Самые важные минералы. Роль минералов в нашем организме

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо регулярно пополнять баланс витаминов и минералов. Именно они отвечают за все важнейшие функции внутренних органов, а их недостаток способен негативно сказаться на здоровье человека.

Что такое микроэлементы? Говоря простыми словами, микроэлементы – это вещества, из которых состоят минералы. Объединенные в большие группы, они обеспечивают насыщение внутренних органов кислородом, способствуют ускорению обмена веществ и улучшают кровообращение.

Поскольку микроэлементы в организме человека выполняют определенные функции, их значение нельзя недооценивать. Если в крови содержится достаточное количество этих веществ, со здоровьем никаких проблем не возникнет. Но если у человека наблюдается недостаток микроэлементов – что будет в этом случае? Давайте разбираться.

Влияние микроэлементов на здоровье человека

Роль микроэлементов в организме человека просто огромна. Незначительные, на первый взгляд, концентрации этих веществ в крови нормализуют работу всех без исключения органов и систем. Прежде всего, они влияют на:

  1. ЦНС человека.
  2. Сердечно-сосудистую систему.
  3. Головной мозг.
  4. Иммунную систему.
  5. Работу ЖКТ.
  6. Функционирование эндокринной системы и щитовидной железы.
  7. Полноценную работу половых органов.
  8. Гормональный баланс.
  9. Менструальный цикл.
  10. Беременность.

При наличии отклонений в концентрации основных микроэлементов в организме могут развиться различные аномалии, которые способны на длительный период времени значительно снизить качество жизни человека. Чтобы не допустить подобного развития сценария, регулярно проходите клинический анализ крови на витамины и микроэлементы.

Нехватка микроэлементов – к чему она приводит?

Итак, когда был рассмотрен вопрос значения микроэлементов в организме человека, пришло время поговорить о том, как может сказаться на здоровье их дефицит.

Если хотя бы один минерал будет полностью ликвидирован или выведен из организма, это может привести к развитию таких патологий, как:

Такие печальные последствия как нельзя ярче показывают, какую роль играет наличие микроэлементов в организме человека. Определить их дефицит можно самостоятельно. Для этого необходимо обратить особое внимание на наличие таких тревожных аномалий:

В особо тяжелых случаях у человека могут наблюдаться полуобморочные состояния, или даже обмороки. Именно по этой причине организму человека крайне необходимы минералы для поддержания физической силы и психической стабильности.

Симптомы нехватки микроэлементов в организме могут быть вызваны такими факторами, как:

  • употребление нефильтрованной жидкости или воды из загрязненных водоемов;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ранее перенесенное кровотечение, которое спровоцировало значительные потери микроэлементов и витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, активные вещества которых разрушают минеральные соединения.

Как видно из всего вышесказанного, нехватка микроэлементов, - очень опасное для здоровья явление. Если вы заметили у себя первые тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение может предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Дефицит, переизбыток или нарушение баланса микро- и макроэлементов в крови человека принято называть одним собирательным понятием - микроэлементозом. Эта аномалия тоже не считается нормой, поэтому консультация специалиста лишней никогда не будет.

Минералы, необходимые человеку

Когда был тщательно рассмотрен вопрос значения микроэлементов для здоровья человека, необходимо понять, какую роль и функцию в человеческом организме играет каждый из них. Для этого кратко рассмотрим самые необходимые вещества, содержащиеся в нашей крови.

Роль бора для человека

Бор – это минерал, который буквально окружает нас повсюду. Практически ежедневно люди употребляют в пищу продукты, обогащенные данным веществом, причем многие об этом даже не догадываются.

Недостаток этого микроэлемента способен вызвать такие аномалии:

Продукты питания, содержащие бор: рисовая крупа, соя, гречка, свежая свекла.

Ванадий в крови

Ванадий в организме человека – минерал, необходимый для регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно он способен влиять на:

  • уровень гемоглобина;
  • холестерин в крови;
  • остроту зрения;
  • работу печени;
  • функционирование почек и мочевыделительной системы;
  • уровень глюкозы в крови;

Ванадий – один из тех микроэлементов, использование которых помогает предотвратить тяжелые заболевания. Его нехватка в человеческом организме способна спровоцировать развитие таких опасных патологий, как:

  • значительное повышение уровня холестерина;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов.

Чтобы регулярно пополнять запасы данного вещества, необходимо знать, в каких продуктах содержится ванадий. Ими являются: свежая редиска, каши из разных видов риса, злаки и картофель.

Ванадий для организма человека - это своего рода прочный барьер, защищающий его от многочисленных неблагоприятных внешних факторов. Но при этом не следует забывать о роли других микроэлементов, поэтому ваш пищевой рацион должен быть максимально обогащен натуральной пищей. Конечно, питаться одним рисом, картофелем или злаками для получения ванадия не стоит, но сократить частоту употреблений вредных продуктов, все же, не помешает.

Железо для человеческого организма

Такой минерал, как железо, оказывает огромное влияние на многие процессы. В частности:

  • кроветворение;
  • рост волос;
  • здоровье эпидермических покровов;
  • функционирование ЖКТ.

Если в крови понижена концентрация данного вещества, происходит снижение гемоглобина (). Признаки патологии таковы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мигрени или интенсивные головные боли;
  • постоянная сухость во рту;
  • сухость кожных покровов;
  • упадок сил;
  • истощение организма;
  • слоение ногтей;
  • изменение или полная временная потеря вкусовых ощущений.

Если вовремя не отреагировать на ситуацию, она может осложниться настолько, что больного даже могут госпитализировать в стационар. Железо входит в список жизненно необходимых человеку микроэлементов, поэтому старайтесь кушать побольше яблок, свиной и говяжьей печени, мяса, гранатов и других «красных» продуктов.

Йод

О биологической роли йода известно очень много: он положительно влияет на память, концентрацию внимания, мозговую деятельность в целом. Помимо этого, он способствует регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы, за счет чего происходит защита организма от таких опасных патологий, как зоб и сахарный диабет.

Фтор

Данное вещество играет огромную роль в формировании зубной эмали и тканей. Его дефицит приводит к различным стоматологическим заболеваниям, самым распространенным из которых является кариес.

Чтобы избежать подобных патологий, необходимо кушать больше изюма, тыквенного супа, каши, пирогов, разные виды орехов и просяные крупы.

Ртуть

Если рассматривать вопрос, как ртуть влияет на человека, то важно помнить, что это палка о двух концах. С одной стороны, данное вещество является сильнейшим ядом, с другой – микроэлементом, необходимым для нормального функционирования внутренних органов. Но при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не превысить допустимую норму (таблицу, где указана суточная доза микроэлементов для нормального функционирования всех систем в организме человека, можно увидеть ниже). Отравление данным элементом может протекать абсолютно бессимптомно, и именно это является основной угрозой для здоровья.

Негативное влияние ртути на организм человека может проявиться при помощи таких симптомов:

Заметив у себя подобные признаки, немедленно обратитесь к врачу и пройдите анализ крови на ртуть в организме. При ее переизбытке в ходе микроскопического исследования образца крови будет отмечено значительное снижение количества лейкоцитов. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пройти курс терапии. Ртуть, снижая количество лейкоцитов в организме человека, нередко приводит к тяжелой интоксикации, следствие которой может стать даже летальный исход.

При накоплении данного вещества в огромных количествах происходят необратимые дегенеративные процессы, имеющие такую клиническую картину:

С подобными аномалиями необходимо бороться, и чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем менее опасными для вашего здоровья будут последствия.

Хром

Данное вещество очень важно для выработки организмом инсулина. Роль данного микроэлемента в организме человека заключается также в регуляции углеводного обмена. Чтобы получить необходимое количество хрома, кушайте больше грибов, свежей свеклы и редиски.

Недостаток этого микроэлемента в человеческом организме негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, а также ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.

Что и с чем нельзя смешивать

Чтобы не навредить своему здоровью, запомните несколько важных моментов.

  1. Никогда не сочетайте кальций с фосфором – эти вещества категорически несовместимы.
  2. Медь и железо негативно влияют на усвоение витамина В12.
  3. Кальций, сочетаемый с цинком и магнием, отрицательно влияют на усвоение железа.
  4. Цинк и фолиевая кислота никогда нельзя совмещать с витамином В9!

Если вы запомните эти простые правила, тогда проблем со здоровьем у вас будет намного меньше.

Таблица потребления микроэлементов

Для того чтобы не развился микроэлементоз, необходимо знать, какова суточная норма потребления того или иного минерала, и сколько его должно быть в крови для полноценной работы всех внутренних органов. Эти сведения вы сможете получить из нижеприведенной таблицы.

№ п/п Название минерала Суточная норма Концентрация в организме
1. Бор Не более 1 мг Приблизительно 20 мг
2. Ванадий Около 9 мкг Около 101 мкг
3. Железо Не более 21 мг Максимум – 4,6 г
4. Йод Не менее 2 и не более 4 мкг в расчете на 1 кг веса Не более 51 мг
5. Фтор Около 4,1 мг Не более 2,7 г
6. Ртуть Не более 5,1 мкг Около 13,1 мг
7. Хром Приблизительно 150,5 мкг До 6,1 мг

Чтобы у вас не появились признаки нехватки витаминов и микроэлементов, руководствуйтесь данной таблицей, а также информацией, изложенной выше. Берегите свое здоровье, употребляйте больше полезной пищи, и тогда визиты к врачу будут исключительно профилактическими!

Минералы для организма человека.

Пишем сегодня для вас еще одну статью, без которой наш блог был бы не полным. Так, как минералы- на равне с витаминами ОЧЕНЬ важные, недооцененные многими, вещества участвующие в обменных процессах нашего организма. И недоедать их, особенно, в процессе похудения - совсем не полезно для вашего здоровья.

Минеральные вещества подразделяют на две группы: макроэлементы и микроэлементы.

  • Макроэлементы- кальций (Ca), железо (Fe), калий (К), натрий (Na), фосфор (P), магний (Mg), хлор (Cl). Эти минералы содержатся в еде в больших количествах.
  • Микроэлементы- цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), фтор (Ft), селен (Se), сера(S) и пр. - концентрация этих веществ в продуктах очень мала.

Основные минералы, их пользу, и места содержания мы написали ниже:

1. Калий.

Калий играет важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство давления в биологических жидкостях и и принимая участие в регуляции кислотно-щелочного баланса. Он необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

Калием богаты картофель, морковь, капуста, зелень петрушки, шпинат, бобовые, абрикосы, чернослив и изюм.

2. Кальций.

Кальций принимает активное участие в формировании скелета(всем родителям на заметку). Почти 99% всего кальция, содержащегося в организме находится в костной ткани. Также он участвует в процессах свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервных клеток.

3. Магний.

Магний участвует в обмене веществ, входит в состав многих ферментных систем организма, наряду со своими друзьями кальцием и фосфором участвует в формировании скелета, стимулирует функцию кишечника и повышает желчевыделение. Хорошо известна медикам и роль магния в передаче нервyых импульсов. Если вам кажется, что вы не можете расслабиться- возможно, все дело в нехватке магния!

Содержится магний в основном в злаковых: пшенице, ржи, гречке, овсе, просе и ячмене.

4. Фосфор.

Активно участвует фосфор во всех основных процессах обмена веществ. Соединения фосфора с белком, жиром и нуклеиновыми кислотами отличаются высокой биологической активностью, и являются самыми распространенными в организме компонентами. Как и кальций, фосфор принимает участие в формировании скелета.

Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсянке и гречке, бобовых и орехах. Если вы съедите большое количество этих продуктов не волнуйтесь, светится в темноте вы не будете:). Максимум, что вам грозит - это лишние килограммы на весах!

5. Железо.

Железо, повторюсь, так же как и другие минералы, активно участвует во многих жизненно важных процессах нашего организма. Оно является основнjй частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах организма. Достаточное поступление железа с продуктами питания играет особенно важную роль для детей, так как запасы его в организме ребенка весьма ограничены.

Это не означает, что нужно скорее идти и грызть гвозди в аптеку. Просто нужно чаще кушать продукты богатые железом. Например, такие, как мясо (простите вегетарианцы), субпродукты, рыба, яичный желток, бобовые, овсяную и перловые кашки.

6. Натрий.

Натрий тоже важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, участвующий в различных процессах нашего организма - регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервных и мышечных тканях.

Натрий содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде соли в пищу (от 3 до 8 гр. в день). Да, да, помните уроки химии? NaCl - соль, и есть ближайший родственник натрия, есть еще родственница сода, но она не такая вкусная:). Еще большое количество натрия содержится в апельсинах, о них, и других кисленьких фруктах написано в статье нашего блога .

Только людям страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничивать количество соли, так как существует связь между избытком в организме натрия и гипертонией. Кроме того избыток натрия удерживает в организме воду, вызывая отеки:(.

7. Сера.

Сера- еще один жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот. Она также входит в состав некоторых гормонов и является одним из источников водорода. Оказывается в человеке содержится примерно 2 гр. серы в 1 кг. веса!

В продуктах животного происхождения серы больше всего: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры. Есть она и в растительных продуктах – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, и даже в орехах.

8. Цинк.

Цинк- необходимый микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина и тестостерона, еще цинк участвует в углеводном обмене, во многих важных ферментах. При недостатке в питании цинка у мальчиков развивается задержка роста и полового развития. Еще нtобходим нам для переработки витамина Е.

Цинк содержится в злаках, дрожжах, бобовых, говяжьей печени, говядине, баранине, твердом сыре, тыквенных семечках, кунжуте, и многих других продуктах.

9. Йод.

Йод тоже присутствует во всех живых существах. Его содержание в растениях и животных зависит от питания и места жительства. Количество йода влияет на то, сможет ли человек выучить все столицы Европы за 2 минуты или нет (на память и сообразительность в общем. А еще, недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста. А еще можно пополнить баланс йода нанеся на кожу несколько полосочек жидкого йода из аптеки.

Для жизнедеятельности человека минералы играют более важную роль, чем витамины. Но внимания им уделяется меньше, поэтому появляется множество негативных симптомов.

Преждевременная седина у людей появляется от дефицита меди в организме, а также морщины на коже, утрачивается эластичность, появляются круги под глазами, пинии на лице. При дефиците селена развивается кардиомиопатия, появляются розовые пятна на руках и лице.

У мужчин появляется лысина при дефиците хрома и ванадия, а при недостатке олова – развивается глухота. Женщинам такой элемент, как бор сохраняет в костях кальций, предохраняет от остеопороза. Его дефицит приводит к неприятным ощущениям во время менопаузы, у мужчин – к нехватке тестостерона, что грозит преждевременной импотенцией.

Если не хватает цинка – теряется обоняние и вкус, если мало кальция – человек рискует заболеть 147 различными болезнями.

Минералы влияют на обменные процессы, ферментативную и гормональную деятельность, регулируют напряжение системы нервов и ткани мышц.

Симптомы дефицита минералов

При нехватке:

КАЛЬЦИЯ

  • слабо растут кости и проявляется остеопороз;
  • крошатся и болят зубы, ломаются ногти на руках;
  • болят и покалывают суставы, кисти и ступни, появляются болезненные судороги, в том числе от упражнений и во время сна;
  • в мышцах появляются подергивания и нервный тик;
  • начинаются приступы сильного сердцебиения, бессонница;
  • болят предплечья или бицепсы;
  • немеют и быстро замерзают конечности;
  • у женщин менструации становятся обильными.

В нашем организме содержится 2% кальция от массы тела – 1000-1500 г. Костная ткань, эмаль зубов и дентина содержат 99% от этого количества, 1% досталось мягким тканям и нервам. Ежедневно необходимо потреблять кальций:

  • 600 мг – грудничкам до 3-х лет;
  • 800 мг – малышам 4-10 лет;
  • 1000 мг – детям 10-13 лет;
  • 1200 мг – подросткам 13-16 лет;
  • 1000 мг – молодым людям 16-25 лет;
  • 800-1200 мг – взрослым 25-50 лет.

Старшее поколение и спортсмены в сутки должны потреблять 800-100 мг кальция. Переизбытка микроэлемента нельзя допускать, поскольку это может закончиться тошнотой, рвотой, жаждой, слабостью, усиленным мочеотделением, судорогами и запором.

Наибольшее количество кальция содержится в таких сухих травах:

— чабрец – 2132 мг/100 г травы;

— кунжуте – 989 мг/100 г или 88 мг/1 ст. л.;

— семена льна – 255 мг/100 г;

— семенах сельдерея – 124 мг/1 ст. л.;

— сушеном тимьяне – 53 мг/1 ст.л;

— семенах укропа – 53 мг/1 ст. л.;

— майоране – 40 мг/1 ст. л.;

— розмарине – 38 мг/1 ст. л.;

— шалфее и горчице, мяте и орегано, маке, петрушке, базилике, кервеле ажурном — 21 мг/1 ст. л.

