Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу. «Когда мы едим что попало — мы становимся «чем попало. Лучше видеть днём и ночью

В период зимних холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями . Одним из таких продуктов является свежее сало .

Польза сала

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

1. Сало вызывает полноту и ожирение
Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека - 10–30 граммов в день.

2. Сало - чрезвычайно тяжелая пища
Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

3. Сало - сплошной жир
А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир - уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

4. В сале содержится большое количество холестерина
Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, - линолевая и арахидоновая.

5. Сало с хлебом - очень вредно!
Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами - лучший выбор во время диеты.

Вы просто не то едите Михаил Алексеевич Гаврилов

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу

Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.

Специалисты утверждают, что некоторые нейроны закодированы на высокие вкусовые качества еды. Причем одни группы нейронов реагируют только на вкус, другие на текстуру, третьи на запах, четвертые на температуру еды. Есть нейроны, которые более специфичные, реагирующие на оттенки вкуса - сладкий, кислый, соленый, горький.

Самое главное, что позволяет вкусной еде захватить над нами власть, - это сам вкус. Хотя вид, запах, другие сенсорные раздражители усиливают тягу к пище, вкус явно лидирует.

Подкрепляющие свойства еды исходят из ее способности стимулировать вкусовой аппарат. Нейроны, реагирующие на вкус, составляют часть опиоидной системы - важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, в том числе эндорфины, - это продуцируемые мозгом химические соединения, приносящие удовольствия, подобно морфину или героину.

Попадая в рот, кусочек пищи с высокими вкусовыми качествами активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия, опиоиды, выделяющиеся в ответ на сахар и жир, могут уменьшить боль или снять стресс, по крайней мере, на время.

Вкусная еда запускает круговой процесс: потребление еды активизирует сети опиоидных нейронов, активирование этих сетей повышает потребление вкусной пищи.

Процесс поглощения пищи и желание есть - разные процессы, задействующие различные механизмы мозга. Понять разницу можно с помощью нейромедиатора - дофамина.

Опиоиды обеспечивают удовольствие от еды, поддерживают аппетит. Дофамин мотивирует наше поведение, побуждая искать пищу, манипулирует желаниями. Именно он обеспечивает вкусной еде то исключительное место, которое она занимает в наших головах.

Эволюционно дофамин важен для выживания, поскольку необходимый элемент выживания - способность быть достаточно активным, чтобы найти пищу. Причем не просто пищу, а вкусную пищу.

Активность мозга стимулируется не только едой, но и сигналами, что еда рядом. Сначала, используя свой опыт, мы должны понять, что раздражитель связан с определенным блюдом. И тогда уже раздражитель, который предваряет это блюдо, а не само блюдо, будет вызывать выброс дофамина и запускать процесс желания.

Это происходит по условно-рефлекторному механизму (вспомним опыты Павлова - была пища и был сигнал - включающаяся лампочка или звук колокольчика, на которую собачки реагировали появлением слюны уже без пищи).

Сигналом у переедающих людей может быть все, что угодно - обстановка ресторана, улица, ведущая к ресторану, рекламный щит, звуки, запахи, время суток, настроение, воспоминания. Вознаграждением является еда, полученная в результате активных действий по ее поиску.

Получается полная картина цикла:

Сигнал запускает подпитываемое дофамином желание - дофамин подталкивает нас к еде - в процессе еды происходит выброс опиатов - выработка дофаминов и опиатов побуждает к дальнейшему потреблению пищи. Сигнал вызывает возбуждение, мы устремляемся к вознаграждению (пище), испытываем облегчение, и возбуждение затухает.

Сигналы гарантируют, что мы будем стараться, чтобы получить вознаграждение. Эта концепция хорошо известна индустрии еды, где главной целью при разработке продуктов является создание предвкушения.

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, жира и соли, можно бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Но это не так, потому что на наши предпочтения оказывают сильное влияние эмоциональные переживания, с которыми мы сталкивались в прошлом - яркий семейный праздник, теплое общение с близкими, личные достижения - защита диплома, победа в соревновании и т. д. На этой концепции индустрия еды основывает свою телевизионную рекламу. Нам продают не продукты, а удовольствие. Нам продают эмоции.

Вкусная еда перепрограммирует наш мозг. Мозг человека с пищевой зависимостью ждет еды, предвкушает ее, как мозг наркомана жаждет кокаина.

