Крупа пшенная польза вред. Пшено – удивительно полезная крупа. Есть ли вред и противопоказания

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1 , В2 , РР и большое количество фосфора , калия и магния .

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка , йода , калия, натрия , магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным . А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Не секрет, что мы с вами живем в мире, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Нас окружают различные вредные соединения, от которых наш организм не всегда может самостоятельно избавиться. Как следствие растет количество довольно серьезных заболеваний нервной и кровеносной системы, дыхательных органов, и увеличивается процент людей с выявленными злокачественными опухолями. Мы тщетно пытаемся синтезировать химические лекарства, способные помочь человечеству, а оказывается, нам просто нужно вспомнить о том, чем питались наши деды. Один из таких продуктов — пшенная каша, о пользе и вреде которой и пойдет речь.

Все знают о том, что каша, любая, в частности, пшенная – это очень полезное блюдо. Но мало кому известны польза и вред пшенной каши.

При плохой экологии

К примеру, она способна выводить из организма ионы тяжелых металлов. Это её свойство делает пшенную кашу одной из самых необходимых в рационе современного человека. Особенно важно употреблять ее людям, проживающим в неблагоприятных с экологической точки зрения регионах, а так же в крупных городах. Пользуясь этим преимуществом, пшенную кашу стоит каждый день варить тем, кому необходимо избавиться от антибиотиков, либо других химических препаратов. На такую вкусную терапию организм больного ответит скорейшим выздоровлением и подъемом сил.

Польза и вред пшенной каши уже давно изучены. Исследователи обнаружили в составе этой крупы богатую палитру витаминов и микроэлементов, которые требуются человеку для ежедневной умственной и физической работы. Кроме того, пшенная каша способна оказать посильную помощь в лечении некоторых заболеваний.

К примеру:

  • «сердечникам» эта крупа подарит необходимое количество калия, такого важного элемента для строения кровеносных сосудов и клеток сердечной мышцы;
  • здоровый вид волосам и ногтям пшенка вернет с помощью кремния и фтора, входящих в её состав;
  • нервную систему укрепит витамин В1, благодаря которому повышается сопротивляемость организма стрессам и депрессиям.

Для мозга

Людям, занятым интеллектуальным трудом, магний поможет использовать свои способности по максимуму, а медь сделает мышцы более эластичными, что важно для тех, кто активно занимается спортом. Сегодня пшенная каша является отличным средством профилактики атеросклероза, выводя ненужный «вредный» холестерин из организма. К тому же большое содержание в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ.

Для похудения

Тем, кто безуспешно борется с лишними килограммами, диета на основе пшенной каши даст неожиданные результаты. Дело в том, что пшенная каша обладает липотропным действием. То есть, попадая в организм, пшенка не дает всасываться новому жиру, и успешно выводит из организма жир, уже накопившийся. Этой особенностью пшенки можно пользоваться как во время полноценной диеты, так и в разгрузочные дни.

Результат не замедлит себя ждать – очень скоро прекрасная фигура начнет проглядывать через остатки жировых прослоек. Разумеется, для этих целей готовят пшенную кашу на воде, без добавления соли и масла, иначе вместо пользы пшенная каша принесет лишь вред для похудения. Однако не стоит сразу разочаровываться – улучшить вкусовые качества можно, добавив в блюдо с пшенной кашей сладкую тыкву, цукаты или орехи.

Противопоказания

Польза и вред пшенной каши на сегодняшний момент изучены достаточно хорошо, чтобы говорить о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

  • К сожалению, не рекомендуется есть пшенку людям, у которых понижена кислотность желудка.
  • Также некоторые ограничения в употреблении пшенной каши стоит ввести тем, у кого имеется склонность к запорам.
  • Заболевания щитовидной железы тоже не дадут часто наслаждаться завтраками с кашей из пшена.
  • И еще одно предостережение – мужчинам не стоит злоупотреблять пшенной кашей, как бы любима ими она не была. Иначе сильная половина человечества способна несколько снизить свою заинтересованность в женском обществе.

Сегодняшний сумасшедший темп жизни диктует нам свои условия, в том числе и в питании. И все же чтобы оставаться здоровыми и жизнерадостными, надо уделять внимание тому, что мы едим. Качество нашей жизни зависит только от нас самих, и чем серьезней мы будем относиться к собственному рациону, тем проще и легче нам будет идти по жизни.

Светлана Францева

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение. При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной. Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Пшено – 13 полезных свойств

  1. Защищает от диабета

    Просо является богатым источником магния, который, как известно, повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития сахарного диабета. Исследования показали, что люди, рацион которых богат магнием, на 30% меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.

