Теплые ступни ног. Жжение в ступнях - причины, обследование и лечение при жжении в ступнях. Экзогенные провоцирующие факторы

Корень калгана — это растение, которое имеет крупный корень. Корневище используется в медицине как лекарство и в кулинарии как полезная приправа. Сырье для лечебных целей начинают заготавливать весной или же осенью. Выкопанные корешки растения хорошо отмывают и просушивают на солнце. Корни можно хранить в сухом месте до пяти лет, целебные свойства за этот промежуток времени растение не потеряет. По вкусу похож на имбирь, поэтому широко используется в приготовлении мясных блюд.

Противопоказания к применению

Корень калгана вызывает значительное сужение сосудов, поэтому от этого стоит отталкиваться при выборе его применения для лечения. Кроме этого его не рекомендуют употреблять, если повышена температура тела, при гипертонии и если понижена кислотность желудка.

Беременным корень калгана строго противопоказан, так как он может нанести вред не только женщине, но и будущему ребенку. Детям до 16 лет и людям, склонным к алкоголизму он также противопоказан.

При применении лекарств на основе корня калгана могут наблюдаться следующие побочные эффекты: боли в желудке, рвота и сильная тошнота. Это объясняется тем, что в корне много дубильных веществ.

В любом случае перед применением корня лучше всего проконсультироваться с врачом.

Корень по своей природе отличный антисептик, может убрать практически любую боль, обладает желчегонным эффектом, имеет ранозаживляющие и бактерицидные свойства.

Отваром калгана полощут рот при проблемах с деснами, или при ангине. Если смешать порошок корня калгана с зубной пастой и чистить этой субстанцией зубы, можно избавиться от неприятного запаха ротовой полости.

При бронхите корень калгана поможет в виде ингаляций

При лечении геморроя корень назначают в виде клизм, спринцеваний.

Многие болезни не могут устоять перед свойствами этого замечательного растения. Щитовидная железа, подагра, язва желудка, это, и еще многое другое лечит корень калгана.

Наиболее полезен корень для мужчин. Это прекрасное средство стимулирует потенцию, лечит ее на разных стадиях. Еще издавна корень применялся именно для таких проблем.

Корень калгана содержит в себе целительную энергию, улучшает аппетит, избавляет от запоров.

Применение корня калгана в народной медицине

При острых болях в животе спасет такой настой калгана:

Берется мелко нарезанный корень калгана и заливается одним стаканом воды, ставится над кипящей водой в кастрюле. После снятия с огня корень заливают горячей водой и немного настаивают. Два раза в день по ложке достаточно для получения отличного результата.

Стандартная настойка на корнях калгана готовится таким образом:

30 гр. перемолотых корней растения заливают спиртом или водкой. Выдерживают эту смесь недели три в затемненном месте. Каждый день настой необходимо встряхивать, чтобы не было осадка. Принимают настой до еды по 30 капель. Этим лекарством мажут ожоги, высыпания. При заболеваниях ротовой полости настойкой смачивают ватный тампон и прикладывают на больные места на некоторое время.

Калган, галанга, галангала, альпиния, аптечный корень, налганный корень и наконец лапчатка прямостоячая – под этой массой названий скрывается одно растение, переоценить пользу которого для организма просто невозможно.

В лечебных целях используется в основном корень калгана . Заготавливают сырье весной или в начале осени. Тщательно очищенные от примесей и остатков почвы корни сушат на солнце. После этого из калгана делают чудодейственные отвары и настойки, заваривают чай или измельчают в порошок. При хранении с соблюдением требований калган не теряет своих свойств до 5 лет. По вкусовым качествам калган схож с , он обладает таким же жгучим с небольшой горечью вкусом и сладковато-пряным ароматом. Именно поэтому его зачастую используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав

В состав калгана входит эфирное масло, содержащее эвгенол и цинеол. Помимо этого корень богат дубильными веществами, танинами, крахмалом, камедью, фенольными соединениями, флавоноидам и такими веществами, как алышнол, галангин и камферин.