Переедание становится привычкой. Чем больше удовольствия приносит еда, тем сильнее действует опыт, формирующий автоматическое поведение - привычку. Вот в чем опасность привычки. Но в этом есть и положительная сторона: можно научиться формировать новые привычки - такие, которые нас заставляют искать другие, здоровые источники удовольствия.

Стратегии пищевой индустрии:

1. Сделать еду необычайно вкусной за счет определенных сочетаний сахара, соли и жира (даже многие полуфабрикаты сначала обжариваются в большом количестве жира - при этом вода из продукта удаляется и замещается жиром. Панировка, часто встречающаяся в полуфабрикатах, может содержать сироп, сухие дрожжи, соевое масло, отдает воду и впитывает жир до 40 %).

2. Сделать еду с приятной консистенцией - мягкое мясо, полученное в результате инъекций, разрывающих соединительную ткань (нежный окорок содержит рассол, в котором кроме воды и соли содержится гидролизованный соевый белок и фосфат натрия). Пропорция: на 1 кг мяса - 2 кг добавок.

3. Сделать еду внешне очень красивой, чтобы текли слюнки - пицца, торт.

4. Сделать еду многослойной - пример конфеты «Рафаэлла» или «Феррера Роше».

5. Встроить в еду множество стимулов. Например, кола - удовольствие от ее употребления объясняется не только сладким вкусом, на нас действует и температура, и покалывание во рту, являющееся результатом раздражения тройничного нерва пузырьками газа, - их воздействие не менее значимо. Чипсы - соль с жиром плюс хруст плюс нежное послевкусие.

Маркетинг еды ставит также социальные задачи:

1. Сделать еду привязанной к значимым ситуациям в жизни человека - семейному уюту, пример сок «Добрый», к удовольствию и расслаблению - «Даниссимо, и пусть весь мир подождет».

2. Позиционировать еду как поддержку здоровья - «Иммунелле».

Самостоятельно избавиться от пищевой зависимости можно, если человек вооружен определенными знаниями о том, как пищевая промышленность манипулирует нашим сознанием (и подсознанием).

1. Старайтесь меньше смотреть рекламу продуктов, а если смотрите ее, знайте, что в этот момент вам пытаются внушить, что этот, чаще всего, химический продукт, безусловно, красивый, ароматный и безумно вкусный, заменит вам отношения в семье, секс, возможность общения, достижений.

3. Отправляясь за покупками в магазин (важно это делать в сытом состоянии, чтобы избежать импульсивных действий), не останавливайтесь возле полок с коробочками и баночками, смело проходите в ряды, где продают рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты. Чем меньше тары с фирменными наименованиями вы принесете в дом, тем будет лучше.

4. На рынках выбирайте «кривые», некрасивые овощи, фрукты, желательно местные, сухофрукты и орехи. Они вполне способны заменить вам потребность в углеводах, которую раньше, возможно, вы реализовали за счет тортов, пирожных, выпечки и прочих пищевых «наркотиков».

5. Не забывайте об ежедневных удовольствиях для себя - различные виды творчества, рукоделия, хобби, процедуры для тела. Когда вы занимаетесь чем-то приятным, получаете непищевые удовольствия, еда отступает в сторону.

6. Знайте, что невозможно бороться с пищевой промышленностью, но можно использовать свой интеллект, чтобы защитить себя и своих детей от влияния «мусорной», «наркотической» еды. «Большая Еда» любит ждать, будьте всегда начеку.

Как говорил Солженицын, если ты не можешь победить зло, то хотя бы в нем не участвуй.

Профессиональная помощь при пищевой зависимости

1. Многие техники (примерно четвертая часть) в базовой программе снижения веса доктора Гаврилова направлены на снижение уровня пищевой зависимости.

2. Практикуется специальная поддерживающая программа для людей, у которых имеется ярко выраженная тяга к высококалорийным продуктам, - «Пищевая НЕзависимость».

3. Курс транскраниальной электронейростимуляции (ТКЭНС) позволяет за 10–20 сеансов значительно снизить уровень зависимого состояния.

4. Индивидуальная психотерапия с применением эриксоновской терапии.

5. Аминокислотная терапия для восстановления баланса химии мозга с помощью БАД.

6. В домашних условиях предлагается применять специальный психофизиологический тренажер «Контроль аппетита» и автономный электростимулятор «НАНОСтимул®».