  2. Придает энергию

    Просо – это прекрасный и недорогой источник многих питательных веществ. Для него характерно высокое содержание крахмала, который обеспечивает организм энергией, а также белка и полезных волокон. Аминокислоты, содержащиеся в пшене, намного легче перевариваются и усваиваются, чем те, которые содержатся в пшенице.

  3. Предотвращает анемию

    В пшене содержится идеальное сочетание компонентов для борьбы с дефицитом железа в организме. Кроме самого железа, продукт также содержит витамин C, который помогает усваивать это железо в крови.

  4. Продукт для безглютеновой диеты

    Если вы страдаете от непереносимости глютена (клейковины злаков), то вы можете спокойно употреблять пшено в качестве альтернативы пшенице. Им также можно заменить пшеничную муку при приготовлении хлеба, тортов и печенья.

  5. Снижает уровень холестерина

    Одним из удивительных преимуществ пшена для здоровья является то, что оно является очень эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови. Пшенная каша содержит аминокислоты, уменьшающие риск образования бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к инсультам и болезням сердца. Она также помогает контролировать уровень жира, который накапливается в печени.

  6. Предотвращает преждевременное старение

    Добавление в ежедневный рацион пшена помогает остановить преждевременное старение кожи. Эта крупа содержит две мощные аминокислоты: метионин и лизин, которые помогают выработке коллагена. А коллаген – это вещество, которое сохраняет кожу упругой, останавливает ее обвисание и помогает предотвратить образование морщин.

  7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Если вы страдаете от таких проблем с пищеварением, как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы, пшено станет для вас отличным средством их лечения. Оно содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые стабилизируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшено помогает удерживать питательные вещества и снижает вероятность таких серьезных заболеваний, как язва желудка или рак толстой кишки.

  8. Поможет вам расслабиться

    Пшенная каша содержит аминокислоту триптофан, которая является естественным релаксантом, благодаря чему ее употребление поможет чувствовать себя спокойнее на протяжении дня и улучшит ночной сон. Кроме того, пшено снижает кровяное давление, избавляет от головной боли, снимает напряжение и уменьшает тревожность.

  9. Повышает прочность костей

  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Пшено – это богатый источник магния, который является важным минералом для снижения кровяного давления и, как следствие, уменьшения риска инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза. Оно также содержит большое количество калия, который также понижает кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство.

  11. Уменьшает риск онкологических заболеваний

    Недавние исследования показали, что волокна пшена являются одним из лучших и простых способов предотвращения рака молочной железы у женщин. Ежедневное употребление пшена снижает риск развития заболевания более чем на 50%.

  12. Полезные свойства пшена при заболевании почек

    Полезные свойства пшена помогают в детоксикации организма. Содержащиеся в зерне антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины и шлаки, облегчая работу почек и печени. Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, а также различные другие полезные катехины пшена помогут избавить ваш организм от любых инородных веществ и токсинов путем надлежащего их выведения и нейтрализации ферментативной активности в органах.

  13. Улучшает работу дыхательной системы

    Научные исследования показали, что употребление пшена предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. В отличие от пшеницы, пшено не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление показано даже детям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Доказано, что продукт более чем на 15% уменьшает хрипы и приступы удушья.

Пшено для похудения

Полезные свойства пшена используются при составлении курса питания диетологами всего мира. Крупа не позволяет жиру откладываться в тканях, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, а также служит отличным потогонным и мочегонным средством. Витамины из группы А и В ускоряют метаболизм, а он в свою очередь – расход энергии. Сложные углеводы крупы долго расщепляются, что надолго устраняет чувство голода. Всего 90 килокалорий содержится в 100 граммах пшенной каши, а если ее приготовить с тыквой, число калорий уменьшится до 50-ти. А вот приготовленная каша на молоке, да еще и с сахаром, только увеличит калорийность продукта.

Для худеющих людей есть несколько способов использования пшеничной крупы. Одним из радикальных способов является семидневная диета: нужно семь дней употреблять только кашу, сваренную на воде и растительном масле. Но этот способ не очень полезен для здоровья. Монодиеты создают дефицит витаминов и микроэлементов, нарушая таким образом питание тканей. Более щадящий метод – это пятидневная диета. Она требует всего четырех- или пятидневный курс употребления крупы маленькими дозами по 100 граммов без молока, возможно с сухофруктами, фруктами, овощами и небольшим количеством растительного масла. На завтрак и ужин рекомендуется нежирный йогурт или кефир. Зеленый чай разрешается пить в больших количествах, а вот жирное, жаренное и хлебобулочные изделия исключаются из рациона полностью. Разгрузочные дни очень полезны для здоровья человека и для поддержания желаемого веса. Всего один день в неделю нужно есть только пшеничную кашу с овощами и фруктами, и ваш вес будет таять на глазах, причем без вреда для здоровья.

Пшено – противопоказания

Пшено, как и другие виды круп, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу:

  • людям, страдающим от частых запоров (сухая каша может задержать прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту);
  • при геморрое;
  • при язве желудка (жесткая сухая каша может раздражать стенки желудка);
  • при пониженной кислотности;
  • при воспалении поджелудочной железы (большое содержание полисахаридов плохо ею перерабатывается);
  • людям с заболеванием эндокринной системы (крупа может замедлить процесс усвоения йода);
  • следует ограничить употребление пшена беременным женщинам и детям;
  • пшено отрицательно действует на мужскую потенцию и частое его употребление способно снизить мужскую сексуальную активность.

Что еще полезного?

Невероятно большую пользу приносит человеку яркое и ароматное блюдо для завтрака - каша из пшена. Крупу, полученную в результате очищения одного из древнейших злаков - проса, называют «золотыми бусинками» не только за ее внешний вид.

Пшенную кашу ценят за множество полезных свойств. Она используется для похудения и очищения организма, оздоровления и восстановления сил после многих недугов. В домашней косметологии также существует множество способов помочь организму выглядеть моложе и привлекательнее, используя пшенную кашу. Что говорят диетологи? Они признают, что каша из пшена служит замечательным завтраком для людей независимо от их возраста. Однако готовить и употреблять этот продукт нужно правильно.

Коротко об истории происхождения и распространения

Просо, как и пшено, входит в самый древний набор круп, которыми питалось человечество. У земледельцев Китая, Индии и Африки на протяжении столетий было принято готовить из «золотых крупинок» каши и супы, квасы, муку, а также печь хлебобулочные изделия. До появления риса пшено в Китае считалось основным продуктом, поэтому его часто называют «родиной проса». Из Поднебесной «золотая крупа» попала в Монголию, а затем о ней узнали жители Индии, Африки и Европы. В Индии из пшенной муки пекут традиционные лепешки «роти», в Африке излюбленным завтраком по сей день считается пшенная каша.

В славянских странах пшено пользовалось спросом среди крестьян. Полезная и вкусная каша из пшена была атрибутом свадеб и крестин, поминок и постного стола. В современном мире очищенное просо чаще применяют в виде корма для цыплят (откуда пошло название «цыплячьей» каши) и полезной добавки в рационе крупного рогатого скота. Но в США сегодня развивается технология выращивания проса для получения пшенной муки и продажи людям, придерживающимся принципов здорового питания. Большинство наших соотечественников, по советам диетологов, также начинают осознавать преимущество вкусной каши из «золотой» крупы на завтрак вместо фастфуда и кофе.

Состав и полезные свойства пшенной каши

Рассмотрим плюсы данного блюда. Благотворное действие каши из пшена на здоровье человека обусловлено ее составом. Богатая растительными жирами и аминокислотам крупа полезна после лечения антибиотиками, перенесенных простудных недугов, сбоев в работе ЖКТ. Данный продукт насыщен клетчаткой, обладает способностью выводить ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества из организма.

Пшенная каша - необходимый элемент рациона для жителей мегаполисов. А также людей, обитающих в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой. Приготовленная самостоятельно каша из пшена содержит:

  • Калий и магний - элементы, необходимые для правильной работы сердца и сосудов, обеспечивающие профилактику атеросклероза.
  • Медь, предотвращающую раннее старение организма, а также необходимую для спортсменов.
  • Кремний, который способствует сохранению свежести и чистоты кожи, обеспечивает здоровье волос и ногтей, крепость костей и зубов, укрепляет суставы и предотвращает их ломкость.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения и формировании кровяных телец, внутриклеточном обмене и транспортировке кислорода в организме.
  • Витамин B1, количество которого в пшене превышает объем в гречке и овсянке, помогает нормализовать сон, улучшить память, справиться с перепадами настроения, раздражением, стрессами и сезонной депрессией;
  • Витамин PP, укрепляющий иммунитет, помогающий организму в борьбе с микробами и вирусами, восстанавливающий защитную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Пшенная каша входит в диетический рацион людей, страдающих диабетом, так как благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует резких изменений уровня глюкозы в крови. При этом медленно усвояемые углеводы, которыми богато пшено, позволяют человеку длительное время чувствовать себя сытым.

Объем витаминов и минералов, которыми богато пшено, отражен в таблицах:

1. Количество микроэлементов на 100 г пшена

2. Количество витаминов на 100 г пшена

Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирующегося скелета крохи.

