Что происходит с нашим телом, когда мы едим острое. Раньше вы занимались импортом сыров, вина и кофе. Теперь же все совершенно иначе. Каким образом вы начали этот новый виток в своей жизни? Не сочетается с богатыми белками продуктами

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда – смысл жизни

«Отношения с едой – это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, – рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. – Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, – продолжает Ксения Корбут. – Этот опыт будет травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот, слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными». «Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с самими собой», – считает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», – признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», – говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет существует много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Все было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом – и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит для наших чувств предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке – и у нас начинают течь слюнки. «Вид пирожного стимулирует наш аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, – комментирует доктор Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), французский психиатр и специалист по проблемам питания. – Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а наш организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя наши желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус – не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия. «Вкус и обоняние – это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, – продолжает Жерар Апфельдорфер. – Более того, они неотделимы – анатомически и физиологически – от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом*. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради их вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев. «Во всех этих случаях подкрепиться – способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», – объясняет Ксения Корбут. В случае булимии, которая является крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от своих ощущений. Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой? Вы сможете в них лучше разобраться, пройдя наш тест на следующих страницах.

В период зимних холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями . Одним из таких продуктов является свежее сало .

Польза сала

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

1. Сало вызывает полноту и ожирение
Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека - 10–30 граммов в день.

2. Сало - чрезвычайно тяжелая пища
Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

3. Сало - сплошной жир
А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир - уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

4. В сале содержится большое количество холестерина
Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, - линолевая и арахидоновая.

5. Сало с хлебом - очень вредно!
Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами - лучший выбор во время диеты.

Острый перец принадлежит к числу самых популярных специй. Своей славой он обязан жгучему вкусу и сочетаемостью с большинством ингредиентов.

Как и многие приправы, острый перец обладает целым рядом положительных свойств. Кто не слышал о его чудодейственной силе при борьбе с простудой и насморком? Между тем маленький острый перец запускает в нашем организме целую цепочку различных отликов, некоторые из которых оказывают весьма положительный эффект для здоровья.

- Немеет язык -

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

- Повышается температура тела -

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

- Эндорфины для счастья -

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

- Растет сердечный ритм -

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

- Повышается слюноотделение -

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

- Появляется изжога -

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

- Проходит сезонная аллергия -

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

- Снижается вес -

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

- Понижается давление -

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

- Увеличивается продолжительность жизни -

Звучит как научная фантастика, но острая пища действительно помогает жить дольше. Согласно исследованиям, опубликованным в британском медицинском журнале BMJ в 2015 году, употребление большого количества острых продуктов, например, вашего любимого, соуса, напрямую коррелировало с большей долговечностью как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление острой пищи каждую неделю привело к снижению известных факторов риска здоровью примерно на 14 %. Таким образом, добавив кайенский перец к набору повседневных приправ, вы продлите себе жизнь.

Банан - один из самых популярных в мире фруктов, который едят или просто так, или добавляют в коктейли, смузи и многие индийские блюда. Эта природная «быстрая» еда не только удобная и вкусная, она также питает тело всеми важными веществами, помогая поддерживать здоровье.

Первоначально бананы выращивали в Малайзии, затем они попали в Индию и в конце концов на Запад, где в 1876 году они достигли берегов Америки, рассказывает Sierra Bright . Существует множество видов бананов, которые различаются по размеру, цвету и форме, хотя наиболее распространённый тип - это жёлтый банан, который до созревания имеет зелёный цвет.

Банан средней величины содержит всего 105 калорий, однако в нём есть запасы многих питательных веществ, включая витамины А, В6, С, калий, магний, медь, марганец, большое количество клетчатки и даже некоторое количество белка.

Что происходит с телом, когда мы едим банан?

Бананы улучшают пищеварение

Средний банан содержит около трёх граммов пищевых волокон. Спелый банан содержит пектиновое волокно, а незрелый банан содержит устойчивый крахмал. Как известно, волокна помогают улучшить пищеварение, а пектин в спелых бананах помогает вывести тяжёлые металлы и токсины из организма.

Путём нормализации моторики кишечника, большое количество клетчатки в бананах помогает решать такие проблемы, как запор. В то же время она успокаивает пищеварительный тракт, помогая в восстановлении потерянных электролитов после приступа диареи. Бананы также считаются эффективными природными антацидами, ведь они облегчают проявления изжоги и кислотного рефлюкса.

