Чем полезен сок сельдерея и как его пить, противопоказания. Томатный сок с сельдереем для похудения. Как же приготовить этот замечательный напиток

Сельдерей один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, что делает этот овощ идеальным помощником, для тех, кто желает сбросить пару килограмм к праздникам или к отпуску. Сок сельдерея легче усваивается, при этом сохраняя все полезные свойства.

О том, что такое отрицательная калорийность, читайте материал о диете отрицательных калорий . В одном из прошлых статей, я написала о полезных свойствах корня сельдерея , сегодня же подробнее узнаем о пользе сока, как из корня, так и из стеблей и листьев сельдерея.

Чем полезен сок сельдерея

Отличается сок от самого овоща, тем, что его легче употреблять в пищу и быстрее усваивается организмом. Согласитесь, сельдерей далеко не тот овощ, который бы можно было употреблять ежедневно, также как и капуста, не так ли? Именно поэтому и придумали делать из него сок, добавить еще какие-нибудь ингредиенты по желанию, все чтобы сельдерей не приедался.

Что лучше, сок из зелени или из корня сельдерея?

Ответ : Летом лучше использовать сезонную зелень, желательно выращенную где-то неподалеку. От такого сельдерея получите больше всего пользы. Зима же – сезон корнеплодов. Так как корень сельдерея храниться довольно долго без особых манипуляций, в холодное время года, это лучший выбор.

В остальном, у сока сельдерея те же полезные свойства, что и овоща из которого его делают:

  • Тонизирует и придает энергии. Не просто так именно сельдерей является основным ингредиентом в составе многих витаминных напитков для спортсменов.
  • Для восстановления и укрепления нервной системы, каждое утро пьют сок из сельдерея с морковью.
  • В одной порции сока (100мл) содержится 16% суточной нормы легкоусвояемого растительного кальция;
  • Выводит токсины из организма, а также мелкие камни из почек и желчного пузыря;
  • Помогает продлить чувство сытости;
  • Сок сельдерея богат минералами и эфирными маслами, благодаря которым, улучшается сон;
  • Снижает артериальное давление;

  • Обладает мочегонным действием, помогает организму выводить от лишней жидкости;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Рекомендуется при артрите и остеопорозе так как оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию сильного флавоноида лютеолина;
  • При регулярном потреблении – улучшает вид и здоровье кожи.

Надеюсь, этого, достаточно длинного списка, достаточно чтобы начать есть сельдерей не 1-2 раза в месяц, а намного чаще. Если хотите узнать, как сделать сок и как его лучше пить, читайте дальше.

Как правильно пить сок сельдерея

Многие пишут, что сок сельдерея настолько сильное средство, что нужно пить по несколько ложек в день. Очень хочется им сказать: «Расслабьтесь, это просто овощ». Конечно, не стоит забывать о разумной мере, и о противопоказаниях, но все же, это не так серьезно, как многие это показывают.

Диетологи рекомендуют пить около 120 мл сока сельдерея в день, но как лучше? В чистом виде он не очень приятный на вкус, и не стоит бояться добавить и другие ингредиенты в этот напиток, так как наша пищеварительная система вполне может со всей этой кашей справиться.

Как лучше пить сок сельдерея? Лучше утром, смешав его с морковным, яблочным или другим вашим любимым соком. Отличная идея, из сельдерея делать вкусные смузи для похудения или просто для разнообразия.

Противопоказания и вред

С осторожностью стоит принимать сок сельдерея тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно изучено действие сока сельдерея на здоровье беременных женщин, поэтому не стоит потреблять этот напиток в больших количествах. Также кормящим мамам этот овощ противопоказан, так как он может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.

Сельдерей нельзя употреблять во время приема мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как приготовить сок сельдерея. Рецепты

У кого есть соковыжималка под рукой не проблема сделать за считанные минуты сок из любого фрукта или овоща. Кроме этого, можно воспользоваться блендером – получится пюре, но добавить немного чистой воды пойдет только на пользу. К тому же, такой способ сохраняет больше полезных веществ, так как не приходится остатки выбрасывать.

