы клинического обследования

больного животного

Москва

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение 3

    Предмет клинической диагностики, его цели и задачи 3

    Развитие клинической диагностики 4

    Методы клинического исследования 5

3.1. Общие методы клинического исследования 5

3.2. Специальные методы исследования 9

3.3. Лабораторные методы исследования 9

    Понятие о диагнозе 10

    Правила работы и обращения с животными при их исследовании 13

    История болезни 15

    Схема общего клинического исследования и по системам 16

Введение

В современных условиях ведения животноводства, где главная роль отводится зооветспециалистам в обеспечении создания здоровых и высокопродуктивных стад животных, особенно необходимы расширенные знания по клинической диагностике заразных и незаразных болезней. Общая заболеваемость и падеж животных в основном связаны с ведением их биологической эксплуатации в экстремальных условиях: ограниченные производственные площади, отсутствие моциона, нарушение правил кормления и зоогигиенических норм содержания и ухода за животными.

При изучении курса основ клинической диагностики студентам необходимо овладеть знаниями при работе с больными животными, освоить методы клинического обследования, научиться оценивать полученные при этом результаты.

Учитывая большую потребность в данном методическом пособии по основам клинической диагностики для студентов факультета зоотехнии и агробизнеса, коллектив авторов постарался создать его в соответствии с программой по данной дисциплине.

Настоящее методическое пособие должно помочь студентам узнать основные разделы клинической диагностики и освоить схемы общего иследования животных и по отдельным системам. Это позволит им приобрести навыки по системному порядку исследования, правильной формулировке клинических признаков основных заболеваний животных, грамотному изложению данных в документации.

  1. Предмет клинической диагностики, его цели и задачи

Клиническая диагностика (от греч. diagnosticon - способный распознавать) - важнейший раздел клинической ветеринарии, изучающий современные методы и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного.

Она разрабатывает методы исследований нормально и патологически функционирующих систем и отдельных органов с целью выявления факторов, вызывающих то или иное заболевание животных, и оказания им на научной основе лечебной помощи и проведения профилактических мероприятий. Методы клинической диагностики широко используются при определении и изучении внутренних незаразных болезней. В полной мере они применяются и при диагностировании инфекционных и инвазионных заболеваний.

Современные условия ведения животноводства требуют от зооветспециалистов комплексных и глубоких знаний для постоянного контороля за состоянием здоровья животных, их уровнем обмена и продуктивностью. В этих условиях основу деятельности зооветспециалистов составляет диагностическая и профилактическая работа. Для организации не только лечебных, но и профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий важное значение имеет изучение состояния животных и их работоспособность. Знания клинической диагностики позволяют уметь анализировать результаты исследований и на этой основе делать заключение о состоянии здоровья животного.

В задачу клинической диагностики входит изучение рациональных приемов подхода и методов фиксации больных животных для обеспечения техники безопасности работы с ними. Основное внимание уделяется освоению методов и порядка исследования, необходимого для получения исчерпывающей информации о состоянии больного животного. Этот сложный познавательный процесс включает изучение причин и условий возникновения заболевания, закономерностей развития патологического процесса, места его локализации, характера морфологических, функциональных нарушений и клинического проявления этих изменений в организме симптомами, определяющими клиническую картину болезни животного.

Продукцию высокой биологической ценности и ветеринарно-санитарного качества в максимальном количестве и при наименьших затратах труда и средств можно получить только от здоровых животных. Поэтому ранняя диагностика болезней животных, особенно субклинических форм, занимает ведущее место в комплексе зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в животноводческих хозяйствах.

Заболевания органов дыхания широко распространены среди животных, особенно молодняка. При их исследовании прежде всего устанавливают частоту дыхания в 1 мин, тип, ритм и симметричность, наличие или отсутствие одышки и кашля. В спокойном состоянии у взрослых животных частота дыхания в 1 мин составляет: у крупного рогатого скота 12 - 30, у лошади 8 - 16, у овцы и козы 16 - 30, у свиньи 15 - 20, у собаки 14 - 24, у кошки 20-30.

Учащение дыхания наблюдается при многих заболеваниях, сопровождающихся нарушением газообмена (отеках, воспалении и эмфиземе легких, рините и бронхите, анемии, сердечно-сосудистой недостаточности и др.).

У большинства животных (за исключением собак) грудная клетка и брюшная стенка принимают одинаковое участие в дыхательных движениях (грудобрюшное дыхание).Частым проявлением расстройства ритма дыхания является одышка. Различают вдыхательную, выдыхательную и смешанную одышки.

При исследовании верхних дыхательных путей устанавливают характер носовых истечений, исследуют носовую полость и придаточные полости носа, гортань и трахею. В клинической практике обычно проводят осмотр и пальпацию грудной клетки, перкуссию и аускультацию легких. Важным показателем патологического состояния дыхательной системы является кашель. При наличии кашля определяют его характер, частоту, силу, продолжительность, болезненность. Хронические бронхиты нередко сопровождаются приступами мучительного кашля, продолжающегося несколько минут. Пальпацией грудной клетки проверяют целостность ребер, степень болезненности грудной клетки и локализацию болевого очага.

При исследовании легких применяют сравнительную перкуссию. Топографическую перкуссию проводят для определения задних границ легких.

Аускультация легких позволяет сравнить характер дыхательных шумов (хрипы, плеск, шумы трения и др.) Хрипы различного характера появляются при бронхитах, бронхопневмонии, гиперемии и отеке легких. Шумы возникают при воспалениях плевры с отложениями на ней фибрина, образовании соединительнотканных рубцов, спаечных процессах.

МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Для исследования животных применяют различные диагностические методы, которые подразделяют на общие и дополнительные, или специальные (инструментальные, лабораторные).