Бананы - пища для мозга

Широкий спектр исследований показал, что потребление бананов может сделать нас более умными благодаря некоторым витаминам, минералам и аминокислотам, которые играют определённую роль в поддержании функционирования мозга на оптимальных уровнях.

Этот замечательный жёлтый фрукт содержит витамин B6 - питательное вещество, важное для когнитивной функции. Исследования Tufts University в Бостоне, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, включая серию когнитивных тестов для мужчин в возрасте от 54 до 81 лет, показали, что те, у кого концентрация B6 в кровотоке была повышенной, смогли лучше справиться с двумя тестами на память, по сравнению с теми, у кого наблюдались более низкие уровни B6.

Магний в бананах играет ключевую роль в функционировании мозга. Когда ваше тело усваивает белок, оно производит аммиак. Магний запускает фермент, который превращает аммиак в мочевину, чтобы организм мог его устранить. Аммиак может негативно повлиять на способность фокусироваться и концентрировать внимание, а потребление продуктов, богатых магнием, может улучшить функционирование мозга.

Вы когда-нибудь испытывали усталость мозга? Может быть, это потому, что ему не хватало топлива? Клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива, а поскольку мозг не может её хранить, он требует постоянной подпитки через еду.

Когда мы потребляем такие продукты, как конфеты, выпечка, сладкие злаки и т.д., организм быстро усваивает эти углеводы, особенно из сахарозы, что делает нас вялыми. А это снова приводит нас к ощущению голода через непродолжительное время после того, как мы съели подобную пищу.

Но если вы съедите банан, он поможет замедлить высвобождение сахара, прежде всего фруктозы, в кровоток. Поскольку тело может использовать фруктовый сахар более медленно, чем рафинированный, то съедая банан, мы получаем устойчивую подпитку для мозга.

Всегда отличное настроение

Грустно? Съешьте банан. Он содержит триптофан, тирозин и аминокислоты, которые в организме используются для выработки серотонина и дофамина - гормонов, которые известны своей способностью регулировать настроение. Когда ваше тело получает достаточное количество этих аминокислот, оно может помочь вам оставаться более сосредоточенным и спокойным, и одновременно снизятся стресс и чувство тревоги.

Поддержка здоровья сердца

Бананы - это суперпродукты для сердца, благодаря высокому уровню в них калия - минерала, который считается необходимым для здоровья сердца, так как может контролировать уровень артериального давления.

Многие исследования показали, что богатая калием диета помогает снизить высокое кровяное давление. На самом деле, у тех, чей рацион содержит много калия, риск развития сердечных заболеваний на 27% ниже.

Артерии, как правило, становятся менее гибкими по мере старения, и эта жёсткость является значительным фактором риска сердечных заболеваний.

Исследователи University of Alabama at Birmingham провели исследование, чтобы определить, может ли калий помочь сохранить артерии более гибкими. Мышам, восприимчивым к сердечным заболеваниям, давали минимальное, среднее или большое количество калия. Сканирование их сердец впоследствии показало, что животные, которым давали наименьшее количество калия, имели более жёсткие аорты и более твёрдые артерии по сравнению с теми, кто получил больше минерала. Эксперты говорят, что результаты выявили причинную связь между более здоровыми артериями и калием.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо подходят для укрепления здоровья сердца. Исследование из University of Leeds, проведённое в Великобритании, показало, что употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бананы, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая чувствительность к инсулину

Согласно данным ВОЗ, устойчивость к инсулину является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа - серьёзного заболевания, которое в последние десятилетия резко распространилось по всему миру. Ряд исследований показал, что потребление продуктов с устойчивым крахмалом, таких как бананы, может улучшить чувствительность к инсулину на целых 50% всего за четыре недели.

В дополнение к устойчивому содержанию крахмала, волокно в бананах особенно важно для пациентов с диабетом, поскольку оно помогает замедлить поглощение и переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и осуществляет контроль над ним.

Облегчение судорог мышц и лучшая атлетическая выносливость

Многие считают, что бананы являются идеальной пищей для спортсменов, главным образом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов. Употребление банана перед тренировкой может помочь , что является для примерно 95% населения.

Эти фрукты отлично подходят для улучшения выносливости: сочетание всех важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые работают вместе и подпитывают организм, обеспечивая мгновенный импульс энергии. Поскольку бананы богаты углеводами, они также помогают активировать мышцы.