Еще один домашний способ приготовить сок сельдерея, это протереть овощ через терку и потом отжать сок с помощью марли.

Самые полезные рецепты напитков с соком сельдерея:

  • С медом

В порцию сока (100 мл) добавляют 1 ложку меда, чтобы напиток был вкуснее и для улучшения сна.

  • С яблоком

Сок сельдерея с соком яблока это не просто вкусно, это очень богато витаминами и полезно. Для детей приготовьте напиток из 2 яблок и 3 стеблей сельдерея.

  • С апельсином

Апельсиновый сок отличное средство заставить ребенка с удовольствием пить напитки и смузи с содержанием овощей. Да что там дети, и нам тоже хочется вкусненького, поэтому смело смешиваем сок апельсина и сок сельдерея в пропорции 1 к 1.

  • Сельдерей с морковью

Это вполне серьезная комбинация, которую не каждый выдержит, однако, уникальный состав витаминов и минералов, того стоят. О пропорциях особо не думаете – для одной порции понадобятся 1 морковь, 4 стебли сельдерея и немного воды.

Сок сельдерея полезный и достаточно питательный, но самое главное - он действительно признан диетологами со всего мира, как один из лучших напитков для похудения.

В понимании многих девушек и молодых женщин понятия «красота» и «стройность» неразделимы, при том, что женский организм склонен к запасливости и «накопительству» в отношении жировых отложений. Именно по этой причине большую часть своего драгоценного времени прекрасный пол проводит в поиске и применении различных эффективных методов борьбы с лишним весом, зачастую не обращая внимания на продукты, которые всегда под рукой и готовы помочь женщине в ее нелегкой доле. Так, например, сельдерей. Этот необычный овощ издревле ценится за свои замечательные целительные и вкусовые свойства. Но мы не будем сильно углубляться в этот вопрос, а поговорим о том, насколько полезен сок сельдерея для похудения и красоты женского тела.

Состав сока из сельдерея

Еще древнегреческие жрицы знали о способности сельдерея эффективно очищать и омолаживать весь организм и активно этим пользовались, чем по большей мере объясняется завидная красота и «вечная» молодость этих представительниц прекрасного пола.

Здоровый сон, крепкие нервы и сосуды, хорошая работоспособность, здоровье половой сферы, устойчивость ко многим опасным болезням – пот неполный список полезных эффектов, которые мы получаем, просто включив в свой ежедневный рацион этот ароматный овощ, незаслуженно отодвинутый на второй план многими хозяйками. А ведь из сельдерея можно приготовить множество вкуснейших блюд, используя листья, стебли и корни столь полезного растения с насыщенным вкусом.

Особое внимание стоит уделить стеблям растения, ведь целебный сок , который уже много лет используется женщинами для похудения , готовится именно из стебля сельдерея . Давайте разберемся, чем же так полезен сок сельдерея и за счет чего достигается эффект снижения веса.

Основную информацию по этому вопросу мы можем получить, внимательно изучив состав целебного продукта. Итак, в составе сока сельдерея мы видим широкий спектр различных полезных для организма веществ, начиная с витаминов (витамины А, С, Е и РР плюс витамины группы В) и минералов и заканчивая аминокислотами и эфирными маслами, клетчаткой и флавоноидами. Вода в составе сока помогает полезным веществам быстрее усваиваться, легко приникая в клетки организма.

Витамин А в составе сока обеспечивает омоложение организма, в то время как витамин Е участвует в его усвоении, помогая осуществлять репродуктивную функцию организма женщины, улучшая иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Витамин С защищает организм от инфекций, замедляет его старение и улучшает репродуктивную функцию. Витамин РР, или никотиновая кислота, участвует во всех обменных процессах в организме. Она же улучшает состояние кожи и волос. А о пользе витаминов группы В сказано уже так много, что останавливаться на этом вопросе даже не стоит.