Миндаль содержит 74 мг/100 г, орех бразильский – 45 мг/100 г, кроме этого в нем имеется тиамин, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, калий и медь.

Кальций содержится в овощах, фруктах, ягодах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, сырах, мясе. Есть продукты, которые могут вымывать из организма этот микроэлемент, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе, сахаром, алкоголем, мочегонными чаями, газированными напитками. Жирная пища и курение не дают усваиваться кальцию в организме.

ХРОМА:

  • в крови повышается холестерин;
  • проявляются симптомы, как у диабета и нетерпимость к алкогольным напиткам;
  • возникает гипогликемия;

Хром необходим для мышц, мозга, надпочечников. Он содержится в жирах, жирных продуктах, рыбе, морепродуктах, свекле, перловой крупе. Ежедневно человеку необходимо 0,2-0,25 мг хрома. При взаимодействии с инсулином, происходит усвоение глюкозы в клетках крови. Он снижает потребность инсулина организмом больных диабетом и предупреждает это заболевание. Хотя не установлен верхний предел потребления микроэлемента, но при его избытке возникает аллергия, и нарушаются функции печени и почек. Избыток кальция приводит к нехватке хрома.

ЙОДА:

  • преследует хроническая усталость, раздражительность, запоры;
  • снижается умственная работоспособность;
  • увеличивается щитовидная железа, зоб;
  • повышается в крови холестерин;
  • набирается вес;
  • появляются приступы сердцебиения;
  • ломаются ногти и волосы и становятся сухими.

В сутки человеку необходимо – 100-150 мкг йода, беременным, кормящим женщинам и при физических нагрузках, для возобновления функции щитовидки – 200-300 мкг. Он стимулирует иммунитет и предупреждает слишком высокую свертываемость крови и образование тромбов. Переизбыток йода приводит к базедовой болезни.

ЖЕЛЕЗА:

  • выпадают волосы, ногти становятся плоскими или принимают форму ложки;
  • начинается анемия, апатия;
  • пульс становится частым;
  • нижнее веко с внутренней стороны бледнеет;
  • не хватает жизненных сил и выносливости;
  • человек не способен концентрироваться;
  • появляется боль при менструации и тяга ко льду;

Больше всего железа в петрушке и лавровом листе, базилике и алоэ, валериане, алтее и зверобое, крапиве, иван-чае, медунице и подорожнике, рябине черноплодной и пустырнике, сныти и шиповнике, солодке и эхинацее.

Взрослые должны потреблять ежедневно – 10-20 мг железа. Большой процент железа находится практически во всех пищевых растениях: овощах и фруктах, ягодах, гречихе, пряных травах, а также рыбе, мясе птицы и печени.

МАГНИЯ:

  • теряется аппетит, тошнит и кружится голова;
  • болят и холодеют кисти и ступни;
  • ритм сердца – не регулярный;
  • появляются: раздражительность, смятение и беспокойство, плохая координация движений, отростки на костях, приступы мышечных спазмов, запах от тела, бессонница;
  • повышается кровяное давление, чувствительность к шуму;
  • зубы расшатываются и становятся чувствительными.

Детям 1-8-летнего возраста необходимо ежедневно потреблять магния – 80-130 мг, в возрасте 9-13 лет – 240 мг. Девочкам 14-18 лет – 360 мг, мальчикам 14-18 лет – 410 мг. Взрослым женщинам – 310 мг, беременным – 360-400 мг, кормящим – 320 360 мг., мужчинам – 400 мг.

Содержится магний в зеленых листьях и растениях: бобах, горохе, сое, фасоли, семенах, овсе, во всех неочищенных и нерафинированных зерновых. А также в отрубях (рисовых, пшеничных и овсяных), пряных травах: кинзе (кориандре), сушеном зеленом луке и мяте, укропе и шалфее, базилике и чабреце, тыквенных и семечках подсолнечника, кунжуте и семени льна.

Немало его в шоколаде и какао-порошке, орехах, кешью и арахисе, коричневом рисе и чечевице, финиках и шпинате, палтусе, фруктах, включая бананы и авокадо, гречневой крупе и спирулине.

МАРГАНЦА:

  • теряется тонус или сила связок;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется нетерпимость к глюкозе;
  • теряется вес, уменьшаются силы;
  • повышается спортивный травматизм.

Больше всего марганца в фундуке и фисташках, арахисе и миндале, грецком орехе и шпинате, чесноке, грибах: подберезовике и лисичках, белом грибе, свекле, макаронных изделиях, печени, салате и абрикосе.

В организме человека должно содержаться 10-30 г марганца, поэтому ежедневно нужно потреблять – 5-10 мг.

КАЛИЯ:

  • повышается давление крови, содержание сахара;
  • постоянно хочется пить;
  • отекают лодыжки или кисти;
  • биение сердца становится частым и нерегулярным;
  • появляются боли в мышцах после упражнений, запоры;
  • кожа становится сухой.

Больше всего калия в кураге и фасоли, морской капусте и горохе, черносливе и изюме, миндале и фундуке, чечевице и арахисе, кедровых орешках и зелени горчицы, картофеле и кешью, грецком орехе.

В организме должно находиться 220-250 г калия, поэтому в сутки нужно съедать – 3-5 г микроэлемента.

СЕЛЕНА:

  • перерождаются мышцы;
  • есть риск заболеть экземой, катарактой, псориазом, кардиомиопатией, артритом, циститным фиброзом.

Большой процент селена в продуктах: печени и осьминоге, яйцах, кукурузе и рисе, фасоли и ячневой крупе, чечевице и фисташках, пшенице и горохе, арахисе и грецком орехе, миндале. В сутки селен нужно потреблять в количестве – 50-70 мкг.

ЦИНКА:

  • медленно заживают раны и порезы;
  • теряется обоняние и вкус;
  • ногти становятся ломкими и с белыми пятнами;
  • выпадают волосы, появляются прыщи;
  • мужчины страдают импотенцией или бесплодием;
  • нарушается сон, теряется аппетит;
  • появляются растяжки, понос и болезни предстательной железы, инфекции, злокачественная анемия.

Наибольший процент цинка в печени и кедровых орехах, плавленом сыре, арахисе, говядине, фасоли, горохе и баранине, свинине и пшенице, гречке и ячневой крупе, овсянке, утке и индейке.

В организме должно содержаться 1,5-2 г цинка, поэтому в сутки нужно съедать – 10-15 мг, но не более 25 мг.

Минералы и витамины – основа долголетия человека.

Наш организм это тонкий и удивительный механизм, который работает четко и слажено. Для правильной работы в нем должны присутствовать все витамины, микроэлементы и минералы, это своего рода дополнительное питание. Правильное и здоровое питание это не только залог хорошего самочувствия но и здоровья. В этой статье мы рассмотрим какие минералы должны находиться в нашем организме, откуда они берутся и каково их назначение.

Кальций . Он обеспечивает нормальное течение важных жизненных процессов, принимает участие в процессе формирования костных тканей и свертывания крови, повышает тонус сердечной деятельности и регулирует возбудимость мышечного аппарата. Недостаточное количество кальция приводит к ревматическим болям в суставах и к размягчению костей, их ломкости, у маленьких детей — рахит.


Кальций есть в молочных продуктах, в овощах (зеленых и листовых) и фруктах. Яблочные и апельсиновые соки содержать большое количество кальция, который быстро усваивается организмом (). А вот понижают количество кальция некоторые крупы, в частности овсянка, сахар, какао и шоколад.

Фосфор . Прекрасно регулирует функции ЦНС, так же энергетическое обеспечение важных процессов жизнедеятельности организма. Еще этот микроэлемент составляющий элемент костной ткани. Вообще фосфор и кальций так называемые сообщники, и нужно регулировать соотношение этих двух веществ. Именно витамин D является регуляторам этого баланса.

На фосфор богаты лосось, сардина, мясо, яйца, сыр, креветки, соя, арахис, редис, пшеница, грецкие орехи. При чем фосфор лучше усваивается именно животного происхождения, полезен при многих заболеваниях, панкреатите, сахарном диабете ().

  • Натрий . Основная функция этого минерального вещества обеспечивать клеточный, межклеточный и водный обмен в организме человека.
  • Основной источник натрия – это кухонная соль (точное название — хлорид натрия). Всего за сутки необходимо употребить 1-2 г. А многие люди любят чрезмерно солить пищу, что не есть хорошо. Это приводит к развитию гипертонической болезни. Поэтому специалисты рекомендуют дозировать употребление соли.
  • Хлор . Нормализует водный обмен, плюс принимает участие в образовании кислоты (соляной) в желудке. Кухонная соль, является так же и источником поставки организму хлора.
  • Магний . Он отвечает за быструю передачу нервного импульса и нормализует состояние нервной системы, плюс регулирует холестериновый обмен, стимулирует расширение сосудов и способствует снижению повышенного артериального давления.
  • Много магния в злаковых культурах, бобовых, в хлебе грубого помола, много его в рыбных продуктах и консервах.
  • Калий . Нормализует нормальное функционирование всех мышц, способствует быстрому выведению жидкости из организма, предотвращает нарушения работы сердца, имеет противосклеротический эффект.
  • Источником калия считаются картофель, морская капуста, фасоль и горох, овсяная крупа, соя, ржаной хлеб и сухофрукты (это чернослив, изюм, курага, яблоки, груши), а так же молоко.
  • Сера . Это структурный элемент многих аминокислот, участвует в процессе образования инсулина.
  • Основными источниками серы считаются: говядина и свинина, треска, ставрида и морской окунь, молоко и сыр, яйца, немного меньше ее в крупах, фруктах, хлебе.
  • Железо . Оно незаменимо при кровообразовании, так как входит в состав гемоглобина, активно принимает участие в передаче кислорода от легких к тканям. Дефицит приводит к анемии, ухудшению общего самочувствия, развитию постоянной усталости и быстрой утомляемости. Особенно у женщин.
  • Источники железа – это печень и почки, желтки яиц, зеленые овощи, сухофрукты, листья одуванчика и молодой репы. Железо хорошо усваивается с помощью меди и витаминов В и С.
  • Медь . Играет огромную роль в поддержке правильного состава крови (она активизирует железо, для производства гемоглобина). Одним из признаков нехватки меди является слишком интенсивное поседение волос. В темных волосах этого микроэлемента больше, чем в светлых.
  • Медь содержится в орехах, печени, желтках яиц, молоке, овсяной и гречневой крупе, ржаном хлебе.
  • Цинк . Это катализатор химической реакции, которая поддерживает нужный кислотный уровень.
  • Цинк поступает в наш организм при употреблении мяса и печени, яиц, грибов, злаков и бобовых, чеснока, свеклы, гороха и картофеля.
  • Никель . Стимулирует процесс кровообращения. Его переизбыток опасен для здоровья человека, вызывая заболевания глаз.
  • Основным источником никеля считаются морепродукты.
  • Кобальт . Способствует нормальной работе поджелудочной железы, регулирует образование адреналина. Входит в состав витамина В12. Дефицит этого микроэлемента ведет к заболеваниям крови.
  • Кобальт есть в следующих продуктах: печень, почки, морская капуста, яйца, молоко, горох, свекла, ягоды клубники и черной смородины.
  • Марганец . Прекрасно стимулирует рост организма, активно участвует в образовании костей и кровообразования, способствует регуляции минерального и углеводного обмена.
  • Марганец есть в яйцах, так же в молочных продуктах, бобовых, злаковых культурах, орехах, много в рыбе, а больше всего его в кофе и чае.
  • Хром . Регулирует преобразование холестерина, активизирует действие ферментов.
  • В говяжьей печени, мясе птицы, зерновых и всех бобовых культурах можно найти этот микроэлемент.
  • Йод . Участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует выработку гормона тироксина. Очень важно употреблять йод именно детям.
  • Йод содержится в салате, морских продуктах, дыне, луке. Так же обогащен этим веществом морской воздух.
  • Фтор . Участвует в процессе формирования и развития зубов и костей, нормализует обменные процессы.
  • Основной источник фтора – это, безусловно питьевая вода, есть так же он и в рыбе, баранине, телятине, орехах и овсяной крупе.

Важность минералов для человека

Минералы играют одну из важнейших ролей в правильном питании человека. Когда организм получает их в недостаточном количестве — это может привести к заболеваниям и различным патологиям, как у взрослого человека, так и у ребенка.

