Польза правильного питания кратко. Правильное питание: рацион, особенности и рекомендации. Наше тело – отражение того, что мы едим

Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители проекта! Я уже неоднократно говорил: правильное и здоровое питание - ключевая составляющая (до 60% ) в успехе построения пропорционального, рельефного тела. Так вот о ней мы и поговорим, причем "тары-бары" предстоят обстоятельные, интересные и с большим количеством информации к размышлению, поэтому приготовьтесь заранее.

Итак, сегодня мы разберем законы здорового питания, узнаем о макронутриентах (белках, жирах и углеводах) , научимся составлять свое меню, узнаем про радугу цветов продуктов и что она означает и, конечно же, получим конкретные рекомендации, как все это соблюдать. Ну вот, повестка дня сформирована, будем переходить к технической стороне реализации (во замудрил-то) .

Правильное и здоровое питание: что это такое

Думаю, нет нужды говорить, что вопрос правильного и здорового питания одиниз самых востребованных и популярно-пиарных тем любого источника информации (а особенно телевидения) . Достаточно ввести в любом поисковике запрос - здоровое питание, и тут же на тебя обрушится колоссальный поток информации, типа: 5 самых полезных продуктов, о которых Вы ничего не знали или секрет стройной фигуры найден - надо меньше жрать есть:-) и все такое прочее.

Я решил не пичкать Вас подобного рода информацией, а дать базовые понятия и общее представление о том, как должна в принципе формироваться система здорового питания, и что для этого нужно делать.

Собственно, начать хотелось бы с того, что же такое здоровое питание. Всем нам известно, что питание выполняет жизненно важную функцию организма, а именно – дает необходимые питательные элементы (в виде белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов) для поддержания различного рода активности и протекания физиологических, биохимический и др. процессов. Однако, в этой простоте (необходимые питательные элементы) как раз и кроется главный подводный камень и ответ на выше озвученный вопрос.

Так ли часто мы едим полноценные (которые отдают нам свою биологическую ценность в полном объеме) калории, или все чаще это пустые, балластные?

Самый простой пример из жизни, который наиболее красочно иллюстрирует сей процесс, это когда кто-то может спокойно подорваться в 6 часов утра и быть бодрым весь день, а кто-то и в 10 еле ноги волочет. И конечно же, встает вопрос, почему так? Так как человек это то, что он ест, следовательно, корень всех бед именно в потребляемых калориях. Вот Вам и все здоровое питание!

Казалось бы, здоровые продукты всем давно известны, например, яблоки - жуй их на завтрак, обед и ужин и будешь здоров. Ан нет, не так все просто. Не смотря на то, что в “наливных” мало калорий, много железа и витаминов, попробуйте употреблять только их, скажем, в течение 1-2 недель, и Вы тут же ощутите упадок сил, потерю иммунитета и некоторые симптомы анемии. И все это из-за отсутствия необходимой “мясистой” калорийности рациона. Так же, например, сливочное масло. Хотя, с одной стороны, это “сплошной жир”, но также это вполне ощутимый источник витамина А (необходим для здоровья кожи, волос и многое другое) .

В общем, здесь стоит учитывать, что каждый продукт уникален по своему химическому составу, и нет среди них “волшебного”, который мог бы полностью удовлетворить потребности человека во всех необходимых для обеспечения здоровья компонентах. Поэтому в формировании правильной системы питания стоит учитывать этот факт и комбинировать различные продукты.

Итак, мы разобрались, что нет “волшебно-универсальных” продуктов, а есть здоровое питание, основанное на своих законах. Далее мы о них и поговорим.

Правильное и здоровое питание: основные законы

Любая наука имеет свои писанные законы, и питание здесь не исключение. Существуют базовые принципы, которые и составляют ее основу. Итак, пойдем по порядку (выучите, как “отче наш”) .

Закон №1: Необходимо соблюдать соответствие калорийность рациона - энергетические затраты организма

Белки

Важнейший компонент для организма в целом и для строительства мышц в частности. В организме человека расщепляются до отдельных аминокислот, из которых уже сам организм синтезирует необходимые ему тысячи белков с различными функциями. Все многообразие белков это не что иное, как различные комбинации 20 аминокислот, часть из которых (9 - для взрослого и 10 – для ребенка) превращаются одна в другую и являются незаменимыми (т.е. не синтезируются организмом) и 10 – заменимые (организм производит их сам) .

Эти незаменимые “аминки” поступают из потребляемой изо дня в день белковой пищи и складируются в депо. Причем неважно, из каких продуктов буду получены белки: мясо, курица, яйца, бобовые и т.п., главное, чтобы организм получал все незаменимые (10 ) и заменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Следующие на очереди…

Жиры

Самый незаслуженно-нелюбимый нутриент большинства людей. Нелюбимый, т.к. из-за своей энергетической ценности (которая в два раза выше, чем у белков/углеводов) и высокой калорийности является главным источником лишнего веса (отложение жирового депо) . Незаслуженно – т.к. польза жиров (при правильном подходе) с лихвой компенсирует его главный недостаток. Жиры, применительно к организму человека, правильней называть липидами.

Примечание:

Калорийность 1 гр. пищевых веществ:

  • белок – 4 ккал;
  • жир – 9 ккал;
  • углеводы – 4 ккал.

Так вот, липиды – важный структурный элемент всех живых клеток, кроме того, это основной компонент клеточных мембран и запасной/резервный источник энергии организма. Липиды по характеру происхождения бывают: растительные (ненасыщенные) и животные (насыщенные) . Высокое потребление животных жиров очень часто приводит к диабету, ожирению и др. болезням. Поэтому нужно соблюдать меру в их употреблении. Растительные жиры в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3 и омега-6, которые содержатся в льне, кунжуте, рыбе и прочих продуктах.

Предлагаю ознакомиться с процентным соотношением жировой и тощей (костной) массы как у мужчин, так и у женщин, дабы определиться к какой категории относитесь Вы сейчас и хотите относиться в будущем (см. изображение) .

