Диетические молочные каши. Каши для похудения - рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах. Как правильно готовить гречневую кашу

Диетические каши помогают не только держать вес на нужном уровне, но и являются важнейшим источником полезных углеводов. Злаковые культуры содержат преимущественно сложные углеводы, которые заряжают человеческий организм энергией на целый день. После каши ощущение сытости остается достаточно долго. Кроме всего прочего, каши содержат просто огромное количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, которая способствует мягкому очищению кишечника и предотвращает появление запоров. Так, клетчатка из ячменя, овса и ржи замедляет повышение сахара в крови и снижает уровень холестерина. А клетчатка в пшеничных отрубях связывает воду и способствует отличному пищеварению. Поэтому каши в обязательном порядке должны входить в наш рацион питания.

Как готовить диетические каши

Варить кашу следует на обезжиренном молоке или на воде. Диетическую кашу для похудения можно заправлять соусами и любыми диетическими заправками. В каши можно добавлять сухофрукты, мед, орехи и фрукты. Самыми полезными диетическими кашами с точки зрения диетологии являются гречневая и овсяная. Чтобы ваш вес не увеличивался, сочетайте каши со свежими фруктами и овощами, ешьте постное мясо и рыбу. Не нужно приправлять кашу сливочным маслом и употреблять вместе с ней жареные продукты, ведь они имеют высокую калорийность. Если вы будете правильно употреблять каши, то обязательно похудеете без использования каких-либо диет. Вот основные рецепты диетических каш.

Диетическая овсяная каша

Залейте в кастрюлю полстакана воды и полстакана маложирного . Далее всыпьте 1/3 чашки геркулеса и добавьте 3 столовые ложки сухой клетчатки. Посолите и варите кашу на тихом огне 7 минут. Накройте геркулесовую кашу крышкой и дайте настояться ей 2 минуты. Диетическая каша готова.

Диетическая гречневая каша

Гречка содержит в себе большое количество минеральных веществ: железо, марганец, калий, кобальт. Гречневую кашу разрешается есть даже диабетикам, поэтому вы смело можете вводить ее в свой рацион питания. На один стакан крупы возьмите 3 стакана воды. Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте промытую гречку. Варите кашу 10 минут, а затем хорошенько укутайте кастрюлю. Через 30 минут каша будет готова.

Пшенная каша

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, а затем добавьте 1 стакан промытой крупы. Когда вода закипит, слейте ее и налейте свежую воду. Снова поставьте кашу на огонь. После закипания варите кашу еще 5 минут на среднем огне. Затем добавьте в кашу столовую ложку меда и хорошенько ее перемешайте. способствует быстрому перевариванию пищи. Кроме того, она очень приятна на вкус.

Ячневая диетическая каша

Влейте в кастрюлю 3 стакана воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте крупу. Варите кашу около 25-30 минут, периодически помешивая. Затем снимите кашу с огня и дайте ей постоять еще 10 минут.

Давно пора развеять миф о том, что каши – это блюда для набора веса, так как чрезвычайно сытны и содержат очень высокое количество калорий. Существует немало рецептов каш для похудения – вкусных и . Главное – не использовать при их приготовлении масло, жирное молоко (или сливки) и сахар. Откажитесь , возьмите двухпроцентное молоко, а вместо сахара - сахарозаменитель. И тогда можно приготовить полезную кашу для похудения, которая вполне заменит вам полноценный завтрак или ужин.



Какие есть диетические каши для похудения

Каша зерновая с сухофруктами на воде.

Для того чтобы приготовить эту кажу для похудения, потребуются следующие ингредиенты:

Гречка - 2 ст. л. Овсянка - 2 ст. л. Ячневая крупа - 2 ст. л. Пшено - 2 ст. л. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) - 50г. Соль и сахарозаменитель - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю насыпать крупы, варить на медленном огне 20 минут.

2. Сухофрукты помыть, залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут.

3. Сухофрукты вынуть из воды и нарезать на некрупные кусочки.