Что касается микроэлементов, то здесь их целая таблица Менделеева. Это кальций и магний, железо и фосфор, калий и цинк. А также натрий, медь, марганец и селен, который считается непревзойденным защитников сердца и всего организма от процесса старения и связанного с ним засилья болезней.

Марганец, принимая участие в выработке тироксина щитовидной железой, помогает нормализовать пищеварение за счет улучшения усвояемости продуктов питания. О пользе железа для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови говорить не приходится, а вот помогает железу в его нелегкой работе медь, которая к тому же участвует в синтезе коллагена, эластина и гормонов счастья эндорфинов.

Натрий ответственен за проводимость нервных импульсов и поддержание водно-солевого баланса в организме. А помогает ему в этом калий, который осуществляет поддержание жизнедеятельности всех мышечных структур. Цинк стимулирует защитные функции организма и способствует регенерации клеток. Фосфор, как и кальций, принимает активное участие в формировании и укреплении костной системы. А магний участвует в синтезе белка и нормализует нервно-психическое состояние человека.

Аминокислоты осуществляют контроль веса. Клетчатка помогает быстрому перевариванию и усвоению пищи. Флавоноиды отвечают за молодость, здоровье и долголетие нашего организма. Эфирное масло сельдерея обеспечивает здоровье нервной системы, стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на кожу, здоровье костной и сердечно-сосудистой систем организма.

Изучая химический состав сока сельдерея, мы затронули лишь малую часть полезных свойств различных его компонентов. А какое же комплексное действие на организм оказывает сей напиток на человеческий организм?

Если употреблять сок и другие блюда из сельдерея регулярно в течение некоторого времени можно заметить следующие положительные изменения: очищение от вредного холестерина и укрепление кровеносных сосудов, повышение тонуса и работоспособности организма, а также устойчивости нервной системы к стрессовым ситуациям, нормализация работы ЖКТ и водно-солевого баланса и др.

Сок сельдерея повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подстегивает иммунную систему на борьбу с различными вирусами и инфекциями, параллельно оказывая противомикробное действие. Кроме того, он усиливает половое влечение у женщин и возвращает сильному полу их мужскую силу, являясь природным афродизиаком. А еще эффективно помогает бороться с никотиновой зависимостью (благодаря никотиновой кислоте) и восполняет дефицит витамина С, который был утрачен под воздействием никотина.

Польза сока сельдерея для коррекции веса

Поскольку сок сельдерея нас больше интересует с точки зрения его пользы для похудения, рассмотрим этот вопрос более подробно.

Дело в том, что на красоту женского тела большое влияние оказывает не только количество и качество употребляемой пищи, но и слаженность работы различных органов и систем организма. Поэтому зачастую для снижения веса недостаточно ограничиться лишь физической активностью и низкокалорийной диетой. Тут потребуется общее оздоровление организма и приведение в норму пищеварительной, эндокринной, выделительной и других систем, в чем благодаря своему составу и поможет сельдерей.

Регулярное употребление сока сельдерея способствует полному очищению организма человека от вредных «продуктов распада», которые зашлаковывают и отравляют наш организм. А ведь без очистки организма, и кишечника в частности, замедляется лечебное действие многих лекарственных препаратов и полезных продуктов. Да и процесс снижения веса очень трудно запустить и скорректировать, если предварительно не провести полную профилактическую очистку организма.

Оказывая положительное воздействие на пищеварение сок сельдерея обладает способностью усиливать выработку желудочного сока. За счет этого ускоряется и процесс переваривания пищи, а значит оптимизируются и обменные процессы в организме, включая процесс сжигания жиров взамен на энергию.

