Праздничное меню на 8 марта дома. Мясные и рыбные продукты. Примерное меню на каждый день

Лечебный стол №8 - пожалуй, самая щадящая из диет, разработанных М.И. Певзнером. Многие вообще не относятся к ней, как к лечебной, а воспринимают просто как . Возможно, это потому, что до сих пор многие путают лишний вес с ожирением, которое является серьезным заболеванием. Стол 8 не сводится к простому снижению количества потребляемой пищи, а представляет собой идеально сбалансированную систему питания, которой людям, страдающим ожирением, рекомендуется строго придерживаться.

Особенности диеты №8

Стол №8 будет полезен не только людям, страдающим ожирением, но и любящим переедать - в качестве профилактики. Диета подходит почти всем, однако тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с печенью, необходимо подобрать другое лечебное питание.

Важно помнить, что для снижения веса ни в коем случае нельзя голодать и просто бездумно уменьшать количество пищи. Полное меню должно включать необходимое организму количество полезных элементов.

Диетический стол 8 подразумевает снижение ежедневной калорийности до 1600-1800 в день. Это происходит за счет меньшего количества жиров, а также быстрых углеводов. Кроме того, уменьшается потребление сахара. Увеличивается количество грубой клетчатки и витаминов - это активизирует метаболизм и перистальтику кишечника. Дробное питание и полноценный рацион позволяют не чувствовать себя голодным и переносить диету при ожирении довольно легко.

Диета предполагает снижение количества соли в еде. Конечно не так жестко, как, например, в , но не более 10 г в день.

Помните, что самостоятельно составлять для себя диету могут люди с 1-3 степенью ожирения. При 4 и 5 степени калорийность пищи в день сокращается , но такие случаи уже должны лечиться стационарно. Сам Певзнер при стандартной диете №8 рекомендовал раз в неделю устраивать разгрузочные дни - употреблять не более .

Диета обязательно должна сопровождаться адекватной физической нагрузкой. Для людей с поставленным диагнозом физические упражнения должен подбирать лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продукты

Полностью запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки, особенно свежие;
  • сладкие фрукты - виноград, персики, абрикосы и т.д.;
  • квашеные, маринованные овощи, соленья, включая маринованный имбирь;
  • острые овощи;
  • жирные калорийные десерты, молочный шоколад;
  • газировка, какао, алкоголь.

Разрешенные продукты:

  • любые крупы, кроме белого риса и манки (но если в прием пищи входит крупа, то нужно исключить из него хлеб);
  • кисло-сладкие фрукты;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сыр – с ограничениями (немного и не каждый день);
  • мясо и рыба - разрешаются все нежирные сорта, но не более 150 г в день;
  • жиры - только растительные.

Примерное меню для стола №8

Ниже представлено меню на неделю для данной диеты, а также рецепты некоторых низкокалорийных блюд.

1-й день

  1. Омлет с брокколи, ржаной бутерброд с сыром, кофе без сахара.
  2. Творог с чайной ложкой меда, ягоды.
  3. Овощной суп с фрикадельками, запеченная рыба, крупная запеченная картофелина, несладкий компот.
  4. Морковная запеканка, говяжий язык, зеленый чай.

2-й день

  1. Винегрет с лимонным соком, паровая котлетка, травяной чай.
  2. Кисель, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник с зеленью и сметаной, рыбная котлета, гречка, яблочный сок.
  4. Творожная запеканка с яблоком, яйцо вкрутую, несладкий компот.

3-й день

  1. Салат из огурцов, нежирной ветчины и сыра, вареное яйцо, кофе.
  2. Две груши.
  3. Овощные постные голубцы, рыбная котлета, минеральная вода.
  4. Суп-пюре из тыквы со сметаной, вареная курица, чай.

4-й день

  1. Творог с апельсинами и корицей, омлет на пару, кофе.
  2. Кефир.
  3. Зеленые щи, гречка с говядиной, компот.
  4. Борщ на курице, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, чай.

5-й день

  1. Сырники со сметаной, кофе.
  2. Творог с малиной.
  3. Морковно-творожная запеканка, запеченная в фольге рыба, сыр, чай.
  4. Суп-пюре из брокколи, куриные котлеты на пару, компот.

6-й день

  1. Омлет с зеленью и сыром, горсть миндаля, яблочный сок.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Овощной суп, индейка, запеченная в фольге с травами, ржаной хлеб, чай.
  4. Овощное рагу, бутерброд с сыром, компот.

