Можно ли грушу при обострении гастрита. Питание и фрукты при гастрите желудка повышенной секреторной функцией. Употребление свежих яблок

Гастрит с повышенной кислотностью диагностируется гораздо чаще других форм этой патологии. Основной задачей при этом заболевании является не только правильно подобранное лечение, но и рацион, с грамотным сочетанием продуктов и фруктов в том числе.

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью должны оказывать мягкое, успокаивающее действие на стенки раздраженного желудка.

Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока не является поводом отказа от фруктов. Ведь они – источник витаминов, минералов, органических кислот и других, полезных для организма веществ. Но при гиперацидном гастрите не все фрукты полезны для употребления.

Главное условие употребления плодов при данной патологии – это то, что они должны быть не кислые, чтобы не усиливалась желудочная секреция. Также они должны быть правильно приготовлены, чтобы снизить влияние фруктовых кислот на больной орган.


Очень важно для терапевтической диеты при повышенной кислотности сделать правильный подбор фруктовых плодов:

  1. Они должны быть свежими, без пятен гнили. В еду лучше употреблять плоды, очищенные от кожуры, или подобрать подходящий способ обработки.
  2. Самый оптимальный способ термической обработки – запекание, после которого фрукты приобретают понижающие кислотность свойства, но при этом не утрачивают пищевых качеств, легче усваиваются пищеварительным трактом.

Показания к назначению

Хотя польза фруктов для организма бесспорна, все же для желудка с воспаленными стенками нежелательно действие органических кислот и эфирных масел, являющихся сильными раздражителями секреторной деятельности этого органа. Каковы показания для употребления фруктов при гиперацидном гастрите? Конечно, при их назначении надо в каждом конкретном случае подходить индивидуально. Включая в рацион те или иные фрукты, надо знать полную информацию о них, о влиянии их на слизистую желудка.


Польза фруктов при гастрите с повышенной кислотностью

Благотворное влияние определенных фруктов на желудок с повышенной секрецией пищеварительного сока объясняется их составом. Они содержат много полезных веществ:

  • витамины и микроэлементы, помогающие восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудочных стенок;
  • органические кислоты, улучшающие метаболические процессы, они также препятствуют размножению болезнетворных микробов на стенках желудка;
  • растительную клетчатку, способствующую более активному перевариванию пищи;

Весь комплекс веществ способствует укреплению иммунитета организма в целом.


Противопоказания

Главным противопоказанием для использования в рационе фруктов при гастрите с повышенной кислотностью является обострение заболевания. В этот период категорически противопоказано употребление сырых плодов, так как они стимулируют выработку соляной кислоты стенками органа. Увеличенное количество соляной кислоты в воспаленном желудке приводит к ухудшению состояния больного, дальнейшему разрушению слизистой стенок.

Можно употреблять только сладкие плоды, причем прошедшие термическую обработку и в пюреобразном виде, в виде киселей, муссов и желе.

Возможные риски при употреблении фруктов при гастрите

Если не соблюдать рекомендации по применению фруктов при таком заболевании как гиперацидный гастрит, то могут быть нежелательные осложнения. Так, если употреблять кислые плоды, то можно вызвать обострение патологии. Могут быть эпигастральные боли, спазмы, тошнота и другие негативные симптомы.

Если кушать фрукты без рекомендаций по времени приема, то можно также вызвать нежелательные явления в слизистой желудка. Чтобы достичь баланса между необходимостью употребления плодов и возможным их негативным влиянием на стенки раздраженного органа, необходимо учитывать свойства каждого вида фруктов.

Допустимые фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите есть ряд фруктов, которые совместимы с этим заболеванием. Они не раздражают воспаленную слизистую и хорошо усваиваются.


Бананы

Польза бананов объясняется их уникальным составом:

  • вода, клетчатка и пектин – до 80%;
  • к, сахароза, глюкоза, фруктоза – до 25%;
  • протеин – до 1,5%;
  • витамины группы В, С, РР, провитамин А;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин, лизин, триптофан, метионин.