Небольшое слабительное и ветрогонное действие сока из стеблей сельдерея способствует очищению организма от вредных веществ, а мочегонный эффект стимулирует выведение из организма лишней жидкости, что очень важно в коррекции веса.

Помимо прочего сок сельдерея, снижая аппетит, помогает бороться с вредной привычкой к перееданию. Да и сам сельдерей отличается отрицательной калорийностью, а значит, на процесс его переваривания уйдет энергия, получаемая из продукта, плюс энергия, добываемая из жировых запасов организма. Ну что еще нужно для эффективного похудения?

Рецепты сока сельдерея для похудения

О пользе сока сельдерея для похудения и оздоровления организма мы поговорили. Но как же приготовить этот целебный напиток, чтобы получить от него максимум пользы?

Сразу стоит упомянуть, что для похудения используют только свежевыжатый сок из стебля , листьев и корня сельдерея , но пить его нужно спустя полчаса после приготовления, что рекомендовано для любого овощного сока. В процессе дальнейшего хранения он утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Для приготовления сока берут очищенный от грязи и различных повреждений овощ. Его тщательно моют, корень очищают от кожицы.

Если есть желание использовать все растение целиком, стоит запастись соковыжималкой, в противном случае придется использовать только стебли и листья. Стебли можно измельчить посредством мелкой терки, а листочки истолочь пестиком, предварительно поместив их в марлю. Кстати, при помощи марли можно отдавить сок из предварительно измельченных на терке стеблей, а также из стебельков и листьев, измельченных в блендере.

Пить стаканами сок не нужно, максимум 100 г в день. Для похудения достаточно 2-3 ложек за один прием. Но пить сок нужно регулярно по 2 или 3 раза в день перед тем, как приняться за пищу.

Как вариант для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сока из полезного овоща, можно использовать настой из сельдерея, который хранят в холодильнике. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченного на терке сырья и залить его прохладной кипяченой водой, взятой в количестве 500 г. Оставить настаиваться в комнатных условиях в течение 4 часов. Процеженный через марлевый отрез настой пьют не более 3 раз в день по 100 г. Делать это нужно за полчаса до еды.

Но, конечно же, никакой настой не сравнится по эффективности с комбинированными соками или коктейлями, основной составляющей который является сок сельдерея. Наилучшими композициями считаются:

  • Сок из сельдерея и огурца, который эффективно выводит из организма шлаки.
  • Сок из сельдерея и моркови (в пропорции 1:1) с повышенной усвояемостью полезных для организма витаминов.
  • Сок из сельдерея и репы – низкокалорийный напиток, идеальный для похудения и оздоровления кожи, пищеварительной и костной системы.
  • Сок из сельдерея и груши, который способствует похудению и усиливает половое влечение.

Полезными для похудения окажутся и многокомпонентные сокосодержащие напитки:

  • Сельдерей, морковь, редька, соки которых берут в соотношении 5:8:3.
  • Сельдерей, капуста, морковь. Идеальное соотношение соков 5:4:1.
  • Сельдерей, морковь, свекла с соотношением соков 5:8:3.

Хорошо сжигает жиры композиция из соков сельдерея, свеклы и петрушки. А комбинация сока сельдерея с медом улучшает пищеварение и снижает аппетит. Вкусные и полезные для организма напитки можно получить, если сок сельдерея смешать с соком апельсина (витаминный коктейль, снижающий давление) или арбуза (целебный напиток для здоровья почек и мочевого пузыря).

Для получения приятного вкуса и аромата к соку сельдерея рекомендуется добавлять и низкокалорийные фруктовые соки. Таким образом можно с пользой для фигуры разнообразить свое меню.

Для улучшения вкусовых качеств овощного сока в него можно добавить несколько капель натурального уксуса, приготовленного из яблок. От этого и вкус напитка улучшится, и эффект от употребления сока будет более заметен.

Употреблять фреши и коктейли из сока сельдерея нужно по 2,5-3 ч. л. 2-3 раза в день до еды, как и чистый сок.