ОБЩИЕ МЕТОДЫ

К общим, или основным, методам клинического исследования животных относят осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. После завершения таких исследований врач формирует и обосновывает предварительный диагноз. Первые четыре метода получили название физикальных, или физических. Затем, при необходимости, ветеринарный врач может решить, какой из дополнительных методов (инструментальных, лабораторных) следует применить, чтобы уточнить диагноз болезни.

Осмотр. Осмотр (inspectio) - метод диагностического исследования, основанный на зрительном восприятии. Посредством осмотра можно определить общее состояние животного и выявить ряд аномалий в положении его тела и в состоянии волосяного покрова, кожи, слизистых оболочек и др. Более того, в некоторых случаях одним осмотром удается точно распознать болезнь, например столбняк у лошадей по западению третьего века, эпилепсию - при наблюдении эпилептических судорог. При этом следует помнить, что получить ценные и достоверные результаты методом осмотра можно только при соблюдении определенных правил. Осматривать лучше при дневном свете или при хорошем искусственном освещении.

Контуры тела и отдельные его части исследуют при боковом освещении. В отдельных случаях можно использовать осветительные приборы (зеркало, рефлектор и др.). При искусственном освещении трудно уловить изменения цвета кожи и слизистых оболочек, что может быть причиной неправильного заключения. Различают общий, местный, индивидуальный и групповые осмотры. Обследование начинают с общего осмотра, а затем переходят к местному.

Общий осмотр. Это полный осмотр животного. С него начинают всякое исследование, независимо от предположительной локализации болезненного процесса; при этом определяют тел сложение, упитанность животного, положение его тела в пространстве, состояние слизистых оболочек, волосяного покрова и кожи, выявляя места повреждения, отмечают возбуждение, угнетение и т. д. Эти данные ориентировочные, их уточняют при дальнейшем исследовании.

Местный осмотр. Он заключается в осмотре той области, которая соответствует локализации болезненного процесса. Он может быть наружным и внутренним.

Наружный осмотр - метод, посредством которого устанавливают внешний вид и положение исследуемой части тела. Например, отмечают вытянутое положение головы и шеи при фарингите, истечение экссудата из носовой полости и т. д.

Внутренний осмотр, особенно полых органов, - метод, для выполнения которого необходимы осветительные приборы. Глотку осматривают при помощи шпателя-осветителя Габриолавичюса ШОГ-1, слизистую оболочку гортани (ларингоскопия) - ларингоскопа и т. д.

Индивидуальный осмотр. Ему подлежит каждое больное или подозрительное по заболеванию животное, поступившее на амбулаторный прием или стационарное лечение.

Групповой осмотр. Его применяют для обследования стад, отар, гуртов, табунов, чтобы получить сведения об общем состоянии соответствующих групп животных.

Пальпация. Пальпация (от лат. palpatio - ощупывать, поглаживать) - метод исследования, основанный на чувстве осязания, стереометрии. Этим методом изучают физические свойства тканей и органов, топографические соотношения между ними, их чувствительность, а также обнаруживают некоторые функциональные явления в организме. С помощью пальпации можно получить объективные данные при сравнении здоровой части тела с больной.

Пальпацию лучше начинать со здоровых участков и со здоровой стороны, а затем уже переходить на больную сторону и на больной участок. Различают поверхностную, глубокую и внутреннюю пальпацию.

Поверхностная пальпация. Ее выполняют одной или двумя ладонями, положенными свободно, незначительно надавливая на пальпируемую поверхность. Легкими скользящими движениями поэтапно обследуют всю область. Методом поверхностной пальпации определяют силу сердечного толчка, температуру и влажность кожи, исследуют движения грудной клетки, область живота, суставов, выявляют болевую реакцию. Консистенцию и болезненность тканей определяют, надавливая на них кончиками пальцев. Если при этом необходимо установить степень болезненности, то пальпируют постепенно, со все возрастающим давлением до возникновения у животного болевой реакции. В зависимости от приложенной силы судят о степени болезненности, о норме или патологии.

Глубокая пальпация. Данным способом более точно определяют локализацию патологических изменений под кожей, в мышцах или органах брюшной и тазовой полостей. Ее выполняют пальцами (четырьмя, тремя, одним), иногда кулаком, с более или менее значительным давлением. При глубокой пальпации оценивают физические свойства органов: размер, форму, консистенцию. К разновидностям глубокой пальпации относят скользящую, проникающую, бимануальную и толчкообразную.

Скользящей пальпацией исследуют органы, расположенные в глубине брюшной и тазовой полостей у мелких животных. Кончики пальцев проникают вглубь постепенно, во время наступающего при каждом вдохе расслабления мыщечного слоя и по достижении достаточной глубины скользят, постепенно ощупывая весь исследуемый участок.

При проникающей пальпации вертикально поставленными пальцами постепенно, но сильно надавливают на ограниченном участке. Обычно данным методом выявляют болевые точки, особенно в брюшной полости. К проникающей относят также пальпацию при помощи кулака: таким образом определяют наполнение рубца, болевую чувствительность сетки у крупного рогатого скота.

Бимануальную пальпацию (ощупывание обеими руками) применяют у мелких животных. При этом одной рукой исследуемую область или орган удерживают в определенном положении или подают навстречу другой - пальпирующей руке. Таким способом можно пальпировать гортань, глотку, пищевод. Обеими руками можно охватить беременную матку, участок кишечника, почку, вымя и определить их размер, форму, консистенцию, подвижность и т. д.

Толчкообразную (баллотирующую) пальпацию применяют, чтобы выявить скопление жидкости в полостях, а также при исследовании печени и селезенки. С этой целью кулак или прижатые друг к другу пальцы устанавливают на исследуемые участки, а затем делают несколько коротких и сильных нажимающих движений (толчков).

Внутренняя пальпация. Чаще всего ее применяют при исследовании крупных животных. Пальпированием через стенку прямой кишки удается получить весьма ценную информацию о состоянии органов, расположенных в брюшной и особенно тазовой полостях. Рукой, введенной в ротовую полость, можно ощупать язык, зубы, глотку, гортань, начальную часть пищевода.