4. Добавить соль, сахар и сухофрукты в кашу.

5. Варить еще 5 минут и снять с огня. При подаче можно добавить мед.

Каша «Четыре злака».

Каша «четыре злака» - одна из лучших каш для похудения, так как содержит не одну, а целых четыре полезных крупы.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 2 ст. л. Гречка - 2 ст. л. Манка - 2 ст. л. Рис - 2 ст. л. Молоко жирностью 2% - 250 мл. Соль и сахарозаменитель - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду насыпать овсянку, гречку, манку и рис, добавить молоко, соль и сахар.

2. Кашу варить до готовности минут 20-25.

После приготовления кашу накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.

Лучшие рецепты каш для похудения

Какие ещё есть каши для похудения – вкусные и низкокалорийные?

Каша пшенная с тыквой.

Ингредиенты:

Тыква - 500 г Морковь - 1 шт. Пшено - 200 г (1 стакан). Молоко - 400 мл. Соль и сахарозаменитель - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тыкву очистить, нарезать на крупные кусочки.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

3. В кастрюлю налить молоко, добавить тыкву и морковь, соль и сахар по вкусу. Тушить на медленном огне 15 минут.

4. Пшено промыть, положить в кастрюлю с молоком и овощами.

5. Варить кашу до готовности пшена. Кашу необходимо периодически помешивать.

Когда пшено будет готово, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять.

Каша овсяная с отрубями и семенами льна.

Для приготовления этой диетической каши для похудения возьмите:

Овсяные хлопья - 4 ст. л. Молоко - 200 мл. Отруби пшеничные - 1 ст. л. Семя льна молотое - 1 ст. л. Соль и сахарозаменитель - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко налить в кастрюлю, добавить 100 мл воды, соль и сахар, довести до кипения.

2. Положить овсяные хлопья и отруби. Варить 57 минут.

3. Консистенцию каши можно регулировать добавлением воды.

4. Добавить молотые семена льна и снять с огня.

Каше необходимо настояться около 10 минут.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Крупы – это обработанные зерна растений, источники клетчатки, углеводов, протеинов, минеральных веществ и витаминов. Организм человека приспособлен генетически для переваривания круп, получая максимум пользы для себя. Каждый вид имеет свою калорийность, питательную ценность, но все они используются в лечебном и диетическом питании. Давайте поговорим о пользе круп подробнее.

Польза круп

Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:

  • снижению веса;
  • выводу холестерина;
  • улучшению работы сердца;
  • нормализации функциональности ЖКТ и печени.

Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.

Рейтинг круп для похудения по полезности

Диетические крупы для похудения используют часто. Это самый доступный и полезный способ избавления от лишнего веса. Но не все люди знают, какая крупа самая полезная для похудения. Мы подготовили для вас рейтинг полезности для похудения самых популярных в народе круп по порядку с указанием калорийности.

Пшенная крупа

Пшено – это зернышки проса, оказывающие полезное воздействие на организм. Пшенную кашу люди называют «птичьей», так как ею кормят домашнюю птицу. Но полезна она не только для птиц. Недаром мы отдали ей первое место, ведь пшено способствует выводу жиров из организма, препятствует их отложению. Пшенная каша вычищает токсины и антибиотики, насыщая клетки витаминами группы B, Е и минералами: фосфором, магнием, калием, серой.

При покупке пшена выбирайте ярко-желтые зернышки проса, ведь чем они ярче, тем больше сохранилось полезных элементов. Для похудения пшенную кашу варите с водой в пропорции 1:1 и кушайте ежедневно до 6 раз. Пшенку диетологи разрешают разбавлять сухофруктами, льняным маслом или кунжутными семечками. Калорийность пшена – 348 ккал/100 г.

