Какой кальций лучше для костей. Кальций бесполезен для укрепления костей. Зеленые листовые овощи

Биологически активные вещества, включаемые в рацион питания, являются залогом прочности костей. Нормальное функционирование элементов зависит от кальция, который не усваивается организмом без необходимого количества витамина D3. Коллаген, витамин Е и А полезны для работы связочного аппарата. Все эти витамины для костей можно получить либо путем приема витаминных лекарственных комплексов, либо вместе с продуктами питания.

От правильного баланса питательных веществ в организме, особенно в детском, зависит рост и развитие всех костных структур организма. Предотвратить переломы и различные заболевания помогают биологически активные вещества. Правильное сращивание поврежденных элементов скелета человека невозможно без наличия витаминов и минералов в организме.

Активные вещества для укрепления костей

Прочность человеческого скелета зависит от наличия кальция, который также влияет и на рост костных структур. Нехватка данного вещества может привести к остеопорозу - заболеванию, при котором истончаются кости ввиду того, что организм потребляет кальций из них. Патологические процессы затрагивают в первую очередь позвоночник, поэтому за поступлением данного вещества необходимо очень внимательно следить, иначе в будущем придется справляться с различными болезнями и недугами.

Несмотря на то что данный минерал очень полезен организму, больше 80% его не усваивается без магния, фосфора, D3 и K2. Однако для укрепления костей не нужно принимать в огромных количествах кальций и перечисленные витамины для костей. В слишком больших дозах эти вещества не только не полезны, но и могут навредить: стать причиной образования бляшек в сосудах, инсультов или новообразований.

Переизбыток витамина D3 и кальция в организме устраняется при помощи который аккумулирует их именно в костной системе. Помимо этого, он очищает сосуды, в которых накопились излишки биологически активных элементов, что позволяет предотвратить патологические процессы в организме.

К чему приводит нехватка активных веществ?

Разобравшись в том, какой витамин необходим для костей, следует задуматься о том, к чему может привести его нехватка.

Дефицит следующих питательных веществ может стать причиной:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Приводит к остановке роста хрящевых клеток и костей, что может стать причиной мягкости и пористости костной системы.
  • Ретинол . Понижается плотность костей, что значительно увеличивает риск их повреждений.
  • Кальциферол . Витамины для укрепления костей, в том числе и витамин D, при их нехватке могут стать причиной истончения костей из-за блокировки поступления кальция в ткани.

Какой витамин для костей нужен при переломах и как их предотвратить

Избежать переломов костей способствует витамин А в организме. Нехватка ретинола может привести к понижению плотности костной ткани, истончению стенок костей и их ломкости. Одним из симптомов переломов является нехватка витамина А, соответственно, его дефицит можно считать одной из причин таких патологий.

Поврежденные элементы костной структуры лучше срастаются при условии, если в организм в должном количестве получает такие витамины для костей, как метилсульфонилметан, являющийся одной из форм серы. Данный элемент помогает восстановить и хрящевую ткань. Кроме того, принимают этот витамин для роста костей.

В период сращивания переломов рекомендуют принимать витамины для укрепления костей, содержащие селен и марганец. Последний насыщает костные структуры кислородом, благодаря чему улучшаются обменные процессы и ускоряется восстановление. Без наличия селена сера не встраивается в хрящевые структуры, поэтому без необходимого количества этого вещества повреждения связок или переломы зарастают труднее.

Вещества, необходимые для хрящей и связок

Коллаген - один из важнейших витаминов, действие которого направлено на поддержание здоровья хрящей и связок. Хондроитин - вещество, которое входит в основу хрящевой ткани. Он способствует и сухожилий. Аналогичную функцию выполняет и глюкозамин.

Для суставов и связок необходимы следующие вещества:

  • Витамин Е. Укрепляет связки за счет стабилизации в клеточной мембране липидов, улучшает подвижность суставов.
  • Витамин С. Способствует выработке коллагена и не допускает разрушения хрящевой ткани.
  • Витамин РР. Улучшает подвижность суставов.

Витамины для костей обладают разным воздействием на структуры и ткани организма, в связи с чем вещества, необходимые для их укрепления и восстановления после переломов, не способны в полной мере регенерировать

Витаминные комплексы назначаются только специалистом после полного обследования организма. Изменение рациона питания также согласовывается с врачом.

Магний, фосфор, витамины A и D

Группа перечисленных витаминов способствует усвоению кальция в организме. Фосфор, магний, витамины D и А регулируют его всасывание в кишечнике и поддерживают соотношение других минералов в коллагеновых волокнах костей.

Витамин С

Аскорбиновую кислоту отнесли к категории витаминов, необходимых для укрепления костей, за счет того, что она способствует образованию коллагена. Последний не только выступает в роли среды, накапливающей минеральные соли, но и амортизирует и смягчает кости при ударе.

Витамины группы В

В перечне того, какой витамин для роста костей нужен больше всего, упоминаются В1, В2, В6, необходимые для функционирования нервной системы, В5, В12, отвечающие за кроветворную функцию.

Дефицит перечисленных веществ может привести к снижению чувствительности костной ткани, что ухудшает процесс обмена нервными импульсами с головным мозгом. Витамины для кровеносной системы требуются, чтобы образовывать крепкие сосуды и стабилизировать их функционирование.

Медь

Образование в организме человека свободных радикалов значительно тормозится данным металлом. Кроме того, медь оказывает защитное воздействие на хрящевую ткань.

Содержится в таких продуктах, как овощи и бобовые культуры, хлебобулочные изделия, орехи, морепродукты, шоколад.

Селен

Поддерживает иммунную систему организма, способствует заживлению повреждений суставов. Способствует формированию оболочки суставных хрящей.

Содержится в морепродуктах, почках животных, морской соли, неочищенных зерновых продуктах.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Одними из самых незаменимых компонентов, от которых зависит протекание жизненно важных процессов, являются кислоты омега-3 и омега-6. При воспалительных процессах опорно-двигательной системы, болях в костях и мышцах их назначают как витаминную терапию. Ненасыщенные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 в больших количествах содержится в рыбе, грецких орехах, льняном и рапсовом масле, семенах тыквы.

Сбалансированное правильное питание

В течение всей жизни костные ткани постепенно обновляются и восстанавливаются. Полное обновление у растущего организма происходит за пару лет, а вот у сформировавшегося процесс занимает семь-десять лет. Человек - это то, что он ест, поэтому от состава питания и веществ, содержащихся в продуктах, зависит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Правильное питание играет наиболее важную роль в первые двадцать лет жизни, поскольку именно на этот период приходится рост и развитие. В пожилом возрасте возникает аналогичная потребность в питательных веществах - в этот период жизни все регенеративные процессы значительно замедляются, что увеличивает риск получения переломов.

Для сохранения здоровья зубов, быстрого восстановления желательно отказаться вовсе либо сократить употребление следующих продуктов:

  • Сахар, соль.
  • Кофе и газировка.
  • Сладости, хлебобулочные изделия.
  • Животные жиры.

Чтобы поддержать здоровье всего организма, укрепить скелет и зубы, улучшить функционирование внутренних органов и снизить риск развития различных болезней и патологий, необходимо:

  • Принимать витамин для роста костей.
  • Не злоупотреблять вредными продуктами и привычками.
  • Принимать витамин для образования костей.

Залогом здоровья, прочных костей и суставов является своевременный прием витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамины для костей и суставов по-разному воздействуют на структуры и ткани организма, поэтому вещества, необходимые для укрепления скелета и предупреждения переломов, не всегда в полной мере восстанавливают связочный аппарат или хрящевую ткань. По этой причине витаминные комплексы должны назначаться только врачом после проведения полного обследования организма.

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Микроэлементы для укрепления костей

Нашим костям для здоровья требуется целая группа веществ: кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, медь, витамин D. Причем «работают» они именно в связке. Скажем магний, фосфор и витамин D способствуют хорошему усваиванию кальция. Магний отвечает за удержание кальция в костях, а фосфор влияет на прочность скелета.

Вещества, необходимые для крепости костной системы мы, как правило, в достатке получаем из обычного, повседневного рациона, но именно недостаток кальция с возрастом приводит к различным заболеваниям костей.

Кальций самый важный строительный материал скелета: из всего содержащегося в организме количества кальция (1,2–1,6 % от массы тела) 98 % (примерно 1 кг) находится в костях. До 25 лет в костях идет накопление кальция, после 35 лет начинается выход его из костей в кровь с последующим выведением его из организма с мочой (в норме в крови должно быть 2,5 ммоль/л общего кальция и 1,3 ммоль/л свободного, в виде ионов). К 70 годам кости теряют 30 % кальция.

С возрастом, когда кости становятся менее плотными и более хрупкими, развивается остеопороз. Сегодня установлено, что он наблюдается у 50 % людей, достигших 40 лет, и почти у 90 % 60-летних! Достаточное употребление кальция после 50 лет сокращает риск переломов примерно на 12 %.

Неправильное питание, образ жизни, вредные привычки в конечном итоге делают человека очень уязвимым для болезней, стрессов, травм. Особенно опасны такие явления для костной системы – кости становятся хрупкими, легко ломаются. И если в молодом возрасте переломы заживают относительно быстро, то в пожилом возрасте это может происходить с опасными осложнениями, вплоть до инвалидности. Именно поэтому укрепление костей так важно человеческому организму.

Для укрепления скелета используют массу средств, однако в первую очередь нужно откорректировать свое меню и отказаться от вредных привычек. Так, курение ведет к тому, что пористость костей повышается, они становятся хрупкими и ломкими, а злоупотребление жирной и консервированной пищей ведет к уменьшению концентраций необходимых для укрепления костей витаминов.

Необходимые элементы и витамины для укрепления костей:

Кальций. Как известно, кальций – важнейший микроэлемент, без которого невозможны прочные кости и здоровые зубы. Кроме того, достаточное количество кальция нормализует артериальное давление. Использование продуктов питания, богатых кальцием, восполняет дефицит микроэлемента и укрепляет кости, являясь профилактикой остеопороза.

Употребление пищи, богатой кальцием, благотворно влияет на работу сердца, поскольку в этом случае понижается уровень «плохого» холестерина, с которым связано такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца.

Продукты питания, богатые кальцием, способствуют снижению избыточного веса. Установлено, что употребленный с пищей вместе с кальцием белок «сгорает» много быстрее, чем без кальция. А достаточное поступление кальция сжигает ненужный жир.

Кальций так же необходим для регуляции жирового обмена. Он оказывает определенное влияние на липолиз – расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы, окислительные процессы в жировой прослойке, увеличивает расход энергии и уменьшает аппетит. Если же употреблять избыточное количество кальция, это будет не только помогать избавиться от излишнего жира, но и препятствовать его образованию. С другой стороны, избыток кальция увеличивает риск появления тромбов. А при длительном применении кальция химического происхождения в почках образуются камни.

В случае дефицита кальция быстро наступает раздражительность, утомляемость, начинают болеть кости. Начинают проявляться и развиваться такие заболевания как остеопороз, артроз, остеохондроз. Начинают разрушаться зубы и ногти: зубы выкрашиваются, а ногти делаются хрупкими и ломкими. Волосы делаются тусклыми и тонкими. Нехватка кальция в организме вызывает различные заболевания десен, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, развитие дерматозов.

В случае остеопороза, которым страдают не только пожилые, но и нередко тридцатилетние, костная ткань делается непрочной. Нередко она не справляется с весом тела и начинает деформироваться, случаются частые переломы. Чаще всего от остеопороза страдают женщины. Причины очевидны: беременность и грудное вскармливание.

Дефицит кальция является причиной примерно 150 различных заболеваний. Человека, у

которого обнаруживается недостаток этого жизненно важного элемента, отличают нервозность, раздражительность. Он легко возбудим и очень активен. Однако эта активность часто приводит к быстрому истощению и нарушению сна.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям, без него невозможно нормальное усвоение кальция.

Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей; благодаря фосфору, могут образовываться активные формы витаминов, так как он запускает необходимые для этого ферментные реакции.

Артриты не будут быстро развиваться у тех людей, которые всегда получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся заболеваниях суставов дополнительный приём фосфора уменьшает боли.

Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть. Из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины,

тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых. Много фосфора в креветках, кальмарах, крабах и других морепродуктах.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинк также крайне необходим для организма. При недостатке цинка часто развивается остеопороз – цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 г до 3 г цинка: 60 % – в мышцах и костях, 20 % – в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме.

Цинком богаты печень (говяжья, свиная, куриная), говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, арахис, кедровые орехи.

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки.

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Он нужен для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют «противострессовым элементом». Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения.

Он откладывается в костях и мягких тканях. Магний работает вместе с кальцием, и эти два элемента должны находиться в равновесии. Он помогает предотвращать болезни сердца и повышение давления перед месячными у женщин.

Магний теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив, мясо, рыба и морепродукты, финики.

Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Витамин D необходим для адекватного всасывания и усвоения кальция. Без него усваивается лишь 10 %. Природный источник данного витамина – солнечные лучи. Однако в зимнее время, когда ультрафиолета не хватает, используют препараты для укрепления костей, содержащие витамин D. Кроме того, есть он и в продуктах питания – кашах из злаковых, черном хлебе, молоке.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Фосфор. Около 80 % фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20 % жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Это один из основных компонентов костной ткани. Из-за большой роли фосфора в укреплении костей нам нужно съедать вдвое больше фосфора, чем кальция.

Фосфор необходим также для реакций энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.

В больших дозах – токсичен. Высокие уровни мешают абсорбции кальция и могут привести к хрупкости костей.

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1: 1,5 (Са: Р).

Соли фосфора активизируют образование костных клеток и предотвращают их разрушение. Фосфор необходим для правильного и гармоничного развития скелета, и укрепление костей начинают с коррекции его в меню.

Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно. Все эти продукты вполне доступны.

Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза.

Фтор важен для предотвращения разрушения зубной эмали. Поэтому так важно употреблять продукты содержащие фтор. В результате деятельности бактерий в полости рта образуется кислота. Фтор противостоит разрушительному действию этой кислоты на зубы. Исследования последних лет показали, что он не только нейтрализует действие кислоты, но и снижает ее образование. Этот химический элемент входит и в состав костной ткани, придавая костям крепость.

Фтор – элемент, вызывающий затвердение костей, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах.

Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах: овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях. В муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор – например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а цельного молока пришлось бы выпить целых 20 литров.

А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70 %, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.

Магний и цинк также крайне важны в лечении и профилактике переломов. При их недостатке нарушается всасывание белков, витаминов, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Микроэлементы Микроэлементы – обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами.Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Микроэлементы Микроэлементы – обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами.Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах:

Из книги Березовый и чайный гриб автора Нина Анатольевна Башкирцева

Микроэлементы Кальцийнеобходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. И разумеется, все мы знаем, что при недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоиться ногти, кости становятся более хрупкими.Кальций непосредственно

Из книги Нормальная анатомия человека: конспект лекций автора М. В. Яковлев

6. СКЕЛЕТ СВОБОДНОЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СТРОЕНИЕ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ И КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ КИСТИ Плечевая кость (humerus) имеет тело (центральную часть) и два конца. Верхний конец переходит в головку (capet humeri), по краю которой проходит анатомическая шейка (collum anatomikum).

Из книги Судебная медицина. Шпаргалка автора В. В. Баталина

8. СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА СВОБОДНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СТРОЕНИЕ БЕДРЕННОЙ КОСТИ, НАДКОЛЕННИКА И КОСТЕЙ ГОЛЕНИ. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ СТОПЫ Бедренная кость (os femoris) имеет тело и два конца. Проксимальный конец переходит в головку (caput ossis femoris), посередине которой расположена

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

11. Механизмы возникновения повреждений костей при действии тупых предметов. Повреждения костей черепа От типа костей, характера повреждающего предмета, от силы и скорости травмирующего воздействия, а также от направления действия силы по отношению к повреждающей

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Микроэлементы - соли земли, или металлы жизни.Так же как и витамины, некоторые микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. Микроэлементы - это "пища для желез внутренней секреции",

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

Микроэлементы В результате длительных исследований ученые установили, что в состав золотого уса входят железо, медь и хром. Процентное содержание этих микроэлементов невелико, однако даже их незначительное количество способно оказывать заметный терапевтический

Из книги Голливудская диета автора Д. Б. Абрамов

Микроэлементы Кроме биологически активных веществ, в состав золотого уса входят железо, медь и хром. Хотя доля этих микроэлементов в химическом составе растения невелика, даже незначительное количество этих веществ при ряде заболеваний оказывает положительное

Из книги Тренинги и игры для мышц глаз. Уникальные упражнения для восстановления зрения по методу профессора Олега Панкова автора Олег Панков

Микроэлементы Все продукты, включенные в голливудскую диету, впрочем, как и все остальные продукты питания, имеют свои особенности, т. е. достоинства и недостатки. Чтобы вы правильно могли выбрать те или иные продукты питания, мы расскажем вам об их особенностях.Итак, как

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Микроэлементы Минеральный баланс организма имеет важное значение для предупреждения целого ряда заболеваний. В наше время достаточно весомое место в медицине и биологии занимает активно развивающееся учение о микроэлементозах – нарушении баланса нормального

Из книги Как сохранить молодость, красоту и здоровье автора Фердинанд Фингер

Микроэлементы Микроэлементы – это те минералы, оцениваемая диетическая потребность которых обычно менее чем 1 мкг/г и часто менее чем 50 нг/г рациона для лабораторных животных.Отметим, что обычно лишь предполагается, что они являются незаменимыми для людей, но

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Микроэлементы Также абсолютно необходимо принимать таблетки, содержащие магний и кальций. Нехватка кальция приводит к разрежению костной ткани, нехватка магния – к порче зубов, к разрежению плотности легких. Употребляйте в пищу орехи, помидоры, шпинат, мюсли.P. S. Очень

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Микроэлементы и витамины для здоровья костей Кальций необходим для восстановления клеток всего организма и является главным компонентом костей скелета, состоящего из кальция на 90 %. При дефиците натурального органического кальция повреждаются не только кости, но и

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Из книги автора

Микроэлементы Известно, дорогие мои, что микроэлементы составляют всего 4?% массы тела каждого из нас. Большую часть из этого содержат наши твердые части организма: кости, зубы, ногти, волосы, мягкие ткани. Остальное приходится на кровь, а также межклеточную и

жизненно необходим – эту мысль нам внушают с ранних лет. В детстве родители заставляли нас пить молоко, чтобы помочь сформировать здоровый и прочный скелет. Сейчас ту же мысль, но куда более навязчиво до своих потенциальных потребителей пытаются донести производители различных мультивитаминных комплексов, уверяя, что только лошадиными дозами кальция, вкупе с можно укрепить кости и предотвратить развитие . Но есть ли в этом зерно истины и сколько кальция реально требуется человеку? На эти и другие актуальные вопросы постараемся ответить в данной статье.

Почему кальций для костей столь необходим?

Чтобы понять, почему кальций для костей так важен, посмотрим, как вообще устроен наш скелет. Основную массу костного вещества (около 70 %) составляют соли различных минералов, среди которых главенствующую роль как раз и занимает кальций. Именно благодаря ему наша скелетная система обладает столь высокой плотностью и прочностью, что делает ее по-настоящему надежной опорой для всего тела. Не менее важную функцию в этом процессе выполняет и фосфор, помогающий главному костному минералу обрести свою главную остеообразующую форму – фосфат кальция.

Оставшаяся часть приходится на органические соединения. И здесь неоспоримое лидерство принадлежит коллагену. Образно говоря, если кальций для костей – это своеобразный бетон, то вышеуказанный белок – его арматурная основа. Образуя тончайший, но необычайно прочный каркас, коллаген делает кость более монолитной, помогая ей выдерживать колоссальные нагрузки и противостоять механическому воздействию. Проще говоря, без коллагена наши кости ломались бы от малейшего давления или удара. Связать воедино эти два вещества помогают липиды. Они притягивают к себе ионы кальция, помогая ему закрепиться на коллагеновой сетке.

Как усваивается кальций и почему он задерживается в костях?

Но как усваивается кальций , и что помогает этому минералу закладываться в костную ткань? Эти вопросы являются ключом к пониманию механизмов формирования нашей скелетной системы. Для начала следует понять, что кальций, как и любой химический элемент, в чистом виде не способен усваиваться в организме, а потому нуждается в надежных помощниках. К таковым, в первую очередь, относятся магний и фосфор. Без них этот минерал в принципе не способен задерживаться в организме.

Существенную роль в усвоении кальция играют и жирные кислоты. Однако их избыток также крайне нежелателен, поскольку может спровоцировать производство так называемых кальциевых мыл – балластных соединений, которые не всасываются в тонком кишечнике. И, конечно, нельзя не назвать главный проводник кальция – , повышающий усвоение костного минерала на 30-40%.

Тем не менее все вышеперечисленные и ряд других веществ помогают кальцию лишь стать активной, способной к осуществлению своих биологических функций формой. Посредством разветвленной сети кровеносных сосудов этот минерал доставляется ко всем системам организма, причем наиболее востребован он, как несложно понять, . Однако кальций для костей является пусть и желанным, но все же гостем и не может самостоятельно участвовать в процессах остеогенеза.

Это законное право принадлежит молодым костным клеткам остеобластам, которые отведена роль строителей нашего скелета. В общей костной массе их содержание кажется совсем незначительным, однако именно они отвечают за наполнение костей кальцием. Забирая остеообразующий минерал из кровотока, эти клетки затем выталкивают его в межклеточное пространство (костный матрикс), то есть фактически замуровывают себя в нем. В этом кальциевом саркофаге остеобласты растут и крепнут, становясь в итоге уже полноценными костными клетками – остеоцитами.

?

Но почему кальций вымывается из костей , если, как уже говорилось выше, он является основой основ для нашего скелета и надежно в нем заключен? По незыблемому закону природы, любая живая ткань нуждается в регулярном обновлении, иначе она начнет ветшать и в конечном итоге отомрет. Кости в данном случае исключением не являются.

Жизненный цикл каждой остеообразующей клетки составляет всего 4 месяца. После гибели остеоцитов в работу включаются их главные антагонисты остеокласты. Их главной задачей является разрушение старой костной ткани, чтобы подготовить необходимую для рождения и дальнейшего развития остеобластов среду. При этом утилизируют остеокласты не только останки умерших остеоцитов, но и обветшавшие участки костного матрикса, путем растворения минеральных солей и разрушения коллагеновой сетки.

При нормальных условиях освобожденное клетками-могильщиками пространство немедленно занимается новорожденными остеобластами. Сохранение данного баланса является залогом костной системы. Но что произойдет, если эта четко выстроенная система однажды нарушится? Прекращение выработки новых остеобластов приведет к тому, что образованные после разрушения отмершей ткани ниши окажется попросту нечем заполнить. Так возникает остеопороз , входящий в тройку смертельно опасных заболеваний.

Как мы помним, кальций для костей – не более чем строительный материал, а значит, сам он возникшие в костной ткани пустоты заполнить не сможет. Вот и ответ на вопрос, почему кальций вымывается из костей – инструментов для его удержания и использования по прямому назначению у организма практически не остается.

Могут ли кальцийсодержащие препараты восполнить дефицит костной массы?

Страдают от избыточного потребления кальция и почки. Значительная часть этого минерала выводится из организма вместе с уриной, однако при увеличении его притока к мочевыводящим путям возникает угроза солевых отложений в тканях почек. В конечном итоге это чревато развитием почечнокаменной болезни. В наиболее тяжелых случая, например, при образовании коралловидных камней, может возникнуть необходимость в ампутации всего органа.

Поэтому при остеопорозе один лишь кальций для костей , без по большому счету, бесполезен. Более того, неконтролируемое потребление данного минерала может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести в конечном итоге к летальному исходу!

Как укрепить кости и избежать гиперкальциемии?

В заключении мы расскажем, как укрепить кости и не допустить гиперкальциемии организма. Но для начала следует объяснить, как осуществляется процесс костной регенерации и какое вещество играет в этом решающую роль. Функцию анаболика, то есть стимулятора клеточного деления, с последующим образованием костных и мышечных тканей, в нашем организме выполняет тестостерон .

Острый дефицит этого гормона, который, чаще всего, наблюдается у женщин в период менопаузы, пагубно отражается на состоянии костной системы. Именно недостаток этого андрогена влияет на снижение производства остеобластов и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Можно ли обратить этот разрушительный процесс вспять, чтобы кальций для костей вновь стал надежным союзником, а не мертвым минералом бесцельно блуждающим по организму? До недавнего времени о таком приходилось только мечтать. Препаратов, способствующих повышению плотности костей, создано немало, однако ни один из них даже близко не подошел к окончательному решению данной проблемы – стимулировать производство новых остеобластов.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что по-настоящему действенное средство для восстановления процесса остеогенеза и укрепления костной ткани найдено. Открытие пензенских ученых В. И. и В. Н. Трифонова помогло создать совершенно иного уровня – и . Их принципиальным отличием от аналоговых средств является использование особого компонента – трутневого гомогената. Этот уникальный продукт пчеловодства обладает сильнейшими анаболическими и андрогенными свойствами, активизируя процессы выработки собственных половых гормонов.

Способствуя нормализации гормонального фона, препараты группы Остеомед , стимулируют производство остеообразующих клеток и нормальному усвоению кальция в костях. При курсовом приеме данных остеопротекторов отмечается уменьшение либо полное закрытие полостных образований в костях. Кроме того, было обнаружено, что сращивание при их использовании происходит на 2-3 недели раньше.

Для ликвидации солевых отложений в кровеносных путях и мягких тканях пензенскими учеными был также разработан препарат . Механизм его действия заключается в переносе избыточного кальция непосредственно в костную ткань.

В детстве родители вас наверное заставляли кушать творог, кисломолочные продукты, приговаривая, что это очень полезно для растущего организма. Это правда. В перечисленных продуктах содержится кальций (Ca)– элемент, укрепляющий кости, зубы. Он так же принимает участие в процессах свертывания крови, мышечной деятельности, работе иммунной и нервной систем. Хотите быть здоровыми, красивыми? Употребляйте чаще пищевые продукты с кальцием, тогда даже лишний вес не будет вам грозить, поскольку этот элемент препятствует отложению жира.

В каких продуктах больше всего содержится кальций

Ученые составляют рейтинги продуктов, богатых кальцием. При ежедневном их употреблении, к вам поступает только третья часть, остальное – выводится естественным путем. Суточная норма для человека – 1 грамм. Для детей это число меньше. До 1 года – 270 мг, с 3 лет – 500 мг, в 4-8-летнем возрасте – 800 мг, старше 9 – от 1 г. Этого вполне хватает для здоровья зубов, красивой осанки, сильных, густых волос. Если комбинировать продукты, содержащие кальций и витамин Д, то такой союз начнет действовать оздоровительно на весь организм.

Вместе с критическими днями у женщин возникают неприятные болевые ощущения. Некоторые ученые связывают этот факт с дефицитом кальция. На протяжении этих дней нужно употреблять закваски, сырники, запеканку, сметану, тогда болевые ощущения сведутся к минимуму. Продукты богатые кальцием при беременности выступают основой для костной ткани, зубов, волос малыша. Суточная норма этого элемента для будущей мамы – 1,5 г, а при грудном вскармливании – 2 г. При нехватке, состояние зубов беременной девушки ухудшится, появится кариес, волосы станут сухими, ломкими.

Женщинам, которые проходят стадию климакса, необходимо знать, в каких продуктах много кальция. На этом этапе полезный элемент выводится из организма в больших количествах, а иногда это число даже превышает его поступление. Неприятным исходом таких процессов нередко является заболевание остеопороз, когда кости становятся мягкими, словно губка. Что делать, чтобы избежать переломов? Употреблять каждые сутки 1,5-2 г кальция. Норма полезного элемента не позволит вам превратиться в сутулую бабулю с хрупкими костями.

Бобовые, орехи и семена

Из каких продуктов лучше усваивается кальций? Кефир, творог – не правильный ответ. Пища растительного происхождения – первая в этом списке. Лидеры – это бобы, зеленый горошек, соя, фасоль, чечевица. Ежедневно их возможно употреблять как добавку к супам или мясным блюдам. Кунжутовые зерна, миндаль, мак – продукты содержащие кальций в больших количествах. Хотя они не смогут составлять ежедневный рацион, забывать о таком кладезе не стоит.

Мясо, рыба и яйца

Чтобы поддерживать отличную дееспособность, рацион любого человека должен включать мясо, рыбу или яйца. По сравнению с другими группами, у пищи животного происхождения не самые высокие показатели кальция, но и тут есть исключения. Мясо содержит много белка, а число элемента Ca достигает 50 мг на 100 г продукта. Рыба, морепродукты богаты фосфором, но сардина – исключение. Число кальция в этой рыбе на 100 г достигает 300 мг. Попробуйте делать вкусные закусочные бутерброды с сардиной на полдник, и вы почувствуете себя здоровее!

Злаковые, фрукты, овощи, ягоды и зелень

Показатели кальция в этой группе продуктов не так высоки, как в первой. Благодаря тому, что злаковые, фрукты, овощи, ягоды и зелень мы употребляем ежедневно большими объемами, даже малое количество Ca поступает к нам в суточной норме. Эта группа имеет высокие показатели других полезных элементов, которые в итоге помогают усваивать кальций быстрее.

Употребляйте сельдерей, брокколи, листовой салат, соцветия цветной капусты, репку, укроп, базилик, спаржу, всевозможные фрукты, чтобы наполнить организм этим элементом. Примерное содержание Ca среди лидеров данной группы на сто грамм продукта: 215 мг в кресс-салате, 257 мг в шиповнике, 715 мг в молодой крапиве. Ежедневное употребление данного элемента при переломах поможет клеткам кости быстрее восстановиться. Суп из крапивы, цветной капусты, укропа, отвары с шиповником, компоты с фруктами – рацион, который не только вкусен, но и полезен.

Список молочных продуктов, богатых кальцием

Хотя молочные продукты – не первые в объемах Ca на сто грамм, их все равно считают лучшими поставщиками данного элемента. Молоко, сыр, йогурт, сметана, кефир, закваска – все это входит в ежедневный рацион, в отличие от сои или горошка. Даже если вы на диете, то процент жирности никак не влияет на количество кальция. Это и делает молочную группу популярнее других продуктов.

Их употребляют всегда и везде, выпускают в удобных герметичных упаковках. Даже если зелень и фрукты нужно предварительно помыть, мясу необходима термическая обработка, то кефир или йогурт кушают сразу. Молочные продукты не отягощают желудок, помогают ему лучше функционировать, их употребляют утром, днем и вечером. Вот почему кальций поступает так легко в необходимых количествах.

Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Картофель

Морковка

Салат листовой

Лук зеленый

Оливки зеленые консервированные

Брокколи

Кресс-салат

Белокочанная капуста

Савойская капуста

Петрушка

Фрукты, ягоды (сухофрукты)

Виноград

Земляника

Смородина

Мандарин

Апельсины

Инжир вяленый

Соевые бобы

Орехи, семена

Грецкие орехи

Семечки подсолнуха

Фисташки

Зерновые

Гречневая крупа

С какими продуктами питания усваивается кальций

Знать, в каких продуктах содержится много кальция – мало. Необходимо его правильно сочетать с пищей, богатой витамином D, С, магнием и фосфором. Такой союз поможет вам бороться с любыми простудами и вирусами. , как своеобразный ревизор, контролирует количество Ca и P в крови. Отвечая за поступление элементов в костную ткань, он ускоряет процесс восстановления клеток после переломов, предотвращает кариес. Витамин D находится в молочных продуктах, жирной рыбе, синтезируется нашим организмом под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Но нам требуется и другая пища, улучшающая здоровье. Овощи, бобы, мясо – содержат витамины А, Е, С, группы В, которые помогают насыщать организм кальцием. Магний также необходим, ведь он балансирует количество усвоенного элемента Ca. Прочность костной ткани зависит от этих двух веществ. Если Магний уменьшается, то кальция тоже усваивается меньше, и наоборот. Элемент Mg содержится в орехах, хлебе из муки грубого помола или отрубей. Не забывайте про фосфор, который находится в рыбе и пище животного происхождения.

Кофеин, сахар, никотин, избыток соли, жир – продукты выводящие кальций из организма. Если вы встали на путь здорового питания, то исключите их полностью или попробуйте оставить в минимальных количествах. Злоупотребление вредными продуктами и привычками не только мешает усвоению кальция, но и приводит к ухудшению общего состояния организма. Вам нужны: бледность, нездоровые зубы, ломкие волосы, мягкие кости в итоге? Еще один совет – старайтесь питаться отдельно продуктами, насыщенными железом и кальцием, ведь они противостоят другу.

Видео: где содержится кальций в большом количестве

Ознакомьтесь с информацией медицинского диетологического центра о том, в каких продуктах содержится много кальция. Узнайте, что следует включать в ежедневный рацион и почему женщинам так важно придерживаться суточной нормы этого элемента? Ответ – в видео ролике, просмотрев который, вы будете знать, какие симптомы характерны для нехватки, переизбытка кальция и список продуктов, которые помогают усваивать этот элемент.