Клетчатка банана способна собирать патогенную флору со стенок больного органа и выводить ее. Мякоть банана также уникальна. Она при переваривании внутри желудка превращается в эмульсию, которая оказывает лечебное действие на слизистую, способствуя ее восстановлению.

Употреблять бананы надо отдельно от других продуктов питания. Диетологи рекомендуют принимать их натощак. Бананы вместе с другими продуктами начинают бродить в желудке, что негативно сказывается на его состоянии.

Из бананов можно приготовить интересные блюда:

Яблоки

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью допускаются к употреблению только сладких сортов. В их составе множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов, углеводов. Особое благотворное влияние на больной желудок оказывают содержащиеся в яблоках пектиновые вещества.

Употреблять яблоки можно в протертом виде, или запекать. В таком виде яблочные блюда лучше усваиваются и приносят максимальную пользу. Вот основные рецепты блюд, с использованием яблок:

  1. Яблочное пюре . Яблоко вымыть и очистить от кожицы. Натереть на некрупной терке и блюдо готово. Такое пюре можно использовать в качестве завтрака. После него не рекомендуется ни есть, ни пить в течение 4 часов.
  2. Печеные яблоки – идеальное десертное блюдо при гиперацидном гастрите. Плоды надо брать сладких сортов, но зеленого цвета. Перед запеканием их надо вымыть и удалить сердцевину. Внутрь можно добавить немного сахара, или меда. Яблоки укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Термически обработанные яблоки отлично усваиваются даже больным желудком в период обострения.
  3. Кисель из свежих яблок . Он варится по обычному рецепту. Лечебное действие его проявляется в обволакивании стенок желудка, что уменьшает воспалительный процесс и газообразование.


Хурма

Хурма при гиперацидном гастрите – идеальный, безопасный продукт, так как в ней очень мало органических кислот. Зато других полезных веществ в ней достаточно много:

  • минеральные элементы: железо, медь, марганец, калий, йод, натрий;
  • витамины: группы В, провитамин А, С,Р;
  • бета-каротины;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Такой богатый состав хурмы оказывает положительное действие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно действует на зрение и зубную эмаль;
  • способствует нормализации кислотности желудочного сока и в целом повышает функциональность желудочно-кишечного тракта.


Использовать этот плод при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только спелый, с мягкой мякотью. Наиболее распространенные сорта в нашей стране – Королек и Кавказская.

Авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, внешне напоминающий грушу (он так и называется аллигаторова груша), является не только довольно вкусным, но и полезным продуктом. На вопрос – можно ли употреблять авокадо при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диетологи отвечают однозначно – можно! Это вполне объясняется составом этого уникального фрукта, вкус которого одни сравнивают с недозрелой грушей, а другие с тыквой. Зрелые плоды имеют мякоть нежной, маслянистой консистенции, напоминающей смесь сливочного масла, с ореховым привкусом.

В его составе нет сахаров, что очень благоприятно влияет на функцию поджелудочной железы. Авокадо является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия, который необходим для работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Он быстро расщепляется ферментами, что облегчает его переваривание, уменьшая действие желудочного сока на эпителий желудка.

Уникальный витаминный набор, антиоксиданты дополняют полезные свойства этого плода. Авокадо можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в виде составной части салатов. Сок авокадо можно использовать в качестве оригинального соуса к мясным или рыбным блюдам.

Полезное видео

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Груши

Груши больным гастритом с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют употреблять созревшими, с сочной, мякотью. Для гиперацидного гастрита в отношении этого фрукта есть ограничения – съедать не более одного плода в день.

Инжир

Хотя в инжире много аскорбиновой кислоты, эту ягоду можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Более того, инжир рекомендуется есть при высокой кислотности желудочного сока. Дело в том, что он действует на стенки больного органа обволакивающе, что способствует стиханию воспалительного процесса. Кроме того, в инжире много фруктозы, пектиновых веществ и клетчатки.