Углеводы и клетчатка

Это основной элемент рациона питания человека и энергостанция для всего организма. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов (например, крахмал, пищевые волокна) , простых сахаров - глюкозы, фруктозы. Сахар и другие сладости (джемы, варенья) , являются источниками простых углеводов, поэтому их количество в пищевом рационе следует сократить по-максимуму, иначе диабет, кариес и прочие заболевания – Ваши верные спутники по жизни.

В составе сложных углеводов выделяют такие полисахариды как клетчатка или пищевые волокна, которые почти не перевариваются организмом, однако оказывают существенное влияние на нормализацию перистальтики и создание/поддержание благоприятной микрофлоры кишечника. Большое количество клетчатки содержится в “неочищенных” зерновых (например, геркулес) , отрубях, овощах и фруктах.

Помимо макронутриентов, суточный рацион человека по своему химическому составу должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически-активных веществах. Другими словами, потребляйте не только макронутриенты, но и микронутриенты (витамины, минералы и их комплексы) .

Примечание:

Микронутриенты – питательные вещества, которые содержатся в пище в небольших количествах.

Микронутриенты не запасаются в прок и не синтезируются организмом самостоятельно, однако для жизнедеятельности (а особенно активной, как у бодибилдеров, спортсменов) организма их требуется более нескольких сотен различных видов. Чтобы восполнить необходимую суточную потребность в микронутриентах, нужно употреблять различные виды продуктов - овощи, фрукты, зерновые, а не только мясо и молочные продукты.

Итак, с макро/микро-нутриентами закончили, и прежде, чем мы перейдем к следующему закону, нелишним будет ознакомиться и запомнить некоторые цифры по калорийности основных продуктов питания (см. табл.) .

В целом, чтобы понять, выполняется ли первый закон, можно рассчитать свой ИМТ (индекс массы тела, равный отношению веса тела в кг, к квадрату роста в метрах) и сравнить его с нижеприведенными цифрами:

  • ИМТ меньше 18,5 – дефицит массы тела, усилить питание;
  • ИМТ от 18,5 до 25 – вес в норме, количество калорий достаточно;
  • ИМТ от 25 до 30 – лишний вес, уменьшить порции и увеличить активность;
  • ИМТ более 30 – ба! как все запущено (:)) - ожирение. Изменить рацион питания, посоветоваться с врачом, заняться подходящим видом спорта.

Здесь все, следующий закон гласит.

Закон №2: Необходимо обеспечить сбалансированный рацион питания, соответствующий физиологическим потребностям организма.

Помимо того, что организм с макронутриентами получает энергию, он также получает ценные пищевые и биологически-активные компоненты в различных соотношениях. Поэтому важно обеспечить требуемый баланс поступающих компонентов и их правильное процентное соотношение.

Так, например, в повседневном рационе обычного человека должно быть примерно следующее соотношение белков, жиров и углеводов: белки – 15% 30% , углеводы – 55% . В свою очередь, если Вы занимаетесь силовыми нагрузками в тренажерном зале (бодибилдер со стажем) , стоит придерживаться следующего соотношения: белки – 25-30% 15% , углеводы – 55-60% , т.е. увеличить потребление основного строительного элемента мышц.

Для Вас, как начинающих спортсменов, оптимально процентное соотношение макронутриентов следующее: белки – 15% 15% , углеводы – 70% (см. изображение).


Надо понимать, что это не математика, и отклонения (+-5% ) вполне допустимы. Для справки: вот какое соотношение белков, жиров и углеводов нам рекомендуют диетологи (см. изображение) .

Именно из этих соединений организм строит свои органы и ткани, а БАД (биологически-активные добавки) обеспечивают нормальную скорость протекания обменных процессов. Грамотно сбалансированный по составу суточный рацион обеспечивает высокую степень физической и умственной деятельности и повышенную работоспособность.

Т.к. белки это не только строительный элемент для мышц, но и материал, из которого синтезируются гормоны, ферменты и антитела, поэтому рацион спортсмена не должен быть обеднен этим важным компонентом. Вообще же, содержание белка должно рассчитываться по правилу: 1 г на 1 кг массы тела человека. Однако у спортсменов (бодибилдеров) не все как у людей, поэтому для них справедливо следующее соотношение: 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Причем белки животные и растительные должны присутствовать в пище в равных пропорциях.

Теперь поговорим о рационе макронутриентов.

Рацион белков

К высокобелковым (около 20% ) продуктам животного происхождения можно отнести:

  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • яйца;

Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять (допустим для 70 кг человека) 70 г чистого белка, для бодибилдеров эта цифра 140 г. Красное мясо – говядину, баранину не следует употреблять больше двух раз (3 – бодибилдерам) в неделю, кроме того, не стоит забывать о рыбе и курице.

Примечание:

Многие не различают объем порции (массовая доля продукта вообще) и количество (содержание) нутриента на 100 г продукта. Например, если сказано - суточная норма белкового продукта, должна составлять 500 г. Это означает, что 500 - объем всей порции, а не содержание в ней чистого белка, конкретные цифры на 100 г продукта еще надо посчитать. Т.е. возьмем куриную грудку весом 500 г и посчитаем количество белка в этом объеме. В среднем в 100 г грудки содержится 21 г белка, значит в 500 г (веса) - 105 г (чистая массовая доля белка) .

Хорошим источником растительных белков (в сочетании с углеводами, минералами и клетчаткой) , могут стать:

  • крупы (овсяная, перловая и т.п.) ;
  • макароны (грубые сорта пшеницы) ;
  • рис (бурый, черный) ;
  • картофель.

Рацион жиров

Жиры, помимо того, что обладают высокой энергетической ценностью (9 ккал/1 г) ценятся также и за содержащиеся в них полезные соединения: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К ) , стерины, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3/6) , фосфолипиды, так необходимые для полноты усваивания пищи. Содержание жиров в рационе, также подчиняется правилу: 1 г на 1 кг массы тела человека, причем в рационе спортсменов/бодибилдеров это соотношение остается практически неизменным.