Перкуссия. Перкуссия (от лат. percussio - выстукивание, постукивание) - объективный метод исследования, заключающийся в выстукивании участков тела животного, для того чтобы по характеру возникающего при этом звука судить о границах и физических свойствах органа, расположенного под перкутируемой поверхностью. Способность различных тел к колебательным движениям неодинакова и зависит от их упругости, т. е. свойства восстанавливать свое исходное, первоначальное положение.

Знаменитый врач древности Гиппократ с помощью выстукивания различал скопление в животе жидкости или газа. Однако разработка этого метода и его опубликование в 1761 г. - заслуга венского врача JT. Ауэнбруггера. Он предложил перкутировать, нанося удары пальцами правой руки по грудной клетке.

В 1808 г. профессор Парижского университета Корвизор (лейб-медик Наполеона Бонапарта) усовершенствовал приемы JI. Ауэнбруггера, положив начало научному обоснованию перкуссии. В 1827 г. французский клиницист Пиори предложил для перкуссии плессиметр (от греч. plessio - ударяю, metron - мера) - пластинку, которую прикладывают к телу и затем по ней наносят удары. В 1839 г. венский клиницист Шкода дал теоретическое обоснование метода перкуссии, объяснив различные свойства перкуторных звуков законами акустики. Бэрри предложил перкуссионный молоточек, а Винтрих в 1841 г. усовершенствовал его. Это способствовало распространению посредственной перкуссии при помощи перкуссионного молоточка и плессиметра.

В ветеринарную клиническук диагностику перкуссию ввел Дюпуа (Альфор) в 1824 г.

Общая характеристика перкуторного звука. Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 колебаний в секунду (Гц). Перкуторным называют звук, возникающий при перкуссии. Характер его в основном зависит от количества воздуха в органе, эластичности и плотности последнего. Перкуторные звуки дифференцируют по силе (громкости), продолжительности, высоте и оттенку (тембру).

По силе различают громкий (ясный) и тихий (тупой) звук. Сила перкуторного звука зависит от амплитуды звуковых колебаний, которая определяется способностью совершать колебательные движения, и от силы удара. Амплитуда звуковых колебаний обратно пропорциональна плотности перкутируемого тела. Большую плотность имеют кости, мышцы, жидкости в полостях, печень, селезенка, сердце. Перкуссия в области расположения этих органов дает звук с малой амплитудой колебания, то есть тихий (тупой). К тканям или органам малой плотности относят те, которые содержат много воздуха (легкие, рубец, гортань и др.). Перкуссия легких с нормальной воздушностью дает низкий, достаточно продолжительный и громкий звук, который называют ясным легочным. При пневмонии ткань легкого становится плотной, менее воздушной, вследствие чего нормальный громкий звук, перкутируемый над этими участками, сменяется на более тихий - притуплённый или тупой.

Продолжительность перкуторного звука зависит от плотности и напряжения ткани. Чем больше первоначальная амплитуда, тем больше нужно времени, чтобы она уменьшилась и стала равной нулю и, следовательно, тем продолжительнее звук. Если при перкуссии здорового легкого возникает громкий перкуторный звук с большой амплитудой звуковых колебаний, то и продолжительность его будет значительной. Если перкутировать участок над плотным органом, не содержащим воздуха, то звук будет тихим, с меньшей амплитудой, и, следовательно, меньшей продолжительности. При уплотнении легкого (бронхопневмония, туберкулез) перкуторный звук в этом месте из-за меньшей воздушности ткани легкого будет притуплённым или тупым и вместе с тем коротким.

Высота звука зависит от частоты колебаний звуковой волны: чем частота больше, тем выше звук, и наоборот. При перкуссии легких в норме звук довольно низкий (110...130 Гц), над кавернами и эмфизематозными участками он значительно ниже, а над уплотненными - выше.

По оттенку (тембру) различают звуки тимпанический, нетим- панический (атимпанический) и с металлическим оттенком. Тимпанический звук (tympanon, греч. - барабан) характеризуется более правильными периодическими колебаниями, вследствие чего он приближается к тону. Нетимпанический звук в отличие от тим- панического содержит много дополнительных периодических колебаний и, следовательно, представляет собой шум.

Если тело однородно по своему составу, то все его частицы при ударе совершают одинаковые по своей продолжительности колебания и число их в единицу времени остается постоянным; такого рода колебания называют периодическими, а возникающий звук - тоном. Если же тело неоднородно по своему составу, то для различных по строению частей тела характерны различные по продолжительности колебания. Число последних в единицу времени в этом случае также различно; такие колебания принято называть непериодическими. Сложные звуки с непериодическими колебаниями, с неопределенной высотой, но с определенной громкостью называют шумами.

Тимпанический перкуторный звук возникает при перкуссии органов или полостей, содержащих воздух, когда уменьшается напряжение их стенок. У здоровых животных тимпанический звук отмечают при перкуссии желудка, кишечника, гортани, а у больных - над кавернами в легких, при пневмотораксе, потере эластичности легких (ателектаз, воспаление и отек легких в определенной фазе).

Над большой гладкостенной полостью в легком перкуторный звук будет тимпаническим, напоминающим звук при ударах по металлической пластинке. Его называют звуком с металлическим оттенком.

При перкуссии области, не покрытой легкими, печени, мышц перкуторный звук тихий, короткий и высокий, или тупой. В области ягодичных мышц или мышц конечностей его называют звуком бедра.

Техника перкуссии. Различают непосредственную и посредственную перкуссию, а также топографическую и сравнительную.

Непосредственная перкуссия. По исследуемой области наносят короткие удары одним или двумя пальцами, сложенными вместе и слегка согнутыми. При этом возникают сравнительно слабые и нечеткие звуки, оценка которых представляет значительные трудности. Такую перкуссию применяют ограниченно, главным образом при выстукивании придаточных полостей лицевого черепа (верхнечелюстных и лобных пазух).