Запомните: улучшать вкус овощных соков, используемых для похудения, при помощи соли нельзя, поскольку это может заметно затормозить процесс снижения веса.

Томатный сок с сельдереем для похудения

Очень полезным диетическим напитком, используемым в различных диетах для похудения , считается приготовленный в домашних условиях томатный сок , вкус которого заметно улучшается, если его употреблять с сельдереем . Добавление сельдерея сделает вкус сока из свежих помидоров более насыщенным, ароматным и аппетитным без использования соли. Чаще всего в качестве добавки используют сок из стеблей сельдерея, но можно также брать измельченный в блендере овощ целиком, включая листья и стебель.

Незаменимый для похудения и омоложения кожи напиток можно получить, если через соковыжималку пропустить огурец (1 штука), помидоры (3 штуки) и стебель сельдерея (2 штуки). На выходе получаем вкусный и полезный для фигуры и кожи напиток.

Поистине «чудо-напитком» считается композиция из сельдерея, помидоров и яблок. На полкило сельдерея берем 250 г свежих ароматных яблок кисло-сладких или кислых сортов. Измельчаем и пропускаем через соковыжималку. К составу добавляем полстакана несоленого томатного сока домашнего приготовления. А если к нему прибавить еще и чуточку корицы, то вкусное и эффективное похудение вам обеспечено.

Не запрещено к такому фруктово-овощному коктейлю добавить и немного измельченной петрушки (или использовать веточку петрушки для вкусного и полезного украшения бокала), из-за чего и вкус, и эффект напитка только выиграет.

Как видим, сок сельдерея для похудения эффективен не только как самостоятельное блюдо, но и в композициях с другими фруктово-овощными соками. В целях снижения веса его можно пить отдельно, придерживаясь низкокалорийной диеты, а можно заменять фрешами из сока некоторые калорийные блюда, тем самым разнообразив меню. При этом вы будете ощущать насыщение без угрозы для фигуры.

Использование сока сельдерея и различных напитков на его основе в вышеуказанной дозировке будет способствовать постепенному похудению (порядка 2 кг в неделю). В отличие от быстрого похудения, такая диета не способствует ухудшению состояния кожи, а даже наоборот, благотворно сказывается на ней. Да и ушедшие килограммы впоследствии особо не горят желанием вернуться.

Всем ли можно употреблять сок из сельдерея?

Важным условием для безопасного похудения является осторожное использование продуктов, обеспечивающих снижение веса, с учетом различных противопоказаний.

Например, способность сельдерея усиливать выработку желудочного сока может сыграть злую шутку при некоторых патологиях ЖКТ. Речь идет о язве желудка и гастрите с повышенной секреторной функцией желудка. В принципе острое течение любых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы считается противопоказанием к приему сока сельдерея для похудения или в качестве лекарства.

Всем остальным употреблять сельдерей не только можно, но и нужно, ведь более ценный для организма пищевой продукт еще нужно поискать. А сок сельдерея, благодаря своему составу, окажется полезным не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Особенно если его прием дополнить другими блюдами из этого полезного зеленого овоща.

Сельдерей - распространенный в средней полосе корнеплод. Хозяйки с удовольствием добавляют пахучие листья в салаты и маринады, а корни – в супы и рагу, не подозревая, какое сокровище находится в их руках. Названный королем овощей еще в Древней Греции сельдерей - кладовая очищающих ткани и омолаживающих весь организм минералов и микроэлементов. Возможно, сок сельдерея для похудения и является настоящим секретом стройности Клеопатры и легендарной Елены.

Секрет эффективности: химический состав короля овощей

Эффективность сока сельдерея в качестве средства контроля веса обусловлена его составом:

к оглавлению

Сельдерей – полезный ингредиент средств для похудения

Похудение с сельдереем не только эффективно, но и полезно. Его рекомендуют даже строгие врачи – противники диет.