Свойства калгана

Калган улучшает работу пищеварительной системы, снимает боли в желудке, улучшает аппетит. Нередко с помощью калгана лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения.

Калган – отличное средство для полоскания кровоточащих десен , воспаленного горла при ангине. Чистка зубов порошком этого растения, смешанного с зубной пастой, помогает предотвратить запах изо рта.

Ингаляции калганом полезны при бронхите.

Помогает эта пряность и при ревматизме, а также при заболеваниях печени , в том числе при желтухе.

Благодаря тому, что калган обладает ранозаживляющим эффектом, нередко примочки на его основе используются при ожогах, обморожениях и плохо заживающих ранах, способно это средство уменьшать и заглаживать рубцы.

Калган: противопоказания

Несмотря на то, калган имеет растительное происхождение, все-таки препараты на его основе необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку есть у него несколько противопоказаний.

Противопоказано употребление спиртовой настойки калгана при беременности , лицам, склонным к алкоголизму, и детям до 16 лет.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорию рисков, советуем не злоупотреблять калганом, поскольку возможна передозировка, проявляющаяся резкими болями в животе и рвотой.

Калган: применение в народной медицине

Калган против диареи

Вам потребуется:

Вода – 150 мл.

Способ приготовления
1. Заливаем корень калгана кипятком.
2. Томим на огне 10 минут.
3. Процеживаем.
4. Пьем в горячем виде 3 раза в день по 150 граммов без добавления сахара.

Отвар калгана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 2 чайные ложки,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем калган водой.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим в течение четверти часа.
3. Отжимаем.
4. Добавляем теплой кипяченной воды столько, чтобы общий объем отвара составлял 250 мл.
5. Принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке за час до еды или спустя час после приема пищи.

Настой калгана при болях в животе

Вам потребуется:
Измельченный корень калгана – 1 столовая ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Томим в течение получаса измельченный корень калгана на водяной бане.
2. Заливаем стаканом горячей воды. Даем немного настояться.
3. Принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день.

Настой калгана при холецистите и гастрите

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
Мята болотная – 1 чайная ложка,
Тысячелистник – 1 чайная ложка,
Календула – 1 чайная ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Перемешиваем травы.
2. Заливаем одну столовую ложку сбора кипятком.
3. Настаиваем. Процеживаем.
4. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за сорок минут до еды.

Настойка калгана при заболеваниях щитовидной железы

Вам потребуется:
Корни калгана – 150 граммов,
Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления
1. Измельченный корень калгана заливаем водкой.
2. Убираем в темное место на месяц.
3. По истечению обозначенного времени настойка готова.
4. Принимаем 3 раза в день по 30 капель.

Мазь из калгана от трещин на губах, сосках и пятках

Вам потребуется:
Корень калгана, измельченный в порошок – 5 граммов,
Сливочное масло – 100 граммов.

Способ приготовления
1. В подогретое сливочное масло кладем порошок калгана.
2. Ставим на водяную баню и греем примерно минут сорок. Периодически не забываем перемешивать.
3. Процеживаем через марлю.
4. Отправляем в холодильник.
5. Приготовленной мазью натираем проблемные участки. Для лечения пяток сливочное масло можно заменить нутряным салом или гусиным жиром.

Будьте здоровы, дорогие наши читательницы! И не забывайте делиться своими секретами красоты и здоровья в комментариях!

Калган (или лапчатка прямостоячая) - это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы - вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган - это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана - это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • диарея.

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей - это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана - 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

Испокон веков люди используют дары природы для лечения всевозможных недугов. Одним из растений, широко применяемым в народной медицине, является трава калган (лапчатка прямостоячая). Растение произрастает на территории Латинской и Северной Америки, в Евразии. Часто встречается в хвойных лесах России, Беларуси и Украины.

Самой ценной частью растения является корневище. Заготовка растительного сырья осуществляется поздней весной либо ранней осенью.
Собранные корни необходимо тщательно очистить и высушить.

Из полученного продукта готовятся лечебные настойки. Если заготовить растение самостоятельно не представляется возможным, корень калгана купить в аптеке можно в каждом населенном пункте.

Лечебные свойства корня калгана и противопоказания к его применению обусловливают широкое применение растения при лечении различных недугов. Растение содержит множество необходимых для организма человека макро- и микроэлементов.

Корневище калгана богато витаминами, органическими и жирными кислотами, крахмалом, флобафеном, флавоноидами, гликозидами, восками, смолами, камедью, дубильными веществами и эфирными маслами.

Фармацевтическая индустрия выпускает целый перечень препаратов на основе этого лекарственного растения, поскольку оно обладает:

  1. антисептическими,
  2. бактерицидными,
  3. противогрибковыми,
  4. желчегонными,
  5. отхаркивающими,
  6. обезболивающими,
  7. ранозаживляющими,
  8. кровоостанавливающими,
  9. вяжущими свойствами.
  1. беременности и лактации,
  2. при гипертермии,
  3. декомпенсированной гипертонии,
  4. высокой свертываемости крови,
  5. пониженной кислотности желудочного сока,
  6. атоническом запоре.
  7. склонность к алкоголизму и детский возраст также являются противопоказаниями.

Применение корня калгана

Применение корня калгана способствует нормализации работы пищеварительной системы, ускорению обменных процессов в организме, повышению аппетита, устранению болей в желудке и избыточного газообразования в кишечнике. Отвары на его основе употребляются при:

  • гастрите,
  • язвах желудка,
  • энтеритах,
  • энтероколитах,
  • диарее,
  • метеоризме,
  • дизентерии.

Корневища растения назначаются в качестве желчегонного средства при наличии гепатита, холецистита, желтухи. Кроме того, растительные отвары следует употреблять в случае:

  1. кишечных,
  2. желудочных и маточных кровотечений,
  3. при цистите,
  4. геморрое,
  5. ревматизме.

Растение применяется при наличии воспалительных процессов в ушах, ротовой полости (гингивит, стоматит) и глотке (ангина).

При бронхитах полезно делать ингаляции с корнем калгана. С его помощью можно устранить неприятный запах изо рта и несильную зубную боль.

В народной медицине применение калгана возможно для обезболивания и ускорения заживления ожогов, гнойных ран, обморожений. Для облегчения состояния и устранения воспалительных процессов кожных покровов, а также при наличии:

  • экземы,
  • васкулита,
  • лишаев,
  • нейродермита,
  • трещин кожи и рубцов,

назначаются кремы, мази и гели, основой которого является корневище этого лекарственного растения.

Оно применяется для лечения депрессивных состояний, неврастении, бессонницы. Употребление корня калгана в любом виде способствует укреплению иммунитета.

Однако самые распространенные причины его употребления – лечение мужского бессилия и улучшение потенции.

Так как данное растение характеризуется успокаивающими, противоотечными и антисептическими свойствами, его корневище используется для лечения воспалительных процессов половой сферы и нарушений функционирования ЦНС, результатом которых может стать развитие импотенции.

Снижение потенции, а также полное отсутствие эрекции может проявиться при нарушениях работы системы кровообращения, так как все эти процессы напрямую связаны с транспортом крови к половым органам.

Для мужчин корень калгана играет первостепенную роль и в борьбе с главной причиной мужского бессилия – простатитом.

Способы применения при импотенции

В медицинской практике корневища растений используются в виде порошков, экстрактов, бальзамов, отваров и настоек. Однако способы применения корня калгана при импотенции ограничиваются только двумя последними формами.

Настойка на водке корня калгана готовится следующим образом:

  1. 100 г сухого растительного сырья,
  2. заливают 500 мл водки (допускается использование разбавленного спирта или коньяка),
  3. оставляют настаиваться в течение недели.

Для мужчин, профессия которых запрещает употребление спиртосодержащих продуктов, схема приема настойки может быть иная: лекарство принимается вечером по 1 ч. л. через каждые 2 часа. Всего делается 3 подхода в день.

Для приготовления водного отвара используют такой рецепт:

  1. к 1 ст. л. сухого корня нужно,
  2. добавить стакан крутого кипятка,
  3. оставить на медленном огне на 20 минут,
  4. приготовленный отвар настаивается не менее 2 часов.

Полученный раствор принимается по схеме: 2 ст. л. отвара перед едой трижды в сутки.

Видео

А теперь еще один рецепт на видео.

Калган - это лекарственное растение, которое издавна использовалось целителями для лечения многих болезней. Оно завоевало популярность сравнительно давно. Препараты на его основе пользуются спросом и являются достаточно эффективными. Основным сырьем является корневище, хотя иногда применяются цветы, трава и семена. В настоящее время калган широко употребляется не только в области народной медицины, но и в кулинарии. Растение имеет несколько наименований. Среди травников оно известно как лапчатка обыкновенная, дикий имбирь, могущник.

Корень калгана - одно из лучших средств от импотенции. Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным составом. Из него изготавливают отвары, настои, бальзамы, порошки и экстракты. Восстановление мужской силы - далеко не единственное достоинство лапчатки, спектр ее действия достаточно широк.

  • Показать всё

    Описание

    Калган - многолетнее травянистое растение семейства Розовоцветных или Имбирных. Растет в виде кустов высотой 20-30 см.

    Стебли растения снабжены продолговатыми листьями и небольшими одиночными желтыми цветками, на каждом из которых по четыре лепестка. Лапчатка имеет крепкий деревянистый корень красно-бурого цвета с неравномерными утолщениями по всей длине. Главную лекарственную ценность представляет именно корневище, так как оно обладает целебными свойствами.

    Родина калгана - китайский остров Хайнань. Сегодня растение широко распространено на Кавказе, Урале, Сибири и всей территории европейской части России. Местами его произрастания являются лесные поляны, овраги, болотистые окраины, пастбища и луга.

    Сбор и заготовка сырья

    Корни лапчатки можно выкапывать два раза в год:

    • в апреле - мае;
    • в сентябре - октябре.

    После сбора их необходимо очистить, удалить придаточные отростки, вымыть, просушить, разрезать на мелкие части и разложить на просушку. Сушат готовое сырье под навесом на улице. Можно сделать это и при помощи специальных сушилок при температурном режиме 60 градусов. Однако быстрая сушка достаточно редко применяется для заготовки лекарственных растений, так как после тепловой обработки в них остается меньше полезных веществ.

    Готовое сырье помещают в герметичную тару. Хранить его желательно в прохладном сухом, защищенном от света месте. Срок хранения корней калгана составляет 4 года с момента заготовки. Повторный сбор растения на этом же участке можно осуществлять через 6 лет.

    Химический состав

    Уникальные целебные качества корня калгана обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся:

    • большое количество дубильных веществ, в числе которых катехин;
    • крахмал;
    • смолы;
    • сахара;
    • воск;
    • эфирное масло;
    • гликозиды;
    • флавоноиды;
    • флобафен;
    • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая;
    • микроэлементы: железо, кальций, калий, хром, магний, цинк, кобальт.

    Часть микроэлементов человеческий организм способен синтезировать без поступления извне, однако их употребление необходимо для поддержания обмена веществ, образования новых клеток и торможения процесса старения. Все вышеперечисленные процессы благотворно влияют на мужское здоровье при снижении потенции.