Посредственная перкуссия. Она может быть дигитальной и инструментальной.

Дигитальная заключается в следующем: слегка согнутым средним пальцем правой руки наносят удары по тыльной стороне средней фаланги указательного или среднего пальца левой руки, плотно приложенного к соответствующей части тела (он выполняет роль плессиметра). Остальные пальцы левой руки разводят в стороны и не прикасаются ими к поверхности тела. Короткие, отрывистые удары наносят строго перпендикулярно. В этом случае звуковое впечатление сочетается с осязательным и сам звук получается чистым, без фона, который создается при инструментальной перкуссии.

К недостаткам дигитальной перкуссии относят сравнительно малую интенсивность звука и неглубокое распространение колебаний. Данный вид перкуссии применяют часто при исследовании мелких животных и молодняка крупных животных, у которых наружные покровы тонкие и не являются препятствием для исследования внутренних органов.

Инструментальная перкуссия выстукивание с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра (рис. 1.1). Масса перкуссионных молоточков для мелких животных от 60 до 75 г, а для крупных -от 100 до 250 г. Резиновая подушечка в перкуссионном молоточке должна быть средней упругости, плотно лежать в навинчивающейся головке и выступать над поверхностью металла на 5...6 мм. Молоточек с износившейся, растрескавшейся резиной для работы непригоден. Дребезжащий металлический звук при ударе молоточка о плессиметр указывает, что головка молоточка отвернулась и ее следует плотно закрутить.

Плессиметры - это ровные, различных форм и размеров пластинки, изготовленные из металла, кости, дерева, пластмассы. При перкуссии плессиметр держат в левой руке и плотно прижимают всей плоскостью площадки к исследуемой части тела; на грудной клетке его устанавливают в межреберье параллельно ребрам. Ширина плессиметра не должна превышать расстояние между ребрами. Плессиметр смещают или на длину его площадки, или на ширину ребра. Перкуссионный молоточек держат большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы рукоятка могла быть слегка подвижна. Удары наносят только за счет движения руки в лучезапястном суставе. В этом случае молоточек легче отскакивает от плессиметра. Удары молоточка должны быть короткими, отрывистыми; их наносят перпендикулярно поверхности плессиметра, при этом ухо исследующего должно находиться на одном уровне с местом перкуссии. Перкутируют только в помещении на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

По плессиметру наносят один за другим 2 удара, после чего делают короткую паузу, затем снова наносят 2 удара и опять делают паузу. В одном и том же месте наносят одну-две пары таких ударов, затем плессиметр передвигают на другой участок и перкутируют таким же образом. По технике выполнения различают перкуссию стаккато и легато.

Способ стаккато - удары короткие и отрывистые; молоточек после второго удара не задерживается на плессиметре. Данным способом выявляют патологию в органах.

Способ легато - молоточек после второго удара на некоторое время задерживается на плессиметре. Указанным способом определяют размеры (границы) органов.

Перкутировать следует умеренно быстро: так, чтобы пауза между парами ударов дала возможность сравнить тональность одного звука с тональностью другого. Иными словами, необходимо, чтобы звук из одного места накладывался на звук из другого.

Сила перкуссионного удара может быть различной в зависимости от целей перкуссии, толщины грудной или брюшной стенки и глубины расположения патологического очага. В связи с этим различают глубокую (сильную) и поверхностную (слабую) перкуссию. При сильной (глубокой) перкуссии возникают колебания ткани в глубину до 7 см, на площади 4...6 см 2 ; при слабой -до 4 см в глубину и на площади 3 см 2 . Чтобы выявить глубоко расположенные очаги в легких, применяют глубокую перкуссию, а поверхностно расположенные - поверхностную; посредством последней определяют также границы и размеры органов. Разновидность слабой перкуссии - «перкуссия на пороге слухового восприятия». К ней прибегают, чтобы установить границы органов, например определить область абсолютной тупости сердца.

Топографическая и сравнительная перкуссия. Топографической перкуссией можно разграничить анатомические структуры (легкие, сердце, печень, селезенка). Она основана на разнице звуков, получаемых при перкуссии различных органов, что связано с их неодинаковой упругостью и степенью воздушности. Сравнительная перкуссия заключается в следующем: выстукивают симметричные участки тела, например на грудной клетке, и сравнивают полученный на них звук.

Аускультация. Аускультация (от лат. auscultatio - выслушивать) - выслушивание звуковых феноменов, возникающих при работе внутренних органов и полостей. В тканевых структурах в результате функционирования органов дыхания, сердца, желудка и кишечника возникают упругие колебания, часть которых достигает поверхности тела. Эти колебания можно выслушивать, если приложить ухо к телу животного (непосредственная, или прямая, аускультация), а также с помощью различных инструментов или приборов для аускультации (посредственная, или непрямая, аускультация).

Аускультацию в медицине применяют очень давно. Еще Гиппократ описал шум трения плевры, который сравнивал со «скрипом кожаного ремня», а влажные хрипы - со звуками при кипении уксуса. Позднее научились выслушивать сердечные шумы. Однако большая заслуга в применении аускультации как метода клинического исследования принадлежит французскому врачу Р. Лаэннеку, который в 1816 г. впервые изобрел стетоскоп (от греч. stethos - грудь, skopeo - смотрю, исследую).

В России метод аускультации был внедрен в 1825 г. П. А. Чаруковским в Медико-хирургической академии. Физическое обоснование аускультации дал Шкода в 1839 г. По вопросам аускультации животных наиболее ценными следует считать работы Марека, опубликованные в 1901 г.