Выглядеть моложе

Ешьте бананы регулярно, и, вполне возможно, вы начнёте выглядеть моложе, поскольку их преимущества в оздоровлении проявляются как снаружи, так и внутри тела.

Бананы богаты фитохимическими веществами, антиоксидантами и другими питательными веществами, и те, кто взял за привычку есть 1 банан в день, заметят быстрое восстановление сухой кожи. Кожа будет защищённой от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Если вы страдаете от угревой сыпи, то обнаружите, что кожа очищается: благодаря цинку и лектину, которые сражаются с акне-вызывающими бактериями, бананы отлично подходят для кожи, которая подвержена прыщам.

можно использовать для протирания лица, чтобы избавиться от бородавок, прыщей и других дефектов.

Лучше видеть днём и ночью

Хотя для улучшения зрения всегда советуют есть морковь, но бананы также отлично справляются с этой задачей. Содержащий в них витамин А помогает поддерживать нормальное зрение и даже лучше видеть ночью.

Поддержка снижения веса

Банан среднего размера, как упоминалось ранее, содержит всего 105 калорий и много волокон, которые играют важную роль в потере веса. Волокна дают ощущение сытости, в результате чего общее количество потребляемых калорий снижается.

Но поскольку бананы также содержат углеводы, их рекомендуется есть в первой половине дня : это правило особенно важно для девушек и женщин, которые контролируют свой вес.

Сегодня мы с вами коснемся темы питания. Не просто питания, а именно здорового питания. Эта проблема становится все более и более актуальной в современном обществе. Ведь каждый из нас хочет быть здоровым, сохранять свою молодость и красоту. И как раз питание является ключевым условием для достижения этих задач.

Что мы едим?

Те люди, которые были свидетелями дефицита товаров (в том числе и продуктовых) в 70-80-ые годы прошлого века, наверное, с неким воодушевлением и восторгом идут очередной раз в магазин, зная, что они наверняка купят те продукты, которые хотят. И при этом основная ставка делается все же на количественные показатели, величину цены. Если будет стоять выбор: купить некачественный, но дешевый продукт, или отдать предпочтение продукту подороже, но и качественнее, то в подавляющем большинстве случаев выбор падет именно на первый вариант.

Зайдите в любой продуктовый магазин – и вы увидите море продуктов. Но среди всей той массы лишь немногие действительно пойдут на пользу здоровью, а не во вред его. Но зачем далеко ходить –просто возьмите и откройте свой холодильник. Что вы там видите? Пицца, мясные продукты, полуфабрикаты, йогурты и прочая быстрая еда, пиво (или что покрепче) и конечно же сладенькое (статью на эту тему читайте здесь)? – Такое содержимое я наблюдал и у себя в холодильнике еще каких-то пол года назад.

Как мы едим?

Совсем недавно наблюдал комичную, но в то же время трагичную ситуацию. Гуляя на улице, я заметил девушку, которая умудрялась на полном ходу (явно куда-то торопилась) разговаривать по телефону, при этом наминая хот-дог. У меня даже челюсть отвисла после увиденного. Это как можно себя не уважать, чтоб не найти время для полноценного обеда?!

Но весь трагизм еще в том, что подобная ситуация – скорее закономерность, чем исключение. Большинство людей не только едят вредные продукты, но и делают еще это от случая к случаю. Завтрак утром – это вообще некая экзотика. В лучшем случае – чашка кофе.

Одна моя подруга жаловалась, что у нее после учебы просто нет сил (хроническая усталость, сонливость). Казалось бы, вся проблема в учебе – грызть гранит науки – нелегкое дело. Но я спросил, а как обстоят дела с питанием. И от ответа был просто в шоке: полноценно она питалась в лучшем случае один раз в день – и конечно же на ночь!

А как едите вы, соблюдаете ли режим питания? Ведь на самом деле регулярность приемов пищи и одновременность их – очень важный момент, который будет способствовать четкой и слаженной работе организма. Если же питание хаотично – то это приведет только к ухудшению здоровья и самочувствия.

Последствия неправильного питания

А теперь подойдите к зеркалу и хорошенько на себя посмотрите. Устраивает ли вас то, что вы видите? Если вам уже за 30, то «дефекты» в фигуре будут просматриваться отчетливее. Как у вас обстоят дела с животиком, бедрами, боками? И наконец, как вы себя чувствуете, полны ли вы жизненной энергией?