к оглавлению

Рецепт приготовление и правила употребления сельдерейного сока

Свежевыжатый чистый сок из сельдерея для похудения оказывает наибольшую эффективность: отзывы свидетельствуют о стабильной потере 2-3 кг в неделю при регулярном употреблении. Напиток можно готовить как из корней, так и из листвы или стеблей растения.

Порезанную ботву и предварительно очищенный корень удобнее всего пропускать через соковыжималку. При ее отсутствии придется отжимать сок из подавленных пестиком листьев через марлю. Чистый сок принимают по 2-3 столовых ложки перед едой 2-3 раза в сутки.

к оглавлению

Рецепты мультиовощных соков

Соки и коктейли из сельдерея - прекрасно утоляют жажду и восстанавливают водно-солевой баланс. Хорошим дополнением к соку сельдерея станут:

  • выводящий шлаки огуречный;
  • помогающий усвоению витаминов морковный;
  • насыщающий без угрозы для талии сладковатый из репы;
  • снижающий интоксикацию томатный;
  • усиливающий сексуальное влечение грушевый;
  • сжигающий жиры свекольный и из листьев петрушки.

Для вкуса в напиток можно смело добавлять несколько капель яблочного уксуса, эффективность смеси это только усилит. Зато придется пожертвовать солью: она негативно влияет на снижение веса, поэтому в средствах для похудения нежелательна.

Сельдерейный сок, как и любые овощные, нельзя употреблять сразу после отжима: он должен постоять не менее 30 минут. Разбавить его можно и чистой питьевой водой, но вкус от этого заметно пострадает.

к оглавлению

Салаты и соль из сельдерея

В литературе о здоровом образе жизни рекомендуют употреблять именно сок из сельдерея для похудения, рецепты салатов незаслуженно пропуская. Сок действительно оказывает эффект быстрее, так как жидкости активнее проникают в кровь. Но и отказываться от мясистых богатых клетчаткой листьев не стоит. Завтрак из овощного салата с сельдереем - не менее эффективное средство для похудения, к тому же отлично утоляющее голод.

Состав: 2 сладких перца, красное сладкое яблоко, корень сельдерея среднего размера. Для аромата можно добавить зелень петрушки или зеленый лук. Заправлять мелко порубленные овощи нужно обезжиренным йогуртом: масло и сметана снижают эффективность.

Сельдерейная соль - полезная добавка к любым блюдам. Приготовление этой приправы позволит в различную еду добавлять ингредиент, выводящий шлаки и токсины, очищающий кровь и стенки сосудов.

Сушеный и чуть подвяленный в духовке корень пропускают через кофемолку и смешивают с пищевой морской солью в пропорции 1:1.

Чистый сельдерейный сок нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, так как флавоноиды могут раздражать стенки кишечника. Пожилым людям и детям до 12 лет такие рецепты также не рекомендуются. Допустимо употребление концентрата в составе других или блюда из печеного или вареного корнеплода, также оказывающие положительное влияние на весь организм. Консультация со специалистом поможет избежать побочных эффектов и получить максимальный результат.

к оглавлению

Рецепт приготовления смузи на основе сельдерея

Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, - настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов. Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки.

Чем полезен людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров.

При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К. Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока.

Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений.

Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Обладает и слабительными свойствами сок в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача.

Обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика.

Свойства оздоравливающих напитков из сока сельдерея

Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки.

    Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть.

    Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна.

    В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности.

    Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак.

    Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, - сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы.

    «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса.

Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, - польза. И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща.

Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.

Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.
Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.

В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.

Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах , аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.

Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.

Преимущества сельдерея для похудения.
Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.

Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!

Польза сока сельдерея при похудении.
Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным , яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.

Рецепты для похудения с использованием сельдерея.

Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно "скинуть" от одного до двух килограммов в неделю.

Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.

Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).

Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).

Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).

Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).

Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!