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «золотой крупой», ведь она содержит большое количество полезных компонентов. Это наиболее экологическая и низкокалорийная культура, ведь выращивают ее без использования химических удобрений, в которых нет надобности – гречка сорняки забивает самостоятельно. Гречневую кашу назначают для похудения и для профилактики анемии из-за содержания железа. В ней находятся витамины группы В, Р, РР и рутин, который восполняет нехватку сразу всех витаминов. Существует два варианта гречневого похудения:

  1. Разгрузочные дни.
  2. Недельный (двухнедельный цикл).

В первом варианте вы выбираете любой день недели, в который ничего нельзя употреблять, кроме гречневой каши и воды. Допускается заправка нежирным йогуртом и свежей зеленью. Во втором варианте похудения гречку используют при каждом приеме пищи без ограничений, но без добавления сахара, соли, специй. Разрешается вводить в дневной рацион овощи, пару кусков цельнозернового хлеба, зеленый чай или травяной отвар. Калорийность гречневой крупы – 306 ккал/100 г.

Важный плюс гречневой диеты – это отсутствие вялости, слабости усталости. Вас не будет преследовать чувство голода из-за наличия сложных углеводов, которые организм усваивает долгое время.

Пшеничная крупа

Третье место в списке для похудения занимает пшеничная каша. Это лучший продукт для повышения иммунитета, снижающий высокий холестерин, регулирующий жировой обмен. Пшеничная каша по праву считается лучшим диетическим блюдом для похудения, ведь она помогает организму выводить жировые отложения в области живота, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Диета на пшеничной каше за неделю поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Варят блюдо без специй, соли, молока, масла, сахара. В течение недели диетологи рекомендуют включать в рацион фрукты (кроме банана и винограда), свежие или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля), зеленый чай с медом и обезжиренные кисломолочные продукты. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал/100 г.

Манная крупа

Манка каждому человеку напоминает вкус детства, ведь мамы растили нас на этой каше не просто так. Она отличается высокой полезностью для здоровья и отличными вкусовыми характеристиками. В последнее время в сети появилась информация о бесполезности манной крупы для похудения, но это не так. На самом деле в манке калия и витаминов В1 и Е больше, чем в рисе. Она является источником натрия, кальция, калия, цинка, железа.

Для похудения не стоит варить ее с сахаром и на молоке с высокой жирностью. Лучше ее приготовить на обычной воде и заправить 1 ч.л. меда и корицей. Во время недельной манной диеты допускаются овощи и фрукты, но манку надо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это самая вкусная диета среди прочих, поэтому в нашем рейтинге она занимает почетное четвертое место. Калорийность манной крупы – 326 ккал/100 г.

Овсяная крупа (геркулес)

Содержит белок и сложные углеводы, поэтому надолго насыщает желудок. Люди, которые ходят сбросить вес, считают, что для похудения овсяная каша не очень подходит, ведь из всех злаковых она самая жирная. Но особый интерес для худеющих составляет ее способность очищения организма из-за высокого содержания клетчатки. Овсяная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

На овсяной диете легко потерять до 5 кг за одну неделю, если употреблять на завтрак, обед и ужин, но готовить без масла, молока, специй. Ее можно есть на диете и не обязательно варить – достаточно залить хлопья «Геркулес» крутым кипятком и дать настояться. Разрешается в первой половине дня добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, кроме винограда или банана. Калорийность овсяных хлопьев – 345 ккал/100 г.

Ячневая крупа

Ячку изготавливают из ячменя, который богат витаминами группы В, РР, Е, D. Для похудения ячневая крупа полезна высоким содержанием фосфора, который помогает метаболизму. Ячка – это чемпион среди круп по содержанию кальция, калия, марганца. Ячменная каша быстро насыщает, поэтому худеющий не будет переедать. Это отличная возможность похудеть для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь ячневая каша понижает уровень глюкозы в крови.

За семь дней ячневой диеты можно сбросить до четырех лишних килограмм. Во время диеты ячка будет выступать основным блюдом. Дополнительно разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты и овощи. Чтобы сварить кашу, засыпьте полкило крупы в кипяток и варите до максимальной густоты. При похудении не употребляйте соль, сахар, специи. Калорийность ячневой крупы – 322 ккал/100 г.

Перловая крупа

На седьмом месте рейтинга – перловка. Как и ячневую крупу, ее изготавливают из цельного зерна, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов. Кроме того, перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, помогающую организму вырабатывать коллаген, который отвечает за молодость кожных покровов. Перловка при приготовлении увеличивается в объеме до 5 раз, поэтому считается лучшей при похудении, ведь так легко «обмануть» желудок.

Перловую диету разрешают проводить до 10 дней. В среднем во время перлового похудения теряется ежедневно до 1 кг, если не добавлять в рацион высококалорийные продукты. Как и другие крупы, перловка отлично сочетается с молокопродуктами, овощами, ягодами, фруктами. Во время похудения вес уходит, благодаря выводу жидкости, поэтому вы сразу почувствуете небывалую легкость в теле. Калорийность перловой крупы: 324 ккал/100 г.

Не забывайте, что прежде, чем садиться на ограниченный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях и побочных эффектах во время похудения на крупах.

Кукурузная крупа

В России кукурузная крупа не слишком распространена, но это не уменьшает ее пользу для похудения. В странах, где часто подают к столу кукурузную кашу, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь она является самой неаллергенной и тормозит процессы гниения в кишечнике. Для похудения она полезна тем, что кукурузные протеины плохо усваиваются, поэтому фактическая калорийность является ниже заявленной.

Диета на кукурузной каше предусматривает потребление сваренного продукта на воде в 6 приемов в течение 3-5 дней. Во время такого похудения следует пить много жидкости. Варить кашу надо на воде из расчета 1:4. Чтобы сократить время варки, замочите крупу с вечера. Во время кукурузной диеты легко потерять за 3 дня до 5 кг. Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Гороховая крупа

Люди опасаются есть бобовые при похудении, якобы они способствуют повышенному газообразованию, а зря. Гороховую крупу шлифуют и полируют, в процессе чего она теряет это неприятное свойство. Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Бодибилдеры обязательно вводят в рацион гороховую кашу для ускоренного роста мышечной массы.

Гороховая диета рассчитана на 7 дней. Запрещается вместе с кашей употреблять консервированную, жирную и жареную пищу. Гороховая каша должна ежедневно подаваться на обед. Во время завтрака и ужина разрешается кушать другую некалорийную пищу. Во время сытного недельного горохового рациона легко сбросить до 4 кг. Калорийность гороховой крупы составляет 315 ккал\100 г.

Рисовая крупа

Неудивительно, что рисовая крупа по пользе для похудения содержится на последнем месте, ведь по содержанию полезных веществ привычный шлифованный белый рис проигрывает всем остальным крупам. Полезен только коричневый рис, который все диетологи мира советуют включать в диетический рацион.

Но и белый рис помогает избавиться от лишних кило, если соблюдать правила сбалансированного питания. Употребляйте при похудении рисовую крупу в сочетании с овощным гарниром и зеленью. Заправлять рис разрешается соевым соусом, чтобы сделать еду съедобной. Рисовая диета не слишком богата минералами и витаминами, поэтому не рекомендуется «сидеть» на ней больше недели. В этот период в обязательном порядке пейте витаминно-минеральные комплексы. Калорийность рисовой крупы составляет 333 ккал/100 г.

Давно известно, что каша – самый наиполезнейший для нашего организма продукт. Крупы содержат такое бесконечное количество полезных веществ! И в том числе: грубые волокна, которые позволяют пищеварительной системе работать как отлаженный швейцарских механизм, и питательные вещества, которые быстро и надолго утоляют чувство голода.

Диетические каши – прекрасное средство для красавиц, желающих совместить приятное с полезным: поправить здоровье и похудеть.

Рецепты диетических каш весьма разнообразны, если вы озаботитесь составом своего рациона и решите ввести в него каши – приготовление блюд не займет у вас много времени, да и меню будет вполне разнообразным.

Переходим к теоретической части.

Диетические каши: вкусовое разнообразие

Если ваша подруга пожалуется на то, что стала есть каши и начала поправляться, задайте ей простой вопрос: что она ест вместе с кашей? Многие люди вместе с кашей едят жирные, жареные продукты, которые «весят» много калорий. Это не правильно. Кашу нужно есть или соло, или с определенными продуктовыми спутниками – и тогда результат будет вас радовать, а не огорчать. Вместе с кашей вы можете есть постное мясо и рыбу, нежирный творог, овощи и фрукты.

Простой и подходящий рецепт приготовления.

Еще одна причина набора вес после употребления каш – индивидуальная особенность организма. Не забудьте посоветоваться с диетологом, прежде, чем переходить на диетические каши для похудения – собственно, это традиционное условие перед любой диетой. А в самом процессе «кашеедения» вы сможете сами проследить – как и на какую кашу реагирует ваш организм и внести свои личные корректировки. Разнообразный каш сейчас продается много – так что, без каши вы не останетесь.

Переходим к практике – обсудим пользу каш.

Диетическая каша для похудения: разбор полетов

Ячневая крупа

Ячневая крупа – это измельченное ядро ячменя. Каша из ячневой крупы – кладезь селена, протеина и витамина В. Если вы включите ячневую кашу в свой рацион, то окажете большую услугу своему организму – эта каша является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Также именно эта крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом.

Чечевица

Если вам для нормальной жизни нужно мясо – эта крупа просто создана для вас. Чечевица содержит много белка, фолиевой кислоты и железа. Если вы держите пост, или по каким-то другим причинам ограничены в приеме мяса – обратите внимание на рецепты диетических каш из чечевицы. Эти блюда помогут вам надолго утолить голод, и дать организму необходимые питательные вещества. Чечевица эффективно снижает уровень сахара в крови, успешно справляется с заболеваниями желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Овсянка, сэр… Эта фраза давно стала крылатой. Англичане, кстати, действительно, начинают утро с овсянки. Не удивительно – она содержит белки, жиры и некоторые очень редкие аминокислоты, которые человек не может получить вместе с другой пищей. Эта диетическая кашка богата клетчаткой, которая снижает уровень холестерина, и приносит ощущение сытости на длительное время.

Манка

Диетологи считают манку высококалорийной, но совсем исключать эту кашу из рациона не советуют. Манка – это мелко раздробленные пшеничные зернышки. И, представьте себе, в порции манки калорий в два раза меньше, чем в порции гречки. А ведь гречка всегда считалась диетическим продуктом! Манка почти не содержит жиров, зато в ней много белков и углеводов.

Рецепты диетической каши на основе манки разнообразны, есть даже рецепт на основе жареной манки. Делается это так: обжарьте манку на сковородке до коричневого цвета. Добавьте в сковородку воды и подождите, пока она выпарится. Каша получается очень вкусная.

Горох

Вашему организму необходимо железо, белки и углеводы? Включите в свой рацион гороховую кашу. Также она вам будет полезна, если ваш организм ослаблен после болезни, а иммунитет требует срочного восстановления. Только увлекаться гороховой кашей не стоит – она достаточно калорийная и хороша в небольших количествах.

Гречка

Рис

Японцы не страдают ожирением, живут в среднем до 80 лет, смертность вследствие инсультов и инфарктов в Японии намного реже. Почему? Они едят рис три раза в день. Рисовая диетическая кашка эффективно выводит соли из организма, лечит полиартрит и способствует активизации метаболизма в тканях и органах. Очень полезно!

Перловка

Пшеничная и пшенная крупа

Многим людям диетические каши из пшеничной и пшенной крупы нравятся больше всего. Возможно, это связано с тем, что в них много белка. Пшеничная и пшенная каша способствуют быстрому и качественному пищеварению.

Диетических каш на свете много, рецепты приготовления каш очень разнообразны. Выберите для себя самые полезные и нужные каши – и готовьте их, не ленитесь. Вы ведь хотите быть стройной, красивой и здоровой?

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!