Наиболее предпочтительным источником растительных жиров служат следующие масла:

  • льняное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • горчичное.

Достаточно 1 2 ст. (30 г) ложки таких масел в день, чтобы закрыть свою суточную потребность в растительных жирах. Животные жиры содержатся практически во всех продуктах такого происхождения. Также можно потреблять нежирные/обезжиренные молочные продукты – кефир, йогурт, молоко, тем самым восполнять еще и потребность организма в кальции и др. необходимых микроэлементах.

Рацион углеводов

Т.к. организм – это передвижной энергетический комплекс по выполнению конкретных задач, поэтому для решения оных требуется большое количество энергии и источников ее восполнения. В связи с этим нашему организму (для обеспечения бесперебойного функционирования) больше всего требуются именно углеводы, причем как сложные, так и простые (на порядок меньше сложных) . Сложные углеводы – это, прежде всего, крахмалосодержащие продукты – хлеб (желательно из муки грубого помола) , каши (овес, просо, гречка) , макаронные изделия, а также овощи и фрукты.

Подытожив все вышесказанное, следует сказать, что, зная общий уровень энергозатрат и процентное соотношение белков, жиров и углеводов в организме, можно совершенно точно определить массовое количество этих самых макронутриентов в структуре питания спортсмена.

Итак, рацион питания для спортсмена (70 кг) при среднем уровне общих энергозатрат (3500 ккал/сутки) и процентном соотношении: белки (15% ) (15% ) , углеводы (70% ) , будет выглядеть следующим образом (см. изображение) .

Исходя из того, что 1 г белка дает 4 ккал энергии, мы получаем, что 15% приходящихся на белок – это 725 ккал от общих энергозатрат. Т.е. получается, что средне-суточная потребность 70 кг атлета составляет 2 г на 1 кг веса (70 х2 = 140 г) .

Итак, последний закон, это.

Закон №3: Регулярность питания. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи

Каждому цвету соответствует свой сигнал, например:

  • зеленый (1 ) – можно легко употреблять в каждый прием пищи. Источники важнейших компонентов рационального питания;
  • желтый (2 ) – можно есть каждый день по несколько раз, но стоит быть внимательным, т.к. продукты этих групп содержат жир, потребление которого следует ограничить;
  • красный (3 ) – осторожно, подстерегает опасность! Источники легкоусвояемых углеводов и жира. Стоит употреблять только в ограниченных количествах и если нет проблем с избыточным весом.

Смотрите, не перепутайте цвета, а то можно “нездорово” оздоровиться:).

Статья была бы логически незавершенной, если бы не были даны простые советы, как эти законы соблюдать, поэтому мотаем на ус.

  1. Планируйте заранее свое питание и максимально разнообразьте свой рацион;
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу (из муки грубого помола, обогащенной витаминами и минеральными веществами) ;
  3. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен (овес, кукуруза, ячмень) ;
  4. Не забывайте про картофель – второй хлеб, отваривайте в кожуре;
  5. Молочные продукты (кефир, молоко, ряженка и т.п.) – это необходимый источник кальция для укрепления костей, включите их в свой рацион;
  6. Ограничьте потребление мясных деликатесов и животных жиров. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Включите в рацион (3 раза в неделю) нежирные сорта рыбы (треска, нерка, тунец) ;
  7. Используйте в питании льняное, горчичное и т.п. масла, богатые омега 3 и 6;
  8. Приятного аппетита!

Ну, вот и подошел к концу наш обзор по здоровому питанию, пора прощаться, но сначала…

Послесловие

Сегодня было немало слов сказано про правильное и здоровое питание: Вы научились разбираться в процентном составе нутриентов рациона, научились составлять собственное меню (план питания ) и самое главное - еще на шаг приблизились к своей цели под названием “я обладатель рельефного тела”. Мне весьма приятно, что этот шаг Вы сделали вместе с проектом “ ”, Вас ждет еще много чего интересного, поэтому не переключайтесь:-).

Всего доброго и до новых встреч!

PS. Как и всегда, если есть пожелания, дополнения, вопросы и прочее разное, комментарии к Вашим услугам, пишите!

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те , которые вам больше нравятся или подходят для вашего . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( , и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, ). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и .
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. Читайте: При избытке этих продуктов большая их часть откладывается в целлюлит и жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц. Обязательно , узнайте принципы правильного питания и основы здорового рациона.

Правильное питание – суть и основы полезного рациона



Как составить правильный режим питания – пошаговая инструкция

Составление меню на определенный срок поможет сбалансировать рацион питания, подсчитать калории и обогатить организм необходимыми веществами.

Пошаговая инструкция составления полезного рациона

Книги о правильном питании помогут организовать рацион правильно

Существует много книг о правильном питании, которые позволят Вам правильно организовать свой рацион.

  • Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство»

    Книга интересна тем, что имеет настоящую экскурсию по правильному питанию. В ней много картинок и грамотных объяснений. Автор знал, о чем он писал.

  • Губергриц А.Я. «Лечебное питание»

    А. Я. Губергриц одна из ярких представительниц Киевской школы внутренней медицины. В своей книге о правильном питании, она уделяет особое внимание основам рационального питания, питательной и биологической ценности продуктов, а также приводит принципы построение пищевых рационов. Врач приводит подробные аргументации по поводу разгрузочных дней и диетического питания.

  • Выдревич Г.С. «Бессолевая диета»

    В книге рассказывается о вреде соли. Пониженное содержание диет служит основой многих лечебных диет. В книге приведены примеры множества бессолевых диет и их принципы. Читатели смогут найти диету по своему вкусу и здоровью.

  • Выдревич Г.С. «50 правил здорового питания»

    В книге приведены основные принципы здорового и правильного питания. Питание помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Также здесь приведены рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно просто приготовить дома.

  • Брэгг Поль «Чудо голодания»

    Здесь приведены правильные принципы голодания, которое помогает очистить организм от токсинов и вывести шлаков. С помощью голодания можно сохранить сердце здоровым, а организм молодым. Брегг Поль уверяет, что придерживаясь правильного голодания, Вы сможете прожить до 120 лет и больше.

  • Брежнева В. «Кремлевская диета — салаты, закуски, десерты»

    Многим знаменитостям, дипломатам и политикам. В настоящее время такой диетой можно пользоваться и обычным людям. С ее помощью можно обзавестись фигурой своей мечты, скинув пару-тройку килограмм. Книга Брежневой описывает главные принципы соблюдения диеты, имеет множество рецептов салатов, закусок и десертов.

  • Блюменталь Хестон «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия»

    В этой книге современный повар предлагает несложные рецепты для здорового питания. Они отличаются своей непривычной технологией приготовления, но все-таки блюда можно приготовить в домашних условиях.

Правильное питание – залог красоты и здоровья . Мало кто может похвастаться отменным здоровьем, употребляя гамбургеры и колу, поэтому следите за своим питанием и будете жить долго и счастливо!

Питание здоровой пищей - обязательное условие для жизни и здоровья организма человека. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей». Правильно ли мы питаемся?

Можно тратить все деньги на медикаменты, а можно просто стать долгожителем, научившись правильно есть. питание здоровой пищей может быть куда эффективнее, чем дорогие импортные медпрепараты, а обычное употребление пищи может помочь вам Достигать невообразимого долгожительства. Человека питает не то, что он ест, а то, что им усваивается. В зависимости от количества, качества, индивидуальной переносимости, она может быть для него лекарством или ядом. Как правило, все болезни пищеварительного тракта возникают от того, что мы не даем ему времени приспособиться к принимаемой пище. Лучше подолгу держать пищу во рту, одновременно наслаждаясь вкусом, тогда можно съесть очень мало и вместе с тем насытиться.

Можно сформулировать основные правила питания. Первое: не садиться за стол, если не чувствуешь голода. Я противник рекомендаций питаться по расписанию, когда набит живот еще не перетравленной пищей. Второе: прием пищи необходимо делить на три порции. Первую часть обеда или ужина принимать, чтобы только утолить сильный голод, а вторую - чтобы насытиться. Третье: Вставать из-за стола необходимо тогда, когда можешь еще съесть столько же. Третья порция - это для обжорства, когда отведаешь все, что понравилось на столе, когда всем угождаешь, если просят отведать что-либо. Эту порцию нужно совершенно исключить, разве только позволить человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом. Четвертое: питаясь быстро, мы съедаем гораздо больше, чем нам необходимо. Мы заглатываем пищу с такой скоростью, что рецепторы, передающие сигнал мозгу о наступившем насыщении, оказываются к этому совершенно не готовы. Автор одной из книг по питанию здоровой пищей Г. Феетчер рассказывает о своем опыте оздоровления, имея много разных проблем со здоровьем организма . Он быстро поправил здоровье организма и достиг необычной работоспособности только за счет того, что стал много раз жевать каждый кусочек пищи перед тем, как его проглотить. Кстати, прожил он более 90 лет.

Некоторые из нас едят, чтобы чем-нибудь себя побаловать, потому что будущее неизвестно и нужно наесться в срок, чтобы весело провести время. И очень мало людей принимает пищу для того, чтобы жить.

Чаще всего мы питаемся тем, к чему просто привыкли, либо тем, что без труда можно приготовить или что попадется под руку. Иногда питаемся тем, что нам нравится по вкусу.

Надо прислушиваться к своему организму, особенно во время приема пищи. Простое наблюдение за реакцией вашего организма на тот или иной вкус может дать очень большой эффект для его оздоровления. Если вкус, находящейся во рту пищи, не приятен, то это значит, что данный вкус вашему организму не нужен. Прислушиваясь к своему телу, вы сами убедитесь, плох тот или иной продукт питания для вас или хорош, прибавляется ваш вес или вы худеете, улучшается ваш стул или у вас возникают запоры, диарея. Прислушиваться к своему телу - наилучший способ определить пригодность тех или иных продуктов питания. Первый и основной принцип питания здоровой пищей , сокращающий процесс старения организма, - обеспечить потребление пищи в течение дня всех шести вкусовых групп: сладкую, кислую, соленую, острую, горькую и вяжущую.
Сладкий вкус укрепляет, увеличивает силы тела, способствует долголетию и расширяет кровеносные сосуды. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны старикам и ослабленным людям, но приводят к тучности и болезням мочи, способствуют росту жалости к себе.

Кислый вкус обладает освежающим действием, способствует задержке жидкости в организме, возбуждает аппетит, открывает закупорки и делает проходимым кишечник, а также способствует сужению сосудов. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки.

Соленый вкус удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся сосуды, поддерживает аппетит. Соленый вкус улучшает пищеварение, но ведет к выпадению волос, морщинам, преждевременной седине.

Горький вкус обладает разреживающими и растворяющими свойствами, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него. Пища с горьким вкусом полезна при ожирении, а в практике лечения кожных болезней, особенно воспалительных, она эффективнее некоторых медикаментов.

Вяжущий вкус помогает при поносах, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, улучшает цвет кожи и сильно охлаждает тело. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.

Острый вкус стимулирует теплотворные функции организма, полезен при болезнях горла, поднимает аппетит, заживляет тяжелые кожные нарывы, но приводит к морщинам, болям в спине и пояснице, обморокам и плохо сказывается на работе половой функции.

Хочу рассказать, каких продуктов я избегаю, а каким отдаю предпочтение. Всякий продукт, содержащий дрожжи, мне не подходит - не ем выпечку из белой пшеничной муки. Избегаю употреблять органические жиры, заменив их растительным маслом. Вместо молока считаю полезными все виды бактериальных производных - «кисляк», йогурт, кефир, творог. Отварное мясо и рыбу ем без ограничений по видам, но ограниченно по количеству.

Я всегда придерживаюсь мнения, что самым полезным является сбалансированное питание, способное поддерживать идеальный вес тела. Исходя из этого, я рекомендую следовать питанию здоровой пищей , в котором будет примерно 60% углеводов, 15% белков и 25% жиров. Следует отдавать предпочтение сложным углеводам, белкам, содержащимся в овощах и ПУТЬ к долголетию. пчелы и вахие?лоровье рыбных продуктах, жирам, содержащимся в овощах и рыбе, а также растительным маслам.

Сахар не терплю в любом виде, а с солью всю жизнь борюсь с теми, кто солит еду, из-за которой часто отказываюсь от употребления блюд с солью. Считаю, что дневная норма в 6 г соли содержится в естественных продуктах. Сахар полностью заменен медом, которого съедаю около 40 кг в год. Сахар и соль считаю белыми врагами человека. Сахар быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов, затрудняет циркуляцию крови и ведет к сердечным заболеваниям. В отличие от рекомендаций пропагандиста-писателя А. В. Болотова, я не слишком люблю соль, которая, кроме прямого влияния на повышение кровяного давления, приводит к удержанию воды в организме. Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, используйте смесь приправ, не содержащих соль или сбор трав, как базилик и др.

Полностью исключив из своего рациона белую муку и сахар, я почувствовал себя гораздо лучше. Более того, низкоуглеводный пищевой режим - не чья-то прихоть. Придерживаясь его, человек употребляет в пищу натуральные продукты, обладающие питательной ценностью, а не ту много раз обработанную, обезжиренную и очищенную заодно от питательных веществ химическую дрянь, которой забиты супермаркеты. Вы когда-нибудь читали на упаковке, что входит в состав таких продуктов? Они ведь не из земли, а из лаборатории! Как может быть полезно то, что не является натуральным продуктом? Это же бессмыслица. Поэтому надо есть натуральные низкоуглеводные продукты, которыми человечество питалось на протяжении многих веков: мясо, домашнюю птицу, рыбу, сыр, яйца, почти все овощи, орехи, зерна, маслины, различные сорта натурального растительного масла. У меня просто не укладывается в голове, как тот немолодой человек употребляет в пищу прошедшие обработку холодные полуфабрикаты из дробленого зерна с низким содержанием жира, в которых полно искусственных химических веществ.

Питание здоровой пищей - один из самых важных шагов к обращению процесса старения организма. Многие не могут разобраться со своим питанием. Нужно есть больше белков или углеводов? Полезны или вредны для нас продукты пчеловодства или молочные продукты? Следует есть овощи и фрукты сырыми или лучше их вначале приготовить? Учитывая то количество противоречивой информации, которую мы встречаем во множестве изданных книг по питанию здоровой пищей , не удивительно, что мы не можем решить, какое питание лучше.

Надежными исследованиями подтверждено, что, включая в свой рацион в изобилии свежие овощи, фрукты, мед и блюда из цельных круп, сократив при этом употребление животных жиров, мы питаемся более здоровой пищей, чем увеличиваем шансы к более продолжительной жизни.

Недостаток витаминов группы В, которые используются на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья. Вместо соли в пищу можно добавлять лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки. Они ощелачивают кровь и способствуют выделению шлаков, а также являются профилактическими средствами от раковых заболеваний.

В целом в вопросе питания здоровой пищей надо руководствоваться известным правилом - есть только естественные продукты и только тогда, когдаголоден, и есть как можно больше меда. «Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водой — холод возникает в желудке, а с ним несварение пиши. Мясо телячье считать чрезвычайно питательным надо. Курица, голубь -превосходны. И перепелка, фазан и тетерев с ними, жаворонок, вальдшнеп и зяблик, затем куропатка и ржанка. А простоквашу принять — то промоет она и кишечник очистит» - так гласит Са-лернский кодекс здоровья. Когда мы употребляем растительную пищу, то гарантируем себе здоровье, ясность ума, долголетие. Когда же едим по большей части консервированные, подвергнутые химической обработке продукты, то после удивляемся, почему получаем великое множество заболеваний. На словах многие люди за то, чтобы питаться натуральной пищей, но на деле... К этому еще следует добавить курение, алкоголь, сахар, соль и общий моральный климат, далекий от совершенства - удивляться букету болезней не приходится. За день в мире умирает 1 тыс. человек от курения, 500 тыс. человек - от рака, 1 миллион человек - от сердечных приступов. Несмотря на это, мы продолжаем питаться в «Макдональдсах», отравляя свой организм и дальше.

Осознанно принимайте пищу - и вы почувствуете, что ваш организм противится приему вредных продуктов, таких как алкоголь, жирное, острое, ядовитое. Заботьтесь о своем теле, давайте ему возможность совершать движения. Парьтесь в бане, совершайте прогулки на природе, выберите себе увлечение, которое бы вас увлекало. Главное -не думайте и не говорите ничего плохого о себе и о других.

Изменения в обществе за последние несколько столетий существенно повлияли на наш образ жизни и питания: почти все продукты, входящие в наш рацион, проходят ту или иную обработку, естественные биоритмы искажены. Этот факт самим негативным образом повлиял на здоровье организма человека. Но прежде чем бороться с этой проблемой, нужно ее правильно определить. Что именно мы делаем не так? В чем причина столь небывалого распространения всевозможных гастроэнтерологических заболеваний? Эта книга дает ответы на приведенные выше и другие вопросы с помощью апитерапии, древнейшей науки о здоровье организма и современных народных рецептах.

Сбалансированное питание - это уникальные по своей эффективности практические рекомендации. Можно, конечно же, всю жизнь заниматься китайским цигуном или индийской йогой, но неправильно есть. Древние мудрецы говорили: «Ты есть то, что ты ешь!». От себя добавлю: «Что ты ешь, но и то, сколько и как ты ешь!».

Доказано, что в большинстве произведенных промышленностью продуктов питания в процессе технологической их обработки уменьшается количество незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и других биологически активных компонентов, что приводит к ухудшению здоровья организма вследствие нарушения обменных процессов в организме человека. Поэтому актуально есть пищу в сбалансированном виде, содержащую необходимые пищевые ингредиенты. Одними из таких продуктов являются мед, пыльца и маточное пчелиное молочко. Всемирная организация здравоохранения не зря рекомендует употреблять до 40-60% фруктов и овощей в натуральном виде. Это очень важная рекомендация, которая поможет избежать многих проблем. Ведь пища -это тоже лекарство.

Вторым шагом к долголетию и здоровому питанию является сигнал голода. Хотя многие из тех, кто борется с лишним весом, считают аппетит своим противником, прислушиваться к нему и уважать его сообщения - один из важнейших аспектов питания здоровой пищей . Правило очень простое: ешьте, когда вы голодны и прекращайте, когда вы уже не голодны, не придерживаясь времени еды. Вы же не станете заполнять бак своего автомобиля бензином, когда он опустел наполовину? Внимательно слушайте свой аппетит, через него организм сообщает, что ему нужно в данный момент. Принимайте пищу только тогда, когда действительно хотите есть, а не за компанию. Ничто не должно вас отвлекать от трапезы питания: ни телевизор, ни обдумывание серьезных проектов или своих проблем. Иначе вы пропустите сигналы своего тела о том, что уже съедено достаточно. Попробуйте съедать больше за обедом и меньше за ужином, и вы заметите прибавление жизненных сил и улучшение самочувствия.

Издавна люди обращались к природе за исцелением. Установлено, что состояние здоровья организма и активность человека зависят от многих факторов. Никто не оспаривает того, что витамины чрезвычайно важны для обеспечения всех жизненно важных функций организма человека. Однако многочисленные исследования показали, что параллельно с витаминами необходимо еще употреблять микроэлементы, усвоение которых происходит значительно лучше при совместном их введении в организм.

В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды люди могут подвергаться внешнему и внутреннему облучению. Радионуклиды способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм спортсмена. После всасывания из пищеварительного тракта радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Для этой цели предпочтительнее использовать естественные вещества, например, пектины, а не синтетические, обладающие побочными действиями.

Современный здоровый образ жизни нужно видеть не в частностях, а как цельную жизненную программу. Очевидно, что новая общность развивается с возрастающей активностью также и для других областей нашей жизни. Сегодня люди, ведущие активный образ жизни, намного внимательнее относятся к своему телу, особенно к протекающим процессам изменений в организме, требуя удовлетворения от питательных веществ. Пренебрежительное отношение к здоровью организма может привести к раннему старению организма. Спортивная деятельность в сочетании с правильным и умеренным питанием - залог не только здоровья в любом возрасте, но и привлекательности.
Человек должен получать основу калорий (для мужчин это примерно 2000 ккал, а для женщин - 1500 ккал в день). Эта определенная доза повышается соответственно физическим нагрузкам. Расчеты об определенных количествах калорий и, соответственно, потребности в энергии за минуту часто по-разному оцениваются, так как должны учитываться нагрузки.
В зависимости от способа нагрузки на мышцы, соответственно, должны быть в наличии разные запасы энергии. Кроме того, вес тела, различное телосложение и моторные предпосылки играют решающую роль. Чем сильнее и интенсивнее физическая нагрузка, тем динамичнее и экономичнее значение питательных веществ - оно должно находиться всегда на первом плане. С точки зрения полноценного питания здоровой пищей , особенно питания у спортсменов, бесспорное значение имеют его 7 составных частей.

Углеводы. Экономя кислород, углеводы дают примерно 1% нашей массе тела в печени и мускулатуре.

Лучшим решением для пополнения углеводов в организме спортсмена может служить пыльца (рассчитано как инвертированный сахар с 11,3% их содержанием). В сочетании с медом пыльца принимает очень высокое процентное участие.

Жиры. Некоторые виды жиров (липидов) весьма полезны для организма человека, особенно жирные кислоты, другие жиры следует исключать. Наш организм должен получать жиры для выработки гормонов, построения стенок сосудов и накопления энергии. Источниками белка являются мясо, рыба, растительные масла, орехи и некоторые плоды.

В целом, наше тело неуязвимо существует с 4-10% жиров. Они покрывают вместе с углеводами потребность в энергии. Смазочные материалы (жиры) будут активизировать организм при долгосрочном их обеспечении. В цветочной пыльце их содержится 12-18%, в меде - 3,33%.

Во многих странах на правительственном уровне борются с жирами, как и с холестерином. Но для хорошего здоровья организма необходимо определенное количество основных жирных кислот, чтобы усваивать жирорастворимые питательные вещества, содержащие витамины А, Д, Е и К, а также бета-каротин. Нам нужны полиненасыщенные жиры, известные как омега-3 и омега-6 (иногда омега-9). Их польза для организма неоценима.

Белок. Все клетки человеческого организма строятся из белков, а белки из аминокислот, которые являются кирпичиками нашего тела. Сохранение структуры тела и новое его сооружение зависят не только от костей и воды, но в большей мере от белков. Примерно 20% массы тела составляет белок белковых веществ. Он образуется с помощью

цепочек аминокислот. Для того чтобы правильно сформировать и сохранить ткани тела, нервы и мышцы, протеины необходимы в определенных количествах и комбинациях. Субстанции (волокна мышцы, ферменты, гормоны) необходимы организму. Участие белка в цветочной пыльце - примерно 24%, протеинов (аминокислот) - 34%. В меде же 16 аминокислот.

Больше всего белка в мясе, птице, яйцах, рыбе, молочных продуктах и других продуктах животного происхождения.

Витамины. Витамины регулируют определенные процессы в организме человека (поддержание тканевого изменения и мощности). Если в нашем питании отсутствует витамин А, начинает страдать зрение; отсутствует витамин Б - начинают беспокоить нервы; С - зубы; Д -кости и т. д.

В цветочной пыльце содержатся все жизненно важные витамины, а витамина «С» больше, чем у большинства фруктов и овощей. Витамины «К» и «Н», каротин, фолиевая кислота и пиридоксин обнаружены в меде в огромных количествах. Более того, витамины, содержащиеся в меде, сохраняют свою силу намного дольше, чем растительные продукты, которые утрачивают большой процент витаминов в течение дня. Мед содержит все витамины, которые считаются необходимыми для нормального развития и хорошего состояния здоровья организма спортсмена.

