Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты. Суп из бобовых. В список разрешенных продуктов входят

Рекомендуется специалистами для снижения веса. Любые виды бобовых очень полезны для организма своим составом – содержат в большом количестве растительные белки, жиры, витамины, минеральные вещества. К примеру, у фасоли много белка, пектина, клетчатки. К тому же она мало калорийна, способна быстро утолить голод, укрепить иммунитет, за счет специальных веществ защищает организм от кишечных инфекций.

Второй пример – чечевица. Содержит очень много легкоусвояемого белка, минимальное количество углеводов и жира. Для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах В, микроэлементах, особенно железа, необходимо 80 грамм чечевицы.

Очень ценный пищевой продукт семейства бобовых – зеленый горошек, который богат ценными растительными белками, сложными углеводами – крахмалом, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, а так же калием, марганцем, фосфором.

При помощи бобовой можно уменьшить свой вес на пять килограмм. Рекомендуем вам несколько простых правил. Во время диеты употребляйте много не газированной воды, кофе и чая без сахара. На ночь надо выпить любой кисломолочный продукт (жирностью не выше 2,5%), чтобы нормализовать работу кишечника. Не употребляйте сладкое, мучное, жирное, и алкоголь. Диета должна длиться не более двух недель.

Меню бобовой диеты на неделю

Понедельник
Завтрак – тост с сыром, один стакан кефира.
Второй завтрак – апельсин, киви, салат из .
Обед – 100 грамм отварной фасоли (подойдет и консервированная) с растительным маслом, один стакан тыквенного или томатного сока.
Ужин – одна порция каши из чечевицы, овощной салат, один стакан сока.

Вторник
Завтрак – творог обезжиренный- 150 грамм, чай без сахара, чашка кофе.
Второй завтрак – два фрукта (исключаются бананы).
Обед – отварная фасоль- 100 грамм, салат из квашенной капусты с одной столовой ложкой подсолнечного масла.
Ужин – отварной зеленый горошек – 100 грамм, отварная рыба – 100 грамм, чай зеленый без сахара.
Один стакан кефира перед сном.

Среда
Завтрак – кусочек сыра, тост, кефир – 200 грамм.
Второй завтрак – один любой фрукт. Обед – гороховая каша – 5-6 столовых ложек, салат овощной, чай или кофе без сахара. Ужин – одна порция фасолевого супа (без мяса), салат овощной, сок томатный.
Один стакан кефира перед сном.

Четверг
Завтрак – тост с сыром, кефир – один стакан.
Второй завтрак – салат из апельсина, киви, яблока.
Обед – отварная фасоль – 100 грамм, отварная рыба - 150 грамм, овощной салат - 200 грамм, один стакан тыквенного или томатного сока.
Ужин – одна порция горохового супа с двумя кусочками ржаного хлеба, один стакан чая без сахара.
Один стакан кефира перед сном.

Пятница
Завтрак – 150 грамм творога с изюмом, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак – любые фрукты (две штуки).
Обед – одна порция овощного бульона, отварная чечевица – 200 грамм, капуста квашенная.
Ужин – баклажаны тушенные – 250 грамм, зеленый чай без сахара, один кусочек черного хлеба.
Один стакан кефира перед сном.

Суббота
Завтрак – одна порция пророщенных бобов, один стакан сока.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – одна порция горохового супа, постный овощной салат – 250 грамм, чай без сахара, один кусочек черного хлеба.
Ужин – овощное рагу (без свеклы и картофеля) – 300 грамм, чай без сахара с лимоном.
Один стакан кефира перед сном.

Воскресение
Завтрак – творог 150 грамм, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак – фрукты любые одна штука.
Обед – салат из капусты квашенной, тушенный зеленый горошек или фасоль – 100 грамм, чай одна чашка.
Ужин – одна порция гороховой каши, отварное мясо – 100 грамм, несколько кусочков ржаного хлеба, чай без сахара или сок.
Один стакан кефира перед сном.

Мы так же предлагаем Вам ознакомиться с для похудения. Отзывы о бобовой диете Вы сможете найти чуть ниже.

Перед тем как начать бобовую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.

Бобовая диета насыщена полезным растительным белком. Этот вид разгрузки пользуется заслуженной популярностью, но подходит далеко не всем.

Полному исключению подлежат: сладости, выпечка, жирные блюда и продукты, алкогольные и газированные напитки. Продолжительность диеты – 1-2 недели.

