Какая каша самая полезная для человека. Какие каши самые полезные. Подготовка мяса, гречки и овощей

Ответ на вопрос, какая каша самая полезная , будет интересно узнать абсолютно всем: обычным людям, которые правильно и сбалансировано питаются; девушкам, которые в процессе похудения; профессиональным спортсменам (кам), которые на этапе наращивания мышечной массы либо сушки; и даже мамам, которые хотят, чтоб их чадо росло здоровым.

Какая каша самая полезная? Чем полезна перловая каша? Какие 3 самые полезные каши , – все это вы узнаете из этой статьи, посвященной исключительно кашам, которые играют важную роль при правильном питании. И, пожалуй, начнем мы прямо сейчас.

Как определить полезность круп? 3 самые полезные каши

Когда мы говорим «самая полезная каша », то под этими словами, прежде всего, подразумевается:

— наличие в крупе витаминов группы В;

По этим параметрам и определяется, какая каша самая полезная для человеческого организма. А теперь, исходя из вышесказанного, пришло время узнать, какие 3 самые полезные каши .

Гречневая каша

На первом месте по полезности находится ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА. Именно греча считается самой полезной кашей . Чем же таким особенным полезна гречневая каша и почему собственно она занимает первое почетное место в рейтинге самых полезных каш?

А все дело в том, что гречневая крупа имеет в своем составе ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК! Это первая причина, почему данная каша является такой полезной и незаменимой для всех любителей спорта. В ней содержится 12 г белка, и за это ее по праву называют «мясным хлебом». Конечно, растительный белок не сравнить по содержанию незаменимых аминокислот с животным белком, так что полностью переходить на гречневую кашу не стоит, но включить в свой рацион питания гречу я бы посоветовала, так как среди каш она все же является лидером по содержанию белка.

Чем полезна гречневая каша еще? Гречневая крупа богата такими микро- и макроэлементами, как: Калий, Магний, Кальций, Фосфор и др. Они являются необходимыми любому организму, начиная от ребенка и заканчивая взрослым спортсменом, готовящегося к соревнованиям.

Также наша самая полезная каша – это идеальный углеводный прием пищи для всех желающих похудеть. Все, наверное, знают, что белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе каждого здорового человека в определенных пропорциях в зависимости от спортивных и жизненных целей.

Особенно это касается тех, кто хочет похудеть. Лично я не сторонница различных (безуглеводных, белковых, монодиет и др.), во время которых очень сильно (до недопустимой нормы) урезается потребление одного (углеводы) или даже двух (углеводы и жиры) полезных веществ. Такая затея может привезти к очень серьезным проблемам с вашим здоровьем, поэтому от нее лучше отказаться сразу. Гречневая каша – это та крупа, от которой вы не то, что не будете поправляться, а, наоборот, включая ее в ваш привычный рацион питания, вы будете есть и худеть. Чем полезна гречневая каша для худеющих так это тем, что она имеет низкий гликемический индекс (ниже 40), поэтому ее потребление не провоцирует накопление жира, а наоборот, положительно влияет на ваше похудение.

Так что кушайте гречу: будете здоровыми и стройными!

Овсяная каша

Второе место в рейтинге самых полезных каш занимает ОВСЯНАЯ КРУПА. Чем же так полезна овсяная каша? Основным ее преимуществом и отличием от всех других каш является рекордное содержание клетчатки (около 10%), которое не характерно для зерновых культур. Никакая другая каша не сравниться с овсянкой по такому количеству клетчатки.

Клетчатка – это такое вещество, которое практически не переваривается нашим организмом, но помогает выводить все вредные токсины и шлаки из него. Если вы хотите узнать, какая каша самая полезная для повышения иммунитета, то ответ будет однозначно овсяная каша ! И все дело в этой самой клетчатке.

За клетчатку при попадании в желудок берутся бактерии, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Эти полезные бактерии питаются клетчаткой и без нее они погибают, а их гибель негативно влияет на иммунитет. Связано это прежде всего с тем, что живущие в желудке и кишечнике бактерии вырабатывают витамины, поддерживают хорошую микрофлору в вашем ЖКТ и отвечает за иммунный отклик. Поэтому наличие полезных бактерий – залог хорошего и крепкого иммунитета, что очень важно при занятии спортом, а особенно при похудении.