Употреблять инжир можно в свежем и в сушеном виде, он легко усваивается. Достаточно 3-4 плодов день, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт с полезными свойствами для больных с гиперацидным гастритом – это фейхоа. У созревшего плода удивительный запах – сочетание земляники с ананасом и приятный вкус. В его составе много полезных веществ, а по содержанию йода он превосходит морепродукты.

Запрещенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Выбирая фрукты и ягоды больным при гастрите с повышенной кислотностью надо быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Есть фрукты, которые не рекомендуется употреблять при этой патологии. Они, как правило, содержат большое количество органических кислот, что не полезно для воспаленной слизистой желудка. Вот от каких фруктов и ягод необходимо отказаться больным с гиперацидным гастритом:

  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • персики;
  • виноград;
  • финики;
  • клюква;
  • брусника.


Есть разные мнения по поводу цитрусовых. Одни диетологи считают, что сладкие сорта апельсинов можно употреблять, так как их сок укрепляет стенку желудка. Но, лимоны при наличии гастрита с повышенной кислотностью употреблять нельзя даже в стадии ремиссии. Этого же совета следует придерживаться в отношении киви при гастрите с повышенной кислотностью.

Заключение

Бесспорно, что фрукты и ягоды – бесценный источник природных витаминов и полезных для организма веществ. Но при гиперацидном гастрите необходимо соблюдать ограничения в продуктах питания. К группе ограниченных или запрещенных продуктов относятся кислые фрукты и ягоды, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача - не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита - тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Желудок человека

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

  • хурма;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • бананы;
  • груши;
  • персик.

Запрещены:

  1. цитрусы;
  2. виноград;
  3. гранат;
  4. финики;
  5. дыня.

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное - не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент - дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают массу неприятных ощущений, поэтому овощи при гастрите необходимо употреблять избирательно.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому в рацион необходимо включать продукты, слабо возбуждающие секрецию данного органа. Выбор овощей зависит от кислотной среды желудка.

Разрешенные овощи при гастрите с пониженной кислотностью

Основным методом лечения желудочного тракта является диета. Высокое содержание клетчатки в рационе поможет справиться с болезнью. Все овощи должны пройти тепловую и механическую обработку. Можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Исключается жарка овощей. Приправлять блюда следует растительным или сливочным маслом.

От кислотности органа зависит выбор плодов, для пациента разрабатывается диета, ориентируясь на конкретные показатели анализов. При пониженной кислотности целью рациона становится повышение ее уровня. Капустный сок является необходимой частью лечения. Свежевыжатый сок из капусты богат витамином U, что способствует восстановлению стенок слизистой желудка. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 250 мл до приема пищи. Капустный сок используют сразу же после отжима, иначе он теряет часть целебных веществ. Полезен овощ при гастрите только в тушеном либо отварном виде. Свежая капуста травмирует стенки желудка.

  • капуста цветная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • в редких случаях оранжевый томат.

Людям, имеющим пониженный уровень кислотности, иногда можно кушать эти культуры в сыром виде. Для снижения нагрузки на орган необходимо измельчать пищу. Салаты, преобразованные в пюре, наилучшим способом обогатят витаминами организм.

Повышенная кислотность желудка

При повышенной кислотности целью профилактики становится понижение или нормализация выделения кислоты в желудке. Незаменимым средством в лечении гастрита является сок картофеля. В составе продукта присутствует крахмал, который обволакивает слизистую, защищает от раздражения, снимает боль и изжогу. Свежий картофель протирают, отжимают сок и сразу же употребляют в качестве лекарства. Принимают 3 раза в день по 150 мл курсом в 10 дней. При болезни желудка картофель полезен в любом виде (печеный, отварной, пареный), но лучше блюдо усваивается в виде пюре.