7-й день

  1. Гречневая каша с кусочком масла, вареное яйцо, апельсиновый сок.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощные голубцы, мясной рулет, сыр, чай.
  4. Запеканка картофельная с куриным фаршем, овощной бульон, чай.

Не забывайте вести жесткий подсчет калорийности пищи, количества белков, жиров и углеводов, пользуясь специальными таблицами. Для удобства приобретите специальные кухонные весы и взвешивайте каждый ингредиент - лишь в этом случае диета окажется по-настоящему действенной. Помните, что вес не должен снижаться резко - всего на 2,5-3 кг в месяц. Именно такой темп полностью безопасен для здоровья. Для удобства заранее составляйте меню на каждый день.

Рецепты для стола №8

Рецепт овощного супа

Вам понадобится: 300 г сельдерея, небольшой кабачок, лук-порей, 1 стакан обезжиренного молока, ½ ч.л мускатного ореха, соль, перец.

Все овощи мелко нарежьте, отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Достаньте лавровый лист, овощи переложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и доведите до кипения.

Рецепт овощных голубцов

Вам понадобится: 500 мл воды, 1 большой томат, 2 сладких перца, 1 морковь, 4 ст.л томатной пасты, ½ цукини, 6 крупных капустных листов, немного соли, укроп.

Капустные листья залейте кипящей водой и бланшируйте до полуготовности. Отвар не выливайте. Промойте и очистите все овощи, томат очистите от кожицы, все мелко порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, морковь натрите на терке. Затем добавляйте овощи в такой последовательности: цукини, через 3 минуты перец, через 3 минуты морковь и томаты. Тушите еще 7 минут, затем слегка остудите овощи, а затем разложите по капустным листьям и заверните в голубцы. Разведите томатную пасту в капустном отваре, залейте голубцы и тушите еще 30 минут. Посыпьте укропом. Подавайте с нежирной сметаной.

Рецепт говяжьего языка

Вам понадобится: 500 г говяжьего языка, 350 г зеленой фасоли, 2 ч.л горчицы, немного соли.

Крупно нарежьте фасоль и варите в чуть подсоленной воде 4 минуты. Отварите говяжий язык на пару до готовности.

Рецепт бефстроганова

Вам понадобится: 200 г говядины, 1 стакан молока, 1 ст.л овсяной муки, 1 ст.л оливкового масла, зелень.

Подогрейте молоко. Помешивая, добавьте овсяную муку, слегка посолите. Нарежьте мясо тонкими полосками. Смажьте форму для выпечки маслом, положите туда мясо и отправьте в духовку при температуре 200 градусов. Запекайте в течение 10 минут, затем достаньте мясо и переложите его в кастрюльку с молочным соусом. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Подавайте с зеленью.

Рецепт морковно-творожной запеканки

Вам понадобится: 300 г творога, 1 отваренная морковь, 2 яйца, 1 ч.л сахара, ванилин по вкусу, сода на кончике ножа.

Натрите морковь на терке и тщательно перемешайте с творогом. В кастрюльке взбейте яйца до пены, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Добавьте соду, перемешайте массу и оставьте на время, чтоб она поднялась. Вылейте массу в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Один из самых весенних, теплых и светлых праздников в календаре - это ожидаемый всеми девушками, девочками и женщинами день восьмого марта. В этот праздник любимые мужчины весь день должны восхищаться женской красотой, делать приятные подарки, не допускать к работе по дому, в общем, делать все, чтобы этот день отложился у дам в памяти в качестве сплошной череды приятных воспоминаний. И в этот праздник все должно быть идеально, ведь и наряд, и мероприятия, и меню на 8 марта планируются только лишь в честь лиц прекрасного пола. Поговорим о последнем, а именно - о меню

Меню на 8 марта

Даже если вы никогда раньше не брались за приготовление блюд, и мягко говоря, не удался, все равно той, ради которой он был задуман, будет крайне приятно. Но если же вы задались целью порадовать ваших близких дам кулинарными шедеврами, то вот несколько советов, которые могут помочь:

1. Если вы готовите на женскую компанию или же для одной единственной дамы, то пусть блюда будут легкими и низкокалорийными, ведь вполне может статься, что девушки на диете. В на 8 марта прекрасно подойдут салаты. Делать их не так сложно, а виновницам торжества они явно придутся по душе.

