Какие витамины нужны для роста: обзор, советы насчёт употребления. Рекомендации, как и что кушать, чтобы вырасти. Продукты питания для роста. Фрукты для волос

1. Овсянка

Тарелка овсяной каши на завтрак "подбросит" организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы "A", "B", "E" и "K". Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

2. Бананы

Банан - один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

3. Бобовые

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца - это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог - бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя - он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.

Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.

Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.

Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти

Лидеры по содержанию белка:

  • . Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
  • . Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
  • Брюссельская капуста . В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
  • . Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
  • . Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
  • . Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
  • . Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.

Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.

В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.

Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.

Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.

К наиболее полезным можно отнести следующие:

  • все сорта капусты;
  • стручковая фасоль;
  • лук-порей и репчатый;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • брокколи;
  • свежая морковь;
  • спаржа;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты.

Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.

После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как
правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.

Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.

Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.

В сегодняшних овощных культурах содержится гораздо меньше минералов и микроэлементов, чем полсотни лет назад. Особенно уменьшились показатели витамина С, кальция и железа. Это означает, что для того чтобы сегодня насытить организм витаминами следует съедать четыре овоща, вместо одного. В данном случае речь идет только о витаминах, к калориям это не относится, следовательно, для худеющих людей, сидящих на диете, настали тяжелые времена. Микроэлементы и витамины в овощах, хоть и в небольшом количестве, но все же содержатся в них, делая их незаменимыми источниками здоровья, красоты и долголетия.

Главное объяснение данному явлению заключается в халатности большинства селекционеров, деятельность которых преимущественно направлено не на увеличение количества витаминов, при выведении сортов, а на увеличение размеров и итоговых объемов получаемой продукции. В каких овощных культурах содержится больше витаминов? Как уберечь полезные вещества в данном продукте?

Овощи незаменимы в питании человека

Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.

В картофеле обнаружено максимальное содержание крахмала, в капусте – витамина С, в свекле – сахаров, в моркови – каротина, вырабатывающего ретинол. Черешки и листья ревеня содержат большое количество органических кислот, зеленый горошек насыщен белками, а укроп богат ароматическими веществами. Содержащиеся в овощах витамины разрушаются под воздействием света, термической обработки и при длительном неправильном хранении. Употреблять в пищу следует больше разнообразных овощей, предпочтительнее в сыром виде, что поможет предотвратить возникновение дефицита витаминов.

Употреблять овощи следует с рыбой, мясом и другими продуктами, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря данным продуктам стимулируется процесс пищеварения, благоприятно сказывающийся на состоянии всего организма. В диетическом питании овощи не имеют аналогов, так как благодаря им можно без вреда получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Сок из овощей

Какие овощи наиболее полезны?

  • Ретинол – содержится преимущественно в моркови, картофеле, горохе, фасоли, благоприятно воздействует на эпителиальную ткань, формирование скелета и процессы роста, а также отвечает за «ночное» зрение. Данный элемент необходим для функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников;
  • Витамины D, D2, D3 – содержатся преимущественно в картофеле, белокочанной капусте, моркови. Также данное вещество вырабатывается самостоятельно кожей, при попадании на нее солнечного света. Воздействие данных витаминов приходится на кровь и кости, а также нормализацию обменных процессов в организме;
  • Токоферол и филлохинон – брокколи, спаржа, зеленый салат, шпинат, горох, помидоры. Содержание данных витаминов наблюдается практически во всех зеленых овощных культурах, какие способствуют нормальному течению беременности, работе надпочечников и щитовидной железы, выработке сперматозоидов и улучшению обмена веществ;
  • Аскорбиновая кислота – капуста белокочанная, брокколи, зеленый салат, цветная капуста, морковь, картофель и перец. Данный элемент способствует лучшему всасыванию железа в организм, является антиоксидантом, улучшает состояние крови и капилляров, улучшает обмен веществ, отвечает за здоровье эндокринной системы;
  • Витамины группы В – в каких овощных культурах находится больше витаминов группы В, отвечающие не только за здоровье организма, но и за внешний вид и самочувствие? Именно цветная капуста, свекла и картофель, горох и фасоль, белокочанная капуста и зеленый салат, богаты данными элементами.

Овощи богатые микроэлементами

Какие овощи содержат больше минералов в своем составе, и чем они полезны? Самыми важными минералами для человека является кальций и железо. Кальцием богаты зеленые листовые культуры и бобовые, а также он входит в состав картофеля. Данное вещество отвечает за костную и мышечную систему человеческого организма. Железо также содержится в плодах картофеля, помидоров, цветной и белокочанной капусты, а также в листьях салата.

Йод заменяет действие многих витаминов и содержится в моркови, картофеле, зеленом салате и брокколи. Кочанная и цветная капуста, сладкие сорта картофеля и фасоль, напротив, ухудшают всасывание йода в организм. Благодаря употреблению овощей, содержащих йод, улучшается состояние щитовидки и нормализуется обмен веществ.

Магний широко распространен в овощных культурах и содержится в моркови, картофеле, брокколи, цветной капусте и фасоли. Данный минерал укрепляет нервную систему и нормализует процессы кровообращения. Также благодаря насыщению организма магнием, выводится холестерин из кишечника.

Калий имеется в большом количестве в баклажанах, картофеле и капусте. В небольших пропорциях он входит в состав всех овощных культур, и при употреблении положительно влияя на мочегонные процессы в организме человека. Без данного вещества невозможен обмен кальция и натрия, поэтому овощи богатые им необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Правила сохранения витаминов и минералов в овощах

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в овощных культурах в том же количестве, в каком предоставила их нам природа, следует знать несколько правил хранения и приготовления, при помощи которых можно значительно сократить затраты витаминов и полезных минералов.

  • Варить овощные культуры следует неочищенными, что препятствует разрушению питательных веществ;
  • Чтобы сохранить витамины и минералы в овощах в максимальном количестве необходимо их тушить или пропаривать;
  • Готовить данный продукт следует в эмалированной кастрюле, плотно закрывая крышкой;
  • Употреблять овощи нужно сразу после их приготовления, чтобы получить от данного продукта питания максимум пользы.

На сегодняшний день всех мам беспокоят следующие вопросы. Как обеспечить своего малыша необходимым количеством витаминов? Реально ли это? Продукты, богатые какими витаминами, нужно обязательно включить в рацион питания ребенка? Чем кормить ребенка?

Какие витамины для роста детей лучше и их содержание в продуктах питания

Витамин А для роста детей. Такой витамин является просто незаменимым в формировании зубов и костей, а также роста новых клеток и нормального функционирования органов зрения и их развития. Что касается содержания, то много витамина А в следующих продуктах питания: печени, шпинате, абрикосах, моркови, манго, шиповнике, яблоках. Последствия же дефицита этого витамина ведут к поражению кожных и слизистых покровов - сухости и шелушению кожи, снижению остроты зрения.

Витамины группы В для детей. Оптимизируется познавательная активность функций мозга, регулируются деятельность нервной системы, оказывается благоприятное действие на рост ребенка, также - аппетит и уровень энергии. касается содержания, то много витамина В, в следующих продуктах питания: мясе, печени, яйцах, рисе, овсянке, орехах, зеленых листовых овощи, дрожжах. Последствия же дефицита этого витамина ведут к анемии, замедлению процессов роста детей.

Витамин С для роста детей. Оказывает влияние на формирование костей и зубов, способствует образованию белка, уменьшению воздействия всяческих аллергенов. Что касается содержания, то много витамина С в следующих продуктах питания: цитрусовых, капусте (и белокочанной, и брюссельской), киви, шиповнике, зеленых овощах. Последствия же дефицита этого витамина ведут к снижению иммунитета, цинга, кровоточивости.

Витамин D для роста детей. Помогает построению костной ткани, а также регулирует обмен фосфора и кальция. Что касается содержания, то много его в следующих продуктах питания: яйцах, рыбьем жире, рыбе, а также происходит выработка его в организме под действием солнечных лучей. Последствия же дефицита этого компонента в организме ребенка - рахит.

Витамин Е для роста детей. Стимулируется выработка гормонов, нормализуется углеводный обмен. Что касается содержания, то много его в следующих продуктах питания: яичном желтке, растительном масле, шпинате, зерновых, помидорах. Последствия же дефицита этого компонента ведут к нарушениям при образовании гормонов, а также обмене веществ в мышечной ткани.

Рецепты полезных витаминных блюд для детей

Коктейль из апельсинового сока

Для начала можно каждое утро готовить прекрасный коктейль из апельсинового сока, он содержит много витаминов полезных для роста детей. Для его приготовления вам понадобится два небольших помидора, малина, средняя морковь, немного сахара, четыре столовые ложки сока из свежих апельсинов. Для начала вам необходимо вымыть помидоры и обдать кипятком, снимите кожуру и разделите на четыре части. Заем необходимо почтить и нарезать морковь и свеклу ломтиками. Затем необходимо выдавить апельсиновый сок. Теперь можно смешать помидоры с морковью и свеклой. После того, как все это смешано, необходимо добавить апельсиновый сок, и все это тщательно перемешать все ингредиенты в блендере, и налейте получившийся состав в стакан.


Данный коктейль прекрасно подходит для завтрака. Дети с утра получат заряд витаминов, ведь помидоры являются ценным источником калия и витаминов группы В, витаминов РР и С, свекла обогатит организм калием, фолиевой кислотой, витамином С, клетчаткой, морковь - бета-каротином, апельсиновый сок - витамином А, С, клетчаткой, фолиевой кислотой.

Клубнично-банановый мусс с малиновым соком

Для его приготовления вам понадобятся зрелые бананы, пятнадцать штучек замороженной клубники, три столовые ложки густого йогурта, три столовые ложки сока малины. Итак, для начала помойте бананы в теплой воде, затем снимите с него кожицу и нарежьте ломтиками. Затем приступайте к разморозке клубники, но только следите, чтобы она не совсем разморозилась, а только немного, а, то клубника будет выглядеть как каша. Теперь все необходимые ингредиенты необходимо сложить в блендер, добавить йогурт и все перемешивать пока не получится однородная масса. Затем можно добавить малиновый сок и снова немного перемешать. И можно подавать детям в стакане с соломинкой во время полдника. Из этого коктейля дети получат массу витаминов, в том числе и для роста детей, ведь в клубнике есть витамины С, А, группы В, железо и кальций. Именно данные витамины необходимы для развития костной и мышечной тканей. В банане содержится калий, клетчатка, витамины С и группы В. Малина является источником витаминов С, А, РР и группы В.

Теперь вы знаете, какие витамины необходимы для роста детей, и в каких продуктах они содержатся, и сможете следить за питанием своего ребенка.

Основой многих диет для похудения являются овощи. Но они не только помогают сбросить лишние килограммы, но и являются основой женской красоты. Овощи содержат базовые витамины и минералы, которые нужны организму для роста, пышности и блеска волос, сохраняют их здоровье и густоту на многие десятилетия.

5 базовых правил, которые нужно знать каждой девушке

Прежде чем говорить о пользе овощей, напомним 5 правил, которые профессиональные косметологи считают очень важными для каждой женщины:

  • Чистые влажные волосы лучше поглощают питательные вещества, чем сухие и грязные. Это в полной мере объясняет, почему в салоне мастер сначала моет голову и только потом проводит лечебные процедуры и делает укладку. Может, в домашних условиях вам покажется слишком утомительным сначала вымыть голову, сделать маску и потом опять тщательно помыть волосы, но именно такой подход является правильным.
  • Теплая вода способствует раскрытию пор и лучшему впитыванию полезных веществ, поэтому не используйте холодную воду во время мытья головы и лечебных процедур.
  • Но избегайте использования горячей воды при уходе за волосами, поскольку она истощает локоны, смывает с них натуральную жировую смазку, делает их сухими, ломкими и тусклыми.
  • Некоторые овощи оставляют резкий и неприятный запах, поэтому используйте свои любимые кондиционеры, чтобы замаскировать странный "аромат".
  • Любая маска требует достаточно времени, чтобы полезные вещества успели проникнуть в корни волос. Поэтому оставляйте смесь на голове по крайней мере на 30-40 минут, чтобы получить положительный эффект. Но на более долгий срок оставлять маску не нужно: когда она начинает высыхать, то впитывает воду из волос, истощая их, и результат получается обратным.

Теперь давайте узнаем, какие овощи наиболее благотворно влияют на наши волосы.

1. Шпинат

Шпинат является богатым источником железа и цинка в дополнение к другим жизненно важным витаминам и минералам. Именно поэтому он возглавляет список овощей, которые диетологи считают самыми необходимыми для густоты и нормального роста шевелюры. Отсутствие цинка и железа часто приводит к выпадению волос у мужчин и женщин, именно поэтому в ежедневном рационе каждого человека должен присутствовать шпинат. Добавим, что это зеленое растение содержит достаточно витамина А, жирные кислоты омега-3, магний, калий и кальций. Такое сочетание делает его природным кондиционером для волос.

2. Морковь

Рост волос во многом зависит от витамина В 7 , или биотина. Он во многом способствует укреплению корней и противодействует выпадению локонов и облысению. К тому же биотин является естественным тоником, придает волосам блеск и яркость цвета. Поэтому регулярное употребление моркови в любом виде помогает отсрочить появление седины.

Косметологи предлагают замечательный способ использовать этот овощ для ухода за шевелюрой: отварите морковь, разомните ее толкушкой или скалкой, добавляя понемногу воды, в которой она варилась. Полученную пасту в теплом виде нанесите на голову, накройте сверху целлофаном и оберните полотенцем или платком. Оставьте на 30-40 минут. Смойте маску теплой водой. Эта процедура помогает значительно уменьшить выпадение волос, а также способствует их быстрому росту.

3. Лук

Лук косметологи называют кладезем полезных веществ. Он богат витаминами А, С, Е, РР, группы В, а также минералами - кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, йодом и прочими макро- и микроэлементами. В луковом соке содержатся эфирные масла и фолиевая кислота. Такой богатый состав определяет несомненную пользу лука для волос. Этот овощ помогает справиться со многими проблемами:

  • усиливает рост волос и предотвращает их выпадение;
  • укрепляет волосяные фолликулы, что делает локоны сильными и здоровыми;
  • после многочисленных окрашиваний и укладок восстанавливает поврежденную структуру волос;
  • возвращает шевелюре блеск после химической завивки;
  • помогает бороться с преждевременной сединой.

Лук должен присутствовать в меню красавиц. Также из луковой кашицы и отвара шелухи делают маски для волос. Для усиления эффекта можно добавить репейное масло или мед.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель (земляная груша, топинамбур или батат) - отличный источник бета-каротина, который также в значительной степени удовлетворяет нехватку витамина А. Дело в том, что наш организм трансформирует бета-каротин в этот витамин, который необходим для восстановления поврежденных клеток, защиты волос от сухости, нормализации работы сальных желез.

Этот овощ также очень полезен для кожи. Его регулярное употребление делает ее гладкой и здоровой, возвращает молодость и упругость.

5. Помидоры

Томаты являются богатыми источниками антиоксидантов, которые эффективны для восстановления клеток. Если добавлять помидоры в маски для волос, то они помогают удалить примеси и токсины с поверхности кожи головы, а также усиливают эффективность лечебных процедур. Стоит помнить, что томаты могут вызвать раздражение очень чувствительной кожи, поэтому в первый раз нужно попробовать нанести пасту на запястье. Если через 10 минут нет покраснения и зуда, значит, вам не грозит аллергическая реакция.

Очень полезно кушать "золотые яблоки" для улучшения состояния волос, придания им блеска и жизненной силы.

6. Чеснок

Несмотря на острый запах, чеснок - идеальный тоник для волос. Его полезно употреблять в пищу, поэтому он должен быть в меню каждой женщины.

7. Свекла

Красный цвет свеклы говорит о том, что она богата ликопином - мощным антиоксидантом, который косметологи называют главным источником молодости. Он одинаково полезен как для кожи, так и для волос. Этот красный овощ актуален при лечении перхоти, так как возвращает волосам пышность и шелковистость, защищает их от нежелательного воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

Свеклу полезно кушать в вареном и запеченном виде, свекольный сок является отличным дополнением к лечебным маскам.

8. Листья карри

Их отвар - отличное средство против выпадения волос. Листья карри содержат кератин, который является идеальным тоником и придает волосам блеск и красивый темный оттенок. Это помогает женщинам справиться с неприглядной сединой.

9. Стручковая (французская) фасоль

Этот овощ известен человечеству уже более пяти тысяч лет. О его полезных свойствах знали еще древнеегипетские красавицы, которые делали из стручков фасоли омолаживающие маски и пудру для лица. Эффективность фасоли для роста и здоровья волос заключается в богатом содержании витамина Е, который необходим для придания локонам объема и силы, а также не позволяет пробиваться преждевременной седине.

10. Зеленый перец чили

Это отличный стимулятор роста волос. Отвар зеленого перца чили не только ускоряет рост локонов, но и способствует тому, что волосы становятся значительно гуще. Это происходит потому, что данный овощ восстанавливает поврежденные клетки кожи головы и оживляет мертвые фолликулы.

11. Сладкий (болгарский) перец

Диетологи утверждают, что если каждый день съедать по половинке сладкого перца желтого или красного цвета, то локоны станут гуще и пышнее, можно будет забыть про секущиеся кончики и ломкость волос. Положительный эффект косметологи обещают уже через два месяца регулярного употребления в пищу этого овоща. Так происходит потому, что болгарский перец богат витаминами С, Е и группы В, а также бета-каротином, которые способствуют здоровью не только волос, но и ногтей, кожи и зубов.

12. Огурец

Огуречные маски для волос приносят очень много пользы:

  • увлажняют кожу головы;
  • очищают ее от токсинов и излишков жира;
  • повышают эффективность других компонентов целебных масок;
  • избавляют волосы от сухости и ломкости.

Если насытить свое меню этими полезными овощами и хотя бы дважды в неделю делать из них питательные маски для волос, то вскоре вы сможете гордиться своей шевелюрой!