Для людей с повышенной кислотностью следует исключить следующие продукты:

  • томаты красных сортов;
  • перец болгарский;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы.

При повышенной секреции органа все овощи употребляют в пищу после тепловой обработки. Оптимальным выбором для приготовления блюда станет варка, тушение и запекание. Не допускается обжаривание плодов.

Лук запрещен к употреблению при болезни желудка, однако в отварном виде его есть все же можно.

Универсальным овощем называют тыкву. Ее можно есть при гастрите с любым уровнем кислотности. Она легко усваивается и переваривается, не раздражая стенки желудка. Овощ богат каротином и содержит калий, медь и цинк. Тыквенный сок незаменим при повышенной секреции органа. Он укрепляет иммунную систему, повышает отделение желчи, улучшает работу кишечного тракта. Блюдо, приготовленное на пару, не теряет своих ценных веществ.

Выбор овощных культур по цвету

Решить, какие овощи можно при гастрите, поможет цветовая гамма растений. Окрас плода характеризует наличие в нем определенных витаминов.

Желтые и оранжевые культуры содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, способным уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.

Красные овощи обладают повышенной кислотностью и оказывают раздражающее действие на стенки органа.

Зеленые плоды провоцируют выработку желудочного сока, что не желательно при обостренном гастрите. Такие витамины необходимо употреблять только после термической обработки.

Фиолетовые овощи способны нейтрализовать соляную кислоту, поэтому необходимы для лиц, имеющих повышенную кислотность желудка.

Плоды белого цвета должны стать основой для диеты. Однако свежая капуста и репа являются исключением и не рекомендованы для употребления при гастрите.

Для всех типов гастрита необходимо исключить продукты:

  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат.

Данные овощи стимулируют желудочные железы в слизистой. Если нестерпимо хочется добавить продукт в пищу, необходимо произвести его термическую обработку.

При гастрите необходимо питаться часто, избегать голодовки. Обязательно нужно отказаться от жареной, острой и копченой пищи. Не следует употреблять продукты, содержащие алкоголь и кислотные концентраты. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Какие фрукты можно употреблять при гастрите желудка, в каком виде и количестве, предостережения и противопоказания, безопасное фруктовое меню на каждый день при обострении и хронической форме заболевания.

Какие фрукты можно при гастрите

Диета при гастрите должна быть мягкой и щадящей. Больной желудок реагирует на горячее и холодное, кислое и сладкое. Тем не менее, рацион должен быть сбалансированным, иначе авитаминоз не заставит себя ждать. Зная основные принципы питания, можно не только избежать обострения гастрита, но и вылечиться, набраться сил и победить болезнь навсегда.

Полезные фрукты при гастрите с пониженной кислотностью


Эффективная щадящая диетотерапия при гастрите с пониженной кислотностью активизирует секреторную функцию пищеварительной железы и окажет благоприятное воздействие на стимуляцию соляной кислоты. Употреблять можно фрукты, не содержащие механических раздражителей маленькими порциями в 5-6 приемов. Такой метод питания можно назвать дробным.

К основному ежедневному рациону добавляйте яблоки, апельсины, бананы, хурму, груши, абрикосы, персики и сливы. Эти продукты следует употреблять в жидком виде, предварительно очистив кожицу. Измельчать нужно на терку-пюре или в блендере. Ежедневно нельзя комбинировать более двух видов фруктов. Совмещать лучше разнотипные плоды, например, цитрус и банан, сливу и яблоко, грушу и персик, абрикос и хурму.

Также пользу принесут ягоды, не содержащие механических раздражителей - косточек. Вишню и черешню - можно, клубнику и смородину - нельзя. Для витаминизации и повышения иммунитета при гастрите с пониженной кислотностью выбирайте ягоды, не содержащие вкраплений в виде мелких косточек, от которых сложно избавиться перед употреблением.

Стоит отметить и пользу натурального гранатового сока, содержащего ударную дозировку витаминов и микроэлементов. Гранат стимулирует слизистую оболочку к восстановлению, но допустим к употреблению исключительно при гипоацидной стадии гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью апельсины незаменимы. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, нормализуют уровень холестерина (что особо важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), стимулируют регенеративный процесс (восстанавливают поврежденные ткани), снижают вязкость крови. Главное, помните - всему своя мера!

Какие фрукты полезны при гастрите с повышенной кислотностью


Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на щадящем температурном режиме употребляемых продуктов. Если при пониженной кислотности достаточно избегать фруктов с мелкими косточками и кожицей, то в случае с повышенной кислотностью следует контролировать температуру этих продуктов и насыщенность их витамином C.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью - нормализовать функциональную взаимосвязь кишечника с желудком, исключая наличие термических и химических раздражителей. Употреблять можно сладкие фрукты в тертом виде и нейтральной температуры. Яблоки и цитрусовые можно кушать только в период ремиссии.

Ягоды и фрукты лучше добавлять в желе, пудинги, компоты, десерты и крема. Такие плоды, как кислые неспелые яблоки, апельсины и абрикосы, лучше откладывать в сторону и не травмировать желудок. Это связано с повышенным содержанием кислоты, которая навредит слизистой оболочке. Изредка можно готовить бананово-мандариновое смузи, где банана - подавляющая доля. Смузи можно приготовить в блендере. Оптимальное соотношение фруктов на один прием - 1 банан и половина мандарина.

Совет! Отдавайте предпочтение фруктовым желе. В таком виде фрукты будут только полезнее.

Какие фрукты можно при обострении гастрита


Перечень разрешенных фруктов при гастрите определяется сортом плодов, их насыщенностью естественной кислотой, наличием мелких косточек, способом употребления.

Рассмотрим наиболее полезные и щадящие для больного желудка фрукты и ягоды:

  • Яблоки . При повышенной кислотности, вызванной гастритом, в пищу следует брать только плоды сладких сортов. Кожицу перед едой нужно снимать. Если существует проблема выработки желудочного сока в достаточном количестве, отдавайте предпочтение сладко-кислым яблокам, для стимуляции функций железы. Не забывайте о печеных яблоках. Это самый полезный и витаминизированный продукт, рекомендуемый гастроэнтерологами и диетологами, даже при соблюдении жесткой диеты.
  • Арбуз . Об этом продукте мы не упомянули выше, так как его польза при обострении гастрита вызывает спор. Сам по себе арбуз полезен для промывки почек и очищения организма от шлаков, однако в большом количестве вызывает тяжесть в желудке. Для лечения гастрита употребляют арбузные корки. Для этого их сушат, измельчают и 10 ст. л. заливают литром крутого кипятка. Принимают по 1 стакану натощак, за 30 минут до приема пищи.
  • Груши . По мнению докторов, это самый полезный и безобидный фрукт. Это особо важно, когда обостряется гастрит и необходимо соблюдать специальную диету. Груши нормализуют работу кишечника и выводят из организма лишние продукты разложения.
  • Банан . Универсальный фрукт для любой из форм гастрита. Больше пользы приносят плоды светло-желтого цвета. Переспелые блекло-желтые бананы в кислой среде способны выделять токсины и вызывать дискомфорт в желудке. Это проявляется метеоризмом, вздутием и расстройством. При обострении гастрита бананы нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 1 шт./день в два приема.

Важно! При обострении гастрита следует отдавать предпочтение фруктам, прошедшим термическую обработку. Яблоки можно запекать, груши и банан очищать от кожицы и на несколько минут класть в пароварку - вкус не меняется, но раздражителей становится меньше.

Свежие фрукты при гастрите в хронической форме


Хроническая форма гастрита вызвана запущенной стадией и отсутствием эффективной диеты. Свежие фрукты следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде. Категорически следует отказаться от кислых фруктов и ягод. Каждый фрукт, как и любой другой продукт, в определенной степени может принести вред, особенно при уязвимости желудка к химическому составу.