Антиоксидантный набор долгожителя: витамин А (ретинол) укрепляет иммунную систему человека, поддерживает способность к деторождению, участвует в синтезе белков, сохраняет здоровой кожу, дыхательные пути, пищевод, желудок, мочеполовые пути, почки и кишечник; витамин Р (флавоноиды) обладает мощным антиоксидантным свойством и способствует нормализации проницаемости капилляров; селен входит в состав ряда ферментов и является мощным антиокислителем, предохраняющим стенки клеток и эритроциты от окисления. Верхний его предел в организме - 0,2 мг. Избыток селена приводит к ломкости ногтей, ухудшению работы головного мозга.

Аминокислоты. В процессе жизнедеятельности аминокислоты постоянно катаболизируются. Каждый протеин в нашем организме имеет определенное количество аминокислот, которые должны быть обязательно получены из протеина или аминокислот, содержащихся в пище. Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в спортивном организме. Но остальные аминокислоты, считающиеся незаменимыми, должны быть доставлены протеинами из пищи для оптимального здоровья организма . В 100 г меда - 210ккал. Наш организм снабжают питательными элементами протеин, кальций, фосфор, железо, ниацин, витамин С, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, натрий и магний. Мед темного цвета и некоторые виды светлых медов обладают большим содержанием витаминов и минералов.

Минеральные вещества. Наша общая масса тела содержит 4-5% минеральных веществ. По данным исследователей, минеральные соли необходимы не только для физиологического развития - их полное отсутствие может привести к смертельному исходу. Количество минеральных солей в меде отражает его щелочное содержание - благодаря этому можно уравновесить кислотность других пищевых продуктов, способных привести к несварению желудка и даже к гастроэнтерологическим заболеваниям. Среди минералов, обнаруженных в меде, самое важное место занимают калий, хлор, сера, кремний и соли йода, кальций и железо. В пыльце и меде они содержатся в большом количестве.

Как известно, с возрастом человек теряет много кальция, кости истончаются, становятся хрупкими. Нарушается обмен веществ и из-за недостатка фосфора, цинка. Поэтому главная задача профилактики и лечения - предотвратить нарушение баланса содержания минеральных веществ или возместить их потери. При пополнении запасов кальция важно, чтобы он не осаждался в организме, а усваивался клетками крови. Это обеспечивает, например, яичная скорлупа: очищенную от пленки скорлупу заливают лимонным соком, чтобы он покрыл всю массу (на 50 г скорлупы сок 1 лимона), и выдерживают 21 день. Полученное желеобразное лекарство принимают по 0,5 ч. л. ежедневно примерно 3 недели. Курс проводить дважды в год — в феврале и октябре. Главное, ограничьте в рационе потребление риса, который из-за бедности клетчаткой препятствует нормальной перистальтике кишечника, наваристых супов, газированных напитков, пива, шпината и шоколада. Они содержат вещества, затрудняющие усвоение кальция, провоцируя образование его нерастворимых кристаллов в суставах.

Как показали исследования, проведенные в Германии, пожилые люди зачастую недополучают магний. Дефицит магния может приводить к нервному тику и мышечным спазмам, усталости, слабости и поражениям сердца. Высокое содержание в пище белка и кальция затрудняет усвоение магния. Также причиной плохой резорбции магния может быть употребление алкоголя и дефицит витаминов BI и ВБ. В меде магний и витамины В> и В* присутствуют одновременно, что способствует резорбции их из кишечника.

Микроэлемент цинк требуется в очень малых количествах, так как повышает восприимчивость организма к инфекциям, замедляет заживление ран и может нарушать обонятельные и вкусовые ощущения. 1-2 ч. л. меда с соком или с другими напитками идеально решают эту проблему. При этом цинк повышает прочность костей, снижает холестерин в крови и регулирует содержание сахара в крови.

Балластные вещества. Раньше называли неудобоваримые материалы «балластом». Эти существующие из растительных волокон материалы принадлежат к необходимым строительным камням питания здоровой пищей . Наше питание должно содержать минимум 20 г в день балластового вещества. Покров пчелиной пыльцы (оболочка) относится к этим балластным веществам.

Вода: На 60-71% наша масса тела состоит из воды. Жидкость ткани (или клеточная жидкость) служит как транспортное средство и растворитель для сохранения массы тела.

Кислоты. Приблизительно 0,5% твердого состояния меда занимают кислоты. Они придают меду специфический вкус и аромат. От них зависит продолжительность срока хранения этого чудесного продукта. Органические и неорганические кислоты взаимодействуют с другими компонентами - это необходимо для нормального клеточного функционирования. Лимонная, глюкозная, муравьиная, уксусная, молочная, пироглутаминовая, щавелевая и фосфорная - это только лишь часть тех кислот, которые были обнаружены в меде. Они имеются в наличии в соответствующей массе и оптимально соотносятся друг с другом.

В меде присутствуют акцепторы свободных радикалов. В темных медах антиоксидантов больше, чем в светлых.

Доктор Джарвис, признанный специалист по питанию здоровой пищей , пишет: «Мед — не просто разновидность сладких продуктов. В действительности мед — это лекарственная сладость, способная помочь в поддержании доброго здоровья организма . Человеческий организм работает на минимуме того, что ему необходимо. Мед содержит этот минимум — минералы, содержащиеся в меде, более важны, чем витамины».

Здесь следует особо заметить, что вам не удастся ни предотвратить, ни облегчить болезнь, если единственное изменение в вашем питании будет заключаться в том, что вместо сахара вы будете употреблять мед. Только сбалансированное питание здоровой пищей с высоким содержанием всех необходимых веществ на протяжении длительного времени может сохранить здоровье. Поверьте мне, ежегодное соблюдение постов, однодневное голодание в неделю, активный образ жизни и сбалансированное питание здоровой пищей , о котором я рассказываю в этой книге, способствуют тому, чтобы все ваши органы были здоровыми.

