Ячневая каша можно ли при похудении. Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир. Уникальный состав злака помогает справиться с

Ячневая каша понравится тем, кто подустал от похудения на гречке, не слишком любит пшено, и не хочет полностью отказываться от зерновых. Ячмень не является аллергеном, он не содержит такого большого количества глютена как пшеница, а значит, не провоцирует задержку жидкости в организме. Крупа богата углеводами и белками в правильном сочетании 2 к 1, а, следовательно, довольно хорошо утоляет голод. На ячменной каше устраивают монодиеты, ее используют как гарнир к нежирным белковым блюдам или самостоятельное кушанье для завтрака. Однако каша на молоке с сахаром и сливочным маслом для похудения не годится – калорийность такого блюда существенно превышает «заявленные» для диетического блюда 100 ккал на 100 г.

Как варить ячневую кашу для похудения

Прежде всего, постарайтесь приобрести минимально обработанный ячмень. В идеале, конечно, готовить кашу следует из «семенного» зерна, предварительно вручную отшелушив жесткие ости. Правда в наших магазинах чаще всего можно встретить совершенно иной продукт – дробленый ячмень. В принципе, он тоже сгодится, но убедитесь, что зерно не было отбелено промышленным путем.

На 1 стакан сухой крупы следует взять 3 стакана воды. Воду кипятим, и засыпаем ячмень только когда она основательно закипит. Варим, помешивая, на среднем огне 20-30 минут. Если кашу готовим из цельного зерна, следует замочить «сырье» на 2-3 часа или даже на целую ночь в холодной воде. Солить кашу запрещается.

Готовый продукт можно разогревать, но не рекомендуется обжаривать.

Диета для похудения на ячневой каше

Диета на ячневой каше не относится к сбалансированным, так как не содержит полноценный белок, практически лишена жиров и многих . Она рассчитана на неделю, и представляет собой строгий низкокалорийный вегетарианский рацион. Меню диеты простое, она подкупает возможностью приготовить блюда чуть ли не на неделю всего за один день.

Меню первого варианта

Завтрак: 6 столовых ложек ячневой каши на воде, чай или кофе.

Обед: 200 мл овощного супа, можно добавить 1 столовую ложку йогурта, 3 столовые ложки ячневой каши. Через день вы можете заменять суп на овощной салат.

Перекус: яблоко или груша.

Ужин: 6 столовых ложек каши с йогуртом без сахара, можно добавить корицу.

Второй вариант диеты, монопитание одним только ячменем, представляет собой «свод строгих правил»:

* Весь суточный рацион – 1 стакан ячменной крупы, все иные продукты исключаются;

* Перед едой за полчаса можно выпить стакан воды. Чай, соки и кофе употреблять на диете нельзя, исключение – отвар шиповника, ромашки, зверобоя;

* Кашу следует есть строго без соли, можно дополнить ее 1-2 столовыми ложками натурального лимонного сока с 1 чайной ложкой оливкового масла;

* Перед сном нужно выпивать стакан теплой воды с соком лимона, утро начинать также со стакана воды;

* На время диеты следует полностью отказаться от курения и алкоголя.

Необходимо иметь ввиду, что есть люди, которым диеты на злаковых категорически не подходят. Иногда индивидуальную непереносимость связывают с группой крови, но на самом деле, она обусловлена тем, насколько быстро организм человека усваивает углеводы. Если вы после тарелки каши чувствуете голод буквально через 1-2 часа, и, при этом, вас тянет приправить пищу чем-то сладким, а то и заменить блюдо конфетой, поищите более , выдержать неделю на ячневой каше вам будет невероятно сложно.

Но даже с таким типом метаболизма, кушать ячмень все равно можно. Ешьте кашу перед тренировкой или в качестве первого завтрака, и не забудьте добавить к приему пищи 100-200 г любого белкового блюда, например, йогурта или кефира, чтобы немного замедлить усвоение углеводов, и укротить свой .