Звуки, воспринимаемые при аускультации, как и перкуторные, характеризуются силой, высотой, тембром, продолжительностью. Особенности воспринимаемого ухом звука зависят во многом от свойств тканей, отделяющих ухо человека от органа, и прежде всего от звукопроницаемости и резонирующей способности. Хорошо проводят звуки плотные однородные тела (например, уплотненная легочная ткань); у мягких воздушных тканей плохая звукопроницаемость. В практике широко применяют непосредственный и посредственный способы аускультации.

Непосредственная аускультация. Животное покрывают простынкой или полотенцем с гигиенической целью, а также чтобы устранить звуки, возникающие при соприкосновении уха исследователя с волосяным покровом животного. При этом способе звуки воспринимаются без искажений с большей поверхности тела животного.

Переднюю часть тела крупных животных с правой стороны выслушивают левым ухом, а с левой стороны- правым. Для этого надо встать сбоку животного, лицом к его голове, поместить руку на холку или спину и приложить ухо к нужной области. При исследовании органов, находящихся в задней части тела, становятся лицом к заду животного, положив руку на его спину. Выслушивать надо осторожно, предотвращая возможность удара тазовой конечностью. У беспокойных лошадей с этой целью поднимают грудную конечность и хорошо удерживают голову животного. Аус- культировать мелких животных лучше на столе.

Посредственная аускультация. При данном виде аускультации применяют стетоскопы, фонендоскопы или стетофонендоскоп. Она более гигиенична и удобна для врача, особенно при аускультировании мелких животных и при вынужденном лежании тяжелобольного животного. Гибкие стетоскопы и фонендоскопы несколько искажают естественный характер звуков, возникающих при работе легких, сердца или органов пищеварения.

Чтобы получить достоверные результаты, при аускультации необходима тишина в помещении. При выслушивании животных на улице мешают шум ветра, шелест травы или листвы и другие посторонние шумы. Необходимо, чтобы раструб стетоскопа умеренно плотно и полностью прилегал к выслушиваемой поверхности. Стетоскоп может быть твердым и гибким.

Твердый стетоскоп представляет собой трубку из дерева, пластмассы или металла с воронкообразными расширениями на концах: более узкое расширение прикладывают к коже животного, более широкое - к уху врача. Твердый стетоскоп - это закрытая система, предназначенная для передачи вибраций через столб воздуха и твердую часть стетоскопа в височную кость исследующего (костная проводимость). Поэтому лучше пользоваться деревянным стетоскопом.

Важное условие применения стетоскопа - сохранение закрытой акустической системы, что достигается плотным соприкосновением стетоскопа с телом животного и ухом исследователя. Кожа, к которой приложена воронка стетоскопа, действует как мембрана; акустические свойства кожи меняются от давления: при увеличении давления воронки на кожу лучше проводятся звуки высокой частоты и, наоборот, при слишком сильном давлении тормозятся колебания подлежащих тканей. При аускультации стетоскоп нужно прижать головой к коже животного, но не сильно, иначе вибрация ткани в зоне прилегания стетоскопа ослабится и звуки будут хуже слышны. Следует также иметь в виду, что поскольку звук идет по стенке стетоскопа, то в момент аускультации руку с него убирают и держат несколько ниже инструмента, чтобы предотвратить его возможное падение при беспокойстве животного. Твердые стетоскопы особенно ценны при аускультации сердца.

Гибкий стетоскоп состоит из небольшой твердой (металлической, целлулоидной и т. п.) трубки с раструбом, приставляемой к аускультируемой части тела, и резиновых трубок, соединяющих ее при помощи олив с ушами врача. Такой стетоскоп, хотя и удобен при исследовании, однако несколько меняет характер выслушиваемых звуков, так как резиновые трубки лучше проводят низкие звуки, нежели высокие; кроме того, они пропускают посторонние шумы, которые несколько меняют характер выслушиваемых звуков, чего нельзя сказать о твердых стетоскопах.

Фонендоскоп (от греч. phone - звук, endon - внутри и skopeo - смотрю, исследую) - прибор для выслушивания, усиливающий звук за счет мембраны и резонирующей камеры. Фонендоскопом с пелотом можно уловить звуки, зарождающиеся на очень небольшой площади, что важно при дифференциальной диагностике сердечных шумов, а также при исследовании мелких животных. Фонендоскоп в большей степени, чем гибкий стетоскоп, искажает звук, к которому обычно примешиваются посторонние шумы, вызванные колебанием мембраны и стенок резиновых трубок.

Стетофоиендоскоп представляет собой комбинацию гибкого стетоскопа (в нем различают воронку и эластические трубки, концы которых вставляют в наружный слуховой проход) и фонендоскопа, состоящего из звукоулавливающей камеры и усиливающей звук мембраны (рис. 1.2).

Разработан также полиурапьный фонендоскоп, благодаря которому выслушивать орган могут одновременно несколько человек. Пользуются также электронными приборами, которые значительно усиливают звуки при индивидуальной аускультации (электрофонендоскоп ) или при групповом выслушивании через динамик (кардиофон).

С появлением современных приборов метод аускультации продолжает совершенствоваться и приобретает еще большее диагностическое значение.

Чтобы овладеть данным методом, как и вышеперечисленными, необходимы систематические упражнения органов чувств исследователя. Только опытный врач подметит и правильно оценит изменения.

Термометрия. Термометрия (от греч. therme - тепло и metreo - измеряю) обязательна при исследовании больного животного и имеет важное диагностическое значение. Термометрию впервые предложил де Гаен в 1758 г. При некоторых внутренних болезнях повышение или понижение температуры тела отмечают еще до появления других признаков; по показателям термометрии следят за ходом болезни и судят о результатах предпринятого лечения, а при многих инфекциях поголовную термометрию используют как метод раннего выявления заболевших животных. В ветеринарной практике применяют максимальный термометр Цельсия. Температуру тела измеряют также электротермометрами (см. гл. 3).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАБИТУСА

Габитус (от лат. habitus - внешность, наружность) определяют по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, конституцию и темперамент животного в момент исследования.