Рассмотрим, как влияет каждый из привычных фруктов на желудок при хронической стадии гастрита:

  1. Банан . Обладает выраженным смягчающим эффектом. Бережно обволакивает слизистую оболочку желудка. Предотвращает раздражение перед последующим приемом лекарств или блюд с наличием раздражителей. За 10 минут до приема пищи рекомендуется съедать кусочек банана. Это облегчит работу желудка, снизит уязвимость кишечника и облегчит последующее опорожнение.
  2. Свежие яблоки сладких сортов . Можно употреблять при любой форме гастрита. Количество следует ограничивать при обострении и хронической форме гастрита. Если при пониженной секреции достаточно добавлять к рациону очищенные от кожицы кисло-сладкие яблоки, то при хронической форме можно употреблять только сладкие фрукты, очищенные от кожицы и в тертом виде. В фазе ремиссии яблоки можно комбинировать с другими фруктами в виде пюре и потреблять по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи, исключая ужин. Яблоки должны быть сезонными. Весной в магазинах продают только обработанные химией яблоки. Больной желудок мгновенно отреагирует на такой продукт.
  3. Груши . По мнению докторов, это панацея от гастрита. Тонизируют и укрепляют стенки желудка. Обладают вяжущим эффектом. Содержат львиную долю витаминов и пектиновых веществ. Благодаря высокой антибактериальной активности, груши назначают при хроническом гастрите, вызванном бактерией Helicobacter pylori, которая приводит к инфицированию различных областей желудка. Воздействие груш на пищеварительную систему стимулирует перистальтику. Поэтому потребление следует ограничить одним-двумя плодами в день. Кроме того, груши на общем фоне улучшают настроение, что хорошо при депрессии, часто вызванной хроническим гастритом.
  4. Хурма . Отчасти компенсирует гиперацидный гастрит благодаря вязкому составу. Употреблять можно только спелые плоды. Отличить их можно по внешнему виду и на ощупь. Цвет должен быть насыщенный - блекло-оранжевый, а плод - мягкий. Для детей, страдающих гастритом, хурму следует потреблять очень осторожно.
  5. Ягоды . Можно употреблять только в составе киселя, желе. Откажитесь от клубники, малины, смородины. В этих ягодах содержаться мелкие косточки, которые сложно извлечь. А их наличие в желудке поспособствует обострению симптомов гастрита.
Это исчерпывающий перечень свежих фруктов, разрешенных при хронической стадии гастрита. Яблоки и хурму следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде.

Цитрусовые следует исключить из рациона!

Какие фрукты запрещены при гастрите


Существует категория продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и утяжеление пищеварения, что недопустимо при острой и хронической форме гастрита.

Рассмотрим фрукты, потребление которых усугубит болезнь и повлечет симптоматические последствия:

  • Гранат . Этот фрукт под табу, если вопрос не касается гастрита с пониженной кислотностью. Ударное содержание витамина C окажет разрушительное воздействие на ослабленную оболочку желудка.
  • Дыня . Считается наиболее тяжелым фруктом для желудка, несмотря на нежную волокнистую структуру и приятный экзотичный вкус. Для переработки желудком даже маленького кусочка дыни понадобится немало времени и энергии. Минутное удовольствие для вкусовых рецепторов не стоит болей в желудке и усугубления гастрита.
  • Виноград . Вызывает сильное брожение, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах для гастрита. Даже если диагноз гастрита не поставлен, но проблемы с желудочно-кишечным трактом существуют, забудьте о винограде. Эти ягоды долго перевариваются, вызывают колики и вздутие, изжогу и рвотные позывы.
  • Персики . Не столь безобидны, как хотелось бы. Сезонный теплолюбивый фрукт обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Эти плоды состоят в категории аллергенов и способствуют повышенной функциональности секретных желез. Персики не следует употреблять даже при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Цитрусовые . Касательно цитрусовых рекомендации - неоднозначные. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только сладкие апельсины в ограниченном количестве и только при гипоацидном гастрите. Это связано с необходимостью укрепления слизистой желудка. Когда же оболочка наиболее уязвима, наличие в продуктах кислоты любого происхождения способно вызвать необратимый процесс и спровоцировать язву. Лимон, лайм и грейпфрут - исключите на любой стадии гастрита.
  • Киви . Существенно повышают уровень кислотности и небезопасны даже при гипоацидном гастрите. Также этот фрукт содержит мелкие косточки и плотные волокна, нарушающие защитную оболочку желудка.
  • Ягоды . Как бы вам ни хотелось, состоят в категории запрещенных продуктов при гастрите. Исключением являются вишни и черешни. Основная причина запрета - наличие мелких косточек (в смородине, крыжовнике, малине, клубнике), считающихся механическим раздражителем. Они наносят косвенный вред стенкам желудка.
Как питаться при гастрите - смотрите на видео:


Зная, какие фрукты можно при гастрите, а какие лучше оставить на полках супермаркета или рыночных прилавках, вы можете выбрать запас на неделю и распределить витаминный комплекс на каждый день. Наиболее полезным фруктом на всех стадиях гастрита считается яблоко. В ежедневный рацион добавляйте свежие фрукты исключительно по сезону. Не берите летние и осенние фрукты весной. Такие плоды перенасыщены пестицидами.

Это именно то заболевание, справиться с которым одними лишь таблетками не удастся. Больному с гастритом чрезвычайно важно питаться согласно лечебной диете. Так, правильное питание способствует скорейшей регенерации слизистой оболочки желудка и нормализует желудочную секрецию. А вот употребление запрещенных продуктов способно привести к усугублению воспалительного процесса и развитию рецидивов хронического гастрита.

Особенности диеты при гастрите

Существуют различные виды гастрита, соответственно и диета при разных формах гастрита имеет свои особенности. Диетический режим при гастрите зависит от секреторной функции желудка, а также фазы заболевания. В свою очередь пища оказывает многогранное влияние на желудок, а именно: механическое, термическое и химическое. Этот фактор также нужно учитывать при составлении диеты.

Основной целью лечебного питания при является уменьшение патогенного влияния пищи на слизистую оболочку желудка. Эту задачу можно осуществить такими методами:

  • Избегать продуктов, стимулирующих желудочную секрецию;
  • Уменьшить травмирующее механическое воздействие пищи на слизистую желудка;
  • Увеличить кратность приемов пищи.

Что касается нежелательных продуктов, то под запрет попадают все те фрукты, которые усиливают желудочную секрецию и оказывают раздражающие действие на слизистую желудка. Это такие фрукты как:

Рекомендуем прочитать:

Фрукты при гастрите с сниженной кислотностью

При гастрите со сниженной желудочной секрецией можно употреблять все те же яблоки, груши, бананы. При пониженной секреции допускается употребление цитрусовых фруктов . можно без опасений добавлять в чай. А и можно даже есть в натуральном, необработанном виде, но при условии хорошей переносимости. В то же время употреблять концентрированный свежевыжатый сок из апельсина не стоит, лучше разбавить его кипяченой водой.

В малых порциях в периоде ремиссии можно есть абрикосы, персики, арбуз, сливы, . Можно и нужно экспериментировать, готовить из фруктов различные блюда. К примеру, приготовить нежное абрикосовое желе. Для этого необходимо вымыть абрикосы, разделить их пополам и вынуть косточки. Абрикосы переложить в кастрюлю и залить сверху водой. Эту же кастрюлю поставить на огонь и ждать пока блюдо закипит. После закипания необходимо подождать еще десять минут. Затем перекладывают абрикосы в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого необходимо хорошенько перетереть ягоды до получения однородной массы. Полученное абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне. По мере кипения блюдо должно уменьшиться в объемах в два раза и приобрести более густую консистенцию. Затем блюдо разливается по формочкам. Желе готово!