Если результаты вашего «осмотра» исключительно положительны, то скорее всего, вы питаетесь правильно. Но если же есть отрицательные моменты, то правильным ваше питание назвать сложно.

Неправильное и нерегулярное питание становится причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, сердцем, эндокринной, сердечно-сосудистой системами; сокращает нашу жизнь, отрицательно влияет как на наше физическое, так и эмоциональное состояние.

Да, конечно, физическое и психо-физическое состояние зависит не только от питания, но все же его роль среди всех факторов (среда обитания, наличие заболеваний, физическая активность и др.) – ключевая! Ведь как гласит истина: мы есть то, что мы едим.

Полезная еда

Для начала хотелось бы отметить то, насколько полезная еда является важным компонентом в структуре правильного отношения к себе. Ведь чем полезнее продукты питания, тем больше питательных веществ, витаминов будет усвоено организмом, тем сильнее и работоспособнее он будет, и конечно же – здоровее. И даже если вы регулярно занимаетесь спортом, ведете здоровый образ жизни, но в то же время употребляете в пищу фаст-фуд (быстрая еда, типа хот-догов, пицц), то все ваши потуги иметь отменное здоровье будут напрасны – все должно быть гармонично сбалансированно.

Ананас

Этот экзотический фрукт обладает массой полезных свойств, среди в первую очередь стоит отметить сжигание жиров в организме (это осуществляется посредством такого вещества, как бромелайн, которое содержится в ананасах). Лучше всего употреблять свежие ананасы, так как маринованные, хотя и обладают потрясающим вкусом, уже не настолько полезны.

Бананы

Купить бананы нынче можно почти в каждом продуктовом магазине или супермаркете, при чем круглый год. Это просто здорово, ведь бананы обладают рядом полезных свойств, прежде всего защищают наш желудок от воздействия на него различный солей и кислот, которые содержатся в других продуктах. Стоит отметить, что среди любителей этих «фруктов» не встречаются больные язвой или другими заболеваниями желудка.

Также бананы успокаивают нервную систему, поэтому они являются отличным способом для снятия стресса – намного полезней шоколадки. В то же время бананы укрепляют наши сосуды, нормализуют работу сердца. Они являются отменным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не стоит забывать, что все должно быть в меру. Если употреблять слишком много бананов, то в итоге может появиться лишний вес. А в виду того, что в бананах содержится довольно много сахара, чрезмерное их поедание может привести и к сахарному диабету. Так что смотрите – не переборщите! Один-два банана в день – будет вполне достаточно.

Виноград

Уже совсем скоро доспеет виноград и мы с вами сможем наслаждаться его вкусом. Но знаете ли вы, какими полезными свойствами обладает этот продукт? – Виноград обладает массой полезных свойств, среди которых можно отметить следующие:

  • Нормализует обмен веществ в организме.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является отличным тонизирующим средством.
  • Ускоряет мочевыделение и способствует выводу из организма вредных веществ, в частности радионуклидов.
  • Повышает аппетит.

Но стоит обратить ваше внимание, что вышеперечисленные полезные свойства приписываются исключительно винограду. Некоторые же «специалисты» приписывают их и вину. Но вино – это уже искусственно изготовленный яд, употребление которого не только не даст никакой пользы, но и принесет огромный вред вашему организму.

Кабачки

Кабачки являются одними из наиболее полезных овощей. При чем наиболее полезны – сырые кабачки, так как термическая их обработка приводит к потери многих полезных свойств. Но почему-то мало кто употребляет кабачки сырыми. Как правило, их жарят (жаренные кабачки в муке или оладьи из кабачков), варят (рагу, супы) или маринуют (кабачковая икра, аджика, варенье). Но в то же время существует множество салатов из сырых кабачков, которые не только очень полезны, но и вкусные в то же время.

Какими же полезными свойствами обладают кабачки? Прежде всего они нормализуют функционирование тонкого и толстого кишечника, а также желчного пузыря. Кабачки рекомендуется употреблять людям, которые находятся на амбулаторном лечении (употребляют медикаменты).

Также кабачки очень полезны для женщин, так как являются отменным средством для профилактики гинекологических заболеваний.

Самая полезная еда и ее свойства

Запомните, что полезная еда может быть еще и приятной на вкус. И от употребления ее в пищу будет двойная польза: мы дадим нашему организму все необходимые вещества и витамины, а также получим удовольствие, что также немаловажно.