Из книги Магия мозга и лабиринты жизни автора Наталья Петровна Бехтерева

Из книги Ключ к раздельному питанию автора Николай Владленович Басов

Как и когда следует запивать пищу. На самом деле, пить воду – большое искусство. Полагаю, им овладевают в полной мере лишь люди, которые относятся к воде, не так, как мы с вами, не как к неизбежному веществу, которое «бежит» из крана, когда мы его открываем, или когда он

Из книги Диета Южного пляжа автора Артур Агатстон

Раздел I.8 Что мы едим или как мы едим? Из всего вышеизложенного вытекает один достаточно простой вывод: проблемы лишнего веса связаны с тем, насколько быстро сахара и крахмалы, содержащиеся в пище, которую мы едим, попадают в нашу кровь. Поэтому можно сказать, что все, что

Из книги Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции автора Фрэнсис Фукуяма

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Что происходит с моим организмом, когда я смеюсь? Когда вы собираетесь засмеяться, в мозг поступают нервные импульсы, которые стимулируют химические реакции в клетках мозги и всего тела. К примеру, ваша эндокринная система может заказать выработку транквилизаторов и

Из книги Золотой ус и целлюлит автора Виктор Сергеевич Алексеев

Особенности лечения целлюлита у пациентов, имеющих от природы жирную кожу Как показывает многолетняя практика лечения целлюлита, у пациентов, имеющих от природы жирную кожу, применение антицеллюлитных мазей и кремов не дает желаемого эффекта. В этом случае нужное

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Шаг второй Включите в рацион жирную рыбу В рыбе малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот омега-3, поэтому на этой неделе поставьте себе целью три или четыре дня съедать по порции жирной рыбы (115 г). Однако если вы женщина и планируете

Из книги Здоровье и красота по системе «Версаль+» автора Рушель Блаво

Как вылечить жирную кожу Начинаю с жирной чувствительной кожи лица я потому, что именно такая кожа была у Луизы де Лавальер. Кроме того, именно жирная кожа доставляет своим обладательницам наибольшее число проблем, потому что прыщи и открытые поры досаждают, пожалуй,

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

А я смогу когда-нибудь еще есть шоколад, мороженое или другую пищу с пустыми калориями? Можно есть все, что угодно, но только время от времени – главное, чтобы нездоровое питание опять не вошло в привычку. В течение первых трех месяцев важно строго придерживаться

Из книги Вы просто не то едите автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.Специалисты утверждают, что некоторые нейроны

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Нил Барнард

Недостаток кислорода в мозге Если доступ кислорода в мозг был прерван – пусть даже на непродолжительное время, – последствия этого могут оказаться для него катастрофическими.Самая, пожалуй, ужасная ситуация – это остановка сердца. Когда бригаде медиков удается вас

Из книги Сыроедение – путь к здоровью и долголетию автора Андрей Алексеевич Левшинов

Глава 1. Мы – то, что мы едим. Мы – то, как мы едим Привычка или здоровье. Выбор за вамиТридцатилетний опыт тренера и консультанта в области спорта, психологии, йоги и здоровья вывел меня на простые и очень эффективные методы влияния на свою жизнь. В этих действиях нет

Из книги Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса автора Денни Пенман

Операция на мозге Приступая к этой практике, наши ученики чаще всего беспокоятся, что ничего приятного, на чем можно было бы сосредоточиться, не будет. Это понятный страх, но на самом деле в вашей жизни всегда будет что-нибудь приятное: голос любимого человека, любимая еда,

Из книги Дыхание по методу Бутейко. Уникальная дыхательная гимнастика от 118 болезней! автора Ярослава Сурженко

Когда и как происходит выздоровление На конечном этапе занятий дыхания по методу Константина Бутейко происходит реакция очистки всего организма. Когда начнется реакция, предсказать невозможно. Бывает, и через несколько десятков минут, и через несколько месяцев

Из книги На кофеине автора Мюррей Карпентер

Сегодня мы с вами коснемся темы питания. Не просто питания, а именно здорового питания. Эта проблема становится все более и более актуальной в современном обществе. Ведь каждый из нас хочет быть здоровым, сохранять свою молодость и красоту. И как раз питание является ключевым условием для достижения этих задач.

Что мы едим?

Те люди, которые были свидетелями дефицита товаров (в том числе и продуктовых) в 70-80-ые годы прошлого века, наверное, с неким воодушевлением и восторгом идут очередной раз в магазин, зная, что они наверняка купят те продукты, которые хотят. И при этом основная ставка делается все же на количественные показатели, величину цены. Если будет стоять выбор: купить некачественный, но дешевый продукт, или отдать предпочтение продукту подороже, но и качественнее, то в подавляющем большинстве случаев выбор падет именно на первый вариант.

Зайдите в любой продуктовый магазин – и вы увидите море продуктов. Но среди всей той массы лишь немногие действительно пойдут на пользу здоровью, а не во вред его. Но зачем далеко ходить –просто возьмите и откройте свой холодильник. Что вы там видите? Пицца, мясные продукты, полуфабрикаты, йогурты и прочая быстрая еда, пиво (или что покрепче) и конечно же сладенькое (статью на эту тему читайте здесь)? – Такое содержимое я наблюдал и у себя в холодильнике еще каких-то пол года назад.

Как мы едим?

Совсем недавно наблюдал комичную, но в то же время трагичную ситуацию. Гуляя на улице, я заметил девушку, которая умудрялась на полном ходу (явно куда-то торопилась) разговаривать по телефону, при этом наминая хот-дог. У меня даже челюсть отвисла после увиденного. Это как можно себя не уважать, чтоб не найти время для полноценного обеда?!

Но весь трагизм еще в том, что подобная ситуация – скорее закономерность, чем исключение. Большинство людей не только едят вредные продукты, но и делают еще это от случая к случаю. Завтрак утром – это вообще некая экзотика. В лучшем случае – чашка кофе.

Одна моя подруга жаловалась, что у нее после учебы просто нет сил (хроническая усталость, сонливость). Казалось бы, вся проблема в учебе – грызть гранит науки – нелегкое дело. Но я спросил, а как обстоят дела с питанием. И от ответа был просто в шоке: полноценно она питалась в лучшем случае один раз в день – и конечно же на ночь!

А как едите вы, соблюдаете ли режим питания? Ведь на самом деле регулярность приемов пищи и одновременность их – очень важный момент, который будет способствовать четкой и слаженной работе организма. Если же питание хаотично – то это приведет только к ухудшению здоровья и самочувствия.

Последствия неправильного питания

А теперь подойдите к зеркалу и хорошенько на себя посмотрите. Устраивает ли вас то, что вы видите? Если вам уже за 30, то «дефекты» в фигуре будут просматриваться отчетливее. Как у вас обстоят дела с животиком, бедрами, боками? И наконец, как вы себя чувствуете, полны ли вы жизненной энергией?

Если результаты вашего «осмотра» исключительно положительны, то скорее всего, вы питаетесь правильно. Но если же есть отрицательные моменты, то правильным ваше питание назвать сложно.

Неправильное и нерегулярное питание становится причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, сердцем, эндокринной, сердечно-сосудистой системами; сокращает нашу жизнь, отрицательно влияет как на наше физическое, так и эмоциональное состояние.

Да, конечно, физическое и психо-физическое состояние зависит не только от питания, но все же его роль среди всех факторов (среда обитания, наличие заболеваний, физическая активность и др.) – ключевая! Ведь как гласит истина: мы есть то, что мы едим.

Полезная еда

Для начала хотелось бы отметить то, насколько полезная еда является важным компонентом в структуре правильного отношения к себе. Ведь чем полезнее продукты питания, тем больше питательных веществ, витаминов будет усвоено организмом, тем сильнее и работоспособнее он будет, и конечно же – здоровее. И даже если вы регулярно занимаетесь спортом, ведете здоровый образ жизни, но в то же время употребляете в пищу фаст-фуд (быстрая еда, типа хот-догов, пицц), то все ваши потуги иметь отменное здоровье будут напрасны – все должно быть гармонично сбалансированно.

Ананас

Этот экзотический фрукт обладает массой полезных свойств, среди в первую очередь стоит отметить сжигание жиров в организме (это осуществляется посредством такого вещества, как бромелайн, которое содержится в ананасах). Лучше всего употреблять свежие ананасы, так как маринованные, хотя и обладают потрясающим вкусом, уже не настолько полезны.

Бананы

Купить бананы нынче можно почти в каждом продуктовом магазине или супермаркете, при чем круглый год. Это просто здорово, ведь бананы обладают рядом полезных свойств, прежде всего защищают наш желудок от воздействия на него различный солей и кислот, которые содержатся в других продуктах. Стоит отметить, что среди любителей этих «фруктов» не встречаются больные язвой или другими заболеваниями желудка.