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Из-за своей питательности и невысокой калорийности каша признана полезнейшим блюдом для желающих похудеть. Конечно, свойства блюда неразрывно связаны с особенностями крупы, использованной для ее приготовления. Например, каша из ячневой крупы для похудения подходит просто отлично, поскольку при минимуме калорий она содержит внушительный набор активных компонентов и витаминов. Последние, в свою очередь, не дают голодать и поддерживают здоровье.

Действие крупы

Чтобы решить для себя, использовать такое блюдо для коррекции фигуры или нет, стоит ближе познакомиться с составом самой крупы. Особенно высоко ценится наличие в крупе большого объема сложных углеводов. Именно они дают чувство сытости и снабжают организм энергией. При этом риск, что такие вещества отложат в виде жировой прослойки, минимален. В чем же в целом состоит польза каши? Здесь надо назвать следующие моменты.

  1. Насыщение организма и снабжение его энергией при незначительной калорийности. В правильно приготовленной каше всего около 80 Ккал. Но при этом она надолго устраняет чувство голода из-за богатого содержания все тех же сложных углеводов, белка и клетчатки. Углеводы и белок – это еще и отличный источник энергии. Так что, употребляя столь полезное блюдо для похудения, удается даже при достаточно жесткой диете сохранить работоспособность весь день.
  2. Очищение кишечника, выведение остатков пищи и вредных «отходов». Довольно распространенной является ситуация, когда из-за чрезмерной зашлакованности кишечника ухудшается пищеварение и обмен веществ. В таких условиях похудеть намного сложнее. Блюдо за счет клетчатки действует на ЖКТ очищающим образом. Она выводит ненужные организму компоненты, остатки непереваренной пищи и так далее.
  3. Снятие воспалительных процессов в ЖКТ, возникающих на фоне различных заболеваний. Кашу рекомендуют людям, страдающим от язвы, гастрита и прочих патологий желудка и кишечника. Чем лучше работают органы ЖКТ, тем выше шанс похудеть быстро и максимально безопасно.

Наконец, каша полезна не только для похудения, но и в целом для укрепления здоровья. Она, как считается, обеспечивает профилактику рака желудка и кишечника, способствует устранению угревой сыпи, улучшает состояние волос и ногтей. Так что, при любом «раскладе» есть ее стоит.

Рецепт каши для худеющих

Свойства блюда, естественно, определяются способом его приготовления. На самом деле, приготовить кашу при похудении можно по-разному. Диетологи предупреждают только об одном важнейшем требовании: диетические каши должны готовиться исключительно на воде, а не на молоке. Если помнить об этом правиле, можно предложить следующий рецепт.

  1. На 1 литр воды понадобится полкило крупы. Высыпать ее надо сразу в холодную жидкость еще до того, как емкость с водой поставлена на огонь.
  2. После закипания варить на протяжении минимум 40 минут. Периодически кашу помешивают. О готовности судят по степени загустения. Когда образуется вязкая густая масса, кашу можно выключать.
  3. Сразу приступать к употреблению блюда не рекомендует. Предварительно его следует «настоять». Для этого емкость с кашей дополнительно утепляют плотными толстыми полотенцами и оставляют еще примерно на 40 минут.
  4. Как только пройдет установленное время, можно наслаждаться кашей. Только здесь есть еще одно важное условие – в блюдо нельзя добавлять приправы, способные задерживать жидкость в организме или дополнительно стимулировать аппетит. В первую очередь это относится к соли. Но лучше отказаться и от других приправ. Тогда каша будет лучше усваиваться, а утолять голод сможет на особенно долгий период.

Низкая калорийность позволяет употреблять ее практически в любое время дня. Она подходит не только для завтрака, но и для ужина. Если каша правильно приготовлена, а в пищу принимается в разумных количествах (не более 150–200 граммов за порцию), фигура в скором времени точно улучшится.

Правила для похудения

Теперь можно поговорить о том, каким образом организовать рацион, чтобы похудение удалось получить максимально быстро и безопасно. Кто-то выбирает для себя монодиету на этом блюде. На самом деле, это не совсем разумный подход, поскольку ни одна монодиета не дает стойких изменений. Да и возможный вред здоровью в данном случае довольно велик. По этой причине лучше следовать таким рекомендациям.