Комбинация магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формировании структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром. Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос. Нередко происходит активное выпадение прядей. Включение пшенной каши в рацион будущей мамочки поможет успешно справиться с этим недостатком.

О пользе пшенки для детей

Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшенка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.

Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития. Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак? Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

Плюсы пшенки для худеющих людей и спортсменов

Калорийность пшена составляет 334 ккал. Это немного больше, чем у гречневой крупы-ядрицы (324 ккал) и немного меньше, чем у овсянки (345 ккал) - наиболее популярных круп при похудении. При этом пшено закономерно входит в набор диетических круп, так как большая часть калорий в нем представлена медленно усвояемыми углеводами. Жира в пшене содержится очень мало, а растительные белки приносят лишь часть необходимого набора аминокислот. Для полноценного диетического питания необходимо пшенку сочетать в качестве гарнира с мясом, рыбой или употреблять ее с молоком. Это поможет получить полный комплекс аминокислот в сутки. Диетический рецепт каши из пшена не должен содержать высококалорийных ингредиентов (сливочного масла, сахара и других), зато приготовленное на воде блюдо можно украсить сухофруктами, подсластить медом, добавить немного орешков или свежих фруктов. Преимущество такого завтрака состоит в большом количестве витаминов и минералов, попадающих в организм вместе с пищей, а также в длительном насыщении и невысокой калорийности. В умеренном количестве кашу включают в рацион спортсмены и физически активные люди. Она способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость организма и эффективность тренировок, дарит силы и прекрасное настроение.

Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого сора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживать через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.

Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных ингредиентов: витаминов и минералов. Это обусловлено гораздо меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить блюдо вкусное и рассыпчатое, из более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ). Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло - по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 1,5 стакана). После того как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно. Примерное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша/Крупы» с автоматическим таймером на 50 минут. Предварительная обработка зерен такая же, как и для варки на плите. Сливочным маслом можно смазать стенки чаши в мультиварке, а соль и сахар добавить сразу во время закладки.

О преимуществах каши, сваренной на молоке

Из-за продолжительного времени, за которое можно сварить молочную пшенную кашу, крупу не засыпают сразу в молоко, так как пока зернышки станут мягкими, молоко может выпариться и пригореть. Пшено перед закладкой в молоко варят в воде до полуготовности. Затем воду сливают, а вместо нее наливают теплое молоко. После уваривания жидкости масса станет нежной и вязкой - настоящим бальзамом для желудка и кишечного тракта. На заключительном этапе приготовления или перед подачей на стол добавляют тыквенное пюре, кусочки яблок, орешки, изюм, масло или любой желаемый ингредиент.

Самый вкусный и полезный завтрак: каша с тыквой

Низкокалорийная каша с тыквой и пшеном, рецепт которой идеально подходит для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, является идеальным диетическим блюдом. В 100 г этого ценного завтрака содержится всего 300 ккал. Такая пища помогает успешно бороться с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом и жирообразованием. Тыква служит прекрасным источником растительных волокон, витаминов и минералов.

В сочетании с мягким и полезным пшеном она дает нежный вкус и каскад полезных веществ организму. Для начала 1 стакан пшена прокаливают на сковороде (без изменения цвета!), затем зернышки моют и удаляют весь сор, всплывший на поверхность воды. Заливают крупу двойным количеством жидкости (2-2,5 стаканами воды), засыпают небольшие кусочки тыквы и варят на медленном огне до полной готовности каши. Тыквенную кашу с пшеном на молоке можно приготовить обычным способом, отварив крупу в воде до полуготовности, затем в молоке, а тыкву добавить в измельченном виде с помощью блендера. Так она сохранится свежей, наполнит блюдо витаминами и минералами.

О вреде пшенки и противопоказаниях

Пшенная каша по праву входит в состав многих диетических меню, однако существуют и предостережения в употреблении столь полезного продукта. Не рекомендуется это блюдо людям, страдающим:

  • пониженной кислотностью желудка (гипоацидным гастритом);
  • склонностью к запорам;
  • гипотиреозом;
  • йододефицитом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Всем, кто хочет снизить свой вес, пшенную кашу можно готовить только на воде и обезжиренном молоке. Добавление масла, сахара может вдвое увеличить калорийность блюда. Жидкую пшенную кашу диетологи не советуют употреблять при заболеваниях почек и подагре, в период обострений сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Будьте аккуратны.

Каша из пшена также не подходит в виде детского прикорма малышам до полутора-двух лет. Она тяжело переваривается детским кишечником, поэтому врачи рекомендуют давать ее ребенку только после достижения им двухлетнего возраста.

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.


Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!