2. Уделите внимание сервировке стола. Ведь внешняя красота и аккуратность для женщин так же важны, как и вкус, когда дело касается яств. Красивые салфетки, ваза с цветами на столе или свечи (если это уместно) только добавят праздничности обстановке.

3. Учтите вкусы гостей. Наверняка вам известно, что в большей мере ценят те особы, для которых вы готовите праздник,. Постарайтесь их приятно удивить проявленным вниманием к мелочам. Продумайте меню на 8 марта.

4. Ну а если данную статью читает человек, который совершенно не имеет возможности, времени, желания или же умения стоять на кухне и самостоятельно готовить обед, то есть вариант выхода из положения и в этом случае. Закажите еду на дом или же сводите любимых дам в ресторан. Им точно будет приятно, а праздник запомнится надолго.

Но все же подробнее о первом варианте, то есть о домашнем обеде.

Меню на 8 марта дома

Так как пиршество готовится для женщин, то полноценный обед из трех блюд в данном случае совсем неуместен. Легко можно ограничиться парой красиво оформленных оригинальных салатов, легкими напитками и сладким, ведь девушки такие сладкоежки!

Праздничное меню на 8 марта - это не так уж и сложно. Вот несколько хороших рецептов для данного торжества.

Салат из перепелиных яиц

Вам потребуется: десять штук перепелиных яиц, столько же помидоров черри, один крупный огурец, половина луковицы, двести грамм отварной куриной грудки, половина зеленого болгарского перца, зелень, майонез или сметана для заправки, соль по вкусу.

Отварить яйца, порезать курицу, перец, огурец «брусочками», лук покрошить мельче (он нужен лишь для балансировки вкуса, поэтому его можно добавлять совсем немного, ведь многим он не нравится). Помидоры и яйца порезать на половинки. Порубить мелко зелень. Все ингредиенты перемешать с майонезом. Салат готов.

Салат с красной рыбой

Вам потребуется: триста грамм соленой красной рыбы (форель, семга, что угодно), три яйца, две крупные картофелины, одна морковь, один огурец, луковица, майонез и зелень.

Необходимо отварить овощи и яйца. Порезать все, включая огурец, лук и рыбу, кубиками - чем они меньше, тем нежнее выйдет салат. Отварная морковь и лук очень хорошо сочетаются со вкусом красной рыбы, поэтому данный салат придется по душе даже самой взыскательной гостье. Но если вы знаете, что ваши близкие женщины не могут терпеть лук, то тогда его наличием в рецепте вполне можно пренебречь. Перемешайте всю получившуюся консистенцию с майонезом и разложите по нарядным креманкам. Меню на 8 марта дома лишь выиграет от данного рецепта.

Салат с кальмарами

Вам потребуется: огурец, банка консервированной кукурузы, пара яиц, половина луковицы, четыреста грамм очищенных кальмаров, сто грамм сыра твердых сортов и майонез. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Кальмары следует опустить уже в кипящую воду примерно на одну минуту. Больше времени не требуется, так как, если передержать кальмары в кипятке, их мякоть стане жесткой и потеряет вкус.

Подождите, пока отваренные кальмары остынут, и нарежьте их тонкими полосками. Остальные ингредиенты, кроме сыра, можно нарезать брусочками, а сыр потереть на крупной терке, затем добавить в салат кукурузу, заправить его майонезом, посолить, поперчить. Порции украсить веточками петрушки. Получится очень вкусно и красиво.

И это только несколько вариантов, в составлении меню на 8 марта отталкивайтесь в выборе закусок от предпочтений своих любимых женщин. Только следует учесть и то, что многие в марте постятся, вполне может быть, что и ваши гостьи - не исключение, поэтому и меню должно соответствовать данному обычаю.

Постное меню на 8 марта

Пост длится целых сорок суток и выпадает как раз на И это уже задачка посложнее: составить постное меню на 8 марта без мясных, молочных продуктов, без яиц. Но и от растительной пищи, если она приготовлена с любовью и фантазией, вполне можно получить массу удовольствия. Вот несколько рецептов, которые можно добавить в меню на 8 марта (с фото), их вполне можно готовить и во время Великого поста.

Мексиканский салат

Вам потребуется: авокадо, пара огурцов, пара помидоров, один болгарский перец, консервированная фасоль, консервированная кукуруза, оливковое масло и сок половины лимона для заправки.