  1. Ячневая каша – основное, но не единственное блюдо. Ее можно съесть в любой из приемов пищи, но нежелательно строить рацион только из этого блюда. Чем разнообразнее будет меню, тем безопаснее процесс похудения.
  2. Порция должна быть минимальной – как раз около 150 граммов. Но при этом есть в течение дня нужно часто – с промежутками не более 4 часов. Это основное правило дробного питания, которое считается наиболее эффективным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  3. Частое употребление каши требует соблюдения правильного режима питья. Употреблять жидкости лучше всего до приемов пищи – по стакану примерно за полчаса. И в целом в течение дня нужно выпить 1,5–2 литра жидкости.
  4. Прием блюда в пищу не освобождает от соблюдения общих принципов здорового питания. Надо также употреблять белковые продукты, молокопродукты с низкой жирностью, первые блюда. Зато сладкое, жирное и алкоголь под запретом.
  5. Наконец, не стоит забывать и о физической активности. Ведь она позволяет не только похудеть быстрее, но и сформировать тело с правильными привлекательными формами.

Ничего сложного или невыполнимого в употреблении каши нет. Если следовать этим рекомендациям, удастся забыть навсегда о проблемах с фигурой. Во всяком случае, все возможности для этого появятся.

Систематическое употребление каши из ячневой крупы гарантирует сохранение здоровья и исчезновение нужных жировых накоплений. Остается готовить кашу и вводить ее в рацион правильно. Грамотно подобранный режим питания – это важнейшая составляющая общей программы похудения. Но, разумеется, про спорт и здоровый образ жизни забыть тоже нельзя. Именно комплексный подход к коррекции фигуры помогает добиться выдающихся результатов.

Источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yachnevaya-kasha-dlya-pohudeniya/

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения - идеальный тому пример.

Ячневая каша для похудения

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа - это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 - для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую - на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня - по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши - пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. - вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой - это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:

Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.

Источник http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/yachnevaya-kasha.html

О похудении на гречке знают, наверное все, как сбросить вес на ячневой каше - пока немногие. Ячневая диета для похудения становится популярной, и сегодня я расскажу, как с её помощью можно за неделю похудеть на 4-5 килограммов. Отличный результат, особенно учитывая, что по отзывам, переносится питание на крупе невероятно легко.

Не смотря на то, что питание на диете является довольно строгим, пользу организму вы несомненно принесете. Во-первых - уйдет вес, во-вторых - организм получит море чрезвычайно полезных витаминов.

Ячневая крупа - ячмень, но только измельченный. Каша из крупы заметно снизит холестерин в крови, уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна крупа при диабете, поскольку снижает уровень сахара. Ячка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержа в составе множество клетчатки, помогает при аллергических болезнях, улучшает состояние кожи.

Ячневый продукт имеет большое содержание питательных веществ - углеводы, белки, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Много селена, калия, цинка. У каши низкий гликемический индекс - она сытна, позволяет не чувствовать голод в течение диеты.

И что, пожалуй, наиболее важное, желающим похудеть с помощью ячки - в крупе большое количество грубых волокон, которые щеткой выметут из организма лишнее. В результате ускориться обмен веществ, и лишние килограммы не станут откладываться на талии.

Ячневая диета для похудения на неделю

Хочу предложить примерное меню диеты. Рассчитана она на неделю, но обычно проводят её 5 дней, или 10 - выбирайте сами. На каждый прием пищи имеется несколько вариантов, что поможет разнообразить питание, сделает диету не скучной. Вдобавок, в кашу разрешается добавлять разнообразные фрукты, немного варенья, пить соки. По отзывам всех, кто опробовал питание на ячке для похудения, чувство голода практически нет, переносится достаточно легко.

Завтрак:

1 вариант - каша 100 гр, апельсин (яблоко), стакан зеленого чая без сахара (можно кофе, но без добавок).

2 - 100 гр. каши, грейпфрут (киви), 1 стакан кефира (обезжиренного) или компот из сухофруктов.

Обед:

1 вариант - постный овощной суп (но без картофеля), 100 гр. каши.

2 - порция овощного салата из капусты белокочанной, моркови и 1 ст. ложки оливкового масла, 100 гр. каши.

3 - порция овощного салата из отварной свеклы с 1 ст. ложкой масла и черносливом, 100 гр. каши.

Полдник - любой фрукт, на выбор.

Ужин:

1 - 100 гр. каши, 100 гр. натурального йогурта.

2 - 100 гр. каши, стакан кефира (обезжиренного).

Правила ячневой диеты

Во время диеты не забывайте об активном образе жизни - снижение веса пройдет эффективнее.

Нельзя - рыбу, мясо (кроме филе куриной грудки), яйца, мучные и сладкие изделия, покупные соки, спиртные напитки, майонез, фаствуд и другие не полезные продукты.

Можно - свежие овощи, кроме картофеля, сухофрукты, семечки, орехи. Разрешено: обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, чай - кофе, минеральную воду без газа.

  • За пол часа перед едой выпивайте стакан кипяченой теплой воды.
  • Добавьте в кашу на завтрак сухофрукты, мед и орехи, и она станет вкуснее.
  • В обед кашу можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока, подать с тушеными овощами.
  • На ужин можно включить в рацион нежирный творог.

Внимание! Диета достаточно строгая, поэтому увлекаться долго ею нельзя. Придерживайтесь не больше недели.

Противопоказания к диете

Как у любой диеты для снижения веса, у ячневой имеются противопоказания. Нельзя применять при проблемах с желудком - гастрите, повышенной кислотности (при изжоге). Для нас главное - не навредить организму.

Как правильно приготовить кашу

Смешиваем в кастрюле ячневую крупу и воду в пропорции 1: 2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кашу не нужно солить, добавлять специи, масло и сахар. Когда каша загустеет, огонь выключите и поставьте кастрюлю в теплое место (я укрываю) примерно на часок - доходить.

Чтобы не стало совсем грустно при слове диета, посмотрите видео о ячневой диете для похудения, и поделитесь рассказом с друзьями в соц. сетях - возможно кто-нибудьзахочет присоединиться, вместе худеется гораздо легче.

Источник http://galinanekrasova.ru/yachnevaya-dieta.html

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.

Ячневая каша эффективна в борьбе с лишними килограммами благодаря наличию клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также углеводам медленного типа, помогающим насыщаться. Еще древние целители считали ячмень лучшим средством, очищающим организм. На основе ячневой каши разработана эффективная диета, которая основывается на полезных свойствах ячневой крупы и ее низком уровне калорийности. Ячневая каша для похудения готовится просто. В нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде.

Ингредиенты


Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится пшенная каша на воде.

Источник http://vashakasha.com/yachnevaya/dlya-poxudeniya.html

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Из чего делают ячневую крупу

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого. Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Состав ячневой крупы

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Калорийность ячневой каши

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания. В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы. Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Свойства ячневой каши

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга. Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями. В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов. Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

Вред ячневой каши

При множестве положительных свойств стоит упомянуть о вреде ячневой каши. Продукт противопоказан при наличии целиакии (заболевания, при котором организм не до конца расщепляет глютен). Редко случается, что у человека индивидуальная непереносимость ячменя. Если же нет никаких противопоказаний, стоит уделить внимание ячменю и блюдам из этого полезного злака.

Видео: диета на ячневой каше

Ячневая крупа - это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера - №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Ячневая каша оказывает на организм:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:

  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.

Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:

  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Можно ли употреблять детям?

Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:

  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
  • анемия;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • снижение остроты зрения.

Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.

Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.

Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.

Как и сколько варить ячневую крупу?

Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды - из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

Для приготовления блюда потребуется:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

  • мясо - ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:

  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:

  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.