Меню диеты

Понедельник
Второй завтрак: киви, апельсин, яблоко (на выбор)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли и 250 мл сока (томатного или тыквенного)
Ужин: каша из чечевицы, салат из зеленых овощей, 250 мл сока

Вторник
Завтрак: обезжиренный творог (150 г) и чай (кофе) без сахара
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (2 шт.)
Обед: вареная фасоль (до 100 г) и салат из квашеной капусты с зеленью и небольшим количеством растительного масла
Ужин: зеленый горошек в отварном виде (до 100 г), приготовленная на пару рыба (100 г), несладкий зеленый чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Среда
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: один фрукт
Обед: каша из гороха – до 6 ст.л., овощной салат, несладкий напиток
Ужин: фасолевый суп (без мяса), овощной салат и томатный сок
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Четверг
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: фруктовый салат без заправки (яблоко, киви, апельсин)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли, 250 мл сока (томатного или тыквенного), приготовленная на пару рыба – 150 г и салат из овощей
Ужин: суп из гороха, пара ломтиков хлеба, чашка несладкого чая
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Пятница
Завтрак: 150 г нежирного творога, немного изюма, несладкий напиток (чай, кофе)
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (1-2 шт.)
Обед: овощной бульон, вареная чечевица – 200 г, квашеная капуста
Ужин: тушеные баклажаны (200-250 г), ломтик черного хлеба, чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Суббота
Завтрак: пророщенные бобы, 200 мл сока
Второй завтрак: кисло-сладкий фрукт
Обед: гороховый суп, овощной салат (200-250 г), чай и ломтик черного хлеба
Ужин: 250 г рагу из овощей (без картофеля и свеклы), чай с долькой лимона
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Воскресенье
Завтрак: нежирный творог (150 г), чай (кофе)
Второй завтрак: любой фрукт
Обед: салат из свежей или квашеной капусты, тушеные бобы, чай
Ужин: гороховая каша, вареное мясо (100 г), пара ломтиков ржаного хлеба, сок или чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Противопоказания

Важно помнить, что любые бобовые провоцируют процесс брожения и способствуют образованию газов в кишечнике. Данная диета не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно прибегать к ней при дисбактериозе.

Бобовая диета – польза или вред

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых - в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Комплексная бобовая диета


Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак:

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль - 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении:

  • нельзя мучное и сладкое;
  • под запретом кофе и чай;
  • лёгкие физические нагрузки обязательны.

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Читайте в этой статье

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • , фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит , что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с , молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или , но не более 200 г в сутки);
  • любые ;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Меню

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

  • утро – 2 кусочка подсушенного + твердый (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
  • день – отварная фасоль + квашеная с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
  • вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

БАД «Волшебные бобы»

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Специалисты в сфере диетологии и здорового питания создали бобовую диету в качестве безопасного для здоровья и результативного способа борьбы с избыточным весом. Она действительно оправдывает себя, ведь за 14 дней позволяет расстаться с 3-5 кг. Разумеется, существуют и более скоростные, и более результативные системы питания. Однако именно эта диета дает возможность в одно и то же время снижать вес и придерживаться правильного питания. Наверняка многие, прочитав название, решат, что для похудения придется есть одни бобы. Это совсем не так. На самом деле рацион на данной диете отличается завидным разнообразием. Если же вы дополните ее ежедневной физической нагрузкой, хорошие результаты порадуют вас еще быстрее.

Что же понадобится кушать на такой диете? Как говорится, не горохом единым. Перечень бобовых, к счастью, достаточно обширен. Для приготовления диетических блюд смело можно использовать сою, фасоль, чечевицу, нут, какао-бобы и уже упомянутый горох.

Бобовая диета, точно так же, как и множество иных, основывается на определенных пищевых ограничениях. Правда, нужно сказать, что в голодовке необходимости точно не будет. Вместе с тем, все продукты, разрешенные в этой системе питания, должны быть только низкокалорийными.

Самое главное качество бобовых - их обогащенность белком. Это очень благоприятно для мышц - в процессе похудения они не потеряют своей массы. Также они в больших количествах содержат клетчатку. Именно ей надо сказать «спасибо» за быстрое насыщение и отсутствие навязчивого чувства голода. И ведь это еще не все. Клетчатка делает неоценимый вклад в работу системы пищеварения. Она, словно профессиональный уборщик, старательно вычищает от налипших шлаков стенки кишечника и, соответственно, оказывает благоприятное влияние на метаболизм. Ни для кого не секрет, что как раз обменным процессам принадлежит ведущая роль в похудении. Зачастую отложения жира и закономерный их результат - избыточный вес и дополнительные сантиметры - возникают при их нарушениях.