Также бананы успокаивают нервную систему, поэтому они являются отличным способом для снятия стресса – намного полезней шоколадки. В то же время бананы укрепляют наши сосуды, нормализуют работу сердца. Они являются отменным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не стоит забывать, что все должно быть в меру. Если употреблять слишком много бананов, то в итоге может появиться лишний вес. А в виду того, что в бананах содержится довольно много сахара, чрезмерное их поедание может привести и к сахарному диабету. Так что смотрите – не переборщите! Один-два банана в день – будет вполне достаточно.

Виноград

Уже совсем скоро доспеет виноград и мы с вами сможем наслаждаться его вкусом. Но знаете ли вы, какими полезными свойствами обладает этот продукт? – Виноград обладает массой полезных свойств, среди которых можно отметить следующие:

  • Нормализует обмен веществ в организме.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является отличным тонизирующим средством.
  • Ускоряет мочевыделение и способствует выводу из организма вредных веществ, в частности радионуклидов.
  • Повышает аппетит.

Но стоит обратить ваше внимание, что вышеперечисленные полезные свойства приписываются исключительно винограду. Некоторые же «специалисты» приписывают их и вину. Но вино – это уже искусственно изготовленный яд, употребление которого не только не даст никакой пользы, но и принесет огромный вред вашему организму.

Кабачки

Кабачки являются одними из наиболее полезных овощей. При чем наиболее полезны – сырые кабачки, так как термическая их обработка приводит к потери многих полезных свойств. Но почему-то мало кто употребляет кабачки сырыми. Как правило, их жарят (жаренные кабачки в муке или оладьи из кабачков), варят (рагу, супы) или маринуют (кабачковая икра, аджика, варенье). Но в то же время существует множество салатов из сырых кабачков, которые не только очень полезны, но и вкусные в то же время.

Какими же полезными свойствами обладают кабачки? Прежде всего они нормализуют функционирование тонкого и толстого кишечника, а также желчного пузыря. Кабачки рекомендуется употреблять людям, которые находятся на амбулаторном лечении (употребляют медикаменты).

Также кабачки очень полезны для женщин, так как являются отменным средством для профилактики гинекологических заболеваний.

Самая полезная еда и ее свойства

Запомните, что полезная еда может быть еще и приятной на вкус. И от употребления ее в пищу будет двойная польза: мы дадим нашему организму все необходимые вещества и витамины, а также получим удовольствие, что также немаловажно.

Острый перец принадлежит к числу самых популярных специй. Своей славой он обязан жгучему вкусу и сочетаемостью с большинством ингредиентов.

Как и многие приправы, острый перец обладает целым рядом положительных свойств. Кто не слышал о его чудодейственной силе при борьбе с простудой и насморком? Между тем маленький острый перец запускает в нашем организме целую цепочку различных отликов, некоторые из которых оказывают весьма положительный эффект для здоровья.

- Немеет язык -

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

- Повышается температура тела -

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

- Эндорфины для счастья -

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

- Растет сердечный ритм -

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

- Повышается слюноотделение -

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

- Появляется изжога -

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

- Проходит сезонная аллергия -

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

- Снижается вес -

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

- Понижается давление -

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

- Увеличивается продолжительность жизни -

Звучит как научная фантастика, но острая пища действительно помогает жить дольше. Согласно исследованиям, опубликованным в британском медицинском журнале BMJ в 2015 году, употребление большого количества острых продуктов, например, вашего любимого, соуса, напрямую коррелировало с большей долговечностью как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление острой пищи каждую неделю привело к снижению известных факторов риска здоровью примерно на 14 %. Таким образом, добавив кайенский перец к набору повседневных приправ, вы продлите себе жизнь.

Почему мы едим? Казалось бы, это очень простой вопрос, ответом на который в большинстве случаев будет являть фраза - для того, чтобы жить. Действительно, в этом есть определенная логика.

Как известно, автомобиль без горючего не сможет даже двинуться с места. В случае с человеком эта ситуация выглядит аналогичным образом. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Хотя следует заметить, что существуют люди, которые утверждают, что они не только не кушают, но и даже, не пьют воды. Правдивость их высказываний, следует поставить под сомнение, потому, как ни кто из них публично не смог этого продемонстрировать.

На самом деле можно выделить несколько причин, благодаря которым каждый из нас должен ежедневно употреблять пищу. Прежде всего, это: физиологическая, затем психологическая причина. Особняком в этом списке стоят, так называемые соблазны, которые в принципе-то, можно отнести и к психологическим факторам. Но, обо всем по порядку.