    Лечебные свойства растения

    Корень калгана является одним из самых сильных лекарственных растений, которые нашли свое применение для поддержания мужской силы. На Руси оно получило наименование могущник. Тем не менее лапчатку используют не только для восстановления потенции, но и для лечения многих болезней и поддержания тонуса организма в целом:

    • Лекарственные средства, изготовленные на основе травы, обладают мощным антибактерицидным и обеззараживающим действием. Именно благодаря этому свойству их используют вместо антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.
    • Корень калгана снимает воспаление, применяется в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства, способен оказывать вяжущее, желчегонное и отхаркивающее действие.
    • Пряность успешно используется в качестве стимулятора пищеварительной системы: способствует повышению аппетита, снимает желудочные спазмы, уменьшает боль. С ее помощью лечат гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняют метеоризм, энтероколит, останавливают кровотечения, купируют признаки диареи.
    • Отварами и настоями на основе калганового корня обрабатывают раны, ожоги и обморожения кожи. Порошок из лапчатки входит в состав многих мазей и кремов.
    • Водный раствор используют при простудах для полоскания горла и проведения ингалирующих процедур.
    • Растение включают в схемы лечения при печеночных патологиях и ревматизме.
    • Кроме того, оно снимает отеки, выводит токсины из организма, уменьшает холестерин в крови, восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус.

    Польза калгана для мужской потенции

    Снижение мужской потенции имеет прямое отношение к нарушениям сердечно-сосудистой системы, результатом которых становится недостаточное кровенаполнение полового органа. Калган относится к препаратам, которые нормализуют функции сердца, успокаивают нервную систему, устраняют психогенные факторы и стимулируют кровообращение.

    При помощи данного вещества удается избавиться от холестериновых бляшек и добиться разжижения крови. Недостаточная проходимость кровяного русла зачастую становится основным препятствием для полноценной эрекции у мужчин.

    Лечебный эффект достигается за счет содержащихся в составе корня флавоноидов, которые повышают эластичность сосудов и обеспечивают защиту капилляров от развития склеротического процесса.

    Калган ускоряет обмен веществ в организме, способствует регенерации тканей и обеспечивает нормальное питание клеток, в том числе поступление к ним кислорода. Все это положительно влияет на процесс самовосстановления мужского организма и помогает наладить сексуальную функцию.

    Данное средство повышает чувствительность кожных рецепторов, которые начинают более активно реагировать на раздражающие факторы. В результате увеличивается выработка мужских половых гормонов, что значительно повышает степень наслаждения при половых актах и способствует восстановлению потенции.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на многочисленные полезные свойства калгана, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать лапчатку при:

    • гипертонии;
    • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата;
    • склонности к тромбозам;
    • повышенной свертываемости крови;
    • сниженной желудочной кислотности;
    • длительных запорах.

    Следует опасаться неконтролируемого применения лекарства и передозировок, иначе вместо пользы можно нанести организму вред.

    Из-за повышенного содержания в корне дубильных веществ у пациентов может возникнуть тошнотно-рвотная реакция, сопровождающаяся неприятными ощущениями в эпигастральной области.

    Народные рецепты

    Рецепты приготовления лекарств из корня калгана, предназначенные для повышения потенции, целесообразно рассмотреть пошагово:

    • Спиртовая настойка. Необходимо взять 100 г готового сухого сырья, залить его качественной сорокоградусной водкой в объеме 0,5 л и поставить в темное место на 10 суток. На протяжении этого времени лекарство нужно периодически встряхивать. Принимать 3 раза в день по 30 капель в течение 40-дневного курса лечения.
    • Отвар из калинового корня. Средство усиливает действие настойки. Рецепт приготовления: 1 чайную ложку измельченного корня калины заливают 125 мл кипятка и ставят на 20 минут на водяную баню. Применяют из расчета 2 ст. л. на один прием.
    • Отвар для повышения потенции. Готовится так: 1 ст. л. корня лапчатки заливают 500 мл воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. После приготовления смесь оставляют настаиваться до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана за полчаса до еды.

    Самым выраженным лекарственным действием обладает калгановка. Настойку можно применять при нарушении стула, колитах, гастритах, желудочных язвах, гепатитах и прочих заболеваниях печени.

    Готовое сырье и препараты из корня лапчатки продаются в аптеках и специализированных магазинах. К каждой упаковке с лекарственным средством прилагается инструкция по применению, в которой можно найти подробное описание рецептов с указанием дозировки, показаний и противопоказаний.