Любая, даже самая - своеобразная встряска для организма. Бобовые хороши тем, что качественно ликвидируют его последствия. Как? С помощью множества полезных веществ в составе. Чечевица, горох и фасоль могут похвастать невероятным количеством высококачественного растительного белка, а также витаминов и различных минералов. Изобилуют они и жирами. Только растительными. Это полезные жиры - они не провоцируют рост массы тела. В чечевице белка много, а жиров и углеводов - наоборот, мало. Кстати, она усваивается лучше остальных бобовых. И еще один факт в пользу чечевицы: чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов из группы В и железа, понадобится употребить всего 80 г этого бобового.

Как правильно соблюдать диету

Положительные и отрицательные стороны

К плюсам относятся:

  • Неоспоримая польза бобовых для организма.
  • Хорошая сбалансированность питания. Наполненность рациона кисломолочкой, фруктами и прочими полезностями.
  • Разнообразие ежедневного рациона.

Минусами считаются:

  • Нехватка в рационе животных белков.
  • Противопоказание диеты людям с заболеваниями ЖКТ и некоторыми другими болезнями.
  • Необходимость грамотного выхода из диеты. Если им пренебречь, вес наберется снова и быстро.

Расписание питания на 1 неделю

ПН Завтракаем Тостом с тоненьким ломтиком твердого сыра. Запиваем стаканом кефира с 1% жирности.
Перекусываем Яблочным салатом, киви и апельсинкой.
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с добавлением оливкового масла. Запиваем стаканом сока из помидор или тыквы.
Ужинаем Порцией чечевичной каши с салатиком из овощей. Запиваем соком (стаканом).
ВТ Завтракаем 150-граммовой порцией творога с низким процентом жирности. Выпить можно чашечку чая либо кофе. Сладить нельзя.
Перекусываем Парой фруктов на ваше усмотрение. Под запретом только бананы.
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с квашеной капустой, в которую можно добавить чуть-чуть масла (оливкового).
Ужинаем 100-граммовой порцией вареного зеленого горошка с куском (не более 100 г) отваренной рыбы. Запить разрешается чашечкой несладкого зеленого чая.
СР Завтракаем См. ПН
Перекусываем Любым фруктом на ваше усмотрение (1 шт.)
Обедаем Порцией каши из гороха (объем - 5-6 ст. л.) с салатиком из овощей. Запиваем чашечкой чая либо кофе. Несладким.
Ужинаем Порцией супа из фасоли (на мясе варить нельзя) с салатиком из овощей. Запиваем соком из томатов.
ЧТ Завтракаем См. ПН
Перекусываем Фруктовым салатом (яблоко, киви и апельсинка).
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с куском (не более 100 г) отваренной рыбы. Добавляем к этому салатик из овощей (200 г). Запиваем соком из тыквы или томатов.
Ужинаем Порцией супа из гороха, к которому можно взять пару ломтиков цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая
ПТ Завтракаем 150-граммовой порцией творога с добавлением изюма. Запиваем чашечкой чая либо кофе.
Перекусываем Фруктами на ваше усмотрение (2 шт.)
Обедаем Порцией бульона на овощах и вареной чечевицей (200 г). Добавляем к этому заквашенную капусту.
Ужинаем 250-граммовой порцией потушенных баклажанов с кусочком цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая (зеленого).
СБ Завтракаем Порцией бобов (их нужно предварительно прорастить). Запиваем стаканом сока.
Перекусываем Фруктом на ваше усмотрение.
Обедаем Порцией супа из гороха с диетическим салатиком из овощей (250 г). Можно взять ломтик цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая.
Ужинаем 300-граммовой порцией рагу из овощей (запрещено использовать картофель и свеклу). Запиваем чашечкой чая. Можно бросить в нее дольку лимона.
ВС Завтракаем См. ПТ
Перекусываем> См. СБ
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли (можно заменить зеленым горошком) с салатиком из заквашенной капусты. Запиваем чашечкой чая.
Ужинаем Порцией каши из гороха, кусочком (100 г) парового диетического мяса с 2-3 кусочками цельнозернового хлеба. Запиваем соком либо же чаем - на ваш вкус.

Подытожим

Блюда, приготовленные из чечевицы, горошка или же фасоли, нравятся многим благодаря их питательности и замечательному вкусу. Кроме того, они, скорее всего, придутся по вкусу и остальным членам семьи. А это избавит вас от необходимости готовить еду на каждого отдельно.

«Сидя» на бобовых, вы обеспечите свой организм приличным запасом важнейших полезных веществ, а также, как уже упоминалось, обогатите его весьма ценным белком. Ваши мышцы будут вам благодарны. Бобовые не только помогут потерять лишние килограммы, но сделают это максимально качественно, без ущерба для организма. А это - самое важное в каждой системе питания.