Физиологические причины

Все органы нашего тела непрерывно работают, сердце сокращается и прокачивает кровь через систему сосудов, печень подвергает биологической трансформации все поступившие с пищей вещества, мышцы сокращаются, кишечник функционирует, и так далее. Вполне понятно, для того чтобы все это работало, требуется энергия.

Питательные вещества, попадающие в наш организм вместе с пищей, выполняют в теле человека очень важную роль, прежде всего - энергетическую. Углеводы, входящие в состав большинства продуктов, в кишечнике расщепляются на более простые составляющие, прежде всего, глюкозу. Именно она и идет на удовлетворение энергетических затрат.

При нехватке глюкозы, которая возникает при диетическом питании, организм вынужден расщеплять собственные накопленные резервы, прежде всего, речь идет о жировых отложениях. При недостатке упомянутых выше веществ, организм будет пытаться восстановить запасы за счет других тканей, в частности мышечной.

Такое может происходить при бесконтрольных или голодных диетах. Поэтому очень важно худеть правильно, не быстро и стремительно, а медленно.

К сожалению, чувство насыщения не наступает мгновенно после приёма пищи, как правило, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, должно пройти какое-то время, примерно, минут 20 – 30. Вследствие этого, большинство из нас, зачастую, переедают.

Особенно это происходит, если принимать пищу быстро, плохо её пережёвывая. Вполне прогнозируемо, что такого любителя покушать, чаще всего будут преследовать проблемы ожирения.

Отсюда, универсальная рекомендация: не следует спешить, когда вы принимаете пищу. Все продукты следует тщательно пережевывать, и выходить из-за стола с небольшим чувством голода, которое должно полностью исчезнуть примерно через половину часа.

Психологические причины

Употребление пищи не всегда связано с чувством голода. Иногда мы едим для того чтобы получить положительные эмоции, и как-то компенсировать все тяготы и лишения нашей жизни. К несчастью, стремительный темп современной жизни этому в значительной степени потворствует.

Стресс уже стал обычным спутником практически каждого из нас. Самый простой и доступный способ противостоять внешним негативным факторам, это покушать, что ни будь вкусненькое. Отсюда, появляются и лишние килограммы, от которых порой, так тяжело избавиться.

К числу психологических факторов, можно отнести и национальные особенности. Вспомните, как обычно проходят ваши праздники. В большинстве своём, это обильное застолье, да и к тому же изрядно приправленное алкоголем. Последний, кстати говоря, в значительной степени усиливает аппетит. Подвыпивший человек, порой способен употребить столько пищи, сколько трезвому будет съесть не под силу.

Разумеется, отказываться от яств, приготовленных гостеприимными хозяевами, не стоит, но, всегда следует знать меру. Попробуйте всё, но понемногу, и постарайтесь избежать обильных алкогольных возлияний.

Как противостоять стрессу, вопрос, конечно же, не из лёгких. Вовсе избежать его вряд ли получится, потому, как мы все живём в современном мире. Универсальной рекомендации, пожалуй, здесь не будет. Кому-то придется по душе поездка на какой-либо курорт, кому-то покупка чего-нибудь нового, например, сумочки или ещё чего-нибудь. Одним словом, пытайтесь найти разрядку в чем-то другом, а не в еде.

Соблазны

Зачастую, мы принимаем пищу не тогда, когда наш организм этого требует, а тогда, когда этого хотят наши глаза, нос и другие органы чувств. Вспомните, когда ваш коллега решает попить чай или кофе с пирожным или долькой торта, наверняка в вашей душе возникает желание к нему присоединиться.

Другой случай, когда вы идёте в магазин, в большинстве случаев вы выходите из него с большими сумками всевозможных вкусностей. Что тут поделаешь, маркетологи не зря получают зарплату, и очень хорошо знают своё дело.

Заключение

Наверное, уже вполне понятно, что большинство из нас принимает пищу не тогда, когда организм этого требует, а потому что мы привыкли так поступать. Все негативные жизненные ситуации мы попросту привыкли заедать, делая себе медвежью услугу. Не следует так поступать, лучше заведите себе правило, прислушиваться к собственному организму.

Если этого не получается, можно составить для себя расписание приёма пищи, и неукоснительно следовать ему. Избегайте соблазнов перекусить, питайтесь правильно и сбалансировано, и будьте всегда здоровы!