Определение габитуса - необходимый элемент общего исследования, с помощью которого выявляют важные в диагностическом отношении признаки болезни, получают представление об общем состоянии животного. Однако ограничиваться этим первым впечатлением и пренебрегать тщательным и исчерпывающим исследованием животного нельзя.

Положение тела. У здоровых животных положение тела естественно стоячее или естественно лежачее, у больных оно может быть вынужденно стоячим или вынужденно лежачим. При некоторых болезненных состояниях животные принимают неестественные позы или совершают вынужденные движения, что бывает обусловлено потерей сознания, слабостью, различными болями, головокружением, нервными или мышечными параличами и др.

Здоровые лошади сравнительно редко лежат (в основном на боку, вытянув конечности), а здоровый крупный рогатый скот и свиньи часто, особенно после приема корма, отдыхают лежа (даже днем). Рогатый скот лежит на животе с подогнутыми конечностями.

Вынужденно лежачее или вынужденно стоячее положение (неестественная поза), когда животное не может его легко сменить, указывает на заболевание. Однако следует учитывать, что здоровые животные иногда по ряду причин (усталость, высокая внешняя температура и др.) не желают изменять удобную для них позу. Вынужденно лежачим положение можно считать в том случае, если все меры воздействия и помощь, оказываемая животному при его попытке подняться, безрезультатны.

Для ветеринарного врача удобно стоячее положение пациента. Некоторые исследования, например определение характера нарушений дыхательных функций (атаксия, паралич и др.), связаны с наблюдением за животным. Мелких животных обычно усаживают на стол или придают им лежачее положение. При исследовании печени, селезенки, мочевого пузыря лежачее положение у мелких животных наиболее удобно.

Вынужденно лежачее положение наблюдают при многих болезнях, в частности, протекающих с потерей сознания. Эта поза служит весьма ценным симптомом, но лишь при ограниченном числе болезней крупных животных, тогда как у мелких животных она встречается при многих заболеваниях. Коровы иногда подолгу лежат перед отелом и после него, а также при родильном парезе и тяжелой форме кетоза; лошади - при паралитической миоглобинурии, тяжелых формах инфекционного энцефаломиелита, травматических поражениях спинного мозга.

У многих животных вынужденно лежачее положение наблюдают гораздо чаще. Оно характерно для тяжелого течения большинства болезней. Мелкий рогатый скот, свиньи и хищные предпочитают лежать при тяжелых лихорадочных состояниях; свиньи обычно зарываются глубоко в подстилку, а кошки и собаки забиваются в угол. При оклике или при попытке поднять животное оно неохотно встает и, сделав несколько шагов, стремится опять улечься.

Вынужденно стоячее положение наблюдают в основном у лошадей при столбняке, плеврите, при всех заболеваниях, протекающих с тяжелой формой одышки (острая альвеолярная эмфизема легких), при некоторых поражениях мозга (хроническая водянка желудочков мозга).

Неестественные позы животного легко обращают на себя внимание и служат ценными симптомами ряда патологических состояний организма. Весьма характерно положение тела у лошадей при столбняке: они стоят с широко расставленными конечностями, с вытянутой и приподнятой головой; уши стоят, спина напряженно выпрямлена, хвост высоко приподнят, глазные щели несколько сужены, частично прикрыты выпавшим третьим веком. Вытянутое положение головы бывает у лошадей и при фарингите. При тяжелых лихорадочных заболеваниях лошади обычно стоят с опущенной головой, полузакрытыми глазами, безразличные ко всему окружающему. У крупного рогатого скота вынужденно стоячее положение наблюдают при травматическом перикардите: голова у таких животных вытянута вперед, локти повернуты кнаружи, тазовые конечности подведены под живот, спина сгорблена.

Непроизвольные, или вынужденные, движения характеризуются большим разнообразием и имеют важное диагностическое значение при изучении болезненного процесса и оценке состояния пациента. К ним относят: бесцельное блуждание, движения ма-

нежные и вращательные, а также направленные вперед, назад и вал ькообразные.

Бесцельное блуждание наблюдают у животных, находящихся в состоянии угнетения: они часами бесцельно бродят, постоянно меняя место; слабо или совершенно не реагируют на внешние раздражители; координация движений нарушена, животные спотыкаются, лезут на стены, заборы и останавливаются в оцепенении или изменяют направление движения лишь перед непреодолимыми препятствиями. Известны случаи, когда животное, остановившись перед препятствием, продолжает проделывать на месте привычные движения. Бесцельное блуждание встречается при поражениях головного мозга и его функциональных расстройствах-энцефаломиелите, остром церебральном менингите, инфекционном энцефаломиелите лошадей, при кет"озе крупного рогатого скота, ценурозе овец.

Манежные движения в большинстве случаев представляют собой длительное координированное движение по кругу в определенном направлении. Диаметр круга может постепенно уменьшаться, так что животное со временем начинает вращаться, прогнув спину, вокруг самого себя и неожиданно падает. Иногда диаметр круга увеличивается или остается неизменным, и тогда животные совершают круговые движения часами.

Причины манежных движений различны: расстройства сознания, одностороннее поражение мозжечка, средней части полосатого тела или заднего отдела зрительного бугра, а также частичное нарушение проводимости центральных двигательных путей.

Вращательные движения - вращение тела животного вокруг одной из конечностей, чаще по часовой стрелке, реже в противоположном направлении. Они возникают при поражении мозжечка, параличе вестибулярного нерва.

Движения назад , наблюдаемые при инфекционном энцефаломиелите и цереброспинальном менингите, сопровождаются запрокидыванием головы, сильными сокращениями затылочных мышц и спазмами спинных. Координация движений нарушается, тазовые конечности прогибаются, животное быстро падает и даже опрокидывается.

Валькообразные движения, или перемещения тела лежащего животного вокруг продольной оси, указывают на одностороннее поражение вестибулярного нерва, ножек мозжечка или окружающих их частей. Они часто сопровождаются вращением головы вокруг ее продольной оси и вытягиванием конечностей. При этом движения могут ограничиваться лишь одним оборотом или даже полуоборотом, а иногда продолжаются до тех пор, пока их не приостанавливает какое-либо препятствие, встречающееся на пути. Валькообразные движения нередко наблюдают у собак, кошек и птиц.

Упитанность. По упитанности судят об интенсивности обмена веществ в организме, правильности и полноценности кормления животного. Чтобы охарактеризовать упитанность, применяют осмотр и пальпацию. Различают хорошую, удовлетворительную, неудовлетворительную (плохую) упитанность, истощение, или кахексию (от греч. kakos - плохой, hexis - состояние), ожирение.

При осмотре у хорошо упитанных животных отмечают округленные контуры; костные выступы на их теле сглажены. У животных с удовлетворительной упитанностью мышцы развиты умеренно, форма туловища угловатая; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают нерезко, отложение подкожного жира пальпируют у основания хвоста, на седалищных буграх и в коленной складке. При неудовлетворительной упитанности у животных ярко выражена угловатость контуров; кости туловища, ребра, остистые отростки, седалищные бугры резко обозначены. Крайнюю степень неудовлетворительной упитанности называют истощением ; избыточное отложение жира с признаками функциональных расстройств - ожирением.

У крупного рогатого скота, чтобы определить степень отложения жира в подкожной клетчатке, пальпируют область основания хвоста, маклоков, седалищных бугров, двух последних ребер и коленной складки.

Оценивая упитанность лошадей, обращают внимание на область крупа: если склоны крупа образуют выпуклую поверхность, то упитанность считают хорошей. При удовлетворительной упитанности контур склонов крупа представляет собой прямую линию, при плохой - вогнутую.

У овец и коз пальпируют область маклоков, спины, плечевого сустава, последних ребер и коленной складки. У хорошо упитанных животных прощупывается упругая жировая подушка. У курдючных овец обращают внимание на размер и упругость курдюка.

У свиней отложение жира пальпируют на отростках спинных позвонков.

Телосложение. Под телосложением понимают степень развитости костяка и мышечной ткани. Телосложение определяют осмотром, иногда при помощи измерительных приборов. Оценивая показатель, учитывают возраст и породу животного. Принимают во внимание степень развития костяка и мышечной ткани, а также пропорциональность отдельных частей тела и экстерьерные осо бенности животного. Различают сильное (правильное, хорошее), среднее и слабое (неправильное, плохое) телосложение.

К общим методам исследования относят осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Специальные методы включают в себя многие лабораторные и инструментальные исследования. Их чаще всего применяют в тех случаях, когда результатов, полученных при использовании общих методов, недостаточно для того, чтобы установить диагноз.

Осмотр – один из методов клинического исследования животных, самый простой и доступный в выполнении. Делится на общий и групповой.

Общий осмотр дает полное представление о телосло­жении, упитанности, поведении, положении тела животного, со­стоянии его шерстного покрова, кожи, наружных слизистых обо­лочек и т. д. Нередко при общем осмотре удается выявить первые признаки нарушения функции дыхательной, сердечно - сосудис­той, пищеварительной, нервной и других систем организма, а так­же повреждения кожи, мышц и т. д.

Местный осмотр служит для детального изучения по­вреждений, обнаруженных на теле животного, и может быть как внешним (осмотр невооруженным глазом), так и инструменталь­ным, когда используют различные инструменты, часто снабжен­ные источником света, световодами, специальными приспособле­ниями.

Пальпация - методом ощупывания определяют состояние как наружных, так и внутренних органов. Чаще всего действуют кон­чиками пальцев, стараясь при этом не причинить животному боли. Различают поверхностную и глубокую пальпацию.

Поверхностная пальпация. Данным способом исследуют кожу, подкожную клетчатку, лимфатические узлы, оценивают поверх­ность слизистых оболочек. Чтобы определить температуру того или иного участка тела, к нему прикладывают ладонь, сравнивая ощу­щения, полученные при пальпации симметричных участков. Толщину складки кожи определяют, собирая ее двумя пальцами. Бо­лезненность тканей устанавливают, надавливая на них пальцем, при этом следует соблюдать осторожность, так как в момент появ­ления болевой реакции животное может нанести врачу травму. Прием поглаживания чаще всего используют при исследовании поверхности кожи.

Глубокая пальпация. Включает в себя несколько приемов, с по­мощью которых исследуют внутренние органы, опухоли, оцени­вая их размер, форму, консистенцию, состояние поверхности, вы­являя болевую реакцию животного. Глубокая пальпация может быть наружной и внутренней.

Глубокая наружная пальпация - метод иссле­дования внутренних органов через брюшную стенку. Как правило, применяют у мелких животных и молодняка, у которых брюшная стенка мягкая. В этих случаях чаще всего прибегают к проникаю­щей пальпации: кончики пальцев направляют в сторону исследуе­мого органа, при значительном надавливании достигают его по­верхности и затем пытаются определить его физическое состоя­ние. Указанным способом исследуют сычуг у телят и мелкого ро­гатого скота; печень, селезенку у животных других видов. В не­которых случаях проникающую пальпацию выполняют не кон­чиками пальцев, а кулаком: например, при исследовании рубца у крупного рогатого скота (проба на травматический ретикулит). К разновидности глубокой относят и бимануальную пальпацию. В этом случае одной рукой пальпируют, а другой подают (поджи­мают) исследуемый орган к пальпирующей руке.

Прощупать внутренние органы через брюшную стенку удается с помощью баллотирующей, или толчкообразной, пальпации. Чаще этим приемом исследуют крупные опухоли, печень, мезентериальные лимфатические узлы, мочевой пузырь.

Глубокая внутренняя пальпация приносит особенно ценную диагностическую информацию о состоянии органов, лежащих в тазовой и частично брюшной полости. Прием используют у крупных животных, у которых наружная пальпация не всегда удается из-за довольно толстой и упругой брюшной стенки.

Перкуссия

Перкутируют (выстукивают) в области расположе­ния различных органов - сердца, легких, печени, почек, кишечни­ка и др. По характеру перкуторного звука судят об их физическом состоянии. Перкутировать лучше в небольшом закрытом помеще­нии с достаточно хорошей акустикой. Различают непосредствен­ную и посредственную перкуссию.

Непосредственная перкуссия. Кончиками согнутых пальцев на­носят короткие, отрывистые удары по поверхности тела в соответ­ствующей области. Этим способом чаще всего исследуют верхне­челюстные и лобные пазухи, а также легкие у новорожденных и мелких животных.

Посредственная перкуссия. В этом случае удары наносят не по поверхности кожи, а через прижатый к ней палец (дигитальная) или специальную пластинку - плессиметр (инструменталь­ная перкуссия).

Дигитальная перкуссия - метод исследования мел­ких животных и молодняка, у которых грудная и брюшная стенки относительно тонкие и не создают препятствий для распространения колебаний и их отражения в виде звука. К кожной поверхности плотно прижимают средний палец левой руки и по нему передней фалангой среднего пальца правой руки наносят короткие удары.

Инструментальная перкуссия - способ иссле­дования крупных животных. Для ее выполнения необходимы плес­симетр и перкуссионный молоточек. Чтобы получить оптимальные результаты, у перкуссионного молоточка должна быть резиновая головка определенной упругости. В зависимости от размера исследуемого животного используют молоточки мас­сой от 60 до 150 г. Плессиметры могут быть металлическими, дере­вянными и костяными. Их изготовляют в виде пластинки.

Техника инструментальной перкуссии состоит в следующем: плессиметр прижимают к коже определенной области тела и наносят по нему молоточком удары. Молоточек нужно держать за рукоятку, сжимая ее большим и указательным пальцами. Удары должны быть короткими и направленными перпенди­кулярно плессиметру. При выстукивании чаще всего наносят один за другим два удара и дела­ют небольшую паузу. Затем плес­симетр передвигают на следую­щий участок. Сила перкуссион­ных ударов зависит от толщины брюшной или грудной стенки и глубины залегания патологичес­ких очагов. У крупных живот­ных обычно наносят сильные перкуссионные удары, при этом колебания тканей распространя­ются на глубину не более 7 см. При исследовании мелких и пло­хо упитанных, а также крупных животных, когда необходимо вы­яснить состояние органов, ле­жащих близко к поверхности те­ла, наносят слабые перкуссионные удары.

С помощью перкуссии удается: установить границы органа и тем самым определить его размер; выявить некоторые изменения физических свойств органов.

Аускультация

Этот метод исследования состоит в том, что прослушивают звуки, сопровождающие процесс жизнедеятель­ности организма. По характеру звуков можно судить о не­которых функциональных и морфологических изменениях ворганах.

Аускультировать лучше в закрытом помещении, соблюдая ти­шину. При прослушивании легких необходимо сравнить звуки по­лей аускультации на симметричных участках тела. Аускультация может быть непосредственной и посредственной.

Непосредственная аускультация. Исследуемый участок тела жи­вотного накрывают простынкой, и врач довольно плотно прикла­дывает к нему ухо, внимательно прослушивая звуки функциони­рующего органа. Преимущество данного метода - звуки не иска­жаются инструментом, недостаток - звук прослушивают с боль­шой поверхности тела, что может помешать точно определить место появления звука. Методом непосредственной аускультации обычно исследуют крупных животных; он неприменим в случае агрессивных животных, которые могут нанести травму врачу во время аускультации.

Посредственная аускультация. Ее выполняют с помощью твер­дых и гибких стетоскопов, фонендоскопов различной конструк­ции.

Техника аускультации проста. К исследуемой области тела жи­вотного прикладывают головку инструмента, а гибкий или твер­дый звукопровод подводят к ушам исследующего. По характеру звуков делают заключение о физическом состоянии исследуе­мого органа.

Термометрия

Это один из обязательных и объективных методов исследования животных. Чаще всего температуру тела измеряют в прямой кишке с помощью максимальных ртутных или электрон­ных термометров. Перед измерением заранее продезинфициро­ванный термометр смазывают вазелином. К его шейке прикрепля­ют резиновую трубку с зажимом для фиксации инструмента в про­цессе термометрии.

Термометр вводят вращательным движением в прямую кишку и прикрепляют с по­мощью зажима к волосам крупа или корню хвоста. Чтобы резуль­таты оказались достоверными, термометр должен соприкасаться со слизистой оболочкой прямой кишки.

Мелким животным и птицам вводят только кончик термомет­ра, в котором находится резервуар с ртутью или чувствительная часть датчика. Время измерения температуры - не менее 5 мин. После чего термометр вынимают, вытирают ваткой и по шкале или на табло читают результат. Если невозможно ввести термометр в прямую кишку, температуру измеряют во влагалище (ниже ректальной на 0,3...0,5°).

В нормальных условиях темпера­тура тела животных более или менее постоянна и зависит от воз­раста, пола и породы животного, влияют также температура окру­жающей среды, мышечные движения и другие факторы. У моло­дых животных температура тела выше, чем у взрослых или старых; у самок выше, чем у самцов. При амбулаторном исследовании температуру тела у больных животных измеряют однократно; у животных, находящихся на стационарном лечении, - не менее двух раз в день и притом в одни и те же часы: утром между 7 и 9 ч и вечером между 17 и 19 ч. У тяжелобольных животных температуру измеряют чаще.

Таблица 1.1 – Температура тела разных видов животных

Вид животного

Температура, °С

Вид животного

Температура, °С

Крупный рогатый

Овцы и козы