Необходимо очистить авокадо от шкурки и убрать косточку. Затем удалить сердцевину и семена из перца. Все овощи нарезать кубиками, добавить к ним фасоль и кукурузу, предварительно слив из банок лишнюю жидкость. Заправить салат маслом и лимонным соком, по желанию добавить специи. Очень яркий весенний салат будет настоящим украшением стола.

Салат из авокадо с огурцами

Вам потребуется: один спелый авокадо, около двухсот грамм шампиньонов, пара огурцов, луковица, шесть-восемь помидоров черри и оливковое масло.

Крупно нарезать добавить к ним нарезанный на крупные кусочки авокадо, обжаренные шампиньоны. Необходимо нарезать кружочками огурцы и разрезать помидоры пополам, все это добавить к исходной авокадо и грибам. Мелко нарежьте лук и добавьте его в салатник совсем немного, ведь, опять же, его насыщенный вкус может кому-то из приглашенных не угодить. Заправьте салат маслом, посолите по вкусу.

Фруктовый салат-десерт

Вам потребуется: пара спелых груш, пара яблок сладкого сорта, по сто грамм белого и темного винограда, четверть крупного спелого граната, мед (пара столовых ложек), сок четверти лимона и корица (одной щепотки будет достаточно).

Помыть фрукты, яблоки и груши очистить от кожицы и сердцевины, порезать тонкими и аккуратными дольками. Виноград отделить от плодоножек (лучше для данного блюда выбирать сорта без косточек), из граната достать зерна. Перемешать ингредиенты в салатнике. Полить салат медом, предварительно смешанным с лимонным соком и корицей.

Надеемся, что данное меню на 8 марта (с фото) поможет вам подготовиться к женскому празднику. Такие салатики украсят ваш стол. Они являются поистине постными блюдами, к тому же все составляющие в них очень полезны, а приготовление не отнимает много сил времени и денег.

Вы вполне можете сконцентрировать свои силы не только на приготовлении закусок, но и десертов. Или же еще проще купить готовые сладости, только здесь тоже следует быть внимательнее, читайте состав этой продукции. Ведь для тех, кто постится, молоко и яйца, которые часто есть в десертной продукции, под запретом.

Меню на 8 марта в ресторане любого уровня, как правило, выверяется и так же ориентируется на вкусы прекрасного пола. Оно и понятно, ведь данный праздник посвящен именно дамам. И конечно, если вы отведете своих любимых женщин в ресторан, то там им предложат более изысканные блюда, но гораздо больше праздник запомнится, если вы проявите заботу и постараетесь самостоятельно приготовить что-нибудь на вкус своих близких, самолично составите меню на 8 марта. Рецепты можете взять из данной статьи или же проявить свою фантазию.

Хотя стол в этот день - это не самое главное. Подарите женщинам внимание, не столь важно каким именно способом, пусть это будут билеты в театр, букет цветов, открытка с комплиментами или самостоятельно приготовленный торжественный обед. Абсолютно любой вариант в данном случае подойдет и будет оценен по достоинству.

По мнению специалистов, прибавление массы тела на 20% — уже ожирение. Медики рекомендуют придерживаться лечебной диеты при ожирении (стол № 8) людям, склонным к этому, ведь большой набор веса — это не только эстетически непривлекательно, но и серьёзные проблемы со здоровьем.

В первую очередь от лишнего веса возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск:

  • инфаркта;
  • инсульта.

Происходит нарушение в работе органов дыхания, повышает вероятность появления болезней:

  • желчного пузыря;
  • артрита;
  • подагры.

Такие люди больше подвержены онкологическим заболеваниям (рак печени , почек, желчного пузыря).

Основные принципы действия диеты

Система питания «диета, стол номер 8», разработанная диетологом Певзнером, является самой результативной, она помогает излечиться пациентам, страдающим ожирением. Её задачей является не уменьшение употребляемой еды, она представляет собой правильно сбалансированную систему питания. За счёт ограничения употребляемых продуктов, происходит понижение калорийности до 1600−1800 ккал в день.

Перечень продуктов при диете «стол № 8»: что можно и нельзя кушать

Разрешено:

  1. Фрукты, содержащие небольшое количество сахара.
  2. Крупы (в этом случае исключается хлеб).
  3. Овощи, кроме тех, которые острые.
  4. Молочные продукты, без содержания жира.
  5. Сыр (немного и не постоянно).
  6. Мясо и рыба (нежирные), но не более 150 г в день.
  7. Растительные жиры.