Чтобы уравновесить ваше пищеварение и активизировать работу кишечно-желудочного тракта, многие народы используют перед едой такой стимулятор: смешать равные части лимонного сока, воды, меда и сока корней имбиря, добавив щепотку черного перца, и выпивать перед самой едой по 100 г.

Несколько дополнительных советов:

  • Прежде чем проглотить пищу, пережевывайте ее до тех пор, пока она станет жидкой или полужидкой;
  • Не кладите в рот следующий кусок пищи, пока вы не проглотили предыдущий;
  • Не садитесь за следующую еду, пока вы не переварили предыдущую (обычно для этого требуется по меньшей мере 3 часа);
  • В течение дня ешьте пищу всех 6 вкусов;
  • Используйте пищевые добавки из продуктов пчеловодства. Если их разумно использовать, можно предотвратить многие возрастные болезни и резко изменить ваш биологический возраст.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: здоровье организма , организм человека и здоровье , здоровье очищение организма , ресурсы организма иммунитет здоровье долголетие , здоровье резервы человеческого организма , питание здоровой пищей.

Обычно под правильным или здоровым питанием понимают особый режим приемов пищи, и набор продуктов. В основе рациона - каши из цельного зерна, нежирное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты. В качестве источников жиров - орехи и натуральные растительные масла. Все это - в нужном конкретному человеку количестве, и высоком качестве. Да, полуфабрикатная «рыба» и колбаса в качестве замены мясу не подойдут. Что же есть?

Ешьте по принципу тарелки. Возьмите простую обеденную посудину и разделите пополам. Пусть половину всегда занимает овощной салат с заправкой из растительных масел, или какие-либо несладкие фрукты. Остальную часть мы тоже делим пополам, и кладем на нее кусочек мяса или рыбы, приготовленный на пару, в гриле, или поджаренный на сухой сковороде, и порцию каши. Помимо каши, можно использовать хлеб из муки грубого помола или макароны из твердых сортов пшеницы. Таких приемов может быть 3, остальные 2 - перекусы фруктами, овощами, йогуртом, орехами.

Здоровые жиры, и не очень здоровые

В рационе человека должно быть всего 10% животных жиров из таких источников, как молоко, натуральное сало, и яйца. Все остальное - полезные растительные жиры. Необходимо выбирать для своих салатов и овощей масла с повышенным содержанием жирных кислот омега-три. Это не только ускорит похудение, но и послужит профилактикой инфарктов и проблем с сосудами. Источниками омега-три являются жирная рыба, а также все натуральные орехи и семена, льняное, кунжутное и оливковое масла.

Хлеб и другие привычные радости

Проблема современного человека в том, что он ест слишком мало зерновых в чистом виде, и слишком много хлеба и сладкой выпечки. Так мы получаем избыток простых углеводов, которые быстро усваиваются, «раскачивают» уровень сахара крови, и заставляют нас испытывать голод буквально через пару часов после употребления пищи. Потому батонам из белой муки, тортам и печенью стоит отказать, хотя бы, на время активного похудения. Да и в целом, такая пища не является здоровой. В пирамиде здорового питания ВОЗ она занимает порядка 10% от общего количества, и не должна становиться основой рациона.

Какое мясо нам полезно

Радикальные сторонники вегетарианства утверждают, что никакое. Врачи не так категоричны. Нам все еще нужны полноценные белки, чтобы восстанавливаться после своих тренировок, получать достаточное количество аминокислот для нормальной работы иммунной системы. Но если мы едим не курицу и рыбу, или нежирную говядину, а колбасу или котлеты из отдела замороженных полуфабрикатов, мы получаем не столько животный, сколько растительный, соевый белок. Да, вся колбасная продукция сделана так, чтобы быть дешевой. Соевый фарш дешевле, следовательно, мы не получаем того, что нужно. Кроме того, полуфабрикаты «заряжены» огромным количеством соли и консервантов, что тоже как-то не способствует сохранению нашего здоровья.

Самые вредные жиры

Мы должны очистить свой рацион от маргарина, бутербродных спредов и разных паштетов. В них содержатся трансжиры, впрочем, как и в фастфуде. Эти жиры опасны тем, что повышают уровень «плохого» холестерина, и способствуют закупорке кровеносных сосудов. А еще они делают нас толстыми, ведь в сочетании с сахаром существенно повышают аппетит.

Овощи - как, кому и сколько

Едите одну картошку, и морковь? Ждите проблем и с пищеварением, и с очищением кишечника, да и с лишним весом тоже. Здоровое питание - это 5 порций овощей в сутки. Думайте о чем-то вроде капусты, кабачков, огурцов, помидоров, и зеленого салата, а не только о корнеплодах. Овощи помогут защититься от заболеваний сердца, повышенного давления и лишнего веса. Ведь они увеличивают объем порций, и снижают калорийность. А еще они содержат необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Гликемический индекс

А как же сладкие фрукты? Их нам советуют ограничить, равно как и другие источники простых углеводов. Ведь они повышают уровень сахара крови, вызывают колебания аппетита и способствуют…перееданию и набору лишнего веса. Конечно, если проблем с ожирением нет, можно съесть и пару бананов, и кусок шоколадки иногда. Но стремящимся избавиться от лишнего стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это темные крупы (гречка и коричневый рис), а также несладкие фрукты и ягоды. Все бобовые обладают низким гликемическим индексом. А если нужно просто понизить его в любом блюде, добавьте к нему овощи с большим количеством клетчатки, и какой-либо источник белка. Так вы сможете контролировать свой аппетит, и воспитаете умеренность в питании.

Главное правило здорового рациона - его разнообразие. Нужно подобрать себе несколько видов круп, несколько источников полноценного белка, и разные овощи и фрукты. Из этого составляем меню на неделю, готовим, и носим еду с собой. Иначе проследить за качеством питания будет довольно сложно. Ведь в заведениях общественного питания часто в ходу маргарин, трансжиры, и куча сахара для вкуса.