При частом несбалансированном питании, во время выздоровления или в послеоперационный период, при регулярных занятиях спортом, во время беременности или кормления грудью потребность организма в минералах во многом возрастает, и пускать все на самотек никак нельзя.

Заметить сигналы нашего организма вполне возможно и самостоятельно – волосы потускнели и выпадают, ломкость ногтей, частые головные боли, проблемы с зубами, и апатия.

Какие минералы особенно необходимы

Какие же минералы очень нужны нашему организму для недопущения заболеваний и их профилактики? Врачами уже давно составлен список минералов, которые играют ключевую роль в процессах, протекающих в организме.

В состав гемоглобина входит железо, а он транспортирует кислород во все ткани и органы. Недостаточное количество железа может стать причиной анемии, упадка сил, общей слабости всего организма. Железо находится в таких продуктах – мясо, печенка, злаки, сухофрукты, яблоки и зеленые овощи.

От йода зависит правильная работа щитовидной железы – она вырабатывает гормоны. Если йода недостаточно, организм теряет защитные силы в борьбе с заболеваниями, наступает слабость и упадок сил. Йодом богаты морепродукты, морские водоросли, йодированная соль.

Калий

Этот минерал регулирует осмотическое давление в организме, нормализирует ритм сердца и отвечает за передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. Когда в организме не хватает калия, может возникнуть анемия, мышечная слабость, задержка жидкости в организме. Калий находится в овощах, фруктах, бананах и картофеле.

Всем известно, что именно благодаря кальцию у человека крепкие зубы и кости. Еще кальций участвует в процессе свертывания крови, обновления коллагена в коже. Для правильного усвоения кальция также нужен витамин D, он вырабатывается нашей кожей с участием солнечного света. Недостаточное количество кальция может стать причиной рахита. Кальций содержится в таких продуктах, как орехи, яйца, рыба, бобы.

Кремний

В составе соединительной ткани имеется кремний, это делает ее прочной и эластичной, он участвует в синтезе коллагена и эластина. Его можно отнести к главному структурному компоненту нашего организма. Кремний поступает в организм из растительной пищи.

Формирует иммунитет, участвует в энергетическом обмене, выработке гормонов и синтезе белков. Нехватка магния может вызвать проблемы с ритмом сердечных сокращений, бессонницу и судороги. Магнием богаты такие продукты: печенка, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

Марганец

Участвует в тканевом дыхании, кроветворении, углеводном и липидном обмене. Петрушка, укроп, виноград, помидоры богаты марганцем.

Медь

Главной функцией меди в организме человека является ферментация, участвует в разнообразных обменных процессах, входит в состав гормонов. Медью богаты морепродукты, капуста, морковь, яблоки, кукуруза.

Натрий

Натрий и калий нормализируют осмотическое давление в организме, не допуская задержки соли и лишней жидкости в организме, помогает обновлению клеток. Нехватка этого элемента встречается крайне редко, так как употребление соли покрывает суточную норму.

В организме селен находится в печени, почках, селезенке, сердце, в клеточном ядре. Он участвует в процессах обмен белков, жиров, углеводов. Селен укрепляет иммунитет и нервную систему, эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Селеном богаты морепродукты, кокос, мясо, пшеничные отруб, печень.

Сера

Этот минерал находится в составе желчных кислот, ферментов и гормонов, включая и такой важный, как инсулин. Минерал входит в состав хрящевой и соединительных тканей. Недостаток серы выявляется в проблемах с уровнем сахара в крови, репродуктивных функциях, снижается эластичность суставов и сосудов. Сера присутствует в животных и растительных продуктах питания, например в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, яблоках, кашах, луке, капусте.

Цинк помогает образованию кровяных телец, влияет на иммунитет, входит в состав инсулина. Важна роль минерала и в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов. Нехватка цинка может быть причиной бесплодия. Цинк входит в состав морепродуктов, зеленых овощей, орехов, чеснока, клубники, малины.

Хром

Если в организме ощущается нехватка хрома это чревато задержкой в развитии, уменьшает шанс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. При постоянном недостатке хрома падает зрение и ухудшается работа мозга, в частности, памяти. Хром поступает из следующих продуктов: гречневая, пшеничная, перловая каши; финики, орехи, кисломолочные продукты, овощи.