Продукты, употребление которых запрещено:

  1. Изделия из муки высшего сорта.
  2. Рис, манная крупа, макароны.
  3. Фрукты, содержащие много сахара.
  4. Маринованные, квашеные продукты.
  5. Калорийные десерты.
  6. Газированные, алкогольные напитки.


Питание при ожирении (стол № 8)

В зависимости от физического состояния больного, ожирение подразделяется на несколько категорий.

На начальной стадии человек не считает набор лишних килограммов отклонением, он активен, его ничего не беспокоит. На этом этапе вес выше нормы на 20−30%. Но если не следить за своим питанием, то это приведёт к различным заболеваниям:

  • гипофункция яичников.

Во избежание таких последствий врачи советуют:


Диета при ожирении 1 степени

Диета при ожирении 1 степени должна включать в себя:

  • 60% растительных и животных белков;
  • 25% жиров;
  • соль меньше 8 г;
  • 1,2 л жидкости.

Употребление сахара — под запретом, соль добавляется только после приготовления пищи. Принимать еду маленькими порциями за 6 приёмов.

Диета при 2 степени ожирения

2 степень ожирения характеризуется набором большого количества лишних килограммов, масса тела превышает норму от 30 до 50%. Набранный вес можно потерять только при комплексном подходе — контроль над рационом и спортивные нагрузки. Диета при ожирении 2 степени похожа на питание при 1 степени — те же пропорции, в тех же соотношениях. Никаких жареных продуктов, только:

  • сырые (овощи, фрукты);
  • варёные;
  • запечённые.

Диета при 3 степени ожирения

3 степень ожирения характерна очень большим количеством жировых отложений, появившихся в результате:

У человека понижена работоспособность, появляется отдышка даже в спокойном состоянии. Возникают осложнения в виде различных заболеваний:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • панкреатит и многие другие.

В таких случаях назначается строгая диета при ожирении 3 степени, основной составляющей которой являются:

  • белки — 70%;
  • жиры и углеводы — 30%;
  • калорийность не может превышать 1300 ккал.

Главное при данной степени, не доводить состояние организма до ожирения внутренних органов , а то последствия будут катастрофическими для здоровья.
Диета стол № 8 по Певзнеру

Приблизительный рацион питания на неделю

Показанием к применению диеты может служить не только лишний вес, её можно использовать как профилактику ожирения. Пользуясь различными рецептами, из дозволенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Положительные результаты при лечении достигаются при строгом соблюдении диеты при ожирении. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  1. Омлет или салат из овощей, бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий кофе.
  2. Фрукты или нежирный творог.
  3. Овощной суп, мясо или рыба и запечённый картофель, несладкий компот.
  4. Запеканка из овощей, травяной отвар (шиповник).
  5. Рыба, салат из овощей, чай.

Вторник

  1. Нежирный творог, травяной чай.
  2. Фруктовое желе или фруктовый напиток, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник, рыба или мясо, гречка или тушёные овощи, сок.
  4. Диетический йогурт или творожная запеканка.
  5. Паровая котлетка или рыба, овощное рагу, компот.

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Диета 8 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Диета стол 8 - меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

Диета № 8А, как и диета № 8, назначается для лечения ожирения, но характеризуется значительно меньшей калорийностью рациона.

Показания к диетическому столу № 8А

Диета № 8А применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания.

Цель диетического стола № 8А

Целью диеты № 8А является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8А

Диета № 8А не в полной мере удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить.
Диета № 8А предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки. От диеты № 8 диету № 8А отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций. Диета № 8А назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8 или № 8о.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8А

Белки: 70-80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 60-70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 70-80 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 100 - 1 300 ккал.
Свободная жидкость: 0,8-1,5 л.
Поваренная соль: 3-5 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) - 17 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы: натрий - 3 г, калий - 3,9 г, кальций - 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы: железо - 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями - до 100 г в день.
Супы: рекомендуется исключить.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты - до 200 г в день.
Гарниры: рекомендованы любые овощи, в сыром виде и отварные; ограничивают крупы, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана - ограниченно, в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8А

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8А

Первый завтрак: салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак: арбуз.
Обед: кальмары, фаршированные овощами, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: свежие ягоды.
Ужин: отварное мясо, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.