Что касается похудения. Овсянка является также одной из самых полезных каш при похудении. В чем же здесь заключается ее полезность? Овсяная крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс (ниже 40), что позволяет ее употреблять и при этом худеть. Но здесь важно учитывать некоторые моменты:

  1. Нужно выбирать именно овсяную крупу, а не мюсли быстрого приготовления либо хлопья. Именно крупа является источником медленных углеводов и клетчатки, а все остальные производные относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом.
  2. Лучше запаривать кашу кипятком на ночь, а на утро просто довести до кипения (это связано с денатурализацией крахмала и повышением гликемического индекса всего продукта) либо варить не очень долго, чтобы крупа не разварилась, а осталась цельной и немного твердой.
  3. С целью похудения лучше готовить овсяную кашу на воде.

Чем полезна овсяная каша мы разобрались, тем давайте перейдем к нашему бронзовому призеру.

Перловая каша

Почетное третье место среди самых полезных каш занимает ПЕРЛОВАЯ КАША (цельный ячмень). Многие, наверное, сейчас скривились, услышав слово «перловка», но я бы не советовала вам спешить с подобными выводами. Сейчас мы вместе разберемся, чем же полезная перловая каша, и зачем ее нужно употреблять?

Перловка – достаточно полноценная каша, которая содержит много витаминов и минеральных веществ. А то, что она практически не жуется и отскакивает от зубов (что и делает ее нелюбимой кашей многих), это как раз и является ее самым главным преимуществом! Дело в том, что гликемический индекс круп зависит в первую очередь от их измельченности: чем меньше крупинки, тем выше ГИ каши, и наоборот – чем больше по размеру зернышки, тем ГИ ниже. Все очень просто.

Самая полезная каша для похудения , в связи с этим фактом, считается именно перловая каша. Она является очень-очень и еще раз очень медленными углеводами. Всем известно, что пюреобразную и измельченную пищу наш организм усваивает лучше и быстрее, чем твердую и крупную, так как ферментам легче окружить каждую частичку пищи и быстренько ее переварить. Но с перловой кашей дело обстоит совсем иначе.

При жевании очень трудно зубами перетереть перловку до порошкового состояния, поэтому вы все равно будете заглатывать довольно такие крупные зернышки, и при попадании в ваш желудок, ферменты, задача которых переварить пищу, будут также оооочень долго справляться с этой нелегкой задачей, так как окружить крупную частицу пищи намного тяжелее, и времени на ее переваривание уйдет в несколько раз больше. Именно этот факт делает перловую кашу ценным источником медленных и сложных углеводов. Так что если вы хотите похудеть, то включите в свой рацион перловую кашу, она является самой полезной кашей для похудения .

Итак, сегодня мы рассмотрели 3 самые полезные каши, и узнали какая каша самая полезная из всех трех. На самом деле, рейтинг мест может каждый расставить сам для себя в зависимости от целей, которые вы хотите достичь, употребляя ту или иную кашу. Я лишь могу еще раз напомнить, чем же полезны эти три наших фаворитки.

Чем полезна гречневая каша: имеет в своем составе 12 г белка, который является по большей степени полноценным белком, что делают эту кашу ценным источником растительного белка и витаминов группы В. Обладает низким ГИ.

Чем полезна овсяная каша : имеет в своем составе 10% клетчатки, что является ключевым моментом в поддержании здоровой микрофлоры в ЖКТ и как следствие – высоком иммунитете.

Чем полезна перловая каша : она имеет низкий ГИ, богата минеральными веществами и витаминами, является очень медленными углеводами, что делает ее лучшим продуктом для похудения.

Ну вот мы и подвели итоги с самыми полезными кашами , а в следующей статье я вам поведаю о самых бесполезных кашах и мифах, созданных вокруг них.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия. Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.

Чем полезны каши

— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Какие каши самые полезные — полезные свойства

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

4. Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

8. Гороховая каша

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

  • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
  • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
  • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
  • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
  • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья». А вы задумывались почему это так? Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.

Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им. Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва. Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение. Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином. Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.

А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде. Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов. Должны составлять сложные углеводы 50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.

Самые полезные каши на завтрак

  • 1. Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок. Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем. А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже. Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.

  • 2. Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века. Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо. Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм. Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение. Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.

  • 3. Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце. Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре. Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь. Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

  • 4. Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В. Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось. Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.

  • 5 крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев. Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество. Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время, он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость. Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп. Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!

«Борьба» между рисом и гречкой? Смотрим: